5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

@@ 戦時中・戦場でのほのぼのとした話し4 @@

1 :名無し三等兵:2007/08/31(金) 03:23:35 ID:jp3drD+c
502 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:2007/06/16(土) 00:19:36 ID:???
漏れの妹がアメリカ某市にホームステイに行ったときの話。

ホームステイ先のご主人が、三八式歩兵銃を1丁コレクションしており、
「ここの文字がタイプ38を示すのはわかるんだが、ここのマークがわからないんだよ」
「あ、それなら、日本にいる兄貴がガンナッツ(銃ヲタ)だから、聞いてみてあげる」
・・・国際電話がかかってきて、銃の知識がない妹の通訳で、できるだけ説明を試みた。

あとで妹に聞いた話によると、
「そうか、ここのマークは製造所を示すんだな、よくわかった。
私はガンナッツでもあるんだが、銃器は作られた国の歴史を語るサンプルだと考えているんだ。
そう思って、銃をコレクションしているんだよ。
ワイフがうるさくてなかなかコレクションが増えないんだが(笑)
アリサカ・タイプ38はよいライフルだと思う、君のようによい子の育つよい国の製品だな。
・・・君のお兄さんによろしく言っておいてくれ」

妹が帰国したとき、ご主人からのお土産で米軍のレーションを持って帰り、
今は賞味期限も過ぎているが、妹がお世話になった記念品として、大事に取ってある。

前スレ:
@@ 戦時中・戦場でのほのぼのとした話し @@
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1112035703/
@@ 戦時中・戦場でのほのぼのとした話し2 @@
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1147560822/
@@ 戦時中・戦場でのほのぼのとした話し3 @@
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1162921157/

まとめサイト:
http://gunji.blog.shinobi.jp/
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
ここは戦時中、戦場、及び軍隊内での「ほのぼの」とする話しを楽しむスレです。
煽り、荒し、工作員は相手にせず、完全無視をしていただきますようお願いいたします。

2 :名無し三等兵:2007/08/31(金) 03:34:34 ID:e61NXioE
人生初の2ゲト

3 :名無し三等兵:2007/08/31(金) 04:04:05 ID:6qTPnNMB
さぁどーだ!

4 :名無し三等兵:2007/08/31(金) 14:32:55 ID:???
>>1

     ∧乙∧
    / ・ω・ )
    /____ノ


5 :名無し三等兵:2007/09/01(土) 01:02:44 ID:???
>>1 乙であります。
 以前他スレに書いたかも知れない、ジョークか実話かは不明。
戦中は潜水艦乗り、戦後は商社員をしていた(海自・船舶好きでいつもDDG173の帽子を被っている)御年寄り談。

 海上自衛隊創設後の潜水艦隊草創期。渡米した潜水訓練派遣隊は同様の経緯でやって来ていた中華民国・韓国の
派遣隊と共に米海軍の指導を受けた。訓練期間終了後、さっそく各国海軍毎に貸与潜水艦を運用しておのおの帰国の
途に。結果、
 海上自衛隊訓練派遣隊=2旬を経ず艦・全乗員無事に呉に入港せり。
 韓国海軍訓練派遣隊=当時(1955)以来今日に至る迄、深海を航海中の模様。長期航海記録は、今日もなお更新中なり…
 中華民国訓練派遣隊=韓国海軍同様の長期航海…と思いきや、半年後に艦体のみ第三国にて確認さる。調査の結果、
           艦を売却して艦長以下遁走したらしい…。

「海自の皆さんはこんなあたしでも、先輩扱いして下さるんで…そういう話ですよ」と言っていたけれど、飄々とした人
だから多分ジョーク。

6 :名無し三等兵:2007/09/01(土) 08:54:29 ID:???
坂井三郎が初の台湾赴任で、当時日本で貴重品/高級品だった
バナナを隊への土産にしたが、見向きもされず笑い物になった。

台湾でバナナは、いわば鹿児島の薩摩芋なみのありふれた安価品だった…

7 :名無し三等兵:2007/09/01(土) 16:56:47 ID:???
>>6
坂井三郎はそこまでアホだったのか? 誰しもちょっと考えれば判るだろうに。
どこで取って本土に運んでいたのかをさ。
逆に本土でしか取れない名産を持っていけばちやほやされたのにな。

