5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ナチスのフランス侵攻【ファル・ロト作戦】

1 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 08:02:59 ID:aEuRsGAR
最も電撃戦が成功を収めた作戦、フランス侵攻作戦・赤色作戦(ファル・ロト)について語ろう!

第1次大戦で数年かかっても占領できなかったフランスを、わずか1ヶ月で占領したこの作戦はヒトラーの最盛期であり、
同時に過剰な自信を持たせた戦いだったと言われる。
重要な戦いのわりに、あまり語られることが少ない。

ドイツが強すぎたのか? フランスが弱すぎたのか?

どうしたらフランスはドイツの侵攻を食い止めることができたのか?

あえて言おう!
フランスがまともに抗戦することができていたら、ヒトラーも増長することがなく、
第2次大戦はあれほど拡大することはなかった!

2 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 08:06:33 ID:???
マジノ線最強だぜ、イェーイ

3 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 08:10:30 ID:???
初期のナチスの強さって、ちょっと異常だなよ。
電撃戦なのはわかるけど、その間他国は寝ぼけてたのか?

少しは近代戦を研究しろよ。
敗戦復興国に簡単に負けてどうする。

4 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 08:48:40 ID:???
とりあえずアルデンヌ県付近に戦力を集中しよう
予備でもなんでも投入して
北方はディール川を防衛ラインにするという計画通りで

5 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 09:09:03 ID:???
フランスはダンケルクで敗れただけで、ほぼ崩壊状態なんだよな。
何じゃそりゃっていう感じの脆さだ。

フランス空軍は何をしてたの?
ドイツなんて隣の国なんだから、首都ベルリン空爆も可能だったでしょ?
アメリカはサイパンから日本を空爆してるのに。
機甲師団なんて華麗にスルーでいいんだよ。

「攻めてきてもいいけど、ベルリンは瓦礫の山になるよ」っていうぐらい高度爆撃部隊を作ったら、
簡単に相互確証破壊状態を作れるじゃないの?

6 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 09:19:48 ID:???
ポーランド戦の最中に背後を襲えばOK


7 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 09:37:16 ID:???
>>6
実際にそうすればあの戦争はもっと早く終わってた可能性があるのにね。
現実はフランスは準備不足&ジークフリート線過大評価の影響でマジノ要塞に引きこもったからたまらない。
まあWW1で超大損害出してるから、下手に手を出したくないという気持ちはわかるんだけど・・・

8 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 10:12:49 ID:???
首都空爆なんてしてる暇ないだろう。
そんな事したらパリに機動力を向けるかも試練。

9 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 10:47:05 ID:???
国の総力を挙げてマジノ線に引き籠もっていたんだからしょうがないわな

10 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 10:48:52 ID:???
>>8
でも当時の航空技術だったら、フランスからドイツのベルリンを空爆して帰るだけの、
往復分の継続飛行技術はあったんでしょ。

ドイツ本土も相当被害を与えることも可能でしょ。
何で無抵抗にやられてるのよ。


11 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 13:16:56 ID:???
>>10
それをやったドイツが、ドーバーやロンドンでどれだけ苦労したと・・・。
いずれにせよ、フランス人はベルリンまで飛べんよ。

12 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 16:48:07 ID:???
>>1よ・・・、残念だ。

             Fall Gelbだ


Fall Rotはパリ攻略に付けられた名前だぞwww

13 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 16:54:13 ID:???
実際のところ、効果的なベルリン空爆って不可能だたったの?

当時のフランス空軍ではお話にならない?

でも、大戦後期には、イギリスの空爆でベルリンはボコボコ空爆されたんでしょ?
技術的には不可能じゃなかったんじゃないの?
当時はまだ、都市部への爆撃はタブー視されていたのかな?

