5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【有事】サバイバルキット【災害】

1 :1 ◆PXmYQynRiM :2007/08/09(木) 23:15:15 ID:???

有事や災害に備えて、携帯できる生存キットを考えます。

1. 通勤通学時に携帯できること
2. ナイフ等の規制品を含まないこと
3. 民間における調達が容易であること

以上のような点をふまえて生存キットを構成しましょう。


2 :1 ◆PXmYQynRiM :2007/08/09(木) 23:16:50 ID:???

私の場合

1. ファイヤースターター(金属マッチ)
2. エマージェンシーブランケット
3. 1ワットLEDを搭載したミニマグライト
4. 500mlの水
5. 簡単な食糧

これらを鞄に入れています。



3 :名無し三等兵:2007/08/09(木) 23:17:18 ID:???
わしが男塾塾長江田島平八であるっ(´・ω・`)(´З`)チュッ!!
どいつもこいつも糞スレ建ておって(・∀・)ニヤニヤ( ^ω^)V!!

4 :1 ◆PXmYQynRiM :2007/08/10(金) 00:14:53 ID:???

こんなスレを立てた1の食卓にレンガが投げ込まれるのは言うまでもない

5 :名無し三等兵:2007/08/10(金) 00:55:35 ID:???
俺は既製品を買う
ttp://www.smith-wesson.com/webapp/wcs/stores/servlet/ProductDisplay?catalogId=11101&storeId=10001&productId=53424&langId=-1&parent_category_rn=15702&isFirearm=Y

6 :名無し三等兵:2007/08/10(金) 03:33:06 ID:oyjE9H1d
1、煙草10〜20本
2、ライター
3、チュッパ2本
4、財布
5、携帯
6、エビアン1本
7、R−25

これで完璧

7 :名無し三等兵:2007/08/10(金) 07:19:54 ID:???
>>2
> 1. ファイヤースターター(金属マッチ)
これ結構かさばんない?

> 5. 簡単な食糧
あとこれの内容をkwsk

8 :1 ◆PXmYQynRiM :2007/08/10(金) 12:56:06 ID:???
>>5
日本で売ってたら素晴らしい

>>6
実用的で素晴らしい

>>7
金属マッチはA&Fのものですが、小さくて軽いですよ。
ttp://www.parrmark.co.jp/outdoor_shop/shopping/shop_item_2.asp?id=1996&cat=92&make=
ティッシュを軽く裂けば火種になるし、とても便利です。

食糧と呼べるほどのものでなく、水とカロリーメイトのポテト味1箱、
ソイジョイ1本、または似たようなエネルギーバーを1本程度です。
電車に乗る際や都心で遊ぶ際には必ず持つようにしてます。

9 :名無し三等兵:2007/08/10(金) 17:08:02 ID:???
どっちかっつーとJRが止まった時に役立ちそうだな

10 :名無し三等兵:2007/08/10(金) 22:03:15 ID:BrPfmsbC
>>8
なかなか興味深い。

マグネシウムの火起こしはどうですか?

11 :1 ◆PXmYQynRiM :2007/08/11(土) 00:47:42 ID:???
>>10
マグネシウムの四角い火起こしは重いので持ちませんが、
メタルマッチは軽くて便利ですよ。お値段もお手頃だし。

尤も、ティッシュを持っていないときの火種に困るけど、
ポケットの中の糸くずみたいな綿ほこりが役に立ちます。
水に濡れても使えるので、金属系の着火具は便利ですね。

あと、僕の場合は武器になりそうなものは携帯しません。
腕に自信もないですし、目立たないのが一番の武器です。
ハインラインの「ルナ・ゲートの彼方」を読みましたが、
武器を持つと大胆になり、死期を早めてしまうそうです(笑

少年少女向けのサバイバル小説なので、昔読んでいました。
皆さんもサバイバルな漫画や小説、映画をご存知でしたら
是非とも語って頂けるとうれしいです。

12 :1 ◆PXmYQynRiM :2007/08/11(土) 02:09:14 ID:???

そういえば、最近「若き勇者たち」という映画を観ました。
TSUTAYAの半額セールでレンタルしたんですが、笑えます。
アメリカがソ連とキューバの連合軍に侵攻されるんですが、
田舎町の高校生がゲリラとなり、山に篭って迎え撃ちます。

でも、山に向かう前に小さな商店で買い物をするんですよ。
弓矢(ボウガン?)や懐中電灯、ナイフ、雑貨を集めて
キャンベルのスープ缶なんかもトラックに満載して逃げます。
このシーンがやけに印象に残っている、おすすめ映画です。

映画の出来としてはちょっとですが、娯楽には丁度いいです。

13 :USP ◆vQOPPS/FGM :2007/08/11(土) 09:44:41 ID:YxfSgR05
オレ様はガスブローバック デザートイーグル50AEが在れば良い

14 :名無し三等兵:2007/08/11(土) 19:34:58 ID:+fuiJYxm
閉じ込められた用に笛一個で十分。
ほとんどの物はコンビニいきゃあるし。
実際地震とかあっても、火を起こしたりナイフで切ったりする事あるんかね?

15 :名無し三等兵:2007/08/11(土) 19:48:40 ID:???
都会でもっとも必要なサバイバルはエレベーター内でどうやってウンコするかだ
大量の人間が閉じ込められた場所で、堂々とウンコできる根性が必要
さらにウンコをスマートに処理できればエレベーターに乗り合わせたOLにモテルぞ
エレベーターに最低3日は閉じ込められると思っとけ

16 :1 ◆PXmYQynRiM :2007/08/11(土) 21:44:08 ID:???
>>14
同感です。ナイフの必要性はあまり感じません。
もっとも僕は釣り好きなので海ではナイフをたまに使います。
ただ血抜き程度で、他の用途には小さなハサミが便利ですね。

コンビニにはモノがあふれていますが、ちょっとした災害で
あっというまに必要なモノは売り切れてしまうのも現状です。
これは都内(新宿)に住んでいると誰もが実感することです。

>>15
ビニール袋を2〜3枚持っておくと便利そうですね(笑)
飲み物と食べ物は用意していましたが、意外な盲点でした。

17 :名無し三等兵:2007/08/11(土) 21:51:52 ID:???
レジ袋の三角折りは覚えておいて損はないテクだお。鞄の底にいくつか入れとくと何かと重宝する。

http://blogs.yahoo.co.jp/cfdgm768/14124866.html

18 :名無し三等兵:2007/08/12(日) 03:04:26 ID:Do3/XFi5
兵士ならカレー粉を(ry

19 :名無し三等兵:2007/08/12(日) 08:01:06 ID:yvU5fkc/
レジ袋って意外と役に立ちますよね。
じぃちゃんと、きのこ狩りに行った時はきのこ入れにしたし、薪をいれたり(破れるから袋は2重に)、
他の山菜を分けて入れたり、タオル、Tシャツ、靴下とか着替えを入れたり、
とにかくなんでも多目的に使える

20 :名無し三等兵:2007/08/12(日) 08:15:40 ID:???
懐中電灯、大小ビニール袋、白いタオル、布ガムテープ、カッターナイフ、500mlミネラルウォーターボトル。
以上であらゆる事態に初期対処可能。

21 :名無し三等兵:2007/08/12(日) 08:32:19 ID:???
服装は帽子(ハット型)、バックパック、軍手、やや大きめのパンツ、ウォーキングシューズ若しくはスニーカー。
以上であらゆる事態に初期対処可能。

22 :1 ◆PXmYQynRiM :2007/08/12(日) 08:35:01 ID:???
>>17
早速、自宅にあるレジ袋で練習してみました。
ビニール袋の類であれば応用できそうです、助かります。

>>19
水を運んだりするのにも使えそうですよね。

>>20,21
参考になります。もっと色々教えて下さい。

23 :名無し三等兵:2007/08/12(日) 09:22:35 ID:VerbS4Fq
煙草吸わないけどハワイで購入したジッポーは常に携帯してるな。

24 :名無し三等兵:2007/08/12(日) 09:24:44 ID:???
>>8
d
やっぱりカロリーメイトはデフォですねえ。
あの分量でも、いちおう食った気がするしw
ちなみに私はカーボショッツなんぞというものも常備しています。

> 金属マッチ
これは百円ライターではいかんのですかね?

25 :名無し三等兵:2007/08/12(日) 10:57:12 ID:???
最近売られている中国製ライターはハズレが多く、着火しない。
ライターの意味なしてないの多い。

26 :名無し三等兵:2007/08/12(日) 21:00:36 ID:???
>>25
お前は、一回も着火したことのないサラの100円ライターを持ち歩くのか?
携帯するのも、すべからく常用することが常識
一度も使用したことも無い道具を持ち歩くバカは生き残れんよ


27 :1 ◆PXmYQynRiM :2007/08/12(日) 21:44:06 ID:???
>>23
ジッポはいいですよね、重厚で所有する満足感があります。

>>24
都内だと店が混んで昼食を逃すこともありますし、
自分の場合は軽食代わりに売店でよく買ってます。

百円ライターはとても便利ですしオススメですが、
僕はたばこを吸わないので、持ち歩いていません。
ガスが無限で石が磨耗しなければ完璧アイテムです。

>>25 >>26
まあまあ、落ち着いて下さい(笑

28 :名無し三等兵:2007/08/12(日) 22:46:25 ID:yvU5fkc/
百円ライターは石のやつより、電子ライターがいいと思う。カチッと、点けるやつ。
雨に濡れても、川に落としてもちゃんと火が点くし。
そしてターボ式なら、風があってもタバコに火が点くし。問題は、
ガスの容量とジッポみたいな耐久性がゼロで割れやすいとこ?

29 :名無し三等兵:2007/08/12(日) 23:18:57 ID:OXh+rYQF
おれは大きめのリュックに
・下着二・三着
・替えの服(長袖で強い素材。できれば綿100パーセント)
・替えの靴(安全靴が最高)
・ティッシュ、ハンカチなどの日用品を多めに
・裁縫道具
・缶きり
・冬はジャンパー
・二三日分の食糧(調理する必要がない缶詰めなど)
・ライター(電子がおすすめ。2つくらいもっておくとよい)
・ノコギリ(ホームセンターで売っているような折りたたみ式)
・ツールナイフ(何かと便利。使い道は無限大)
・革手、ゴム手(指先が余らないもの)

これらの物を全てジップロックにいれ、さらにリュックの中にゴミ袋をひろげその中に収納。

やまで遭難しても生きていけますw




30 :名無し三等兵:2007/08/13(月) 00:42:38 ID:???
缶切りは市販のでかい単能品なんてオチはなかろうな。
この板で缶切りといえば、アメリカのP38かスイスアーミーナイフだぜ。

31 :名無し三等兵:2007/08/13(月) 01:46:45 ID:yJ42NCSY
>>30

すまん。P38とか本気でわからないんだ。ただおれが言いたいやつは世界のミリメシを紹介してる本に付録でついてるやつだよ。あれは小さいからかなり好きだ。

32 :名無し三等兵:2007/08/13(月) 09:42:23 ID:???
みんな火を点けることにこだわっている様だが、実際災害とかに遭っても火を起こす必要って、あるんかね?
2,3日すれば援助物資くるだろうし、それまでは保存食でも、火を使わなくても食えるだろうし。
生肉とか焼くの?
狩猟とかするの?
街中に動物いないんだけど。
まあペットの犬や猫はいるけど。
エサの事とか考えると、食っちまったほうがいいかも。

33 :1 ◆PXmYQynRiM :2007/08/13(月) 12:55:53 ID:???
>>29
アウトドアにぴったりな感じの装備ですね。
防水対策は大事だなと率直に思いました。

僕の場合は日常生活での備えということもあり、
アウトドアのサバイバルとは少し異なるのですが
ジップロックは使えるアイテムだと思いました。

>>32
援助物資はお年寄りや子供のいる家庭に回したいので、
はじめから援助をあてにした想定は含んでいません。

北極に行けば火のありがたみがわかると思うのですが、
木と木をこすって火をつける人にはライター不要です。

34 :名無し三等兵:2007/08/13(月) 13:14:25 ID:yJ42NCSY
>>32

街で災害にあった場合は暖をとったり、余裕がでたら救援で来るだろう水を温めて飲むこともできる。

山で遭難した場合は木を燃やしてのろしを立てたりかわの水を沸かせばのめる。
あと山菜とかの知識があればそれも茹でたりして食べれる。

このほかにもまだまだ使い道有るんじゃないか?

