5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小火器総合スレッド M1A

1 :名無し三等兵:2007/07/19(木) 15:52:11 ID:???
小火器スレが落ちたので立ててみた。期待はしていない。

ここは歩兵用の小火器について扱うスレです。
なんだかんだ言ってライフルの話題がメインですが、
ライフルなどの銃器に限らず、手榴弾、グレネード、迫撃砲、無反動砲、
携行用ロケット/ミサイル、火炎放射器、地雷、などを総合的に取り扱います。

本来民間向けライフルやセミオート化SMG等については板違いですが、
旧小火器スレがそれらも受け入れていた経緯がありますし、
特にライフルは民生用と軍用を厳密に区別するのは困難なため、
このスレでも大目に見ることにしたいと思います。

ただし射撃競技や狩猟の話題は「的スポーツ板」でお願いします。

2 :名無し三等兵:2007/07/19(木) 15:52:53 ID:???
厨房はテンプレなど読まないと知ってはいますが...

[データ]
ttp://world.guns.ru/ - 銃器研究者 Max R. Popenker 氏のサイト
様々な銃器/小火器のデータと解説を読むことが出来ます。
ttp://www.fas.org/man/dod-101/sys/land/ - US Land Warfare Systems
米軍の装備についてのデータベースです。

[BLOG]
ttp://www.gunblast.com/ - Jeff Quinn 氏と弟子たちのブログ
米国人の銃器に対する考えを知ることが出来ます。
ttp://www.thegunzone.com/ - アンチグロックで有名な The Gun Zone
鉄砲がぶっ壊れた写真でお馴染みのサイト
ttp://www.defensereview.com/ - 兵器に関するニュースサイト
小火器から装甲車、戦車まで幅広く扱っています

[雑誌] (PRIMEDIA社のばかりで申し訳ないデス)
ttp://www.gunsandammomag.com/ - Gun's And Ammo オンライン版
故ジェフ・クーパーも連載していた総合銃器雑誌。
ttp://www.handgunsmag.com/ - Handguns Magazine オンライン版
拳銃についての雑誌です。
ttp://www.rifleshootermag.com/ - Rifle Shooter オンライン版
ライフルについての雑誌です。

[掲示板]
ttp://www.glocktalk.com/ - Glock ファンの総本山
"Non-Glock Firearms" で拳銃以外の銃器も扱っています
ttp://www.ar15.com/ - AR15 ファンの総本山
名前に反して AK47 のフォーラムも賑わっています

3 :名無し三等兵:2007/07/19(木) 15:53:36 ID:???
[銃器メーカー]
ttp://www.alexanderarms.com/ - 6.5 Grendel の Alexander Arms
ttp://www.anzioironworks.com/ - 大口径狙撃銃の Anzio Works
ttp://www.armalite.com/ - AR15 の元祖 ArmaLite
ttp://www.armalon.com/ - 英国の銃器メーカー Armalon
ttp://www.barrettrifles.com/ - 対物ライフルのバーレット
ttp://www.benelliusa.com/ - ショットガンの Benelli
ttp://www.berettausa.com/ - イタリアの老舗 Beretta
ttp://www.browning.com/ - こちらも老舗ブローニング
ttp://www.bushmaster.com/ - AR15 ライフルの Bushmaster
ttp://www.calicolightweaponsystems.com/ - 奇跡の復活を遂げた Calico
ttp://www.odcmp.com/ - 軍用放出品を販売してます
ttp://www.cobb50.com/ - バーベキュー釜じゃないほうの COBB
ttp://www.cz-usa.com/ - 老舗 CZ は今も健在です
ttp://www.dpmsinc.com/ - AR15 ライフルの DPMS
ttp://www.dsarms.com/ - FAL と TP9 の DSA
ttp://www.fnhusa.com/ - FN 製品の米国での発売窓口かな?
ttp://www.glock.com/ - グロックは軍用拳銃でもあるって事で
ttp://www.hk-usa.com/ - ドイツの名門 Heckler & Koch
ttp://henryrepeating.com/ - レバーアクションライフルの Henry
ttp://www.hi-pointfirearms.com/ - HI-POINT はカービンも作ってるので
ttp://www.kel-tec-cnc.com/ - Kel-Tec は URL が変わったようです
ttp://www.knightarmco.com/ - 特殊部隊御用達 Knight's Armament
ttp://www.legacysports.com/ - HOWA の米国での販売代理店
ttp://www.lesbaer.com/ - AR15 と 1911 カスタムの Les Baer


4 :名無し三等兵:2007/07/19(木) 15:54:21 ID:???
ttp://www.lwrifles.com/ - LWRC は最近ガスピストンの AR15 を発表
ttp://www.marlinfirearms.com/ - レバーアクションライフルの Marlin
ttp://www.maverickarms.com/ - 激安ショットガンの Maverick
ttp://www.mossberg.com/ - ショットガンだけじゃないぞ Mossberg
ttp://www.olyarms.com/ - 格安 AR15 クローンの Olympic Arms
ttp://www.raacfirearms.com/ - Saiga の輸入元 RAA
ttp://www.remington.com/ - 伝統と格式の Remington
ttp://www.robarm.com/ - XCR の売り込みに必死な Robinson
ttp://www.rockriverarms.com/ - こちらも格安 AR15 の Rock River
ttp://www.sabredefence.com/ - AR15 と Sphinx Pistol の Sabre Defence
ttp://www.sigarms.com/ - SIG 556 で巻き返し図るも苦戦中の SIG ARMS
ttp://www.smith-wesson.com/ - M&P ブランドで AR15 市場に参入の S&W
ttp://www.springfield-armory.com/ - M1A のスプリングフィールド
ttp://www.stagarms.com/ - S&W に AR15 を供給してるのは Stag らしい
ttp://www.steyr-mannlicher.com/ - 瀕死の Steyr の運命は!
ttp://www.stoegerindustries.com/ - Stoeger は Benelli 傘下
ttp://www.ruger.com/ - 新型 Mini-14 が好評の Ruger
ttp://www.taurususa.com/ - 最近 LE 向けにも意欲を見せる Taurus
ttp://www.ultimaxsaw.com/ - Ultimax はまだ死んでないぞ、っと
ttp://www.vectorarms.com/ - AK/RPD/Uzi の Vector Arms
ttp://www.winchester.com/ - こちらは Winchester のアモのサイト
ttp://www.winchesterguns.com/ - Winchester の銃はこちら
ttp://www.wildwestguns.com/ - 大口径カービンの Wild West Guns
ttp://www.zastava-arms.co.yu/english/ - ユーゴの Zastava
ttp://www.carl-walther.de/ - ドイツの名門 Carl Walther


