5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地上付近でマッハ2を出す方法

1 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 05:42:43 ID:???
地上付近で超音速(マッハ2くらい)を出す事はできるのでしょうか?
地上は温度や空気密度が高いですが、
その分だけ圧縮機やタービンの強度を増やし、タービン入口温度も
高くして熱効率を高めてやれば空気抵抗に打ち勝てるのではないでしょうか?

ちなみにエンジンはアフターバーナ無しのターボファンで機体に対して相当大きな物を使ってもいいとします。
地上だと空気密度が大きいからその分翼面積を削ってもOK。
機体はできうる限り細長くしてもOK。

この条件下なら可能だと思うのですが難しいでしょうか?

2 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 05:45:56 ID:???
ロケットエンジン使って無人にすれば大丈夫じゃね

3 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 05:49:24 ID:???
忍者なら、あるいは…

4 :呉の床屋:2007/09/30(日) 05:57:28 ID:WNSNMydc
先ず
A4の白紙に「マック2」と赤で大っきく書く
二つに折って懐にしまう
一瞬ジャンプして

ぱっと紙をひろげろ!

5 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 06:01:17 ID:???
ま、マック?

6 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 06:12:40 ID:???
ライフル銃の弾丸がモノによってマッハ2超えてるよ
地上付近でも・・


7 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 06:19:51 ID:???
>ちなみにエンジンはアフターバーナ無しのターボファン

なぜA/B無しなんだ?



8 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 08:38:42 ID:???
銃弾はマッハ2以上出してるものがある

以上終了

9 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 10:23:43 ID:VGwRy2Cv
巡航ミサイルは地表近くの道路の上を、歩行者や車の目線で飛んでいくものだと思っていた消防時代を思い出した。

10 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 13:23:14 ID:???
>>1
アクションキーの連打。

11 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 17:19:38 ID:???
軍板でやるな!
未来技術板にでも行け!

12 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 18:18:07 ID:???
中がほぼ真空のチューブの中にロケットエンジン搭載の機体を入れて、
エンジンに点火・発射させれば、マッハ2どころか10位は行くのではないかと

13 :名無し三等兵:2007/10/01(月) 01:16:53 ID:???
>>5
Machは英語読みでマックだって知らんの?

14 :名無し三等兵:2007/10/01(月) 01:47:28 ID:???
CMUのMachプロジェクトは、マークって読むぞ。

15 :名無し三等兵:2007/10/01(月) 10:13:41 ID:???
高射砲や艦砲、ラッチュブムなどの高口径砲はたいていマッハ2以上の初速だよ。
長10サンチなどになったら1000m/s程度でマッハ3に近くなる。

最大到達点で水平速度は0に近くなるので平均速度を音速超えさせるには、
初速は倍のマッハ2無いと発射音が先に聞こえてしまう。

16 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 14:10:31 ID:???
物理弱いのだ、多分低高度でも赤道近くの温度の高い場所の方が
北極や南極より空気の密度は薄いと思うんだけど
温度が高いと音速も早くなるんだっけ?誰か教えて。

17 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 05:56:05 ID:???
>>12
真空チューブの中をリニア走らせると、マッハ25くらい可能だって聞いた事がある
東京からニューヨークまで通勤できるらしい

18 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 01:43:20 ID:???
南米まで真空チューブで結ぶともっと速度が出るが、
真空が破れると地球上の空気が全部吸い込まれて地表は真空になるらしい。

19 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 04:26:21 ID:???
コーラの栓が外れて大気圧は戻るけど。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)