5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高回転】FZ250PHAZER.1【創世記】

1 :774RR:2007/09/11(火) 10:49:32 ID:ZZq0J+hX
ヤマハによるFZ250ヒストリーページ
ttp://21yamaha.com/mc/historic/fz250phazer/about/index.html


2 :774RR:2007/09/11(火) 11:04:04 ID:p16eWOjX
ああ・・・昔乗ってたな。

あんまり売れなかったのはちょっと先進的過ぎたからか。

再販するなら前後17インチでヨロ♪

3 :774RR:2007/09/11(火) 22:30:03 ID:h7BUunal
おいらも昔乗ってた。最初期型。
ピーキーで面白かったな。
限定解除するまで乗ってたよ。

4 :774RR:2007/09/12(水) 10:22:57 ID:u7Spnzre
>>3
雨の日にリークかなんかして、エンジンぐずんなかった?

5 :774RR:2007/09/12(水) 16:53:21 ID:lVNrA3TC
初期型に乗ってた。
確かに・・・雨天時は、ちょこちょこGSに寄ってはプラグキャップを外してエアダスターで中に入った水分を飛ばして、またしばらく走って・・・っていう儀式があった。
前傾シリンダーの弱点だったんだろうな。
けど、悲鳴のような排気音で超高回転まで回って、寝かせなくてもクリクリ曲がって楽しかった。
低速トルクは2スト以下じゃないかと本気で思ったっけ。

6 :新車          2回壊した:2007/09/12(水) 17:46:05 ID:Fz5oVjGp
案外速い楽ちんなバイク

7 :774RR:2007/09/12(水) 17:48:17 ID:i5v5NjFv
形は大好きだったが男が乗るには車格が小さい

8 :774RR:2007/09/12(水) 19:40:46 ID:Abt4zEJa
下がスカスカだったスズキのFWより低回転からもトルクがあり、
16000まで回ることが信じられなーい、だったエンジンに感動した、
覚えがあります。
あとダミータンクの発想が新しかった。確かに小さかったな。
O誌でカラーリングコンテストがあり、死に物狂いで応募しました。

9 :3:2007/09/13(木) 01:50:02 ID:Qlxqpkpz
>>4
5も書いてるけれど、雨降るとリークしたね。
他にも、プラグホールに小石が溜まってたりして…

ピーキーだけれど、回してやれば軽いこともあって400がカモれた。
形も良かったし、楽しいオートバイだったよ。

10 :774RR:2007/09/13(木) 11:03:20 ID:FGHdB9op
転けるとジェネレーターが・・・
あとタンクが錆びやすい

11 :774RR:2007/09/14(金) 09:00:15 ID:DE80AFki
>>10
タンク錆びやすいkwsk

12 :774RR:2007/09/15(土) 15:26:42 ID:3dpKYQ3Y
hosyu

13 :774RR:2007/09/15(土) 18:35:00 ID:DTxTfTyi
>>5
漏れも初期型に乗ってたことがあるー
プラグ周りはオプションの対策品があって
カバーみたいなのをつけてたよ
アンダーカウル付けるとカッコよかったなぁ

14 :5:2007/09/15(土) 22:57:28 ID:qx+6FZ2/
>>13
そんなオプションがあったんだー!
何も知らずに上記儀式を普通にこなしつつ、4万5千キロほど乗りました。
ふと思い立って社外のプラグコードに交換し(なぜか気が付かなかった)
症状が出なくなった頃に、停車中にバックしてきた友人の車に倒されて
クランクまで曲がってしまい、思い出の詰まった相棒と別れました。
ぬふわキロくらいで2回も転倒しても大丈夫だったのに・・・
停まってて倒れて壊れるとは・・・泣きましたね。
調子が良い時は、ぬよわキロくらい出たっけなー。
ボボボ・・・ヒョー(低回転) ゲボゲボ・・(7千回転付近の谷) ヒョイーン!!
今でもあの笛の音みたいな音は忘れられません。

15 :774RR:2007/09/15(土) 22:58:39 ID:qx+6FZ2/
↑ プラグコード→プラグキャップ ですた。

16 :774RR:2007/09/17(月) 14:19:05 ID:VrA6EeOP
2KRのFZ化けは可能ですか?

