5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【免許の条件等】メガネのバイク乗り【眼鏡等】

1 :774RR:2007/09/14(金) 20:42:19 ID:+r69D/Wq
メガネライダーさん、いらっしゃい
バイクとメガネについて語りましょう

2 :774RR:2007/09/14(金) 20:44:42 ID:eRULjtYE
2ゲットーーー

3 :774RR:2007/09/14(金) 20:45:01 ID:DMmQb+ay
マナカナ…


4 :774RR:2007/09/14(金) 21:26:07 ID:eFGw7H0J
メットがすごくかぶりにくい。
メガネ外してからかぶって、メットがかぶった状態でメガネのフレームを押し込んでかけてる。

なんかいい方法教えて。。

5 :774RR:2007/09/14(金) 21:38:25 ID:WXuS/u1h
|'A`)つ ジェット

てか、慣れない?

6 :774RR:2007/09/14(金) 21:41:47 ID:iwlz4cuz
o-o、
('A`)  メガネメガネ
ノ ノ)_

7 :774RR:2007/09/14(金) 22:29:11 ID:CtA46kCz
>>4
SHOUEIのマルチテックおすすめ。
俺もメガネかけてるけど、外さずに被れる

8 :774RR:2007/09/14(金) 23:13:43 ID:nWfSDUMQ
>>4
俺はヤマハのSAZ使い。ショウエイに比べたらショボいけどな・・

9 :774RR:2007/09/15(土) 06:41:05 ID:/lOQDYhL
メガネ等って書かれてるけど公道で一度もメガネを使った事が無い

10 :774RR:2007/09/15(土) 15:38:53 ID:4MZxjQMB
今年の免許更新でめでたく仲間入りするかも(;´Д`)
怪我のせいで左目だけ視力が極端に悪いので右目でカバーしてきたんだけど
その右目も最近見えにくくなってきたぜ・・・・。酷使しすぎたかなorz

11 :774RR:2007/09/15(土) 15:58:44 ID:XY4Xt8SX
2月にレーシックして以来、快適っすよ

12 :774RR:2007/09/15(土) 16:08:23 ID:JefxPLlt
俺は条件ギリのボーダーラインにいる。
検査の2日前からいつもブルーベリーを下痢するくらい沢山食べて、検査の時は
目を細めてやっと条件付を逃れている。
それでも夜になると黒い服の歩行者なんて分からなくなるから、必ず眼鏡を使用
してるよ。

13 :774RR:2007/09/15(土) 23:27:07 ID:Cr12pKAs
フルフェイス使用の俺はどうしても金属フレーム…
本当はプラスチィックのも掛けてみたいんだけどなぁ

14 :774RR:2007/09/15(土) 23:36:43 ID:qbCCjTNK
>>13
テンプル次第で問題ないけどな

ヘルメットはX9かぶってる

15 :774RR:2007/09/15(土) 23:37:59 ID:nH3STmAz
えっ、プラスチックフレームだとフルヘイス無理なんですか?
自分は今度バイク買おうと思ってたんですが…

16 :774RR:2007/09/15(土) 23:48:19 ID:Cr12pKAs
>>15
無理じゃないんだけど、フルフェでメガネ掛けると、
こめかみの辺りがメットの内装で圧迫されて場合によってはツルが歪むんだよ。
その点、形状記憶の金属フレームなら無問題なのだが、いかんせんデザインがね…。


17 :774RR:2007/09/16(日) 00:30:38 ID:e0G4+mBr
なるほど、圧迫されて頭が痛くなりそうですね。
コンタクトにしようかなぁ。

18 :774RR:2007/09/16(日) 02:11:30 ID:ddb7A0yC
アライのアストロ系なんかはツルの圧迫が比較的よわい方だと思うけどな
それより眼鏡が下がってくるのが本当にウザイw

19 :774RR:2007/09/16(日) 02:11:37 ID:+AkRw9XJ
フルフェイス+プラスチックフレームはツルが折れた
差し込んで抜いて繰り返すから変な負担かかるんだろうな

20 :774RR:2007/09/16(日) 09:20:31 ID:6FyN81r1
コンタクトは面倒なのでメガネ使ってます
レーザー治療怖いですね

21 :774RR:2007/09/16(日) 12:55:57 ID:PeEbtDCP
>>11
ハログレアとかはいつ落ち着いた?
俺も12月になったらやるよ。冬ボーナスで。

22 :774RR:2007/09/16(日) 12:58:05 ID:07ocqLt+
ベーシック?
ハロくれや?


