5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Fw190シリーズについて語るスレ その2

1 :名無し三等兵:2007/09/16(日) 22:20:35 ID:S2erzf1l
ドイツ最良のレシプロ機はたまた単なる補助戦闘機と評価の分かれる機体ではありますが
前スレは無事1000に到達しました。
引き続き議論をどうぞ!



前スレ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1184074098/

2 :名無し三等兵:2007/09/16(日) 22:23:56 ID:???
http://members.aol.com/forcountry/ww2/gma.htm
German Aircraft Production during WW2

ドイツでは一番古いシリーズのMesser-109が、1944年度では生産数ダントツ。
1944年度では戦闘機型が12807、偵察機型が979。
ちなみに戦闘機型Focke-Wulf-190では1943年で7488、1944年で1630。
但し対地攻撃機型は1944年度で4279。爆撃機・攻撃機が全体として
縮小されている中で、対地攻撃機型Focke-Wulf-190だけが増大。

3 :名無し三等兵:2007/09/16(日) 22:28:15 ID:???
http://homepage1.nifty.com/HARPOON/Fw190/title.html

4 :野原茂先生:2007/09/16(日) 23:02:49 ID:???

紫電改の最大速度は、600キロにも満たない590キロ程度で、F6Fとよい勝負だったが、空戦性能は、日本戦闘機のおハコで同機を凌ぎ、20ミリ4挺という日本機ばなれした強武装も手伝って、パイロットの腕が水準以上であれば、F6Fにも充分対抗できた。

パイロットの腕が平均以上で、ハ45、プロペラの不調もなければ、四式戦はアメリカのF6F、F4U、P-47の各新型戦闘機に対しても、なんとか太刀打ちできる機体だった。
=省略=

余談だが、戦後、アメリカに運び込まれた四式戦が、同国規格のハイ・オクタン燃料、点火プラグを使ってテストをうけ、日本側のデータを大きく上回る高性能を出した。

このことをもって、四式戦もハ45エンジンも、設計は優秀だったのだと評価する向きも少なくない。しかし、著者に言わせれば、次元の違うところで物事を判断しても意味はないと思う。与えられた環境のなかで、相応の実績が残されなければ、兵器として成功したことにならない。

神殿は計画値によれば、最大速度は750キロとされており、多少の目減りを考慮しても、700キロはクリアしたに違いない。

大戦末期に就役した欧米新型戦闘機に比較すると、総じて見劣りの否めなかった日本陸、海軍新型戦闘機の中で、神殿は数少ない例外であり、胸を張ってよい存在だったといえるだろう。

引用 モデルアート 日本機 モデラーズハンドブック2 モデルアート4月号臨時増刊 87 88 97ページ


5 :名無し三等兵:2007/09/16(日) 23:06:29 ID:S2erzf1l
>>2
1944年からFW190A-8は終戦までに約8000機が作られてる
ほとんどがヤーボになったけどそのソースは正しいのか・

6 :野原茂先生2:2007/09/16(日) 23:09:23 ID:???
Bf-109より4年後の1939年に初飛行し、第二次世界大戦中のドイツ空軍戦闘機隊の戦力を二分した主力戦闘機Fw-190は、ヨーロッパ戦闘機には珍ししい、空冷のBMW801系エンジン(1700hp)を搭載。

Bf-109を凌ぐ高速(最高速度660キロ)と重武装(7.7ミリ、または12.7ミリ×2、20ミリ×4)を誇り、そのわりに、相応の運動性を併せ持つという、非常にバランスのとれた優秀機で、日本でいえば、陸軍の四式戦に相当する機体だった。

もっとも、Fw190は四式戦より3年も早く実戦参加し、エンジン、プロペラの不調などという、次元の低い問題とは無縁で、しかも、計20000機もの大量生産を記録し、華々しい実績も残しているので、兵器としての価値観には雲泥の差があった。

引用 日本機モデラーズハンドブック2 モデルアート4月号臨時増刊 99 100ページ

7 :名無し三等兵:2007/09/16(日) 23:42:53 ID:???
野腹の意見などクソの役にも立たん

8 :名無し三等兵:2007/09/16(日) 23:51:09 ID:???
編隊飛行読むと、Spit5とも格闘戦を行い圧倒しているね。

しかしSpit9の出現と戦力的な劣勢が合わさり
損耗が続きパイロットの訓練が追いつかなくなって
最後はタダの連合国に対するエサに成り下がった印象。。

あとは、後期の機体は重くなったくせにパワーが向上せず、
空戦性能は低下しているのも原因か。

9 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 00:10:36 ID:???
おぉ!こんなところに「変態飛行」の読者が!

