5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦争とチェス

1 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 00:17:06 ID:EX2R75w9
チェス、、、それは盤上で戦争を再現したゲーム


2 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 00:21:23 ID:EX2R75w9
チェスだけでなく、戦争がテーマのボードゲーム一般の話をしよう。
ディプロマシーも戦争がテーマ。

3 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 00:46:15 ID:???
良品戦争ゲーム(PC・コンシューマ・ボードetc)を語るう3本目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1187232447/

4 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 11:58:09 ID:???
日本軍はgambitなど奇策を好む。
アメリカイギリス軍は最も勝率の高い定石をとる。

5 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 12:55:31 ID:???
gambitは奇策ではないし・・・

というか戦史もゲームも勉強してくれよ

6 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 19:43:37 ID:iIiyTmmL
そもそもチェスはインドで出来た「チャトランガ」って遊びが西洋に伝わってチェスになり、
東洋に伝わって将棋になったからな。ちなみにその「チャトランガ」はインドに戦争好きの王
がいて、その王に戦争を止めさせる為にあるバラモンが開発したものらしいな。

7 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 22:20:06 ID:hx1ao7pC
それは有名すぎるだろ

8 :名無し三等兵 :2007/09/29(土) 22:52:05 ID:utpQG+Bp
山本五十六は将棋、囲碁、トランプ、麻雀など大好きだったな。
ガチンコは勿論、イカサマもうまかったらしい。元帥のブリッジは
どうもイカサマっぽかったという説がある。

9 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 22:52:54 ID:2AjDBOPI
チェックメイトキング2 こちらホワイトロック!

10 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 12:08:53 ID:HwZiuBio
日本軍の戦のやり方は無鉄砲すぎる。
成功すれば勇敢と言われエヘへとか言ってるが、
失敗は5分以上だから馬鹿扱いされるのである。
だから素人Gambitであり離れ業なのである。

11 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 12:11:22 ID:???
>>8
だから真珠湾攻撃なんて博打やってガラガラポンしたわけか

12 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 12:12:00 ID:???
昔フジテレビの深夜枠がサブカルに染まっていた頃、
征服王という番組があった


13 :名無し三等兵:2007/10/01(月) 00:13:47 ID:???
懐かしいなぁ。久々に思い出したよ…ぐぐったらなんか移植されてるしw

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)