5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

陸自に装甲車って必要なの?

1 :名無し三等兵:2007/08/25(土) 20:50:13 ID:2j+BIDUV
日本の防衛だけならいらないだろ、乗車したまま戦闘するわけでもないしアホですか?

2 :名無し三等兵:2007/08/25(土) 20:51:09 ID:???
          ./⌒\
         / i⌒i \
       / ト、 ∨ .イ \
      ./:このス レには\
     /ヽ 暴力シーンや 7\
   ./- グロテスクな画像が -\
  /  ∠ 含まれています。 =- \
  (      7 へ 、 , へ \    )
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


3 :名無し三等兵:2007/08/25(土) 20:51:20 ID:???
2

4 :名無し三等兵:2007/08/25(土) 20:53:05 ID:???
>>1
戦車のほうがいらないだろ?常識的にかんがえて…

5 :名無し三等兵:2007/08/25(土) 20:53:34 ID:???
戦略的攻勢と戦術的攻勢の区別がつかない知恵遅れがいるスレはここですか?

6 :名無し三等兵:2007/08/25(土) 20:58:27 ID:???
トラックで移動しろと?

7 :名無し三等兵:2007/08/25(土) 20:58:36 ID:2j+BIDUV
戦車は必要だが、対戦車ヘリと装甲車はいらないだろwwwwwwwwww
これだから夏休みは困る。装甲車の必要な理由はなんだね?


8 :名無し三等兵:2007/08/25(土) 20:59:44 ID:???
>>7
随伴歩兵でググれ

9 :名無し三等兵:2007/08/25(土) 21:01:04 ID:2j+BIDUV
だから日本国内の防衛だけならいらないだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

10 :名無し三等兵:2007/08/25(土) 21:01:40 ID:???
>>9
>>7

11 :名無し三等兵:2007/08/25(土) 21:01:41 ID:2j+BIDUV
>>9
装甲車がね

12 :名無し三等兵:2007/08/25(土) 21:08:36 ID:2j+BIDUV
正直無駄金使って96式の生産や新装輪装甲車の開発する必要なし。
高機動車でおk。あまりにおれ正論過ぎて誰も反論の余地なしワロタw

13 :名無し三等兵:2007/08/25(土) 21:12:27 ID:???
正直、重装甲機動車はほしい

14 :名無し三等兵:2007/08/25(土) 21:12:47 ID:???
>>12
要らないのは装輪AFVで装軌装甲車の需要はあるんだが

15 :名無し三等兵:2007/08/25(土) 21:17:25 ID:???
APCでドナドナが嫌なら徒歩でホルホルしろよ
迫撃砲で死んでも自己責任ね

16 :名無し三等兵:2007/08/25(土) 21:18:40 ID:???
>>14
RCVが要らない子だとでも?

17 :名無し三等兵:2007/08/25(土) 21:24:35 ID:2j+BIDUV
装輪装甲車を戦車に随伴させようとしてる奴はゆとり脳。
だったら高機動車でおk

18 :名無し三等兵:2007/08/25(土) 21:30:46 ID:???
装輪装甲車の前後車輪のまわりをスタックしないように鉄板を巻いて回転できるようにすればいいじゃん。

19 :名無し三等兵:2007/08/25(土) 21:37:29 ID:2j+BIDUV
本気でまともな装甲車が必要なら89式の砲塔なしバージョンの
装軌式装甲車でも量産すればいいのに陸自ってバカなの?
やる気ないなら高機動車で十分だバカ!!

20 :名無し三等兵:2007/08/25(土) 21:41:25 ID:???
60式自走無反動砲の無反動砲なしも捨てがたい!

21 :名無し三等兵:2007/08/25(土) 21:42:31 ID:2j+BIDUV
>>20
ちょwwwwwwwww専用スレでやれwwwwwwwwwwwwww

22 :名無し三等兵:2007/08/25(土) 21:42:56 ID:???
誘導

>>1
ふと疑問に思った事があったら、スレを立てる前に、ここで質問してみましょう。

●初心者歓迎 スレ立てる前に此処で質問を 399
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1188025179/


23 :名無し三等兵:2007/08/25(土) 21:43:01 ID:???
将来装輪戦闘車両の開発が終了するまで待とう。

24 :名無し三等兵:2007/08/25(土) 21:45:26 ID:???
LAMVを忘れんなカス

25 :名無し三等兵:2007/08/25(土) 22:58:49 ID:???
>>1
日本は海に囲まれた国内を守ればいいんだから、戦車の方が不要だろ?

