5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆トルクと馬力の違いを説明出来る人歓迎☆

1 :774RR:2007/09/12(水) 14:34:22 ID:7Q7kBkI3
バイクが好きならトルクと馬力の違いくらい簡単に説明出来るよね(笑)
小学生でも理解できるくらいわかりやすく説明して欲しいなぁo(^ー^)o

あっ、でもバカスク乗りとかの知能じゃ無理かもねm9(^Д^)プギャー

2 :774RR:2007/09/12(水) 14:35:00 ID:YfV8kpAa
2ps

3 :774RR:2007/09/12(水) 14:35:14 ID:x7yBrAIN
で、?

4 :774RR:2007/09/12(水) 14:39:35 ID:X44Pb54r
また煽りに紛して無知な自分のために他人の頭脳を利用するためのスレか。

5 :774RR:2007/09/12(水) 14:39:56 ID:dmmMwn0T
パワーってのはギュイーンって奴で、トルクはグルンって奴だ
わかったら削除依頼したうえで首を吊れ

6 :774RR:2007/09/12(水) 14:41:38 ID:huaWHSfy
釣られてるし

7 :774RR:2007/09/12(水) 14:42:47 ID:gZjjl4E+
1000kmの旅を愛車と終えた夜 ――
 一杯の熱い珈琲が 次の旅へと 想いを走らせる。
 。,  .゚。 + ☆。,゚. o 。+ 。゚.,
 ゚. o * 。 ゚。 ゚.。  ゚。 +゚  。 ゚
゚ ` .゚ .  . ゚. . ゚  . ゚  .  ,
 .  .   。   . ,      。
                 ゚ 
        。゚ 日
     (*'∀`)ノ   ∫ ○  ∠〆〜_-ワ
     人_',ヘヘ へ.aノ人  《*)ゞ≦0《*)
 ‐''"´''""゛'"`''"´'''"″"''"`''""''"`''"`'"`"'``'‐


にゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃ

8 :774RR:2007/09/12(水) 14:43:18 ID:fze1cVQo
物理的に次元が違う量なんですが

9 :774RR:2007/09/12(水) 14:48:45 ID:qQW8/ic1
同じ
パワーは英語

トルクは和製英語

10 :774RR:2007/09/12(水) 14:51:01 ID:Fz5oVjGp

ケイヨーデイツーで980円のトルクレンチを買ってきた。 
これでチェーン交換も楽勝だぜ!!!


11 :774RR:2007/09/12(水) 14:55:52 ID:iwMB6fhR
>>10
それ何馬力?

12 :774RR:2007/09/12(水) 15:19:28 ID:WtnzJqeI
トルクは時間単位のないチカラの大きさを表し
馬力は単位時間内でどれくらいの仕事ができるかの単位

200kg持ち上げられる人をトルク200kgとし
10kg持ち上げられる人をトルク10kgとする
これでチカラの大きさは比較できるが時間に制約されないので
どちらが仕事量をこなせるか解らない

10トンの荷物を2階に上げる仕事を頼むとき
どちらが早いのだろうか?
上記のチカラの単位では何時間で終わるか解らない

トルク200kgの人は200kgを2階に上げるのに1日掛かる
トルク10kgの人は10kgを2階に上げるのに2秒掛かる
こうすると
トルク200kgの人は50日掛かって
トルク10kgの人は34分ほどで作業が完了する

この仕事量の優劣を馬力という表示で表す
トルク10kgだった人は非常に高馬力であったということ

13 :774RR:2007/09/12(水) 16:57:15 ID:g3+Fbsc3
ぶらり単発クソスレ巡りの旅♪

14 :774RR:2007/09/12(水) 19:33:40 ID:3A9USS7e
馬力÷10=だいたいのkgトルク

15 :774RR:2007/09/12(水) 22:18:50 ID:6PdQ3LkP
トルクと馬力の違いも解らない奴はバイクを語る資格ないよw

16 :774RR:2007/09/12(水) 22:38:06 ID:ES0Skkw0
トルクと馬力だけじゃバイクは語れ無いね。

17 :774RR:2007/09/12(水) 22:58:43 ID:gnzuV+Kr
馬力型とトルク型を例にすると
コーナリング時馬力型では7000とか8000とかの回転維持できてアクセル踏み込めば直ぐに加速する。
トルク型ではあまり回転するエンジンは無くて、コーナリング時は低回転で回らざるをえなくなる。アクセル踏み込んでも回転上昇が遅いから結果馬力型には負けるしレスポンスも悪い、しかし低回転では力があるから荷物を運ぶ車、バイクには向いている(トラック、カブ)

18 :774RR:2007/09/12(水) 23:03:00 ID:n/L6ssKj
バイク乗り的には

馬力がある→ぶっ飛ぶ
トルクがある→粘りがある

こんな程度でOK。興味が出たら勉強すればいい。物理の初歩だし。

19 :774RR:2007/09/12(水) 23:03:07 ID:9cUxttDU
馬力=日本語
トルク=英語

説明されんでも小学生だって、こんくらい分かるだろ?
>>1は、どんだけ低脳なんだよwwwwwwwwww

20 :774RR:2007/09/12(水) 23:03:11 ID:zJ7J29xF
登坂力に影響するのは馬力よりトルク?

