5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オリジナル仮想戦記の見所とプロットを評価するスレ2

1 :名無し三等兵:2007/09/13(木) 00:42:37 ID:???
取り敢えず立てた

2 :名無し三等兵:2007/09/13(木) 00:55:38 ID:mj9fEQFO
                         _ノ(
                ,、-――ー-- 、___, て
              // /   __,ノノノ、  く  (
              /   / 、_,   从 | イヤア
              //l/ / o=,、  ''、!| l|ノ i |l
             イ | l|イ!   `' , l;;メ川l ,,
             !l川 ノ| " (`ヽ "川  "''ー- 、,, _     
            モミ   ノVl|ハト、_  `´ ノノノ       |   ̄`l
              モミ     ノノ  _ '´⌒ヽ ,-、       |    |  
          / /  nノ´   ´     l´)_,ヽ    .|    |
           | l  l´ )     :r;:  Y  ノ  /    |    |   
.   ズッ        `/   ゙      | /  /●   |    |
.       ズッ  //     / ̄`ヽ   /     /    |
      __ / / '   /     ヽノ ///  /    /
   /´     ̄ ̄'    ´  l⌒l    ヽ    /_   /
  /      // lλ '     ヽ \   ヽー''"  _)  /
      ノー----/::::,'、_   _,ノ `ー`ヽ  ヽ―''"´  /
    /',  `''‐- |::ノ(| ゚。 ̄///    (   \ ヾ /
  /  /`)   '、:::: ''‐- 、,,     / `ヽ、つ_) l |
      /     u`" //  "'' ヽ/     / ノ ノ
        `'' - 、,, J   r‐、   ',     /
            "'' - /  /   ',   /   ズッ


3 :名無し三等兵:2007/09/13(木) 03:12:56 ID:???
おばあちゃんが云々で2get

4 :名無し三等兵:2007/09/15(土) 16:19:30 ID:???
諸事情でシナリオを晒せないんだが
オーソドクスな第二次大戦物なんだが会話抜きで設定プロット書いてたら
戦争が始まる前の分だけで原稿用紙50枚超えちゃった。
ついでに言えば余り改変してないので結末は概ね史実通りと決めた。
テーマは、大分変わってきたかな。。。
個人の視点で書くか、神視点で書くかは迷ってる。

まあキーマンにする予定の政治家や軍人の回顧録など
読み込んでない史料もまだあるんで
シナリオ調整の余地ありなんだが、
結構頻度高く参照した文献だけに絞っても20冊超えた。
作業量の問題としてレス。

5 :名無し三等兵:2007/09/16(日) 09:28:04 ID:???
琵琶湖で毎年開催されている人力飛行コンクール
なんだかんだで雷雲とか雷鳴轟いて
某大学のグループが太平洋戦争開戦10年くらい前の時代に
時空間移動
そこでも色々あって、戦争回避の手段を軍の穏健派より依頼される
太平洋無着陸横断機を作り、世にアピールすれば
米国も簡単に手を出せないだろうという結論に至る
多少の知識はあるが、所詮は昔の世界
コンピュータもなく、優れた材料もない
しかも、主戦論者からは計画の妨害も含め命を狙われ
さらに資金もほとんどない状態で……

俺のって、毎回戦記じゃないな……

6 :名無し三等兵:2007/09/16(日) 09:49:10 ID:???
その手のタイムスリップ物はTVドラマで何度かあったけどね。

7 :名無し三等兵:2007/09/16(日) 13:47:27 ID:???
>>5
史上初の太平洋無着陸横断は1931年。アメリカ人の冒険飛行家が、しかも青森から
出発しているんで、ぶっちゃけ太平洋横断を成し遂げたからと言ってそれほど
凄い技術力ではない。これがアメリカ→日本なら、「日本人飛行家による日本から
アメリカへの返礼横断飛行を!」とでも宣伝して日米関係の改善に、と言う流れを
出せるかなぁ〜、とは思うかな。