35 :名無し三等兵:2007/08/13(月) 13:29:19 ID:yJ42NCSY
>>33

実はこれ自衛隊の背納入組品を参考にしたんだよね。やっぱあいつ等はプロだわぁ

36 :名無し三等兵:2007/08/13(月) 13:32:42 ID:???





           軍                 手







37 :名無し三等兵:2007/08/13(月) 13:41:21 ID:yJ42NCSY
>>36

軍手を入れてないって言いたいの?

個人的には軍手はおすすめしません。だって滑るでしょ?革手は濡れるけど滑らない。ゴム手は濡れないし滑らないけどうまくフィットしない。

ってことでこの2つを入れておけばおK

38 :名無し三等兵:2007/08/13(月) 13:43:55 ID:???
ホームセンターで買える比較的高い軍手は、何か力仕事になるとしたら物凄い味方になるよ

39 :名無し三等兵:2007/08/13(月) 13:48:51 ID:yJ42NCSY
>>38

そうなんだ。つかったことなかった。


軍手の類なんて多めに入れても重さ変わらないから色んな種類入れておくといいかもね

40 :名無し三等兵:2007/08/13(月) 13:56:21 ID:???
>>33
援助物資をあてにしないなら、流通が回復するまで保存食ですか?
3ヶ月分ぐらい備蓄してあればいいかな?
それとも家庭菜園など、自給自足の方法を確立されているんですか?
それともやっぱりペットを食う・・・

なお北極に行く人は北極に行く装備を用意すると思うので、サバイバルキットとは違うんじゃないかと・・・


>>34
被災地で焚き火は二次災害の恐れあり。
当然避難所に行くと思われるが、暖房器具とかあるんじゃないかな?
人の大勢いる室内で焚き火は、やはり危なそうだし。
救援で水がくるなら、カセットコンロなどの専用湯沸しも一緒に来るんじゃないかと。

山で遭難ということは山へ行くという意思があって行くわけだから、サバイバルキットとは違うんじゃないかと・・・


41 :名無し三等兵:2007/08/13(月) 14:16:29 ID:yJ42NCSY
>>40

被災地では事情があって避難所にいけない又は行きたくない人っていますよね?そういうひとには必要かと。あと懐中電灯がないときにちょっとした明かりを灯すのにも使えますね。
あと、山へいくひとは始めからよういはしてあるから確かにサバイバルキットとは言わない気がしました。


42 :名無し三等兵:2007/08/13(月) 14:40:14 ID:???
日本の都市部に住んでてサバイバルに火種が必要!なんて言ってるやつは、バカだから話にならん
都市部なら、山のように火種が転がってるてか、火にまかれて死ぬ確立が高い
都市での最重要物資は水、必要なのは水を持ち歩くのではなくて水の確保方法だ
持ち歩ける程度の水なんか半日で消費してしまうからほとんど意味がない











43 :名無し三等兵:2007/08/13(月) 15:34:30 ID:yJ42NCSY
>>42のように、「都市部の災害には火種なんていらない!」とか言ってる奴の方がよほどバカ。震災の現場でみんなで外にあるストーブ(始めに自分で火をつけるタイプ)の周りで暖を取っているのをみたことがないのか?

火種はゴロゴロあるとかいってるが、>>42はその辺のガスボンベに火をつけるんだな。なんて賢いやつだ。

で、みずはどうすんの?



災害時に不必要なものなんてない。でも人間が持ち運ぶのは限界があるし、緊急時にキットをつくることなんて絶対できないからあらかじめ必要最小限の物をまとめておくだけ。

でも何が必要になるか解らないからどんな状況にも対応出きるようにしとおかにきゃだめだろ。

みんな>>42の言うことなんか聞いてたら一番先に死ぬかもしれんから無視してくれな。

あとこの板ってすごい役に立つよね。ここで得た知識を生かして、もしもの時に備えておけば自分の家族、友人近所の人など、より多くの人を助けることができるかもしれないね。

44 :名無し三等兵:2007/08/13(月) 15:48:05 ID:yJ42NCSY
>>40

避難所に暖房器具はあるとは思いますが、故障していることも考えねばなりません。

あと水は自衛隊がきて確保してくれるでしょうが、ガスコンロまで自治体等から一緒に配られたとという話は聞いたことはありません。

まあ何日かたてばお湯の確保もしてくれるでしょうが、真冬の寒い日だったら、最悪風邪とかもひいてしまいますよね。若い人なら大丈夫かもしれませんがお年寄りとかは…。


だから自分は常に火種は持ち歩くようにしています。






45 :名無し三等兵:2007/08/13(月) 16:05:45 ID:???
最近よく聞く携帯式の水ろ過の奴があればいいんじゃね?
安っぽい奴じゃ話にならんだろうが・・・・・・

46 :名無し三等兵:2007/08/13(月) 16:07:10 ID:???
トイレはどうするんだろう?
被災地で一番問題になるのはトイレらしいし。

47 :名無し三等兵:2007/08/13(月) 17:55:04 ID:yJ42NCSY
>>45

それって誰でも簡単に組み立てれて、ろ過できて、撤収も容易なの?

48 :名無し三等兵:2007/08/13(月) 17:57:57 ID:yJ42NCSY
都心で災害にあったら本当に生きていくことが難しいんだな。

山だったらなんとかなるかもしれないのに

49 :名無し三等兵:2007/08/13(月) 18:01:29 ID:X3Z+H7Vp
トイレかぁ。田舎なら薮の中で、木片とかで穴ほって済ませれるけど、
地方でも、都市部になると難しいかな。サバイバルキットにトイレは微妙になるかな。

50 :名無し三等兵:2007/08/13(月) 18:38:47 ID:???
乾燥した季節に焚火なんてすんな糞DQN
しかも、都心のどこで焚火なんてするつもりなわけ?まさか、公園とか言わないよな?

カロリーメイト1箱、水500mlあって何が変わるわけ?「おやつ休憩が1回とれます」って?
流通復旧なり援助貰わなきゃ詰みだろ。結局、他力本願がベースなのに、何が自分の分を余所に回したいだよ

51 :名無し三等兵:2007/08/13(月) 19:30:16 ID:???
都市部用に、直接マンホールの穴の上に置く簡易洋式トイレの組み立てキットがあるらしいが。
一応、自治体単位で備蓄しておく用品なんだろうな。

52 :名無し三等兵:2007/08/13(月) 19:32:51 ID:???
軍用のサバイバルキットに、コンドームが入ってるけど、何に使うんだ?

53 :名無し三等兵:2007/08/13(月) 19:36:56 ID:???
>>20だが、500mlミネラルウォーターボトルは飲用も可だが、火災時にタオルや髪を濡らしたりするのに使う。
きれいな水は傷を洗うのにも使える。
空になったボトルは再び水を入れる容器になる。

ビニール袋と布ガムテープを組み合わせると水を入れるバケツを作れる。
ビニール袋とタオルと布ガムテープを組み合わせると包帯や止血帯の代用になる。

冬山でも体に異常がなければ火なしで耐えぬくことができる。

>>20の装備はすべてコンビニで買える。

54 :名無し三等兵:2007/08/13(月) 19:48:18 ID:???
>>20の装備、>>21の服装は諸君が無理せず安価に揃えることができるものを厳選した。
あらゆる状況での初期対処が可能だが、これらはあくまで間に合わせでもある。
大型ビニール袋は簡易ポンチョになるがゴアテックスのカッパにはかなわない。
カッターナイフもスイスアーミーナイフの機能性を持ち合わせない。
諸君のスキルと予算、信念で取捨選択してほしい。
重要なのは「全員が同じものを持つ必要はない」ことだろう。

55 :名無し三等兵:2007/08/13(月) 19:49:09 ID:???
>>52
風船にして遊ぶ、水筒、止血バンド、小物入れ、アッー

56 :名無し三等兵:2007/08/13(月) 20:32:51 ID:???
>>55
水筒には使えないだろう。
薬品が塗られたりしているんだから。
飲用には無理だろう。

57 :名無し三等兵:2007/08/13(月) 21:19:23 ID:???
>>43
まさに大バカ!
そこらの何の準備もない人たちが集まるだけで
焚き火が出来る状態の場所でなんでわざわざ火種の用意がいるんだ?
人が集まれば、自然と必要なものは揃うんだよ
そんな状態で、もっとも入手困難なものが水!



58 :名無し三等兵:2007/08/13(月) 22:25:12 ID:???
>>51
それって、避難所だとかかせないな。個人で用意するのは難しいかも。
各自治会単位でちゃんと用意してあるのかな。
便所の確保が重要になるとは、意外と盲点だったかな。

59 :砂狐 ◆eVB09GorVw :2007/08/13(月) 22:33:08 ID:???
>>57
>人が集まれば、自然と必要なものは揃うんだよ

自分で出来るのをやらないなら、他人がやる事を期待してはいけない。
マッチでもライターでも、持てる「隙間」があるなら持つべきだ。


上で出てくる0,5リットルの水は、飲用ではなく洗浄用に回すべきかな。
直飲み用の携帯濾水機なら、何処かのホームセンターで1000円?位で売っていた。飲用水の確保はこれだな。
でも、水源になりそうな所は都合良く見つかるまい。
と言う訳で、近所の池の載った地図の携帯も薦めてみる。

60 :名無し三等兵:2007/08/13(月) 23:41:32 ID:???
>>32
水を煮沸するのに必要
低体温症からの回復
調理(暖かい食べ物は気力、体力が低下しない)
服を洗って乾かす

計画のように物資が手元に届くとは限らない

ちなみに
漏れは
県庁所在地の市内で被災した時に
ずぶ濡れ
渡されたカップ麺お湯なし
弁当冷えたまま
缶詰+粉末味噌汁(お湯無し)

という訳で火種は必要

61 :名無し三等兵:2007/08/13(月) 23:43:49 ID:???
>>44
毛布の備蓄は必要最低限あると思いますが、よほど裕福な自治体でもないかぎり暖房器具の
用意は無いはずです。
また寝泊り可能な公的な避難所というと、多くの場合小中学校の体育館が指定されていますが
そういう施設内での焚き火の可能性を持ち出すのは、二次災害云々という以前にあまり現実的な
話になっていないと思います。

62 :60:2007/08/13(月) 23:48:31 ID:???
毛布は奪い合いになりましたが・・・
つーか
平時の秩序や常識は通用しないよ

神戸震災のヤツと話しした時は
倒壊した廃材と側溝の網蓋つかって料理したって言ってたしな

63 :60:2007/08/13(月) 23:54:38 ID:???
避難所のキャパは基本的に足らないから
溢れる人いるし

物資は必要以上にみんな持って逝くから初期段階では不足する
落着いたら逆に余りまくる

3日目ぐらいまでは用意しとかないと辛いよ

あと、使える道具はパクられて還ってこないからw

64 :名無し三等兵:2007/08/14(火) 00:25:59 ID:???
災害時に避難所に避難するのも考え物
避難してるのは32みたいな貧乏DQNばかりだし
ホテルに連泊して安全確保したほうがまだマシ