21 :774RR:2007/09/12(水) 23:08:01 ID:RSY4FMzF
http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Race/7743/barisetsu3.html

22 :774RR:2007/09/12(水) 23:13:10 ID:n/L6ssKj
>>20
ケースバイケースだが、タイトな状況で影響してくるのがトルク。

23 :774RR:2007/09/12(水) 23:13:13 ID:gnzuV+Kr
>>20馬力だね、ディーゼルよりガソリンのほうがトルクは無いのに早いでしょ?

24 :774RR:2007/09/12(水) 23:15:00 ID:6U3VP81R
機械であるエンジンの出力を表現するのになぜ馬の力なのだろうか?
昔の名残りといえばそれまでだが、何を基準に1PSを決めたのだろうか?
馬といえども力の大きさには大、小あるだろうに。
いうまでもなくSIではkwだよな。

25 :774RR:2007/09/12(水) 23:18:15 ID:zJ7J29xF
>>23
ありがとう

26 :774RR:2007/09/12(水) 23:19:23 ID:lXmKJzF2
グッとくるのがトルクでドピュと逝くのが馬力

27 :774RR:2007/09/12(水) 23:20:40 ID:esb0tepz
>>24
馬力→http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A6%AC%E5%8A%9B
あと人名起源の単位の文字は大文字なのでkWね。
文系にはキモがられる理系です(`・ω・´)ノシ

28 :774RR:2007/09/12(水) 23:27:54 ID:rvZlFJeJ
機械工学科乙w

29 :774RR:2007/09/12(水) 23:40:02 ID:n/L6ssKj
軍事とかだとトルクと馬力と推力を区別しなきゃならんのだから、バイクはまだ理解が楽な方だぞい

30 :774RR:2007/09/12(水) 23:53:21 ID:X44Pb54r
>>29
それはそれで面白そうだw

31 :774RR:2007/09/13(木) 00:55:12 ID:IFMj13X9
糞スレが良スレに変化するのか?

32 :774RR:2007/09/13(木) 01:17:03 ID:r0rTINPn
実際に「超高馬力超低トルク」「超低馬力,超高トルク」のバイクってあるの?
馬力が高けりゃそれなりにトルクもついてくるイメージ
諸条件によって変わってくると思うけど著しくは離れていないと思ってたけど・・・

お馬鹿な俺に教えてください

33 :774RR:2007/09/13(木) 03:26:11 ID:7WHydWzQ
超単純にいうとトルクは押す力、馬力はその仕事量だから離れないでしょ。
てか、みんなコーナーや出口の加速で最大トルクが発生する
あたりの回転数に合わせてモリモリくる感覚を峠やら楽しんでるだろ?
それがトルクだwww


34 :774RR:2007/09/13(木) 11:17:36 ID:NWTEgMFV
馬力もトルクも単純に高い低いじゃなくて
グラフで特性見なくちゃ何にも言えないだろ

つーか、馬力=トルク×回転数なんだから
わざわざ両方のスペックを載せる必要がないと思うんだが

35 :774RR:2007/09/13(木) 12:08:36 ID:jIah7dBg
つーか、合計金額=商品Aの値段+商品Bの値段なんだから
わざわざ合計金額をレジで教える必要が無いと思うんだが

みたいな?

36 :774RR:2007/09/13(木) 12:27:59 ID:2VFiF4b8
ちと違う。Bは個数。

37 :774RR:2007/09/13(木) 12:34:21 ID:jIah7dBg
やっぱり掛け算のが良かった?

38 :774RR:2007/09/13(木) 18:34:34 ID:Z2ngxutm
頭悪いね

39 :774RR:2007/09/13(木) 20:59:59 ID:Btz1gIGW
バイク乗りの頭の良さなんて高が知れてる罠wwww

40 :774RR:2007/09/14(金) 03:16:41 ID:ycCYTMra
>>39
東大構内にもバイク大量に停まってる罠
特に工学部

41 :774RR:2007/09/14(金) 19:31:04 ID:cWUaO1N7
>>40
学生食堂のバイトでしょ?

