5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何で毒ガス兵器を皇軍は有効活用しなかったのか?

1 :名無し三等兵:2007/08/13(月) 20:22:41 ID:eUpsAnTw
毒ガス弾:千葉市の不発弾4発、旧日本軍「きい弾」の疑い
 防衛省は10日、千葉市内の私有地で5〜今月に発見され
た不発弾4発が、旧日本軍の毒ガス弾「きい弾」だった疑いがあると発表した。きい弾の毒ガスは、皮膚のびらんや目の痛みなどを起こすほか、大量に吸うと死亡する可能性もあるが、現在のところ、ガスが漏れた可能性はないという。

同省によると、不発弾は同一の土地から発見され、県警から連絡を
受けた陸上自衛隊が3度にわたり回収、X線などで調査していた。
4発とも弾に亀裂はなく、毒ガスが漏れた形跡はなく、
起爆させる信管もないため、周辺住民の避難措置などは特に実施しなかった。
同省は、周辺の探査も含め、関係省庁と対応を検討する。【本多健】



2 :名無し三等兵:2007/08/13(月) 20:24:57 ID:???
武士道精神に反するからです

3 :名無し三等兵:2007/08/13(月) 20:36:38 ID:???
味方も巻き込む可能性があるから

と、思っただけど赤筒なら結構使ってる

4 :名無し三等兵:2007/08/13(月) 20:46:36 ID:???
心やさしいから

5 :名無し三等兵:2007/08/13(月) 21:39:07 ID:???
あんだけ実力差があったら「米軍の方が毒ガスいっぱい持ってるかも」という発想がなぜ出てこない…







若造が

6 :名無し三等兵:2007/08/13(月) 21:47:01 ID:???
表向きはお上が難色示したことになってるが、実際はアメちゃんに
使ったら報復で内もつかうぞておどかされてびびって使わなかったんだよ


7 :名無し三等兵:2007/08/13(月) 21:49:17 ID:???
運搬手段がロクにないじゃん。

8 :名無し三等兵:2007/08/13(月) 23:02:13 ID:???
日本軍は日中戦争で毒ガスを使用していたが、太平洋戦争開戦後、化学兵器に詳
しい米軍将校を中国に派遣し、調査し、調査書をルーズベルト大統領に提出

1942年6月ルーズベルト大統領は日本に対し中国戦線で使用している化学兵器の
使用をやめなければ我々も同種の兵器を使用すると強く警告
ビビった日本はそれ以降、毒ガス使用を停止した

9 :名無し三等兵:2007/08/14(火) 00:32:12 ID:Pd9CwfKd
使ったことがあったが全て自軍の方に流れて来て被害者はみな日本人だった
とかいうコントみたいな話は聞いた

10 :名無し三等兵:2007/08/14(火) 00:47:37 ID:UGn7SXuc
皇軍の半分は優しさで出来ているから

11 :名無し三等兵:2007/08/14(火) 00:56:28 ID:???
>>8
ルーズベルトの発言以後もバレないように使っていたが(実際には情報筒抜け)
アメリカは米軍相手に使用されない限りは何もしなかった。所詮アジアの猿人が何人死のうが白人にゃ関係なかった。

12 :名無し三等兵:2007/08/14(火) 01:29:19 ID:37UWbRXG
戦場より都市丸ごと燻蒸するほうが良くない?

13 :名無し三等兵:2007/08/14(火) 01:32:29 ID:???
>>9
それは致死性の青酸弾だろ? まあ危険なんであんまり使われなかったみたいだな。
催吐ガスのほうはけっこうバンバン使ってたような。まあこっちも閉鎖空間にいた敵兵がガスで死んだりはしてるけど。
どっちにしろ戦闘能力を奪われてのたうち回ってるところを射殺するんだから死ぬのは一緒だな。

14 ::2007/08/14(火) 03:36:39 ID:fpZ0FQvk
すまんが、多分なので了承してくれ。

ドイツ軍が英軍に毒ガス攻撃した際に連合軍が報復として毒ガス攻撃をして、
あまりにも被害が大きかったので双方で使用するのは暗黙の了解になった。
それでも使用する部隊はあったが・・・詳しくはWikiを見てくれ。