一応、参考リンク
ttp://homepage3.nifty.com/malus~pumila/mitearuku/taiheiyou/missveedol.htm

8 :名無し三等兵:2007/09/16(日) 16:31:56 ID:???
>>5
米本土攻撃用に使えると、実は主戦派に利用されているという展開が必須だろうな。
物分りのいい軍人さんが支援してくれたと思ったら・・・。

9 :名無し三等兵:2007/09/16(日) 19:21:46 ID:???
>>1
テンプレぐらい張れや。手抜きするな

荒れる話題は慎みましょう。節度があるならエロゲネタ、欧米オルタネート世界の話題は結構ですが
魔法少女やアニメは専用スレがありますのでそっちでおながいします。
前スレ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1178583009/

過去スレ
オリジナル仮想戦記のプロットと見所を評価するR;スレ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1058948584/
オリジナル仮想戦記のプロットと見所を評価するR;スレ2
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1101737149/
オリジナル仮想戦記のプロットと見所を評価するR:スレ3
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1123866072/
オリジナル仮想戦記のプロットと見所を評価するR:スレ4
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1136468714/
オリジナル仮想戦記のプロットと見所を評価するR:スレ5
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1157714989/
オリジナル仮想戦記のプロットと見所を評価するR:スレ6
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1147001657/

まったりとプロットを発表し、まったりと評価するネタスレです。

10 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 01:45:44 ID:???
アメリカ合衆国大統領アドルフ・ヒトラーってネタを時々見るけど、そういう世界のウォルト・ディズニーはどうなるんだろうね? 
史実だとガチ愛国企業だし、宣伝能力的にゲッベルスどころの騒ぎじゃなさそうなんだが。


11 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 01:55:38 ID:???
>>7
『ヘイ!あれみろよ!ジャップの奴ら!やりやがったぜ!』

初の太平洋無着陸横断飛行達成の瞬間だ…
人力飛行による飛行では最初にして最後のものになるだろう。
『あれがパリの灯じゃあ!』
『うおおおおおお!鬼髭野郎め!アメリカにパリなんかあるわけねーだろがぁぁぁぁぁ!』
一週間以上飲まず食わずでペダルをこぎつづけもはや耳と鼻から血が出ている
日本の民間準軍事組織”正義塾”の塾生が精神力で不可能を可能にしたのだ。

未来から来たと言う学生は琵琶湖を人力飛行機で横断しようとしていたらしい。
見かけによらず見上げた根性だ。間諜として扱われそうになった彼らを塾長が引き取り
この偉業を成し遂げたのだ。
アメリカ人は熱狂し険悪だった日米関係は改善されていった。
この関係を崩すべくあらゆる手段を講じるイギリス

なんかそんなの。

12 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 10:46:02 ID:???
ドイツと同盟結ばずに中国にちょっかい出さなきゃ欧米と戦争になりゃしねえよ

13 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 16:17:07 ID:???
大体パターン出尽くしてるからな。
既存のネタから自分の選びたい物を選ぶしかない。

