5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フリゲート・コルベットに日本語訳をつけるスレ

1 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 22:13:38 ID:qpUNN6he
スレタイを読んでの通りです。
・最後に艦と付ける事
・漢字である事

2 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 22:20:56 ID:???


3 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 23:22:09 ID:???
フリゲート>>自由膣艦
コルベット>>西洋寝間強艦

4 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 23:43:58 ID:???
フリゲート艦>>外洋型海防艦
コルベット艦>>近洋型海防型

5 :名無し三等兵:2007/09/18(火) 00:33:49 ID:???
時代を通じた訳語をあてるのは無理だな。

帆船時代なら、フリゲートは巡洋艦ないし巡航艦、コルベットは警備艦とでもするのが良さそう。
WW1で復活したコルベット、WW2で復活したフリゲートは、>>4みたいに海防艦か護衛艦だろうな。
アメリカが戦後一時使ってた意味でのフリゲートは、文句無く嚮導駆逐艦だろう。

で、スループには訳語をあてなくていいのか?
さらにややこしくなるが。

6 :名無し三等兵:2007/09/18(火) 10:06:57 ID:???
フリゲイト⇒警備艦
コルベット⇒護衛艦
スループ⇒警戒艦

7 :名無し三等兵:2007/09/18(火) 10:20:52 ID:???
ケッチとかラガーとか

8 :名無し三等兵:2007/09/18(火) 10:35:57 ID:???
フリゲートクラスは二等駆逐艦と呼ばれていたはずだ。

9 :名無し三等兵:2007/09/18(火) 11:06:56 ID:???
駆逐と巡洋も適当な名前に変えてやってくれ。ついでに戦艦も。

10 :名無し三等兵:2007/09/18(火) 12:28:51 ID:???
甲IV種警備艦 DDG,(DDA)
甲III種警備艦 DDH
甲II種警備艦 DDK
甲I種警備艦 DD
乙種警備艦 DE

上記は国家保有財産としての名前で
海自では護衛艦と呼んでいる



11 :名無し三等兵:2007/09/19(水) 00:30:57 ID:???
ボムケッチは・・・近現代に該当する艦種がないかorz

12 :名無し三等兵:2007/09/21(金) 23:41:45 ID:op3ePerE
age

13 :名無し三等兵:2007/09/22(土) 00:08:01 ID:???
バックブラストに日本語訳を付けてくれ

14 :名無し三等兵:2007/09/22(土) 01:33:58 ID:hyMMKP8H


15 :名無し三等兵:2007/09/22(土) 08:18:29 ID:???
後噴

16 :名無し三等兵:2007/09/22(土) 09:22:02 ID:???
全部戦艦と言い切るニュースのアナウンサー。

17 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 06:13:47 ID:???
現代日本語の戦艦には軍艦の意もあるので間違いではない

18 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 17:06:47 ID:???
現代というより、むしろ本来という方が正しい。
どっちも古典から引っ張り出してきた言葉だし。

19 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 23:55:52 ID:???
いくさぶねか。

20 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 06:11:25 ID:???
巡察艦
戦列艦

21 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 22:59:59 ID:ORGzwOVS
今まで名前出てきたの全てに近代的な名前をつけましょう。

>>11
該当する艦種に当てはめるのでなく、オリジナルで名前を付けるですよ。

22 :名無し三等兵:2007/10/01(月) 00:30:11 ID:???
フリゲート:外洋型海防艦、巡航艦(帆船時代)、警備艦
コルベット:近洋型海防艦、警備艦、護衛艦、
スループ:警戒艦
ケッチ(ボムケッチ):
ラガー:

バックブラスト:後噴

>>5の言うとおり、フリゲートとかは時代区分を決めないと無理そう。
汽帆船時代は、フリゲート>コルベット>スループだけど、
WW1では、スループ>コルベットだよな。
WW2でフリゲート=大型コルベットが出てくると、スループとの格付けが微妙。
用途的にも、昔のフリゲートは近代の巡洋艦だし、近代フリゲートは対潜護衛艦。

23 :名無し三等兵:2007/10/01(月) 00:42:35 ID:???
中文だとこうなった

フリゲイト→巡防艦
コルベット→護衛艦

24 :名無し三等兵:2007/10/01(月) 16:54:34 ID:Fq0+ay1z
駆逐艦   →一等駆逐艦
フリゲート →二等駆逐艦 
コルベット →一等護衛艦
スループ  →二等護衛艦
ボムケッチ →砲攻艦
これ位しか思いつかないorz
>>16
一番凄いのはキーロフ級もアドミラル・クズネツォフも巡洋艦と言い切る
ロシア&ソ連

25 :名無し三等兵:2007/10/01(月) 16:56:46 ID:???
フリゲイトもコルベットも「護衛艦」なんだがw

26 :名無し三等兵:2007/10/01(月) 17:07:13 ID:Fq0+ay1z
フリゲート →一等護衛艦 
コルベット →二等護衛艦
スループ  →三等護衛艦
こんなもんか?