14 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 17:27:26 ID:???
フランスのWW1から毛が生えた程度の爆撃機で何ができるの?
護衛も付けられないし
実際英軍は多大な被害被ってるだろ
ちょっとは考えろチンカス野郎

15 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 17:59:17 ID:???
ttp://www.sky.sannet.ne.jp/mfumio/newmenu.htm
ここのホームページでフランス軍の航空戦力についてまとめられてるよ

16 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 18:00:18 ID:???
>>14
そんな言い方ないだろ。
俺がフランス空軍の司令官なら、ベルリンを瓦礫の街に変えられたよ、フニャチン野郎

17 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 18:47:04 ID:???
フランス空軍にこだわってる馬鹿=>>1なのか
じゃあこのスレ終わりだな。

18 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 19:20:57 ID:???
数・性能・士気・技量・運用
すべてに於いてフランス空軍はドイツ空軍に劣ってます

19 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 19:31:30 ID:???
あんな半分共産主義に支配された国がまともに戦えるわけ無いだろ
戦争中にストライキとか馬鹿かと

20 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 19:31:55 ID:???
マジノ要塞があるからこそ、ベルギー国境にもう少し兵を集中できなかったのかな?
第1次大戦でも、ドイツはオランダを・ベルギー通って攻めてきたんでしょ。

大体少しまじめに諜報活動、偵察活動やってたら、ドイツ機甲師団が集結してる場所なんてわかりそうなもんだけどな。
何で完全に虚を突かれてるのよ。

21 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 19:36:06 ID:???
学習能力の無い痴呆症将軍ばっかだから無理

22 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 21:11:07 ID:???
>>20
全て書類で許可と報告だったから。


23 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 21:33:08 ID:???
>>20
集結に気づいても敵が侵攻と同時に通信施設とか破壊して指揮命令系統ズタズタにしてくれば対応できない
それらの一部が残ってても命令する側が情報を受け取ってそれに適切な判断下せなければやはり対応できない
陽動、陽攻と誤認する場合もあるし実際に陽動に戦力を釣られることもある
WWUの当時でも現代でも奇襲が成功する可能性はいくらでもあるよ
だから俺は日本の国防でも洋上、水際での敵撃破に拘るのは危険だと思うんだけどね

24 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 04:23:29 ID:???
戦略爆撃自体はWW.Iでも行われているし
フランスには一応四発重爆も存在はしていた。
でもゲルニカ爆撃があった後の軍事常識として
航空機の性能が向上してしまって爆撃機が高高度を高速で飛来
するようになると戦闘機の迎撃を受け付けずいたずらに非戦闘員
の被害の多い戦争になると信じられていた。
果たしてフランス人がファルマン爆撃機にそこまでの性能が
あると信じられたかどうかはともかくベルリンを爆撃すれば
報復としてパリが爆撃される事を恐れていたのは間違いないだろう。
B.O.Bの成り行きを見ていてもイギリス側は何とかして先にドイツに
ロンドンを爆撃させ報復する口実を得ようとしていたし
ヒトラーもその口実を与えてしまった以上もう後には引けなくなって
しまった狼狽が見て取れる。

25 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 11:33:52 ID:???
みんな戦争したくなかった。

そんな中に一人だけ、オラオラ戦争すっとコラ!と息巻くチンピラが一人。
だから常にチンピラが先手を取る。

26 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 11:44:28 ID:???
フランス軍の指揮系統の錯綜状態は凄まじいよ。
ぐちゃぐちゃ。


27 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 23:09:14 ID:???
そんな状態のフランス軍に追い返される(しかもフランス戦末期)イタリア軍って、、、

28 :名無し三等兵:2007/10/01(月) 19:02:24 ID:???
山岳地帯だったしな

まぁヘタリアが弱いのが原因だが

29 :名無し三等兵:2007/10/01(月) 19:10:52 ID:???
イタリアが弱かったのはフランスと同じく
ちゃんと原因がある。

30 :名無し三等兵:2007/10/01(月) 20:26:05 ID:???
デイゴーとは色の黒いイタ公スペ公のこと。

戦争上手のアングロサクソンから見て、弱っちぃイタ公スペ公は嘲笑の対象

と、ホーンブロワーで学びました。
馬鹿にし過ぎだろwww

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)