23 :774RR:2007/09/16(日) 14:46:09 ID:/i2jad5Q
むしろ眼鏡の似合うバイクって、どんなのがあるかね。
いや、あの、ヲタとか、そーゆうんじゃなくてだよ。

やっぱサラリーマンライダーのような、ビジバイくらいかねぇ?

24 :774RR:2007/09/16(日) 17:31:01 ID:5F8PYQea
かっこいい人がメガネ掛けてる分にはどんなバイクでも様になりそう
俺みたいな見た目アキバ系でヒョロヒョロな人間がアメリカン乗りってのはなんだかな…

25 :774RR:2007/09/16(日) 20:59:04 ID:EF5DhMsw
鍛えればいいじゃない


26 :774RR:2007/09/16(日) 21:06:44 ID:yQHw99S9
俺は樹脂フレームで曲がったこと無いけど、やっぱツルに厚みがあるから、下手に付けると痛くなった。
今は金属フレームでツルも金属板みたいなのだから厚みも1mm程度だが。
だが、明日コンタクト作りに行く予定。

27 :774RR:2007/09/17(月) 09:09:07 ID:CkgjlTW3
>>23
マシンマンを観るのだ!

28 :774RR:2007/09/18(火) 00:52:54 ID:VFOiAW/B
コンタクトはなあ・・・。高速なんかで目にごみが入ると地獄だぞ。

29 :774RR:2007/09/18(火) 13:08:19 ID:ezcJldGv
一度もプラスチックフレームを使ったことないんだけど、あれって調整きかないんでしょ?
自分の鼻に合うメガネを探すのが大変そう

30 :774RR:2007/09/18(火) 16:38:47 ID:hKTq4yyx
おれはサングラスに度が入った奴をいつも使ってる。

メガネよりも耳に掛ける部分が平べったいので掛けやすい。

31 :774RR:2007/09/19(水) 01:55:56 ID:yIIOqn0P
樹脂は見栄えがカジュアルでいいよね。鼻は皮脂を取ればずれにくい。油取り紙で油とった後に眼鏡するとマジずれない。
ってかメットに眼鏡だと固定されてずれないがな。
ちなみにコンタクト作って来た。いままでメガネ派の俺からしたら、まだコンタクトのほうがめんどくさい。

32 :774RR:2007/09/20(木) 19:25:51 ID:rQtlst/7
メガネで何が困るって、曇ること。
メット着脱時の手間なんか慣れたらなんでもないけど、曇りは勘弁。
せっかくSHOEIのピンロックシールド使っても意味ないw
メガネ用曇り止め使っても、ギラついたりして見えにくいんだよね。

コンタクトは曇らない、メット着脱が楽という利点はあるものの、
走行風があたると当然目が乾く。俺の場合、メットのベンチレーションでも
乾くような感じがする。最近はメガネの方が楽かも、と思うようになったよ・・・。

33 :774RR:2007/09/20(木) 20:23:00 ID:ytwQViTF
俺の友人(非バイク乗り)で長年メガネ愛用してたのがコンタクト購入。
でも結局は慣れなくて、一ヶ月もしないでメガネに戻ってたよ。

34 :774RR:2007/09/20(木) 20:42:42 ID:FYxUpg8U
俺はバイクに乗るときだけコンタクト

35 :774RR:2007/09/20(木) 20:44:39 ID:yckDQy2L
今話題になっている古田さんの昔かけてたメガネがあまりにデカ杉で
ひょっこりひょうたん島のキャラそのものだw