あと絶対勝利厨はマジウザ

14 :名無し三等兵:2007/09/19(水) 16:23:01 ID:???
軍の弱点を出来るだけなくし、明治的な状況で対米戦に挑む日本軍
政治編
1、2,26事件で本気で切れた天皇がガチで鎮圧、ぶーぶー言っていた上層部を
  強権発動させてスターリン真っ青な粛清を行う
2、日中戦争は起こるがさっさと国民党と和解、共産党撲滅の為(後戦訓得る為に)
  義勇軍の派遣
3、機械化導入に文句つけてた職人芸を最上とする職人集団を黙らせ、一種の合理化を推し進める
4、何度も満州にテロしかける共産党に対し、報道して熱を上げようとする新聞社集団を
  強権発動させて報道規模を縮小させる
海軍編
1、ユトランド沖海戦に参加する金剛、被弾するもダメコンに失敗、撃沈寸前まで行くが
  なんとか阻止、そして自決した艦長がダメコンの重要性を説いた意見書を提出し
  ダメコンが重要視される
2、Uボートに河内をアボーンされて対潜技術を注目
3、源田を義勇軍として送り込み、ソビエト義勇軍の一撃離脱で痛い目あわせる
4、源田が柴田案を指示し重戦思考、ロッテ戦法を主流とさせる。
5、大和級戦艦の建造を中止、変わりに高速戦艦4隻、翔鶴級4隻建造
陸軍編
1、ある程度火力重視主義
2、補給重視主義
3、陸海軍航空機の一本化
4、国民党のトラック普及に感化され史実計画していた大規模工場建設を無視していた
  財閥とかをなんとかふりむかせて推し進める
5、熟練工の徴兵廃止
6、開戦前に1式戦車、44年には5式戦車投入
対米戦争編
1、陸海軍の意思を一本化
2、ひたすらマリアナで防衛線、山本は海軍大臣にしときます
3、適材適所人事
最終的に負けるけど・・・

15 :名無し三等兵:2007/09/19(水) 18:05:27 ID:???
日中戦争早期停戦→南印進駐せず→石油禁輸起こらず→太平洋戦争起こらず。
になるような気がしないでもない。

まあアメリカと日本の中の人のやる気次第では、難癖つけてどっちかが宣戦するだろーけど
史実での戦争理由がなくなってるのに、別の利害衝突も設定せず、戦争勃発確定にしちゃうのはどーかな。

16 :名無し三等兵:2007/09/20(木) 16:38:00 ID:???
第二次世界大戦が勃発するのが1945年で、何故か三国同盟は結ばれず
独露(ソは崩壊)伊からなる枢軸と仏米英からなる連合のグダグダな戦いは10年
続き、最終的に核ミサイルの撃ち合いで相打ち、ひたすら引きこもりしていた日本は
欧州文明が滅んだ世界でどうきのこるか?

17 :名無し三等兵:2007/09/20(木) 20:35:49 ID:???
その世界でどさくさに領土を拡大汁!。
今の内にやれ!。

18 :名無し三等兵:2007/09/20(木) 21:02:42 ID:???
大体パターン出尽くしてるからな。
既存のネタから自分の選びたい物を選ぶしかない。

あと絶対勝利厨はマジウザ

19 :名無し三等兵:2007/09/20(木) 21:07:52 ID:???
もうひとつ
>>14はある意味誰でも書けそうな内容。
それにリアリティを加える為詳しい制度を調べ始めるとエライ面倒になる。

そこらの評論家が書いた文庫本やムックにはそこまで載ってないから。
学研本と戦史叢書の違いみたいなもんですか
しかし、商業作家はそこまでやってる人いるしな、頭が下がるよ。

20 :名無し三等兵:2007/09/20(木) 21:19:43 ID:???
>5、大和級戦艦の建造を中止、変わりに高速戦艦4隻、翔鶴級4隻建造
ほらね、投じた資金から比較しても戦艦1隻と空母一隻は同価値ではない
(空母の方が他の要素を加重すると高価)となのにすぐこういう大ポカやらかすだろ。
マル3で計画したのは戦艦2隻、空母2隻。
甘く評価して仮に戦艦と空母が等価値でも空母4隻にしかならん。

おまけに、敵は何もしないと思ってるのが痛々しい。
空母を主力にすれば敵も空母をそれだけ建造するだけの結果に終わるが。
戦艦ですら建造自体は察知されるのが分かってたから秘密で通したのは専らスペックなんだが。

大和が翔鶴に変わるような設定でもサウスダコタがエセックスに代わって42年に投入されるだけだな。

批判もどっかのムック本片手に何も考えず情報並べればいいと思ってるからこうなる。
正に口先だけだと分かる。火葬を思いつこうが幾ら批判して見せようが
底が浅いから2度敗北したのと同じだな。

