5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

谷甲州 -覇者の戦塵- 20

1 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 19:21:46 ID:???
前スレ
谷甲州  -覇者の戦塵-  19
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1178140712/

SF板関連スレ
谷甲州総合-七トス戦闘団
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/sf/1157832254/

2 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 19:22:33 ID:???
◆過去スレ
01:http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi?bbs=army&key=../dat9/1039693854
02:http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1053789305/
03:http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1070356681/
04:http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/army/1076505331/
05:http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1089922957/
06:http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1094820440/
07:http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1097396257/
08:http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1099805903/
09:http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1104762951/
10:http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1109559335/

3 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 19:23:22 ID:???
◆過去スレ 2
11:http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1117178037/
12:http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1124112338/
13:http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1129033564/
14:http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1132859185/
15:http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1143382424/
16:http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1148907531/
17:http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1157976765/
18:http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1168729004/

4 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 19:46:46 ID:???
811 名無し三等兵 sage 2007/09/25(火) 10:30:58 ID:???
補足してみた >>806
---
1931 北満州油田占領
1932 激突上海市街戦
1933 謀略熱河戦線
1934 ?
1935 オホーツク海戦
1936 第二次オホーツク海戦
1937 黒竜江陸戦隊
1938 ?
1939 殲滅ノモンハン機動戦
1940 ?
1941 ?
1942 撃滅北太平洋航空戦
1942 急進真珠湾の蹉跌
1942 反攻ミッドウェイ上陸戦
1942 激突シベリア戦線
1943 激闘東太平洋海戦
1943 ダンピール海峡航空戦
1943 ニューギニア攻防戦
1943 電子兵器奪取
1943 空中雷撃
1944 インド洋航空戦
1944 ラングーン侵攻

5 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 21:29:22 ID:???
スレ立て乙

6 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 22:02:26 ID:YgRTnwte
外伝でも良いから飛ばした年代書いて欲しいぞ。

7 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 22:04:42 ID:Xg5PVjsH
あで?? 空中雷撃より先の話って既刊なの????

8 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 22:10:28 ID:???
>>7
うん、このシリーズ、刊行順と作中の年代は必ずしも一致しない。

9 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 22:58:22 ID:???
先の話と言うより、別の戦線での話し

10 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 23:05:23 ID:???
そろそろ日本海軍の新造空母あたりも登場する頃。
ラングーン侵攻あたりで、存在が仄めかされた新型艦戦も期待大。

11 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 00:34:55 ID:???
>>10
超甲巡に41サンチ連装3基かいな?

12 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 00:43:10 ID:???
>>11
艦戦、艦戦

一瞬、41cm徹甲弾を抱えた艦戦を想像しちゃったじゃないか

13 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 00:46:48 ID:???
そっちの方が命中率いいかもw

14 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 00:47:48 ID:???
>>12
ああ、ちょっと頭の中が戦艦だったもので。

15 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 06:46:41 ID:???
>>12
丸大改の弾頭に、陸奥の不要になった41cm徹甲弾を・・・
重すぎるか。


16 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 09:02:00 ID:???
>>15
史実でも真珠湾攻撃用に41センチ砲弾を改造した80番徹甲爆弾を用意しているけど、あれは垂直落下の運動エネルギーが必要でしょ。

17 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 13:40:41 ID:???
>>1秋月型

なんか、大和弾ってえのを最近見たような…w

18 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 15:41:21 ID:???
或る女性読者の感想w

> ■2007/09/26 (水) とりあえず簡易報告
> 空●雷撃読了!
> ぼっちゃ〜〜〜〜ん!!!!(爆笑)
> なにあの忍者屋敷!(笑)←夜食出現
> ぼっちゃんのボケっぷり、さらに磨きがかかってました(笑)
> 萌えすぎるッ!!!
> また1冊、ツボ本が増えました。素晴らしい。
> 判知部の方もトキメキ☆でした。たまらん。
ttp://www2.diary.ne.jp/user/71915/

19 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 15:55:47 ID:???
>>18
「忍者屋敷」…w
深町中佐、「ぼっちゃん」か!w

20 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 17:28:12 ID:???
ヲレはフカマッチーにミスタースポックやデータ少佐のような雰囲気を感じてた

21 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 17:37:51 ID:???
>>18
同じ方の2005/06/16の日記w