5 :名無し三等兵:2007/07/19(木) 16:01:29 ID:???
以上でテンプレ終わり

実はこの記事見て貼ろうとしたら小火器スレが落ちている事に気付いた。

ttp://www.rifleshootermag.com/featured_rifles/rugranch_071807/

製造設備を一新したMini-14はマッチアモ使えば2MOAを切る精度だぞ。

6 :名無し三等兵:2007/07/19(木) 17:02:50 ID:???
過去ログと関連スレは?

7 :名無し三等兵:2007/07/19(木) 17:33:57 ID:???
今後予想される展開:
64式小銃ってクソじゃね? いやいいところもあるぞ
M16っていつまで使うの?
AK47をみんなに配って民兵だ
奇跡の小銃L85最高ww 変態ですね
ブルパップ マンセー
5.56ミリ マンセー
2点バースト マンセー
っていうか6.8ミリはどうなった?
っていうかG36でよくね?
っていうか日本なら6.5ミリでよくね?
プリンキングしただけの自称玄人登場wwwww
フランス外人部隊登場wwwww
飯柴中尉登場wwww 祭りと化すwwwww

8 :名無し三等兵:2007/07/19(木) 18:10:06 ID:???
>>6
分かる人が貼ってちょーだい

9 :名無し三等兵:2007/07/23(月) 00:58:47 ID:???
イランやインドで開発されてる突撃銃は果たして量産や輸出までいくだろうか?

10 :名無し三等兵:2007/07/23(月) 12:41:34 ID:???
行くんでないの?
イランは他国から売ってもらうの面倒だろうし、
インドは高くて買えないから自分たちでつくるんでしょ。
メキシコも同じような事情で国産してるし。

11 :名無し三等兵:2007/07/23(月) 18:39:06 ID:ctGaR4z2
昔、古本屋で見た古めかしい軍事関係の書籍に親子弾というのがあったのだが、7.62oNATO弾で使用銃器はM60だった。 
弾頭が2つ重なるように薬頬に納まってて後ろの弾頭が照準通りに飛んでいき前の弾頭はその1メートル以内に着弾し計算上の発射速度が倍になるという代物
それ以来見かけた事が無いのだけど使い物にならなかったんだろか? 


12 :名無し三等兵:2007/07/23(月) 20:28:37 ID:???
そんなゲテモノ使い物になるわけねーだろw
たしかここのどこかに写真があったよ。
http://cartridgecollectors.org/

13 :名無し三等兵:2007/07/23(月) 20:35:59 ID:???
>>11
multiball cartridgeでググれ

14 :名無し三等兵:2007/07/23(月) 20:52:17 ID:???
>>11
むしろProject SALVOでググれ

15 :名無し三等兵:2007/07/24(火) 07:22:41 ID:???
>>11
NATO弾では無いが同じコンセプトでロシア製兵器で現用。 
ただ小火器では無く攻撃ヘリのハインドDの対地制圧用のロシア製ガトリング砲の弾として 
12.7o×107を4000発/分で発射するが、この弾を使う事で8000発/分になるという話 


16 :名無し三等兵:2007/08/02(木) 02:06:55 ID:???
弾が沢山出てもどこに当たるか判らないんじゃな

17 :名無し三等兵:2007/08/02(木) 16:52:23 ID:kXpqCb3P
面制圧兵器ってのはそういうものでしょ。 
じょうろで蟻の列に水まきする感じ

18 :名無し三等兵:2007/08/04(土) 06:39:33 ID:???
マシンガンを頭より上に上げて撃ったりしてる画像や動画あるけど、
比較的反動が少ないマシンガンとかアサルトライフルでああいう撃ち方って有りなの?
背の高い草が生い茂ってるところとか頭より高いところにある塀越しに威嚇するなら
普通に正しい使い方?

19 :名無し三等兵:2007/08/04(土) 07:00:59 ID:???
そういう事も実践的に在り得るだろうが、多くの場合デモンストレーションの類じゃね?
ホ〜ラ、こんなに軽くて軽反動でコントローラブル、ジャムなしですよ〜って視覚的に判るから。

20 :名無し三等兵:2007/08/04(土) 08:24:23 ID:???
市街地戦でアサルトライフルを窓から突っ込んで撃つ映像なんか時々流れますね

21 :名無し三等兵:2007/08/04(土) 10:49:53 ID:???
>>18-20
基本的に間違った使い方。
でも>>19の言うようにデモンストレーションでやる事はある。
例えばHKの某有名人の得意技だったりする。他の人には真似できそうに無い。
ただし戦場では兵士が体を晒す事への恐怖からやってしまうらしい。
弾の無駄になるだけで何の効果も無いけどね。
身を隠して射撃するための特殊なサイトやミラーは売られている。
ttp://www.defensereview.com/modules.php?name=News&file=article&sid=1033
ttp://www.defensereview.com/modules.php?name=News&file=article&sid=990

22 :名無し三等兵:2007/08/04(土) 14:34:17 ID:???
ベトナム戦争の古い映像でそういうのあったな、バンザイの格好でM16を壁の上に銃だけだしてフルオートで射ってた

23 :名無し三等兵:2007/08/04(土) 15:58:11 ID:???
>>22
そう言うのは許せないんだって
シャッツしかやっちゃ駄目だなんだそうだよ

24 :名無し三等兵:2007/08/04(土) 17:42:25 ID:???
>>21
そんなサイトやミラー装備してるのは滅多にいないだろうからな

ていうか背の高い草むらや塀越しの射撃って話じゃないの?