21 :名無し三等兵:2007/09/20(木) 21:39:05 ID:???
駄目だな史実日本の国力では、日華事変回避し満州から大慶油田が出て開発成功で国力温存でも打つ手無し、むしろ石油が満州から出た場合アメリカが言い掛かりつけて、先に戦争を仕掛けそうな悪寒。
ソ連が経済破産で自滅自爆すればいいがな、ドイツも史実のヴェルサイユ条約では先行き真っ暗財政破綻滅亡確実だしな。
日英同盟維持出来ればな。
ロシアやドイツだと革命や敗戦のハンデがあるし。

22 :名無し三等兵:2007/09/21(金) 01:00:09 ID:???
日本時間1941年12月7日
真珠湾を中心とした直径500キロのドーム状のモノが出現。
太平洋艦隊からの連絡が途絶した。
外観が木星に似ていたことからパールジュピターと呼ばれた。

予定通り開戦。機動部隊は作戦を中止し遅ればせながら東南アジア方面に投入される。
ルーズベルトは前述の現象が日本の仕業だと糾弾し国家の引き締めを企てるが逆効果。
得体の知れない魔術を駆使する日本に対する戦意を低下させてしまう。

戦術的にも優秀な将兵と太平洋艦隊主力、一大支援基地を一挙に喪失した影響は計り知れない。
急遽アリューシャンを島伝いに西侵するプランを立てるも
大艦隊の行動に向かない海域のため日米巡洋艦が地味に撃ち合う

そんなの

23 :名無し三等兵:2007/09/21(金) 07:35:58 ID:???
公試中の大和がWW1のドイツキール軍港にタイムスリップ、そのままだ捕される。

そして発生するジュットランド沖海戦
日本から派遣された金剛&比叡&英巡戦部隊の前にドイツ巡戦部隊をひきつれた大和が出現!
はたして連合国軍はこのモンスター戦艦を倒すことが出来るのか!?

24 :名無し三等兵:2007/09/22(土) 19:52:21 ID:???
重油どうすんの

25 :名無し三等兵:2007/09/22(土) 21:02:00 ID:???
ドイツには石炭があるけど石油は有りません。
残念だね。

26 :名無し三等兵:2007/09/22(土) 21:10:14 ID:???
日本の資金、物資が突然100倍になった世界
帝国軍上層部は使い方を散々迷った末、増えた分を全部

風船爆弾(の製作や工場の偽装、防衛)につぎ込む事にした。

そこまでがOPで、以後それを打ち落とし続けるアメリカ空軍視点



27 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 02:17:36 ID:???
日本側も欲しいよ。
ソ連方面への流れ弾を九七戦で追い、最後は体当たりで食い止めるパイロットとか、
コンニャクの品種改良や増産に励む農業技術者の戦い、
空挺気球による有人攻撃を主張する狂気に憑かれた将校の話なんか。

28 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 04:58:56 ID:???
日英同盟が維持されないと日本は生残るのは無理だな。
国力、技術力、資源、国内資本、市場にハンデが有り過ぎ明治時代からでは。

29 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 14:44:54 ID:???
日米(+アンザック、満州)VSEU(+ロシア)

日露戦争後、満州において積極的に歩み寄りを見せる日米、WW1で圧倒的多数のドイツ軍に包囲された日米部隊が
増援が来る最後まで重要拠点を守り抜いた事、そして肩を組み銃を掲げる両兵士の写真が大々的に報道され、関係はさらに良好になる。

1938年勃発した第二次欧州大戦(EUVSソビエト、最終的にソビエトは崩壊)で疲弊したEU側の隙をついて
んで1945年、日米は裏で東南アジアの独立戦線に武器を流したり、フライングタイガースと言う義勇航空部隊を派遣して
片っ端から独立させる、そして圧力を掛けてオーストラリア、ニュージーランドをイギリス勢力から切り離して太平洋条約機構を設立する
怒り狂ったEU勢は太平洋条約機構に宣戦布告、最初に行われた核攻撃で両者の空母戦力は大損害を受ける
そんなこんなで核兵器は使用禁止され、貴重な空母戦力を維持する為に過去の遺産といわれた戦艦部隊同士の殴り合いが始まる

