5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スクーター】ホンダ・ジョルカブ【4段変速】5

1 :保守係 ◆hk/8Q.IMvE :2007/09/06(木) 09:55:01 ID:vgYin0OR
外観はジョルノとそっくりだが、中身はカブのメカニズムを踏襲。
遠心クラッチ+4速で走りの楽しさにあふれている変り種のスクーター。
生産中止後とはいえ、静かなブームの理由はその変速操作にあるようだ。
中古市場で良質車のタマ数が少ない一方、新車の市場在庫も残存する模様。

そんなジョルカブを大いに語りましょう。

ホンダ公式ページ(FACT BOOK)
http://www.honda.co.jp/factbook/motor/giorcub/199908/index.html

ネーミングの由来
ジョルノの外観+スーパーカブ=ジョルカブ 安易だが本当の話。

メットインスペースが浅い
半キャップは入るがジェットやフルヘルは×。
吸気音を抑える為の巨大なエアクリーナーBOXが仇となっている。

シフトペダルがユラユラ揺れる
シフトペダルブラケットがエンジンにマウントされてて、
エンジンマウントも柔らかいため、揺れるのは仕様。

走行中シフトペダルが振動・異音がする
シフトペダル付け根のオイルシールが破損→グリス切れを起こしたため。
修理しても長持ちしない。どうやら弱点のようだ。

2 :保守係 ◆hk/8Q.IMvE :2007/09/06(木) 09:58:27 ID:vgYin0OR
ジョルノとの外装部品の互換性
レッグシールド&フロア及びメーターカバー部以外は互換性有り。
なおオプションのボディーパイプ(リア用)は加工が必要。

エンジンオイル交換について
3000km走行毎(1000km毎が望ましい)に交換する。
クランクケース底部にある、対辺17mmの六角ボルトがドレンボルト。
斜めに刺さっているボルトは無関係なので決して緩めない事。
補給するオイル量は0.8L。キャップに付いたレベルゲージで確認の事。
フレームが邪魔で給油しづらい。オイル缶付属の延長パイプで自作すると吉。

純正のキャリアはキャリアではない
標準の斜めキャリアは、実はアシストグリップ。
オプションで水平キャリアが存在するが、ネットオークションでは
いつも高騰してしまう実用パーツ。BOXを付けるためには必須。

エンブレムの破損で名前が変わる?
“b”が取れて『ジョルカ』
“g”が取れて『ィオルカブ』
“ub”が取れて『ジョルク』
“gがq”になって『クォルカブ』
“c”だけ取れて『ジョルウブ』とか
“i”が取れて『ゴルカブ』、さらには
“gior”が取れてただの『カブ』になった人も・・・。

3 :保守係 ◆hk/8Q.IMvE :2007/09/06(木) 09:59:44 ID:vgYin0OR
【ジョルカブスレ重要ルール】
・煽りや荒らしは徹底放置・完全無視が基本姿勢。反応するあなたも煽り・荒らしです。過剰 な自治も荒らしです。
・日頃気をつける程度に、言葉には気を 遣いましょう。

Q&A
・ウインカーが点灯しない・ホーンが鳴らない・球がよく切れる→まずヒューズ・バッテリーを点検・充電・交換しる。
・オイル交換はどうするの?→クランクケース下カバーを外し・17ミリメガネレンチでドレンボルトを外す。
・なんかバネが出てきましたけど→開ける所を間違えるな。ナナメのボルトはカムチェーンテンショナーのボルトだ。
・車体の色は何色がいいですか?→黙れ。
・ヘルメットは何を被ればいいですか?おすすめですか?→好きなの被れ。
・押し掛けってどうやるの?→キーONにしてトップギアに入れてそのまま押せ。
・シフトチェンジがうまくできないんですけど→慣れろ。
・〜は自分でできますか?→そういう事聞く人にはできません。
・〜をバイク屋でやってもらったら***円とられましたけど→高いと思うなら自分で出来るようになれ。
・〜をバイク屋にやってもらうと幾ら位かかりますか?→バイク屋に聞きなさい。
・〜って、〜ですか?→まずググれ。
・質問は長文でもいいからわかる事をできるだけ詳しく書け(後出しはするな)
・ジョルカブとスクーターのどちらを買うか悩んでいます→好きな方を買え
・ジョルカブのシフトチェンジって難しいですか?→楽。これがダメならスクーターにしろ
・日記は簡潔に書け

4 :保守係 ◆hk/8Q.IMvE :2007/09/06(木) 10:02:54 ID:vgYin0OR
それでは、また〜りどうぞ

5 :774RR:2007/09/06(木) 14:05:14 ID:Ol+k5Fzj
んじゃ、また荒らすね!