26 :名無し三等兵:2007/08/25(土) 23:38:00 ID:2j+BIDUV
>>25
釣りならここでやれ

「戦車不要論」を語るスレ20
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1188046285/l50


27 :名無し三等兵:2007/08/26(日) 00:22:41 ID:???
戦車不要論も装甲車不要論も釣りだろ
イスラエル行っとけよハゲ

28 :名無し三等兵:2007/08/26(日) 00:51:15 ID:???
まぁしかし陸自が戦車戦には熱心出ないこととだけは確かだろ
このままでは10年後でも数の上では74式が主力戦車だからな
北朝鮮軍並みの劣化兵器になりそうだ。


29 :名無し三等兵:2007/08/26(日) 02:18:19 ID:???
重複だろ!

30 :Lans ◆xHvvunznRc :2007/08/26(日) 02:32:55 ID:???
 |/li
 |`⌒ヽ
 |ノ))))〉  また、こんなスレ立ってるし…
 |;_;ノ|!  
 ⊂!)]   がお、がお
 |_|〉
 |'ノ

31 :名無し三等兵:2007/08/26(日) 09:45:56 ID:???
アメリカと戦争するんでもない限り74TKの更新を急ぐ必要はないだろ
戦車の仕事は戦車戦オンリーじゃないんだし

つか戦車連隊戦闘団を組めるとこって7Dと2Dと富士教だけじゃね?

32 :名無し三等兵:2007/08/26(日) 10:59:40 ID:???
地上戦争なんてするわけないし陸自装備の更新を急ぐ必要はないだろ
戦争すんのは海空オンリーなんだし

つか四個中隊制TKBとLAV中隊で戦車戦闘団組めるんじゃね?

33 :名無し三等兵:2007/08/26(日) 17:13:39 ID:???
ゲリラ戦部隊を潜伏させておいて、開戦と同時に拠点攻撃させるから、戦車どころか、海空も出番なし。
日本と正面きって戦う必要が、どこの国にあると言うのだろうか。

34 :名無し三等兵:2007/08/26(日) 17:41:26 ID:???
戦車は市街戦で使うから出番あるよ

35 :名無し三等兵:2007/08/26(日) 18:29:30 ID:???
ゲリラがいつまでも1箇所に留まっていればね。

36 :名無し三等兵:2007/08/26(日) 20:31:47 ID:???
>>32
確かに普通の師団戦車隊でも大隊戦闘団組めるけどそれやると師団の戦車なくなっちゃうよ
4TkBnだけでも連隊規模にしてほしいな

対馬海峡を隔てただけで朝鮮半島に面してる北九州もかつての北海道並みに重点地域だと思うけどなぁ

37 :Lans ◆xHvvunznRc :2007/08/26(日) 21:41:04 ID:???
      ____               >36
     /MwmVm               ちゃんと西部方面隊の戦車数調べた方がいいよ。
     ⊥⊥__⊥                
    |__/|ノノ))))〉               にはは
    ノ ヘ.|l. ゚ヮ゚ノ|                
   ((( ⊂I!Liつヽニ=・_           
   У ̄ ̄ ̄ ̄ ヘ { ⌒ヽ__ヽ__    
  /______ヽヾ_ソ―――゚    
l二_|__|__|_ノ*)=)―――>)=)   
 γ ヽγ ヽγ ヽγ ヽ/=/___//=/
 ヽ_゚ノヽ_゚ノヽ_゚ノヽ_゚,ノ=/ノヽ゚ノ.ヽ゚,ノ=/    
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 

38 :名無し三等兵:2007/08/27(月) 20:12:23 ID:???
>>36
それじゃ一個連隊分しかない富士も2Dもムリだねwwww戦車なくなっちゃうもんw

39 :名無し三等兵:2007/08/28(火) 03:28:25 ID:???
トラックで十分だろ
トラックすら揃ってないけど

40 :名無し三等兵:2007/09/08(土) 00:57:32 ID:???
必要

41 :名無し三等兵:2007/09/09(日) 17:24:26 ID:vFSCoORY
89FVがもっと欲しい

42 :名無し三等兵:2007/09/09(日) 17:27:03 ID:???
装甲トラックというジャンルに挑戦しろや。
南アフリカとか参考にして

43 :名無し三等兵:2007/09/09(日) 17:33:51 ID:vFSCoORY
96は装甲トラックみたいなもんでそ

44 :名無し三等兵:2007/09/09(日) 17:47:35 ID:???
軽装甲機動車がほしい

45 :名無し三等兵:2007/09/09(日) 19:21:05 ID:???
>>43
装甲トラックは装甲車と異なり、装甲はキャビンだけです。

46 :名無し三等兵:2007/09/10(月) 05:10:56 ID:???
装甲トラックって最近アメリカで流行ってる奴じゃないの?