( ^_^)人(^_^ )ナカ~マ

10 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 00:53:48 ID:???
前スレで編隊飛行おもしろそうだから、アマゾンで購入しました(^^;

なかなか内容の濃い名作ですね。

11 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 09:32:14 ID:???
>>10
内容もフェアだし、ドイツ機ファンにも読んで貰いたい名作ですよね
でも朝日ソノラマ刊はかなりのダイジェスト版らしいので、誰かに完訳して頂きたいところです

出来れば岡部いさく訳で…(^_^;)

12 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 12:04:44 ID:jvQajRRh
>>2
戦争末期にはフォッケが足りないといわれていた事実は無視ですか?

13 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 12:15:30 ID:???
>戦争末期にはフォッケが足りないといわれていた事実

これのソースきぼん。

14 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 12:17:24 ID:???
12:名無し三等兵 :2007/09/17(月) 12:04:44 ID:jvQajRRh
>>2
戦争末期にはフォッケが足りないといわれていた事実は無視ですか?

確かに怒濤の如く連合軍の戦車が押し寄せて来たからね。やはり攻撃機は必要だったね

15 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 12:51:12 ID:???
>>13
オスプレイの東部戦線のフォッケウルフFw190エース
フォッケの工場はプロイセンにもにあったからねえ…

16 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 14:31:12 ID:???
>>12
さすがにスツーカじゃ荷が重くなってきたからだろ。
戦闘機ならメッサーあるし。

17 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 20:16:21 ID:???
足りないと言うか、工場から前線に送れず最終組み立て工場に溢れかえるという。

18 :名無し三等兵:2007/09/18(火) 13:36:32 ID:exLOcUvl
急上昇

19 :名無し三等兵:2007/09/19(水) 13:06:32 ID:2NUqIpKV
>>17
日本より切迫してたからなドイツ石油事情

20 :名無し三等兵:2007/09/19(水) 17:24:58 ID:???
首ナシ機ならぬ、血なし蝋人形が続々と。

21 :名無し三等兵:2007/09/19(水) 18:41:25 ID:2NUqIpKV
http://jp.youtube.com/watch?v=jaWQVVN8ppU
球児テーマPV

つべぷれーやでおとせません><
PCに詳しいのが多いこのスレに誘導されてきました
どなたか教えてください

22 :名無し三等兵:2007/09/19(水) 20:01:07 ID:2NUqIpKV
つべ板と誤爆っすw
スマン…

23 :名無し三等兵:2007/09/19(水) 22:29:22 ID:???
じゃ無限ループ再開。

24 :名無し三等兵:2007/09/21(金) 20:36:18 ID:6P1GxbsO
偉大なフォッケを馬鹿にするな

25 :名無し三等兵:2007/09/21(金) 20:38:32 ID:???
高高度で迎撃戦をせよ。

26 :名無し三等兵:2007/09/21(金) 20:47:49 ID:6P1GxbsO
>>25
当初なかった使い方w
Fw190D-9なら何とかw

27 :名無し三等兵:2007/09/21(金) 21:07:56 ID:???
ハイオクください・・・

28 :名無し三等兵:2007/09/21(金) 21:39:08 ID:???
高高度ってあんたw
日本機と同じで6000m超えたら性能がた落ちですがな。

29 :名無し三等兵:2007/09/21(金) 22:13:57 ID:???
だって空冷だし〜

30 :名無し三等兵:2007/09/21(金) 22:21:06 ID:???
P47は水冷か?

31 :名無し三等兵:2007/09/21(金) 22:50:53 ID:???
D-9も一段過給器だからしょうがないよ、BMW801よりましだがJumo213E搭載型への繋ぎ。

32 :名無し三等兵:2007/09/22(土) 00:57:20 ID:???
D9の登場も相当遅いよな

33 :名無し三等兵:2007/09/22(土) 10:10:04 ID:???
たしか生産数も700機ぐらいだっけ

34 :名無し三等兵:2007/09/22(土) 13:20:01 ID:???
阿部氏の調査1800機程度だと、前線に運べない機体が大杉だが。
空冷にしても爆撃による被害なんかの混乱や遅延で生産計画通りに行かずメッサーより少なくなってしまった。
生産計画が減らされたんじゃないんだけどね。

35 :名無し三等兵:2007/09/22(土) 13:49:18 ID:???
どのみち補助戦闘機

36 :名無し三等兵:2007/09/22(土) 20:49:34 ID:???
きみは自分がアフォだってわかってないね。

37 :名無し三等兵:2007/09/22(土) 20:51:22 ID:???
わかっとるわそれくらい

38 :名無し三等兵:2007/09/22(土) 22:33:48 ID:???
アフォッケ・・・

39 :名無し三等兵:2007/09/22(土) 23:23:57 ID:???
ダメッサー・・・

40 :名無し三等兵:2007/09/22(土) 23:29:58 ID:???
防御ゼロ戦

41 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 13:30:04 ID:kHSd8/KZ
スピット最高

