5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自衛隊と各国軍のC4Iスレッドって何でないの?

1 :名無し三等兵:2007/08/31(金) 17:42:23 ID:d0SIXQdO
近年は、艦船や車両などの「箱」だけでなく、C4Iという「網」も軍事組織の戦力を測る目安として重要になってきました。
地味だけど超重要なC4Iについて書き込んでください。(><;)

2 :名無し三等兵:2007/08/31(金) 17:49:58 ID:???
地味過ぎて何を書き込んでいいか分かりません
(><;)

3 :名無し三等兵:2007/08/31(金) 17:50:11 ID:???
で、たとえば離島奪還するときに、攻撃機と揚陸艦と戦闘艦と潜水艦と地上部隊は同じ情報を共有できるの?
見方爆撃したりばらばらな行動とっちゃわない?

4 :名無し三等兵:2007/08/31(金) 17:51:34 ID:???
   ∧__∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)/< 先生!C4Iって何ですか?
__ /    /  \___________
\⊂ノ ̄ ̄ ̄\
||ヽ|| ̄ ̄ ̄ ̄||
 ...|| ̄ ̄ ̄ ̄||

5 :名無し三等兵:2007/08/31(金) 17:53:22 ID:???
っていうかキモイ軍オタって基本的の国防全体に関しての知識は浅いんじゃないの?
兵器のかっこよさやスペックには詳しいけどw

車で言えば個々の車のスペックには詳しいけど、「経済や社会システムの中での車」といった観点で会話ができないのと
同じだろ。

6 :名無し三等兵:2007/08/31(金) 17:54:15 ID:???
ここは「どうしてスレがないの?」っていう単発質問スレですか

7 :名無し三等兵:2007/08/31(金) 18:07:25 ID:???
>>4
君たちの大好きな韓国軍のC4I。軍団級C4Iにより戦力は10倍になったと分析。
ttp://www.chosunonline.com/article/20060627000022

8 :名無し三等兵:2007/08/31(金) 18:11:08 ID:???
コンピューター登場以前はC3Iだったのかな?

9 :名無し三等兵:2007/08/31(金) 18:17:25 ID:???
>>8
正解

10 :名無し三等兵:2007/08/31(金) 18:17:29 ID:???
>>5
ここは趣味カテゴリの軍事板です。
そのような観点での話は政治系の板での話題です。

11 :名無し三等兵:2007/08/31(金) 18:25:25 ID:???
>>10
趣味カテゴリであっても十分語るに値するが?
そもそも「軍事趣味」というのは普通軍事分野での知的好奇心を満たすことだろう?
もちろん軍事も経済や政治と密接に絡んでいるから、軍事がらみで政治や経済の話が出てくるのは当然。
たとえば国家予算やF-22の取得問題とか軍需産業の問題とかね。

C4Iスレではそこまで大きな枠組みまで行かないだろうが、個々の兵器を語ってばかりじゃあまりにも厨房過ぎるじゃない?
運用も考えないと。

12 :名無し三等兵:2007/08/31(金) 18:31:56 ID:???
趣味なんだから運用の話をするかどうかなんて人の勝手
どうせ実際の軍人じゃないんだからな

そんなことで厨房呼ばわりとかすんなよ

13 :名無し三等兵:2007/08/31(金) 18:32:07 ID:???
http://www.asagumo-news.com/graph/070823/070823.html
宅配便の兄ちゃんだな

14 :名無し三等兵:2007/08/31(金) 18:43:07 ID:???
>>11
趣味なんだから、個々の兵器スペックだけを語るのだって個人の自由。
それを厨房だのキモイ軍オタ呼ばわりだの、お前は何様のつもりだ?

15 :名無し三等兵:2007/08/31(金) 18:44:10 ID:???
ぐんじはすうこうなしゅみとか思ってるんだろう

16 :名無し三等兵:2007/08/31(金) 18:45:47 ID:???
スイスの民間防衛でもC4Iの運用みたいな話まで民間人に必要とは言うとらん

軍事を趣味にすることによって国民の国防意識を云々というのなら
運用の話はもはやその範囲外

17 :名無し三等兵:2007/08/31(金) 19:07:45 ID:???
で90式はC4I機能を飛躍的に高めるらしいが、陸自は戦場統制機は導入しないのか?
AWACSと戦闘機と護衛艦と将来戦車と航空総隊司令部と自衛艦隊司令部と方面隊司令部と統合幕僚監部はリンクしているの?

まさか勝手にどんぱちやるんじゃねえだろうな?

