5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

技本・技術実証機とかを語るPart16

1 :名無し三等兵:2007/08/28(火) 15:31:19 ID:???
前スレ
技本・技術実証機とかを語るPart15
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1177901155/

2 :名無し三等兵:2007/08/28(火) 15:34:43 ID:???
>>1
すれたて乙

3 :禿頭自営業 ◆kFPVmIKG7g :2007/08/28(火) 15:35:35 ID:???
惨状!


4 :名無し三等兵:2007/08/28(火) 16:11:36 ID:???
当面はP-Xの地上走行試験に期待する

5 :名無し三等兵:2007/08/28(火) 16:14:34 ID:RpYlKzys
>>1

ぬぉぁぁああああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!

6 :名無し三等兵:2007/08/28(火) 16:15:40 ID:TI70lSGJ
装甲パワードスーツの研究汁!!>技本

7 :名無し三等兵:2007/08/28(火) 18:36:55 ID:???
>>1
乙です

8 :名無し三等兵:2007/08/28(火) 21:13:41 ID:???
スレ建ての父、>>1に敬礼!

9 :名無し三等兵:2007/08/29(水) 11:34:13 ID:smtU6Vy9
おろ? >>1さん 乙!!
F-3は「荒神」でお願いしまつ。 

10 :名無し三等兵:2007/08/29(水) 12:44:55 ID:C7STu/bF
>>1さん 乙!!

【日本版レゲンダシステム】その9

プラットフォームには、ステルスロボット気球(衛星の代わり)や小型の
ステルスロボット飛行船(衛星の代わり)を採用します。稼働中のロボ40機と
地上で保守待機のロボ10機を保有し地球全体をカバー。成層圏プラット
フォームなら、定点にとどまれるので少数で運用可能。回収を考慮して、
ロボット化プラットフォームを採用します。

・収容するためのラックを1本
・アクティブレーダー(送信機と受信アンテナのみ。データリンクで地上局に
  受信データを転送させるものとします。データ処理は地上局で行います。)
・パッシブレーダー(受信アンテナのみ。データリンクで地上局にデータ転送する
  蓄積転送デバイスとします。データ処理は地上局で行います。)
・高性能の光学センサー
・高性能の赤外線センサー
・Catalyst4500改
・無線送受信器
・GPS受信機
・ノートPC(Lenovo)
 炎と水にまみれて--火災現場でのさまざまなストレスに耐えたThinkPad
 http://www.ibm.com/jp/pc/thinkpad/community/legends/melted_high_wmv.html
・太陽電池
・寒冷地用自動車バッテリー
・ラック内を-25度以上に保つためのヒーター

TCOM改?国産機? 大陸や半島の監視もできるね。




11 :名無し三等兵:2007/08/29(水) 15:35:52 ID:???
防衛省・概算要求

レーダーに映りにくいステルス性と高い運動性能を備えた国産ステルス戦闘機の実証機開発のため、157億円を計上した。
中略
5年以内の初飛行を目指す。

よっしゃ!!
ようやく予算要求までいったぞ

12 :名無し三等兵:2007/08/29(水) 16:49:01 ID:???
少ねぇなぁ・・・。せめて500億円くらいは与えてみたい。

13 :名無し三等兵:2007/08/29(水) 16:51:23 ID:???
157億円は今年度分だけじゃないの?
5年の総額だと500億超えると思う

14 :名無し三等兵:2007/08/29(水) 17:52:43 ID:smtU6Vy9
157億は単年度です

15 :名無し三等兵:2007/08/29(水) 21:38:20 ID:???
絶好調の頃のホリエモンなら
157億なんか鼻糞みたいな金額だっただろうな・・・

16 :名無し三等兵:2007/08/29(水) 21:42:19 ID:???
F1で言うとシューマッハの年俸程度かな
恐らく、マクラーレンMP4/23の方が高いだろう

17 :名無し三等兵:2007/08/30(木) 01:05:33 ID:???
>>16
×MP4/23
○MP4-23

18 :名無し三等兵:2007/08/30(木) 04:13:10 ID:???
>>10
成層圏って領空で仕切られてるんだけど。

19 :名無し三等兵:2007/08/30(木) 08:43:34 ID:???
>>18
高度30km以上が宇宙空間だったっけ?
まぁ、中華な人達には通用しない話だけどな

20 :名無し三等兵:2007/08/30(木) 14:21:19 ID:???
>>19
高度100kmじゃ低能


21 :名無し三等兵:2007/08/30(木) 14:43:09 ID:???
米空軍の規定だと80km
自爆

22 :名無し三等兵:2007/08/30(木) 14:52:45 ID:???
>高度30km以上

3万mじゃ、SR-71やMiG-25ですら上がれる

8万mだと「熱圏」と呼ばれる領域になる
大気温度が1000℃以上とされているが、
どうも磁場による荷電粒子の速度から出した温度という奴か??
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%86%B1%E5%9C%8F

個人的に興味を持つのは中間圏
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E9%96%93%E5%9C%8F

空気は薄いが最も温度が低い(-90℃)高度ゆえ、Mach4オーバーの航空機は
ここを飛ばせ!と思うのだが、

どうも大気があまり安定で無い領域だという話。
更に下の対流圏の気象に、この部分の変動が2年周期とかで関わっているのだという
経験的にも数年おきに冷夏とか猛暑とか寒波とか暖冬とかが来ているような気になるがw

23 :名無し三等兵:2007/08/30(木) 15:33:23 ID:???
俺は前から思ってたが、このスレとか戦闘機関連のスレにF1ファンがいるなw
俺もF1ファンでモタスポ板によくいるw

24 :名無し三等兵:2007/08/30(木) 16:24:00 ID:???
俺は三菱F-1のファンだよ。

25 :名無し三等兵:2007/08/30(木) 18:35:12 ID:???
ホンダ、トヨタに続き、ついに三菱もF-1参戦ですか。

26 :名無し三等兵:2007/08/30(木) 18:37:08 ID:???
Mirage F1のことも思い出してあげてください。

27 :名無し三等兵:2007/08/30(木) 18:43:52 ID:???
三菱のマシンはF1よりF2方がはるかに高性能なのは常識。

28 :名無し三等兵:2007/08/30(木) 21:38:24 ID:???
ロシアがF1手榴弾を各機に投げ込んで優勝

29 :名無し三等兵:2007/08/30(木) 22:22:49 ID:???
技本のサイトが重いのなんとかしれ防衛省

30 :名無し三等兵:2007/08/31(金) 04:29:01 ID:???
Mitsubisi F1 is Jaguar

31 :名無し三等兵:2007/08/31(金) 07:37:13 ID:???
来年度予算概算要求と今年度政策評価のうpまだー?
早くしてよー防衛省ー

32 :名無し三等兵:2007/08/31(金) 19:02:44 ID:???
平成19年度 事前の事業評価 評価書一覧
http://www.mod.go.jp/j/info/hyouka/19/jizen/index.html


33 :名無し三等兵:2007/08/31(金) 19:13:23 ID:???
今年の事前事業評価は興味深いものばかりだなぁ・・・

34 :名無し三等兵:2007/08/31(金) 19:14:54 ID:???
事前評価で要求しても予算が通らないことが最近多いからなぁ
油断ならないぞ

35 :名無し三等兵:2007/08/31(金) 21:18:57 ID:???
心神
ttp://jp.youtube.com/watch?v=zVZjfmjtIlc&v2

既出?

36 :名無し三等兵:2007/08/31(金) 21:28:46 ID:???
ATD-Xって1機しか製作されないんだ
前に2機って聞いたような覚えがあるんだけど
1機で試験できるのかな

37 :名無し三等兵:2007/08/31(金) 22:35:54 ID:???
http://www.mod.go.jp/j/info/hyouka/19/jizen/youshi/11.pdf

平成22年から試験か。
そして平成25年に、終了か

何の試験なのかは分からん。初飛行が平成22年、つまり2010年からというのは
ちょっと有り得ないと思うんだがなあw

38 :名無し三等兵:2007/08/31(金) 22:41:04 ID:???
なんかF-22売って欲しさに足掻いている様にしか見えないな。
アメリカには失笑されそうだよ。

だいたい心神が飛ぶ頃にはアメリカはとっくに北朝鮮と国交正常化して、
沖縄や日本からほとんど撤退してるのと同じ状況なのに、日本だけ若干まぬけな状態だよ。



39 :名無し三等兵:2007/08/31(金) 22:43:38 ID:???
>>38

すげー 妄想世界の住人だw

40 :名無し三等兵:2007/08/31(金) 23:10:52 ID:???
>>37
なんの試験かそこに書いてあるよ

試験機の形状もエンジンも搭載機器もほぼ出来上がっていて
あとは数年の飛行試験に耐えれる機体を作るだけ

そんなに難しくはないと思うが?



41 :名無し三等兵:2007/08/31(金) 23:14:21 ID:???
まあ、地上試験抜きで初飛行なんて無いんだし

42 :名無し三等兵:2007/08/31(金) 23:14:59 ID:???
リンク先「実環境下での飛行検証を行い」

早っ!!!
まあ試験に耐える機体を作るだけなので、こんな期間で済んでしまう訳かw

43 :名無し三等兵:2007/09/01(土) 00:58:36 ID:???
>>39

グアムは強化されるし、豪州にも広大な共同基地が出来る、
朝鮮半島問題が解決すれば日本なんていらんだろうに。

44 :名無し三等兵:2007/09/01(土) 02:30:54 ID:???
第一軍団の司令部が日本に移転することはスルーか

まぁ沖縄から第三海兵遠征軍が居なくなるのは事実だし
米朝国交正常化も十分ありうるが。
年内にもテロ支援国家指定解除しそうだしな

45 :名無し三等兵:2007/09/01(土) 02:32:54 ID:???
ていうか、遠征軍が下がって陸軍が前に出るってのは
要するに日本が最前線化することだぞ。

米韓同盟が危ういから当然だな。


46 :名無し三等兵:2007/09/01(土) 02:36:41 ID:???
朝鮮問題の賞味期限は切れている
北朝鮮なんて雑魚

米が日米安保を必要とするのは、中ロ対策

47 :名無し三等兵:2007/09/01(土) 02:43:13 ID:???
中国がロシアからバックファイアとSu-34を購入した時こそ
冷戦が復活するのだ

48 :名無し三等兵:2007/09/01(土) 03:49:46 ID:???
上海協力機構を作ったりとまたぞろ極東地方がポスト冷戦の舞台になりそうだってのにねぇ。

北朝鮮なんぞもはや問題にされてないから適当に手打ちにしようってのが最近の流れでしょ。

49 :名無し三等兵:2007/09/01(土) 08:37:35 ID:???
韓国大統領選までは北朝鮮はおとなしくする。左派大統領候補を勝たせるために。
各国はおとなしい北朝鮮が定着するようにあの手この手でおだてているが
いずれ全て北朝鮮に裏切られる。
核危機を煽れば支援はいくらでも得られるのだから。

50 :名無し三等兵:2007/09/01(土) 12:26:39 ID:???
海兵隊なんかリストラ対象だろ

51 :名無し三等兵:2007/09/01(土) 15:25:26 ID:???
>>44
思いやり予算受け取り窓口

52 :名無し三等兵:2007/09/01(土) 15:59:22 ID:???
アメリカは金欲しいから日本に基地を残したいのであって、北朝鮮問題しか使いようの無い日本の基地なんて必要ない。
中国はグアム、ロシアはアラスカがあれば良い、実際強化してるし。
日本は東アジアの安全保障ですら役に立たないことが世界的に知れ渡ったし、
日米同盟なんてなんの意味も無いよ。

53 :名無し三等兵:2007/09/01(土) 16:01:57 ID:???
中露相手にグアムと豪州だけとかw
ドンだけ後ろ向きなんだよww

54 :名無し三等兵:2007/09/01(土) 16:11:47 ID:???
ネタが無ければ幾らでもスレ違いのレスをしても構わない…
そう考えていた時期が(AAry

55 :名無し三等兵:2007/09/01(土) 16:17:32 ID:???
北朝鮮政策で読み違えて、中国政策でも読み違えるんだよ、日本は。

56 :名無し三等兵:2007/09/01(土) 16:23:14 ID:???
>>52
北朝鮮なんぞ問題にもならなかった冷戦時代に作られたのが在日米軍基地である件について。

ここまで頭悪いといっそすがすがしいわ。

57 :名無し三等兵:2007/09/01(土) 16:29:27 ID:???
>>54
政策評価が更新されてネタがないとか。
北とか中国とかいってるこいつらニュー速とかから心神のニュースで住み着いた奴らじゃないの。

58 :名無し三等兵:2007/09/01(土) 18:27:29 ID:???
技本・技術実証機の初代スレを立てた者です。このところの報道は
本当にうれしく、感激しています。何年も応援した甲斐があった。

立てた当初は軍板の知ったかぶりの古参コテ連中から
「今は要素研究してるだけだろ」「戦闘機開発と勘違いするなバカ」と
叩かれましたが、断固、この研究を支持してきました。

今こそ、集大成としてシステムインテグレーションを成功させ、
国産ステルス戦闘機の開発段階につなげるべきです!
良識ある皆さん、これからもよろしくお願いします!