15 ::2007/08/14(火) 05:42:45 ID:fpZ0FQvk
日本軍の毒ガス使用
日中戦争中、旧日本軍では嘔吐性のくしゃみ剤ジフェニルシアノアルシンが多く用いられた。
このガスは被毒により咽喉、粘膜に激しい刺激を覚え、20分から30分の間完全に戦闘不能の状態にする。
その後は回復するが、1942年5月27日に行われた定県北垣村の例のように地下道など密封され濃度の高い状態では、
多くの致死者がでる可能性もある。

毒ガス攻撃後すぐの突撃で無抵抗な敵軍兵を容易に殺傷することができ、
大きな戦果を上げることができた。
城砦・陣地など攻略が困難な場合や撤退戦、圧倒的に不利な戦闘などで多用され、効果を挙げた。

マスタードガス(イペリット)・ルイサイト・青酸などの致死性の毒ガスは、
1939年華北で実験的に使用されたもの、後に実戦で使用されたものなど少数例の資料が残る。

太平洋戦争勃発後の太平洋戦線では、報復を恐れ毒ガス戦は抑制された。
窮地に立たされた日本軍将兵が小規模で青酸を使用するなど数例が知られている
(そのうちのいくらかはアメリカ軍資料にも見られ、散発的な使用で司令部の命令による組織的な使用ではなく、
報復するに十分な国際法的正当性が得られないとされた。
アメリカは当時毒ガス使用を禁止する条約などに参加しておらず、
自由に毒ガスを使用できる立場にいたが、ドイツ戦線での毒ガス戦誘発を恐れて慎重であった)。

毒ガスの使用禁止を決めたジュネーブ議定書ののち、
イギリスが各国に催涙性のガスも毒ガスに含まれるのか各国の見解を問い合わせた際、

日本の外務大臣は「戦闘員を無力化して容易に殺傷できる催涙ガスは残虐であり、
議定書の趣旨の毒ガスの範囲に含まれる」という回答を送っている。
催涙性のガスであっても、戦闘に用いられた場合、非人間的である。

16 :名無し三等兵:2007/08/14(火) 06:00:16 ID:???
化学兵器を投入すれば、当然連合軍も化学兵器で反撃する。
第一次世界大戦なみの殺戮戦になるから。

17 :名無し三等兵:2007/08/14(火) 09:02:58 ID:???
使わないのが一番の有効活用ってことだ

18 :名無し三等兵:2007/08/14(火) 14:39:24 ID:???
基本的に中国での日本軍は
やりたい放題。
戦争前からアヘンとか麻薬も密輸して
裏資金を稼いでいたくらいだし。

でも今よりもずっと白人コンプレックスが強かったので、
白人様相手には、使うのは恐れ多いという発想も無きにしもあらず。


19 :名無し三等兵:2007/08/14(火) 15:08:03 ID:???
捕虜がぺらぺら情報を漏らしたのも、それまで欧米をもてはやしていた影響があるという話もあるよね。

20 :名無し三等兵:2007/08/14(火) 20:57:27 ID:1qrMDd9c
20なら木内梨生奈とセックスできる。
20なら05年度の天てれの魔法少女姿の木内梨生奈とセックスできる。
20なら競泳水着姿の木内梨生奈とセックスできる。
20ならメイドさんの木内梨生奈とセックスできる。
20なら秘書スーツ姿の木内梨生奈とセックスできる。
20ならブルマー姿の木内梨生奈とセックスできる。
20ならスクール水着姿の木内梨生奈とセックスできる。
20ならバニーのコスプレをした木内梨生奈とセックスできる。
20ならハイレグレオタード姿の木内梨生奈とセックスできる。
20ならセーラ服のコスプレをした木内梨生奈とセックスできる。
20ならスチュワーデスのコスプレをした木内梨生奈とセックスできる。
20なら不知火舞のコスプレをした木内梨生奈が俺の乳首を弄りながらフェラしてくれる。
20ならセーラー戦士のコスプレを一通りした木内梨生奈がディープキスをしながら手コキしてくれる。
20なら透け透けピッチリ胸あきブラウスにタイトミニの女教師ルックの木内梨生奈が生姦&膣内射精させてくれる。