8 :名無し三等兵:2007/09/01(土) 17:46:19 ID:???
ひょんな事から知り合った老人から聞いた話

支那のある方面でのこと
彼の所属する部隊は、川を隔てた岸に陣取っている敵軍と睨めっこをしていた
とある日の夕方のこと、歩哨に立っていた彼の耳元でガサガサという怪しい音が…  見ると、草が揺れている
はっとして銃を構えたところ、その中から「ブヒー」という鳴き声が
何だ… ただの豚かと再び配置に衝いたところ、食料のあるところがいつもより騒がしい
任務をおっぽり出してそこへ向かい、あたふたしている一人を捕まえて何が起きたかと聞いたところ
「食料が減っている どうやら敵に奪われたらしい… 見張りが豚の声を聞いたらしいから
どうやら豚に化けて潜り込んだのだろう」とのこと
「よくよく考えればこんな所に豚などいるかずがない… してやられた」
上官にそう報告したところ、苦笑いされたそうだ
翌日、8人の2グループでやり返しに川を渡って敵陣に潜り込んだ (川は歩ける位浅かったらしい)
途中で一手が歩哨に気付かれた…とっさに一人が馬の鳴き声の真似で誤魔化そうとしたもの無理だった
見つかったその一手が敵を引き付けている間にもう一手がたやすく内部に進入して、
麻婆豆腐と餃子とチンジャオロースを調理していた鍋ごと奪って凱旋した
その後、夕方になっては敵陣にもぐりこんで食料をこっそり奪うという事が恒例になった
彼曰く「昼間は(食料を奪う)作戦会議で精一杯、戦闘なんかほとんど無かった」らしい

9 :名無し三等兵:2007/09/01(土) 19:57:44 ID:???
>>7じゃあお前だったら何を持っていくんだと(ry

10 :名無し三等兵:2007/09/01(土) 21:11:50 ID:???
>>9
梅干とかどうだろう。

11 :名無し三等兵:2007/09/01(土) 22:35:35 ID:???
あんころ餅

12 :名無し三等兵:2007/09/01(土) 23:47:11 ID:???
>>10
今でも海外赴任の人間に結構喜ばれる一品だしな > 梅干
てか味噌とか醤油とか、最近こそ海外でも簡単に手に入るようにはなったが、一昔前は
大変な苦労をして入手しないと、洋食ばかりになっちゃったしなぁ。

アメリカの食事なんて日本人からすると食い物じゃねーし。
あれって捕食行動じゃね? 連中の悪食ぶりと量をみるにつけさ。

13 :名無し三等兵:2007/09/02(日) 01:02:31 ID:???
>>12
現在でも海上自衛隊の遠航艦隊ではそうらしい。

航海中盤、食肉の安い南米あたりに寄航すると、豪華なステーキが食卓に上ったりもするのだが、
その反面、梅干や漬物といった、ちょっとした日本食のストックが枯渇してくる。
「肉は見たくもないから梅干だ!」という声も上がるとか。


14 :名無し三等兵:2007/09/02(日) 01:35:22 ID:???
>>12
味噌や梅干しは補給で回されなかったのだろうか…
それともほとんど現地調達に頼ってた?
今は国内でも洋食はおろかコンビニ食蔓延じゃないか。かといって美食を追求すると社会との遊離が著しい。
粗食に頼ることはできるが。

15 :名無し三等兵:2007/09/02(日) 10:31:18 ID:???
台湾なら醤油も梅干も入手可能のような気がする

16 :名無し三等兵:2007/09/03(月) 14:04:44 ID:???
>>12
軍事ネタじゃないんだが、某関西系商社OBの思い出話。

「私、文化大革命が終わった直後ぐらいの時期、上海駐在員やったんです。
当時の上海、ろくな食い物もあれしませんでね、
『サッポロ一番みそラーメン』が、あんなに美味いモンやとは思いませんでしたわ。

その『サッポロ一番みそラーメン』ですねんけどね。
当時の朝日新聞は”日本製インスタントラーメンが上海でも人気”て書きまして。
アホなこと書かんといて欲しいわ、ホンマのところの”人気の秘密”は、
外国人向けの外貨百貨店に、たま〜に入荷したら、
私らみたいな商社の駐在員や航空会社のひとが、それっ、ちゅうて買い占めまくるからですわ。

その当時から考えたら、つい最近も上海に行きましてんけど、
夢の街になってますねえ・・・」


17 :名無し三等兵:2007/09/03(月) 17:29:56 ID:???
サッポロだけでなくシャンハイでも一番だったのか

18 :名無し三等兵:2007/09/03(月) 18:23:37 ID:???
>>17
 【審議中】 
       ∧,,∧  ∧,,∧         ∧,,∧  ∧,,∧ 
    ∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧  ∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧ 
   ( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` ) 
   | U (  ´・) (・`  ) と ノ | U (  ´・) (・`  ) と ノ 
    u-u (l     ∧,,∧  ∧,,∧ u-u (l    ) (∧,,∧  ∧,,∧ 
        `u-∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧`u-∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧ 
         ( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` ) 
         | U (  ´・) (・`  ) と ノ| U (  ´・) (・`  ) と ノ 
          u-u (l    ) (   ノu-u  u-u (l    ) (   ノu-u 
              `u-u'. `u-u'         `u-u'. `u-u' 



19 :名無し三等兵:2007/09/03(月) 18:32:59 ID:???
突撃一番!
ラーメンならぬザーメン。

20 :ロシアおばちゃん士官:2007/09/03(月) 18:56:20 ID:???
   ∩___∩
   | ノ      ヽ
  /  ●   ● | クマ──!!
  |    ( _●_)  ミ
 彡、   |∪|  、`\
/ __  ヽノ /´>  )
(___)   / (_/>19を喰いに来ました
 |       /
 |  /\ \
 | /    )  )
 ∪    (  \
       \_)

21 :名無し三等兵:2007/09/03(月) 20:45:21 ID:???
>>17
ある有名なフランス料理の日本人シェフいわく、
「いちばん美味い料理って何かって?そりゃ、インスタントラーメンに決まってるよ。
あれが大嫌いだ、とか、食べたことない、って言う日本人、聞いたことがあるか?」

22 :名無し三等兵:2007/09/03(月) 22:19:31 ID:???
インスタントラーメンスゲエェェェェェェェ!

