5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【VULCAN】バルカン総合スレッド【9台目】

1 :774RR:2007/09/16(日) 13:58:10 ID:rJ5Mj2Wz
ドリもバッチ来い
続きをどぞ〜。

過去スレはピタ氏から引用。
http://pita.paffy.ac/cgi-bin/bs.cgi/1/_83o_83_8b_83J_83_93/

テンプレは
>>2-9

前スレ
【VULCAN】バルカン総合スレッド【8台目】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1182473495/

2 :774RR:2007/09/16(日) 13:58:30 ID:rJ5Mj2Wz
Q:バルカン400とバルカン400Uの違いってなんですか?

A:
ハンドルだけ。Uがフラットバー。
ちなみにそれ以前にもバルカン400はあった。あんま見かけないけど。
登場は1990年。
外装のみならずスペックも全然違う。

1990年~
水冷4ストDOHC4バルブ並列2気筒・398CC・43ps/9500rpm・3.4kg-m/8000rpm

1995年~
水冷4ストOHC4バルブV型2気筒・399CC・33ps/8500rpm・3.3kg-m/4500rpm

Q:バルカンクラシック400は、DSCやシャドウ400と比べたら小さい?そうでもない?
A:
シャドウ  2450*925*1085
DSC    2450*930*1105
インクラ  2510*985*1100
バルクラ 2375*930*1130

Q:皆三拍子でてる?

A:
ノーマルでもアイドリングを下げると不等間爆発になる。
(すべての排気量がなるかは漏れは知らない。400/800/1500はなるはず)
アイドリング調整はエアクリの前方・下にある黒のツマミをまわす。
完全に3拍子になるのは年式による。

3 :774RR:2007/09/16(日) 13:58:46 ID:rJ5Mj2Wz
ドリフターズスレのテンプレ

USA Kawasaki          ttp://www.buykawasaki.com/Default.asp?
Valcan Drifter Owners Group ttp://www.vdog.org/
鉄馬の流れ者           ttp://drb.cool.ne.jp/drb.htm
ドリフターで行こう!  ttp://homepage1.nifty.com/satoshi-k/
ボートラップ     ttp://www.boat-rap.com/
Corbin ttp://www.corbin.com/kawasaki/drift_menu.shtml
ttp://www.motorcycleproshop.com/acc/corbin.asp#Kawasaki

【データ】
Vulcan Drifter ttp://www.kawasaki-motors.com/model/vulcand/
Vulcan1500 Drifter ttp://www.kawasaki-motors.com/model/vulcand/
Vulcan800 Drifter(goobike) ttp://goobike.com/catalog/kawasaki/vulcan_800_drifter_373.html

【パーツ】
USA Kawasaki ttp://www.buykawasaki.com/
Corbin ttp://www.corbin.com/kawasaki/drift_menu.shtml
     ttp://www.motorcycleproshop.com/acc/corbin.asp#Kawasaki
RIFLE ttp://www.rifle.com/
ボートラップ ttp://www.boat-rap.com/
アメドリ ttp://www.american-dreams.jp/
POS ttp://www.p-o-s.jp/

【その他】
個人輸入支援 ttp://www.ujnetusa.com/
Vulcan Drifter Owners Group ttp://www.vdog.org/
ドリフターで行こう! ttp://homepage1.nifty.com/satoshi-k/
鉄馬に乗った流れ者 ttp://drb.cool.ne.jp/drb.htm

4 :774RR:2007/09/16(日) 13:59:01 ID:rJ5Mj2Wz
全長×全幅×全高    2405×895×1120 mm               2465×1005×1065 mm      2,535×1025×1155mm
乾燥重量          249kg                         253kg                 340kg
定地燃費          -                            -                    -
燃料タンク容量       20.0L                          同左                  21.0L
最小回転半径       -                            -                    3.2m
型式             水冷4ストロークSOHC4バルブV2気筒      同左                  水冷4ストロークV型2気筒/OHV4バルブ
総排気量          902cc                          同左                  2053cc
最高出力          30kW(41PS)/5,500rpm               同左                  76kW(103PS)/5,100rpm
最大トルク          63N・m(6.4kgf・m)/3,000rpm           同左                  177N-m(18.0kg-m)/3,000rpm

5 :774RR:2007/09/16(日) 13:59:21 ID:rJ5Mj2Wz
                バルカン400                     バルカン400クラシック      バルカン400ドリフター
全長×全幅×全高    2360×835×1175 mm               2375×930×1130 mm      2490×995×1120 mm
乾燥重量          227kg                         233kg                245kg
定地燃費          45km/L(60km走行時)               同左                 40.0km/L(60km走行時)
燃料タンク容量       15.0L                          同左                 同左
最小回転半径       2.9m                         同左                  3.0m
型式             水冷4ストロークSOHC4バルブV2気筒      同左                 同左
総排気量          399cc                          同左                 同左
最高出力         24kW(33PS)/8,500rpm                同左                 同左
最大トルク         32N・m(3.3kg・m)/4,500rpm             同左                 32 N・m (3.3 kg・m) / 6000 rpm