65 :60:2007/08/14(火) 00:36:25 ID:???
1日目はまず乾パンと水しかないし
レトルトと缶詰は冷えたままだね

漏れの時はプロパン使えたから
フロと洗濯できたし
冷蔵庫の食い物調理できたけど

オール電化、都市ガスが止まったり
避難所1日目はフロにも入れず
水だけで乾パン齧るようだよ

漏れは暖かいメシ作って喰って
清潔な身体で寝たいw

ちなみに
神戸で側溝の網蓋カマドは近所の皆で使ったようだ
調理の火は必要だと思うぞ



66 :名無し三等兵:2007/08/14(火) 01:14:12 ID:uvkd4EWS
>有事や災害に備えて、携帯できる生存キットを考えます。
所持品は生死に関わりません
何処でどんな災害に巻き込まれたかでほば決まってしまいます
携帯出来る程度の所持品が大活躍!な、さいとうたかお世界に巻き込まれた場合、焼け石に水で無意味です
そんな災害を想定してるなら、ロープと脚立でも携帯すべきでしょう

有ったら有ったで重宝しますが、無きゃ無いで困らないものでしかないです
鞄なりバッグに入れるスペースと重量を考えるなら、暇つぶし用にDSでも持ち歩いた方が百億倍マシです

67 :名無し三等兵:2007/08/14(火) 01:16:27 ID:???
>>66
わかったから二度とこなくていいよ
ROMも結構だからDSスレに戻れ

68 :60:2007/08/14(火) 02:37:03 ID:???
>>66
食料や日用品を100%他人や行政任せだと悲惨極まりないよ

ツールナイフと百円ライター1つあれば
生の食材を調理したり
飲み水や医療機具の煮沸消毒できるのに

69 :名無し三等兵:2007/08/14(火) 04:56:04 ID:???
芯抜きトイレットペーパーに新聞紙はあると便利だよ


70 :名無し三等兵:2007/08/14(火) 10:03:54 ID:???
食料や水などは分かるが、薬とかはどうだろう?
昔、さいとうたかおのサバイバルを読んだんだけど
普段は大したことのない怪我や病気が
薬も何も無いところでは命を落としそうになったりする。
最低限これだけは、これ一つで大丈夫、なんていう薬は無いだろうか?

71 :砂狐 ◆eVB09GorVw :2007/08/14(火) 11:03:45 ID:???
そうだ、蝋燭もあると良いな。1時間用の奴(ボールペン大だ)を何本か携帯する。
扱いに必要以上に注意すれば、火の灯りは安心の元だ。

>>70
ヨーチンは、傷によし、のど(風邪)によし、原発によし、キンカン(アンモニア水)を混ぜて爆薬にもなるぞ。必携!
と、出任せ言ってみる。
緑茶を沸かせば、ある程度の浄水殺菌剤となる。

なお、「これ一つで何でも」は、「アレコレ不便」の集まりよ。
素人には、700円の多機能ナイフより、100円の包丁と缶切とスプーンと(中略)だな。
玄人なら、自分用の道具を使うだろう。
嵩張る事を我慢すれば、安く、確実に、目的を達成できるだろう。

ただ、包丁は携帯できないよなぁ。
携帯できそうな単能ナイフじゃ、●得ナイフ並みの値段だし。

72 :名無し三等兵:2007/08/14(火) 14:36:58 ID:???
シチュエーションが地震だけになってるな。
まあ有事じゃ、敵とか国の命令や規制とかあるんでいろいろ難しいわな。
地震中は何も出来ないし、終わった後はそれこそ何とでもなる。(五体無事なら)
たぶん援助も来るし。
それより危機が迫ってくる場合とかどうだろう。
例えば火事とか。
上階にいて、下で火災が発生した場合とか。
溺れてる人を見つけてしまったとか。
怪我したり、怪我人見つけてしまったり。
交通事故。(車の内外)
渋滞も一種の災害だな。
防犯はどうだろう。
3人ぐらいの目つきがヤバイXXXが、こっちに向かってきて取り囲まれそうになったときとか。
他にも思いついたら、入れてくれ。

73 :名無し三等兵:2007/08/14(火) 14:38:32 ID:???
>>71
ありがと。。
ヨーチンは万能薬だったなwww

74 :名無し三等兵:2007/08/14(火) 14:49:49 ID:???
>>70
漫画を基準にするなよw

75 :1 ◆PXmYQynRiM :2007/08/14(火) 16:25:49 ID:???
火種は1次的な道具、ロウソクは2次的な道具だと思います。

火種でロウソクに火を灯すことはできますが、ロウソクで
火を起こすことはできません。1次的道具が優先されます。
どちらかと言うとロウソクを携帯するよりも火種が重要で、
2次的な道具を全て携帯し始めると収拾がつかなくなります。

ツールナイフの携帯は目的外携帯の場合、推奨できません。
これは事後調達で、自宅と勤務先に保管しておくべきです。
特に秋葉原のオタクなどを見ると典型的な例なのですけど、
ナイフを持つだけで豪胆になり、結果的に危険を招きます。

>>72
3人くらいのヤバい人が来たら、何よりも逃げるに尽きます。
どんな道具を持っていても経験がなければ全く無意味ですし、
道具を持つことで攻撃的になって格闘になれば本末転倒です。

想定状況を膨らませ過ぎると「携帯」できなくなりそうです。
あくまで通勤・通学時に携帯できるサイズの市販品を考えて、
交通事故や防犯は車や自宅に装備しておく趣旨でお願いします。

76 :1 ◆PXmYQynRiM :2007/08/14(火) 16:27:52 ID:???
あと、包丁も自宅に置いておいたほうがいいと思います。
板前さんが調理場に出かける途中であれば問題ないです。

77 :名無し三等兵:2007/08/14(火) 17:22:52 ID:???
>>1
アホかおまえ。
>想定状況を膨らませ過ぎると「携帯」できなくなりそうです。
決め付けんな!
各種状況を想定しなきゃ、必要品は判らないだろ。
そこから携帯出来るかどうか考えていきゃいいじゃねーか。
だいたいそういうのは皆で議論し合うもんだろ。
スレ立てたのはおまえだが、エラそーに管理しようとすんじゃねー!


ついでに言うと、地震の後はいくらでも必要品掘り出せるから、それこそ携帯出来る程度のキットなんて役にたたねーよ。

78 :名無し三等兵:2007/08/14(火) 17:46:22 ID:???
都市災害で本当に必要なのは、>>1->>77みたいな道具にこだわるアフォ〜じゃなくて
統率力、交渉力、決断力などの社会的知識
閉じ込めで強制的に作られた集団をまとめる統率力
他の集団とリソースの獲得、交換を有利に進める交渉力
物資、救援を優先的に獲得するための説得力
などなど、真に必要なのは課長クラス以上の営業能力だ

てか、100キロ行軍できる体力があれば、翌日には災害区域から脱出できてる





79 :名無し三等兵:2007/08/14(火) 18:06:45 ID:ks+HQYr6
>>78

それがないから道具にこだわるんだよ。

80 :304:2007/08/14(火) 18:07:34 ID:???
>>78
少なくともお前に脳ミソがないのはわかった。
頭悪いんだね。

81 :名無し三等兵:2007/08/14(火) 18:19:45 ID:???
漂流教室を読むと必要なものは全てわかるはず!!

82 :名無し三等兵:2007/08/14(火) 18:27:10 ID:K5um8Gwb
マンガ版の『日本沈没』見てるんだけど、
居酒屋の店員が、リンチされて、殺されるのね。
集団心理?の怖さが描かれてて、結構怖かった。

83 :名無し三等兵:2007/08/14(火) 19:23:23 ID:???
お前らに絶対携帯できないものは、社交性だ
隣の人に「ちょっとお借りしていいですか?」「ありがとう」
災害時は、この言葉ひとつで十分生存可能なのに君達が持ち合わせていないのは残念だ

84 :名無し三等兵:2007/08/14(火) 19:54:05 ID:???
己が鍛え上げた肉体。

鍛えた事によって身に付く精神力。
統率力、交渉力に説得力を上乗せする腕力(どうしても出てくるDQN対策)。

85 :名無し三等兵:2007/08/14(火) 20:51:11 ID:K5um8Gwb
>>83=84
はいはい筋肉筋肉。
お前が一番DQNな件について。

86 :名無し三等兵:2007/08/14(火) 21:22:49 ID:ks+HQYr6
>>83

借りるばかりじゃなく貸す立場になりたいとおもわんのかよ。他力本願野郎め

87 :名無し三等兵:2007/08/14(火) 22:52:54 ID:???
>>75
>ツールナイフの携帯は目的外携帯の場合、推奨できません。

気持ちは分かるけど、スイスアーミー一本で逮捕される社会も病んでるよなあ。
出先で災害にあっても、レモン一個齧ることすらままならん。

88 :名無し三等兵:2007/08/15(水) 02:06:08 ID:???
その場で手に入れた物を効果的に使うのが、本当のサバイバル。

わが師、マクガイバーの教えである。

89 :名無し三等兵:2007/08/15(水) 03:30:05 ID:???
イケメンがツールナイフ携帯→刃物を使いこなすなんてカッコイイ
キモメンがツールナイフ携帯→誰かに危害を加えようと目論む不振人物

90 :名無し三等兵:2007/08/15(水) 20:33:39 ID:???
>>86
実際の災害現場で、「俺、サバイバルキットありますよ!」なんていっても誰も相手にしてくれんわな
本当に必要なのは、シャベルスコップバール毛布であってポッケに入るような物持ってても意味無し
他人を助けたいなら、数十、数百の単位で数が揃わなきゃ意味無し
医薬品だって、抗生物質、鎮痛剤、覚せい剤など免許が無けりゃ所持できないレベルの物じゃなきゃ緊急救命には役立たない
所詮キットなんか自己満以外の用途がない




91 :名無し三等兵:2007/08/15(水) 21:23:34 ID:???
>>90
みんなは避難後すこしでも快適に過ごすために
個人的に手配できて、あれば便利そうな物を挙げてる
だけだと思うんだが。それに自分が用意しておいたもので
周りの人の少しでも役に立てばそれだけでもこちらも
嬉しいじゃない。

みんは別に治療や救助なんてしたいと言ってるわけじゃないと
思うんだけどね。そもそも素人がするもんじゃないだろうし。

92 :名無し三等兵:2007/08/15(水) 21:33:41 ID:???
>>91
> そもそも素人がするもんじゃない

震災等の大規模災害の際においてはそれは誤り。
被災者の生存率がもっとも高い初動時においては、消防局などの専門の救助組織は
ほとんど役に立たない。被災者数に対する人員の絶対数が足りないから。
兵庫県南部地震のときにも、最も多くの人間を救助したのはただの素人だった。

93 :名無し三等兵:2007/08/15(水) 22:16:53 ID:???
お前らの言うサバイバルキットで
即時に大出血、大裂傷、骨折、有毒ガスに対応できるか?1日待ったて救急車なんか来ないぞ
つぶれた車から窓割って脱出できるか?ぐずぐずしてたら燃料爆発するかも
閉じ込められたエレベーターや地下で1週間篭城できるか?下手すりゃ自力脱出だ
都市大規模災害じゃ最初の10分を軽傷で生き残れれば大丈夫
逆に最初の10分に必要なサバイバルキットでなきゃ死んじゃうから意味無し