42 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 17:37:06 ID:???
カスタング

43 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 17:46:42 ID:???
大ホーク

44 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 19:32:09 ID:???
カスピットファイア

45 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 19:32:57 ID:???
オカマスタング

46 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 20:06:40 ID:???
悲惨ダーボルト

47 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 20:42:45 ID:???
はやぶさいく

48 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 21:03:44 ID:3sq3XD4m
零繊細

49 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 21:05:57 ID:???
零戦の早漏タンク

50 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 21:10:58 ID:???
はやってない

51 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 21:12:17 ID:???
エンジンがよくひえん

52 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 21:12:22 ID:???
量産前に日本死んでん

53 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 21:13:05 ID:???
劣風

54 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 21:14:27 ID:???
陸軍はしょうきじゃ無い。

55 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 21:16:48 ID:???
死電下位

56 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 21:18:24 ID:???
ウォォォーーーホーーーク

57 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 21:21:12 ID:???
ぶらいとりんぐ

58 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 21:22:15 ID:???
死んでん戒

59 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 21:22:24 ID:???
名無しの五式兵衛

60 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 21:26:05 ID:???
四死期戦

61 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 21:27:58 ID:???
三味線飛燕

62 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 21:29:29 ID:???
長所零戦

63 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 21:37:51 ID:???
シコルノダイスキー

64 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 21:44:13 ID:???
二死期痰戦

65 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 21:49:33 ID:???
掘るテン

66 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 21:52:22 ID:???
恥ケーン

67 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 22:34:11 ID:???
何のスレだよ一体w

68 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 22:35:46 ID:???
グラマー

69 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 22:38:08 ID:???
記録:28レス

70 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 00:44:38 ID:???
腹減るキャット

71 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 00:45:47 ID:???
怒ルセア

72 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 00:49:46 ID:???
ハリケンポリマー

73 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 00:52:03 ID:???
銀河疾風サスライガー

74 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 00:53:23 ID:???
銀河烈風バクシンガー

75 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 01:15:59 ID:???
カッコワルイドキャット

76 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 01:18:22 ID:???
包茎ウルフ

77 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 01:38:02 ID:t+DdM2Dj
ホッケウルフ

78 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 01:57:13 ID:???
七武海月光・モリヤ

79 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 09:40:07 ID:???
鈍竜

80 : ◆MG151/20Do :2007/09/24(月) 09:42:47 ID:???

         /⌒)
       ⊆.==騎|_
       ハハ ・ω・)    なんとも酷いスレですな・・・
      /・ ・`ヽと )
     (。。ノ  しヽ
      /ヽ /  ノ
     ( へ /|.|
      ヽヽ| | U
        | | コッポラコッポラ
        U

81 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 12:11:07 ID:???
ホッケネタが無くなったか。
まあ、あってもまた無限ループするだけだろうけどな。

82 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 12:32:08 ID:???
洗濯機銀河

83 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 12:33:44 ID:???
ホッケバイン

84 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 14:01:00 ID:???
硝酸は神!! 銀をも溶かす! 逆らうお前ら全員溶かす!
皆の者俺にひれふせい!

>塩酸 銅すら溶かせないような雑魚は引っ込んでな
>硫酸 加熱しなけりゃ何もできないだろ?
>塩素酸兄弟 お前は漂白とプールで目を赤くする時だけ活躍しとけ
>酢酸 おまえ酸だったっけ?弱すぎてしらなかった
>炭酸 お前はゲップが出る
>ギ酸 蟻の体で生産されてる時点で雑魚認定だな
>ステアリン酸 脂肪酸はロウソクの原料かデブのお腹に引っ込んでろ
>パルチミン酸 ビタミンは引っ込んでろ
>オレイン酸 パスタソース限定で活躍しとけ
>スルホン酸 六角形はすっこんでろ、お前は合成洗剤になって環境を破壊してろ
>リン酸 有害な食品添加物疑惑でプロ市民にバッシングされてろ
>フッ化水素酸 ガラスを溶かせる以外はたいしたことないな
>王水 お前は硝酸がないと作れねーだろうが、逆らうんじゃねえ

85 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 17:03:12 ID:???
硝酸じゃ金溶かせないだろ。

86 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 22:53:05 ID:???
うどん龍

87 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 22:24:43 ID:???
蕎麦好きーP35

88 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 00:41:11 ID:???
相撲部屋キャット

89 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 12:43:28 ID:???
スペースインベーダー

90 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 12:45:08 ID:???
F7Fタイガーアッパーキャット

91 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 23:14:15 ID:9YVYP7dh
荒らすなよ
Fw190A-3は海峡を制した機体
1943年には鴨になったが…

ヤッパエンジンが…
La-5/7と比較すればどうなんだろうな
低空専門の機体だからそこにエンジンのトルクの穴があるから不利だったんだろうか?