59 :名無し三等兵:2007/09/01(土) 18:32:30 ID:???
釣りだよな?

60 :名無し三等兵:2007/09/01(土) 18:39:53 ID:???
あくまでも実証機だからな。
コイツで得た技術を元に新規に戦闘機開発をするわけだからあくまでも要素研究みたいなもんでしょ。

61 :名無し三等兵:2007/09/01(土) 18:48:03 ID:???
サイシュウ島にでかい港湾施設と滑走路作ってるから、そこにアメリカの空母が行く可能性もあるんじゃないか?

62 :名無し三等兵:2007/09/01(土) 20:16:40 ID:0MbbhN9g
ただFSXの時とよりも遙かに実現性が高いぜ。
FSXの時はエンジンは最初から無いし、部分的な要素の研究が出来ていた程度。
欧州でユーロファイターやラファールが開発される前に、デモンストレーターとして
EAPやラファールAが開発されたのと同じ。確かに要素研究ではあるけど、現物の
飛行機として纏めるというのはかなり深い意味がある証拠なんだ。国産戦闘機を開発
するのなら、EAP→タイフーンの流れ見たく、実機はもっと大型で高出力エンジン
を搭載してくる。EAPはEJ200は当時は完成しておらず、RB199を搭載。
ラファールAもM88は完成していなかったのでF404を搭載していた。
XF5−1よりも大型で高出力エンジンは研究しているようなので、実機にはこれを
搭載されるだろう。

63 :名無し三等兵:2007/09/01(土) 20:17:29 ID:???
はいはい夢がひろがりんぐ夢がひろがりんぐ

64 :名無し三等兵:2007/09/01(土) 20:54:59 ID:???
実現性は高くてもかかる時間が並みじゃないだろ。
20〜30年後にできあがるのを待つのか?

その頃にはロシア製の第五世代が日本近海をブンブン飛び回ってるさね。

65 :名無し三等兵:2007/09/01(土) 20:59:51 ID:???
この分だともうちょっと早く国産ステルスに移行する可能性があるね。
F-22が出来れば暫くはそれでパクファども圧倒できるし、出来なければ国産ステルス加速。
なんだかんだいって力入れるときはやるさ

66 :名無し三等兵:2007/09/01(土) 21:14:28 ID:???
力入れても心神が初飛行する頃にPak-Faは完成するんですが。

どっちも順調にいけば、の話だが。

67 :名無し三等兵:2007/09/01(土) 21:23:09 ID:dBkqt7+T
心神にしろPak-Faにしろどの程度のものになるのやら。F-22を超えれるのか?

68 :名無し三等兵:2007/09/01(土) 21:24:43 ID:???
>>66
つまり?

69 :名無し三等兵:2007/09/01(土) 21:28:12 ID:???
>>68
心神作っても無駄、と言いたいのかもしれない。
だが国産ステルス機の計画だけでもありゃF-22の購入時圧力になるし、F-22断られても戦力低下を最大限防げる。
相手がアドバンテージ持つ時間を減らす努力は必要だな。

70 :名無し三等兵:2007/09/01(土) 21:31:59 ID:???
ラフターじゃあ国産誘導弾全滅だし
国産機と両方ほすい

71 :名無し三等兵:2007/09/01(土) 21:36:23 ID:???
F-15JやF-2の改修機が使うよ>国産誘導弾

72 :名無し三等兵:2007/09/01(土) 22:18:47 ID:???
完全にパッシブな誘導弾作ってるよね
ステルス用かな?

73 :名無し三等兵:2007/09/01(土) 22:26:01 ID:???
それもあるだろね
対ステルスの不利を覆せるとは思わないが備えないよりは全然マシだな

74 :名無し三等兵:2007/09/01(土) 22:56:24 ID:???
>>72
さいどわいんだー?

75 :名無し三等兵:2007/09/01(土) 22:57:14 ID:???
すまん2000ぽんど誘導段のことか

76 :名無し三等兵:2007/09/02(日) 01:04:10 ID:???
実証機では武器搭載の研究もして欲しいよな。

国産AAM−4改とAAM−5を搭載し、エンジンも含めた純国産日の丸戦闘機
開発技術能力を誇示し、アメ公に「ラプター買ってやってもいいぞ」と言ってやれ。

いつまでも敗戦国根性じゃ情けないぞ。いつまで無条件降伏してる気だ。

77 :名無し三等兵:2007/09/02(日) 01:10:13 ID:???
心神はFCSこそ搭載するが兵装搭載は考えてないぞ。
試験項目からウェポンベイが除外された点からもそれは明らか。

FCSっつっても、FCSそのものが研究対象っつーより「多機能RFセンサ」の実証が目的だし。

78 :名無し三等兵:2007/09/02(日) 01:35:38 ID:???
>>76
あんまり幸せ思考してるとチョンと大差なくなるから程々にしとけよ
向こうは何十年も最高峰の戦闘機作り続けてる国だからな

79 :名無し三等兵:2007/09/02(日) 09:35:55 ID:???
>>76
ラプターのラインが閉じるのは2011年だっつーのに。
日本を見下して「ジャ〜ップ。そんな張りぼてじゃなくてF-35を買わないか?ん?」と言ってくるに決まってる。


大体開発が遅すぎたんだよな。
要素研究は続けてても肝心要のタイミングで実を結ばなきゃ金の無駄だ。

80 :名無し三等兵:2007/09/02(日) 09:41:25 ID:???
もともとは今回のF-X選定で交渉のネタとして引っ張り出される事は想定されてなかったんだからしょうがねぇだろうが。
正直、よしんば情報漏洩がらみの不祥事が起こらずとも、
よほどのことが無い限りF-22輸出許可は下りなかっただろうよ。

81 :名無し三等兵:2007/09/02(日) 09:56:58 ID:???
F-22が駄目だったときのために……
つーペースで開発してれば良かったんだけどね。
F-4代替はともかく、F-15JpreMSIP機の代替に間に合うペースでやっとくくらいの気概は見せて欲しかった。


予算がなかった、っつーのが最大の問題なんだよなぁ。

82 :名無し三等兵:2007/09/02(日) 10:07:07 ID:???
それはベレンコ中尉事件が起きてから「何故今まで早期警戒機を導入しなかったのか」と言うようなものだ。

確かに、できればそれに越したことはないのだがな。

83 :名無し三等兵:2007/09/02(日) 10:25:05 ID:???
んー、アメが第五世代を開発した時点で日本も、という風にすればよかったかなーって。


まーそのアメも冷戦終結の煽りを食らって大軍縮してF−22の調達数を極端に減らした経緯もあるから日本が開発にやる気を出さなかったのも無理ないとは思うけどね。
支那や露助がこんなに元気になって第五世代を開発するなんて思わんかっただろうし。

84 :名無し三等兵:2007/09/02(日) 11:18:05 ID:???
>>アメが第五世代を開発した時点で日本も
早くて1981年、遅くとも1986年から始める事になりますが。

85 :名無し三等兵:2007/09/02(日) 11:26:45 ID:???
「FS-Xは国産でいこうぜwwwwうぇwwwwww」とか考えていた時代だな。

86 :名無し三等兵:2007/09/02(日) 11:42:44 ID:???
エンジンの推力偏向の試験をしたって話は5、6年前には聞いてたけど実際にそれを飛ばそうって所に来るまで随分かかったな。
なんとなくアメリカは目処がついた時点で実験機なりで試してるイメージがある。やっぱ使ってる額が違うな・・・。

87 :名無し三等兵:2007/09/02(日) 12:10:41 ID:???
もうアメは次世代機の開発を始めてるんだろうなぁ

88 :名無し三等兵:2007/09/02(日) 12:22:23 ID:???
>>86
日本:次世代機で必要な技術を選定する→技術開発
アメ:とりあえず思いついたものを研究・試験する→次世代機で必要な技術を選定する

って感じじゃないか?

89 :名無し三等兵:2007/09/02(日) 12:40:53 ID:???
>88
予算の付け方に問題があるんじゃね?
技術の企画で予算が付かず、パッケージで金が出てるってのが問題だと思う

90 :名無し三等兵:2007/09/02(日) 13:22:27 ID:???
超大国と同じことやろうってのは無理だろう

91 :名無し三等兵:2007/09/02(日) 13:52:55 ID:???
日本の技術に夢持ちすぎなだと思うぞ
アメリカと同じくらいの時期に第5世代を開発するのはさすがに無理

92 :名無し三等兵:2007/09/02(日) 17:19:17 ID:???
だからYF-22とYF-23が争い始めた時期に
要素研究を始めるくらいが精一杯だったろうし、

その時期はF-2開発で手一杯だった頃なんだなあw

93 :名無し三等兵:2007/09/02(日) 19:59:27 ID:???
つか元々F-2とpreじゃないF-15の代替用だって>心神
今回のF-Xとか言ってる奴は半年ROMれ

94 :名無し三等兵:2007/09/02(日) 20:04:15 ID:???
>>93
まさかこのスレに心神を量産、配備するなんて
思ってるやつはいないだろうからいいけど、その記述は誤解を招くよ。

95 :名無し三等兵:2007/09/02(日) 20:26:26 ID:???
まー売ってくれると信じてたF-22にまさかの駄目出し、って感じだからな〜。

96 :名無し三等兵:2007/09/02(日) 20:30:06 ID:???
>>94
シマッタ モウシワケナイ
心神の研究を適用した機体 だな

97 :名無し三等兵:2007/09/02(日) 20:31:02 ID:???
先進技術実証機の研究の参考資料一ページ目は田宮向けだな
モールドはこうなってるからよろしくと

98 :名無し三等兵:2007/09/02(日) 21:57:08 ID:???
あのイラストはかっこいいけど、なんで機体の色はダークグレーなんだろ?
実機に国籍マークはつけるんだろうか?

99 :名無し三等兵:2007/09/02(日) 22:12:31 ID:???
>>97
どこで読める?

100 :名無し三等兵:2007/09/02(日) 22:30:46 ID:???
絶対「戦闘機」ってメディアに言われる。

101 :名無し三等兵:2007/09/02(日) 23:03:56 ID:???
ちゃんと飛ぶ機体に仕上がったら8機ほど製造して
ブルインパルの後継機として使おうよ>こころん

102 :名無し三等兵:2007/09/02(日) 23:08:36 ID:???
ぶらっくいんぱるす

103 :名無し三等兵:2007/09/02(日) 23:16:05 ID:???
>>101
だが断る。

104 :名無し三等兵:2007/09/02(日) 23:46:32 ID:???
>>101
8機じゃ足らん。所詮は実験機だ、動かなかったときに
演目を行うために今の尾翼の数字がブランクになってるのを
連れてくだけじゃなくて1,2,3,…って尾翼に書いてある予備機を
それぞれ用意したうえで、すぐに機体寿命が切れるから更新用の
予備をモスボールしておいて(ry

105 :名無し三等兵:2007/09/02(日) 23:55:17 ID:???
ブルインパは
こころんをベースにしたT-4の後継機で作ればいんじゃね?


106 :名無し三等兵:2007/09/02(日) 23:58:06 ID:???
>こころんをベースにしたT-4の後継機

あのモノコックな機体をベースにした場合
やっぱ無駄多くなるのかなあ?

どこまでベースにした、と表現できるのかが分からん
外形だけかな?