23 :名無し三等兵:2007/09/03(月) 22:23:36 ID:???
>>22
ラーメン好きはこのスレも忘れないで下さい。
ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1170143218/l50


24 :名無し三等兵:2007/09/04(火) 04:24:48 ID:???
そういやフレンチの四つ星レストランのシェフが何故か芦花公園でラーメン屋やってるな。

25 :名無し三等兵:2007/09/05(水) 04:33:56 ID:gz4SA0go
後方に取り残されたラバウル基地では、自活自営の方針を
推し進め現地部隊であらゆるものが生産可能になった。

だが、どうしてもラバウルでは採算できないものが二つあった。
ひとつはマラリア治療薬のキニーネ錠だが、
さて、もうひとつはなにでしょう?

26 :名無し三等兵:2007/09/05(水) 07:13:03 ID:Bj+T4Odp
兵隊

27 :名無し三等兵:2007/09/05(水) 07:53:48 ID:9ANB0TlD
戦争絶対反対

28 :三等兵:2007/09/05(水) 07:56:48 ID:4NzRckAQ
>>25.避妊具

29 :名無し三等兵:2007/09/05(水) 10:14:59 ID:???
>25
それはなぞなぞなのか?

30 :名無し三等兵:2007/09/05(水) 11:58:34 ID:???
第二次大戦中、ナチ占領下のイタリアでは
ドイツの支配を拒む人々が反独パルチザンを組織し
圧倒的な強さのドイツ軍相手に、非常に勇敢に戦った。
そんなパルチザンに参加したある若者の動機とは・・・

「ドイツ人のせいで、外で女の子と遊べないんだ!」


祖国と女のためならとにかく強いイタリアの男であった。

31 :名無し三等兵:2007/09/05(水) 12:31:53 ID:???
>>30
誤:祖国
正:町

32 :名無し三等兵:2007/09/05(水) 12:39:13 ID:gz4SA0go
>>25--29
>>29が一番近い!

答えは、赤ん坊!! (当時の戦記より)

33 :名無し三等兵:2007/09/05(水) 23:36:02 ID:???
情けないな。あれだけ兵隊がいて誰も作り方知らなかったのかよ。

34 :名無し三等兵:2007/09/06(木) 02:48:09 ID:???
キャベツ畑で取れるんだよね

35 :名無し三等兵:2007/09/06(木) 03:56:37 ID:???
 不敬にも便乗すれば、今日は秋篠宮悠仁親王殿下の誕生日であるが…
昨年は直前迄関東直撃コースであった台風が突然転進し、本州東部海岸沿いに北上して去ってしまった。
今年も転進したりすれば昭和天皇陛下の「誕生以来一昨年迄、誕生日に東京で晴れなかった事が無い」
(らしい)伝説に匹敵するのではなかろうか。
 観相の人に言わせると、昭和天皇と悠仁親王殿下は「他に類を見ない」強運尊貴の相らしいのだが…。

36 :名無し三等兵:2007/09/06(木) 06:32:58 ID:???
どうでもいい話だな

37 :名無し三等兵:2007/09/06(木) 11:25:42 ID:???
>>33戦友のケツを掘るのに忙しかったんだろう

38 :名無し三等兵:2007/09/06(木) 18:52:35 ID:???
>>34
畑のキャベツにパンツかぶせたのはお前か!

39 :名無し三等兵:2007/09/06(木) 20:22:39 ID:???
ラバウルにはヤギとか羊はいなかったんだろうな

40 :名無し三等兵:2007/09/06(木) 23:02:41 ID:???
原住民にしこたま絞り取られた話をどこかで読んだ

41 :名無し三等兵:2007/09/07(金) 03:51:52 ID:9tVviQC5
輸送船が飛行機の攻撃に遭い、沈没に瀕したときに発信する暗号電文は、
「ヒコヒコチンチン、ヒコヒコチンチン」である。

42 :名無し三等兵:2007/09/07(金) 15:27:36 ID:???
へぇ〜、へぇ〜。へぇ〜。

3へぇ

43 :名無し三等兵:2007/09/07(金) 16:41:25 ID:???
宣伝チラシの裏はエロ本

44 :名無し三等兵:2007/09/08(土) 00:21:54 ID:paEdFkfp
輸送船が潜水艦の攻撃に遭い、沈没に瀕したときに発信する暗号電文は、
「セコセコチンチン、セコセコチンチン」である。




45 :名無し三等兵:2007/09/08(土) 00:59:49 ID:???
ずいぶん判りやすいパープルですね!!