18 :名無し三等兵:2007/08/31(金) 20:34:22 ID:???
>>1がC4Iの事について自演でよいから興味深い話を語れば
良スレになると思うよ。

19 :名無し三等兵:2007/08/31(金) 21:06:56 ID:???
そこでOA-10ヴォォォォォ!ですよ

20 :名無し三等兵:2007/08/31(金) 21:27:09 ID:d0SIXQdO
なんだ誰も語れるやついないのか?w
本当にお前らは俺も含めて無能だなw

21 :名無し三等兵:2007/08/31(金) 21:29:17 ID:d0SIXQdO
別冊宝島でどっかの元幕僚長がアメリカのC4Iが大学生レベルだとすると、日本のものは幼稚園児にも満たないといっていたな。

22 :名無し三等兵:2007/08/31(金) 21:31:37 ID:???
C4Iに限定して語るってのも変な話のような
RMAによってIDAサイクルの高速化が・・・・・・とかは確か陸戦スレでやられてた気がするし

23 :名無し三等兵:2007/08/31(金) 21:40:31 ID:???
ではCCCPについて語るとしようか同志諸君

24 :名無し三等兵:2007/08/31(金) 21:48:58 ID:???
>>23
○:СССР(えすえすえすえる)
×:CCCP(しーしーしーぴー)

お前シベリア送り。

25 :名無し三等兵:2007/09/01(土) 07:42:23 ID:GoIYxDtF
>>17

‥まさかリンクしているとでも思っていたのか?

BADGEは爆撃機に対して戦闘機を向かわせることしか基本的にできん。
空自と海自と陸自でデータをリアルタイムにやり取りすることなんかできん。
陸自はデータリンク自体まだ実験段階で、米軍と共同作戦なんてしようものなら
情報的にお荷物にしかならん。

26 :名無し三等兵:2007/09/01(土) 07:53:49 ID:???
>>21
アメリカに勝てる国なんてないのに何でアメリカと比べるのかねえ



27 :名無し三等兵:2007/09/01(土) 08:11:23 ID:???
個人携帯用、軽量大容量バッテリーが開発されるまでおあずけか?

28 :名無し三等兵:2007/09/01(土) 18:55:17 ID:???
いや先ずジョイントスターの導入を……

29 :名無し三等兵:2007/09/01(土) 19:47:45 ID:???
統合運用する能力も素地もないのにモノだけ入れてどうする気なんだよおまいわ

30 :名無し三等兵:2007/09/05(水) 22:39:04 ID:???
「ReCS(レックス=基幹連隊指揮統制システム)」
 ……言葉も国境も越える!日韓リアルタイム翻訳掲示板 enjoy Koreaより
 http://bbs.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=pfree&page=2&nid=338463

写真付きです、ぜひご一読を。

31 :名無し三等兵:2007/09/06(木) 01:49:11 ID:ac0kuCgr
>>30
朝雲のやつだろ

>>21

そのとおり

米軍は独自にサイバーテロ対策部隊があるから
しかもDIAの隷下組織を調れば・・。
敵に回したくない。

アメリカのインテリジェンスコミニィークラブは意外な機関もあるから。
日本なら国土に入る組織もあるので。

32 :名無し三等兵:2007/09/06(木) 08:33:51 ID:???
携帯にiモードがついたようなもんだなC4I
要は使い勝手のいいアプリ次第なんだよな
末端端末がゴチャゴチャしてるとグーで殴りたくなるw

33 :名無し三等兵:2007/09/06(木) 20:18:36 ID:???
米軍なんて安価で大量に手に入るから、PSPの使用を研究してるそうな。

34 :名無し三等兵:2007/09/06(木) 20:27:01 ID:???
ストライカーは情報端末にIポッド使ってるな

35 :名無し三等兵:2007/09/06(木) 20:49:37 ID:???
M1A2なんかいろいろ機能てんこ盛りなのはいいが
情報多すぎでろくろく使えないとも聞くがどんな装置が
どんな風についてるのかとか画像はないんですかね?

さすがにそういう画像は公開されないんでしょうかね?

36 :名無し三等兵:2007/09/06(木) 21:14:44 ID:???
>>35
2CHブラウザとメッセと携帯メール同時にやってるようなもんw

37 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 21:28:53 ID:1OuM4c/M
高級幕僚や司令官たちは情報が統制されずにどうやって戦うの?
また大東亜戦争の失敗やらかすの?

38 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 22:10:03 ID:???
>>4
C-41とはネガカラーフィルムの現像処方だ

39 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 11:02:55 ID:???
大半の者がplatformcentricな発想に拘ってるようだ

40 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 11:11:26 ID:???
>>5
それは個々のマニアのスキルによる。
最初は単に「兵器カッコいい!」からこの世界に入っても、年季を積めば軍政全体を
考える様になるし、さらには背景の政治や経済や文化にまで視野が及ぶ。
そんなもんです。

41 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 12:03:44 ID:???
>>33
中古で格安になってる初期型なら飛び出すUMDで敵兵も攻撃できますね!

42 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 21:59:28 ID:???
>>37
幕僚は戦線から送られてくる音声通信で、大まかな敵の位置を知り作戦を立てる。
で、戦線も司令部から送られてくる音声通信の命令で戦闘を展開するが、情報量
が少ないので、同士討ちや司令部の意図しない行動をとる。
地上戦におけるC4Iなんて、今回のイラク戦で米軍が一部運用開始したばかりで
湾岸以前の戦争はみんなこれでした。


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)