25 :名無し三等兵:2007/08/05(日) 08:32:27 ID:W+U+JRe6
>>22

テト攻勢の時の、フエでの戦いか?よく覚えとらん。


26 :名無し三等兵:2007/08/05(日) 08:51:38 ID:A5pvVKYy
>>25
俺もよく覚えとらん、上半身を防弾チョッキだけノースリーブの服みたいに着てたと思った

27 :名無し三等兵:2007/08/05(日) 20:34:06 ID:???
ブルバップの、M870並に信頼できるコンバットショットガンがあればなあ。

28 :名無し三等兵:2007/08/05(日) 20:57:09 ID:???
それを望むならブルパップの綴りくらい確認せよ

29 :名無し三等兵:2007/08/05(日) 23:37:28 ID:???
前スレ
歩兵用小火器総合スレッド*9連装
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1163823527/

30 :投石:2007/08/06(月) 01:21:48 ID:nB8552GO
>>18
やっぱり実戦だと怖いから各個人で工夫して撃ったりするんだよ。
当るかどうかは別だけど

31 :名無し三等兵:2007/08/06(月) 01:44:43 ID:???
ときにアダム(19)って娘のボーイフレンドか?

32 :名無し三等兵:2007/08/07(火) 02:32:02 ID:???
>>28
ね、未だにブルバップっていうやつ多いよね
>>27
ブル「パ」ップな

33 :名無し三等兵:2007/08/07(火) 05:21:48 ID:???
漏れはスペツナズを未だにスペナッツと言ってしまったり、ケブラーをケプラーと言いそうになったり、
シミュレーションを趣味レーションとタイプしてしまったりするがな…。
で、嘗てはブル「パ」ップを、
『アレ?…ブルバップだったかな?プルルバップだったっけか?』
…と一々確認していた事もある。

そういう言葉尻を突っ込まなきゃ気がすまない性質の人も日常生活には確かにいる。
しかし、その反動からか、漏れは相手がボキャを誤っても揚げ足を取らない様にさりげなく訂正してあげる。

「ノンフルーテッドのキャドバリー(騎兵モデルのSAA)がさあ…」←(それはチョコですか?つー突っ込みは心の中で唱えて)
「ああ、キャバルリ−はいいよね。」
「───!───」(アレ?キャドバリーじゃなかったっけ?…恥)

誰にでも思い違いはある。
さりげな〜く正してやるのが日本的気配りってもの…。
逆にここぞとばかりに訂正して来る香具師は他人を敬ってないスタンスなんだと相手や周囲から思われる。

34 :名無し三等兵:2007/08/07(火) 10:28:32 ID:???
ブルパップは特に間違えやすい、ていうか初心者はほぼ必ず間違えてるので、
見つけたら必ず正してやるべきだ。
そして間違って覚えてる奴は自分の読みに固執する傾向があるので
叩きのめして矯正しないと一生直らない。

35 :名無し三等兵:2007/08/07(火) 20:17:03 ID:???
つまり昨日までは間違って呼んでた訳だね

36 :名無し三等兵:2007/08/07(火) 20:32:23 ID:???
>「ああ、キャバルリ−はいいよね。」
>「───!───」(アレ?キャドバリーじゃなかったっけ?…恥)

みたいな事は起きないんだよ。馬鹿を甘く見すぎ。
馬鹿は間違いを指摘されると悔し紛れに>>35みたいなレスするだけ。

37 :名無し三等兵:2007/08/07(火) 22:22:43 ID:???
残念だったね
悔し紛れのご本人さん

38 :名無し三等兵:2007/08/07(火) 23:12:00 ID:???
互いに相手の事を馬鹿だと思って罵り合うのは不毛だな。
俺が最初に始めた事だからしかたないが。

39 :名無し三等兵:2007/08/08(水) 15:22:56 ID:???
ほど良い歳よりは英語文献しかない頃から漁っているんで濁音半濁音は間違いにくかろう
もっと歳よりは、モーゼルの世界だけどw

40 :名無し三等兵:2007/08/09(木) 02:15:58 ID:???
間違える位なら漢字って便利なものがあるんだから適当に伝わるように
適当に言い換えて言えばいいじゃないって思っちゃうな。
間違いが突っ込まれる理由は元の英語考えてないのが丸わかりだからでしょ、
単純にみっともない。

41 :名無し三等兵:2007/08/09(木) 04:34:24 ID:???
今日ベストハウス図鑑で錠前を銃で撃ってたが、全然銃口が跳ね上がっていなかった
日本人観光客向けの弱〜〜〜〜いリロードの44Magだったの鴨


42 :名無し三等兵:2007/08/09(木) 07:45:52 ID:???
ことは単純。コンバットショットガンが大好きなのはアメリカ人。
アメリカ人はブルパップが大嫌い。
だからブルパップのコンバットショットガンは絶対売れない。