大和級4隻、モンタナ級5隻VSライオン級4隻、アルザス級4隻、フリードリヒ級3隻のガチンコバトル!
満州やタイに侵攻したEU部隊を迎え撃つ、パーシングと日米共同開発の「震電」「シューティングスター」

30 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 18:14:48 ID:???
その設定第一次大戦ドローで独逸旧式戦艦バイエルン4&マッケンゼン4、仏ノルマンディー2、伊カラッチェロ2、英国ネルソン2からインビンシブル級2にグレードアップ、フッド4、KGV16インチ、
米コロラド4、ダニエルサウスダコダ2、日加賀2、天城2追加汁!


31 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 18:21:03 ID:???
古参低速戦艦の挽歌。
EUがQE5、R5、独バイエルン4、の15インチ鉄の守りを。

米はダニエルダコダ2、コロラド4、テネシー2、ニューメキシコ3、ペンシルバニア2、ネバタ2、ニューヨーク2、
の低速旧式戦艦対決。

32 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 18:29:24 ID:???
扶桑やQEが相対的に高速艦になる世界か……

33 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 20:10:28 ID:???
つまり低速旧式戦艦最後の戦い再現、しかしあまりにヌルイ戦いに最後は敵味方の新型高速戦艦が乱入し大激戦。

34 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 22:07:59 ID:???
北米に隕石でも落とすしか

星の屑がタイムスリップじゃ作者が屑過ぎるからツングースカを巨大化してだな

1908年から歴史を捻じ曲げれば面白い物ができるかも試練。

35 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 22:19:07 ID:???
ツングースカ隕石で地軸がずれて北米大陸がフロリダ以外北極圏なら吉田が書いてたぞ。

36 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 22:35:42 ID:???
ツングースカといえばフッケバイン。

37 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 23:40:55 ID:???
ツングースカ巨大化、危険な賭だな、異常気象で地球が氷河期に人類滅亡の危険有り。

38 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 00:40:01 ID:???
寒冷地戦闘を重視した帝国陸軍の真価が発揮されて良いではないか!
握り飯が凍っただと?
細かいことを気にするな!

39 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 10:10:15 ID:???
>>35
地軸がズレても自転が有るから直ぐに戻るんじゃね?

40 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 13:34:52 ID:???
むしろ落下の角度を多少ずらし、それこそアメリカにでも落っことした方が。

41 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 00:45:24 ID:???
>>34読めない?

42 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 15:07:27 ID:???
太平洋戦争をなんとか引き分け(といっても日本の敗北)で日中間の戦争も終結・・・でも実際は
双方ともやる気なくてチンタラ戦っていたりもした。そんなこんなで大陸から民間人、軍人を本土
に戻す為に一部の部隊が警備名目の為現地に駐留する羽目になるが、まぁ大陸的雰囲気のお陰か
国民党から派遣された兵士(一応の教育つんでいる)と一緒に畑仕事したり宴会したりほのぼのと
時が過ぎていったが・・・決起した共産党軍が駐留地に攻めてきた、しかもどこで手に入れたのかシャーマン1両
97式2両を伴っていた!対戦車火器のない日本と国民党軍の駐留兵士による決死の防戦が始まる
果たして彼らは共産党軍に勝てるのか?

43 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 17:48:37 ID:???
なんかそんな感じの半島製の映画が最近あったような。

44 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 20:47:32 ID:???
「トンマッコルへようこそ」だな。

45 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 01:16:12 ID:???
エロパロ板仮想戦記スレにとんでもねぇネタ落ちてきた。
オーストラリアから出た発掘兵器ボルジャーノンを、パーシー・ホバートが戦力化!! 
奴ならやるぞ確かに。腹痛てえ、腹筋攣るwwwwwww

46 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 01:57:56 ID:???
京城、昭和62年というのもある。
向こうの作家が書いた奴だが、日本帝国が残ってたら
多分半島は植民地のままだろって思考でかかれた作品。

ある意味植民地統治賛美の筈の嫌韓厨が一番嫌がる展開。

47 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 02:59:56 ID:???
既存の作品は総合スレで紹介するのがいいと思うが。

48 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 13:29:56 ID:???
>>42-43へのレスだろうから、許容範囲じゃないか?

