5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イタリア絶妙】敗戦の方法論【フランス醜悪】

1 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 22:22:18 ID:2AjDBOPI
第二次世界大戦での敗戦の仕方として、

イタリア>日本>ドイツ>フランス

でありましょう。イタリアは結局戦勝国になってしまった。
日本は大変な戦いをしながらも一部を除き本土地上戦直前で
見事に終戦した。ドイツは全土が本土決戦となり、国土が
二分される結果を見た。フランスに至ってはフランス史に
消すことの出来ないたいへんな恥辱的敗戦をした。

敗戦の仕方にこそ指導者の手腕が問われる。日本は米内など
立派な人がいらっしゃって良かった。

というわけで各国敗戦にまつわるうんちくをどうぞ。

2 :sage:2007/09/29(土) 22:25:48 ID:yJO+lKak
2


3 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 22:31:30 ID:???
敗戦に関して、フランスがドイツに降伏する直前まで
チャーチルがパリを訪問して対仏援助のあり方を考え、
あげくのはてにはドイツの脅威が去るまで時限的に
英仏対等併合を行い、フランス国民に統合英仏国家
市民権を与えることでフランス敗戦を避けようと
提案したという。これはすごいと思った。

統合国家ならばドイツはイギリス本土を取らない限り
フランスも取れていないことになる。チャーチルはたいしたもんだ。

4 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 23:35:24 ID:???
ソ連はどうなのよ。開戦時に存在していた航空・機甲装備がまともに稼動して、
大粛清で浪費された人的資源が存在していれば、42年夏頃にはベルリン攻防戦やってておかしくないと思うぞ。

5 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 00:21:07 ID:???
面白い観点のスレ。
良スレの予感

6 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 04:51:42 ID:sxfsrdII
枢軸国で領土割譲してない国ってあるのか?



7 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 04:53:32 ID:???
イタリアが戦勝国(笑)

8 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 04:56:40 ID:???
国連常任理事国のフランス>>>(越えられない壁)>>ハンガリーやフィンランドと国連同時加入のイタリア

9 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 05:45:01 ID:???
枢軸を裏切って戦勝国ヅラってのなら、東欧の国々やタイなんかもそうだね

10 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 08:46:13 ID:???
朝鮮も戦勝国らしいよ?

11 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 09:34:53 ID:???
>>10
分割占領される戦勝国ですかwwwwwww

12 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 12:23:58 ID:???
チョンの言い分はたしか
国際法上、過去存在した植民地条約はすべて違法無効。
故に朝鮮併合も違法無効であり、その違法無効効果は遡及するので
韓国は第二次世界大戦中独立国家であり
敗戦国ではないだったか。

ただし日本はおろか白人国家はこれを認めてないからな

13 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 17:00:01 ID:???
>>11
英仏みたいに「帝国」が解体される戦勝国もあるぜ・・・・とかばってみようと一瞬思ったんだが無理だったw

14 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 19:43:57 ID:???
韓国はこのあいだ「朝鮮戦争を終結させよう」と言っていたら
アメリカから「朝鮮戦争は国連軍と北朝鮮、中国の戦争なので
その終結には韓国は関係がない」と言われてた。

まあそりゃそうだけど、アメリカもかなりすごいこと言うな。

15 :名無し三等兵:2007/10/01(月) 01:55:40 ID:???
>>14
最後の拠点、釜山さえ落ちそうになったんだから韓国には発言力なんか無い。

16 :名無し三等兵:2007/10/01(月) 02:48:59 ID:???
>>4
WW2のソ連はあらゆる意味で敗戦国とは言えませんが
確かにあの国は非常に特異な戦争の仕方をしましたね。
督戦、政治将校などによる秩序維持があれほどまでに
機能するということは他の国ではなかなか考えられない。
しかし、現実のソ連軍のあの強さは厳しい全体主義的な
秩序によってようやく成り立っていたということもある
かもしれません。

ソ連と言えば、厳密には敗戦ではないが、共産主義の崩壊と
ソ連解体を見るとやはりヨーロッパだなと思います。手続きを
重んじて、体制の変更には革命を伴う。まさにヨーロッパ。
なし崩し的に共産主義経済体制を放棄して実質的に資本主義
一党独裁に移行しつつある現代の中国と対称的ですねw


17 :名無し三等兵:2007/10/01(月) 02:55:56 ID:???
イタリアは確かに戦勝国と言ってはいけないですねw

それにしても戦争によって街の風景が根本的に変わって
しまった日本やドイツの一部の都市と比べてイタリアには
多くの古い街が残っているのは羨ましい。

ある意味ローマにバチカンがあり、また芸術の宝庫とも言える
イタリア地方都市とその文化は第二次大戦中はそれじたいが
政治的な戦力だったと言えるかもしれないw そのイタリアが
戦後しばらく共産主義にふりまわされたりして経済的にも
苦しんだのは皮肉なことです。上に勝ちながらも「帝国」が
解体した英仏の例も指摘されていますが、戦勝・敗戦がその後の
国のゆく道を決定的にするとは限らないものですね。



18 :名無し三等兵:2007/10/01(月) 13:11:41 ID:???
>>14
文禄・慶長の役で、日本と明が朝鮮の頭越しに停戦交渉やってたようなもんだなw
もっとも、日清戦争でも戦場は朝鮮だが当事者能力はない。

そういう意味では、特にアメリカだけがひどいことを言っているようには思えない。

19 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 01:01:45 ID:???
18が一番ひどいことを言っている気がする。
単なる事実だけど。:-p

20 :18:2007/10/04(木) 16:55:19 ID:???
>>19
ばれたかw

21 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 05:05:04 ID:???
なんてこったい!
韓国と北朝鮮が朝鮮戦争終結を目指す
声明を出したぞ。

韓国大統領はこれを成功だと思っているのか...
これ冗談ですむのかなw

22 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 02:35:50 ID:???
アメリカの駐韓部隊の撤退フラグがボッキしますた。

23 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 04:22:42 ID:???
日本の敗戦が上手か?遅すぎだろ
最悪のパターンでないというだけだ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)