43 :名無し三等兵:2007/08/09(木) 11:22:16 ID:???
>>41
どっちにしろあの錠前材質が普通じゃなかったじゃない。
ああいうもの撃って本気で壊す気なら銃も弾も選択間違ってるっしょ、一般向けテレビ
だから44マグナム=単純になんにでも強力って表現なだけ。

44 :名無し三等兵:2007/08/09(木) 11:37:47 ID:???
ネットで真実の箱見ればいいだけだな。
テレビなんて捏造の箱だ。

45 :名無し三等兵:2007/08/09(木) 11:40:45 ID:???
ttp://www.theboxotruth.com/

これが錠前を撃った時のお話
ttp://www.theboxotruth.com/docs/bot5.htm

46 :名無し三等兵:2007/08/09(木) 14:02:44 ID:???
>>42
つハイスタンダード10B

47 :名無し三等兵:2007/08/09(木) 14:42:53 ID:???
>アメリカ人はブルパップが大嫌い。

なんで?

48 :名無し三等兵:2007/08/09(木) 15:37:27 ID:???
>>47
× アメリカ人はブルパップが大嫌い。
○ 42はブルパップが大嫌い。

49 :名無し三等兵:2007/08/09(木) 16:13:38 ID:???
>ことは単純。

50 :名無し三等兵:2007/08/11(土) 03:07:01 ID:???
>>48
多分42はアメリカ人なんだよ

51 :名無し三等兵:2007/08/12(日) 11:12:53 ID:???
アメリカ人が特にブルパップ嫌いって事はない。
日本の子供たちがブルパップ大好きなだけ。

52 :名無し三等兵:2007/08/12(日) 14:42:19 ID:???
懲りない子だなw

53 :名無し三等兵:2007/08/16(木) 19:54:41 ID:???
米軍は対物ライフルでブルパップ使ってなかったっけ?

54 :名無し三等兵:2007/08/16(木) 20:56:56 ID:???
いいえ

55 :名無し三等兵:2007/08/16(木) 21:01:54 ID:???
懲りない子がまた来た

56 :名無し三等兵:2007/08/16(木) 21:22:18 ID:???
はいはい自演自演

57 :名無し三等兵:2007/08/16(木) 21:43:20 ID:???
ブルパップ氏は子供好き

58 :名無し三等兵:2007/08/16(木) 22:03:11 ID:???
>>53
http://world.guns.ru/sniper/sn73-e.htm
こういうのも有るようだけど、この手の装備は各社が狭い市場を狙ってせめぎ合ってて、評価用に買っても
「正式採用」とか広告で吹くものらしいので良く判らん

59 :名無し三等兵:2007/08/16(木) 22:23:56 ID:???
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%83%AC%E3%83%83%E3%83%88M82#.E3.83.90.E3.83.AC.E3.83.83.E3.83.88M95

60 :名無し三等兵:2007/08/16(木) 22:44:40 ID:???
単にバレットとブルパップでwikiしただけだな

61 :名無し三等兵:2007/08/16(木) 22:52:15 ID:???
早く「登場作品」の項目を追加するんだ!

62 :名無し三等兵:2007/08/16(木) 23:07:51 ID:???
つ「コブラ砲」

63 :名無し三等兵:2007/08/18(土) 15:39:57 ID:???
XM500の短バレル仕様で軽量化出来ないかな…7kg切るとか

64 :名無し三等兵:2007/08/22(水) 23:01:24 ID:???
こんなの考えたのは戦後だよな?
ttp://img254.imageshack.us/img254/5163/6jpgcj6.jpg

65 :名無し三等兵:2007/08/23(木) 06:54:52 ID:???
どう見てもカラシニコフ・ファミリーに当て嵌めています、本当に有り難う御座いました。


ちなみにスイングストックだけはこちらがオリジナル(MP38用だし流用は不可能だが)

66 :名無し三等兵:2007/08/23(木) 09:49:53 ID:???
流用不可と言うよりストック内にリコイルスプリングが入っているから不可では?

67 :名無し三等兵:2007/08/23(木) 14:15:35 ID:S8W5eRfE
そうか! 全然気付かなかった。

68 :名無し三等兵:2007/08/23(木) 14:25:15 ID:???
大丈夫、スプリング切り詰めてシャコタンにすれば

69 :名無し三等兵:2007/08/23(木) 16:47:20 ID:???
シャコタン☆ブギ・ウギw

…シャコタンって、何?

70 :名無し三等兵:2007/08/23(木) 16:50:03 ID:???
ゴミを集めて特攻服を作るお!

71 :名無し三等兵:2007/08/26(日) 14:20:07 ID:???
空中炸裂小型グレネードはまだ完成してないノン?

72 :名無し三等兵:2007/08/26(日) 14:24:14 ID:???
>>70
それはシャコタンじゃなくてショコタン
>>71
未完成のままで終わりました

73 :名無し三等兵:2007/08/26(日) 17:35:46 ID:???
ケースレスと同じで「今の技術水準じゃまだ無理」だったんだな…

でも車載無反動砲や迫撃砲なら簡単にできるんじゃない?
電源もあるし重量制限もそんなにないんだから。

あとOCSWもつぶれたの?