17 :774RR:2007/09/17(月) 16:50:00 ID:ijItlirF
>>16
意味が無いと思うけど・・・俺のFZはFZRのエンジンでEXUP化してるけど。

18 :774RR:2007/09/18(火) 20:49:18 ID:mQ/L+1AH
フヒュー

19 :774RR:2007/09/19(水) 22:12:12 ID:EVoANaCw
 免許取ってから今までずっと、こいつばっかり乗ってる奴がおる。
事故って廃車にするたび、同じのを中古で買ってくるんだ。

 良いバイクであることは否定しないが、20年オチと言うこと位は自覚してほしい。
死んだら悲しむ人間は結構多いぞ。

20 :774RR:2007/09/20(木) 01:22:20 ID:9m3KY3wo
きちんとメンテして節度を持って乗ってれば問題ないべ。
もっと古いバイクだって沢山走ってるんだし。

何度も事故を重ねるのは乗ってる人間の方に問題が
あるんではないかと感じるか。


21 :774RR:2007/09/20(木) 11:31:26 ID:0rHzpfOW
事故るのは上手い下手じゃないと思うんだよね
Uターン出来なければ押して歩けばいいだけだし一本橋が出来なければその道通るのやめればいい
状況判断で”イケる”と突っ込むからやっちゃう
”こらあかん”と待つ勇気が必要
ちなみにオレの知り合いもこのバイクで首やってバイクを下りた

22 :774RR:2007/09/21(金) 11:22:06 ID:cGcx7rhK
まぁ何だかんだ言っても20年選手だからねぇ

23 :774RR:2007/09/21(金) 16:29:40 ID:NCdzMsRM
冷却水が通っているダウンチューブの下側が…

24 :774RR:2007/09/21(金) 18:57:48 ID:pJKxylTN
このバイクに乗ってる人はDQNじゃないから繰り返し事故を起こす人は少ないかもね。


25 :774RR:2007/09/21(金) 22:50:59 ID:aZouXxpv
一度事故廃車して、同じのもう一度買う人の方が少ないと思う

26 :774RR:2007/09/22(土) 23:36:07 ID:99WYvIYs
レストアしながら乗ってみてー、とか思うけど
パーツの出具合なんかどうなんでしょう。
現オーナーはこのスレにはいないかな?

ヤマハのサイトではパーツ検索の項目に
名前が無い・・・


27 :774RR:2007/09/24(月) 00:16:50 ID:ZD5PwCn/
>>26
以下で確認してね

ttp://www.yamaha-motor.co.jp/parts-search/notabilia.jsp?product_id=99

28 :774RR:2007/09/24(月) 02:11:13 ID:Iwxdo9Am
>>27
ぬぉ、こっちの方は知りませんでした。ご親切にありがd。

適当に全選択してためし中だけど、まあ当然ながら
かなりの部位が販売終了ですな・・・。


29 :774RR:2007/09/24(月) 12:55:40 ID:ZD5PwCn/
>>28
ガンガレ
2KRとも共通部品は多いからね

それと参考になるかどうかわからないが
フェザーのレストアしている方のHPがあるから
参考になるかも...

ttp://homepage1.nifty.com/issey-y/FZ250.htm

30 :774RR:2007/09/25(火) 22:00:17 ID:gxRXtHsu
YSPリミテッドに憧れたな・・・。

31 :774RR:2007/09/26(水) 10:48:25 ID:vjMIU5wA
後期型のカラーリングは未来的なカウルとの相乗効果でとてもかっこよく見えた
FZRはへーと思ったけどこいつほど驚かなかったな

32 :774RR:2007/09/26(水) 14:33:03 ID:KRc4tE38
やっぱ後期型だよね

33 :774RR:2007/09/26(水) 14:50:32 ID:RQlgOXJL
音は初期型が最高だったな

34 :774RR:2007/09/26(水) 19:27:56 ID:NREYFlOH
じゃあ、後期の外装に前期のマフリャーで。

オレはO誌でやってたカラーリングコンテストで2位になったシャチカラーが欲しかった。
1位は審査員に新倉イワヲもとい、新谷かおるがいたからか、エリア88カラー。

覚えてる奴いるかな?