49 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 17:55:16 ID:???
つまり>42がスレ違い。

50 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 19:38:17 ID:???
ひんでんブルグが死にそうでなかなか死なず、全権委任ができないヒトラー首相の下
中途半端な独裁者の中途半端な軍備で中途半端な情勢のヨーロッパに
スターリンが攻めてきた。

どうする?

51 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 21:34:24 ID:???
日露戦争の結果を見て山縣と児玉がグルになって和製CIAならびにデルタフォースみたいな特殊部隊の設立を声高々に主張し、
そういった事を嫌った天皇に対しても「いまどき綺麗事で戦争なんてやってられん!」と説得した結果
日本に第三の組織である特殊部隊(通称忍者部隊)が設立され、中野学校が凄まじい規模になる。
かくして忍部隊は各戦場を駆け巡ったり、満州事変や2,26事件を事前に阻止したりする・・・



あれ?対米戦おきねぇや


52 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 22:54:21 ID:???
>50
ドイツ軍とポーランド軍が肩を並べて戦う姿が見られるんですね。

53 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 22:56:03 ID:??? ?2BP(1622)
>>51
プリンスオブウェールズやホーネットや原子爆弾を強奪したりするんですね

54 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 23:09:16 ID:???
チェコのハーハ大統領に領土割譲を迫るヒトラー
あまりの恫喝に心臓発作を起こし、倒れるハーハ大統領
これでボヘミア・モラビアは手に入ったとほくそえむドイツ首脳陣
だが、その場に居合わせたコックがドイツ人の態度に怒りを爆発させる
奴の名はケイシー・ライバック(後略

55 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 01:43:21 ID:???
なんやかんやあって大和と武蔵がガ島艦砲射撃に駆り出される事に。
拙い武蔵の射撃がたまたま第二の飛行場破壊に繋がり上陸に成功。
しかしあまりの惨状に罠をこれでもかと仕掛けガ島を放棄する。

その頃アメリカでは様々な思惑からキンメルがコメンテーターとして表舞台に戻り
マスコミを通し戦艦の優位性を熱心に説き全米を講演しながらまわった。
新聞では艦砲射撃により破壊された飛行場施設や航空機の写真を…
ラジオでは音が割れる程の戦艦の発砲音や着弾音を…
講演では貴重な発砲シーンや着弾シーンのフィルムを…
ヒトラーの演説をも参考にするなどとにかく事実よりイメージを重視した。
その結果キンメルを表舞台に戻した人々の思惑から外れ
戦艦か飛行機か…国民の意見が真っ二つに別れ新造艦の就航が遅れる事態になった。

56 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 21:54:07 ID:???
終戦直後の日本の航空・レーダー・通信技術と技術者が1940年にタイムスリップしたら?

ミッドウェイで赤城から飛び立つ彗星や天山とか、ガダルカナルで活躍する疾風とか

57 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 22:04:59 ID:???
基礎工業力、技術力が低ければどうにもなんねーよ
バーチャファイター作ったスタッフがカセットビジョンの頃にタイプスリップしても、どうにもなるめぇ

58 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 22:25:27 ID:???
と言うか、終戦直後の技術者が40年にタイムスリップしたら
死に物狂いで開戦阻止しようとするよなぁ。むしろそっちの方が
ドラマとしては面白いと思うぞ。

59 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 22:53:15 ID:???
そもそも大日本帝国が大日本帝国である限り、勝利はありえないし、
勝っても一回り大きな北朝鮮が極東に君臨するだけだ。