46 :名無し三等兵:2007/09/09(日) 10:23:38 ID:???
シコルスキーに沈められるときは
「シコシコチンチンシコシコチンチン」なんだな

47 :名無し三等兵:2007/09/10(月) 04:04:50 ID:???
よくぞ思いついた!w

グラマンはポロッと落ちそうで怖いなw

48 :名無し三等兵:2007/09/10(月) 18:34:39 ID:???
グラビアマン・・・{検閲により削除}

49 :名無し三等兵:2007/09/10(月) 19:04:07 ID:???
「パ」ではじまる兵器ってナニがあったかなあ…

50 :名無し三等兵:2007/09/10(月) 19:21:29 ID:???
パチンコ

51 :名無し三等兵:2007/09/10(月) 19:33:38 ID:???
>>49
・パンジャンドラム
・パーシング

52 :名無し三等兵:2007/09/11(火) 03:51:02 ID:???
・パトリオット
・パンター
・パロット砲(アメリカ製10ポンドライフリング野砲)

他にもあるかな?

53 :名無し三等兵:2007/09/11(火) 10:04:33 ID:???
パリ砲とか
パンツァー系全般とか


54 :名無し三等兵:2007/09/11(火) 10:42:22 ID:???
>>50-53
おまいら、できるもんなら輸送船沈めてみろ!特に>>51の観覧車もどき!
そりゃパリ砲は当たれば沈むけどさ。


55 :名無し三等兵:2007/09/11(火) 10:50:45 ID:???
晴れて制式採用されたロケット観覧車満載の輸送船に魚雷命中・誘爆!
これで妥協しないか?

56 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 01:31:35 ID:???
>>54
パロット砲の戦果たるや、目覚しい物があるぞ
砲身爆発によるものだが、輸送船も沈めている

ライバルであるところの、3インチオルドナンス旋条砲と較べても
敵味方分け隔てなく、殺した数では圧倒的だ
採用した奴、一歩前へ!特別に鉛玉を進呈してやろう。

57 :名無し三等兵:2007/09/13(木) 02:35:41 ID:???
ほのぼのー

58 :名無し三等兵:2007/09/13(木) 10:02:10 ID:s55JkCiQ
ほのぼのとした話というかカッコイイ話というか、イタリアの旅行のパンフレットのに書いてあった話で、

イタリアが降伏してしばらくして連合国として枢軸国に宣戦布告したその時の、
ある若い大尉さんのお話がのってた。ガイドさんをやってる人の思い出話として掲載してあったんだか。

イタリアが連合国側になったのでドイツと戦うことになった。大尉さんは上官に呼ばれて一人の部下といっしょに司令部?に歩いていったわけ。
上からの評価も高かった人らしい(シシリーでも戦ったと書いてあったから実戦経験も豊富だったらしい)

連合国になったからドイツ軍と戦うわけだが、連合国に鞍替えしたとたんドイツの悪口をいいだす上官とそのとりまき。
その時、その大尉さんは大声でいった。
「たしかドイツ軍は横暴でした。我々をまともな戦力とも扱わず、情報もくれずさげすまれたこともありました。
けれどもいろいろな戦場で助けあったこともあります。命を救われたこともありましたし、ドイツにもよい兵士はたくさんいました。
あなたは現場で戦っていましたか?彼らは勇敢でしたし、敵となったからといって昨日まで肩を並べて戦ったドイツ人の悪口を私は容認できません。
私はイタリア軍の士官ですから命令は実行しますしドイツ兵とも戦います。けれども彼らに対して戦友としての敬意は持ち続けます」

といって敢然と司令部を後にあとにした。

その大尉さんについてきていた部下の兵士は大尉に礼を言った。
彼はイタリア降伏後にイタリアに残っていたドイツ人の娘さんと結婚したばかりだったのである。
大尉は彼のことを思いやって上官のドイツ人にたいする悪口に反論してくれたのだった。

なんで旅行ガイドにそんな話のってたかはわからんが素直に感動したので掲載。
イタリアとドイツってしっくりいってなかった部分はあるけど現場レベルではいい話もあったんだなと。

59 :名無し三等兵:2007/09/13(木) 12:24:38 ID:???
イタリア人は偉くなればなるほど駄目になっていくという話だな

60 :名無し三等兵:2007/09/13(木) 14:27:37 ID:hi/1iaFQ
アメリカ人は偉くなるほど狡すからくなる
中国人は偉くなるほど貪欲になる
ロシア人は偉くなるほど横暴になる
日本人は偉くなるほど臆病になる

そして韓国人は偉くなればなるほど変な人になっていく

61 :名無し三等兵:2007/09/13(木) 14:41:22 ID:???
むしろ「韓国人はエラい」

62 :名無し三等兵:2007/09/13(木) 17:25:07 ID:kfJ8B7Iv
韓国人はトップから末端まで平均して変な人

63 :名無し三等兵:2007/09/13(木) 18:28:57 ID:hi/1iaFQ
>>61
なるほど、大阪民国語の「エラい」は日本語で「とんでもない」に近い言葉だからな
それに鰓(エラ)をかけて「エラい」か、うまいねぇ

64 :名無し三等兵:2007/09/13(木) 18:45:57 ID:c1jr6mGF
それよりもあの人に聞いたあの話はあれだったな
その人があの戦いに参加した時の話

65 :名無し三等兵:2007/09/13(木) 18:58:26 ID:???
小日本人は全員強姦魔でわかってます.