47 :名無し三等兵:2007/09/10(月) 18:59:17 ID:???
装甲トラックなら南アフリカよりドイツだろ?

48 :名無し三等兵:2007/09/11(火) 05:57:03 ID:???
そうなのか?

49 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 03:38:58 ID:???
装輪だと結局装甲トラックと大差はないみたいなんだよな

50 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 09:06:45 ID:???
不正地に弱い戦場タクシー
そう割り切れば使えなくも無い。

51 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 23:48:08 ID:UOd4iEYM
>>50
どうもそう割り切ってない奴が多い気がする

52 :名無し三等兵:2007/09/18(火) 04:37:22 ID:???
日本人はそういう割り切り下手だからな

53 :名無し三等兵:2007/09/18(火) 23:10:03 ID:???
軍板住人の車を装甲化して補えばよい

54 :名無し三等兵:2007/09/20(木) 18:25:05 ID:???
装輪でいいからさ、必要に応じてゴムキャタ嵌めたらええやん

55 :名無し三等兵:2007/09/20(木) 22:14:02 ID:???
>>54
そういうコンセプトの車両軒並みポシャってたような

56 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 16:03:53 ID:???
戦車や装軌装甲車という贅沢品はもう自衛隊にいらんだろう
火力支援も兵員輸送も装輪装甲車でええよ、安いし
対戦車用にはATM着けりゃいいし
装軌車両なんて整備はめんどいし、戦車なんか道の舗装剥がすし、橋も通れない
とこ多いし
装輪装甲車ならPKOでも批判受けずに使いやすい

これでオケ!

57 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 21:08:56 ID:???
            >>56
              \   ∩─ー、
                \/ ● 、_ `ヽ
                / \( ●  ● |つ
                |   X_入__ノ   ミ 俺は釣られないクマ ・・・
                 、 (_/   ノ
                 \___ノ゙
                 / 丶' ⌒ヽ:::
                / ヽ    / /:::
               / /へ ヘ/ /:::
               / \ ヾミ  /|:::
              (__/| \___ノ/:::


58 :Lans ◆xHvvunznRc :2007/09/24(月) 22:22:32 ID:???
 |/li
 |`⌒ヽ
 |ノ))))〉
 |゚ヮ゚ノ|! 
 ⊂!)]   また、おんなじネタだね。
 |_|〉     さすがに飽きちゃった。
 |'ノ     にはは


59 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 21:03:04 ID:???
欲しいよなぁ、装甲車

60 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 02:40:11 ID:2+V8HTwK
>>60ゲト

61 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 19:07:42 ID:???
>>52
アメリカなんかはそういう割り切りが上手くて調達性、展開力重視の装輪大量に誂えたんだけど、
イラクで能力不足(装輪由来)が露呈して泥縄式に改良
脆弱で能力不足なくせに高価で展開力も低下というすてきな事態になってます。

62 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 20:04:25 ID:???
というかWAPCすらも足らなくてUVとかでやってひどい目

63 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 20:54:26 ID:???
アメリカはいまのイラクの任務で役に立つ装輪がそろってなかったじゃん

64 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 22:55:26 ID:???
>>61
すてきな事態のわりに事実ストライカー旅団はどんどん拡大してて
いまじゃ7個旅団が編成予定なんだけどねぇ
つか装軌装甲車だけであの広大なイラクの補給路を完全にカバーできる言うのかしら?
装軌にはマズ不可能だってちょっと考えりゃわかるわなw
別に装甲ハンビーとのハイローでいいってんなら話は別だが

65 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 23:56:13 ID:???
それしか現実的な選択肢がないって事であって
決してストライカーに満足してる訳ではない。

66 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 00:54:23 ID:???
満足って何なら満足なのか小一時間
全てに妥協なしの陸戦兵器ってナンセンスじゃありませんか?
特に緊急展開性を意識した車種ならばなおさらの話

67 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 02:33:22 ID:???
そりゃM3が何千両と現地にありゃ使い放題だろうけどね

68 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 05:51:15 ID:???
とりあえずアメリカ軍ではなく陸自にとってどうなのかで考えようよ


69 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 06:00:02 ID:???
とりあえず高価なマスコットと化している87式偵察警戒車について

70 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 09:39:47 ID:Qm5VceGk
>>69
代替が必要だなぁ

71 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 16:26:51 ID:???
アメリカはイラク用に大急ぎで色々見繕ってるね

72 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 02:22:57 ID:???
お前らが欲しいとかは、どうでもいいんだよw

73 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 15:17:58 ID:???
>>72
そうだね

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)