94 :名無し三等兵:2007/08/15(水) 23:47:15 ID:???
>>93
お前って文句言いたいだけだろ?だったらここには来るなよ。
お前の意見は必要としてないし、お前の存在自体も要らないんだよね。
おそらくこのスレ全体の意見だと思うし、一度だけ言うんだけど、

お前、うぜぇ(素)  誰もお前の意見なんか聞いてないし。

95 :名無し三等兵:2007/08/15(水) 23:54:46 ID:???
93ってたぶん42=50=57=77だよね
なんでこのスレに粘着してるんだろ、
他の人まともに相手にしてないのに

96 :名無し三等兵:2007/08/16(木) 00:12:12 ID:???
薬は持っているに越した事は無い。
ただしここで言うクスリは誰かさんが主張するような
救急救命センターを開けそうな代物ではなく、

あくまで自分の持病のクスリ。

飲み残しちゃった分とかを元に
新しくもらった薬とローテでちょっとずつ残しておくと吉。
これこそ正に最初の10分を生還した後に必要になるものだ。

あと、百円ショップで売ってるケミカルライトは
火災の危険も無く熱も発しないのでなかなか良い。
(そもそもがNASAが可燃ガス雰囲気の中でも使用出来るように開発したもの)
色数もあるので危険部位のマーカー代わりに使える。
中越地震の時は垂れ下がった電線(非通電)に付けてた人がいた。
ただし玩具用なので性能が安定してるかどうかは判らん。
包装の袋は中がアルミコーティングされているので、
開き方と使い方でケミカルライトの光を集中させることもできる。
これは各人色々工夫されたい。

97 :96:2007/08/16(木) 00:27:35 ID:???
あとね、>78氏が言ってる事も事実かと
ただし、そこの場所の責任者でもない人間が
あーだこーだと仕切ると後々物凄く面倒な事になる。
(最悪自分に責任問題が降りかかる)
普通の人は責任者やそのスタッフがパニックしているときに
そっと助言する(〜したほうが良くありません?)程度にしておかないと
「ウザイ奴」とマークされてしまうかもしれないので注意ね。

もちろん口だけ出すのではなく責任者やスタッフに協力して
働くのも大事な事。

98 :名無し三等兵:2007/08/16(木) 00:54:12 ID:???
 1の想定しているのはアーバン・サバイバルかな。

 歩行者が携行できるコンパクトな道具って限界あるなあ、「持っている」ことを
アピールする必然性はまったく無いので外観を普通にしないと、イタイ人と思われる
のはちと困る。見た目を普通にしないと警察の職質受けるしね。

 マルチツールはたまに持ち歩いてるよ。

99 :名無し三等兵:2007/08/16(木) 02:05:44 ID:???
http://item.rakuten.co.jp/naturum/441351/

EPIかA&Fのキットに
アスピリン(鎮痛薬)
コンドーム(ウォーターキャリーや防水用)
着火用綿(タンポンの中身を輪切りにする等)
密閉された塩、お茶orコーヒーor固形スープor固形ハチ蜜
などを追加してもいい

100 :名無し三等兵:2007/08/16(木) 02:09:32 ID:???
>>93
お前は氏んでいいから
呼吸すんな
空気がもったいないw

101 :名無し三等兵:2007/08/16(木) 03:38:34 ID:???
とりあえず93は来るな、ROMるな、書き込むなでFA。
こんなキモい奴っているんだなとしか思えないわ。

102 :名無し三等兵:2007/08/16(木) 04:14:54 ID:ykw+dZ41
SASのサバイバルキット持ってるけど、のこぎりイラネ。
釣り具があっても、釣りするより他の地方まで避難して
店で食い物探したほうがいいから、釣り道具もイラネ。
罠用のワイヤーは他のことに使えそうなので捨てない。
あとなにがあったかな、笛と鉛筆があったような気がする。

ちょっとでも軽くしようとするならセットがいいかもね。

103 :名無し三等兵:2007/08/16(木) 09:17:10 ID:I3qPn9h4
>>99
ウーム、興味深い。

104 :名無し三等兵:2007/08/16(木) 13:31:10 ID:Xdz1jHZf
>>93

一般過程にある薬があればいいんだよ。
あくまで初動対処だから。一般人が病院みたいに対処出来るわけねーだろ。カス野郎。

骨が折れたら添え木になるものを探して固定してやればいい。裂傷をおこしたら傷薬を塗って処置してやればいい。

風邪を引いたら…(略)

それだけでも生存率は上がるかもしれないだろ。バカかおまえは。

サバイバルキットを持ってたらそれを最大限利用しろ。

てか出来ることもやらないでただ助けて貰おうなんて考えてんじゃねーよ。

あ〜釣りにマジレスしてしまった

105 :名無し三等兵:2007/08/16(木) 13:44:45 ID:???
ゆとり世代ばかりだね
お前らとは根本的にスタンスが違うんだよ
お前らの言ってるサバイバルは、災害に生き残れたら使う便利グッズで
俺が言ってるのはまさに生き残るためのグッズ
撃ち落とされた時に
俺が言ってるのはパラシュートの代わりになる物
お前らが言ってるのは胴体着陸出来て生きてたら使う物

沈む船で
俺が言ってるのはライフジャケットの代わりになる物
お前らが言ってのは救命ボートの上で使う物

どっちが重要かよく考えろ


106 :名無し三等兵:2007/08/16(木) 13:51:53 ID:Xdz1jHZf
>>105

だったら例えば地震が起きたときのお前の言うそれはなに?

107 :名無し三等兵:2007/08/16(木) 13:54:03 ID:FqMeeom6
>>105
いいからお前は書き込むな、お前は呼吸するな。
酸素を消費するな。日本語を使うな。生きるな。

このスレにお前なんて必要ないんだよ、失せろ。

今後105に対してレス禁止。

108 :名無し三等兵:2007/08/16(木) 14:11:39 ID:Xdz1jHZf
>>107

そうだね。スルーしよう

109 :名無し三等兵:2007/08/16(木) 14:27:20 ID:???
夏だな

110 :名無し三等兵:2007/08/16(木) 15:16:30 ID:???
>>95
77は違うぞ。
本人が言うんだから間違いない。

どっちかって言うとオレも>>105の意見には賛成なんだが。
だって携帯するという意味を考えるなら、
目の前に迫る危機に対応する為の物にすべきだと思うんだよね。
ルミブライトとか、あれば便利だろうけど、持ち歩くような物か?
金属マッチ?ライター借りたら?タバコ吸ってるヤツ、いっぱいいるよ?
火種がいらないとは言わないが、探せば簡単に手に入る物を持ち歩く必要は無いんじゃないか?
それを金属マッチは、単なる趣味か自己満足だよね?
どこの無人島に流されるつもりだ、と言いたい。

111 :名無し三等兵:2007/08/16(木) 15:20:38 ID:???
暇だからあえて書こう
大規模都市災害とは
多重交通事故
橋崩落
ビル火災
群集パニック
地下街火災
生き埋め
閉じ込め
脱線衝突
堤防決壊
土砂崩れ
群集パニック
etc
そして警察も消防も医療も数日間は期待できない
お前らは、こういった真に命にかかわることへの対処を運に任せるだけなのか?
こういう事態にすこしでも役立つものが都市災害用サバイバルキットだろ

怪我して救護所に搬送されて黒タグ付けられるか赤タグ付けられるかのぎりぎりの線で
赤タグを獲得するための道具がサバイバルキット

お前らは、はなからそんなものには巻き込まれない軽傷程度で生き残れると思ってんだろ



112 :99:2007/08/16(木) 15:42:30 ID:???
漏れは山に逝く時に
BCBのレスキューキットをを改良して携帯してる
中身はEPIとほぼ同じ

鎮痛薬の他に抗生物資があればいいが
処方せんが必要

塩は調理と脱水症状、熱中症から回復するために
塩+ハチ蜜でドリンクを作るのに使う
スポーツドリンクの粉末で代用してもいい

ファイア−スターターの火口として綿を使う

お茶、コーヒー、スープの元(コンソメキュープ)は
煮沸消毒して飲めるけど濁った水を飲みやすくするのに必要
砂糖、クリーム、コンデンスミルク等で栄養を強化してもいい
気力を回復して飲み物を作る事で落ち着けるだろう

ただ、スープ、ミルク、ハチ蜜は劣化しやすいので
管理した方がいい
漏れは別に梱包して定期的に使うようにしてる



113 :99:2007/08/16(木) 15:48:32 ID:???
医療キットとサバイバルキットをゴッチャにしてる香具師がいるな
米軍のタスクフォース用医療キットですら
トランク4つ分あって
携帯できるもんじゃない(その量でも最低限の機能しかない)

114 :名無し三等兵:2007/08/16(木) 16:09:57 ID:???
>>111
>>72で、似たような事書いたら、
1に
>>75書かれた。

115 :名無し三等兵:2007/08/16(木) 16:51:06 ID:???
医療キットはいらないでしょ
止血紐とガムテープとタオルと水でガンバレ
それで近所の薬局まで這っていければ何とかなるかもしれない
学校や工場の医務室だってある

車内や室内で重傷を負っている自分を誰かに見つけてもらえる場所まで移動できれば
生存の可能性は飛躍的に上がる
最低限そのための処置ができるだけでいい


116 :99:2007/08/16(木) 18:21:05 ID:???
漏れは交通事故に遭遇して
携帯してた米軍のキットで
負傷者の手当てした事あるけど
止血のみ

素人は医療行為できないし
後で変に訴えられるの否だしな

漏れがピンチの時キットがカラでも本末転倒だしな


117 :名無し三等兵:2007/08/16(木) 21:11:29 ID:???
>>111
それらの災害にあった場合、生きてるかどうかなんて
ほとんど運任せのような気がするが。。
重傷を負った場合なんか、自前のサバイバルキットを
もって避難する余裕なんて無いだろうし。

そう思うと、携帯するツールなんて少なくても構わないと
思うんだけど、考え甘いかな??