92 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 00:03:45 ID:???
何が鴨になったんだろう?
バカじゃないか、こいつ。

93 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 00:26:54 ID:???
あたしバッカニアよね〜。

94 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 00:28:28 ID:???
育毛紫電改

95 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 00:29:15 ID:???
ビゲンヘアカラー

96 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 00:31:14 ID:???
フォーククルセイダース

97 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 00:35:34 ID:???
旧旧式棺桶

98 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 00:46:07 ID:???
みんな来てくれ、タイフーンだぁ!

99 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 01:43:20 ID:???
バッファやロー

100 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 09:18:40 ID:???
やっぱづつうにはバッファりんやロー

101 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 09:34:10 ID:hnstKV5w
こりゃ荒らし報告せにゃならんね
運営逝って来るわ

102 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 14:32:50 ID:???
うーん。マトモな話題振れば良いんじゃないの?
例えば日本ではなんでaが660kmでる事にされたのか?とかさ。

103 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 15:11:23 ID:???
>>102
野原茂に代表される毒厨の自称研究家による、意図的な架空高性データの垂れ流しが原因と思われ
そんなことしなくても、フォッケが一時代を築いた名機であることは間違いないのに…

104 :103:2007/09/27(木) 15:24:37 ID:???
架空高性能データ>意図的に水増しされたデータ
と読み替えて

105 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 16:32:58 ID:???
まあ名機である事は確かだろう。かといって圧倒的に高性能かどうかは別だけどな。

106 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 18:17:40 ID:???
第一フォッケが登場したときは空冷で600km出てたらかなり脅威だと思うんだ

107 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 18:55:19 ID:???
>>106
相手する側からしたら空冷かどうかは関係ないけどな。
強烈なパワーが齎す加速と上昇は脅威だったと思うけど。

108 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 19:54:58 ID:???
>>106
A2はドイツでのテストでは590kmが精一杯だったそうだが。

109 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 20:00:33 ID:???
>108
590kmでも脅威だし
フォッケのもっとも大きな存在意義は
他の戦闘機が1000馬力級だったのに対し1700馬力のエンジンを積んでたことでは?


110 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 20:37:49 ID:???
そんなに馬力あったんだ。
エンジン様様だね。

111 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 21:56:15 ID:???
でも、鍾馗は1型で580km。1200馬力でね。
それ考えたら、設計が余り良く無いんじゃない?

112 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 22:07:48 ID:???
A-4は680キロ出るから鐘馗なんて目じゃない。

113 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 22:14:31 ID:???
く彩雲こ

114 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 22:28:39 ID:???
最初からフォッケDならBOBで少数機が空を飛んでいただろう
如何せんゲーリングのデブに信用されてなかったのがタマに傷

115 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 22:48:07 ID:???
>110
戦闘機なんてそんなモンでしょ


116 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 00:33:48 ID:???
いや当時1700馬力は充分すごいよ。


ボインぐーっB29スーパーホットレズ!

117 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 05:10:39 ID:???
×フォッケ凄い
○エンジン凄い

118 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 12:59:48 ID:IcrZSgb8
フォッケのエンジンはくそなんだが過熱で炎上するし

119 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 14:11:17 ID:???
形はホッケが好きだがやはりメッサーがいいのかな…日本は航続距離とかでホッケは駄目だったし案外扱いにくいのかもな。La-5/7とかとの対戦結果はどうなの?

120 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 14:47:20 ID:???
>119
とりあえず当座のライバルであるspit5に対し性能的優位があったので
それなりに存在価値はある
 しかし1943年にもなると1700馬力の優位は薄れてしまうが、
その重武装から対地攻撃や対爆戦闘において威力を発揮したと見て良いのでは?

121 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 15:14:39 ID:???
>120
 しかし1943年にもなると1700馬力の優位は薄れてしまうが、        

ここで疑問なんだが18気筒の空冷エンジンはどうしても実用化できなかった物なのか?世傑には失敗したと書いてあったが、やはり日本は誉の実用化では四苦八苦したがアメリカのダブルワスプは凄すぎるのか?

定格出た疾風がある程度対抗できたようにFw-190はマスタング、ライトニングには太刀打ちできなかったのか?