6 :774RR:2007/09/06(木) 14:06:04 ID:Ol+k5Fzj

  ★。.・:.+ :.☆.・:*∴..☆.・:*∴..☆.・:*∴.。.・:.+ :. *,★。.・:.+ :.☆.・:*∴..☆.・:*∴..☆.・:*∴.。.・:.+ :. *,★:・.☆.・:*∴..☆.・

                        【ジョルカブスレ重要ルール】

        煽りや荒らしは徹底放置・完全無視が基本姿勢。反応するあなたも煽り・荒らしです。

                         過剰 な自治も荒らしです。

                  日頃気をつける程度に、言葉には気を 遣いましょう。

  ★。.・:.+ :.☆.・:*∴..☆.・:*∴..☆.・:*∴.。.・:.+ :. *,★。.・:.+ :.☆.・:*∴..☆.・:*∴..☆.・:*∴.。.・:.+ :. *,★:・.☆.・:*∴..☆.・




7 :774RR:2007/09/06(木) 14:06:41 ID:Ol+k5Fzj

  ★。.・:.+ :.☆.・:*∴..☆.・:*∴..☆.・:*∴.。.・:.+ :. *,★。.・:.+ :.☆.・:*∴..☆.・:*∴..☆.・:*∴.。.・:.+ :. *,★:・.☆.・:*∴..☆.・

                        【ジョルカブスレ重要ルール】

        煽りや荒らしは徹底放置・完全無視が基本姿勢。反応するあなたも煽り・荒らしです。

                         過剰 な自治も荒らしです。

                  日頃気をつける程度に、言葉には気を 遣いましょう。

  ★。.・:.+ :.☆.・:*∴..☆.・:*∴..☆.・:*∴.。.・:.+ :. *,★。.・:.+ :.☆.・:*∴..☆.・:*∴..☆.・:*∴.。.・:.+ :. *,★:・.☆.・:*∴..☆.・


 

8 :774RR:2007/09/06(木) 14:07:32 ID:Ol+k5Fzj
■■■■■■■■■■■■

   荒らし警報発令中!

■■■■■■■■■■■■ 


9 :774RR:2007/09/06(木) 14:08:12 ID:Ol+k5Fzj

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
 
    ジ ョ ル カ ブ ス レ に は

 保 守 係 と コ テ は 不 要 で す!!

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■




10 :774RR:2007/09/06(木) 14:08:54 ID:Ol+k5Fzj
>>1
これぐらいでいい?

11 :774RR:2007/09/06(木) 21:17:27 ID:QGoc8vSS
ほうほう、ついに保守係が>>1を張ったか。


>>10
落ちそうになったら荒らしにおいで。
荒らしがいないと落ちる過疎スレだからなw


前スレが何で落ちたかを考えれば
スレ立がいかに無意味かがわかりそうなものだが・・・


無駄なクソ(過疎)スレ、休むに似たり。

12 :保守係 ◆hk/8Q.IMvE :2007/09/07(金) 14:49:48 ID:v5Eg1ZqX
一つ書き忘れていました。

今回は、コテハンさんも名無しさんも仲良くお願いします。
保守係もね^^

13 :774RR:2007/09/08(土) 19:40:09 ID:98LkS+fr
>>1

14 :774RR:2007/09/08(土) 21:23:50 ID:/PkSURNv
チョークを引っ張りすぎたのか、戻らなくなった…

エンジンが掛からん…

どうすりゃ良いんだ…

15 :774RR:2007/09/08(土) 21:53:49 ID:40mUf/sd
>>14
ケーブルのチェックを汁。
どっかで外れてるとか切れてるとかしてる。

16 :774RR:2007/09/08(土) 22:08:47 ID:/PkSURNv
うわ〜ん!
そんな時間ねぇ…

しゃーないんで、バイク屋に修理出します。

17 :774RR:2007/09/09(日) 04:59:54 ID:nuJU8oQi
>>12
>今回は、コテハンさんも名無しさんも仲良くお願いします。
>保守係もね^^