27 :名無し三等兵:2007/10/01(月) 17:11:51 ID:???
あー、「護衛艦」の意味を分かってないのね。
例えばタイコンデロガ級ミサイル巡洋艦は「護衛艦」なの。

意味、分かるかなぁ?

28 :名無し三等兵:2007/10/01(月) 17:15:29 ID:???
>>27
厨は黙ってろ
だれもオマエの戯言なんかに興味ない

29 :名無し三等兵:2007/10/01(月) 19:52:59 ID:???
フリゲート→振外道艦
コルベット→凝別当艦
スループ→→掏摸婦艦

30 :名無し三等兵:2007/10/01(月) 20:23:46 ID:???
>>16
バトルシップには間違いないんだが広い意味で

31 :名無し三等兵:2007/10/01(月) 22:52:30 ID:???
今となっては望むべくもないが、戦列艦は欲しかった(w。
って、どこにラインつくるねん(w

32 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 04:58:56 ID:/Xy3rwoM
>>4>>22の、沿岸タイプと航洋タイプの海防艦、とする解釈がいちばん無理がない
と思うけど、やはり○○艦というふうに、三文字にするのが暗黙のルールになる希
ガス。等級づけも安易だから論外とする。

フリゲートは「航洋=海」で海防艦とみなし、コルベットに別枠の言葉を当てはめ
ることにしたい。既存のものならやはり哨戒艦や警備艦。
護衛艦は、海自の手垢がついたため涙を呑んで却下。

新語の案は、以下の通り。
海防艦との対語なら、陸防艦とか沖防艦。
護衛艦の別枠候補としては警護艦か警固艦。後衛艦とか、留守艦もありかも。

沿岸艦艇の作戦用途に基づく命名として潜伏艦、奇襲艦、待伏艦、追討艦、刺客艦、
門番艦など、色々と考えてみたが…
シックリしないのは兎も角、ギャグめいている希ガスorz

33 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 07:27:05 ID:???
>>28
結局、分からなかったのね。
分からない事を調べようともせずに罵倒だけか、進歩しないよそれじゃw

34 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 08:25:06 ID:???
>>30
香港あたりのイエローペーパーじゃあるまいし、全部バトルシップなわけないだろw
ウォーシップ(War ship)の間違いだね。

35 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 10:54:33 ID:fYDTDVPt
コルベットと聞いてナウシカ連想した俺OTL。

36 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 12:36:13 ID:???
>>35
コルベットやケッチはともかくバカガラスに和訳当てるのは難しい

37 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 20:05:08 ID:???
>>32
ただ、コルベットといっても、第二次大戦までのコルベットは、あれでも航洋型だからな。
下手に沿岸型なんてつけると、非常に気持ちが悪い。

38 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 20:30:54 ID:FZjRHsHP
          今までに名前を変えて欲しいと出た艦
・フリゲート      ・コルベット      ・スループ
・ケッチ(ボムケッチ) ・ラガー        ・駆逐艦
・巡洋艦(軽巡洋艦)  ・巡洋艦(重巡洋艦)  ・戦艦
          スレに合っているかよく分らない艦
・バカガラス(一応、艦なんだが) ・バックブラスト(漏れが調べてもよく分らんかった)

39 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 20:40:40 ID:???
近代の5000トン超級駆逐艦を何か別な名前にしてほしい。

40 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 21:01:08 ID:FZjRHsHP
>>39
大駆逐艦・・・・・・・・スマンネタだ。



41 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 21:43:32 ID:???
駆逐艦→重戦闘艦
フリゲイト→主力戦闘艦
コルベット→軽戦闘艦

42 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 17:37:16 ID:???
フリゲイト・・・巡航艦
コルベット・・・軽巡航艦

43 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 19:13:13 ID:???
英訳すると、ひどいことになるなw

44 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 23:55:24 ID:ZhTAHuoG
ageついでに翻訳の結果を載せてみる。

 フリゲート → Frigate → 護衛艦
 コルベット → Corbett → ?
 スループ  → Sloop → スループ帆船
 ボムケッチ → Bomb ketch → 臼砲搭載帆船
 ラガー   → Lugger → ラガー

何故かコルベットだけ漏れが調べた所では翻訳されなかったんだが orz

45 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 08:16:47 ID:???
軍艦の種別名としてのコルベットより、往年の名車シボレー・コルベットのほうが遥かに社会的知名度が高い…

46 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 16:49:30 ID:???
民明書房によると

扶利鯨斗
固流瞥斗

47 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 23:30:35 ID:???
>>45
「往年」じゃねえよw まだある。

48 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 00:33:50 ID:???
>>45
コルベットというと、ナウシカのイメージが強いのす

49 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 12:29:08 ID:XJrVnuVv
>>45
今ではナウシカのコルベットのほうが知名度が高いと思われ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)