> で、次に手をつけて今読みかけなのが、仮想戦記新刊(新刊っても先月のだけど)。
> …検索でここにウッカリ来てしまった谷ファンの殿方は、ここらで引き返していただいたほうがよろしい
> かと思います。不快になること間違いなし。苦情は受け付けませんあしからず。

> …

> もう、萌え過ぎて大変!!!
> 深まっちがさー!カワイ過ぎっすよ!!!
> 何あの「ちょっと抜けてます」な感じ!!こんなにカワイイキャラだったっけ?!
> 少しおっとりした雰囲気が、もー、たまんないっす!
> そして、陣内さん!
> もーもー超〜〜〜お待ちしておりました!
> 相変わらずお元気そうでなによりです。たまんねっす。
> 飛行機がブナを目指して飛んでた時は、陣内さん登場を期待して心の中で「ブーナ!ブーナ!」って
> ブナコールしてました(意味不明)
> ブナに着陸できなくてドボデュラいっちまったときはマジで落胆しましたが、そのドボデュラで登場して
> くれてもう小躍り、いや大踊り(大丈夫?アンタ)
> 国枝さんとか小早川さんとか、以前出て来たちょっと素敵キャラもたくさん再登場でウキウキです。
> 今の所、まだ秋津っちがいませんが、内地かもしれないし今回は出ないのかな?
ttp://www2.diary.ne.jp/logdisp.cgi?user=71915&log=200506

22 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 17:41:56 ID:???
>>4-8

やば、刊行順のイメージしかなかった
前後してるのに今まで全然気づきませんでしたよ!

23 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 17:46:39 ID:???
>>22
年表を作った方がいらっしゃいます(このサイトは現在休止中との事ですが)。
ttp://www.geocities.co.jp/Bookend-Christie/4827/HS1-01.html
ttp://www.geocities.co.jp/Bookend-Christie/4827/index.html

24 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 17:53:55 ID:???
うお、ありがとう

しかし。。。。
>'41 雪解け時期 ソ連、満州に侵攻 詳細不明

全部読んだつもりだったが、知らなかった・・・・



25 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 17:56:31 ID:???
シベリア戦線での回想かな? あれはノモンハンだったような気もするが。

26 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 20:24:01 ID:???
>>17
スレ違いだが大和弾搭載機、多分
流星改なみに拡大発展した南山だぜ。

空中雷撃読んだ後に積ん読してたの読んで、
あの手の機体が出て解説図版が追加されても、
相変わらず谷先生の甲州節な「覇者の戦塵」想像して
思いっきり夜中にバカ笑いしたw


27 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 21:13:26 ID:???
>>18
腐臭を感じますなあ…

28 :柳井:2007/10/04(木) 22:02:41 ID:???
>>21

いいなぁ。深町のヤツ。

29 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 22:21:14 ID:???
>>28
艦政本部には腐…いえ、女子職員は配属されていないのでしょうか?w

30 :名無し三等兵 :2007/10/04(木) 23:05:44 ID:???
・・・女性読者が居るとは思わなんだw



31 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 23:11:18 ID:???
汚屠媚かもしれん

32 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 23:27:38 ID:???
熱河戦線の読み直しを始めた

陣内さんって「日本の政治体制を内側から変えるため」に陸軍に入ったんだな

これは是非とも谷センセに描いてもらわなきゃ

33 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 23:52:06 ID:???
>>29
マジレスすると、日本軍にも女性職員が勤務しているらしき描写はあった。
そのうちちゃんと台詞のある女性キャラも出てくるかもね。

余談だが、史実の秋水開発のとき、エンジンの異常燃焼問題を解決したの、女性科学者なんだよな。

34 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 01:17:17 ID:???
ときに、この世界の日本軍はまたなんで、仏印くんだりに行ったんでしたっけ?
日中は戦争してないんですよね。

35 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 03:34:09 ID:???
陸軍が勝手にドイツとの秘密協定を結んでたんじゃなかったっけ?
内容が明らかになってないから、なんともいえないけど。
陸軍がビジー政権のお墨付きを貰ったということで、
政府を押し切る形で、火事場泥棒的に進出したのかも。

36 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 20:27:18 ID:???
>>34
ノモンハン〜北太平洋〜シベリアの流れからするとソ連と交戦状態に
あるから、それによる米英蘭の禁輸処置って流れじゃないかと、個人
的に推測、もとい妄想しているんだが。

37 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 21:07:13 ID:???
>>36
シベリアのあと、日本本土空襲の危機が一応遠のいてるところを見ると、ソ連は中立なんじゃないか?