すげー手遅れ・・・

18 :774RR:2007/09/10(月) 05:53:34 ID:LEhjG9j+
おはよ〜

19 :774RR:2007/09/10(月) 18:26:16 ID:WwfDZdbE
>>1
このスレをみんなに見てもらいなさい

20 :774RR:2007/09/10(月) 19:57:43 ID:LEhjG9j+
おばんです。

21 :774RR:2007/09/11(火) 22:32:41 ID:FlyAWnRH
どうでもいいですが、過疎ですね。

22 :774RR:2007/09/12(水) 01:46:42 ID:qE/FLIwV
>>21
おまえはカスだがなー

23 :774RR:2007/09/12(水) 01:52:13 ID:1gWDICvE
荒らしも跨いで通る過疎スレ・・・存在価値梨。

24 :774RR:2007/09/12(水) 20:55:07 ID:Novj2UuP
5速ミッションって出てるのなw欲しい。

つかまだ車体を選んでる最中なんだが、市場価格ってどう?
近場にはタマがないっぽいしヤフオクはアヤシイし…。
まだ流通在庫の新車ってあるのかな?

25 :774RR:2007/09/13(木) 19:55:03 ID:YnwhN+Sk
硝子のミッションですか?


26 :774RR:2007/09/15(土) 08:01:45 ID:NImw3pbw
 ンナコタァナイ
    ,一-、
   / ̄ l|
   ■■-っ
   ´∀`/
 __/|Y/\
Ё|__ | /  |
   | У  |


27 :774RR:2007/09/15(土) 17:15:56 ID:NImw3pbw
反応なし・・・・・・・ですね。

28 :774RR:2007/09/16(日) 06:43:56 ID:zD2pPuZq
おはようございます。

29 :774RR:2007/09/16(日) 16:31:22 ID:lubwIPLq
>>24
自分は8万で買って、もうすぐ4万kmですが特に問題無しです。(但し、外装はボロ)

ミッション高い・・・

30 :774RR:2007/09/16(日) 20:19:06 ID:u+RGkgC+
俺のジョルカブはヤフオクでゲトしましたよ。

31 :774RR:2007/09/17(月) 00:28:45 ID:6sBenJbj
今のオクでの相場は6万くらいだね

32 :774RR:2007/09/17(月) 01:30:17 ID:PdAPGaCi
>>30
俺が買った時は9マソだった・・・。2年位前だけど。

33 :774RR:2007/09/17(月) 12:10:54 ID:EP3A2EAg
ジョルカブってやっぱり足に使われる事が多いのか?
モンゴリみたいにカスタムされてるの見たこと無いんだけど。

34 :774RR:2007/09/17(月) 21:25:20 ID:VS7yhLK3
>>33
エンジン乗っけ変えてる人もいるけど
ボディが被ってるから判りにくいのでは…?

35 :774RR:2007/09/17(月) 23:45:02 ID:PdAPGaCi
足代わりで荒っぽく使われているのをよく見る。

チェーンがダルンダルンとか、
外装はコケてキズキズで色褪せてたり。

外装被ったバイクだという認識がないようだ。

36 :774RR:2007/09/18(火) 00:21:00 ID:oxMs7Jre
>>34
エンジン改造しても外装で邪魔されてすぐにオーバーヒートしちゃうんだよね
だから、〜75cc位までの改造しか出来ない。
カブ系のエンジン載せてるわりに足回りもフレームもあんまりいじれないから
どうしても「足代わり」になっちゃうよな。

37 :774RR:2007/09/18(火) 19:55:40 ID:3Lb7RiRE
粗末に扱われるか過保護にされるかの両極端だね。

フツーの人はスクーピーとかトゥディに乗るし。

38 :774RR:2007/09/18(火) 23:40:04 ID:3UpvuQZI
ヴェスパみたいに、バーエンドにウインカー付けてみた。


・・・すり抜け出来んからすぐに外したorz

>>36
つオイルクーラー   
88ccだけど夏場でも快適。

落ちそうなのであげとく

39 :774RR:2007/09/18(火) 23:42:06 ID:3UpvuQZI
あれ、あがんない?