単に戦術を改め技術力を上げるだけでなくて、精神主義や人命軽視などの、
大日本帝国的な有り様自体を改善しなければどうにもならない。

60 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 23:55:03 ID:???
一回どっかで痛い目あわんとなぁ・・・日露戦争で大陸から叩き出されるなり
WW1でぼっこぼこにされたり

61 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 01:24:26 ID:???
だから明治時代からでは日本が国力をつけるには遅過ぎて無理だよ。
なんで日本なんかに期待してるの無理諦めようよ。

62 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 01:31:53 ID:???
人名軽視や懲罰部隊、戦術の拙劣、精神主義かロシアにも有りそうだな。ドイツも産業革命は成功したが史実の条件では市場獲得は絶望的。
フランスは人口停滞と、石炭不足が産業革命のハンデだしな、オーストラリア&イタリアは論外。
ここで20世紀アングロサクソンに対抗するには、ドイツ、ロシア、日本の内一番期待出来そうなのはどの国か。
まあ領土、人口からロシアが一番だが。

63 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 01:35:55 ID:???
そういう大国主義が、物狂いのように戦争ふっかけまくる
戦前日本やドイツの一番ダメなところに繋がっていたわけだが。

64 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 01:37:13 ID:???

『国力』(領土の広さと人口とGNPであり、決してその内実については考えられない)に固執して、
ぼくの考えたつおーい大日本帝国とかやってると、扶桑かつみ大先生になっちゃうぞ。

65 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 01:37:40 ID:???
まあ日英同盟を維持してヘタリアみたいな日和見外交で時間稼ぎで国力温存して極東のヘタリア王国になったヘタレ日本帝国は?。

66 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 01:40:10 ID:???
知ってるかい?
イタリア人労働者の単位時間あたり労働生産性は日本人労働者の2倍あるんだぜ。

67 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 01:42:32 ID:???
つまり、ヘタリア>>>>日本>>>スペイン>>>朝鮮か。

68 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 02:17:18 ID:???
質問!、もし扶桑かつみ大先生の太陽世界のアメリカの条件で、太陽世界の強大な日本帝国に勝つ方法はアメリカ人ならどう考えるかな?。

69 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 02:21:42 ID:???
扶桑かつみ大先生の大日本帝国の政治家や軍人は、
たぶん知能レベルが扶桑かつみ大先生くらいしかないと推測されるで、
その支配領域は実際には「満州国」状態であることが予想されます。

韓国人とかアイヌ人とかの独立運動にちょちょいと送金すれば、
扶桑かつみ大先生くらいの知能しかない軍人の皆さんは、
簡単に虐殺事件とか引き起こして、内紛モードに陥ってくれるでしょう。

70 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 02:31:45 ID:???
また来てるのか太陽帝国。
もういいから自分の家の風呂でバイエルンとマッケンゼン浮かべて遊んでろ。

71 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 08:38:20 ID:???
つまりアングロサクソンに対抗するには史実ドイツや日本では手遅れ絶望的、イタリア、オーストリア帝国は論外。

ロシアを史実より産業革命を早めればな、領土、人口、資源、国内市場はあるから日本&ドイツよりは国力拡大の余地は大きい後はロマノフ王朝以下の格差社会を何とかすればな。


72 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 12:35:59 ID:???
>>71
日独を取り込まないことには、ロシアが強大化しても日独を英米が援助して対立させるんじゃね?

で、結局は英米が漁夫の利なんじゃ。



73 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 12:44:15 ID:???
どうすればロマノフ王朝ロシア帝国、ホーエンツォレルン王朝ドイツ第二帝国、これに史実の大日本帝国、この三国同盟が成功すれば、歴史を変えられる可能性はあるがな。

74 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 12:50:54 ID:???
>>73
日本語でおk

75 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 15:03:59 ID:???
どうすればアメリカ、ドイツ、史実の大日本帝国、
三国同盟が成立すれば、歴史を変えられる可能性はあるがな。

76 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 15:39:34 ID:???