36 :774RR:2007/09/20(木) 20:45:31 ID:afvtgera
いまは、かなりメガネレンズは曇りにくいけど…
もちろん、メーカーによるけどね

37 :774RR:2007/09/20(木) 22:11:35 ID:jcjxjdgA
ヘルメットのシールドが曇ったのかと思ったら
メガネが曇ってたって事ないか?俺はあるw

38 :774RR:2007/09/22(土) 12:59:14 ID:bigrLfjT
>>35
そーいや
古田とかが試合中にかけてるメガネのフレームは完全ワンオフで
よっぽどの事がない限りズレないらしいな

今はセミオーダー程度になってるみたいだが

39 :774RR:2007/09/25(火) 00:29:20 ID:jf4AHMhK
サングラスは買う気にならないなぁ

40 :774RR:2007/09/25(火) 01:55:38 ID:CW2M0W0d
サングラスはメガネにオフセット出来るものをかった。
フレームに引っ掛ける感じ

41 :774RR:2007/09/25(火) 23:59:51 ID:hqo480bB
あと2ヶ月で免許更新だ。ブルーベリー買ってこよ(´・ω・`)

42 :774RR:2007/09/26(水) 00:41:54 ID:A9NHRZA0
ブルーベリーってそんなに効果ある?

43 :774RR:2007/09/26(水) 00:59:31 ID:1/KJIiD5
あ、いや、漏れはそれしか知らないんす(´・ω・`)

44 :774RR:2007/09/26(水) 09:59:42 ID:J5KzFEHJ
ハードコンタクトの人っていますか?

45 :774RR:2007/09/26(水) 18:19:37 ID:XnDfF1ab
お前らメガネ買うならどこよ?



46 :774RR:2007/09/26(水) 19:14:54 ID:/76lrvQj
zoff

上のほうでコンタクト作ったもんだが、バイク無理。
急に痛くなる。急に曇る(霞む)。暑くてもあけられないシールド。
峠攻めてるときに曇るのはマジ勘弁だった。

47 :774RR:2007/09/26(水) 19:27:46 ID:an4IjSDt
バイク乗るのにコンタクトは普通に考えて自殺行為だろ

48 :774RR:2007/09/27(木) 15:17:31 ID:DE08LZZp
http://vista.x0.to/img/vi9087017166.jpg
http://vista.x0.to/img/vi9087087842.jpg

49 :774RR:2007/09/27(木) 16:36:32 ID:Z6XV0+v4
>>48
毛色の変わった二人以外はどいつもこいつも度無しだよな。


50 :774RR:2007/09/27(木) 21:55:51 ID:40UvfjTP
バイク便何年かやってた時コンタクトにしたよ
メット被って脱いで繰り返すから一々眼鏡着脱面倒くさい
ジェットだと脱がなくていいけど怖いしね
チンガードが上がるのも考えたけど重かったから止めた

で、別に問題なし
目にゴミ入っても大して痛くないし、瞬きすれば取れる
シールド開けて走るなんて日常茶飯事
裸眼と殆ど同じ感覚

むしろ眼鏡の方が雨の日は曇ったりシールドの水滴+眼鏡の水滴でめちゃ見難くなったり怖かった

これは、1日使い捨てのソフトレンズの話
バイク便辞めた今でも愛用してます
ハードレンズだとゴミ入ると凄く痛いらしいね

51 :774RR:2007/09/28(金) 00:20:18 ID:FvfW26Dx
またまたコンタクトにした俺の感想。
最初は付けるのに30分くらいかかってたから変形したり雑菌が入ったから曇ったり違和感あったかもしれない。

今日スムーズに入れたらそこそこ楽だった。シールド開けは無理だけど。

52 :774RR:2007/09/28(金) 07:01:27 ID:78rimWRM
結局はコンタクトでも慣れの問題だな

53 :774RR:2007/09/29(土) 23:49:18 ID:NL4kJn23
あなたのおメガネHow Much?