42 :774RR:2007/09/14(金) 19:47:35 ID:1GS4xOZ1
ヲタと理系とバイク乗りの共通点は実に多岐にわたる

43 :774RR:2007/09/15(土) 01:05:37 ID:x2A9AGz0
人力で自転車のペダルを踏み込んでクランクを回すトルクって凄いらしいね!
回転が低いから限界はあるけど単純にトルク値だけ見ると馬鹿にできない数値らしいんですよ。
いまだに重力単位系の方がイメージしやすいですが。

44 :774RR:2007/09/15(土) 01:39:25 ID:2s4uhfaW
そりゃ自転車はもっとも効率のいい人力移動方法だからね

45 :774RR:2007/09/15(土) 02:05:58 ID:HVZxGMC9
一回に上げれるダンベルの重さがトルク

一定時間ダンベル上げまくる

結果的に持ち上げられた重さの合計が馬力

持ち上げた回数がエンジンの回転数

でよくね?

46 :774RR:2007/09/15(土) 03:12:35 ID:AaNjHGhA
昔、75kgを1m上げるのに1秒で上げると一馬力って習った。
75kg上げられないなら?? 小分けにするだけだな。
25kgを1m上げて、3回繰りかえして1秒なら一馬力、そんなとこ。

ざっくりいうと、トルク型とか高回転出力型と言ったところで、
トルクカーブの下面積は排気量に比例していますです。(おおざっぱ)
俺のは200馬力だと言っても、同じ排気量の低出力エンジンとでは
低回転域のトルク(馬力で逆転されてる。
全域となると排気量には叶わない。


47 :774RR:2007/09/15(土) 06:55:55 ID:KIODhzby
トルク→持続力
馬力→回数

48 :774RR:2007/09/15(土) 17:40:43 ID:/lOQDYhL
>>47が一番解り易い
ぽまえら本当に馬鹿だな

49 :774RR:2007/09/15(土) 18:52:18 ID:cvZuBU5y
トルクは瞬発力の数値化ではないのか?
むしろ馬力のほうが持続力の数値化ではないのか?

50 :774RR:2007/09/15(土) 19:02:12 ID:AaNjHGhA
ピント外れな47じゃんか。
なんでトルクが持続なんだよ。
回転力の数値化。
馬力は時間を同梱するので、できた仕事。
持続はどちらへも架かる。というより持続できるのが前提。


51 :774RR:2007/09/16(日) 18:01:25 ID:Sqm2//hj
トルクが持続力はありえねーw
粘りとかってんなら分かるけどさ。

52 :774RR:2007/09/17(月) 04:57:28 ID:07+o+rcy
ふわっ

53 :774RR:2007/09/17(月) 05:15:27 ID:YBSG6slx
で、このままdat落ち?
早く説明しろ してみろ

54 :774RR:2007/09/17(月) 05:31:42 ID:krU0zh7G
まず馬力って言葉がアレだよな

これじゃKPGC10とサバンナどっちがかっこいいって言ってるようなもんでw


トルクは力、馬力は仕事の量だから土俵がちがう

55 :774RR:2007/09/17(月) 06:01:28 ID:oJ7fxpis
自転車で例えた場合で、漕ぐ力がトルクで、ペダルを回す速さが馬力でどう?
高いギア比や登り坂の時を考えて、漕ぐ力(トルク)が少ないと早くは回せない。
早く回すために、より力を込めるために立って漕いだりするでしょ?
重いギア比や坂道で早くペダルを回せるということは漕ぐ力(トルク)があるのが前提。
まぁ本来、漕ぐ速さは回転数に当たるものだし、厳密には一定時間に自転車を進められる距離が馬力になるけど、あくまでイメージで。


56 :774RR:2007/09/17(月) 06:14:52 ID:A5rLkE9u
馬力→漢字
トルク→カタカナ

57 :774RR:2007/09/17(月) 06:18:19 ID:baKufkxt
>>56

鬼才あらわる

58 :774RR:2007/09/17(月) 06:27:02 ID:dL9YIVmW
トルクは微分的な捉え方。モーメント。
馬力は仕事の量。回転とトルクで大体決まる?