まぁ家族もちだと、また話は変わるんだろうけど、家族が重傷を
負ったとしても素人が出来る治療なんて、簡単な応急処置
程度しかできなさそうだし、その程度の治療だと大袈裟な
ツールなんか必要なさそうに思えるんだけどねぇ。道具より
応急処置の知識の方が重要な気がするんだけどね。
救助活動したことある人の意見聞いてみたいね。

118 :砂狐 ◆eVB09GorVw :2007/08/16(木) 21:59:08 ID:???
『モノが無い』は、『それを使った手段ができない』だ。

包帯だの止血バンドだのは、知恵と勇気と工夫でスーパーのビニール袋ででも代用できるだろうさ。
でも、本当に何も持ってなければ、知恵も勇気も口先ばかりで、何も出来ないのだ。
創意工夫の精神を持つ事は重要だが、それよりも物を持たせて欲しい。

>>110
他人も困っている時に、他人を頼りにしてはいけない。
私は、自分で出来る準備を怠った人に、自分が準備したモノを貸す気にはなれない。
(その気になれないが、貸しはするよ)

確かに、使い慣れない(他人が使えない)珍妙な軍隊用品は不要だけどね。

119 :名無し三等兵:2007/08/17(金) 00:04:16 ID:EhRtfnZ0
確かに、切羽詰まったとき何をどう使えるかが、カギになるかも。
必要な時にかぎって欲しい物が無くて、いつも身につけてた
小さなサバイバルキットの中の何かが、役に立つんだろうね。

120 :名無し三等兵:2007/08/17(金) 00:15:56 ID:???
>>6がベストなツールってのがわかった

121 :名無し三等兵:2007/08/17(金) 00:31:54 ID:???
>>118
ライター(火種)のことを言っている。
人に借りたり、コンビニ行ったり、車のライター使ったり、死体から拾ったりと、
簡単に入手できる物を、タバコも吸わんのに持つ必要は無いんじゃないかと言っている。
逆に毛布など、必要だが携帯はできんだろ。
どうしても後から入手する事になる。
無人島に流れ着いたワケじゃ無いんだから、ある程度の物は、知恵を絞れば何とかなるだろうと言いたいのだよ。

ちなみにエマージェンシーブランケットは、あくまで保温用。
クッション製無いから、寝る為の毛布代わりにはならない。

122 :名無し三等兵:2007/08/17(金) 01:05:56 ID:???
避難するときにあると便利なものとして、
鎮痛薬(アセトアミノフェン系とイブプロフェン系の両方)
整腸薬(糖衣のもの)と胃腸薬
(薬は最低でも大人の使用量×6回分は持っておこう)
それを入れておくピルケース。
絆創膏、巻き包帯、バンダナサイズの布、サージテープ
携帯裁縫セット(ピンセットと小さいはさみが入ってるとよい)
冬ならカイロ、夏なら冷えピタ系のもの。
ライターと消毒液(携帯サイズのもの)傷薬(チューブに入ってるものがよいかと)

これくらいなら巾着袋サイズで収まるんだけど、これらがあるとないとでは違うよ。
自分のためはもちろんだけど、避難所内や近所の人に対しても使えるし。
意外とピンセット(刺抜き)とか待ち針(これは化膿部分の膿み抜きに熱して使う)とか機会あるんだよね。


123 :名無し三等兵:2007/08/17(金) 01:08:31 ID:???
>>121
お前、なんで火にばっかり噛み付いてるわけ?

では聞くけど何か一度でも提案してみた?
なんにも書かないで火に噛み付いてるみたいだけど、
一個でもまともな意見書いた?
ただ文句言いたいだけならDSスレに行けって言ったろ、
ROMも半万年早いからブックマーク消してよそに行け

124 :名無し三等兵:2007/08/17(金) 01:14:50 ID:???
>>121
鞄の隅に百円ライターを入れておくだけで、
「人に借りたり、コンビニ行ったり、車のライター使ったり、死体から拾ったり」
する手間が省ける。

その手のどうでもいいモノを持ってないときに限って、
周りも禁煙だったり、コンビニを怖いお兄さんが占領してたり、
車の鍵がなかったり、死体と一緒に潰れてたりするw

125 :名無し三等兵:2007/08/17(金) 01:20:13 ID:6naO3JMS
アルミ箔みたいなシートあるでしょ、NASAなんたらの。
ビバークのときあれにくるまったけど、ここに書いてる人は
真冬の野外であれにくるまってみた経験ある人いるかな?

正直、死ぬほど寒くて仕方なかったぜ。

アルミ箔みたいなシートにくるまった上、寝袋に入って、
なおかつツェルトの中にいたけど凍えて仕方がなかった。
実地で経験しておかないと、知識も道具も役に立たないよ。
それでも敢えて言っておくと、道具がないと何もできない。
山行する時はウエストポーチに入る程度の道具は持ってく。

>>121
実際に災害に遭遇したら他人と合流する危険性も考えないと。
秩序立った大衆、なんてものはマスコミの作った嘘でしかない。
女性なら強姦の被害にも遭う、オタクなら金品なんて奪われるし、
まわりの人間が信用に足る善人ばかりであると言い切れないわな。

極端な話、目立たず一人で田舎にでも避難したほうがいいこともある。

126 :名無し三等兵:2007/08/17(金) 01:25:37 ID:???

俺、頭痛持ちでアスピリンは一箱持ち歩いてる。
タバコの箱2つ分くらいの小さなケースに入れてるけど、
一緒に毛抜きと絆創膏、イソジンとガーゼ絆創膏入れてる。
ガーゼ絆創膏っていうのはガーゼと透明なシールが一緒で、
薬局で安かったのと、自転車やってるのとで買っておいた。

一度砂利道でコケて怪我したとき、ペットボトルの水で洗い、
毛抜きで砂利を取り除いてイソジンで消毒してガーゼをつけた。
医療の知識も何もない素人だけど、その場しのぎにはなったよ。
で、思うんだけど、ペットボトルの水は持っておいたほうがいい。
たまにポカリとかコーラも飲むけど、ポカリで傷口洗いたくねえ(笑

127 :名無し三等兵:2007/08/17(金) 01:55:49 ID:ZOoTk00z
>>116

おれは普通救命講習修了して心肺蘇生方くらいはできるようになったんだが、そのときに救急隊員の人から聞いたのは、仮に俺の心臓マッサージの仕方が悪くて逆に症状を悪化、最悪死亡と言う形になっても、俺は罪には問われないそうだ。
だから>>116も、もし失敗しても罪には問われないはずだ

128 :名無し三等兵:2007/08/17(金) 02:01:46 ID:???

心臓マッサージを施した後、蘇生しようが死亡しようが
「グリンベレーでした」
と独り言ちて立ち去らなければならないのは言うまでもない。
周りで見物していた者たちはうんうんと何度も頷いてしまう。


129 :名無し三等兵:2007/08/17(金) 02:52:25 ID:Sqa1uHfY
>>127
医師以外の者が、そのような医療行為を行なう事は禁止されている
だから厳格に言えば、救急救命も素人がやれば犯罪になるよ
ただ、杓子定規に法運営を行なう事も出来ないし。
現実には救急救命を行なって逮捕された例など無いけどね

130 :名無し三等兵:2007/08/17(金) 06:04:56 ID:l/KmB8m0
救急車の後に乗ってるおっさんって医者免持ちじゃないだろ

131 :名無し三等兵:2007/08/17(金) 06:20:57 ID:???
>>129
俺も普通救命講習終了証を持ってる。
人工呼吸、心臓マッサージ、AED蘇生は医療行為じゃないよ。
知ったかぶりはダメだな。

132 :名無し三等兵:2007/08/17(金) 07:41:01 ID:???
救命講習受けた人なら知ってると思うけど、ホントに多少でも人を助けようと思うならAED心肺蘇生と止血法は知ってるべき。
災害時には警察消防自衛隊は手が回らないし、普段の事故でも救急車が着くまでにやるやらないで生存率が段違い。
三角巾と感染予防用のマウスパッドは携帯しておくべき。

133 :名無し三等兵:2007/08/17(金) 08:27:38 ID:???
そんなもの携帯する必要なし。
救命大好きなマニアだけでよし。

134 :名無し三等兵:2007/08/17(金) 12:29:52 ID:???
サバイバルとアウトドアの区別がついてない本って結構ある気がする。
昔うっかり買ってしまった『サバイバル読本』(主婦と生活社)がそれ。
「丸太でテーブルとベンチを作ろう」とか載ってる。それだけのブツを人力で
作るのにどれだけの労力とカロリー消費すんだよ!とツッコミを入れたくなる。

>132

 俺も講習受けてからAEDのある所をチェックするようになった。


135 :名無し三等兵:2007/08/17(金) 12:50:16 ID:???
アウトドアですらねーよw>丸太机、丸太椅子

136 :名無し三等兵:2007/08/17(金) 13:14:10 ID:???
オレは外出するときの持ち物はこんな感じ

・タバコ (4本ほど抜いてBOX内にガスライター。Zippo等オイルは1回分が長持ちしないので×)
・サイフ (免許とカード、現金)
・ケータイ (災害伝言ダイヤル171とケータイサイトの地震情報用。一応イヤホンつければFMラジオも聞ける機種)
・LEDライト (マグライト小さくしたみたいなキーメイトってヤツ。あと電池の予備1回分)
・手ぬぐい (最近はオシャレな柄も多くてオススメ。簡単に裂けるので非常時はひも状にしやすい)
・ツールナイフ (刃渡り6cm未満、プライヤー有り、片手でオープン/クローズ可、ロック機能有り、シートベルトカット用に波刃有り)
・ホイッスル (防水した中に住所/氏名/年齢/連絡先/血液型/家族構成の書いた紙が入ってる)
・腕時計 (G-SHOCK。充電不要、気温高度方角がわかる機能付き)

かばんを持つときは下の二つが加わる
・救急キット (絆創膏、鎮痛剤、整腸剤、消毒液、ガーゼ、包帯、三角巾、マスク)
・水・食料 (ミネラルウォーター500ml、カロリーメイト、ウィダーinゼリー)


137 :名無し三等兵:2007/08/17(金) 13:30:56 ID:EhRtfnZ0
救命講習の資格証が、あるのと無いのとではちがうだろう。
5年前に親父が倒れて死んだ時は、オレは仕事でいなかったけど、お袋があわてて救急車電話して、
となりの救急の資格持ってるおばさん呼んできて、心臓マッサージから何からやってくれたらしい。
結局、死んでしまったけど、いろいろやってくれたそのおばさんは、今まで何人もの近所の年配の人を助けているよ。
住んでる場所が田舎で病院が遠く、こういう人は必要で、いざ現場に居合わせた時に資格がどうの、なんて言ってられないって、その人は言ってたよ。

138 :名無し三等兵:2007/08/17(金) 13:33:38 ID:???
>>123
たとえ、として火のことを上げているだけだ。
オマエみたいな“脳足りん”にも判りやすいように。
そしたらたとえにばっかり食いつきやがって!

火をおこすというのは、災害が収まってある程度落ち着いてからのことなので、
携帯できる程度のサバイバルキットに含める必要は無い、と言っている。
分かり易く分類してみよう。

1:災害発生中・・・何もできない。
2:災害発生10分以内・・・直接的危機の回避。
3:災害発生1時間以内・・・2次的災害の回避。
4:災害発生半日程度・・・避難所(生活)の確保。
5:災害発生1日以上・・・長期避難生活の準備。

具体的内容は
1:は、省く。どうにも出来ない。
2:怪我、煙に巻かれる、下敷き・閉じ込め、夜間の避難等。
3:建物の倒壊、落下、火事、ガス漏れ、他者の救助等。
4:飢え、渇き、睡眠、病気、軽傷、保温等。
5:健康維持、生活維持等。

139 :名無し三等兵:2007/08/17(金) 13:34:12 ID:???
2:で必要な物・・・
止血帯、骨折固定用布等。・・・ハンカチ又は服を切り取って代用。その為の刃物。
煙対策。・・・短時間の呼吸確保。頭からかぶれる透明なビニール袋。濡らしたハンカチ。
下敷き・閉じ込め・・・救助を待つしかないが、注意を引く必要あり。笛、ライト。
手のヤケド、怪我対策。軍手、ハンカチを巻く、服を切り取って巻く。
*余裕があればハンカチよりバンダナのほうがいい。切り取る服は自分の物とは限らない。
小さい怪我用に絆創膏もあるといい。指に貼って怪我ヤケド対策にもなる。

3:以降はいいよな。
携帯出来る程度のサバイバルキットなら、ここまでの物で十分。
というか、まず生き延びる為の物を考えろよ。
薬だって2、3日(救援がくるまで)無くても大丈夫だろ。
それを、状況を考えてない、まるで無人島でも行くような物ばかり上げているから、
おかしいと言っているのだ。
>>1の、
>1. 通勤通学時に携帯できること
をよく考えたまえ。

なんだったら、無人島に持っていく物は?スレでも立てたら!?

140 :名無し三等兵:2007/08/17(金) 13:39:50 ID:???
>>138
ではお前は何を持っているんだ?
偉そうに言える位なんだからさぞかし皆納得するようなものを持ち歩いてるんだろうな?