66 :名無し三等兵:2007/09/13(木) 19:04:26 ID:???
>>65
つ【鏡】

67 :名無し三等兵:2007/09/13(木) 19:40:02 ID:???
マヌケめ、童貞の強姦魔がいると思ったか?

私は童貞だ(AAry

68 :名無し三等兵:2007/09/14(金) 00:06:44 ID:???
やはり!

69 :名無し三等兵:2007/09/14(金) 01:38:41 ID:???
南方で病院として学校を接収したところ、清潔な水洗便所だった。
だが当時の兵隊は水洗便所の使い方など知らぬものがほとんどで、
用足したあとは包帯などボロぎれでふいて捨てるため、
たちまちすべての便所が詰まってしまい悪臭芬々。
病院を移転しなければならないほどの事態になったそうな。



70 :名無し三等兵:2007/09/14(金) 11:41:52 ID:???
>67、テロリスト乙!!

71 :名無し三等兵:2007/09/14(金) 21:07:48 ID:d++SXTx9
うちの地域限定かもしれんが
梅干しという言葉を聞いたのは人生で5回目くらいだな。
もう忘れかけてた。
おにぎりに梅干し入れるとかありえんww


72 :憂国の志士:2007/09/14(金) 21:11:46 ID:gFE5TZ/+
自衛隊の諸官!
見よ!そして考えよ!今何が必要かを。
http://akebono.iza.ne.jp/blog/entry/298411/allcmt/#C420438

73 :名無し三等兵:2007/09/14(金) 21:29:36 ID:???
>>71
で、代わりに一体何をいれる? まさかキムチとか以下(ry

74 :名無し三等兵:2007/09/15(土) 00:21:12 ID:???
おにぎりに、おかかと醤油をまぶした干し海老入れるのってうちだけじゃないよね?
だれか、「うちもやってるよ」と言って(´;ω;`)

75 :名無し三等兵:2007/09/15(土) 00:24:05 ID:???
うちは干しワカメとかとろろ昆布でコーティングされてる

76 :名無し三等兵:2007/09/15(土) 00:54:22 ID:???
処女と童貞がアナルセックスをキメたとしよう。
処女は処女のままだが、童貞は童貞のままなのだろうか?

77 :名無し三等兵:2007/09/15(土) 05:52:12 ID:???
>>76
ダウト!

78 :名無し三等兵:2007/09/15(土) 11:50:22 ID:???
>>63
遠州人の「エライ」はとても、とか疲れた、という意味がある

79 :名無し三等兵:2007/09/15(土) 11:54:52 ID:2ML21ki3
名古屋だと、エリャァになる。

80 :名無し三等兵:2007/09/15(土) 13:37:07 ID:???
鹿児島だと「てせー」になる

81 :名無し三等兵:2007/09/15(土) 15:39:36 ID:???
>>69
ソ連兵なんて、占領したベルリンの水洗便所でジャガイモ洗ってたらしいよ。
まぁ、田舎から来た兵隊なんだろうけどさ。

ついでに、ドイツ人から腕時計を奪って喜んで腕にしているんだけど、ゼンマイが
きれたら壊れたと思って捨てたとか、電球や蛇口(の金具)だけを大事そうに
持ち帰ったとか。。。

82 :名無し三等兵:2007/09/15(土) 15:56:44 ID:???
昔アラブの要人が来日したとき、
蛇口(の金具)を街の荒物屋で買って大事そうに持ち帰ったとか、
いう話を聞いたが、元ネタはそちらか?

83 :名無し三等兵:2007/09/15(土) 18:53:16 ID:???
>>80
ちょっと違う希ガス

84 :名無し三等兵:2007/09/16(日) 21:49:10 ID:???
>>81
蒋介石が逃げてきた台湾でも似たような話があった気がする。

85 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 09:25:35 ID:???
フィリピンで、洋酒と思って香水を飲んだとか、石鹸と思ってチーズで顔を洗ったとか。

86 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 09:42:01 ID:???
俺の親父は進駐軍から貰ったチョコレートを石鹸だと思って手を洗おうとしたらしい。
それまでチョコレートの存在自体知らんかったそうだ。

87 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 11:13:03 ID:B2O5df10
昔、チョコレートの(にほひ)のする消しゴム、クラスメートが
飲み込んで大騒ぎになったな。  

>昭和時代の小学校クラス風景


他にチーズ、クッキー、カレー、バニラ・・・・色々な香り消しゴムがあった。

88 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 11:38:22 ID:???
世界有数のダイビングポイントとして知られるトラック環礁(ミクロネシア連邦チューク州)で、
日本兵の遺骨が見せ物にされている−。こんな情報を耳にした国際協力機構の職員が現地に
赴き目にしたのは、現地のガイドが沈船の中に眠る遺骨を甲板に並べ、欧米のダイバーを
案内してチップを得ているという現実であった。