122 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 15:25:02 ID:???
P47が出現するまでは、パワーダイブでかなう相手はいなかったそうだ。つまり連合あいてにはいわゆる『一撃離脱』のみで優位だったんだろう。故にP47出現以降は優位が崩れ、戦闘機としては限界を迎えたって事か。

123 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 17:24:33 ID:???
>>112
>A-4は680キロ出るから

うん、君のアタマの中だけではねw

124 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 17:24:34 ID:???
>>121
ニーズとシーズの問題。
液冷主流だったので、空冷エンジン開発にリソース割かなかっただけ。

125 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 22:19:40 ID:???
A-4の実戦での最大速度は680キロ
疾風はせいぜい600キロちょっと

126 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 22:29:29 ID:IcrZSgb8
>>125
A-5の日本陸軍のテストでは620弱キロ程度
P-51Cは700キロ

実戦での疾風の速度はF6Fより少し速い程度

もうちょっと日本のパイロットの証言信用しろよ

127 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 22:30:51 ID:IcrZSgb8
>>124
エンジンの開発に失敗した空冷…
こまんどなんちゃらとの整合性に問題ありA-9

128 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 22:45:50 ID:???
>>126
アホにつられないように。マジレスするだけむだ。

129 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 23:24:11 ID:???
>126
中国大陸ではP−51との比較で速度は同等、上昇力は疾風、旋回性はP−51
などといわれてたらしい「>疾風

130 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 23:28:51 ID:???
>>125
>A-4の実戦での最大速度は680キロ

うんうん、君のアタマの中だけではねww

131 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 23:38:25 ID:???
アメリカは空冷星型中心で液冷はマーリンのライセンス生産が主。

132 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 01:14:28 ID:???
A-8でも中低空でサンダーボルトと互角に闘えた。
A-9ならマスタング相手に有利に闘えた。

133 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 01:34:48 ID:???
A-10ならF86セイバーと互角に闘えたw
A-11ならF22ラプター相手に有利に闘えたwww

134 : ◆MG151/20Do :2007/09/29(土) 03:29:56 ID:???

         /⌒)    >>125
       ⊆.==騎|_     ・・・?
       ハハ ・ω・)     A-4というよりはA-3改造のFw190V-24のことですかな?
      /・ ・`ヽと )      MW50装着で瞬間出力2100hp、
     (。。ノ  しヽ      高度6300mで最高速度670km/hだった筈ですが・・・?
      /ヽ /  ノ
     ( へ /|.|          つっこみどころ満載の流れですな・・・さすが何でもできる(積める)フォッケ
      ヽヽ| | U
        | | コッポラコッポラ
        U

135 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 10:31:50 ID:???
>131
中低空でP-47相手に不利だとそれはそれで問題なような。

136 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 02:54:25 ID:???
>119
フォッケのA-5/U-2仕様の航続距離は1900kmなので零戦、隼以外の日本機と同程度。

137 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 05:20:31 ID:???
燃料の半分以上は落下タンクだよね

138 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 09:25:46 ID:???
>>136
全機がその仕様なら、「航続距離が同等」の主張もいいが、サブタイプに過ぎないだろ?

139 : ◆MG151/20Do :2007/09/30(日) 09:32:23 ID:???

         /⌒)
       ⊆.==騎|_
       ハハ ・ω・)     機体内部のタンクは・・・
      /・ ・`ヽと )      胴体前部に232g、後部に292g、予備タンクに115gですな
     (。。ノ  しヽ
      /ヽ /  ノ      むしろ航続距離はその兵器の運用方法によるもの・・・
     ( へ /|.|
      ヽヽ| | U
        | | コッポラコッポラ
        U

140 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 16:50:05 ID:ejiJE+DS
空冷Fw190Aの量産型でMW50を積んだ機体ってあるの?
あと、確かに600km/h後半を出した機体ってあるの?

141 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 17:59:09 ID:???
確実に日本で買えて日本語で読めるフォッケウルフFw190その開発と戦歴ぐらい買えばいいのに。

142 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 18:16:37 ID:DZa4XHlE
>>141
それマンセー本なんだがw
一応戦歴とか正確だけど
丸メカニックとかのほうが技術的なことわかるよ安いし

143 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 18:26:53 ID:???
どんな本にもマンセーフィルターをかけるんだね。

144 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 18:28:02 ID:???
梅本隼本もマンセー入りまくり

145 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 18:33:20 ID:???
疾病厨は脳内マンセーしまくり

146 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 18:38:43 ID:???
>むしろ航続距離はその兵器の運用方法によるもの・・・

末期でも落下タンクつけて頑張ってたんだから
必要だったけど簡単には燃料増やせなかったんだろうなァ・・・

147 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 20:42:49 ID:???
フォッケ厨のマンセーが一番強烈

148 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 21:30:01 ID:???
いやサブタイプをもって「日本機と同等」ってな。相当日本機にコンプレックス持ってるようだな。
それともどっかの日本機スレでいたぶられたのか?w

149 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 22:00:35 ID:???
サブタイプといっても落下タンク二個は以後のタイプで標準装備になっていて
別の装備でU-以下の番号が変わってるので特殊でもなんでもない。

150 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 22:05:29 ID:???
>>148
むしろ鐘馗スレで翼面荷重厨を叩いたり、ミリタリーレシプロエンジンスレで空冷=油冷厨を叩いたり
雷電スレの物理くんを叩いたり、フォッケスレではアンチ叩きしてる。

151 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 22:55:08 ID:???
日本機と同等とか言ってるけど
疾風って増槽なしで1700kmだったような気が

152 :名無し三等兵:2007/10/01(月) 00:57:41 ID:???
>>150
>フォッケスレではアンチ叩きしてる。

気のせいか?俺には本スレはアンチが圧倒的に優位な様に思える…

153 : ◆MG151/20Do :2007/10/01(月) 02:22:01 ID:???