38 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 21:30:21 ID:fj3MYq1L
シベリア戦線のあと停戦交渉に入ったって記述あったよね?

停戦してるだけなんじゃね?

39 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 23:53:27 ID:???

41年の日ソ戦はおそらくノモンハンと同じく事変扱いで、宣戦布告は
お互いにしていないと思われる。

ヴィシー成立に伴う北部仏印進駐(日中戦してないからこれも苦しいんだけど)

アメリカ態度硬化

資産凍結 禁輸措置

油以外の資源(ボーキサイトとかニッケル系)もとめて日本軍暴発 

なのかなあと。
もともと中公での再開条件が日米開戦だそうなので角川時代の構想から
ずれてしまいちと苦しい開戦になるのはしょうがないかと。

40 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 00:11:28 ID:???
「覇者の戦塵1941」が書かれるとしたら、中公の編集者や営業の人達をモデルにした参謀とかが出てきそうだなw

41 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 00:12:16 ID:???
戦塵シリーズで登場した女性キャラって、
北満州油田にでてきた中国人の姉ちゃんと
なんか一部省部軍人行きつけのあやすぃ料亭のババァだけだっけ・・・?
気配だけなら新登場の奥さんもいるか

お、男臭過ぎるよ・・・
でもDQNオンナドモの乱痴気が当たり前のジャンルでこれだとなんか癒される・・・

42 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 00:14:20 ID:???
>もともと中公での再開条件が日米開戦だそうなので角川時代の構想から
>ずれてしまいちと苦しい開戦になるのはしょうがないかと。

そう言った華?がないと出ないってのは悲しいねぇ。
(角川に切られた原因なんだろうけど)

43 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 00:25:14 ID:???
奇襲侵攻して鉄道線や一部都市まで一時確保して、
それで宣戦布告なしっつうのも相当きついだろ
それいったらシナ事変じゃ相手首都まで陥落させてそれで”事変”だったがw

谷甲州の小説の特徴として
敵視点を徹底して排除

政治描写が希薄
っつうのがあるよね
それが新しさでもあり魅力でもあるんだが、
開戦経緯はそれをいいことに開き直ってばっくれた感が強いよな

44 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 00:26:04 ID:???
>>41
深町中佐に所長からの呼び出しを伝えた、技研の女子事務員がいたな。
「電子兵器奪取」の刊行当時、大いに話題になったものだw

45 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 00:30:37 ID:???
ニューギニアで豪軍斥候隊に食べ物を運んだ現地女性がいたはず。

46 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 00:37:05 ID:???
「激突上海市街戦」の反日デモ隊の挿絵で、中国人の少女2名w

47 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 02:34:37 ID:???
新任の技術中尉が女性だお

48 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 04:06:30 ID:???
>>34
国民党が共産党に対して劣勢になってきて、そこで米英と手を結んぼうとして
対日戦に(形だけ)参戦しようとしてるとか。
インド洋航空戦のP70あたりにそのへん書いてる

49 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 06:12:00 ID:???
>>43
史実と同じで、米国の法律で戦争当事国には輸出をしない事に
なってる事で日本を脅してるから、日本からは宣戦布告が
できない状態なんじゃないの?


50 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 17:21:08 ID:???
>49
どころかソ連焚きつけて空母で飛行機の出前なんぞまでやってるんだが
それでも体裁整ってりゃ偽善的な欺瞞平気でいうのがアメリカだけどな

日本との開戦後なら中立法なんて関係ないから、
供与物資を基地貸与とバーターでぼんぼんくれてやってたんじゃないの?
どこに使おうとお好きなようにっていいながらさ
そのライン止めたくて限定戦争やるなら、確かに宣戦布告までは出来ないな
にしてもキッツい条件だが

しかし本土空襲のB24とか見返りの物資とかどうやって運び込んだんだ?
シベリア−アラスカ繋がってるっつっても大型機空輸できるインフラ整備なんて
成都からB29運用させること並みに大変だと思うんだが

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)