連合艦隊泊地であったトラック環礁は昭和19年2月17、18日の両日にわたってアメリカ軍の
空襲を受け、艦船43隻が沈められた。戦後、日本政府によって遺骨の一部は引き揚げられたが、
大半は船の中に眠ったままだ。

現地で情報を収集すると、ガイドたちがいくつかの沈船に自分だけの遺骨の隠し場所をつくっている
ことがわかった。また、ホテルのポスターや沈船観光を手配する旅行会社のホームページには、必ずと
いってよいほど遺骨の写真が使われていた。

「ガイドたちは欧米のダイバーをそこに案内し、多めのチップを得ているそうです。さすがに日本人とわかると
そこに誘うことはないようですが」

ttp://www.sankei.co.jp/shakai/wadai/070915/wdi070915009.htm
日本人が一番嫌がることをする、この手の屑をどうにかしろ

89 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 11:47:54 ID:???
今まで親日と持ち上げてきた南洋諸島の島民を、屑と言うなボケ。

90 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 11:48:34 ID:???
誰が親日だなんて言ったんだよ
もしかして名無しはみんな同じ人間に見えるのか?

91 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 11:59:35 ID:???
>>89
死んだ日本人の骨で商売する奴のどこが親日だ
お前おかしいんじゃねえの

92 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 12:28:55 ID:???
>>88
一応現地の彼らの擁護をすると
軍艦に沈んだ遺骨は埋葬されたもので
そこから骨を拾い出すのは墓暴きも同じ
現実に彼らは沈んだ軍艦から何か持ち出そうとするとマジで怒る。


93 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 13:07:41 ID:???
ょぅι゛ょのほのぼので、あわや教室が戦場になりかけました
http://www.afpbb.com/article/life-culture/life/2283705/2148254

94 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 13:43:17 ID:???
チョンの分断工作乙。
まあ、南洋の小国とはいえ親日国が存在する事を否定したいんだろうねえ。

95 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 14:05:19 ID:???
産経新聞はいつからチョンの御用新聞になったのかね
陰謀論唱えだしたらバカロードをまっしぐらだよ 気をつけな

96 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 15:11:13 ID:Wn4VUePE
朝日新聞よりはましだよ

97 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 16:00:10 ID:???
しかし見せ物になっているのは可哀想だな
政府なんとかしてくれんかね
政府は遺骨収集にもっと力を注ぐべきだと思うな


98 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 19:51:59 ID:???
そういえば、政界引退したら戦没者の遺骨収集をすると言っていた
N中氏はどうしているんだろうか・・・・・・?。

99 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 22:23:11 ID:???
死んだ日本人の骨で商売する奴のどこが親日とみなせるのか
本気で聞きたい

100 :名無し三等兵:2007/09/18(火) 01:51:45 ID:???
その人物自体は親日派ではなかろう。
と、言うか。相手が親日・反日という論点で動いている訳でもあるまい。
その遺骨が米国人のものでも、中国、朝鮮人のものでも商売になると思ったらやってただろうから。

そもそも国全体としてみたときの親日と、個人の思想を比べるからおかしい事になるのだ。

101 :名無し三等兵:2007/09/18(火) 02:23:10 ID:???
>>99
そんなに熱くなるなら天誅でもしに行けば?

102 :名無し三等兵:2007/09/18(火) 04:58:57 ID:???
わざわざ天誅しに行かなければならない侘しさ

103 :名無し三等兵:2007/09/18(火) 15:48:02 ID:???
>>100
まあ、特亜は国でみても個人でみても反日一択だがな
そんな例はむしろ異常だわな

104 :名無し三等兵:2007/09/19(水) 06:35:12 ID:???
全然ほのぼのしてない

105 :名無し三等兵:2007/09/19(水) 09:56:26 ID:QsVjZh8Z
日米交換船で帰国することになった米国在住の日本人たち。
日本船に乗船と同時に、監視役の軍人から英語の使用が禁止された。

そこで、食事のとき「その黄色いものとってください」などと、
軍人の前で言って楽しんでいたそうな。

「黄色いもの」とはバター。なんて言い換えたらいいんだ?

106 :名無し三等兵:2007/09/19(水) 10:16:01 ID:???
>>105
牛酪

107 :名無し三等兵:2007/09/19(水) 11:29:59 ID:???
それチーズ

108 :名無し三等兵:2007/09/19(水) 12:26:43 ID:???
バター=黄色いもの
カレー=黄色いもの
レモン=黄色いもの

で統一すればおK

109 :名無し三等兵:2007/09/19(水) 12:27:16 ID:QDf4EZcd
塩脂

110 :名無し三等兵:2007/09/19(水) 19:05:32 ID:???
>>105
英語の使用を禁止…?

