5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

軍艦の食事について語るスレ・9食目

1 :uaa:2007/09/06(木) 19:50:20 ID:mJ9WwEo7
幅広く軍艦での食事などを語り合うスレです。
食事関連なら、時には軍艦以外でもOK?
(レーションについては専用スレへ)

前スレ
軍艦の食事について語るスレ・8食目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1181491520/l50
過去スレ
軍艦の食事について語るスレ・7食目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1177346644/
軍艦の食事について語るスレ・6食目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1171718822/
軍艦の食事について語るスレ・5食目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1147588214/l50
軍艦の食事について語るスレ・四食目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1124659602/l50
軍艦の食事について語るスレ・3食目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1094048519/l50
軍艦の食事について語るスレ・2食目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1083687610/l50
軍艦の食事について語るスレ
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1070884342/l50
参考資料
「海軍食グルメ物語」
ttp://www.kojinsha.co.jp/book01.html

440 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 01:34:41 ID:???
英軍は湾岸戦争中に回教国のサウジでも飲んでたみたいだし
酒瓶に「シャンプー」とかラベルを貼付けて持ち込んで.....


441 :uaa:2007/10/05(金) 03:42:47 ID:oqZPyNv6
イギリスの水兵は死体を浸けてるラム酒まで飲んじゃうんだからwww
俺は飲めない・・・・

442 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 11:19:36 ID:???
俺は蛇を浸けた焼酎が飲めない。妙な味だった。


443 :金無し侍:2007/10/05(金) 16:13:19 ID:???
超遅レスで申し訳無いが、現代の海自ではオニギリは夜食でたま〜に出るくらいかな。
昔と違って戦闘配置に着きっぱなし、飯も炊けないって状態がまずないし、調理の人も戦闘時の配置があるから缶飯のが早いし手間もかからないしね。
たしか配食にもランクが有って普通の食事、弁当、オニギリ、缶飯、乾パンみたいな感じだったと思う。
オニギリ作るときはビニール手袋を着けるか、艦によっては型を用意してる場合もある。
俺が若い頃は幹部に「夜食用意しといて」とか言われるとわざと顔位大きいのから超小さいのまで色々なサイズを作って爆笑させたこともある。
良い思い出だよw


旧陸軍、戦前の書物なんか読んでるとオニギリ作る暇も無かったりするときは麻袋に直接ご飯を積めて配って廻って手掴みで食べてたり、ノモンハン戦の時とかは保存の効く餅とかも配られたらしいよ。

444 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 17:56:10 ID:???
>>443
麻袋じゃないけど、米俵とかを使うやりかたは戦国時代からあったらしい。
やはり行軍食や戦場食。兵士たちは勝手にすくって食べる。
味付けとして塩水まぶしたり、焼いた味噌を添えたり。

445 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 19:35:27 ID:???
>>437
英国海軍の艦艇には、潜水艦の食堂にまで
ビールのサーバーがあると聞いたが。

446 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 21:19:25 ID:???
飲酒は許可してもらいたいけど、
酒癖の悪い者もいるだろうし、喧嘩とか水中転落とか怖いんじゃないだろうか。
そういう、トラブル防止の意味を込めているとか?

447 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 21:27:58 ID:???
>>443
興味深い話有難うございます。旧海軍時代は、配置部署で食事をしたからにぎり飯
は重宝したんでしょうね。ちなみに「海苔」は使うんですか?
炊き立てご飯のムスビ美味いですよね〜。たまに、猛烈に喰いたくなります。
新潟に、すし屋みたいにネタケースにいろんなネタを置いて、目の前で作って
くれる店が有りましたよ。ちなみに、木型を使っていました。

448 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 21:36:07 ID:???
》 麻袋に直接ご飯を積めて

映画「二〇三高地」でやってるアレだな。

449 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 23:16:37 ID:???
>>448
赤飯ね。血が付いたご飯を手掴みで食べるやつでしょ?