         /⌒)
       ⊆.==騎|_    >>146
       ハハ ・ω・)     ヨーロッパではあまり航続距離は意味をなさぬような・・・(設計当初は)
      /・ ・`ヽと )      技術屋は軍の要求に応じてそれをどう実現するのか、ですな
     (。。ノ  しヽ      ジャグもマスタングもドロップタンク無しでは飛んで来れませんし
      /ヽ /  ノ
     ( へ /|.|        >>147     
      ヽヽ| | U         何事も好きなものに対してはそうではないのですかな?
        | | コッポラコッポラ   嫌いなものに対して、貴官が過度に反応するのと同じく
        U

154 :名無し三等兵:2007/10/01(月) 05:19:58 ID:???
つまり短い後続量しか要求しなかった軍がアホと。

でもタンク小さいから軽くて防弾万全にしやすかったんだから
結局、トータルで大した事無いってのは動かないよね。

155 :名無し三等兵:2007/10/01(月) 05:26:13 ID:???
軍が航続距離を求めていたから落下タンク付けて飛んでたんだよな。


156 :名無し三等兵:2007/10/01(月) 08:20:22 ID:???
>>152
ホッケ厨がきちんとした根拠もなく、マンセーしてるからじゃないの?
例えば660kmでたとか680kmでたとかw

157 :名無し三等兵:2007/10/01(月) 15:37:23 ID:???
アンチの場合は1つのデータだけでしか言えない。

158 :名無し三等兵:2007/10/01(月) 17:56:08 ID:???
データどころか、妄想でマンセーしてるのはどうよ?って話しだけど。
ひとつのデータで云々言うなら、別のデータ出して反論すればいいだけの事。

159 :名無し三等兵:2007/10/01(月) 22:50:16 ID:???
何が妄想なんだろう、客観的に見て事実を否定しているのはアンチ。

160 :名無し三等兵:2007/10/01(月) 22:56:39 ID:???
>>158-159

どうせ、話題もないし具体的にやってみないか?

161 :名無し三等兵:2007/10/01(月) 23:13:51 ID:???
何処までいっても平行線

162 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 00:28:08 ID:???
レヒリンテストでのA2→590km程度

日本陸軍のテスト→A5で高度5200mで611km

発動機の馬力が向上してない以上劇的に速度が上がるはずはないよな。
英空軍テストでも620kmちょっとな訳で、どうころんでも660なんて数字にはなりそうもない。

163 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 00:47:49 ID:???
あと荒巻少佐が『疾風の方が速度が速い』といってるので、仮に日本で米テストの687kmが出す事ができればwまあ660kmもあながちウソでもないだろwww
まあ疾風は日本で運用すれば630〜40kmがいいとこだろうから、ホッケも620kmちょっとでる位と考えるのが妥当だろうな。


164 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 00:53:46 ID:???
A2はBMW801でもC積んでるのわけだし、日本でのフォッケのテストの詳細も不明、
高度は?ブースト圧は?回転数は?水メタノール噴射は?
水メタ噴射で50〜60キロの増速効果。
で680キロ。

165 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 00:57:28 ID:???
>>126
>実戦での疾風の速度はF6Fより少し速い程度

F6F-3の速度は603キロで、実戦での疾風の速度は611キロだから少し速いね。

166 : ◆MG151/20Do :2007/10/02(火) 01:15:13 ID:???

         /⌒)
       ⊆.==騎|_    >>154-155
       ハハ ・ω・)     1930年代後半の段階で、長距離戦闘機にはBf110とかいう代物が・・・
      /・ ・`ヽと )      双発機では双胴の悪魔以外で成功したものはありませんが・・・
     (。。ノ  しヽ       ドロップタンクは日々拡大する戦場での必要性に駆られて、ですかな
      /ヽ /  ノ        D-12なら、R5で両翼内に燃料タンク4個を増設したものが・・・(計画のみ)
     ( へ /|.|
      ヽヽ| | U         確か、日本で試験されたのはA-5、
        | | コッポラコッポラ   あれは最高速度610km/hだったと認識しておりますが・・・?
        U

167 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 08:09:41 ID:???
>>164
680kmかい。そうかいそうかい。
で、その詳細は?どんな条件で出したものなんだい?第一その数字の出処は?