107 :名無し三等兵:2007/09/03(月) 00:07:47 ID:???
ステルス形状の言い訳さえできれば
設計流用なくてもかまわないとか


108 :名無し三等兵:2007/09/03(月) 00:13:35 ID:???
ベクターノズルを使った演技も見てみたい気がする

109 :名無し三等兵:2007/09/03(月) 00:28:33 ID:???
心神をベースに練習機だとかブルーインパルスだとかいい加減にして欲しいんだが・・・

110 :名無し三等兵:2007/09/03(月) 00:38:56 ID:???
F22よりは使い易い機体になると思うけどなぁ>こころん

将来F-Xとこころんが並んで展示してあったら、
かわゆくて萌え死ぬかも (*´Д`)ハァハァ

111 :名無し三等兵:2007/09/03(月) 20:18:39 ID:???
Axis History Forum :: RAF Fixed and Free-mounted Reflector Gunsights
http://forum.axishistory.com/viewtopic.php?p=160621&sid=51c60b7d43f1923c2bb9a94c598a6ff1

112 :名無し三等兵:2007/09/11(火) 20:22:28 ID:i5eiMsgB
あげとく

113 :名無し三等兵:2007/09/11(火) 21:18:55 ID:???
余計なことすんなボケ

114 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 12:03:14 ID:0dcwjKt6
XF5-1、F7-10 以降の国産ジェットエンジンの情報が無いですね。
XF5は進化してるのか?
確か、要素研究の計画では平成23年までに、10t級エンジンが完成してるはず
誰か知ってる人、コメントして

115 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 12:14:46 ID:M7fj0USn
ニコニコ動画(RC)‐プロジェクトX 挑戦者たち 
第113回「家電革命 トロンの衝撃」
http://www.nicovideo.jp/watch/sm526580

2007年06月28日 18:58:59 投稿

プロジェクトX 挑戦者たち 第113回「家電革命 トロンの衝撃」

2003/4/15放送

 発表当時からのTRON信者でした。番組の構成が分かりにくいですが
前半はBTRONの話、後半はITRONの話です。当時TRONはほとんどのパソコン雑誌で叩かれて、
当時のライバルOS/2とよく比較されました。携帯の組み込みOSは現在ITRONを採用しているところはなくなりましたが、
ITRONは東京ガスのガスメーターで、プロジェクト最大の成果であるCTRONはNTTの電話交換機に採用され、
最近ではデンソーがいつの間にかカーナビ用のOSに「T-Engine」を採用していたようです。

116 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 20:29:05 ID:VCISoVkx
>>114

まだ平成19年だからね。
完成しないとこれといった話題は出ないよ。

117 :名無し三等兵:2007/09/13(木) 00:21:36 ID:???
2024年以降の話

118 :名無し三等兵:2007/09/13(木) 09:11:19 ID:6m9M7SDB
>117

平成23年は 2011年だろう

119 :名無し三等兵:2007/09/13(木) 09:18:12 ID:???
>確か、要素研究の計画では平成23年までに、
>10t級エンジンが完成してるはず

 これ本当なの?

120 :名無し三等兵:2007/09/13(木) 09:36:23 ID:???
>>117は西暦2002年に昭和天皇が崩御された並行宇宙から来た来訪者。

121 :名無し三等兵:2007/09/13(木) 17:29:58 ID:cYaDkdXY
2011年に10トン級ができるって言ってもそれは信頼性や性能的に実用に耐えられるものなのか?
推力変更装置はついてるのか?

122 :名無し三等兵:2007/09/13(木) 17:44:47 ID:???
グダグダ言ってないで少しは自分で調べて自分で考えろよ

123 :名無し三等兵:2007/09/13(木) 18:27:49 ID:???
tfr師匠!部ログ更新マダー?

124 :名無し三等兵:2007/09/13(木) 19:39:51 ID:Ojb5ZPkZ
>>121

それを試験して完成ということになるのですは?

125 :名無し三等兵:2007/09/13(木) 19:42:03 ID:???
曲面の打開を図らなければならないな

126 :名無し三等兵:2007/09/13(木) 19:58:38 ID:???
完全ステルス技術だな

ttp://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20070911/139010/?ST=device

127 :名無し三等兵:2007/09/13(木) 20:18:27 ID:???
何これ?
ttp://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/gijyutu/gijyutu2/shiryo/013/07080805/004.pdf

128 :名無し三等兵:2007/09/13(木) 21:27:06 ID:???
ここのネタ真に受けてるんだろ
ttp://harunakurama.blog.ocn.ne.jp/kitaooji/2007/01/tx_f87c.html

129 :名無し三等兵:2007/09/13(木) 22:06:44 ID:???
心神の推力偏向パドルの能力ってどんなもんなんだろ?
F-22のノズルはぐにゃっと曲げてたけど

130 :名無し三等兵:2007/09/13(木) 22:08:52 ID:???
>>129
F-22もパドルで曲げてるだけ。
心神のはF-18HARVやX-31と大差ないと思うよ。
パドル面積が広そうだから効率は多少いいかもしれんが。

131 :名無し三等兵:2007/09/13(木) 22:17:41 ID:???
>>130
そうなのか、奴さんらと同等とはなんかうれしいな。
F-22はパドル4枚だったけど、あれで斜めとかに曲げられるのかな?

132 :名無し三等兵:2007/09/13(木) 22:21:48 ID:???
>>131
F-22は上下二枚しかないけど?
左右あわせて4枚と言ってる?

133 :名無し三等兵:2007/09/13(木) 22:24:55 ID:???
>>132
そうだったのか、勘違いでした
そうなるともしや心神の方がちょっと横にも曲げられて有利だったりするのか?
質問ばっかでゴメン

134 :名無し三等兵:2007/09/13(木) 22:28:29 ID:???
F-15にのるレベルのエンジン作れないのに、F-22レベルのエンジンとか言ってもなぁ・・
パドル以前に高い出力のエンジン作れてからにしようぜ。

135 :名無し三等兵:2007/09/13(木) 22:29:40 ID:???
はいはいよかったね

136 :名無し三等兵:2007/09/13(木) 22:29:47 ID:???
>>133
まぁ、ヨーコントロールに使える分有利であることは確かだ。
実際問題どれくらい役に立つのか知らないが。

それよりも排気拡散を早める効果の方を重視してるんじゃないか?

137 :名無し三等兵:2007/09/13(木) 22:31:27 ID:???
>>133
F-22は左右の推力差(絞りの差だったかも)で横に曲げられる

138 :名無し三等兵:2007/09/13(木) 22:37:17 ID:???
>>134
確かに、そこからでしたね。
>>136
そうだとしても、あれはすごく曲げてましたから米さんはホントに凄いですね。
>>137
そうなんですか!?あの2枚でも十分だって事なんですかね。

初心者の質問への回答ありがとうございました。

139 :名無し三等兵:2007/09/13(木) 22:44:50 ID:???
機能的には2枚パドルで事足りる
内側に45゜傾けて配置すればスラストベクタリングで完全にヨーもコントロールできる
ただ排気を四角形(多少はベーン内壁を円に近づけるにしても)に導くのは排気干渉等々、あんまり理想的ではない
ステルス性を無視するなら、金属の丸い筒を傾けて曲げられるSu-35のような形が理想

140 :名無し三等兵:2007/09/13(木) 22:48:37 ID:???
偏向ノズルって普通のノズルに比べて重量ってどうなんだろう
やっぱり重たいのか?

141 :名無し三等兵:2007/09/13(木) 23:09:11 ID:???
あたりめーだろ
特にATD-Xのはどうやら通常のノズルの外側にベーンをつけるようでもあるし
ちゃんと確認したわけじゃないけど

142 :名無し三等兵:2007/09/14(金) 08:53:35 ID:???
>>140
若干重いのはしょうがない。
ただそこまで軽量にしたいならAVENやP/YBBNを使えば100kg以下の重量増加ですむ。

143 :名無し三等兵:2007/09/14(金) 17:07:18 ID:???

B-TRONの体験版・・・(超漢字のご先祖)

1B/V3体験版のご案内
http://www.personal-media.co.jp/tron/1bv3_taiken.html
ftp://ftp.personal-media.co.jp/pub/1b/p971212.exe

1BV3体験版
http://tat.soga.in/btron/modules/bwiki/index.php?OS%2F1BV3%C2%CE%B8%B3%C8%C7
「超漢字」を体験させてほしい
http://homepage1.nifty.com/isdknit/_tqFOnLE.html

オープンギャラリー:1B/V3の環境
http://www.ne.jp/asahi/open/gallery/1bv3/1bv3.htm

オープンギャラリー:プラットフォームコーナ
http://www.ne.jp/asahi/open/gallery/platform.htm


144 :名無し三等兵:2007/09/14(金) 20:26:50 ID:???
機体後部が重たくなる

主翼の位置を後ろに下げる

尾翼の置き場がなくなる

かなーど

145 :名無し三等兵:2007/09/14(金) 20:52:34 ID:???
機体後部が重たくなる

重心を後ろに下げる

コブラがしたくなる

推力変更装置もあるよ

クルビット

146 :名無し三等兵:2007/09/14(金) 20:56:20 ID:???
機体後部が重くなる

考える

諦める

147 :名無し三等兵:2007/09/14(金) 21:42:17 ID:???
機体後部が重くなる

主翼を前にずらしてバランスとる

失敗

148 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2007/09/14(金) 23:11:21 ID:??? ?2BP(1000)
素人考えで悪いのですが、
偏向ノズルって、三枚って事は横方向(ヨー?)にもある程度偏向させる事が出来る訳ですよね?
尾翼を無くしてしまう事は出来ないのでしょうか?
尾翼の重さが分からないのですが、ある程度は軽くできる事になるでしょうし、空気抵抗やステルス面でも有効なように感じるのですが。

149 :名無し三等兵:2007/09/14(金) 23:17:16 ID:???
着陸の時にエンジンしぼるから尾翼が無いとむずかしい
とか言われたような


150 :名無し三等兵:2007/09/14(金) 23:22:17 ID:???
>>149
技術的には十分可能。
X-36がそうだしX-31も尾翼を無くして飛行試験をしてる。

ただ、エンジン停止時の滑空が困難になるよね。

151 :名無し三等兵:2007/09/14(金) 23:29:02 ID:???
それなら「エルロン+エレベータ」でも機能としては代替になりえるよ
ただ垂直翼の場合は(前についてようが後ろについてようが)、ラダー以上に
直進安定性を確保する働きもあるので、なかなか無くならない
YF-23においても、尾翼を斜めに傾けてその機能を残していたし
X-36のような専用の実験機も作られるほど、垂直尾翼を取っ払うというのは、
我々が考える以上に難しい(無くした場合のメリットが小さい)らすぃ
もちろん、低RCSを追求する過程においては避けて通れないかもしれないが
事実、B-2には垂直尾翼もラダーもない

機動に推力を使えるということは、それだけ推力を姿勢制御に割いてるという
ことにもなるんだろうしね

152 :名無し三等兵:2007/09/14(金) 23:34:07 ID:???
>>151
B-2にラダーはあるぞ。

153 :名無し三等兵:2007/09/14(金) 23:46:26 ID:???
あれってエアブレーキじゃないん?

154 :名無し三等兵:2007/09/14(金) 23:49:22 ID:???
ドラッグラダーでぐぐれ

155 :名無し三等兵:2007/09/14(金) 23:59:47 ID:???
エアブレーキをラダーにつかってるのかと思ったってことよ
逆か

156 :名無し三等兵:2007/09/15(土) 00:01:13 ID:???
離陸後は方向決めたら一直線なB-2のラダーは、
主に離着陸時の横風対策だろ?

例えば右から風を受けたら、
右に向くために右のドラッグラダー開く。
このとき横風とドラッグラダーの角度の関係から、
ラダーの利きが増幅される。だからあれで十分。


何が言いたいかというと、
ベクタードノズルやパドルの話に持ち出すには、全く不適格な例えだな。

157 :名無し三等兵:2007/09/15(土) 00:06:16 ID:???
>>離陸後は方向決めたら一直線
B-2は低空侵攻能力があります。
無知もほどほどにしろ。

158 :名無し三等兵:2007/09/15(土) 00:10:28 ID:???
なにコイツwww
日本語を機械翻訳してるの?

159 :名無し三等兵:2007/09/15(土) 00:17:01 ID:???
突風制御につかう動翼は胴体中心線に近い場所にあり、ドラッグラダーは機体最外部にある
つまり別物

160 :名無し三等兵:2007/09/15(土) 05:16:37 ID:???
↓中国のエンジン技術は日本の数段上なのか?