450 :金無し侍:2007/10/05(金) 23:20:49 ID:???
>>447
海苔、もちろん使いますよw
も少し詳しく書きますと、調理の人が作るオニギリは前述のようにあまり作られませんが、各配置ごとに若いのが夜食用に作ってるのは良く見かけますよ。
私はCICの人間ですが出港中は深夜直用に必ず後輩が作ってますね。
CICの奥、休憩用のソファー横に様々なオニギリ用具材が並んでる光景は中々壮観ですよw
私が深夜直が終わった後朝食を食べ損ねた時先輩(階級は逆転したけど若い頃さんざ世話になった)と後輩がそれぞれオニギリを作ってくれてて、
「どっちが美味しい!?」と迫られ
内心「これが眼鏡の似合う読子風な先輩とゆりえ様みたいなぽやや〜んとした可愛い子なら死ぬほど嬉しいのに・・・男に言われてもな〜・・・」
と思ったり、いや、趣味がバレるんでこのへんでノシ

451 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 02:30:06 ID:2zWu1zQW
かみちゅ

452 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 02:34:23 ID:???
  ∩_,,∩  
  <=`∀´>    
〜(    )
  し―-J

453 :uaa:2007/10/06(土) 04:39:34 ID:ZKf07L81
海軍カレー
http://jp.youtube.com/watch?v=8LUZxmKrieY

俺はタマネギの形が残ってる陸自カレーがいいな。>>277

>>450
>趣味がバレるんでこのへんで


            _  -───-   _
            ,  '´           `ヽ
          /                 \
        /                    ヽ
      / __, ィ_,-ァ__,, ,,、  , 、,,__ -ァ-=彡ヘ  ヽ
       ' 「      ´ {ハi′          }  l
      |  |                    |  |
       |  !                        |  |     「どっちが美味しい!?」
      | │                   〈   !
      | |/ノ二__‐──ァ   ヽニニ二二二ヾ } ,'⌒ヽ
     /⌒!|  =彳o。ト ̄ヽ     '´ !o_シ`ヾ | i/ ヽ !    や ら な い か ?
     ! ハ!|  ー─ '  i  !    `'   '' "   ||ヽ l |
    | | /ヽ!        |            |ヽ i !
    ヽ {  |           !           |ノ  /
     ヽ  |        _   ,、            ! , ′
      \ !         '-゙ ‐ ゙        レ'
        `!                    /
        ヽ     ゙  ̄   ̄ `     / |
            |\      ー ─‐       , ′ !
           |  \             /   |
      _ -‐┤ ゙、 \           /  ! l  |`ーr─-  _
 _ -‐ '"   / |  ゙、   ヽ ____  '´   '│  !  |     ゙''‐- 、,_

454 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 05:01:53 ID:???
日本は米を丸めただけで料理の一部になるんだから便利だよな

455 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 05:14:34 ID:???
便利?米を丸めただけで料理になるのではない
ヘタに手を加えるのではなく米を丸めるという明快かつ単純な料理法すら編み出すほどに昇華された結果なのだ

456 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 06:18:08 ID:???
その手の我田引水は好かんな
単にジャポニカ米の特性利用しただけだろ

457 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 07:34:30 ID:???
結局、うまけりゃいいんだよ。
さっさと食わんと、飯が腐るぞ。


458 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 08:04:34 ID:???
海水で米炊けば塩要らなくね?
貴重な真水も節約出来るし工数も減るし


459 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 08:08:39 ID:???
喉が渇いて体に悪いよ。
海水で炊飯する方法もあるけど、水に直接付けたりはしない。

460 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 08:12:26 ID:???
それ以前に生臭いにおいがして食えなくなるよ。

461 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 08:23:47 ID:???
>>460
知らない事は書き込みしなくていいんだ

普通に美味いぞ


462 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 08:27:27 ID:???
>>461
いや、実際に炊いてみた上での話なんだが。

463 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 09:19:14 ID:???
ジャガイモなんか海水で茹でると美味いよな
米も海水100%じゃなくても薄い塩味程度に
海水混ぜたらダメかな
試したこと無いけど
経験した人教えて

464 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 09:24:32 ID:???
釜底に茶碗を伏せ
その上に米と海水を入れて炊く
潮が茶碗の中に析出されるので
飯は何とか食える塩加減になる

出典は「おばあちゃんの知恵袋」かなにかだから
どれだけあてにしてよいものやら知らんが

465 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 09:29:34 ID:???
おばあちゃんが、
そういう海洋サバイバルのような知識を持っているところが凄いな。
そういうスーパーばあさんが艦の厨房を仕切っていたら楽しそう。