74 :名無し三等兵:2007/08/26(日) 17:56:02 ID:???
ケースレスはまだ開発が続いている。
同じ事を何度も言わせるな。

75 :名無し三等兵:2007/08/26(日) 20:32:42 ID:???
横田で直銃床のM14触ってきたが、なかなかいいな。
六四式採用の時に、M14の機関部と銃身だけ買って独自に直銃床つくるって選択はなかったのかねえ。
M14はフル・オートマティック時の跳ね上がりが最大の問題視されてた筈だが、64式だって弱装弾なんだし、M14直銃床+弱装弾にしていれば大して変わらん気もするが。

76 :名無し三等兵:2007/08/26(日) 23:10:55 ID:oXSKUAF/
>>74
73はケースレス弾薬の開発はもう行われていない
なんて一言も言ってないでしょうに。

77 :名無し三等兵:2007/08/26(日) 23:42:05 ID:???
言ってないがそう思っていただろ馬鹿

78 :名無し三等兵:2007/08/27(月) 10:59:51 ID:???
行き過ぎた推測を元に他人を罵倒するのは醜いからやめたほうがいい。

79 :名無し三等兵:2007/08/27(月) 11:02:42 ID:???
黙れよ馬鹿

80 :名無し三等兵:2007/08/27(月) 16:38:58 ID:???
>>75
弱装薬でも作動するよう手を加えて、発射速度も大幅に下げなくちゃな。

81 :名無し三等兵:2007/08/27(月) 19:53:48 ID:???
なんで古い銃は直銃床じゃないん?
普通に曲がってる方が一発一発狙う場合は撃ちやすいの?

82 :名無し三等兵:2007/08/27(月) 19:58:50 ID:???
曲銃床のほうが狙いやすいから。


83 :名無し三等兵:2007/08/27(月) 21:17:24 ID:???
>>81
直銃床は照準器が変なところに付いているでしょ、構えて狙い難い変な銃なのです
ただし、全自動射撃時に銃口が跳ね上がり難いとかの利点がある

84 :名無し三等兵:2007/08/27(月) 22:13:14 ID:???
AK74Mみたいに頬付けする部分を切り欠いたらまずいんかね。
こんな↓風に。

バットプレート→ レ── ←銃身軸線

85 :名無し三等兵:2007/08/27(月) 22:26:21 ID:???
>>84
お前さんはどんだけ顎が長いんだ?

86 :名無し三等兵:2007/08/27(月) 22:44:10 ID:???
せいぜい加藤保憲かHPL程度の長さかな。

87 :名無し三等兵:2007/08/29(水) 05:47:37 ID:???
銃保有、7人に1人=世界で8億7500万丁−07年小型武器報告
8月28日23時1分配信 時事通信

 【ジュネーブ28日時事】スイスのジュネーブ高等国際問題研究所は28日、
小銃をはじめとした小型武器の保有状況などを推計した「2007年版小型武器サーベイ」を発表した。
それによると、世界全体での小型武器の保有総数は現在、8億7500万丁に上り、
約7人に1人が小銃などを持っている計算となった。
 このうち民間人の保有は6億5000万丁で、全体の約4分の3を占め、今後も増加する見通し。
 民間人の保有が最も多かったのは、米国の2億5000万〜2億9000万丁で、100人当たりの保有数は83〜97丁。
2位はインドの3200万〜6000万丁、3位は中国の3000万〜5000万丁だった。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070828-00000211-jij-int

88 :名無し三等兵:2007/08/29(水) 18:16:36 ID:???
読売だと

この米国に、インド(4600万丁)、中国(4000万丁)、
ドイツ(2500万丁)などが続いた。

4位ドイツというのが面白い

89 :名無し三等兵:2007/08/29(水) 18:25:01 ID:???
生産数を累計しただけじゃないのかな?
世界大戦に漏れなく参加しているし、その下には英国とか続くんじゃないの

90 :名無し三等兵:2007/08/29(水) 19:10:47 ID:???
見つけて、ちらっと眺めたけど、なんか色々あってよくわからん。
民間人だけだと100人当たりの保有は

アメリカ…90 イエメン…61 フィンランド…56 スイス…46 イラク…39

という順位らしい。
http://www.smallarmssurvey.org/files/sas/publications/yearb2007.html

91 :名無し三等兵:2007/08/30(木) 00:23:17 ID:???
まだまだだな
私の目標は1人に1丁

92 :名無し三等兵:2007/08/30(木) 01:11:51 ID:???
小型武器の輸出に関しては日本も結構高い位置に来るんだがなw

93 :名無し三等兵:2007/08/30(木) 10:06:09 ID:???
はいはい

94 :名無し三等兵:2007/08/31(金) 00:31:28 ID:???
豊和、弥勒、坂部は実用品として優秀なのでそれなりに外国で評価されている

95 :名無し三等兵:2007/08/31(金) 10:41:47 ID:???
狩猟用銃が小火器?

96 :名無し三等兵:2007/08/31(金) 10:52:09 ID:???
小火器ですよ

97 :名無し三等兵:2007/08/31(金) 10:56:26 ID:???
狩猟用銃が小型武器?