810 :名無し三等兵:2007/09/14(金) 21:01:17 ID:???
上記の報道のソースは数ヶ月前のジェーン。中国では五月頃に報道
されていた。

現物は契約しないと見られないので、こちらで代替。
http://military.china.com/zh_cn/dljl/russ/news/11055427/20070521/14108616.html

殲撃11Bは、エンジンやレーダーなどの主要コンポーネントや兵装を
中国製で代替する事が大きな目標であった。Su-27のライセンス生産
では、これらの生産は許可されておらず、全てロシアからの供給にた
よっていた。

また、中国空軍ではSu-27の様な制空戦闘機よりも多用途戦闘機の方
を必要とするようになり(これがSu-30MKKの調達に繋がる)、J-11Bも
多用途性能が求められるようになった。J-11がアクティブ誘導ミサイル
を運用できなかった事も問題視されていた。

上記の記事ではふれていないが、エンジンは中国国産のWS10Bターボ
ファンエンジンに換装されている。

WS10について
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1172357287/114
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1172357287/196

文末に「殲撃13/14」についてふれてあるが、これらの機体に関する情
報はきわめて限られており、確たる事を言うのは困難である。少なくと
も2009年というのは早すぎるのではないかというのが個人的見解。

161 :名無し三等兵:2007/09/15(土) 06:59:27 ID:???
ちょっと前までスペイのライセンス生産にすら苦労していたような気がしたのだが、中国。

162 :名無し三等兵:2007/09/15(土) 08:12:55 ID:???
投じている金額と人員の桁が違うからね

163 :名無し三等兵:2007/09/15(土) 09:36:13 ID:???
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1172357287/196

の方は、個人の備忘録らしいんだが
タービン直前温度とか見る限りではうそ臭いな
燃焼室温度とゴッチャになってるぞ

164 :名無し三等兵:2007/09/15(土) 12:02:50 ID:2boUqFsL
>114

F3エンジン
全長  2.020mm
直径   560mm(空気取り入れ口)
重量   340kg
推力  1,670kg
----------------------------------
XF5−1
全長  3.000mm
直径  560mm(空気取り入れ口)
重量  622kg
推力  5,000kg(A/B使用時)

誰かが、「同一設計なら2倍のエンジンは重量が2√2になるから、重くなる」
(推力/重量 比)と言ってたが、F3の推力を倍にしてA/Bを付けたのが
XF5-1でしょう。
推力/重量 比 は良くなってると言うことで、ならXF5-1を倍にしても無問題
ですね。

平成24年度に機体します。
防衛庁ではアフターバーナー付きのターボファンエンジンの研究が平成23年に終了します。
ttp://jda-clearing.jda.go.jp/hakusho_data/2003/2003/html/15514200.html


165 :名無し三等兵:2007/09/15(土) 12:23:59 ID:???
XF5を4個付ければ良いんだよ

166 :名無し三等兵:2007/09/15(土) 14:07:09 ID:???
そのネタは当の昔に賞味期限切れだ。

167 :名無し三等兵:2007/09/15(土) 14:28:40 ID:2boUqFsL
エンジン比較
----------------------------
※参考:世界航空機年鑑1999年度版より
J52−P−408
直径:814mm/全長:3020mm/重量:1052Kg/離昇出力:5080kgp
F404−GE−100D
直径:880mm/全長:2260mm/重量:826Kg/離昇出力:4990kgp
F404−GE−402(A/B付きモデル)
直径:880mm/全長:4030mm/重量:1035Kg/離昇出力:8029kgp/離昇出力A/B無し:5421kgp
------------------------------------------------------------------------------------
EJ200
直径:840o/全長:4000mm強/重量:1,034s/推力:6t 9t(AB使用時)

--------------------------------------------------------------------------------------
XF5-1
直径:560o/全長:3000o/重量:622s/推力:5t(AB使用時)
------------------------------------------------------------------
スネクマM88-2
直径60cm、長さ3.5m、エンジン重量900kg/推力7.5t
-----------------------------------------------------------------------

168 :名無し三等兵:2007/09/15(土) 19:13:17 ID:???
エンジン4発構想は賞味期限切れどころか
ますますその優位性をしめしつつあるな


169 :名無し三等兵:2007/09/15(土) 21:59:32 ID:???
またまたご冗談を(AAry

170 :名無し三等兵:2007/09/16(日) 05:16:44 ID:???
ていうかそのネタつまらない

171 :名無し三等兵:2007/09/16(日) 09:39:44 ID:???
つまらない? なぜ?
戦闘機は欲しいけどエンジンがなくて困ってるんでしょ。
まあ、他に良い案があるというのなら別だがね。いっこうに出てこない。

172 :名無し三等兵:2007/09/16(日) 10:35:54 ID:???
「何年も前」から「何度も」書かれていたネタだと思うが書く。

エンジンをたくさん積んでパワー稼ごうという案。

しかし、これをいざ現実にしようとすると・・・・

エンジンへの配線、配管、そしてエアインテークなどは単発の4倍、
双発の2倍の数になり、さらに複雑な構造から距離が長くなったりして
容積と重量を圧迫する。

要するにエンジンを機体に取り付けるための重量が増える。

パワー稼いでも重くなっては元も子もない。

さらに整備にかかるワークロードはものすごく増える。コストも増える。
当たり前だがエンジンの数だけ整備のワークロードが倍増することになる。
さらに内部の構造が複雑な分さらに手間がかかる。

この辺を考えると多発機は双発がバランスの限界。

よって3発以上の戦闘機作るくらいなら素直にエンジンを大型化すべき。

173 :名無し三等兵:2007/09/16(日) 10:49:49 ID:???
でも、おっきなエンジンつくるの大変だよね。施設も拡張しないといけないんでしょ。でもっておっきなエンジンとやらはいつ完成するんだい?

174 :名無し三等兵:2007/09/16(日) 11:03:52 ID:???
なら2発機内、2発機外の4発機にするしかねえよ

175 :名無し三等兵:2007/09/16(日) 11:26:19 ID:???
4発厨とでも言うんだろうか。

176 :名無し三等兵:2007/09/16(日) 11:38:02 ID:???
っていうか4発太郎のオレとしては、
「そんな事しなくったってもっと良いあって、現にここまで進んでる」ってのが
聞きたいわけよ。

177 :名無し三等兵:2007/09/16(日) 11:56:33 ID:???
>そんな事しなくったってもっと良いあって

中国から乙

178 :名無し三等兵:2007/09/16(日) 12:09:53 ID:???
無いならしょうがない。もうすこし4発太郎でいることにしよう。

179 :名無し三等兵:2007/09/16(日) 13:04:13 ID:???
日本は中ロ並に耐久性の低いエンジンすらも作れないのかな。
 部品なんてはやめに交換すればいいじゃんと思うけど。
 その内、耐久性のある部品に変えればいいと思うけど。
 

180 :名無し三等兵:2007/09/16(日) 13:17:29 ID:???
誤:4発厨
正:FX厨

181 :名無し三等兵:2007/09/16(日) 13:18:04 ID:???
今までF100、F110のライセンス生産で培った経験と
XF5の開発で得た経験を合わせれば
まあ5時間ぐらい動くエンジンにはなるんじゃないの?

・・・それをテストできる環境が無いから苦労してるんじゃないかw

182 :名無し三等兵:2007/09/16(日) 14:04:01 ID:???
実験場できたんじゃなかったっけ?

183 :名無し三等兵:2007/09/16(日) 14:16:54 ID:???
試験場の流量が少なすぎるからダメ

184 :名無し三等兵:2007/09/16(日) 15:41:55 ID:???
試験場の流量って何処で公開されてるのか教えてくれるとうれしい。

185 :名無し三等兵:2007/09/16(日) 15:50:43 ID:UN/RyK8L
>試験場の流量が少なすぎるからダメ

試験場なら問題なく可能だろうが。
「高空試験」が問題だと言うのだろう。
でも、戦闘機エンジンの場合、「高空試験」でも試験にはほど遠いのと違う?
エンジンの性格、癖、、、など色々あるんだろう。
どこかで言ってたが「アドーアのような糞エンジン(戦闘機用)」とかの話もあり
10t級以前に戦闘機用として、素性が良いか悪いかの方向把握が必要なんじゃないのか?
だから実証機なんだろう。
それまでは10t級の要素研究と要素技術の試験が進んでいれば、そして結果を
設計反映して、という段取りじゃないの。

186 :名無し三等兵:2007/09/16(日) 18:01:12 ID:???
ttp://www.mod.go.jp/trdi/happyou.html
回転する保炎器による薄型燃焼器の研究
ttp://www.mod.go.jp/trdi/happyou/yousi/07.pdf
>ASTOVL(Advanced Short Take off and Vertical Landing)機の実現には,
>短距離離陸垂直着陸と超音速飛行を
>同時に可能とするリフトシステムの開発という課題がある。(中略)

>RALS(Remote Augmented Lift System)方式(図1)がある。
>この方式は操縦席後方でのリフト機構がリフトファンに比べ
>小型軽量にできる利点があるため,
>超音速機の設計に有利となる可能性がある。
>航空装備研究所では,ASTOVL機の要素検討として,
>平成4年よりRALS用リフトシステムの要素技術の検討を進めた。
>推力偏向ノズル(上下方向への偏向)については,
>機体の運動性を向上させる要素技術として研究試作を実施後,
>実エンジン(XF3-400)に組み込んだ運転試験を行い良好な結果を得ている。
>それと平行して,もう一つの要素である機体前方に配置する燃焼器についての基礎研究を進め,
>保炎器を回転させて燃焼させることで小型化ができ,
>機体での配置で有利となる2つの形態の燃焼器モデルを考案し,
>その基礎データを取得した。本発表では,

スレ違いかもしれないですが、なんでこんなものを作ってるんですか?
艦載機でも作る気なんですかね?

187 :名無し三等兵:2007/09/16(日) 18:11:46 ID:???
結局、旧海軍の持っていたものは全て持つ気なのです。

188 :名無し三等兵:2007/09/16(日) 18:29:21 ID:???
今現在国産戦闘機開発計画がある訳でもなし、一体何を心配しているんだ四発太郎は?

189 :名無し三等兵:2007/09/16(日) 18:48:17 ID:???
全くだ。四発戦闘機って、今時「あの」イギリスでもやらねーぞ。

190 :名無し三等兵:2007/09/16(日) 19:30:11 ID:???
きっと F-2 に護衛される F-X の図を見たいんだよ

191 :名無し三等兵:2007/09/16(日) 19:37:36 ID:???
>>186
エアカー作るには丁度良いなwktk

192 :名無し三等兵:2007/09/16(日) 23:28:51 ID:???
>>184
ttp://www.mod.go.jp/j/info/hyouka/14/jigo/sankou/05.pdf


193 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 01:33:37 ID:???
流量不足という事だけ分かった。

194 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 02:10:43 ID:???
>>192
日本の空気流量少ねー!
まさに桁違いじゃないか。

195 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 05:39:20 ID:???
この流量を現状の2.5倍、出来れば3倍にしなければならない

196 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 07:36:19 ID:???
先立つものがない

197 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 09:00:10 ID:???
だからフランスに持ち込んで試験するんじゃないかw

198 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 09:48:22 ID:???
ttp://www.soumu.go.jp/hyouka/seisakunaiyo/pdf/041122_1_s3.pdf

ここの11ページ目によると空気流入量増加は考慮されている模様

199 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 10:14:42 ID:uBTEEfHN
>198

11ページのどこに書いてあるの?

200 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 10:33:46 ID:???
>>199
ページ下にふってあるノンブルで11ページ(本文以外も込みなら14ページ)かと

201 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 12:06:08 ID:uBTEEfHN
了解
確認した。
確か現在の施設の”流量”はF404エンジン一機で作ったはず。
エンジンを増やすなり、大型と取り替えれば、ある程度の増大が可能なのかな


202 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 12:10:34 ID:uBTEEfHN
>160

中国の高空エンジン試験装置の能力は
いか程なの?
確か 以前見た資料で、台湾の装置の能力はすごかったように記憶してるんだけど

独自にエンジン開発してるなら、持ってるはずだと思うが、、、、

203 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 12:14:46 ID:+JS4CA0N
スーパークルーズはできますか?

204 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 12:25:10 ID:???
日本にはエンジンないし、どうやら作る気もないらしいから、
夢見ちゃだめなんだよ。

205 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 12:27:10 ID:???
>>203
定義による
ユーロファイターみたく5分継続でいいなら可能

206 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 12:32:20 ID:???
??何が?

207 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 13:53:27 ID:uBTEEfHN
>205

5分程度なら、今までの超音速機なら全てO.Kでしょう。
それならスーパークルーズとは言わないでしょう。
ユーロファイターも5分程度ではないはずだよ。
30分とかの程度のはずだよ。

208 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 14:25:04 ID:???
本当に台湾の技術がすぐれているなら共同でもいいね。
でも、ちゅーごく寄りで占めつつあるので、敵に塩を送る必要はないか。

そろそろ自衛隊も、仮想敵を中国に置いて、紛争対象相手として
韓国を据えるような白書を書かないですかね?