20なら木内梨生奈が結婚してしてくれて、四六時中、淫らなセックスで俺様に御奉仕してくれる。
そして俺様の遺伝子で木内梨生奈が孕んでくれる!
20ならJSFに法則発動
20なら空自の次期F-Xはライノ
※拒否や無効化,棄却、取り消しはできません。


21 :名無し三等兵:2007/08/20(月) 17:31:44 ID:???
ファビョるウヨ厨もいるようだが、
戦前より今がよほど民度高くて嬉しいぜ。


22 :名無し三等兵:2007/09/04(火) 00:01:23 ID:AEYnEi6z
ETV特集「裁かれなかった毒ガス作戦」

チャンネル :教育/デジタル教育1
放送日 :2007年 9月 2日(日)
放送時間 :午後10:00〜午後11:30(90分)
http://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/index.cgi?area=001&date=2007-09-02&tz=night

不思議な番組だった。
「日本軍は中国大陸で国際法違反の毒ガス戦を展開した」という趣旨の告発番組
なのだが、実際には日本軍が使っていたのは、ほとんど非致死性の催涙ガス。
「米軍は毒ガスを対日使用しなかった。」と、ろくに調べもしないで断定していた。
この問題で、東京裁判において日本を訴追しようとしていた国際検察局の検察官、
トーマス・G・モローは、首席検事キーナンに宛てた報告書「中国旅行の報告」の中で、
「日本軍の毒ガス使用について、証拠の多くは催涙ガスに関するものである」としている。
さらに、ベトナム戦争では、米軍は、この催涙ガスを使用する日本軍とそっくりな戦術を
国際社会が注視する中で堂々と展開していた。
番組では、同じ催涙ガスであるにも関わらず、日中戦争のときの日本軍の描写では
それを「毒ガス」と呼び、一方で、ベトナム戦争における米軍の描写では、一貫して
「催涙ガス」と表現。
番組の初めの方で、ジュネーブ条約(日本は批准せず)やハーグ条約などを挙げていたが、
番組の最後の方になって、「1993年に署名された『化学兵器禁止条約』で催涙ガスの使用も
禁止された」と報道。なんじゃ、そりゃw
番組には登場しなかったものの、「取材協力者」の筆頭に吉見義明の名があったのには
笑えた。

23 :名無し三等兵:2007/09/04(火) 00:01:55 ID:AEYnEi6z
>>22
ラスプーチンと呼ばれた男
佐藤優の地球を斬る

米下院の慰安婦決議(下)
FujiSankei Business i. 2007/8/15

 「それはおかしいじゃないですか。過去の問題を現在の基準で測るのは問題です。
広島、長崎への原爆投下や、沖縄戦での毒ガスや火炎放射器の問題は横に置き、
性暴力の話だけに限定しましょう。将校を含む米兵が戦時中、戦後の沖縄で行った
レイプや暴行は、満州や樺太でのソ連軍の蛮行に匹敵します。進駐軍の報道管制により、
真実が知られていないだけです。(沖縄戦を体験した)母から具体的事例をいくつも
聞いています。そのアメリカが日本を非難する道義的権利をもっているのでしょうか」
http://www.business-i.jp/news/sato-page/rasputin/200708150001o.nwc

24 :名無し三等兵:2007/09/04(火) 00:17:58 ID:???
>>22
当時の日本の立場は「催涙ガスも禁止されている毒ガスに含まれる」というものじゃなかったっけ?

25 :名無し三等兵:2007/09/04(火) 12:28:34 ID:???
帝国海軍も毒ガス砲弾、毒ガス魚雷、毒ガス水雷艇をジャンジャン使うべきだった。

26 :名無し三等兵:2007/09/05(水) 02:19:28 ID:tgbvvPPe
>>18-19
うわ。。
こんなところにもチョンが。

27 :名無し三等兵:2007/09/05(水) 08:06:03 ID:???
米軍は使用してなかったのか?

黄燐とかは化学兵器には入らんの?
教えてエロィ人

28 :名無し三等兵:2007/09/05(水) 13:19:53 ID:???
>>27
入らない。なぜなら化学的毒性を兵器として利用しているわけではないから。
化学反応で敵を殺傷するのが化学兵器なら火薬だって化学兵器になってしまう。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)