98 :名無し三等兵:2007/08/31(金) 11:15:00 ID:???
>>1も読めない馬鹿

99 :名無し三等兵:2007/08/31(金) 11:31:55 ID:???
いや、お前には聞いてないから
スレで扱うかと分類は無関係だし

100 :名無し三等兵:2007/08/31(金) 12:14:57 ID:???
100なら田中理恵が機動戦士ガンダムSEEDのラクスのコスプレでアナルセックスさせてくれる。
100ならゆかながコードギアスのC.C.のコスプレでアナルセックスさせてくれる。
100なら高橋美佳子がグレネーダーの天道琉朱菜のコスプレでアナルセックスさせてくれる。
100なら釘宮理恵がゼロの使い魔のルイズのコスプレでアナルセックスさせてくれる。
100なら斎藤千和がARIAの藍華のコスプレでアナルセックスさせてくれる。
100なら中原麻衣が舞-HiMEの鴇羽舞衣のコスプレでアナルセックスさせてくれる。
100なら清水愛がおねがい☆ツインズの小野寺樺恋のコスプレでアナルセックスさせてくれる。
100なら森永理科が瀬戸の花嫁の銭形巡のコスプレでアナルセックスさせてくれる。
100なら植田佳奈がFate/stay nightの遠坂凛のコスプレでアナルセックスさせてくれる。
100なら生天目仁美が一騎当千の関羽雲長のコスプレでアナルセックスさせてくれる。
100なら伊藤静がゾイドジェネシスのコトナ・エレガンスのコスプレでアナルセックスさせてくれる。
100なら佐藤利奈がギガンティック・フォーミュラの神代真名のコスプレでアナルセックスさせてくれる。
100なら下屋則子が神無月の巫女の来栖川姫子のコスプレでアナルセックスさせてくれる。
100なら大原さやかがARIAのアリシアさんのコスプレでアナルセックスさせてくれる。
100なら佐久間紅美が極上生徒会の桂聖奈のコスプレでアナルセックスさせてくれる。
100なら小林沙苗がエルフェンリートのにゅうのコスプレでアナルセックスさせてくれる。
100なら清水香里がヒロイック・エイジのアネーシャのコスプレでアナルセックスさせてくれる。
100なら豊口めぐみがBLACK LAGOONのレヴィのコスプレでアナルセックスさせてくれる。
100なら沢城みゆきがローゼンメイデンの真紅のコスプレでアナルセックスさせてくれる。
100なら名塚佳織が.hack//Rootsの志乃のコスプレでアナルセックスさせてくれる。
100なら小清水亜美がコードギアスのカレンのコスプレでアナルセックスさせてくれる。
100なら平野綾が涼宮ハルヒの憂鬱の涼宮ハルヒのコスプレでアナルセックスさせてくれる。
100なら井上麻里奈がグレンラガンのヨーコのコスプレでアナルセックスさせてくれる。

101 :名無し三等兵:2007/08/31(金) 12:46:01 ID:???
SIGはSIG 556のピストルバージョンを売る気なんだろうか?
どうみてもバランスが悪すぎて無理ぽ
ttp://sigforum.com/movedimages/para/SHOT07/556_pistol_left.jpg
PLR-16と比べるとフロントヘビーなのが際立つ
ttp://www.kel-tec.com/images/plr16_pic01.gif

102 :名無し三等兵:2007/08/31(金) 12:47:26 ID:???
>>97
マジレスすると狩猟用ライフルも立派な小火器。池沼乙。

103 :名無し三等兵:2007/08/31(金) 13:34:41 ID:???
先生!バナナは小火器に入りますか?
お砂糖入り卵焼きは小火器に入りますか?

104 :名無し三等兵:2007/09/02(日) 02:20:19 ID:???
>>101
カバーだけだから見た目の印象程Fヘヴィーじゃないんでね?

105 :名無し三等兵:2007/09/02(日) 12:30:27 ID:???
>>94
実用品として優秀だから?安い割りに性能そこそこだからの間違いでしょうに。
HOWAライフルなんて物凄い低価格帯商品です。
>>88
規制はあるもののドイツは民間人の拳銃所持も一応可能だからね。
ランキングをみると国策として国民皆兵をとっていて家長が小銃を管理している国もそれを
民間所持に含めて計算してるようだね。

106 :名無し三等兵:2007/09/02(日) 21:33:35 ID:???
ウェザビーのライフルは豊和で生産してなかったか…? 結構高いと思ったが。

107 :名無し三等兵:2007/09/02(日) 21:49:31 ID:???
それでウェザビー当たらねぇのかw

108 :名無し三等兵:2007/09/02(日) 22:14:58 ID:???
高級ライフルなのに当たらない呼ばわりかよ、ドンだけ傲慢www
ゴールデンベアーでも抱いてろww

109 :名無し三等兵:2007/09/02(日) 22:16:15 ID:???
まぁAKよりは当たるけどさw

110 :名無し三等兵:2007/09/02(日) 22:19:01 ID:???
同種の比較対照ぐらいは出すだろ普通、常識的に考えて

111 :名無し三等兵:2007/09/02(日) 22:23:04 ID:???
Mini-14よりは当たらねぇなw

112 :名無し三等兵:2007/09/02(日) 22:24:34 ID:???
ボルトアクションで比較するなら、これと同程度の命中精度だね
ttp://www.armalon.com/pc.shtml

113 :名無し三等兵:2007/09/02(日) 22:26:35 ID:???
>>112
おいおいそれじゃAKより当たるってのも怪しいぞw

114 :名無し三等兵:2007/09/02(日) 22:30:05 ID:???
必死に誰かを召喚しようとするのはやめなさい。

115 :名無し三等兵:2007/09/03(月) 00:28:54 ID:???
マレーシア警察がXM8をテスト中らしい
ttp://bemil.chosun.com/brd/view.html?tb=BEMIL069&pn=13&num=7553

116 :名無し三等兵:2007/09/03(月) 00:33:24 ID:???
普通のレール付いてるし

117 :名無し三等兵:2007/09/03(月) 01:10:21 ID:???
>>106
それはだいぶ前の話では無かったですかね?
今はどこかは知らないけど



118 :名無し三等兵:2007/09/03(月) 01:14:12 ID:???
>>116
そう言う仕様も有った

それより合衆国政府予算で開発したものを他所へ持って行って良いんか?
払い戻したのかな


119 :名無し三等兵:2007/09/03(月) 01:49:23 ID:???
つうかアジア系が持つだけで随分サイズの印象が変わるな>XM-8


120 :名無し三等兵:2007/09/04(火) 22:26:46 ID:???
自衛隊のCRFがグロックとUSPをテストしてるという噂

121 :名無し三等兵:2007/09/04(火) 22:36:11 ID:???
USPのほうがより効果的に国民の税金を無駄遣い出来るぞ!