209 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 15:49:25 ID:uBTEEfHN
>208
それは試験装置が優れてるのであり、技術が優れてるのとイコールではないはず。
ジェットエンジンの場合、内燃機関よりも機構が単純だけど、流体圧縮と燃焼のメカニズム
を解析把握し、熱的機械的に纏め上げ実現する工業技術力が必要だし、特に燃料噴射装置関係
はライセンス生産でもブラックボックスで、一番の難物=キー・テクノロジー
な訳でしょう。
 日本の場合は J3エンジン時代に苦労して国産開発して、この件はクリアーはしてるようだけどね。
欧米、日本、ロシア以外でクリアーしてる国はあるのか?
燃料関係装置は欧米メーカーからの輸入品でしのいでる国がほとんどでしょう。

210 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 17:47:54 ID:???
>>160
>>202

中国は、人民がミンチになりながら積み上げた結果だ
開発手法がまるで違う

211 :名無し三等兵:2007/09/18(火) 02:18:59 ID:???
>>198

そもそも、同じ試験場で
流量140kg/sをラムジェットエンジン試験で
既に試している

但し有人機用のジェットエンジンに比べれば
遥かに作動時間が短くて済むので
高圧タンクからの空気噴き出しで試験している

それでも、この施設でF414やEJ200クラスのエンジンまでなら
十分試験できように、設備を配置できる、
という事だけは分かる

あとはその予算付くの?って事だな

212 :名無し三等兵:2007/09/18(火) 07:52:20 ID:???
>>211
あなたが言っているのは燃焼風洞装置
これはラムジェットエンジン用
>>192 >>198はエンジン高空性能試験装置
同じ札幌試験場に有るけど違うもの



213 :名無し三等兵:2007/09/18(火) 08:10:03 ID:???
エンジン高空性能試験装置の流量を増大させる計画もあるようだけど
どれくらいの流量までいけるんだ?流量500kg/sとか無理なの?
それくらいあればアメリカとフランスの中間くらいの性能で最高なんだが

214 :名無し三等兵:2007/09/18(火) 09:13:56 ID:???
結局予算の問題よ('A`)

215 :名無し三等兵:2007/09/18(火) 09:19:28 ID:???
IHIが、輸送機用の180kg/sに耐える
エンジン試験装置を作っていた

しかし、高空での温度や気圧の違う条件の再現は出来ない

216 :名無し三等兵:2007/09/18(火) 10:06:45 ID:DKG55JWR
その10t級エンジンは何の機体に搭載して試験するのだろ?
平成23年に完成だとすると心神と同時期になるのだが・・・・・・・・・
でも流石に完成したばからのエンジンを実験機にぶち込むとは思えない。


217 :名無し三等兵:2007/09/18(火) 10:45:58 ID:???
そりゃC-Xだろ。FTBとして一機技本用に改修されると思う。量産1号機あたりが。

218 :名無し三等兵:2007/09/18(火) 11:27:09 ID:MkEtiYAc
【国際】サウジ、「ユーロファイター・タイフーン」戦闘機72機の購入契約締結 総額1兆円
1:出世ウホφ ★ 09/18(火) 00:13 ???0 AAS
2007/09/17-22:43 サウジ、英戦闘機購入契約締結=72機、総額1兆円−国営通信
 
【カイロ17日時事】サウジアラビア国営通信が17日、
国防省当局者の話として報じたところによると、同国と英国の両政府は11日、
「ユーロファイター・タイフーン」戦闘機72機を総額44億3000万ポンド
(約1兆200億円)でサウジが英防衛関連大手の
BAEシステムズから購入する契約に調印した。

タイフーンは英、独、伊、スペインの4カ国が共同開発した多目的戦闘機で、 続3
267:名無しさん@八周年 09/18(火) 11:05 WxdPKSxN0 AAS
日本の場合はあれを作れば良い

攻撃型ド級熱核潜水艦イ4000型
兵装 超酸素魚雷 ハプーン ミサイル  燃料気化爆弾入り長距離弾道ミサイル
20_機関砲 250_連射砲 46cm三連装砲 アクティブソナープロ  イージスシステム 
水上

219 :名無し三等兵:2007/09/18(火) 11:38:56 ID:???
ATFの最大流量なんて正しい値を公表するわけないじゃん
最大試験可能流量から現在テストしてるもしくはテスト予定の
エンジンのスペックがわかっちゃうだろ?

220 :名無し三等兵:2007/09/18(火) 11:52:05 ID:???
[防    衛]
先進実証機無人機モデル、本格的な飛行試験を開始  技本航空装備研究所、11月まで北海道大樹町で実施

221 :名無し三等兵:2007/09/18(火) 17:35:33 ID:???
>>220

もともとこっちがメインだろ。

222 :TFR ◆ItgMVQehA6 :2007/09/18(火) 18:51:29 ID:???

    /^l''''''''''/^i''''''ツ'ッ.,
   ,゙           ヾ
  ミ ´ ∀ `       ミ
  ;       _     ミ
 (´彡,.     (,,_,ノ"  _,,.ヽ
    ´´´""""""´´´´

222ゲットもっさり〜。

223 :名無し三等兵:2007/09/18(火) 19:24:24 ID:???
もこもここっちがメインですかそうですね。
ちょっとサブかったかな。

224 :名無し三等兵:2007/09/18(火) 21:02:39 ID:DKG55JWR
開発中と考えられる新エンジンが10t級だとすると、
搭載が想定される機体の規模は幻の国産FSX案くらいの機体規模だね。
フランスのラファールくらいだろうな。まあF−22クラスなんてなった
ら、例え開発できても生産に移行できないだろう。アメリカでさえ僅かな
数しか配備できないのだから。

ラファールくらいの機体にMRAAM×4,SRAAM×2,MG×1を機内
搭載できたらよいが。対艦ミサイルなんかは機内搭載できるかな?

225 :名無し三等兵:2007/09/18(火) 21:10:07 ID:???
ラファールとか劣化タイフーンだろ

226 :名無し三等兵:2007/09/18(火) 21:14:39 ID:???
いいかげん対艦攻撃機と制空戦闘機の区別くらいつけろよ…


↑と実証機との区別な

227 :名無し三等兵:2007/09/18(火) 22:23:30 ID:???
わけがわからん!
たった数レス前で日本には大推力用のエンジンの実験設備が無いって
言っといて、なんで10tエンジンの話になるんだ?

228 :名無し三等兵:2007/09/18(火) 23:11:04 ID:???
11月になったら北海道は雪積もるなあ

塗装を白く塗ってヲタスパイを避けるんだ!

229 :名無し三等兵:2007/09/18(火) 23:41:18 ID:???
>>227
無いものは作れば良いんだよ坊や

230 :名無し三等兵:2007/09/18(火) 23:57:20 ID:???
XF5からXF7を作った時点で「大型タービン」は完成してるわけで
あとはバイパス比をいじればどうにでもなりそうな予感

231 :名無し三等兵:2007/09/19(水) 00:25:20 ID:???
e?

232 :名無し三等兵:2007/09/19(水) 02:05:14 ID:???
>>222
師匠ぶ呂区の更新まだー?

233 :名無し募集中。。。:2007/09/19(水) 03:21:38 ID:F8Cm6ytx
>XF5からXF7を作った時点で「大型タービン」は完成してるわけで

燃焼室を変えただけで
タービンまで変わったかどうか??

どうせ4段くらいのタービンの後方2段がかりで
ファンを回すとかだろうし

234 :名無し三等兵:2007/09/19(水) 04:39:48 ID:???
>>227
またイギリスで試験すればいいじゃん

って、ステルス試験はフランスだし、日本は何でアメリカで試験しなくて欧州に持っていくんだろ

235 :名無し三等兵:2007/09/19(水) 05:23:07 ID:???
大口顧客が自前で商品を揃えるのを喜ぶ商人はいないし
足元見て値段吹っかける業者に自立の協力を頼む客もいないから

236 :名無し三等兵:2007/09/19(水) 06:44:46 ID:???
>>234
アメリカはそういうの貸してくれなさそう

237 :名無し三等兵:2007/09/19(水) 07:59:51 ID:???
>>227
>たった数レス前で日本には大推力用のエンジンの実験設備が無いって

資料作成の目的は?
・実験設備の抜本的増強
・外国設備利用予算の要求
のどちらかでしょう。

238 :名無し三等兵:2007/09/19(水) 08:07:25 ID:???
なんつーか、気の長ーい話だなぁ

239 :名無し三等兵:2007/09/19(水) 08:23:10 ID:???
まだ日本に高空試験の設備が無かったころに、三菱がJ/AQM-1の
エンジンのコンペに、対艦ミサイル用のエンジンの派生のエンジンで
参加できて採用までいけたのは、ドイツで格安に試験できたからって
話もあったなあ。3万フィートの高空での着火を試験しないと、たぶん
踏み切れなかった、アメリカとかも立派な施設はあって国のプロジェクトで
なら行ったことあったけど、とても一企業で出せるお値段じゃなかったとか。


240 :名無し三等兵:2007/09/19(水) 08:44:39 ID:???
アメリカの施設はおかしいよw

テネシーにある風洞施設なんか、F22をそのまま持ち込めるんだぜorz
でも、余りにも電力使いすぎる(TVAのあれw)んで地元がマジ電力不足で停電にorz
だから、今は専用の火力発電所作って運営してるo.....rz



241 :名無し三等兵:2007/09/19(水) 08:58:21 ID:???
お国柄だな。向こうから見れば日本も信じられないようなことをしてるかもしれんし。
Spring-8を民間企業に開放するとか、パワードスーツを介護用に開発したりとか・・・

242 :名無し三等兵:2007/09/19(水) 15:58:41 ID:???
それいぜんに開発の規模が1/10ってレベルじゃねーぞ!!

243 :名無し三等兵:2007/09/19(水) 18:56:13 ID:???
国防予算が違いすぎる…他所は他所、うちはうち。

244 :名無し三等兵:2007/09/19(水) 19:09:08 ID:???
そのくせ他所の持ち物、しかも高級品を欲しがるんだよなあ。
身の丈に合った物で我慢するか、身の丈を立派なもんにするかしろと。

245 :名無し三等兵:2007/09/19(水) 19:10:37 ID:???
周りの状況がそれを許さないんだからしかたないだろうが

246 :名無し三等兵:2007/09/19(水) 19:15:16 ID:???
国を守るのに必要なものを導入してくれればいい

247 :名無し三等兵:2007/09/19(水) 19:25:35 ID:???
まあすぐにはどうにもならないだろうが
そういった状況に常に抗って行く姿勢を失ったら終わってしまう

248 :名無し三等兵:2007/09/19(水) 19:39:42 ID:???
4発太郎に助けを乞えばいいよ

249 :名無し三等兵:2007/09/19(水) 19:55:11 ID:???
やだよ〜

250 :名無し三等兵:2007/09/20(木) 10:29:11 ID:???
次スレ立てる時は>>1に関連項目入れてほしいです
前スレリンクだけじゃ寂しすぎる・・・
将来アビオニクス・システム
ttp://www.mod.go.jp/j/info/hyouka/13/jizen/youshi/24.pdf
ttp://www.mod.go.jp/j/info/hyouka/13/jizen/honbun/24.pdf
エンジン高空性能試験装置(ATF)の研究
ttp://www.mod.go.jp/j/info/hyouka/14/jigo/youshi/05.pdf
ttp://www.mod.go.jp/j/info/hyouka/14/jigo/honbun/05.pdf
ttp://www.mod.go.jp/j/info/hyouka/14/jigo/sankou/05.pdf
ステルス・高運動機の研究
ttp://www.mod.go.jp/j/info/hyouka/14/jigo/youshi/08.pdf
ttp://www.mod.go.jp/j/info/hyouka/14/jigo/honbun/08.pdf
ttp://www.mod.go.jp/j/info/hyouka/14/jigo/sankou/08.pdf
将来小型航空機への適用技術に関する研究(スマート・スキン)
ttp://www.mod.go.jp/j/info/hyouka/17/jizen/youshi/07.pdf
ttp://www.mod.go.jp/j/info/hyouka/17/jizen/honbun/07.pdf
ttp://www.mod.go.jp/j/info/hyouka/17/jizen/sankou/07.pdf
新複合材構造の研究
ttp://www.mod.go.jp/j/info/hyouka/17/jigo/youshi/jigo10_youshi.pdf
ttp://www.mod.go.jp/j/info/hyouka/17/jigo/honbun/jigo10_honbun.pdf
ttp://www.mod.go.jp/j/info/hyouka/17/jigo/sankou/jigo10_sankou.pdf
先進技術実証機の研究
ttp://www.mod.go.jp/j/info/hyouka/19/jizen/youshi/11.pdf
ttp://www.mod.go.jp/j/info/hyouka/19/jizen/honbun/11.pdf
ttp://www.mod.go.jp/j/info/hyouka/19/jizen/sankou/11.pdf
3次元高精度方探システムの研究
ttp://www.mod.go.jp/j/info/hyouka/19/jizen/youshi/12.pdf
ttp://www.mod.go.jp/j/info/hyouka/19/jizen/honbun/12.pdf
ttp://www.mod.go.jp/j/info/hyouka/19/jizen/sankou/12.pdf
先進短距離離陸・垂直着陸機
ttp://www.mod.go.jp/trdi/happyou/yousi/07.pdf
ttp://www.mod.go.jp/trdi/happyou/genkou/07.pdf

251 :名無し三等兵:2007/09/20(木) 10:55:10 ID:???
[防    衛]
20年度から「対空射撃用目標システム」事業に着手  将来の経空脅威を模擬/現有標的機の代替目指す

252 :名無し三等兵:2007/09/20(木) 13:56:17 ID:???
>>250
まとめありがと、これで分かりやすくなる。

>>251
模擬する将来の経空脅威って、ステルスや高機動や光学・電子防御みたいな?