111 :名無し三等兵:2007/09/19(水) 21:25:08 ID:???
>>105-110
「醍醐」?。
この世のものとは思えない美味しさで、醍醐味の語源にもなっている。
乳製品で、バターとチーズとクリームの中間ようなものだったそうな。

112 :名無し三等兵:2007/09/19(水) 21:39:28 ID:???
wikiだと
醍醐(だいご)とは、10世紀頃の日本で製造されていた乳製品である。牛乳を煮詰め熟成させて作られるチーズ様の高級食品と考えられている。

ちなみに製造法はわかっていない模様

113 :名無し三等兵:2007/09/19(水) 22:12:07 ID:???
子供の頃「牛乳煮詰めれば良いんだろう」と鍋で牛乳の水分飛ばした事があったな。
醍醐とは違うだろうが、結構美味かった。

114 :名無し三等兵:2007/09/19(水) 22:27:29 ID:???
「ぼうとろ」で

115 :名無し三等兵:2007/09/19(水) 22:28:40 ID:???
練乳を造ろうとして鍋を焦がしたのを思い出したw

116 :名無し三等兵:2007/09/20(木) 07:00:06 ID:???
>>112
プロテッサー急げ明日を♪
デリンガー夢は果てない♪
ガービンそして逞しく♪
平和イコール正義♪
ダイゴーダイゴー♪
平和に向かって走れ♪

117 :名無し三等兵:2007/09/20(木) 13:49:52 ID:???
>>111-116
つまり、バター+チーズ+クリームをミックスすれば、醍醐の出来上がり?

118 :名無し三等兵:2007/09/20(木) 17:26:57 ID:???
醍醐もそうだが、日本で大陸経由で入ってきて、一部の貴族に持て囃されたにも関らず、
廃れた物って結構あるな。

靴とか、ガラス製品とか、食い物とかさ。

正倉院の宝物を見れば、スゲーハイカラな品物を聖武天皇達が使っていたことが良く判る。
まあ、ガラス器の場合、製造できなかったのもあるけど、ガラス玉は大量に作っていたから、
そこから発展させて・・・・・・ という発想がでなかったのも不思議だ。 その後完全に途絶えてしまったし。
江戸期に入って西欧から近代製法が取り入れられて漸く再度作られるようになったけど。

靴も気がついてみれば全く廃れて、上も下も草鞋とか通気性のいい履物ばかりになってしまった。
今では、馬鹿な洋風かぶれの時代に再びなったから、革靴みたいなモノを履いて、日本人は水虫に
苦しんでいるけどw 完全に西欧文明が時代遅れになったら、再び靴などが廃れたりしてw


119 :名無し三等兵:2007/09/20(木) 19:57:03 ID:???
昔の日本のわらじと靴に関しては日本史板で熱く語っていたスレがありました。

靴よりわらじなのは蒸し暑さと関係が有るのでは → それだと冬に靴が使われない理由の説明にならないよ
 → わらじの材料のわらは稲作の副産物でいくらでも入手できるけど革の入手は困難だよ → 最初に戻る

この3点が無限ループで語られていたと思います。


120 :名無し三等兵:2007/09/20(木) 22:32:22 ID:???
>>119
まあどこでも繰り返される話だな、それw しかし革の生産は馬具や武具に必要不可欠なものだから
当然その生産は多々行われていた訳であり、その従事者がその後の被差別問題へと繋がったのも
歴史の事実。 革の入手が困難というより、やっぱ気候・風習面での違いが大きいような気がするな。

豪雪地帯では、藁”靴”を用いてたんだし。

121 :名無し三等兵:2007/09/20(木) 23:08:30 ID:???
>>119
>革の入手は困難
チンコの皮なら入手は楽。

122 :名無し三等兵:2007/09/20(木) 23:19:08 ID:???
ユダヤ人なら割礼で一杯生産できるんじゃね?

123 :名無し三等兵:2007/09/20(木) 23:23:46 ID:???
>>121
今はどうか知らないが以前は、アメリカでは赤ちゃんのかわはほぼ全部
むいてたので、それをもとに火傷等のの治療に使う医療用の培養皮膚を
作っていた。

124 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 17:37:15 ID:7BITf4Nz
ほのぼの

125 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 02:13:58 ID:???
超ほのぼの

126 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 08:07:49 ID:???
皮の話題でほのぼのすなw

127 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 10:44:11 ID:???
リスくん「いぢめる?」
ラッコくん「いぢめてやる!、いぢめてやる!」

128 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 18:19:47 ID:???
そんなのぼのぼのじゃねえ!

いじめっ子はアライグマくんな。

129 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 22:39:25 ID:???
アライグマ君のお父さんみたいなオヤジに憧れる

130 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 09:26:59 ID:???
凶悪なぼのぼの噴いた


131 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 11:23:35 ID:???
>>128
そういやそうだった。

リスくん「いぢめる?」
アライグマくん「いぢめてやる!、いぢめてやる!」

これでいぢめてくれる?