141 :名無し三等兵:2007/08/17(金) 14:03:23 ID:???
漏れが普段持ち歩いてるもの

カッターの刃
細い針金1m
絆創膏
頭痛薬1回分
鼻炎薬1回分
コンドーム

上記をアルミの名刺入れに入れて携帯

キーホルダーにマルチツール、ミニLEDライト

バッグに三角折した買い物袋大小2〜3枚、100円ライターが入ってるな。


142 :名無し三等兵:2007/08/17(金) 14:32:48 ID:???
>>140
>>139を見ろよ!
改行多すぎて分けたんだよ。

見てあの返レスなら、オマエには全文を読んで総合的に理解するという能力が無いんだな。
え〜と、たしか、池沼とかなんとか・・・

143 :名無し三等兵:2007/08/17(金) 14:48:17 ID:???
>>133
自動車免許は持ってるか?
消防の救命講習受けてなくても、この程度の処置は自動車学校で教わる。
そして、事故発生時の一次救命を行わなければ義務違反で処罰の対象になることも教わるはず。
まぁ、免許拾得可能な年齢に至らないリアル厨房ならだれも期待しないからいいけど。

144 :99:2007/08/17(金) 14:54:52 ID:???
>>125
ゆとりをもたせて
デッドエアーを確保するといい
あと、通気性がないので湿気を逃がすのがコツ

漏れは平時ならまだしも
緊急時に他人に分けるのは嫌だな
ライター持ってない香具師は
摩擦式でがんばりなさいってこったw

145 :名無し三等兵:2007/08/17(金) 15:09:20 ID:???
どうでもいいけど、138=139は人間的にウザいから消えていいよ。
お前いなくなると他の人が楽しめるし、人助けだと思って消えて。

>>136さん
ツールナイフ、あると便利だけど刃渡り短くても違法だよ。
アキバで職質受けた友達が言ってたけど、ビクトリノックスの小さいやつ、
一番小さいやつって笑えるくらいセコいナイフなんだけど、
それでも軽犯罪法違反で調書取られたって言ってた。
刃物って職務やキャンプなんかの途中でないと携帯するのはヤバそう。

146 :名無し三等兵:2007/08/17(金) 15:17:49 ID:???

とりあえず138は下スレに移動よろ

http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1186672054/

思う存分相手してもらいな、お似合いだ。

147 :99:2007/08/17(金) 15:18:31 ID:???
>>138
お前さんの逝ってるのはエスケープ用のツールで
サバイバルキットではない

それと救助、救援があるのが前提のようだが
それなら確かに要らないだろう
だが、災害や緊急時に計画通り事が運ぶのだろうか?
平時ですら焼肉のタレで生き残ったり
登山道が整備された低山なのに低体温症で毎年死亡者が出てる
自分でなんとかする道具が「サバイバルキット」では?
使わずに済めばそれで良い

漏れの場合は自然災害だったが
救援がくるまで6時間以上かかった
用意があるのと
無いのではぜんぜん違う

148 :99:2007/08/17(金) 15:24:55 ID:???
>>145
正当なる理由を除く

クラシックは爪を手入れするモノなので
「爪切り」として持つのは良いが

便利な「刃物」だから「何となく」持ってるのは駄目なんだよね
キットとして容器に密閉されて持ってると
携帯はしてないので良いのだが
使用目的が明確じゃないと駄目だろう

149 :名無し三等兵:2007/08/17(金) 15:41:55 ID:???
職質かける以上、何か成果出そうとするだろうしね。
銃刀法の6cm規定以下でも軽犯罪法違反にはなるし、
ふだん携帯するっていう>>1の前提によるとアウトだな。

しっかし世知辛い世の中だな。

150 :99:2007/08/17(金) 16:02:33 ID:???
ちょっと頭使えば携帯できるけどな
漏れは検問、職質で没収された事ないよ

151 :名無し三等兵:2007/08/17(金) 16:26:48 ID:???
>>145
聞かれたから答えたのに、自分が言い返せないと消えろ呼ばわりか?
自分から売ったケンカに負けたんなら、自分が消えろ。

>>146
だからケンカ売ってくんなって。

>>147
ははぁ、助かるための物にエスケープだの、レスキューだの、格差がある訳ですね。
>それと救助、救援があるのが前提のようだが
それなら確かに要らないだろう
だが、災害や緊急時に計画通り事が運ぶのだろうか?

勘違いされているようだが、個人的長期用備蓄まで否定している訳ではない。
あくまで携帯出来る物として考えた場合の優先度から選んだものです。
救助、救援はある物として考えないと、何ヶ月分の備蓄?畑耕して自活?となりますが。

それと、山へ行くときは登山装備を持っていくんで、サバイバルキットとは違うと思います。

152 :136:2007/08/17(金) 16:32:42 ID:???
>>145さん
銃刀法違反と軽犯罪法についてはもちろん知っています。
が、知ったうえで携行しています。自己責任で
[職務質問される可能性&軽犯罪法で調書取られるリスク<ツールナイフを持っている利便性]
と判断したので。6cm未満にしたのは
・刃渡りの長い刃物は携帯に向いてない、そんなに使い道がない、使いこなせない
・銃刀法違反ともなると所持するリスクの方が大きい(軽犯罪法に比べ罪が重い)
と思ったからです。

153 :99:2007/08/17(金) 17:17:47 ID:???
>>151
だからな
サバイバルキットっていうのは
メインの装備を紛失または
他に何にもない場合やむおえず使う装備であって
使いにくいのは当たり前なんだよ
かつ、コンパクトにするために汎用性と最低限という条件がある

備蓄とか何の話ししてんだ?

154 :99:2007/08/17(金) 17:25:55 ID:???
夏休みって感じだなw

155 :99:2007/08/17(金) 17:49:51 ID:???
>>139
だいたい、お前は傷口に滅菌消毒してない布使うのか?
感染症にかかるぞ

火と水と容器があれば煮沸消毒できるんだがなww

156 :名無し三等兵:2007/08/17(金) 18:54:20 ID:???
NY911の映像を知ってる人なら、災害現場がどれだけ広範囲に粉塵と煙に包まれるかわかるはず
その状態にさらされる傷口に無殺菌の布使ったら感染症になるなんていう奴の気がしれん
火山噴火の避難映像やテロ爆破現場映像見直して来い


157 :名無し三等兵:2007/08/17(金) 20:35:40 ID:???
街中でツールナイフを携行所持する場合、外見を気にした方がいい。
以前、ジーパンのベルト通しにカラビナを付け、バイクのカギやらビクトリやら
をジャラジャラぶらさげてた奴を見かけたけど、アレじゃ職質で点稼ごうとして
いる警官のカモにされるとおもた。アキバ系ファッションの人は注意。
 

158 :名無し三等兵:2007/08/17(金) 21:00:11 ID:???
万世署の奴らは飾り人形だから大丈夫

159 :名無し三等兵:2007/08/17(金) 21:15:58 ID:???
秋葉原で災害にあったら火災にならない限り
工具、器具、パーツから素材まであらゆるものが使い放題だから
手ぶらでOK


160 :名無し三等兵:2007/08/17(金) 22:15:08 ID:???
犯罪者如きが随分偉そうですね
捕まんなきゃいいんだなんてDQNの理論
最低限の決まり事すら守れないやつが自己陶酔に浸るスレですか?

161 :名無し三等兵:2007/08/17(金) 22:29:29 ID:???
第三者に認識されて、初めて法律は適用される
発見されない限り、殺人でも窃盗でも、何しようが検挙も告訴もされない、それが法律

162 :名無し三等兵:2007/08/17(金) 22:36:48 ID:???
刃物かぁ、実際には使わないことのほうが多いっちゃー多い。
むしろ使うのは鋏。
心マするとき衣服切ったりとかバイクでこけた人のツナギ切ったりは鋏が楽だった。


163 :名無し三等兵:2007/08/17(金) 22:47:05 ID:???
>>151
喧嘩売るとか買うとか、下品です。
お願いだからどこかよそに行って下さい。
別にあなたの意見なんて誰も聞いてないし。

164 :名無し三等兵:2007/08/17(金) 22:50:05 ID:???
どっかの研究室のページに一酸化炭素の除去にはヘモグロビンが一番で
動物の血液を使った一酸化炭素除去フィルターの話が書いてあった
火災で煙にまかれたら、血をマスクに染込ませて使うといいってことだ
自分が怪我して出血してなかったらそこらの死体から血を抜いて
一酸化炭素除去マスク作る勇気あるか?


165 :99:2007/08/17(金) 23:15:29 ID:???
>>156
別にお前が腐るのは自由だがw



166 :99:2007/08/17(金) 23:20:07 ID:???
>>156
基礎知識のないお前にはワカランよw
とりあえず、頭蓋骨を開放骨折しろ話はそれからだ

167 :名無し三等兵:2007/08/18(土) 00:20:10 ID:???
>156
無殺菌の布がどうこう言ってるが、登山などでは傷を覆うのは基本中の基本だ。
知ったかぶりの煽りなど気にするな。
例えトイレで手を洗い、手を拭くのに使ったハンカチでも、破傷風に掛かる危険等を激減させてくれる。

ケツ拭くのに使ったんじゃアウトだがな。
それと殺菌出来るに越したことは無い。

168 :99:2007/08/18(土) 00:31:32 ID:???
傷口を洗浄消毒するのも基本だがw

漏れが言いたいのは
火があれば煮沸消毒で綺麗なガーゼが手に入るという事なんだが?


169 :名無し三等兵:2007/08/18(土) 01:01:49 ID:???
99さんもちょっと煽り過ぎ。
折角色々有益な情報を教えてくれてるんだから、
もうちょっと仲良くやっていこう(笑

閉鎖療法っていう方法もある。
傷口の消毒だけしておいて、あとは浸潤してくる体液で治す。
バンドエイドのキズパワーパッドはかなりオススメの商品。
かさばらないし、キットの中に入れておくといいと思うよ。

170 :99:2007/08/18(土) 01:53:07 ID:???
了解w

BCBが元祖だが
日本で入手しやすいのはEPIのキット
ttp://www.epigas.com/products/emergency.html

171 :名無し三等兵:2007/08/18(土) 02:04:23 ID:???
非常持出袋
tp://item.rakuten.co.jp/bousaikan/420005/

を見て思ったんだけど、6000千円出して買う内容なのかと首をかしげる。
ラジオライトは実際使ってみたことあるけど、電池バカ食いする上に、単一
乾電池4本も使う。LEDライトのほうががはるかに役に立つだろうに。

そして、これなんかもっとスゴイ。
ttp://item.rakuten.co.jp/bousaikan/408850/
標準小売価格 62,580円って。
 登山やったことのある人ならわかると思うけど、62,580円と言う金額が
あれば、これよりももっと実用的な装備を考えられると思われ。


172 :99:2007/08/18(土) 02:12:33 ID:???
ワイルドボーイか懐かしいなw

173 :名無し三等兵:2007/08/18(土) 02:34:53 ID:uw2pyeaG
自分の場合、A&Fのサバイバルキット缶を使ってる。

これは文字通り外側(缶)だけで、昔の弁当箱のおかず入れ。
パッキンがついてるアルミの入れ物なんだけど、割と小さい。

01.LEDライト(単3電池くらいの大きさのもの)
02.ホイッスル
03.鎮痛剤(EVEかアスピリン)を数錠
04.絆創膏
05.無印良品の小さいカッター(4〜5センチ大)
06.ちび鉛筆(デッサンで使ってて短くなったやつw)
07.ファイヤースターター(BCBキットに入ってた)
08.ワイヤーソウ(同じくBCBのもの)
09.自作ラジオ(耳に装着する補聴器型)と予備電池
10.ロウソク3本(実家の仏壇にあった豆ダルマってやつ)

こんなものを携帯してる。重さは200〜300グラムくらい。
カチャカチャうるさいから隙間に綿をつめてるんだけど、
これも非常時には火種になるかなと、過去ログ読んで思った。

174 :名無し三等兵:2007/08/18(土) 02:42:13 ID:???
>>171
この価格でこの道具(悪い意味で)、阿漕な商売だねえ。

同じ金額でもっと良い装備を作れといわれれば作れるね。
自分も山屋だけど、ウルトラライトトレッキングやってて、
こんだけ重そうな鍋とかありえない。お玉とかいらんしw
ナイフも二束三文の安物、懐中電灯に至ってはホムセンで売ってるやつ。

どんだけーって感じだね。原価2万円もいかないんじゃないのこれ。

175 :99:2007/08/18(土) 02:48:18 ID:???
>>137
会社のロッカーに常備してる自作キットは同じおかず入れ
昔はホムセンで安く売ってたよな

176 :名無し三等兵:2007/08/18(土) 03:10:06 ID:???
レス追うと君ニートじゃん。

177 :1 ◆PXmYQynRiM :2007/08/18(土) 07:07:57 ID:???