40 :774RR:2007/09/19(水) 09:17:11 ID:lRw2sxLY
>>38
うp希望!・・・ってもう外したのかよorz

そんな俺は社外のカブあんどんをジョルカブに付けたいと思ってる。

41 :774RR:2007/09/20(木) 07:02:19 ID:FybkWgKB
ぱ、パンクした。・・・・・orz

42 :774RR:2007/09/20(木) 18:38:05 ID:8NW2qpFK
バイク屋に修理に出したら
ボディをピッカピカに磨き上げてくれてた

普段、雨ざらしだし、エンジンの上の盛り上がった部分も靴の擦れ跡など
とにかく目茶苦茶汚れていたので、「何て言われながら磨かれたんだろう…?」と思うと
物凄く恥ずかしくて、逃げるように帰ってきてしまったw


この場をお借りしてお礼申し上げます(ペコリ

43 :774RR:2007/09/20(木) 22:57:35 ID:+oUat9JY
>>42
いやあ、何も

44 :774RR:2007/09/21(金) 02:55:19 ID:QF+dYOe0
ジョルカブのカウルをはずしたいのですが
シフトペダルのはずし方が解りません…

解りやすく、はずし方を教えてください。
お願いしますm(__)m



45 :774RR:2007/09/21(金) 09:12:54 ID:UgyTySnt
>>44
ペダルを組みなおし、ペダルのボルトをきっちり締める。
10mmのメガネレンチで時計回りにじんわり思いっきり締める。締まって動かなくなってももう1/2回転締める。
ここまで出来たら、あとは楽勝です。

46 :774RR:2007/09/21(金) 12:50:05 ID:cVzRNHhf
>>44
ジョルカブの左ステップ付近に立つ
JKのスカート内を覗く要領でミッション付近を凝視
シフトペダルとチェンジシャフトを繋ぐリンクの六角ボルト(対辺10mm)を外す
シャフトからリンクを抜き取る
シフトペダルの六角穴付きボルトを六角棒レンチで完全に緩める(2個のOリング落下注意)
フロアの穴からペダルとリンクを抜く

付ける時は逆の手順な。手が汚れるから手袋しとけ。

ペダルの位置が前や後ろに倒れてる時はチェンジシャフト側の差す角度で調整。
決してリンクの長さで調節しないように。

>>45
お前はチェンジピボットサポートを毎回交換するのかよw

47 :774RR:2007/09/21(金) 14:19:16 ID:UgyTySnt
>>46
2行にまとめろ!バカ。

48 :774RR:2007/09/22(土) 10:03:25 ID:yVE2OYUC
・車体の色は何色がいいですか?→黙れ。

塗装はげしやすい色とか、褪せやすい色とかあるじゃん?
そういう情報もスルー対象か?

49 :774RR:2007/09/22(土) 10:11:22 ID:HJlZ+5YG
>>48
好きな色にしろ、って言う意味なのかな?と思いますが

50 :774RR:2007/09/23(日) 08:39:50 ID:sY4RodaQ
50ゲト

赤は,褪色激しいよね。orz

51 :774RR:2007/09/24(月) 02:32:23 ID:Ws6AdBjh
>>50
あと、緑も

52 :774RR:2007/09/24(月) 13:35:06 ID:x+IzWXKZ
ジョルノかよw

53 :774RR:2007/09/24(月) 14:14:15 ID:FITbKA0A
ジョルノは、色が豊富だよなぁ

銀×灰、緑×クリーム、クリーム(金枠線)、黒×赤、水色×クリーム、カラシ色、白(×灰)
ピンク×クリーム、…

あと、何があったっけ?

54 :774RR:2007/09/24(月) 16:41:20 ID:Ws6AdBjh
その豊富なジョルノの外装を使えれば、ジョルカブも楽しかっただろうにね。

55 :774RR:2007/09/24(月) 18:03:08 ID:F6Wid/2p
ジョルカブは硬派なんだよ!そんなチャラけたスクーターと一緒にしちゃホンダに申し訳ないだろーが。

56 :774RR:2007/09/24(月) 18:11:19 ID:x+IzWXKZ
はじめて見た時、ホイールが黒くて違和感あった。
リアホイールだけがコム・キャストホイールで違和感あった。

しかし乗ってみてわかった。リアホイールの汚れやすさが半端ないことを。

57 :774RR:2007/09/26(水) 06:38:10 ID:DDgC3ZG5
やっぱ黒かな?

