5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ポン付】みんなで流用【要加工】

1 :774RR:2007/09/16(日) 02:31:43 ID:qnmJ9W8v
このバイクにあのバイクのパーツが流用可等々。
みんなで流用しちゃいましょう。

2 :774RR:2007/09/16(日) 03:07:33 ID:j6/iMUBv
車種別スレじゃあダメなのか?
といいつつ2get

3 :774RR:2007/09/16(日) 03:42:14 ID:GI6UnRnY
>>1
テメェから情報だせよクズゴミカス
なにが「みんなで流用しちゃいましょう」だか。
ただのクレクレ野郎のクセしてよwww

4 :774RR:2007/09/16(日) 08:14:55 ID:bQS01p3Z
またみんなでと見せかけて自分のためのスレか

5 :774RR:2007/09/16(日) 16:59:49 ID:SxZ2pC1K
まだ確定情報じゃあないが…

RZ50('00年式、5FC2)のキャストホイール化について。
NS50Fのホイルが入りそうな予感。
ネットで調べた所、カブ50のリアスイングアームにNS50Fのリアホイールがギリギリ入る(スイングアーム内寸3〜5mm差)らしい。
そして、RZ50のリアスイングアームは、カブ50のスイングアームより1cmほど広い(きちんと計った訳ではないが…)
【RZ50】
リアアクスルシャフト 230mm×12mm スイングアーム内寸約170mm
【NS50F】
リアアクスルシャフト 265mm×12mm
【カブ50】
リアアクスルシャフト 220mm×12mm スイングアーム内寸約160mm

また、リアブレーキはドラム式。トルクロッド利用型なので、RZ50のトルクロッドが使える…?
スプロケットを社外品に変え、ギア比を純正と同じくらいに設定してやり、フロントスプロケをTZM用に変更
チェーンを420サイズの物にして、110L位の物を選んでやれば、付きそう。(チェーンラインが不安だが)

今朝、人柱用にNS50Fリア周り一式を落札してみた。(ついでにフロントホイール+ローターも)
近々付けてみる予定だ。

もづく

6 :5:2007/09/16(日) 17:10:37 ID:SxZ2pC1K
もづいた。

フロント周りは、ポン付けは無理そう。
RZ50のステム径は25.5mm。対するNS50Fのステム径は23mm。ステム長は195mmで同じだから、おしい…。

素直にTZR50(3TU)のフロントをポンすればいいんだろうが…いかんせん、キャストパターンが違うので切ない。
で、TZR50(3TU)のフォークにNS50Fのホイールを入れられないか調べてみた。

【TZR50】
フロントアクスルシャフト217mm×12mm フォークピッチ165mm
ステム長195mm ステム径25.5mm フォーク30φ
【NS50F】
フロントアクスルシャフト205mm×12mm フォークピッチ155mm
ステム長195mm ステム径23mm フォーク29φ
【おまけでRZ50】
フロントアクスルシャフト???mm×10mm フォークピッチ123mm
ステム長195mm ステム径25.5mm フォーク27φ

RZ50は、そもそもフロントアクスルシャフト径が異なる+ピッチが狭すぎるので、物理的に入らなさそう。
TZR50は、10mmほど余裕がありそうなので、キャリパーとの兼ね合い+カラー作成で何とかなる…?
まだ勉強不足なので、ディスクブレーキ関連がさっぱりわからないんだがな…。
タイヤを車体の中心に持ってきつつ、キャリパーの間に綺麗にローターが入らないといけないわけで。
厳しいかな?

もしくは…外径がTZR50と同じで、内径が23mmのステムベアリングを取り寄せる…とか?この辺の構造もまったく分からないから、
何ともいえないんだが…。

難しいな。まずは、リア周りを試してみる。

7 :774RR:2007/09/17(月) 15:36:05 ID:XDWqcm1i
ホイールベアリングを変えればアクスルシャフト径なんてどうにでもなるし、
キャリパーもマウント作ってオフセットしてしまえばいいだろ。

8 :5:2007/09/17(月) 17:04:55 ID:PhIs58T7
>>7
30mmもフォークピッチ狭いのに、入るのか?
NS50Fのホイールは、フォークピッチ155mmギリギリいっぱい分の中に
前方左から、カラー、ローター(かなりオフセットされていて、フォークギリギリ)ホイール、メーターギア
の順に入ってる。カラー調整程度では、入らんぞ…。
ローターのオフセットを変えればいいって言うかもしれんが、オフセット0にしてカラー削ったとしても、
ホイールの中心がずれるのでは?メーターギアは削ったとしても数mm程度だろうし。


9 :774RR:2007/09/19(水) 05:06:58 ID:XTA/hcvx
フォーク径は同じの流用しなきゃ。
ホイールはなんとかなるかもしれんけど、ワンオフが増えれば
それだけ金がかかるし、流用はそれほど性能アップにはつながらない。
コストを落とす為の流用だろ?
キャリパーサポートのワンオフだけで五、六枚諭吉が飛ぶよ。

10 :5:2007/09/19(水) 23:49:54 ID:3lbG3luL
RZ50のリアにNS50Fのホイールをはめてみた。
が、入らなかった。
計ってみると、5mmほどRZ50のスイングアーム内寸が狭いらしい。

NS50Fのスイングアーム内寸:178mm
RZ50のスイングアーム内寸:173mm

こうなってしまうと、カラーの切削+スプロケオフセットが必要になる。

11 :774RR:2007/09/21(金) 23:01:02 ID:0ZL9+VCb
グース350にスカイウェイブ400のピストンはボーリングのみで転用できる。

12 :774RR:2007/09/22(土) 20:40:19 ID:P9M9ad/5
鈴木油冷エンジンとZ1のキャブピッチは同じ

13 :774RR:2007/09/24(月) 05:43:38 ID:deXm0K0q
>>12
微妙に違うんじゃなかったっけ?

14 :774RR:2007/09/26(水) 03:00:55 ID:wvxKxJz/
急浮上

15 :5:2007/09/26(水) 15:58:47 ID:iYOh49FE
RZ50とTZM50とYB-1FOURのドライブスプロケットは、相互互換。
RZ50については、チェーンサイズが違うので、他車流用時or420化の時にでも。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)