盆休みから戻って来たら、すごく有意義な意見がたくさん。
いま急いで過去ログ読んでますけど、医療品なんか盲点でした。

とりあえずバンドエイドの白いやつ?買うことにしました。

178 :名無し三等兵:2007/08/18(土) 12:14:02 ID:???
>>122
まち針もいいけど、安全ピンもいいよ。自分は子供の頃から膿み出しには熱した安全ピンを
よく使ってる。小さめのだと針そのものも細いから刺しやすい。

自分は食糧だと救急救命食とかいうのをひとつ、市販の飴数種類、キオスクで売ってる梅干しの
タブレット(100%梅干し)、それに輸入食材店で置いてるようなナッツバーをふたつほど常備。
水はミネラルウォーター500ml。普段からお茶より水派だからというのもある。
医療品は最低限。薬局にある携帯用の小さいパックに消毒綿とか、水に強い絆創膏とかを
自分なりに足してる程度。靴擦れ防止スティックとポケムヒは普段使い。
持病持ちなので、自分用の安定剤と胃薬と偏頭痛用のロキソニン(鎮痛剤)なんかを余分に
持ってるけど、人にあげるのはちょっと怖い。(たまにアレルギー反応起こす人がいるらしい)
ポケットティッシュは水に流せるのと普通のをジップロックにひとつずつ常備。
火種に関しては、普段から煙草を吸うので使い慣れたジッポと予備のオイル入れをひとつ、
それとキーホルダーに、以前コンビニで買ったちっさいガスライターがひとつ。
懐中電灯は握りのいい金属製の小型LEDライトを入れてる。単3を2本使うタイプだから、
少し重いのが難点かな。電池はちょっと値が張るけど、リチウムが長持ち&LEDと相性がいいとか。
SOSホイッスルは中に住所とか連絡先とか書けるから便利。防水機能有り。

普段からあって役に立つのは、目薬とリップクリームと毛抜き、それに小さいハサミかな。
毛抜きはとげ抜くのに使えるし、小さいハサミはキャップつきで安全かつよく切れる。
三角折りしたビニール袋もふたつ入れてるけど、普段はだいたいゴミ袋として活用w
そういえば、よくコンビニに置いてるマスク(ガーゼじゃないやつ)を鞄に入れてるって人いないね。
軽いし嵩張らないから持ち歩いた方がいいのかな。
バンダナは考えてなかったから、これもジップロックに入れて何枚か所持することにする。

どっちにしても、災害時に大衆と一緒に行動するのは怖い。助け合い精神の人たちばかりじゃないし、
何されるかわからんと思ってる。
だからといって人助けしないつもりはないんだけど、そこらへんの判断は難しい。


179 :99:2007/08/18(土) 12:24:13 ID:???
アサヒの梅干しタブレットは陸自でも
軍医から二錠ずつ塩分補給に支給されてた

180 :名無し三等兵:2007/08/18(土) 12:24:37 ID:???
>>155
99さん、1つだけ答えてくれ、そしたらもう黙って消えるから。

>だいたい、お前は傷口に滅菌消毒してない布使うのか?

オレ、止血帯は書いたが、出血部位を直接圧迫する直接圧迫止血法については、
一言も触れてないんだが?
どこに書いてあった?

で、出血多量と感染症、おれは出血の方を優先して何とかする、ということを言ってるだけ。
消毒については>>138の3:以降の話。
しないとは言っていない。
というか、消毒液が手に入らないなら、煮沸消毒すればいいだろ、というのはまさにオレの考え方。

あと、オレは別に粘着してない。
名指しで指名されたから、答えてやっているだけ。
しかも朝○新聞か、週間XXみたいに書いた文章の一部だけ抜き取り、
自分にいいように曲解して、責められるんだぜ?
ちゃんと自分の考え方と、それに応じたツールを提示したのに、
内容について反論・反証してくれたのは1人だけ!
付き合いきれませんので、もう消えますが、
99さん以外はこの文章に反応して、名指しで指名して書き込まないでください。

181 :99:2007/08/18(土) 12:40:22 ID:???
はいはい
名無しは梅干し純でも喰ったらいいんじゃね
お疲れw


182 :名無し三等兵:2007/08/18(土) 13:03:10 ID:???
99は粘着性の夏厨だから放置汁

183 :名無し三等兵:2007/08/18(土) 13:05:12 ID:???
おまいらどうでもいいから風呂はいれよ!

184 :名無し三等兵:2007/08/18(土) 13:46:42 ID:???
風呂に入る水と火種が惜しい

185 :名無し三等兵:2007/08/18(土) 16:12:26 ID:???
>>180
ウザイから氏ね

186 :名無し三等兵:2007/08/18(土) 18:19:52 ID:???
>>182
ニートに春も夏ねーよw

187 :名無し三等兵:2007/08/18(土) 23:26:49 ID:???
>>178
> そういえば、よくコンビニに置いてるマスク(ガーゼじゃないやつ)を鞄に入れてるって人いないね。

いると思うけど

188 :名無し三等兵:2007/08/19(日) 16:44:04 ID:???
>>178は人の鞄の中身をチェックして回る精神障害者

189 :名無し三等兵:2007/08/19(日) 21:32:49 ID:???
マスクは、ノンスメルの中の活性炭袋をTシャツで包んで顔にまけば
そこらの市販品より高性能

190 :名無し三等兵:2007/08/19(日) 21:40:34 ID:???
夏の有明でも利くかな

191 :名無し三等兵:2007/08/19(日) 22:00:25 ID:???
夏コミで被災したくないな。

192 :名無し三等兵:2007/08/19(日) 22:16:34 ID:???
夏コミを大津波が襲って、綺麗さっぱり洗い流してくれたら・・・

193 :名無し三等兵:2007/08/20(月) 00:18:10 ID:???
>192 自衛隊の若手幹部と曹のかなりの部分がいなくなって組織が機能不全を起こします。いやマジで。

194 :名無し三等兵:2007/08/24(金) 01:32:42 ID:zRqgThMI
おら宝塚在住なんだけど、昨日は雷がドッカンドッカン落ちたのよ。
目の前で雷が落ちたときはさすがに恐怖に怯えたね。
落雷にあわないための対処法ってどうすればいいの?

195 :名無し三等兵:2007/08/24(金) 03:39:48 ID:???
>>194
姿勢を低くする、高いものの側に近寄らない、自動車、建物の中に避難する
金属類を体から外す

ざっとこれくらい浮かんだが、具体的にはまだなにかあるかね?

196 :名無し三等兵:2007/08/24(金) 20:40:49 ID:???
>>195
最近どっかで雷のときに金属を外す云々てあまり関係ないらしいという話を聞いた
逆に金属を身につけていたから助かったってケースもあるみたい

197 :196:2007/08/24(金) 20:44:56 ID:???
ソース探してみた
http://www.aobaya.jp/chishiki.html
http://yoruhary.cocolog-nifty.com/blog/2007/06/post_efcc.html

198 :名無し三等兵:2007/08/25(土) 22:21:01 ID:???
バス釣りするんだけど、落雷まじ怖いよ。

199 :名無し三等兵:2007/08/26(日) 01:03:56 ID:dyVWwpqB
>>194
カミナリが近くに落雷しまくれば、どんな人でもビビるよ。

200 :名無し三等兵:2007/08/26(日) 01:55:52 ID:???
200なら清水香里がヒロイック・エイジのアネーシャのコスプレでアナルセックスさせてくれる。
200なら豊口めぐみがBLACK LAGOONのレヴィのコスプレでアナルセックスさせてくれる。
200なら沢城みゆきがローゼンメイデンの真紅のコスプレでアナルセックスさせてくれる。
200なら名塚佳織が.hack//Rootsの志乃のコスプレでアナルセックスさせてくれる。
200なら小清水亜美がコードギアスのカレンのコスプレでアナルセックスさせてくれる。
200なら平野綾が涼宮ハルヒの憂鬱の涼宮ハルヒのコスプレでアナルセックスさせてくれる。
200なら井上麻里奈がグレンラガンのヨーコのコスプレでアナルセックスさせてくれる。
200なら喜多村英梨がLAST EXILEのタチアナのコスプレでアナルセックスさせてくれる。
200なら水沢史絵がロミオ×ジュリエットのジュリエットのコスプレでアナルセックスさせてくれる。
200なら小林ゆうが銀魂の猿飛あやめのコスプレでアナルセックスさせてくれる。
200なら葉月絵理乃がARIAの水無灯里のコスプレでアナルセックスさせてくれる。
200なら坂本真綾がガンダムSEED DESTINYのルナマリアのコスプレでアナルセックスさせてくれる。
200なら桑島法子がラーゼフォンの如月久遠のコスプレでアナルセックスさせてくれる。
200なら池澤春菜が超重神グラヴィオンの城琉菜のコスプレでアナルセックスさせてくれる。
200なら水樹奈々がリリカルなのはStrikerSのフェイトのコスプレでアナルセックスさせてくれる。
200なら飯塚雅弓が魔術士オーフェンのクリーオウのコスプレでアナルセックスさせてくれる。
200なら福圓美里がBLACK CATのイヴのコスプレでアナルセックスさせてくれる。
200なら門脇舞以が魔法先生ネギま!の葉加瀬聡美のコスプレでアナルセックスさせてくれる。
200なら渡辺明乃がコードギアスのヴィレッタのコスプレでアナルセックスさせてくれる。
200なら野中藍が宇宙のステルヴィアの片瀬志麻のコスプレでアナルセックスさせてくれる。
200なら白石涼子がながされて藍蘭島のりんのコスプレでアナルセックスさせてくれる。
200ならこやまきみこがHAPPY★LESSONの四天王うづきのコスプレでアナルセックスさせてくれる。
200なら石毛佐和がヴァンドレッドのパイウェイのコスプレでアナルセックスさせてくれる。

201 :名無し三等兵:2007/08/26(日) 02:45:11 ID:YetNF9az
実体験からすると単一電池を使うラジオ、電灯ってあまり役にたたないのよ。
でかいし店で補充しようとしても単一電池はすぐ売り切れ。
なので単三電池使用のものを用意したほうがいい。
あと意外と電池式トランジスタラジオってみんな持ってないんだよ。

俺は車の中に
ラジオ、エスビット、シエラカップ、カンパン缶、ビクトリノックスを袋に入れて
置いてある。
家の玄関先には寝袋、ウレタンマット、水(今までは4本、今は12本)、タオルを用意。



202 :名無し三等兵:2007/08/26(日) 05:16:55 ID:???
>>201
最近の災害用電化製品のバッテリーは電磁誘導を利用したものに置き換わりつつあるぞ。
懐中電灯なんかもシャカシャカ上下に振るだけで蓄電され乾電池も不要。

203 :名無し三等兵:2007/08/27(月) 20:36:33 ID:yN5dTNZt
手回し発電ラジオって、よく発電に疲れるから使えないって言われるけど、
ライトやサイレンとか使わず、ラジオだけなら、ボリューム下げて、
静かに聞くと、けっこう長く聞けるし電池いらないからスキ(・∀・)!!