58 :774RR:2007/09/26(水) 11:16:16 ID:I2hT37Jt
黒のシート微妙な2トーンカラーになってて
何気に洒落ている。

最初、赤と白だけであまりにも売れなかったから
モーターショーでコンセプトモデルを発表したり
ベガ黒が追加された。

時既に遅しの感は拭えない。

59 :774RR:2007/09/27(木) 01:28:31 ID:p/EzbkU9
積載性もなく、面倒なギア付、色は赤と白…
リアブレーキがフットブレーキだったらもっと売れたかもなぁと思うカブ乗り

60 :774RR:2007/09/27(木) 02:40:31 ID:udZUmqcY
フットブレーキかあ。どうせならそこまで行っても良かったかもな。

ビグスク元祖(?)のフュージョンが足ブレーキを最後まで貫き通してたしね。

61 :774RR:2007/09/28(金) 00:21:33 ID:hSuYZ68t
地元のバイク屋に9800kmのジョルカブが、8万8千円である。
カブエンジンなので丈夫!って売り文句だけど、外装はそれなりに
ヤレてるんだよな。妥協するかな・・・

62 :774RR:2007/09/28(金) 01:35:24 ID:NwsPD2pX
相変わらず高値安定だねえ・・

メーター一周モノも混ざってるから要注意。

63 :774RR:2007/09/28(金) 01:59:25 ID:GL8iVmgb
>>61
エンジン見えないから、エンジンをかけてもらって異音や排ガスで判断するしかないね。
あと、下回りマフラーに穴が開いてるかもしれないよ。
ハンドルが微妙に明後日の方向向いてたりするのはデフォルト

64 :61:2007/09/28(金) 20:43:08 ID:LiVN4Xs8
>>62,63
レスアリガト。バイクにあんまり詳しくないから、ちょと心配・・・
キャリア買って箱つけよう。


65 :774RR:2007/09/29(土) 19:30:09 ID:KAqH1LVF
サイドスタンドが欲しい、今日この頃^^

66 :774RR:2007/09/29(土) 23:58:51 ID:y6bOCRNA
>>64
純正キャリアは馬鹿高いので、旧型ディオのキャリアを使うといいかも。




そういえば実際に箱付けてる人っているの?
何かオススメありますか?
スーパーカブご用達の緑のボックスは無しで。

67 :774RR:2007/09/30(日) 00:39:37 ID:hZdQ8QUI
>>66
使い勝手が悪いだろうけどキタコの○型BOXつけようぜ。
ジョルカブほどアレが似合うスクーターは他に無いよ。

68 :774RR:2007/09/30(日) 15:34:58 ID:f09DzTn6
>>67
まだ、売ってますか

69 :774RR:2007/10/01(月) 03:14:31 ID:5CpazKzP
ジャルカブの音はホンダの典型的な音だよねトゥルルルルル
ってさwスズキの金属音やヤマハのビリビリ音とも違う。
なんかいい感じだなあw〜?。っ

70 :774RR:2007/10/01(月) 16:20:13 ID:jR+BXG64
新聞Sound…♪

71 :774RR:2007/10/01(月) 19:08:07 ID:r8OIignR
マフラーはシャリーがベースになってるからシャリーの音かな。

72 :774RR:2007/10/01(月) 23:21:36 ID:T3cuvjl2
最近、「ブオォォォン!!」と重低音を響かせながら爆走しているジョルカブはどちら様のでつか?

俺の猿も一通り弄ってある(MAX80km/h)けど、ついていけないんですけど・・・orz

73 :774RR:2007/10/02(火) 14:36:41 ID:cuX0XMQz
オレンジ色の奴ですか?

黒も居たな

74 :774RR:2007/10/03(水) 18:48:05 ID:IVrH+GnN
マウスの調子が悪いのですが、壊れる物か??

ジョルカブは、元気だ!

75 :774RR:2007/10/03(水) 20:28:47 ID:FE2pwqzh
マウス、フツーに壊れるよ。
ホイールのセンサーとか、ボタンのマイクロスイッチの接触不良とかで。

フツーにネットとかしてるだけ(ゲームしない)なんだけどさ。

ウチのジョルカブもバッテリー以外はビンビンだぜ!

76 :774RR:2007/10/03(水) 20:54:30 ID:IVrH+GnN
>>74
レス有難うございます。

やっぱ接点ですよねぇ
バラして復活剤でも   と思いましたが、ビスが無い orz

バッテリーって、結構高いっすよね

77 :774RR:2007/10/03(水) 23:47:56 ID:5QBECgMX
>>76
バッテリーだったら、安いので3000円
普通ので5000円
じゃないかな

78 :774RR:2007/10/05(金) 09:28:15 ID:cNEZxfNZ
全開バリバリ?

79 :774RR:2007/10/06(土) 06:32:46 ID:xVlc/nt6
股間ボリボリ

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)