466 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 09:30:16 ID:???
その炊き方は「海国兵談」にも出てくるから多分本当

467 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 09:34:33 ID:???
ということは実際に軍艦で、
海水で米を炊いた?
緊急避難的になのかな
それとも時々訓練でも実施したのかな

468 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 09:45:04 ID:???
ヨット乗りから聞いた飯の炊き方。
海水で米を研ぐ、炊く時の水だけ真水にする、
そうすると真水が節約できて、
塩味がうっすらとついて美味しいそうです。
海水そのままで炊くっても、海水の塩分濃度は
場所により違うし、その時の海象でも違うから
海水で炊くと「美味しい」、「不味い」って
いちがいに言えないよね。

469 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 09:51:36 ID:???
イタリア艦は海水でパスタ茹でたのかな
ちょうど良さそうだよな

470 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 09:53:03 ID:???
でもパスタ自体に塩入ってなかったか?

471 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 10:10:48 ID:???
太平洋をヨットで渡った堀江謙一(当時青年)によれば、
真水を節約するために海水と真水orビールを半々に混ぜて飯を炊いたとの事。
結構美味かったそうだ。

汚染の少ない航路をそれた外洋なら問題なかろうが、港内でそれをやったら死ぬなw

472 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 10:15:00 ID:???
>>470
入っているけど茹でる水にも海水濃度と同じくらい塩を入れる
おまいはパスタを茹でた事が無いな

473 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 10:17:41 ID:???
ウドンと違って、乾燥パスタには塩が入っていないから茹でるときに塩を使うと
聞いたんだが、間違いなのだろうか。

474 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 10:22:18 ID:???
手持ちの乾燥パスタ5種類を調べたら
入っているのが1
塩なしが4
両方あるみたいだね

475 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 10:41:47 ID:???
「手持ちの乾燥パスタ5種類」って、貴様イタリア人だなw

476 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 10:43:21 ID:???
乾燥パスタの類は値段が安い上に調理が便利で結構腹がふくれてだな。

477 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 10:45:12 ID:???
>>446
白人は日本人より酒に強い。

478 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 10:49:44 ID:???
>>468
その飯に枝豆やグリーンピース混ぜて炊いたらおかず要らないな。

479 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 12:26:18 ID:???
>>476
でも太るんだよな
俺はそれで炊飯に切り替えた

480 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 12:28:15 ID:???
>>479
あれってソースやオイルに問題があるんじゃね?
麺だけのカロリーだけなら同じ量のうどんと対してかわらんかったと思う。

481 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 12:36:51 ID:???
パスタが太ると言ってる奴はオリーブオイル使ってないんじゃね?
それともオイル使いすぎか。
唐辛子・トマト系のソースは太りにくいはずだが。

482 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 12:55:38 ID:???
>>480
どうなんだろう

>>481
ステーキスパイスやドレッシング、醤油とかかけて食べてた
ソースはほとんど使ったこと無い

483 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 12:58:16 ID:???
>>462
多分、その海岸が雑菌の巣窟だったと思われ

484 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 13:06:40 ID:???
スパで太る要因の大半はソースや油だからな
俺は小さじ一杯のゴマ油和えてふりかけで食べてる

485 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 13:23:16 ID:???
洗い物してりゃわかるが、市販のソースは唐辛子・トマト系といえど油たっぷり。自作しようよ

486 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 13:56:55 ID:???
昨日深夜オリーブソースベースのドレッシング買った
2本も
さぁ袋パスタが楽しみだ

487 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 13:58:49 ID:???
オリーブオイルだ

488 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 15:13:24 ID:???
イタ公どもめw

489 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 16:29:13 ID:8vlapadl
以前NAVERで韓国の兵役経験者が言っていた事だけど、あちらでは
大量の余剰農水産物が発生した際には軍が買い取って需給調整を
する事になっているんだとか。

例えば済州島の蜜柑が大豊作で値崩れした時には三度三度の食事に
必ず蜜柑が付いてきたし、鳥インフルエンザの流行で大量の余剰鶏肉が
発声した時には鶏肉料理が延々と続いたとか。

これもまた軍がその胃袋で国家と国民に対して貢献する方法なんだろうけど、
自衛隊はこういう事はしないのかな?

112 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)