168 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 08:31:54 ID:???
>>164
>のわけだし

のわけかよwおかしなとこで『の』をつける既知外くんwそれともキムチの食べ過ぎでラリってるのか?
麻薬成分が極微量はいってるらしいからな。

169 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 13:02:04 ID:???
>>141
>>142
確か 著者はフランス人だよね。
フランス人からもマンセーされてしまうFwたん。

170 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 19:16:05 ID:P2sa4iaW
フォッケ様をアメリカに落とされまくりの、日本のポンコツ戦闘機と比較するな
鈍足でただノソノソ飛んでるだけ。

良くあんな変なのしか作れんのに、アメリカと戦争する気になったもんだ。


171 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 19:20:22 ID:FTLR1Vbr
疾風は鈍足じゃないよ
P-51に及ばないけど

172 :171訂正:2007/10/02(火) 19:32:25 ID:???
疾風は(エンジンがちゃんと動けば)鈍足じゃないよ
P-51に及ばないけど


173 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 20:29:23 ID:???
ホッケは速そうだね。
疾風には及ばないけど。

174 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 21:19:02 ID:FTLR1Vbr
>>173
スピットファイアXに比べて速度もちょっとあるけ飛行性能全般で優位だからね…
1943年じゃ2年落ちの戦闘機になってる大陸に引き篭もり始めた頃だし
対抗馬つかホッケ鴨にしたスピット\はスピットの中では最優秀じゃないか?

175 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 22:15:45 ID:jPhiTj7+
>>174
スピットXIVとかは?

176 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 22:16:26 ID:???
疾風はエンジンがちゃんと動いても611キロだった。

177 :ストレガー:2007/10/02(火) 22:18:15 ID:???
スピットMk]Wは第二次大戦中最強

178 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 22:20:27 ID:???
>>177
P-51Dと比べてどうですか?

179 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 22:21:02 ID:???
スピットMk21は?

180 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 22:53:17 ID:???
>>176
じゃやっぱりホッケの660は嘘っぱちじゃんw
荒巻少佐は『疾風の方が速度がでる』といってるし、しかも疾風のハ45が定格を割っている可能性がある。ともいってる。
丸の軍用機シリーズ「Fw190/Me109」に載ってるよ。

181 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 00:43:04 ID:???
速度で対抗できても日本機には燃料タンクの爆発対策が無いから
ヘッドオンで秒殺。

ヒストリーチャンネルで隼とゼロがワイルドキャットに次々と
カモられてるのを見てつくづく思う。

182 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 01:41:10 ID:???
しかし防弾がしっかりしててもフォッケなんかP-39にガンガンカモられてるからな。

183 : ◆MG151/20Do :2007/10/03(水) 02:30:22 ID:???

         /⌒)
       ⊆.==騎|_    >>180
       ハハ ・ω・)     Fw190に様々なタイプがあることをご存知か・・・?
      /・ ・`ヽと )      ・・・まさか釣りですかな?
     (。。ノ  しヽ
      /ヽ /  ノ        >>182
     ( へ /|.|          高空からの一撃離脱、まさに必殺というわけですな・・・
      ヽヽ| | U           逆もまた然り・・・その状況にもって行くのが難しい、と
        | | コッポラコッポラ
        U

184 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 02:33:57 ID:???
P-39の戦法って円陣を組んでケツに誘い込む
「地獄のミグアレイ」みたいな戦法でそ

185 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 16:54:27 ID:???
『クルト・タンクと12人のエンジニア達』で
映画作って欲しい。
波乱万丈に富んだタンクの人生、映画化にピッタリだ。
今までエースパイロットを主人公にした映画は あったが
それを作った技師達に光を当てた映画があっても いいじゃないか
タンクのライバル役には
もちろん 狂気の天才マッドサイエンティストの
メッサーシュミット博士。


186 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 20:06:11 ID:???
>>183
種類は多くても、殆ど性能が変わらないじゃん>フォッケ


187 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 20:15:14 ID:???
前に出てるが、発動機がほとんど出力向上してない以上、劇的に性能が向上したとは考えにくいな。

188 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 05:47:38 ID:???
あげ

189 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 12:38:59 ID:???
糞補助戦闘機終了

190 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 13:08:14 ID:???
補助として登場。初期には戦果をあげる事が出来たが、空冷ゆえ高高度に弱く、末期には戦闘爆撃に使われた。つまりホッケはドイツにおける隼の様な存在、あれ?