253 :名無し三等兵:2007/09/20(木) 18:56:46 ID:???
>>252
ttp://www.mod.go.jp/j/info/hyouka/19/jizen/youshi/04.pdf
ttp://www.mod.go.jp/j/info/hyouka/19/jizen/honbun/04.pdf
>実目標の飛び方、機体の電波反射量、発生熱量等に関しての模擬性能

だってさ。チャカとRCATの代替てんだから陸自向けかな。
ttp://www15.tok2.com/home/lttom/military-powers_jgsdf/omoshiro/military-powers_omoshiro-06.htm

254 :名無し三等兵:2007/09/21(金) 22:31:35 ID:???
>>250
要素研究自体は結構以前からしてたんだね。

255 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 15:14:28 ID:ZHWXT6xE
飛行機ってどこまで小型化出来るんでしょうか?
ガソリンスタンドで入手できる燃料で飛べる
飛行機とかって作れないんでしょうか?
もしできるとしたら
どんなシステムになるのでしょうか?

ちょっと広い土地を買ってそこに普段置いておいて
気が向いたら隣接した道路から飛べたり垂直に離陸
出来たりする小さな飛行機って作れないのかな?

256 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 15:21:15 ID:???
>>255
スレ違い

257 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 15:38:38 ID:???
空飛ぶ車
ttp://www.apg.jaxa.jp/res/uiat/b01_05.html

こういうのにもっと予算を回すべきだよね

258 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 15:59:51 ID:???
>>255
技術的には難しくない。
しかし法規制や安全対策等の制度面から考えると実現性は非常に低い。
故に作っても売れる見込みの無いものが作られることはない。

259 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 16:37:33 ID:???
>>255
9.11テロ以前ならまだ夢があったかもな

260 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 19:26:28 ID:???
>>255
民間で既に開発してるし、激しく板違い(ttp://www.gen-corp.jp/index_main.htm

261 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 19:28:08 ID:???
>>255
今の所それに最も近いのはモーターグライダーじゃないかな。
自動車用のハイオク使用が認められていて、
空港以外の場所でも許可が必要なく運用できて、空港にも離着陸が出来るしね。
それ以外は自由に飛ぶのにはちょっと制約が多い。
あとは自分で調べてくれ。

262 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 05:39:20 ID:???
まぁアメリカだと家の横においといて農薬散布に使うようなプロペラ飛行機が腐るほどあるが・・・

263 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 07:28:28 ID:???
次に来るテロはジェットのラジコンを使って
離陸上昇中の民間機に体当たりさせるテロだと思うよ

264 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 10:12:08 ID:???
>>263
>離陸上昇中の民間機に体当たり
無理。宝くじ。
むしろ、滑走路に着陸しラジコンカーになる方が恐ろしい。

265 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 10:13:45 ID:???
むしろ大量のスズメを一気に放鳥したほうがいいなw

266 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 10:23:21 ID:???
むしろ滑走路に大量のミミズを・・・

267 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 10:53:52 ID:???
ジェットラジコンに赤外線シーカーつけて自動であたるようにすればいいじゃない

268 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 10:55:48 ID:???
災害等を考えると日本に必要なのは国産大型ヘリか
国産ティルトローター機ではあるまいか。

269 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 11:11:19 ID:???
>>267
動力はジェットより

http://www.nct9.ne.jp/cockpit/rocket/rocket.htm#price

これにしようぜ

270 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 17:16:58 ID:???
シーカーで誘導するならラジオコントロールとは言わない

271 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 19:31:41 ID:???
プロポは三和にするべきかフタバにするべきか

272 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 21:32:14 ID:???
石破になって、技本の仕事がなくならないか不安だ

273 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 22:12:20 ID:???
P-XとC-Xやばそうだよな

274 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 22:20:12 ID:???
石破はただのコレクター

275 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 22:43:31 ID:???
でもって外国産好き

276 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 23:56:10 ID:???
心神は開発中止にしました。
技本の皆様、このスレの皆様、ご苦労様でした。

by 石破

277 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 00:39:51 ID:???
心神ラジコンあげるから許して

278 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 03:46:07 ID:???
>>273
P-Xはギリギリセーフっぽいが問題はC-Xの方で・・・

279 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 06:30:43 ID:???
高村留任じゃないの?

280 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 06:32:57 ID:???
ttp://www.jiji.com/jc/d?p=2007092501
高村は外務大臣にシフトした

281 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 09:19:54 ID:???
>>276
そけは無い、
F-22導入の駆け引き材料として大いに活用する筈だ

所詮F-22導入の為の餌に過ぎんが

282 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 10:52:00 ID:???
[防    衛]
「3次元高精度方探システム」20年度から研究着手  戦闘機搭載を念頭/ステルス機の探知能力向上狙う

283 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 13:45:45 ID:XeLfDMDW
実証エンジン関係の情報 なかなか漏れてきませんね。

284 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 16:50:39 ID:???
>>274
石破に戦車や戦闘機のプラモをてんこ盛り送ってそれらに無我夢中になってる隙に
コソーリ国産兵器の開発進められんかね(´・ω・`)?

285 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 18:55:23 ID:???
むしろタミヤにかっちょよいXF-3のプラモを作らせてdry

286 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 20:50:04 ID:???
年明けにも内閣改造するって予測している新聞もある
もしそれが本当ならその時ゲルが辞めてくれる事を祈るしかないね


287 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 21:15:30 ID:???
つかテロ特措法(新法か?)を通したらお役御免だろ>ゲル長官
テレビのディベートで圧倒するためだけに選ばれた悪寒

288 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 21:16:34 ID:???
どうせ希望的観測だろ。
ゲルを辞めさせたければ福田内閣そのものを退陣に追い込むくらいじゃないと実現しない。

289 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 21:33:09 ID:???
初心者の俺にもわかるように、
ゲルの軍版的功罪を3行で教えてくれ、ください、おねがいします。

290 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 21:53:11 ID:???
ATD-X予算凍結
装輪編重予算
P-X/C-X計画妨害

291 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2007/09/26(水) 21:59:36 ID:??? ?2BP(1000)

軍板の諸氏に比べたら初心者であるが、初心者ゆえに初心者に必要な知識を分かりやすく説明できる。
エバたんみたく上級者になると、説明が初心者に理解できない。某研が理解不能なのと同じく。
そして、軍板の諸氏にくらべ初心者レベルとは言え、それ以上のスキルをもつ政治家、マスコミがいないため、知識レベルでディベートを圧倒できる。
(偉そうな事書いている自分はゲルより初心者です。というか知識に偏り)


初心者ゆえに、スペックオタになりがちで、なんとなく世界の流行とか最新技術とかに弱く国情を鑑みない。
キヨと同じく数字に表れる所のみ見ていて、現場を知らない。
(輸入兵器を使っている現場の整備員の悲鳴を聞け!)
戦術家では有ると思うが、先を見通す戦略がいまいち。
現場の指揮官レベルと言うか、その場に持ってこれる最新最強の物を数多くそろえる。それで良いと思っている、100年の計に欠ける。


292 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 22:14:22 ID:???
おk。大変よく判りました。ありがとうございます。
防衛大臣になって趣味で装備そろえるのは男の子の理想だけど、
アメリカ人のケツを嘗め回すのがやめられないって事だね>ゲル

293 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 22:24:00 ID:???
理想でもなくてただスペックオタなだけ
防衛省という安全保障戦略の中核をなす機関の長としては不適格
だからこそ後任の額賀に高評価が集まる

294 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 23:02:11 ID:???
心神はコケるっしょ

295 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 23:04:11 ID:???
心神はアメ道具ヲタ石破を心神喪失状態させるほどの戦闘機になる

296 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 23:13:37 ID:???
実証機と戦闘機の違いも分からんようじゃゲル以下。

297 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 23:14:16 ID:???
ネタにマジレスwwwwwwwwwwwwwwwwwww

298 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 23:22:47 ID:???
ネタにマジレスする軍オタはただの軍オタ
ネタを楽しむ軍オタは訓練された軍オタ

299 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 23:33:23 ID:a2Hwp2It
>>291
3行目ダウト

俺は嫌いじゃないけどな

300 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 23:34:50 ID:???
ネタを自称するつまらんレスが多くて困るんだが・・・

301 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 03:09:33 ID:???
なあ、昔は初飛行までの総経費は800億程度って話だったよな。
政策評価だと466億にまで落ちてるけど何が削られたんだろう

302 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 06:00:48 ID:???
来年の今頃はゲルは長官・・じゃない大臣辞めてるだろ





民主党政権だから

303 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 08:21:31 ID:???
そして前原防衛大臣かよw

304 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 08:34:13 ID:???
前原は石破よりもずっと官僚と意思疎通できそうだw

305 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 11:55:05 ID:???
>>304
>前原は石破よりもずっと官僚と意思疎通できそうだw
どこの国の?

306 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 14:45:58 ID:???
前原は民主の中ではかなりまとも

307 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 15:36:28 ID:???
民主 ネクスト防衛大臣 浅尾 慶一郎(対北強硬派)
         副大臣   山口 壯 (外務省出身 結構問題)
         副大臣   藤田 幸久(市民運動家 公設秘書が覚せい剤でつかまりネクスト副大臣辞任
                         後任はまだ決まっていないが旧社会等に近いすじになるのではないか?)

308 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 16:42:33 ID:???
福田内閣は予算通したらって雰囲気ができてるからな。


309 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 16:58:33 ID:gpYVNtGo
神心って、F-1の大きさにXF5*2を乗せた程度のものになるのか?

310 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 17:01:01 ID:???
こころんは「心神」

311 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 17:02:55 ID:???
>>309
現在の模型は、最新情報で14m

312 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 17:07:54 ID:???
>>309
F-1より、かなり短く、かなり幅広く、少し重く、推力はかなり大きい。

313 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 19:45:14 ID:rn6ch5qa
T−4と同じ位の大きさとやたら力説していた人がいたが・・・・・・
それなりの大きさなんだな。

314 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 19:53:39 ID:???
>>313
でもT-4の空虚重量: 3,650 kg
心神は、どの状態か知らんが、8トンある。

315 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 20:01:39 ID:???
8tは離陸重量

316 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 20:06:07 ID:???
>>315
自重はどのくらいなんだろ? あまり軽くないと思うんだけど。

317 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 20:09:06 ID:???
自重までは書いてなかったなぁ
でも先月の航空情報に載ってた寸法はT-4と大して変わらず

318 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 23:13:28 ID:???
心神開発中止は既定路線なんだろうなあ・・・無念
防衛官僚は社保庁とか外務省を見習えよ

319 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 23:14:50 ID:???
P-X調達しないとかの噂は聞くけど心神でそんな話あったっけ?

320 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 23:17:02 ID:???
P-Xについてもあくまで「噂」だからなぁ。
それさえも尾ひれがついたゲルの評価のみに基づくものだし

321 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 23:31:11 ID:???
ゲルが長官だった頃ならまだしも、大臣になって
ほとんど完成してる今の状況でなしにしたら、どれだけの
無駄になるくらいの判断はできるだろ

322 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 10:15:38 ID:???
ていうかゲル長官に対する軍板の嘆きって半分ほどネタでやってる。

323 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 10:40:59 ID:???
[防    衛]
将来ネットワーク型多目的誘導弾システムの研究着手  技本、20年度概算要求/陸自96式後継装備を念頭

324 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 17:57:48 ID:QJ/Rgq4t
XP-1はF7-10エンジンで初飛行しました。
次は神心が XF5-1で飛行する番だよね。

325 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 18:02:19 ID:???
>F7-10

Xが取れた!!!

XF5-1もXが取れるのかどうか?
それとも実証機に乗るものは、Xのままなのかな

326 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 18:48:36 ID:???
>>325
実証機に乗っけた後でX取るんじゃないかな?