204 :名無し三等兵:2007/08/28(火) 00:18:42 ID:???
ファラデーライト(振って充電のやつ)は使いながら充電がしにくいのが難。
行動時は握って充電タイプの方が使えるよ。


205 :名無し三等兵:2007/08/28(火) 07:49:24 ID:???
最近のは30秒振って20分点灯

206 :名無し三等兵:2007/08/28(火) 22:48:15 ID:MMxH9Qhc
>>1
灘ジュン写真集

207 :名無し三等兵:2007/09/01(土) 12:30:11 ID:mdTj71QK
ところでサバイバルキット今まで使う場面あった?

208 :名無し三等兵:2007/09/01(土) 13:43:20 ID:yClUz0nt
出張とかで使ってるよ
雨具は、急な天候の変化で寒くなった時に使うし
細引は洗濯物干しに、救急キットと裁縫用具は無いと困る

209 :名無し三等兵:2007/09/01(土) 13:49:49 ID:???
こないだの地震・・・車に積んでおいて正解でした。

210 :名無し三等兵:2007/09/01(土) 18:29:46 ID:???
そう言えば防毒マスクって、旅先のホテルとかでない限り必要無さそうだが、それは一時脇においで思った事がある。
建築火災で問題になるのは、発生するシアン化合物のガスと一酸化炭素だよね?
シアン化合物はまだしも、一酸化炭素は携帯出来る程度のガスマスクで、シャットアウト出来るのだろうか?
Yahoo!オークションで出品してるのを見たけれど中国製て……防毒どころか毒マスクじゃないかと心の中で突っ込み入れちまったい!

211 :名無し三等兵:2007/09/02(日) 08:58:04 ID:???
>>210
十数年前に韓国のホテルに泊まった時、火災非難用だと思うが部屋にガスマスクが
備え付けられてて「スゲー国に来たなあ w」と思ったね。

212 :名無し三等兵:2007/09/02(日) 14:43:22 ID:???
この間コンビニでお茶買った帰り、水が飲みたくなったので太陽熱浄水器を使用しました。
お陰で水が飲めました。

213 :名無し三等兵:2007/09/02(日) 23:50:56 ID:???
>>212
お茶をろ過した?

214 :名無し三等兵:2007/09/03(月) 21:15:56 ID:???
>>211
地下鉄の駅にも防毒マスクが備え付けてあった。
(まぁ非常時にはとても足りないだろうけど・・・)
しかも車内の座席は燃えないように金属製のやつに変わった。

常時戦時下の国はやはり違うと思った。
ああいうところはマジで見習うべきだと思う。

・・・地下鉄の車内に「間諜通報ダイヤル」の広告(?)まであるよな。

215 :茶心7 ◆LtOSoRLMDA :2007/09/04(火) 06:19:23 ID:+EXHws4N
とりあえず小物入れにまとめて持ち歩いてるもの。
サバイバル・・・というか結構普段役立ってるがw

・LED LENSER Focus19(LEDライト、単三1本で実用点灯3h)
・百均のLEDキーライト
・携帯ラジオ(AM/FM/TV7局が聞けてライターサイズ、単四x1)
・乾電池携帯充電器(単三x2)
・予備電池(単三x6、単四x2)
・電子ライター
・電子ターボライター
・小さな鏡
・ビニール袋大小2枚づつ
・バンダナ
・絆創膏等
・筆記具
・ポケットティッシュ
・極薄ゴム手袋

あと財布の中にスイスカード。
http://www.victorinox.co.jp/products/multi_tools/index3.php?CM_Code=1-4-1
普段財布の中に入れておくと非常に便利。
ツールナイフと違って軽犯罪法でしょっ引かれる心配もない。

皮手袋とホイッスルは今度買おうっと。

216 :名無し三等兵:2007/09/04(火) 17:38:22 ID:???
>>214
ちかてつしゃないのかんちょうつうほうだいやる
地下鉄車内の浣腸通報ダイヤル・・・カストロモノのAV?になってしまった

217 :名無し三等兵:2007/09/04(火) 20:53:25 ID:???
ワイヤーソウは耐久性が低いので、弓のこがお勧め。
歯だけならかさばらない。
常時携帯は捕まるから無理だが。

218 :名無し三等兵:2007/09/05(水) 00:44:57 ID:???
本当かどうか判らないけど、濃度が60%以上の砂糖水の中では雑菌が繁殖しないらしい。
もし本当だったらこれ傷口の消毒に使えない?

219 :名無し三等兵:2007/09/05(水) 07:14:48 ID:???
>>218
緊急時に水と砂糖をどう調達するかが問題だ。状況にもよるがな。

220 :名無し三等兵:2007/09/05(水) 12:36:19 ID:???
>>218
雑菌が繁殖できないのは砂糖の濃度が濃すぎて、細菌の水分を吸収してしまい
干乾びさせて殺すから。これは塩でも同じ事(吸湿性は塩が上だけど)
ナメクジに砂糖かけても退治出来るのと同じ理屈
ただし傷口に使うと、そこから水分吸って濃度が薄まるから格好の繁殖場になるぞ。
もっともそれ以前に虫がたかって来るけどな w

221 :名無し三等兵:2007/09/05(水) 15:08:25 ID:???
>>218
SASのサバイバル関連の本で似た記述を見た覚えが

222 :名無し三等兵:2007/09/05(水) 20:11:05 ID:???
砂糖水よりも蜂蜜の方が良いんだとか

223 :名無し三等兵:2007/09/07(金) 20:18:56 ID:pyfMkVPO
素直にマキロン持ってろよ

224 :名無し三等兵:2007/09/07(金) 20:26:08 ID:dmVZ5B6h
バンダナ・リュック・ポスターサーベル・指抜きグローブ・紙袋・おでん缶・コンドーム

225 :名無し三等兵:2007/09/07(金) 20:31:14 ID:???
マキロンだとかさばばらね?
百均の消毒液付きガーゼだと、一枚づつパックになってるしガーゼも付いてるから便利。
どうぜ常時携帯じゃ、応急処置以上のことは出来ないし。

……気合い入れて救急箱持ち歩く人には関係ないが。

226 :名無し三等兵:2007/09/07(金) 21:09:07 ID:???
バンダナ→三角巾として使える。
リュック→様々な物が入れられる。
ポスターサーベル→焚きつけにも使える。
指抜きグローブ→来るべき戦いに備えて手をカード。
紙袋→持ちきれない物を入れる。
おでん缶→緊急時の食料として。
コンドーム →水袋にも使える。


227 :名無し三等兵:2007/09/07(金) 21:11:46 ID:???
ドラックストアーでリポDを買った帰りに転んで擦りむきました。
近くの山まで2時間歩いてヨモギをすり潰して消毒しました。
お陰で傷も治りました。

228 :名無し三等兵:2007/09/07(金) 21:55:18 ID:???
ん〜ひねりが足りんな、35点
ヨモギなんぞ、山まで行かなくてもその辺の公園とかで普通に見つけられるし w

229 :名無し三等兵:2007/09/09(日) 21:10:02 ID:e1Bj9jfX
最近の理論では怪我したところを消毒するのは無意味ってことになったらしいけどな

230 :名無し三等兵:2007/09/10(月) 07:57:25 ID:???
けっこう救急医療というか応急措置っていろいろな理論が出てくるな。
火傷にしても毒蛇にしても、どれぐらい変遷してる?

231 :名無し三等兵:2007/09/10(月) 16:06:37 ID:???
俺はいつでもAKとカブだけは持ち歩くようにしてる
備え有れば憂いなしって言いからな

232 :名無し三等兵:2007/09/11(火) 07:00:37 ID:???
>231
AKとカブって何の事?

233 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 20:58:27 ID:???
>>232
AiKoのカブト虫

234 :名無し三等兵:2007/09/13(木) 03:04:17 ID:???
>233

 ワロタ
     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
   /   /    \  \
   | || | | | | | | | | | | | | | |
   |  | ⊂⊃    ⊂⊃ | |
   |  |     ハ      | |
   |  |     ()()    | |
  ノ   |     ‖    | l\
  ノ   |\  <二> /|  l\  <カブトムシー♪
  ノ丿ノ /\___/\\\
      //\ヽ_ _ ー=_ノ
     / / ∧ .彡Ξミ/\
    / ,し\ 彡Ξミ/へ|
    |  | /\ 彡Ξミ,へ,,(ノ
    λ (ノ√  彡ミ,/へ|
     ヽ./ 人__ミミ__ヘ 〉(ノ
        (/ ̄  ̄ (/

235 :名無し三等兵:2007/09/15(土) 22:55:05 ID:???
ちょっと古いけど、参考までにアメリカのサイトを貼ってみる
EQUIPPED TO SURVIVE - Outdoors Gear, Survival Equipment Review & Survival Information
ttp://www.equipped.org/home.htm
 Personal/Pocket Size Survival Kits. ttp://www.equipped.org/prsnlkit.htm
 Person Belt Pouch/Cargo Pocket Size Survival Kits. ttp://www.equipped.org/1personkits.htm
 Survival Gear For An Air Race ttp://www.equipped.org/psp/index.htm

236 :名無し三等兵:2007/09/21(金) 15:49:12 ID:???
結局備えあれば憂い無しの「AKとカブ」って何よ?

237 :名無し三等兵:2007/09/22(土) 18:09:08 ID:???
AK 自動小銃
カブ 原付バイク

238 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 23:28:22 ID:???
>>237
おまえはツェ・ゲバラか!

239 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 20:53:54 ID:tnaSCKfK
アゲ

240 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 23:24:45 ID:FDvlpZ+X
つかさ、オマエラどんだけ山奥に住んでんだよw
とりあえずの現金が最強だろ、コンビニは地震あっても次の日にやってる所あるし

やっぱ
http://www.shugakuso.co.jp/product/toilet.htm
コレを車のトランクに入れておくべきだろ

どうでもいいけど、車のキーに小型のセミオートナイフ付けてるが
これはコンビニ弁当開封用だなw

241 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 23:27:29 ID:FDvlpZ+X
>>136
レザーマンのチャージかよ
よくクソ重いもん持ち歩いてるな。
オレは仕事の時しか持ってない。

242 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 23:29:51 ID:???
>>162
ハサミは大型の裁ちばさみなら使い勝手も良いけど
手軽に持ち運べる小型の物は非常に使いにくい
それなら、小さいナイフもしくはカッターの方が便利ではある。使い様によって用途の幅も広がるし。

243 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 00:28:05 ID:???
>>242
大型の裁ちばさみでさかむけ処理しようとするとエライことになるよ。
小型の鼻毛切りばさみでジーンズ切り裂こうとするとエライことになるよ。

244 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 00:36:03 ID:???
ところでデザインナイフとかは使える?

245 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 00:14:11 ID:???
>>244
寂しくなったときに拾った小枝でフィギュアとか作ったりできるから必要だよね。

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)