59 :774RR:2007/09/17(月) 06:51:24 ID:ovrdVQy1
たとえば、おいらと田中さんがいるとするわな。
田中さんはものすごい力持ちだから、1度に50kgの米袋を持てる。田中さんのトルクは50kg。
おいらは30kgの米袋しか持てないから、おいらのトルクは30kg。

仮に馬1頭が持てる米袋を30kgとしましょう。

で、この米袋を田中さんは力持ちのガチムチだから、1分間に12個も運べちゃう。田中さんは50x12で600kg/m。馬力にしたら600kg/m÷30kg=20馬力。
おいらは1分間に5個しか運べない。だからおいらは30x5で150kg/m。で馬1頭30kgだから30で割って150/m÷30kg=5馬力。

さらに中村ってコゾーがいて、こいつは1回に10kgの米袋しか持てない。コイツのトルクは10kg。
でも、中村は10kgの米袋を1分間に30個運べる。なので中村は10x30で300kg/m。馬力は300kg/m÷30kgで10馬力。


低回転トルク型が田中さんで、高回転馬力型が中村だな。


60 :774RR:2007/09/17(月) 07:09:38 ID:KbXeHw55
俺は田中さんがいいな。
タイプだ。

61 :774RR:2007/09/17(月) 09:54:53 ID:07+o+rcy
だから>>45でいいんじゃない?

62 :774RR:2007/09/17(月) 10:03:30 ID:mXOHHgqA
>>56
読み トルク
書き 馬力

ってことか。

63 :774RR:2007/09/17(月) 12:56:33 ID:A5rLkE9u
>>62
すまん。ただの屁理屈書いただけだ!

64 :774RR:2007/09/17(月) 13:23:20 ID:gD4vrcj7
トルク×回転数/714=馬力

トルク 1回あたりの燃焼パワー
馬力  それを単位時間あたり何回できるか

65 :774RR:2007/09/17(月) 21:33:01 ID:qVshv9Di
トルクは処女膜を破る時に重要
馬力は達するまでに突いた深さとピストン運動の乗だ

66 :774RR:2007/09/17(月) 21:40:21 ID:l6nG+3sN
トルク=バケツの大きさ。
馬力=一定時間でくみ出せる水の量、
って比喩で聞いた。
トルク小さいので馬力(仕事)稼ぐには回数(回転数)稼ぐってね。

67 :774RR:2007/09/18(火) 08:05:54 ID:aFwn6heA
馬一頭って何馬力だっけ?

68 :774RR:2007/09/19(水) 22:43:19 ID:nwfxa8ND
なんだっけ

69 :774RR:2007/09/19(水) 22:57:55 ID:N7IFX5Gm
test

70 :774RR:2007/09/20(木) 11:27:27 ID:bOO0CoKW
>>67
競走馬なら7馬力ほどある馬もいる
と聞いた事ある

71 :774RR:2007/09/20(木) 17:58:26 ID:ALTRiU4u
1馬力前後しかない人間が、簡単に100`c以上のトルクでネジを締める事ができるのはなぜ?

72 :774RR:2007/09/20(木) 18:10:52 ID:ALTRiU4u
>>67
当時の馬車馬一頭に期待できるであろう、余裕のある仕事量が1馬力
鞭を入れれば2〜4馬力の仕事率を4時間以上持続して発生することもある

73 :774RR:2007/09/21(金) 01:41:38 ID:Pp4u8Q7O
>>71
100kgf・mか100kgf・cmか知らないけどそんなトルクでどこのネジ締めるの?


74 :774RR:2007/09/21(金) 03:26:57 ID:Pp4u8Q7O
あ、ちがう!
俺が間違えたよ!ちょっと死んでくる!

75 :774RR:2007/09/21(金) 04:28:18 ID:j4vKrSVL
>>73
頭のネジじゃね?

76 :774RR:2007/09/21(金) 05:29:44 ID:Pp4u8Q7O
でも100kgf・cmなら1馬力もいらんよな?あってるよな?
長さ20センチのレンチなら5kgの力かければいいんだし

77 :774RR:2007/09/21(金) 13:34:49 ID:wQQz1RIo
だから、それがトルクで


馬力じゃない!!
少しは理解しろ。

a 釣られたのか?



78 :774RR:2007/09/22(土) 17:01:00 ID:MXZ1QGoi
>>76
1馬力で100`cだろうが1dだろうが締められるぞ
ググっても馬力とトルクについて正しくわかりやすく説明してるトコって少ないんだよなw
ひとつだけヒント
トルクには「軸」の概念が不可欠になるが、馬力やkwには必要ない
聞くのは一時の恥というが、ここ2Chでは大人の証明みたいなもんだ
そして、聞かぬやつは恥をさらし続ける

79 :774RR:2007/09/22(土) 17:09:34 ID:T3gEXgXc
ttp://www.geocities.co.jp/MotorCity-Race/7743/#barisetsu

ここの馬力計測の活用ってところのが判りやすくて面白い

80 :774RR:2007/09/23(日) 11:03:58 ID:5LRLIu4e
>>75
頭のボルトなら緩みっぱなしさ♪

81 :774RR:2007/09/24(月) 13:13:20 ID:VGg28Yb2
>>80
チャーミー乙
ナツカシス

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)