327 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 19:14:27 ID:???
もしX取れても実用の当てがないのがちと寂しいな
次期練習機にはちと過剰だろうし

328 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 14:07:36 ID:???
心神ってそのままステルス偵察機として流用できないかな?
偵察機なら自衛用ミサイル2発程度積めれば十分だし

329 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 14:11:25 ID:???
できません

はい次

330 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 17:01:02 ID:j/6ERz9W
>325

PX-1のエンジンは F7-10 なのか?
確か逆噴射装置付きと、そうで無い奴があるはずだが
同じ型番号なのか?

331 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 17:01:02 ID:???
では技本のHPのしょぼさについて

・サーバーが弱いです
・画像は横着せずにレタッチソフトでリサイズしてください
・動画がmpgなのはまぁいいです。どんなパソコンでも再生できるようにでしょう
 (たまにwmvとか混じってるけど)
・デザインは見やすさ優先の理系デザインですけどもうちょっと何とかなりませんか

332 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 17:10:48 ID:???
・サーバーが弱いです?
  寄付・カンパ絶賛受付中
・画像は横着せずにレタッチソフトでリサイズしてください?
  目の前の箱は何ですか
・動画がmpgなのはまぁいいです。どんなパソコンでも再生できるようにでしょう?
 (たまにwmvとか混じってるけど)
  ありがとうございます
・デザインは見やすさ優先の理系デザインですけどもうちょっと何とかなりませんか?
  見やすさ優先です


333 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 17:42:40 ID:???
前半二つは明らかに見ている人の仕事じゃないな
サーバーがパンクするほどの閲覧者が常に居るとも思えんが

334 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 17:44:01 ID:???
>>330
逆噴射装置はナセルに付いてるものであって
エンジンに違いがある訳じゃないぞ

335 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 18:14:04 ID:???
サーバーが弱いなら、普通はサムネイル使ったほうがいいだろうな。
でも、おまいらどうせ一通りフルサイズの画像みるだろw

336 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 18:31:56 ID:???
Flash使うなとまでは言わないが、
とりあえず空自と海自はトップページに重いファイル置くな

337 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 18:40:33 ID:???
自衛隊のホームページのトップの重さは異常。

一度言ったら、もう二度と来るか!と思うくらい重い重い・・・
いや、うちが使ってる回線がしょぼいのもあるんだけどさ・・・
もう少し横着せずにやってほしいよほんと。

338 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 18:52:00 ID:???
この書き込みを見て自衛隊のホムぺ行くと、さらに重くなるじゃねーかw

339 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 19:00:13 ID:???
陸自のサイトの酷さは異常
特に地方の部隊が開設してるサイトときたら…

340 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 19:02:46 ID:???
>>332
>・画像は横着せずにレタッチソフトでリサイズしてください?
>  目の前の箱は何ですか

表示がおかしいだろが
縦横比率がおかしいとかどういうこったハゲ

341 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 19:05:07 ID:???
鯖の処理能力不足か、回線が細いのかしらんけど
ともかく広報面にはいまいち予算が回ってないってことか?

各自衛隊のサイトは、昔よりは随分見た目良くなったとは思うがなw


342 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 19:06:23 ID:???
エンジンナセル大統領

343 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 19:07:30 ID:???
おまえらP-Xの動画落とすのに時間かかるからって
こんなところで怒り爆発させるなよ

344 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 19:11:03 ID:???
特亜から常にアタック受けてるんだろ重いのは

345 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 19:29:12 ID:???
>>339
陸自って、部隊別のHPとかそれ以前に本家のほうですら
業者じゃなくて隊員が片手間にやってるらしいからな。

346 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 19:37:45 ID:???
そんな毎日毎日大規模更新がある訳でもなし、
一人割り当てて必要な資料渡して作らせるだけでもだいぶ違うだろうにな。

業務用PCケチって情報流出事件の例を見てても思ったんだけど
変なところで節約してかえって高く付いてるケースが一杯ありそう。

347 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 19:48:30 ID:???
>>344
普通にページのレイアウトががが
トップにくそ重いフラッシュ貼ってんじゃねえよとか
スキャナで読み込んだままの画像ファイル大量に貼ってんじぇねえよ!
ちゃんとテキストファイルに落として、項目ごとにページ分けろや!とか・・・


あ〜すまん、常日頃の自衛隊系ホムペに対する不満が噴き出た・・・

348 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 19:56:48 ID:???
サイバー戦争でシナチョンに完敗するな

349 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 20:06:05 ID:???
情報整理や情報評価、目的の優先順位付けに弱いのは旧軍からの伝統なんだよ

350 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 00:29:42 ID:???
そもそも予算が足らないのが、根本的な問題だよなァ…

351 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 08:23:10 ID:???
予算が増えてもサーバーと回線が増えるだけで
重いレイアウトは改善されない気がする

352 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 08:50:53 ID:???
装備品への愛情を国民と共有できるよう情報量の増加が求められる。

353 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 23:53:10 ID:???
軍オタ的にはただのファイル置き場で十分な気がしてきた

354 :名無し三等兵:2007/10/01(月) 09:56:37 ID:???
そこら辺のIT土方SEに日当3万で仕事させたら陸海空それぞれ1週間で
見違えるほど軽いサイトに生まれ変わるぞ。

355 :名無し三等兵:2007/10/01(月) 20:36:18 ID:???
>>354
IT土方を舐めるな! そんな低報酬では無理。

356 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 01:32:02 ID:???
スケールモデルを初公開=国産ステルス実証機−防衛省
http://www.jiji.co.jp/jc/c?g=soc_30&k=2007100101045

画像だと3機見えるけどスケールモデルっていくつあるの?

357 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 01:57:21 ID:???
45kg×5×5×5で5,625kgか…

358 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 03:31:38 ID:???
http://zaraba.qp.land.to/up/src/1191154837199.jpg
スケールモデル

359 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 03:32:47 ID:???
って実物大だった

360 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 10:31:45 ID:???
大きい写真だと全部で4機見える
ttp://www.hokkaido-np.co.jp/news/photonews/52601.html

361 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 13:00:05 ID:OHtR9b8p
イランが国産で初めて開発生産した戦闘機Saegheh(サエゲ)
にそっくりだな。

362 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 13:02:07 ID:???
>>361
何しろ共産主義は上から下まで底辺だからな

363 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 13:04:37 ID:???
機首にでっかく番号が付ってあるから、ブルーインパルスかとオモタ

364 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 13:06:45 ID:???
>>358
売ってくれ

365 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 13:09:54 ID:???
>>355
世の中には日給2万(残業代支給なし)で
一日16時間勤務のSE/PGがワラワラ居るから大丈夫。

366 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 13:19:55 ID:???
>356
なんで色ががんだむっぽいんだ…?
黄色ないけど…

367 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 13:49:23 ID:???
ガノタって何でもガンダムと結びつけるから嫌

368 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 13:53:14 ID:???
>>360
実は小型UAVで既に量産しているとかwwwwwwwwwwwwwwwwwww

369 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 14:03:15 ID:82INaRDE
>360
で、このスケールモデルのエンジンは
(実証エンジン×1/5の)ミニXF5-1 のなのか?
模型用で販売すれば世界一にならないか?

370 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 14:38:00 ID:???
え、これって飛ぶの?
単なる風洞実験用じゃないの?

371 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 14:42:02 ID:???
>>369
積んでるのは市販の模型用エンジン
ttp://www.amtjets.com/mk2hpes/mk2-hp.html

>916 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:2007/08/25(土) 14:59:25 ID:???
> 航空情報の10月号に1/5実証機のデータ出てんじゃん。
> 寸法:約3×約2×約0.8
> 離陸重量:約45キロ
> エンジン:AMT Olympus
> 推力:23キロ
> FLCC冗長度:1度
> 推力偏向機構:なし
>
> ・・・この推力で高運動性の確認取れんのか?

372 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 15:19:05 ID:???
>>371
1/5スケールという事は
全備8トンの実機の0.2*0.2*0.2=0.008倍の体積しかないという事です
8*0.008=0.064トン=64kg

構造材の大半は樹脂性でしょうから比重にして1/2から1/4でしょうから
20kg前後、推力重量比は1以上かもしれないですよ

373 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 15:42:13 ID:???
ていうか体積の計算とかしなくても「離陸重量:約45キロ」だろ。
>>356の記事中にも45キロとあるし。

エンジンの推力はAMTのサイトから、OlympusHP 単発で23kgf、1/5実証機は双発だから46kgf。
推重比1ちょいってすぐにわかりそうなもんだが。




374 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 16:33:19 ID:???
実証機とか試作機が安っぽい色に塗られるのはわけがあるのかな
実戦配備じゃないから逆に目立った方がいいとか

375 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 16:47:48 ID:???
安っぽい…。
テカテカだからそう見えるのかね。
いちおう機体の姿勢や挙動を把握しやすいように塗り分ける。
例えば翼端は蛍光色、かつ上面と下面の色を変えたり色を反転させたりする。

376 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 17:04:21 ID:???
ミサイルと同じだろ

377 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 17:16:36 ID:82INaRDE
このスケールモデルの最高速度はマッハ1.8ぐらいなのか?

378 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 17:17:12 ID:???
なるほどね

379 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 17:48:19 ID:???
>371
オリンパスエンジンか、舶用なら確か軸出力20000馬力だったな。

380 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 18:07:31 ID:???
↑誰か解説求むw

381 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 18:09:07 ID:???
>>380
貴様モグリだな?!

382 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 18:15:51 ID:???
おいおい…

383 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 18:17:36 ID:???
真性っぽいぞ

384 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 18:28:04 ID:???
「はつゆき」か「はたかぜ」でググれ。

385 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 18:30:00 ID:???
こんなスレにもお客様来てたんだなw

386 :380:2007/10/02(火) 18:35:30 ID:???
いや…だって、模型用エンジンの話だろ?
なんでRR社のガスタービンエンジンの話になるんだ?

387 :379:2007/10/02(火) 21:06:26 ID:???
>386
つ >371
つ >エンジン:AMT Olympus

「 Olympus 」

ここまで解説させるか、フツー?

388 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 21:09:58 ID:???
ラジコンのカラーリングが玩具っぽいのは、一般人への配慮じゃないかねぇ。

389 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 21:15:07 ID:???
試作機のカラーリングを見たことないんだろうか

390 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 21:20:05 ID:???
>>387
名前が一緒なだけで「船用」とか書くか普通w
アフォか

391 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 21:25:49 ID:???
真顔でボケ潰しの挙げ句、「>アフォか」とは人倫に悖る唐変木ですねかんしゃく

392 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 21:26:32 ID:???
あーもうコンコルドのエンジンの話題はもういいよ

しかしなんでまたラジコンは見たとこ全機、赤白青塗装なんだろな。
試験する内容とかによって決まってるのかね?それとも試作1号まで赤白は取っておくとか?

393 :380:2007/10/02(火) 21:27:24 ID:???
航空機のエンジンを船舶用に転用する例があるから
勘違いしてるのかと思ったら、名前が同じだから出しただけなんだ。
ごめん、素で気付けなかったわ


394 :380:2007/10/02(火) 21:28:25 ID:???
ああそうだね、ボケだったんだね。
連投失礼、もう消えるわ。

395 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 21:30:23 ID:???
ネタをネタとわからん奴がいるとスレが荒れる見本だな。

396 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 21:32:40 ID:???
>>379、こんなに辱めを受けて…カワイソス

397 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 21:45:17 ID:???
事実の指摘に拘ってツッコミの精神を蔑ろにした>380に謝罪と賠償を(ry
⊃TДT)

>392
縮小モデルは実物大より姿勢の視認性が悪いから、それを補うのに色を増やしたのと思われ。

398 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 21:50:21 ID:???
>>392
試作機は大抵視認性を高めるために派手な塗装をするよ。
F-2だって試作機のころは派手だったじゃん。

399 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 22:22:28 ID:???
白と赤だっけ>XF-2

400 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 23:06:00 ID:???
1号機 白赤+黒アンチグレア
2号機 白青橙
3号機 白赤青
だっけ?