122 :名無し三等兵:2007/09/04(火) 23:46:15 ID:???
CQB用か?拳銃足りないのか陸自?

123 :名無し三等兵:2007/09/04(火) 23:48:22 ID:???
拳銃足りない?!
よしきた、このSigmaを使え!

124 :名無し三等兵:2007/09/05(水) 00:00:16 ID:???
シグマは嫌ァァァ・・・w

125 :名無し三等兵:2007/09/05(水) 00:10:16 ID:???
Sigmaが支給される日に備えて人差し指を鍛えておくように

126 :名無し三等兵:2007/09/05(水) 17:53:12 ID:???
SR P95はお買い得

127 :名無し三等兵:2007/09/05(水) 23:40:07 ID:???
25mm多目的グレネード+PDWはまだ当分無理?

128 :名無し三等兵:2007/09/06(木) 01:32:06 ID:???
一生無理

129 :名無し三等兵:2007/09/06(木) 02:24:23 ID:???
http://www.youtube.com/watch?v=dCd01daRTLo&NR=1
ようつべの模範的な利用法だな

130 :名無し三等兵:2007/09/06(木) 10:29:01 ID:???
もってけセーラー服を踊らせたいな

131 :名無し三等兵:2007/09/06(木) 15:21:13 ID:???
>>127
PDWってどんな火器か分かってないだろw

132 :名無し三等兵:2007/09/06(木) 16:00:36 ID:???
>>131
お前は開発中のアレの事を知らないわけだ

133 :名無し三等兵:2007/09/14(金) 19:58:41 ID:???
HK-G11は十年早かったといわれる。
OICWも十年早かったといわれる。
じゃあもう十年してからケースレスライフル+エアバーストグレネードの
歩兵用小火器を作れば今度こそ成功するだろうか?

134 :名無し三等兵:2007/09/14(金) 20:11:23 ID:???
その名もGXM2911…か。

135 :名無し三等兵:2007/09/14(金) 21:40:05 ID:???
そうか、2911年までM16系の優位は変わらないか…


136 :名無し三等兵:2007/09/15(土) 02:49:07 ID:???
その前に戦争をやめる事を考えた方が良さそうだな

137 :名無し三等兵:2007/09/15(土) 22:42:54 ID:???
ショットガンスラッグの命中精度について
ttp://www.glocktalk.com/showthread.php?threadid=756663

138 :名無し三等兵:2007/09/16(日) 00:51:05 ID:???
どんな討論されてたの?
ライフリング切ってれば80mくらいまでは普通に当たると聞いたが…

139 :名無し三等兵:2007/09/16(日) 17:35:06 ID:???
とりあえず英語読めない人はスルーage

140 :名無し三等兵:2007/09/16(日) 18:07:02 ID:???
スラッグってこんなに当たるのか。

141 :名無し三等兵:2007/09/16(日) 18:53:15 ID:???
フォーラムに書き込む程の工夫を全員がしているわけでもなし
http://www.cheytac.com/P%20R%20E%20S%20S%20%20%20World%20Record%20.pdf
ライフルってこんなに当たるのか 風味

142 :名無し三等兵:2007/09/16(日) 19:22:49 ID:???
どんな事が書いてあったの?
PDFファイルじゃ機械翻訳できないYO…


143 :名無し三等兵:2007/09/16(日) 19:25:12 ID:???
Arco ID . July 13, 2004, A USMC Sniper team today has set a new world
record for smallest group size at distance. At a measured range of 2,321 yards the team
fired a three-shot group measuring 16-5/8 inches. This feat was accomplished with a
CheyTacR M-200, using the 419 gr. 408 CheyTacR bullet. The shot was taken from a
prone tactical position, shot off of uneven ground.

144 :名無し三等兵:2007/09/16(日) 19:27:20 ID:???
>>142
.408チェイテックSUGEE!!といったことが書いてある

145 :名無し三等兵:2007/09/16(日) 20:38:05 ID:???
SUGEEEEEE!!!

でもなんでさっぱり売れてないだろう?

146 :名無し三等兵:2007/09/16(日) 21:32:42 ID:???
143
アルコID2004年7月13日に、今日のA USMC Sniperチームは距離が最も小さいグループサイズのために
世界新記録をマークしました。 チームが発火させた2,321ヤードの測定範囲では、16-5/8に測定する
3ショットのグループが少しずつ動きます。 419grを使用して、この功績はCheyTacR M-200で実行され
ました。 408CheyTacR弾丸。 でこぼこの地面から撃たれた傾向がある戦術の位置からショットを取り
ました。

147 :名無し三等兵:2007/09/16(日) 21:54:04 ID:???
>>145
民間向けは銃身が短くて初速が低いし、そもそもそんなSUGEEEEEEEEな物を欲しがる人があまり居なかったんじゃないの?
値段が一万ドルから〜〜の世界みたいだし

148 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 01:08:18 ID:JlvxcRzf
どっかの条約に小火器の規定あっただろ
ナイフ等も小火器の部類に入ると書いてあって驚いたが

149 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 01:29:46 ID:???
銃剣が小銃の付属物だからとかじゃなくて単独で?

150 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 01:33:54 ID:JlvxcRzf
付属物かじゃなくて 小火器とは運用する上で重いか軽いかで決めるとか
ナントカカントか 歩兵がもって歩ける武器は小火器に入る意味なんじゃね?