191 :ストレガーXU:2007/10/04(木) 22:02:38 ID:???
空冷なのは関係無い。

192 :ストレガーXU:2007/10/04(木) 22:31:23 ID:???
R-R piston Aero engine発送来た〜

193 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 12:37:03 ID:???
対戦闘機戦しかできないMe109の補助として開発されたが戦局の悪化から対戦闘機戦以外の
任務が主となりFw190が事実上の主力戦闘機となる。
対爆撃機において重装甲重武装で突入していったFw190には既に対戦闘機戦は眼中にない。
戦争は戦闘機どうしの決闘などという甘いものではなく過酷な任務にFw190はよく耐えた。
大戦中最も酷使され働いた戦闘機と言っても過言ではない。
Fw190が無かったらドイツ空軍はあと何機種開発せねばならなかったろうか。
対戦闘機戦しか能のなかったP51とは別格のマルチロール戦闘機。

194 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 16:04:36 ID:???
>>193
またお前か…

>>対戦闘機戦以外の 任務が主となりFw190が事実上の主力戦闘機となる。
それを戦闘機とは言わない。

>>対爆撃機において重装甲重武装で突入していったFw190には既に対戦闘機戦は眼中にない。
Bf109の援護無しでは突撃前にP-51に壊滅させられる。

>>対戦闘機戦しか能のなかったP51とは別格のマルチロール戦闘機。
米戦闘機の最大の任務である爆撃機護衛をこなしたのがP-51
他の任務はP-51にとっておまけだ。
一番大事な任務ができない機体は他の何ができてもただの器用貧乏。


195 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 16:22:21 ID:???
http://members.aol.com/forcountry/ww2/gma.htm
German Aircraft Production during WW2

ドイツでは一番古いシリーズのMesser-109が、1944年度では生産数ダントツ。
1944年度では戦闘機型が12807、偵察機型が979。
ちなみに戦闘機型Focke-Wulf-190では1943年で7488、1944年で1630。
但し対地攻撃機型は1944年度で4279。爆撃機・攻撃機が全体として
縮小されている中で、対地攻撃機型Focke-Wulf-190だけが増大。

196 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 17:23:25 ID:???
フォッケ好きだし名機であることには全く異論は無いのだが…
>>193とか、最高速度680q出たと言いふらす奴のレス読むと、そりゃ違うだろとの想いが沸々と…

197 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 18:35:06 ID:???
Dシリーズ以降なら、680km出た"可能性"はあるかも知らんけど、日英独のテストでは630kmを越える資料は無いわけで。

198 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 19:41:35 ID:???
機銃を全部おろして、ピカピカに磨き上げて、
燃料も最小限にして出力増強装置とMW50を併用すればいけるんじゃね>680km/h

199 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 19:46:03 ID:???
「D以降」にTa152を含むのなら、試作機は680km/hを越えてるが。

200 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 20:12:39 ID:???
過去のレスを読む限り、680q厨の彼は、A-4がそんだけ出せると主張している
>125


201 :知ったか野原:2007/10/06(土) 00:30:29 ID:???
Bf-109より4年後の1939年に初飛行し、第二次世界大戦中のドイツ空軍戦闘機隊の戦力を二分した主力戦闘機Fw-190は、ヨーロッパ戦闘機には珍ししい、空冷のBMW801系エンジン(1700hp)を搭載。

Bf-109を凌ぐ高速(最高速度660キロ)と重武装(7.7ミリ、または12.7ミリ×2、20ミリ×4)を誇り、そのわりに、相応の運動性を併せ持つという、非常にバランスのとれた優秀機で、日本でいえば、陸軍の四式戦に相当する機体だった。

もっとも、Fw190は四式戦より3年も早く実戦参加し、エンジン、プロペラの不調などという、次元の低い問題とは無縁で、しかも、計20000機もの大量生産を記録し、華々しい実績も残しているので、兵器としての価値観には雲泥の差があった。

引用 日本機モデラーズハンドブック2 モデルアート4月号臨時増刊 99 100ページ

202 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 01:36:27 ID:???
燃料投下キター

203 : ◆MG151/20Do :2007/10/06(土) 02:01:45 ID:???

         /⌒)
       ⊆.==騎|_    >>184
       ハハ ・ω・)     ロール率と急降下性能を生かした一撃離脱
      /・ ・`ヽと )      お手軽で何より確実ではないですかな?
     (。。ノ  しヽ       Lightningにはあまり詳しくありませぬので・・・
      /ヽ /  ノ
     ( へ /|.|          >>186
      ヽヽ| | U           装備も性能ではないですかな?
        | | コッポラコッポラ
        U              何か面白いものが湧いてきましたな・・・

204 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 15:11:04 ID:???
D型が680km/h以上というのも信じがたい。
A型より重くなったのに、前面面積が少し減っただけで60km/hも速くなるのだろうか

205 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 15:12:19 ID:???
>>204
何か特別なチートがかかってるんだろ

206 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 16:33:43 ID:???
高度が上がって空気が薄くなるからパワーダウンでも速度が出るんでない?
マスタングとかもそうだろ。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)