401 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 23:07:43 ID:???
白、赤、青>XF-2もあったかと・・

402 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 23:42:56 ID:???
T2 CCVも派手だったね

403 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 23:45:25 ID:???
いっそ紅い水玉模様にしてしまえ

404 :392:2007/10/02(火) 23:59:54 ID:???
>>398
いや、過去の試作機見るに色のパターンいっぱいあるのに、
わざわざこの配色選んだ理由があるのかなと。

>>397
なるほど大きさがあったかあ。端だけじゃなくて
主翼全体を大きく赤く塗ってるのもそれがあるかもね。

>>400
XF-2の各機の試験内容と配色見比べればどーいう風に
カラーリングが選ばれるのかが見えてくるかもしれないな。

405 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 00:25:00 ID:???
担当者の趣味じゃね?
あとは、遠距離からみて裏表を判断しやすい配色。

406 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 00:41:51 ID:???
XT-4
1号機 白橙青
2号機 白橙青(1号機と同じ)
3号機 白橙
4号機 白橙青(1,2号機と塗り分けが異なる)
XOH-1
1号機 白赤
2号機 黒白
US-1A改
1号機 赤白+黒アンチグレア
2号機 青白+黒アンチグレア

407 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 08:44:17 ID:???
岐阜基地の航空祭では、XF-2のトリコロールカラーが2機飛んでたよ。 たぶん今年も飛ぶ。
そう言えば、岐阜基地の航空祭って、もうすぐだったかな? 今年も行こうかな。

408 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 15:37:34 ID:???
http://cgi.2chan.net/f/src/1191386866595.jpg
しんしん

409 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 15:55:31 ID:W3T6BeZ8
このスケールモデルには
1/5のテストパイロットが乗ってるのか?

410 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 16:08:23 ID:???
こういう、ラジコン模型でテストするのはよくやる事なの?

411 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 16:36:05 ID:???
>>408
機首が短く見える。

412 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 17:05:05 ID:???
>>410
YF-22 aircraft model
ttp://www.ia.wvu.edu/~magazine/issues/summer2003/htmlfiles/sensing.html

心神のRCモデルと同じくらいの大きさ

関係ないけど、F-22の超絶飛行
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm352668


413 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 18:33:34 ID:???
ラジコン用AB付きエンジンとか有ったら面白いんだがな

414 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 19:33:23 ID:???
>>409
機密を漏らすな

415 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 20:01:48 ID:???
1/5のパイロットって
霊長類全体としても
殆どいないなあ

動物図鑑の体長って前向けた顔からお尻までだが
真猿類最小のピグミーマーモセットですら20cmもある
座高80cmの1/5か

マダガスカルのネズミキツネザルとかは14cmとかだが
しかしマーモセット類なら操縦桿操作くらいの事は教えられそうだが
キツネザルは大馬鹿ではないかw

416 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 20:04:47 ID:???
1/5のTK-Xはまだか?
1/24のラジコンTK-Xでも良いぞ

417 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 20:09:37 ID:???
スケールモデルそのものをミサイルにしたらいいだろ
有事には一番役に立ちそう

418 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 20:11:32 ID:???
>>415
ちょっとでかいがいいんじゃないの?

419 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 20:12:15 ID:???
RCS低減の形状は、スケールを変えるだけで
その効果ががた落ちするという

既に完成済みの多用途小型無人機の方が
このラジコンよりRCSが小さいらしい

420 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 20:13:11 ID:???
>>417
       ヽ|/
     / ̄ ̄ ̄`ヽ、
    /         ヽ
   /  \,, ,,/    |
   | (●) (●)|||  |
   |  / ̄⌒ ̄ヽ U.|   ・・・・・・・・ゴクリ。
   |  | .l~ ̄~ヽ |   |
   |U ヽ  ̄~ ̄ ノ   |
   |    ̄ ̄ ̄    |

421 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 20:14:44 ID:???
実は巡航ミサイル開発も兼ねてたりして。

422 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 20:15:16 ID:???
てか、空力の検証であって、RCSの検証じゃないんじゃね?
素材も内部構造も違うんじゃないかな。
(ラジコンでどの程度空力の検証できるかは知らんがwww

423 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 20:17:09 ID:???
アメリカがソビエトの宇宙犬「ライカ」に対抗して載せたサルは
マーモセットと同じく南米のサルであるリスザルであった
これもニホンザルよりずっと小さい35cmくらいの小型種

ライカ は最初は犬の品種名と思われていたが、
実際は犬の名前だったんだっけ?(ライカという品種もあるらしいが
この宇宙犬は雑種だったという)

ライカは船内が放熱未考慮の設計だったため、熱死した
リスザルは帰って来た

424 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2007/10/03(水) 20:21:52 ID:??? ?2BP(1000)
>>415
>1/5のパイロットって

SONYが造るんだよ。
1/5パイロットロボット。
1/5戦闘機を自立操縦!Gにもつよい!

425 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 20:24:33 ID:???
>>423
犬の名前はクドリャフカだ

426 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 20:25:33 ID:???
>>409
村田製作所のムラタセイサク君がのってるんだよ!


427 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 20:25:49 ID:???
>>424
ダメだ。ディスコディスコーの音楽だけで乗っ取られてしまう。

428 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 20:26:31 ID:???
1/6だけど、GIジョーでも乗せとけよw

429 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 20:31:30 ID:???
>>422
先月の航空情報によると飛行制御アルゴリズムに関する技術資料の取得が目的だってさ

430 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 20:48:52 ID:???
>>423
研究所か発射基地にいた野良犬使ったんじゃなかったっけ?

431 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 21:11:22 ID:???
最近お客さんが多いのかねぇ

432 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 21:16:50 ID:???
>>58
応!

433 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 21:40:11 ID:???
>>431
こんなのbiz板のスレに比べたら可愛いモンだ。
あそこは何時からν速並みに質が落ちたのか(ry

434 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 21:40:54 ID:???
2ちゃんねるが有名になりすぎたんだろう。

435 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 22:07:25 ID:???
そんなの関係ねぇ

436 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 22:10:51 ID:???
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1191289541/l50
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

437 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 22:13:09 ID:???
公園で飛ばすってのんきすぎだろ・

438 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 22:13:28 ID:???
>>409
真紅とかちょうどいいかな
銀様は大きすぎるか

439 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 22:19:49 ID:6DNPLJwD
>ttp://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1191289541/l50
>1 名前: やるっきゃ騎士φ ★ 投稿日: 2007/10/02(火) 10:45:41 ID:???

>437 名前: 名無し三等兵 [sage] 投稿日: 2007/10/03(水) 22:13:09 ID:???
>公園で飛ばすってのんきすぎだろ・


そういうこと?


440 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 22:20:57 ID:???
なにやら異様な流れになっているな・・・

441 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 22:23:13 ID:???
どうせ素人が見たってどんなデータ取りしてるんかわからんよ。

442 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 22:26:35 ID:???
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%82%B6%E3%83%AB

リスザルは失敗、アカゲザルとクモザルが成功

443 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 22:30:05 ID:???
円弧が円周の何割を占めるかで角度を割り出す弧度法
180度はπラジアン

同様に、一点から放射や散乱される角度を
弓の表面積の何割を占めるかで定義する球面角というのがある

444 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 02:12:31 ID:???
>>442
普通に考えてサイズの差だろうな

445 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 08:24:57 ID:???
RCSはともかく空力特性はスケールが違ってもレイノルズ数あわせりゃ基本おんなじじゃないのか…?

446 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 08:35:35 ID:???
地元新聞には,機体が破損したときの飛行特性だかを調べると書いてあったので
少なくとも制御系はラジコンレベルではなく,実機並みの飛行制御系が
使われていそうだな。


447 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 08:57:01 ID:???
飛行写真見てると翼下面にエルロン等動作用のアクチュエータが見えるんで、そういうことなんだろう。

448 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 10:02:24 ID:???
自己修復飛行制御システムの研究の実証か。

449 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 10:03:31 ID:???
いまだにただのラジコンだと思ってるやつがいるのか?

それじゃこれらもただのラジコンか?

ファイヤービー(BQM-34AJ改)
ttp://rightwing.sakura.ne.jp/equipment/jmsdf/other/firebee/firebee.html
無人機研究システム
ttp://www.mod.go.jp/trdi/img/air3.gif

でエンジン推力は、、、
ASM-2    TJM2ターボジェットx1   260kgf
BQM-34AJ改 J69-T-41Bターボジェットx1 1920lb=870kgf
ATD-X(1/5) AMT Olympusターボジェットx2 23kgfx2

あら?エンジン推力の桁が一つ小さい、、

450 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 10:22:26 ID:???
だって50kgねーんだろこれ

451 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 11:40:59 ID:???
>>449
無人機研究システムとか多用途小型無人機のエンジンって何なんだろう?
ttp://usi.main.jp/CIA/JapanAerospace2004/USI_cia_agency.html
TACOMの推力は約450kgってなってるからTJM4ではなさそうだな。
ttp://www.togo84.com/spec05_gas_turbines.pdf

っていうかターボファンエンジンって記述(90ページ)があるけど
国産で推力1000lbくらいのターボファンエンジンってあるっけ?海外製?
ttp://www.jmf.or.jp/japanese/houkokusho/kensaku/pdf/2006/17kodoka_05.pdf

452 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 12:48:41 ID:???
>>445
まさにそうなんだが1/5サイズということは速度を5倍にしないと一致しない
そうすると今度はマッハ数が・・・

453 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 12:53:43 ID:???
>>452
それって計測側のタイムスケールで吸収できないの?

454 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 12:56:53 ID:???
>>453
レイノルズ数の中に時間は入ってこないし
流れの相似化ができるかどうかだから時間は関係ないと思われ

455 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 13:08:48 ID:???
なるほど5倍の速度でないと同じ流れの形を作れないと…
ありがとう、理解できないまでも想像はできた気がする
割り込んですまなかった

456 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 13:29:55 ID:???
別に全部を模擬する必要なないんじゃないの。
模型でできだけの試験をやれば実機での試験時間が短くなって、費用が削減できる。

457 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 13:42:09 ID:???
YF-22のRCモデルが木製という事は、このRCモデルも
職人さんが丹精込めて作った木製だろうか?

それともMHIが作った炭素複合繊維製だろうか

それと飛行中のRCS測定は、実機の1/5の波長でやるのかな

458 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 14:07:33 ID:???
>>457
心神のラジコンは炭素複合繊維製でMHI製

459 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 14:46:41 ID:???
RCSはわざわざ原寸モデル作って測定したんだから
ラジコンではやらんのでは

460 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 06:32:48 ID:???
>それと飛行中のRCS測定は、実機の1/5の波長でやるのかな
ナイスジョーク


461 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 08:19:25 ID:???
>>460
ワロタwwwwwwwwwwwww
ねーなwwwwwwwwwwww

462 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 11:26:36 ID:???
[防    衛]
技本の20年度概算要求、試作費885億円で減少傾向  航空機関係は3件・176億円、先進技術実証機に着手
技本、先進技術推進センター(研究管理官)を改編

463 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 14:27:16 ID:liAaN+qS
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/environment/image/5813_1.jpg

友軍機だっ 帽をふれっ!

464 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 17:20:37 ID:???

ttp://file.netta-giri.com/07030905.jpg


465 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 17:33:52 ID:???
もっとさらっさら流体内を飛ばしたいな

466 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 18:35:22 ID:liAaN+qS
>464
お前の母親か?

467 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 19:24:35 ID:???
Re数を合わせたいなら、空気なら高圧にして密度を増やす手がある。
空気の粘性係数は、ある程度以上の密度があれば密度を変えてもあまり変化しないから、
1/5スケールなら5気圧の空気でRe数が一緒になる。

この方法だと、高高度での条件を得るのはむしろ容易い。高高度の空気は薄いから。

468 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 20:06:04 ID:???
>>463
元記事コレか
ttp://www.hokkaido-np.co.jp/news/environment/52844.html


469 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 21:48:03 ID:???
こいつの遠隔操縦ってプロポ?
それとも、コクピットに積んであるカメラ映像を地上でモニターしながら
飛ばしているのかね?

地上にシミュレーターを積んだトレーラーが待機してて、その中で遠隔操縦してるわけないか?


470 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 21:58:35 ID:???
>>467あっさり解決だなw

てなわけで、大樹で即公開出来るようになった訳だな
もう基本データは取り終わった後なんだろう

471 :TFR ◆ItgMVQehA6 :2007/10/05(金) 22:39:59 ID:???
>469

カメラモニタリングのはずもさよ。

昔、T-4のスピン特性の予備試験をラジコンでやったときには
T-1の前席にプロポを持ち込んで追尾しながら操縦したもさが、
今はそんなことしないと思うもさ。

472 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 00:33:04 ID:???
>>471
師匠ブロ具の更新を><

473 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 00:40:07 ID:2k1sgjuS
Science Project 「UFOvs世界の科学者100人」

放送日時
2007年10月4日(木)19:00〜20:54
http://www.ntv.co.jp/mokusp/contents/071004.html

この番組によると、米軍は、ジャンボジェット機ですらセスナ機のように小さく見える、
とてつもなくでかいブーメラン型の、エンジン音も聞こえない飛行機を飛ばしていた
らしいね。

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)