151 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 01:49:03 ID:???
そもそもsmall armsを小火器と訳している事がおかしい
firearms=火器なのだから小火器ではsmall firearmsになってしまう
arms=武器なんだから「小型武器」とでも訳すべきだったのだが
昔の連中は馬鹿ばっかり

152 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 09:28:39 ID:???
HNKは小型武器だったな
中身にゃ手榴弾や無反動砲も含まれるから
small arms=携火器が妥当かな

153 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 09:55:43 ID:???
○・・・携行火器

154 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 11:59:29 ID:???
結局牡蠣が入ってるじゃんw

155 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 15:23:40 ID:/+o/fUCu
くぱぁ

156 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 16:09:40 ID:???
>>152
小火器は消火器や消化器と紛らわしいからだろうな

157 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 17:31:46 ID:???
重火器なのになんで小火器なんだ?


158 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 21:43:08 ID:JlvxcRzf
しるかそんなもん 役人にきけ 武器の扱いは軍人にきけ

159 :名無し三等兵:2007/09/21(金) 17:53:20 ID:???
Magpul Masadaのレビュー来た
ttp://www.rifleshootermag.com/featured_rifles/magpul_091907/

160 :名無し三等兵:2007/09/21(金) 19:24:21 ID:???
折り畳みタイプのストックは好きになれないなあ
俺が使うわけじゃないけどさ

161 :名無し三等兵:2007/09/21(金) 19:42:17 ID:???
1400ドルって結構いい値段だな。

162 :名無し三等兵:2007/09/21(金) 20:23:54 ID:???
SIG 552やRobinson XCRが$1500前後だからだろ
HK416の価格は不明だけど、$1400よりはるかに高いと思われ

163 :名無し三等兵:2007/09/21(金) 20:29:34 ID:???
>>162
そういえばFS2000は2000ドルだったな。

164 :名無し三等兵:2007/09/21(金) 21:09:04 ID:???
リヤカーに重機関銃と軽迫撃砲を積んで引っぱれば、
強力な歩兵随伴兵器にならないだろうか。
ラバに引かせるとか小さなエンジンをつけるとかすればもっとよし。

165 :名無し三等兵:2007/09/21(金) 21:50:06 ID:???
>>163
高いなー
どれ入れても単価字体では89以下か、オプションと別費用がどれくらいになるだろう。

166 :名無し三等兵:2007/09/22(土) 14:30:54 ID:3CAH+zeD
>>164
第1,2次大戦のときにいっぱいありましたがな、
荒れた路面では移動が困難、一基?(一台か一艇?)動かすのに
複数の人員がいる、よしんばエンジンつけても装甲がないに等しいので
現代戦の大火力が飛び交う戦場では兵士があぶない
結局、防御陣地では 据え置きのままでいいし、歩兵の随伴ならば
歩兵戦闘車があるので(こっちのほうが大火力)人力もしくはエンジン付の
武器は廃れました。 

167 :名無し三等兵:2007/09/22(土) 22:38:29 ID:???
でもリヤカー一台あれば、水も食料も弾薬も
たくさん持てるだろうな…

168 :名無し三等兵:2007/09/22(土) 22:51:12 ID:???
敵の武器弾薬を鹵獲できるFPSやってるとリヤカーが欲しくなるな

169 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 14:50:08 ID:???
分隊に一人射程2kmの奴(アンチマテリアルライフルとか)がいたら、
メリットとデメリットどちらが大きい?

170 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 15:05:54 ID:???
そいつだけ分隊内で弾薬の共用ができないっしょ?
ごっついのは火器分隊か狙撃分隊に任せときゃいいべ。


171 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 16:14:53 ID:???
>>169
デメリットが大きい
その一挺と弾薬と長い射程を生かす観測機器等を運ぶ為に分隊全員で掛らないと行けない

昨今の対戦車ミサイルの方が使いでが有る

172 :sage:2007/09/24(月) 20:50:49 ID:qxdliMeR
>>164
こないだ基地祭で、.50calをリヤカーで運んでいるのを見た。
わが国では、標準装備。

173 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 15:08:27 ID:???
米ではSWAT以外の普通の警察でもAR-15の配備が進んでいるそうな。
ttp://www.gunsandammomag.com/tactical/heavym_092407/

174 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 17:13:48 ID:uJV8vN8j
犯人を生かして捕らえようとする気が感じられない武装だな

175 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 17:21:57 ID:???
死刑制度がないからその場で射殺

176 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 17:23:13 ID:???
普通のパトロール警官が車にAR15積むのか
レミントンのポンプアクションライフルは何のための物か疑問だったけど
パトカーのショットガンラックに収まる形状だからっての読んで納得した

177 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 17:25:39 ID:???
>>174
銃で武装した犯人を生かして捕らえようという考えは間違ってる
それこそ人命軽視の愚行だ

178 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 17:56:18 ID:iA1pBGgg
遅レスですみません。

>>87で中国の民間人の保有火器は3000万〜5000万丁とありますが、
これは人口の多さを考慮しても多すぎませんか?
中国は銃規制が厳しいと聞いていたのですが、実際のとこどうなんですか。

誰か、詳しい方は居られませんか。

179 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 19:26:27 ID:???
そんなに持ってんなら、天安門の時とか持ってくるヤツいたとしても
良さそうなもんだが。

180 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 19:31:22 ID:???
>>178
軍以外をひっくるめてと言う意味で民間と言う表記なら、警察公安等の法執行機関が含まれるね


181 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 20:49:31 ID:???
人民武装警察なんざ実質看板架け替えただけの人民解放軍だしな。

182 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 13:31:08 ID:???
あと民兵の古い銃もあるのかな?

183 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 17:49:51 ID:???
ソ連のアフガン真光寺に使われたSMLEリーエンフィールド小銃。 
現在のアフガンでも極僅かだがテロリストの武器として押収されてる。

184 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 19:16:51 ID:???
ライフル持った坊さんがどうしたって?

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)