35 :774RR:2007/09/28(金) 11:02:23 ID:JyRCtCTz
覚えてないよ

36 :774RR:2007/09/28(金) 11:06:29 ID:Z2MEm9wT
当時フルカウルキットすげー欲しかったが今見るとアンダーカウルだけの方がカコイイ

37 :774RR:2007/09/28(金) 17:19:21 ID:Awc6dD58
GF250Sのことも思い出してあげてください

38 :774RR:2007/09/28(金) 22:26:20 ID:Nz9sUaGf
懐かしいなあ。
オレもアンダーカウル付けてたよ。
オイル交換の度に外すのが面倒で、最後の方は付けたままやってたっけ。

39 :774RR:2007/09/29(土) 09:26:53 ID:JitA3sJj
YSPリミテッドに2KRエンジン載換えたやつで毎日通勤している。
サンセイ管つけてるんだけど、音が最高。楽器のようだね。
ただ、エキパイに干渉するのでアンダーカウルがつけられない。
OIL交換もエキパイ外さないとできないし。

40 :774RR:2007/09/29(土) 18:00:27 ID:chQKTFHN
そりゃ大変!


41 :774RR:2007/09/30(日) 15:47:54 ID:mNL+oEGJ
>>37
GF250SSもね

42 :774RR:2007/10/01(月) 11:23:30 ID:YP+J/55c
GFは2バルブじゃなかった?

43 :774RR:2007/10/01(月) 14:48:52 ID:glbPZCjz
そうだお

44 :774RR:2007/10/02(火) 10:29:07 ID:AtY75Tlo
で、2バレルキャブだったなぁ〜


45 :774RR:2007/10/02(火) 11:02:06 ID:w+ZJ/DBT
言っちゃ悪いが一歩も二歩もFZの方が上だな
ダウンドラフト4連キャブも当時このクラスでは画期的だったし

46 :774RR:2007/10/03(水) 20:41:09 ID:7RsjiC5a
俺のフェザーはまだまだ現役だよ
通勤しか使ってないけど

47 :774RR:2007/10/03(水) 22:39:40 ID:zHb1Rl40
設計思想の違いでしょ
GFはGSの延長線上にあった車
ある意味やっつけ仕事車と言う感じは否めない

FZは新思想(FZシリーズの)設計の創めの車
その違いだよ
但し、ヤマハは次のFZR250でやっつけ仕事車になってしましまった
と私は思いますよ

まぁ当時の市場ニーズを考えれば長い期間開発が出来ないという制約が
あるからしょうがないと言えばしょうがないのかねぇ

でも両方共個人的には好きな車だよ



48 :774RR:2007/10/03(水) 22:44:14 ID:nXWNb4/u
綺麗な女がツナギで決めて跨ると
ただでさえ綺麗なのが超セクシーに見えるバイクだったな。
当時KR250に乗ってた俺は
知り合った娘に超絶勃起したものだ。
もちろん・・・・触る事も出来なかったが。
惜しかった。

49 :774RR:2007/10/04(木) 00:58:21 ID:WhrSS6EV
懐かしいな…月刊誌のオートバイ?
のスクープ見て販売店に通って
予約したなwカタログすら出てなかったがw
全てが衝撃的なバイクだったな〜
一生忘れられないわw

50 :774RR:2007/10/04(木) 10:48:03 ID:Yqm7lk83
>但し、ヤマハは次のFZR250でやっつけ仕事車になってしましまった
>と私は思いますよ
激しく同意
89でやっと仕事したなと思いきやCBRに試乗してびっくり
向こうは数段上だった

51 :774RR:2007/10/04(木) 11:00:10 ID:QzmSVFLa
初期型FZR250は激遅だったな。
スゴーのレース管付けて(キャブセッティング込み)たが、それでも“音”だけ早かった。w

峠で注目されたのがスゲー恥ずかしくて速攻で売った。www

52 :774RR:2007/10/04(木) 17:09:49 ID:SIXMoZ96
EXUPは糞

53 :774RR:2007/10/04(木) 17:18:16 ID:Yqm7lk83
今のEXUPは騒音規制対策
昔とは役割が違ってる
そして昔のEXUPは確かに糞

54 :774RR:2007/10/04(木) 20:46:28 ID:2Q9MxwDI
EXDOWN

55 :774RR:2007/10/05(金) 23:50:15 ID:4VyI3FeJ
EXUP等のデバイスは二輪には不要かな?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)