5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イタリア戦線について語り尽くせ

1 :名無し三等兵:2007/09/08(土) 02:57:08 ID:I+nstBGm
第二次大戦で連合軍が大苦戦したイタリア戦線について色々語れ

2 :名無し三等兵:2007/09/08(土) 03:04:01 ID:???
2

3 :名無し三等兵:2007/09/08(土) 03:14:45 ID:???
米軍の「自給自足の捕虜収容所」ってヤツがあったな。

4 :名無し三等兵:2007/09/08(土) 03:26:05 ID:???
アンツィオに上陸した米軍がさっさとローマに進撃してりゃあっさりローマ落とせたのに

5 :名無し三等兵:2007/09/08(土) 11:59:04 ID:???
カール5世vsフランソワ1世を語るスレはここですか?

6 :名無し三等兵:2007/09/08(土) 16:30:35 ID:???
カッシーノ修道院て、壊されては再建し、を繰り返してるんだな

7 :名無し三等兵:2007/09/08(土) 17:23:15 ID:LrDUGkCS
ドイツ軍はよく戦った
日本軍だったらあそこまでの抵抗は無理だろ。装備と指揮官のレベルが違うし

8 :名無し三等兵:2007/09/08(土) 17:46:24 ID:nSv/lh2b
             /⌒ヽ    
            /  ゚д゚ ) 
            | U  /J
          〜〜〜〜〜〜

            _,,..,,,,_        ビダァァァン!!
           / ;' 3 ヽヾヽ       ビダァァァン!!!
     〃     i     ,l           ビダァァァン!!!
 ‘  ,_,,..((,,_  〃ゝ U  j! _ )))_ ∴ ,“    ビダァァァン!!!
 ,J∵/ ;' 3  `ヽーっ )  ソノ'"   ヽ从/; ’
 ) : l   ⊃ ⌒_つ,..ェ‐'´  ⊂  j! ゞ・,‥¨
 .¨ ・`'ー---‐'''''"    ̄゛'''''‐---ー '¨・:‘ 


9 :名無し三等兵:2007/09/08(土) 17:49:11 ID:???
>>7
ああ、荒れそうなレスをしてしまった

10 :名無し三等兵:2007/09/08(土) 18:25:11 ID:???
なら俺が皇軍厨が見つける前に代わりにレスしてやるよ


>>7
日本軍はよく戦った!硫黄島の戦闘を見よ!!
日本は装備の質は確かに多少劣ったかもしれないが、
費用対効果は抜群の正に精強陸軍!
ドイツ軍なんて足元にも及ばん!!




はい全部事実じゃないね。
これにて>>7のレスには以後返答不要

11 :名無し三等兵:2007/09/08(土) 23:17:31 ID:???
イタリア戦線というと、死闘!空軍地上部隊ってイメージだな。

12 :名無し三等兵:2007/09/09(日) 00:23:51 ID:???
イタリア本土決戦でたった25万人しか死んでいない事を知って腹が立った。
原爆二発分より少ねえじゃねえか!

13 :名無し三等兵:2007/09/09(日) 03:34:58 ID:???
皇軍厨の俺が>>7にレスしますよっと。

狭隘な山岳地形のイタリアなら、きっとチハタンが大活躍だよ!だよ!
チハタンばんじゃーい

14 :名無し三等兵:2007/09/09(日) 16:20:01 ID:xU+VAuyi
世界史版の過去スレだがなかなか興味深い
http://mentai.2ch.net/whis/kako/998/998047265.html

15 :名無し三等兵:2007/09/09(日) 17:51:44 ID:???
28センチ列車砲のK5、独軍通称「ミュランケ・ベルタ」がアンツィオ戦線の連合軍を砲撃し、アミー(米兵)から「アンツィオ・ア二ー」「アンツィオ・エクスプレス」と恐れられた。
「アンツィオ急行」と言われた所以は、その機動性と規則正しい射撃から。
ガ島でも、日本軍の野砲の砲撃を、米軍が「ピストル・ピート」と呼んでいる。

16 :名無し三等兵:2007/09/10(月) 03:15:41 ID:???
>>8
火山にお帰りください

17 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 04:58:49 ID:???
C軍集団。

18 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 18:04:20 ID:mGVy5ERO
>>14
65 名前: maro' 投稿日: 01/10/12 19:27

>>38
日系人部隊と交戦したかとの過去レスがありましたが、どうやら
交戦していたようです。

ポー・バレー作戦(1945年4月15〜5月2日)においてドイツ軍の
ゴシックラインを突破のためにマーク・クラーク将軍が第100/442日系人
連隊合同軍に出動を要請。4月5日にフォルゴリト山の攻撃し
連合軍が6ヶ月かかっても落とせなかった要塞を二日で陥落させ、
さらに米陸軍第5軍の先頭に立ってジェノバ、トリノと転戦。
この間RSI軍とも交戦していたようで枢軸側イタリア軍の捕虜を
連れてきても誰もえらいとほめてくれなかったとある日系人兵士
の証言もあります。

日系人兵士は強かったんだなぁ

19 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 18:36:05 ID:i2NIiS5A
日本人の恥

20 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 20:16:02 ID:???
>>15
「急行」ってのは巨砲が超音速〜遷音速〜亜音速となるにつれて
音の塊りと衝撃波のなれの果てを引き連れて起こすところの雷のような音を
どこの人でも「通過列車が走るガード下の音」と似ているとしたからだよ。

おれは聞いたこと無いけど。
イタリアでは列車のダイヤは正確さの比喩ではないことは確か。
日本100%とドイツ60%でしか通用しないよ。

21 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 21:53:53 ID:???
日本だって遅れてばっかりだろ。

22 :名無し三等兵:2007/09/13(木) 09:18:00 ID:???
日本は世界一正確だぞ。
そして電車と比べるとバスのいい加減さにイライラする

23 :名無し三等兵:2007/09/13(木) 20:47:12 ID:???
>>22
線路上には、邪魔するヤツはあまりいないけど
道路上には、いっぱいいるからな〜。

24 :名無し三等兵:2007/09/13(木) 21:46:38 ID:???
>>22
JR職員乙

俺は今月に入ってから3度も遅刻届と一緒にJRの遅延証明を提出してるんだが。


25 :名無し三等兵:2007/09/13(木) 22:00:15 ID:???
俺も同じだ・・・。

26 :名無し三等兵:2007/09/14(金) 20:48:16 ID:???
俺は飛び込みメッカの中央線だからあきらめてる

27 :名無し三等兵:2007/09/20(木) 04:27:08 ID:???
戦マガ別冊 岩山の激戦イタリア でハマる 

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)