132 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 07:25:19 ID:???
さあどんどん>>131をしまっちゃおうね

133 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 20:32:28 ID:???
>>131
>これでいぢめてくれる?
スナドリネコさん「それはヒミツです」

134 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 00:29:47 ID:???
浜松の三方が原の陸軍飛行場の最寄り駅は、
浜松軽便鉄道の「ひこうれんたいまえ」である。

だが、それ以前の駅名は「あずきもち」だった。



135 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 07:27:41 ID:???
>>134
ちなみに浜松軽便鉄道は、ローカルな軽便鉄道としては珍しく、大きな戦災被害を被った。
このため戦時合併はしなかったが、昭和22年に隣の遠州鉄道に吸収され、奥山線となっている。

で奥山線、当時の燃料不足で、それまでガソリンカー&SLで運行されていたのを電車に切り替えることになった。
空襲で半焼けになった日本車輌製ガソリンカーを、叩き直して電車に改造して復活させたのは、

中島飛行機半田工場……・

の後身の愛知富士産業。現在の輸送機工業である。
戦後は「あれっ」と思うような軍需会社までが鉄道業界に進出していた。

この電車と共に奥山線が廃止になったのは昭和39年である。

136 :名無し三等兵:2007/10/01(月) 01:10:57 ID:1A45zAQc
「あずきもち」の駅名は、家康が三方が原の合戦で敗走途中に、
茶店で一休みし、小豆餅を食べたことに由来する。

だが、ここで一服していたら、追手が迫ったとの急報。
家康はあわてて金も払わず馬で逃げ出したが、
茶店の婆さんが走って追い付き、金を払わせた。
その地点は、「ぜにとり」の地名になっている。

137 :名無し三等兵:2007/10/01(月) 01:24:41 ID:Zrimm6Qd
>>136
小豆餅・銭取

しっかし馬乗った家康をよく捕まえたなぁと思う。

浜松大空襲で俺の曾祖父さんが死んだわ

138 :名無し三等兵:2007/10/01(月) 04:54:27 ID:iUmtjo1b
部隊が道を迷って前線到着、ほっとして先遣隊長に
つい立ってすまぬと敬礼したところを狙撃され死んだ部隊長
責任感つよすぎでお人好しの将校の話が好き

139 :名無し三等兵:2007/10/01(月) 05:45:20 ID:???
でもな、同軍の将兵が目の前で逝くのは結構辛いと思うぞ。

140 :名無し三等兵:2007/10/01(月) 13:48:34 ID:Qw3hsbob
>34
まちがってませんよ(byモンシロチョウ)

141 :名無し三等兵:2007/10/01(月) 13:59:08 ID:Qw3hsbob
>137
洗濯物を取り戻すために、小諸から善光寺までマラソンしたばーさんも
いたそうだから…昔の人間は体力があったんだろう


142 :名無し三等兵:2007/10/01(月) 15:42:02 ID:???
だから船坂だの長嶺だのみたいのが生まれてくるわけだわな

143 :名無し三等兵:2007/10/01(月) 16:32:23 ID:r1uKY7SG
やぱ水木しげる先生が先住民らとの交流をするところであろう

144 :名無し三等兵:2007/10/01(月) 17:34:47 ID:???
>136、首都高で出るっていわれてるのってその婆?

145 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 10:18:46 ID:???
あれ?六甲山でも出るという噂が・・・

146 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 10:19:39 ID:???
>>136
一説では婆が怖かったから糞漏らしたそうだな

147 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 10:47:27 ID:???
>>138
レイテだっけ

148 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 21:42:04 ID:???
>>146
馬に乗って逃げているのを追いついてくる婆
糞もらすほど恐ろしい姿が目に見えるようだ
俺だってこええよ


149 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 23:12:44 ID:???
>>137
浜松出身の俺だが、この間従軍経験を持つ祖父を亡くした。
所属連隊だけでもわからないかな??祖父は浜松だか袋井出身と
聞いているんだけど。

150 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 11:54:17 ID:g83YDPy9
恐怖で脱糞した自分の惨めな姿を、すぐに絵師に描かせ、
肝に銘じることにした家康。その絵は浜松城に展示してある。

151 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 16:09:58 ID:???
>>150
死にかけたんだから、ほのぼのじゃないなそれ。

152 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 22:20:25 ID:???
>>149
こっちで聞いたほうがよさそうに思う。

あなたのおじい様の戦争体験を教えて その16
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1187337705/

153 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 23:12:54 ID:wSwwyhqI
脱糞を隠さなかった家康ほのぼの。

154 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 23:20:01 ID:???
やはりだな、巨神様を相手にして上には上がいることを知ってもらうのが一番視覚的にわかりやすい

155 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 00:33:19 ID:7ftGjsxJ
>>154 巨神様を相手
中日、横浜、広島、ヤクルトのことか?

156 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 06:38:29 ID:???
>>149
歩兵六十七連隊が浜松編成だけどね・・・。

157 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 06:41:08 ID:???
浜松には、陸軍航空隊もいたし、高射砲第一連隊もいたし・・・。

158 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 21:45:31 ID:???
>>156
浜松の歩兵第六十七聯隊は大正十四年の宇垣軍縮で廃止。
以後、浜松に歩兵聯隊は置かれていない。
インパール作戦などに従軍した歩兵第六十七聯隊は昭和年十三年四月に再編成されたもの(編成地は東京師管、補充担任は京都師管)。

159 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 22:18:22 ID:???
浜松とか袋井出身なんて情報だけで所属部隊を推測するほうが無理

160 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 22:47:23 ID:???
せめて通称号でもわかれば・・・。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)