54 :774RR:2007/09/30(日) 16:00:08 ID:RQkWPHZD
こないだ無くしたから一番安いので3000円

55 :774RR:2007/10/02(火) 00:25:10 ID:U5IRcqCo
樹脂のめがねかけてます、メットはOGKのテレオスV。
チンガードがあがるタイプなんでめがねはかけっ放しでメット着脱が可能なんだけど、
最近めがねの方のねじがおバカになりはじめましたorz
増し締めしてもユルユルで下を向くとどんどんずり落ちて逝く…こないだ危うくトイレに落とすところでしたOTL
上の方でも出てたけどやっぱり金属製でないとメットでだめにしちゃうんですかねえorz

56 :774RR:2007/10/02(火) 14:43:12 ID:XTH2iMvN
age

57 :774RR:2007/10/02(火) 18:26:33 ID:PTkfaDpV
眼鏡用の水はじくワックスとかってあるのかな?

雨降ると前見づらくなる位レンズに水滴付いて
信号待ちの度に眼鏡拭いてるよ。。

58 :774RR:2007/10/02(火) 22:35:00 ID:oeUl/O0z
コンタクトで雨が目に入ったらやっぱり痛いの?

59 :774RR:2007/10/03(水) 01:09:44 ID:8HjLJfzU
コンタクトじゃなくても雨が目に入ったら痛くね?

60 :774RR:2007/10/03(水) 13:51:17 ID:7+Dmpb0N
オークリーの眼鏡を使っているが、
つるがまっすぐなのでかけやすい。
メットかぶってススッと差し込む感じ。

61 :774RR:2007/10/03(水) 15:17:01 ID:JwV8mmEg
レイバンのパイロットverがその形で有名

耳かけの形に合わせて下から水平に掛ければうまくいく

62 :774RR:2007/10/03(水) 17:20:46 ID:JKScgMJu
>>60
俺も今のメガネ買うときにオークリーのガスケットってのと迷ったんだよな。
普段もかけるにはちょっとスポーティすぎると思って別のにしたが。
やっぱテンプルがまっすぐなのは差し込みやすいのか。


63 :774RR:2007/10/04(木) 00:40:54 ID:j+c20vBs
レーシック手術うけてえなぁ・・・(´・ω・`)フルフェイスだとつらいよ・・・

64 :774RR:2007/10/04(木) 00:52:48 ID:8jC04OUk
コンタクトは風が目に当たって、飛ばされそうで恐い。
(ハードコンタクトなので。)
だから、バイクに乗る時は眼鏡。



65 :774RR:2007/10/04(木) 01:05:16 ID:KQUV1ufY
ハードコンタクトつけてバイク乗ってると、目がとてつもなく痛くなるんだが俺だけだろうか…
まるで針で目を刺されたかのような激痛がはしるんだが…
ちなみにジェット被ってる

66 :774RR:2007/10/04(木) 01:10:13 ID:Q9kKELc5
>>65
シールドついてる?

67 :774RR:2007/10/04(木) 02:31:03 ID:KQUV1ufY
>>66
もちろん付いてる
だからゴミが入ったりはしないと思うんだが…
眼病かと思い医者に診てもらって異常はないと言われたが、念のためフルフェイスに変えてみようかな

68 :774RR:2007/10/04(木) 02:36:49 ID:Q9kKELc5
運転に集中すると瞬きする頻度が
かなり少なくなるからそれが原因かと。

69 :774RR:2007/10/04(木) 04:03:12 ID:pAu2ZItB
メガネを掛けてる女性はイイ。スーツならなおイイ。ライダーなら最高。
どっかにそんなこ、いないかな

70 :774RR:2007/10/04(木) 18:00:59 ID:/wIiD7Ci
俺はメガネっ子否定派。

>>67
フルへでも、シールド曇らないようにシールドチョビっと開けといて止まってて、そのまま走り出すと乾いたりぼやけたりして10秒で気付くよ。
大きいゴミは目に入らなくても、風の巻き込みすごそうだからねジェット


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)