 、ゝ丶         ,..ィ从    |   歴史には変えられない運命があるかもしれない。
  \`.、_    _,. _彡'ノリ__,.ゝ、  |   例えば、第二次世界大戦の当初の主要参戦国は、
   `ゞf‐>n;ハ二r^ァnj< y=レヽ   独伊英仏の4カ国だが、これらの指導者の名を並べ、
.    |fjl、 ` ̄リj^ヾ)  ̄´ ノ レ リ   いずれが勝つか“Which win?”を問う。
    ヾl.`ー- べl,- ` ー-‐'  ,ン     MUSSOLINI 
      l     r─‐-、   /:|      H.I.TLAR
       ト、  `二¨´  ,.イ |      CHAMBERLAIN
     _亅::ヽ、    ./ i :ト、     DA.L.ADIER
  -‐''「 F′::  `:ー '´  ,.'  フ     .WH.I.CH
                       W.I.N?

77 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 15:44:59 ID:???
    ,ィィr--  ..__、j
   ル! {       `ヽ,       ∧
  N { l `    ,、   i _|\/ ∨ ∨
  ゝヽ   _,,ィjjハ、   | \ そして、開戦のきっかけとなったドイツは、第三帝国。
  `ニr‐tミ-rr‐tュ<≧rヘ   > よって先ほどの文字列の左から3行目を縦に読むと、
     {___,リ ヽ二´ノ  }ソ ∠ ソ連の指導者スターリンSTALINが出てくる。
    '、 `,-_-ュ  u /|   ∠ つまり、真の勝者がソ連なのは、最初から決まっていたんだよ!
      ヽ`┴ ' //l\  |/\∧  /
--─‐ァ'| `ニ--‐'´ /  |`ー ..__   `´
    く__レ1;';';';>、  / __ |  ,=、 ___
   「 ∧ 7;';';'| ヽ/ _,|‐、|」 |L..! {L..l ))
   |  |::.V;';';';'| /.:.|トl`´.! l _,,,l | _,,|  , -,
    ! |:.:.:l;;';';';'|/.:.:.:||=|=; | |   | | .l / 〃 ))
    l |:.:.:.:l;';';'/.:.:.:.:| ! ヽ \!‐=:l/ `:lj  7

78 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 19:52:23 ID:???
>>76-77
ワロタw

その発想はなかったわw

79 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 03:43:05 ID:yHOveQEu
第「二」次世界大戦だから二番目の文字をつなげて読むという手もあるんじゃないのかw

80 :名無し三等兵:2007/10/01(月) 20:28:54 ID:???
朝鮮戦争勃発!大慌てで迎撃に当たる米軍だが、奥地空爆を目的とする機動部隊だが・・・
マリアナ・レイテ・沖縄で7隻のエセックス級を失って、挙句に不足を補う為早期投入したミッドウェイにいたっては
伊号にボカチンくらった上に、さらにルーズベルトはソビエト義勇海軍の手で大破しちゃった。
圧倒的な空母不足に・・・仕方ないので研究中の信濃とゴタゴタで未だに呉に係留中の瑞鶴を無理やり
米軍に編入、そしてかつての旧軍乗組員に召集をかけ、日米両兵士の乗り込んだ「マリアナ(信濃)」「オキナワ(瑞鶴)」
が釜山で苦戦中の国連軍の支援に回る中、様々なゴタゴタ劇やベアキャットに乗り込んで戦う羽目になる岩本視点で
コミカルに描く

無茶あるか

81 :名無し三等兵:2007/10/01(月) 20:44:22 ID:???
>>80
岩本以外の面々の視野もキボンヌw

82 :名無し三等兵:2007/10/01(月) 22:49:46 ID:???
>>81
「信濃」「瑞鶴」の護衛を行う、DD-934こと駆逐艦「花月」
そして何故か花月の駆逐艦長になってしまった寺内正道

とかかな?w


28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)