6 :774RR:2007/09/16(日) 13:59:35 ID:rJ5Mj2Wz
                バルカン800                     バルカン800クラシック      バルカン800ドリフター
全長×全幅×全高    2360×835×1175 mm               2375×930×1130 mm      2490×995×1120 mm
乾燥重量          228kg                         234kg                248kg
定地燃費          40km/L(60km走行時)               同左                 35.5km/L (定地走行 60 km/h)
燃料タンク容量       15.0L                          同左                 同左
最小回転半径       2.9m                         同左                  3.0m
型式             水冷4ストロークSOHC4バルブV2気筒      同左                 同左
総排気量          805cc                          同左                 同左
最高出力          42.7 kW ( 58 ps) / 7500 rpm           同左                 40.5 kW ( 55 ps) / 7500 rpm
最大トルク          62.8 N・m ( 6.4 kg・m) / 3500 rpm        同左                 61.8 N・m ( 6.3 kg・m) / 5500 rpm



7 :774RR:2007/09/16(日) 13:59:46 ID:rJ5Mj2Wz
                バルカン1500クラシック              バルカン1500クラシックツアラー  バルカン1500ドリフター
全長×全幅×全高    2510×975×1170 mm               2510×960×1430 mm        2545×955×1115 mm
乾燥重量          292kg                         331kg                   302kg
定地燃費          33.0km/L(60km走行時)               同左                   28.0km/L(60km走行時)
燃料タンク容量       16.0L                          同左                   17.0L
最小回転半径       2.9m                          同左                   3.0m
型式             水冷4ストロークSOHC4バルブV2気筒       同左                   同左
総排気量          1470cc                          同左                   同左
最高出力          44.9 kW ( 61 ps) / 4700 rpm            同左                    46.3 kW ( 63 ps) / 5000 rpm
最大トルク         108 N・m ( 11.0 kg・m) / 3000 rpm        同左                   110 N・m ( 11.2 kg・m) / 2500 rpm

8 :774RR:2007/09/16(日) 14:00:00 ID:rJ5Mj2Wz
                バルカン1500クラシックFI            バルカン1500クラシックツアラーFI  バルカン1500ミーンストリーク
全長×全幅×全高    2505×995×1140 mm              2510×980×1430 mm         2410×850×1100 mm 
乾燥重量          299kg                        335kg                    289kg
定地燃費          28.0km/L(60km走行時)              27.0km/L(60km走行時)         26km/L(60km走行時)  
燃料タンク容量       16.0L                         同左                    17.0L 
最小回転半径       2.9m                         同左                    3.0m
型式             水冷4ストロークSOHC4バルブV2気筒      同左                    同左 
総排気量          1470cc                         同左                    同左 
最高出力          46 kW ( 62.5 ps) / 4700 rpm           46 kW ( 63 ps) / 4700 rpm      47 kW ( 64 ps) / 5300 rpm 
最大トルク          113 N・m ( 11.5 kg・m) / 2500 rpm      同左                    108 N・m ( 11.0 kg・m) / 3000 rpm


9 :774RR:2007/09/16(日) 14:00:17 ID:rJ5Mj2Wz
                バルカン500                    VN2000             
全長×全幅×全高    2319×830×1125 mm              2,535mm ×1,025mm ×1,155mm       
乾燥重量          198kg                        335kg                 
定地燃費          28.0km/L(60km走行時)              -       
燃料タンク容量       18.2L                         21.0L                 
最小回転半径       -                            3.2m                  
型式             水冷4ストロークDOHC8バルブパラレルツイン  水冷4ストロークOHV4バルブV2気筒                  
総排気量          498cc                          2053cc                   
最高出力          -                            76kW(103PS)/5,100rpm
最大トルク          -                            177N-m(18.0kg-m)/3,000rpm

                 
バルカン500
http://www.kawasaki.com/Products/detail.aspx?id=219

10 :774RR:2007/09/16(日) 15:41:50 ID:BNLbSSr1
>>1

11 :774RR:2007/09/16(日) 16:10:45 ID:DpcOc2hE
乙彼

12 :774RR:2007/09/16(日) 23:25:13 ID:Ao7bhpPR
スレ立てる度に毎回あんま意味無いスペックばっか書いてさぁ

13 :774RR:2007/09/16(日) 23:27:20 ID:l8Gdm53Q
1500クラ V&Nマフラなんだけど
どうしても後ろの気筒が調子悪くてかぶるときがある
プラグをトルクマスターとかに変えたら変わるかしら?
ぷらぐいいの使ってる人教えてー

14 :774RR:2007/09/17(月) 00:34:05 ID:G4PZEeQw
意味なくはない

15 :774RR:2007/09/17(月) 02:14:04 ID:7SwzDo4t
>>13普通にデンソーのイリジウムで良くないか?
1500円×2本

ワンポイントでエアスクリュー半回転戻しが最強!
ってインジェク車には関係ないけど。

16 :774RR:2007/09/17(月) 15:57:11 ID:4O0RDWxK
>>13
>1500クラ V&Nマフラなんだけど

V&Nって?バンス&ハインズの間違い?

17 :774RR:2007/09/17(月) 16:05:51 ID:ZymJchOn
>>16
V&Hだね・・・VN1500かーV&?ってので暑さで脳みそとろけてたみたいだ


18 :774RR:2007/09/17(月) 16:51:51 ID:m6q/tOxN
ナビ付けてる人いますか?

いたら、取り付け方法とか電源の持ってき方とか話してくれませんか?

ミニゴリラ買ったのでどうセットしようか迷っているところです。

19 :774RR:2007/09/17(月) 18:48:30 ID:7oq9hONx
なんか改造して左後ろのソケットに取り付けているのをネットで見たよ。

20 :774RR:2007/09/18(火) 03:08:37 ID:6XLHyU4z
バルカンで峠を攻めるなんていわない、普通に走れる工夫ってありますか?
ステップがりがりすりまくり、音が嫌い、すったときにビビって足あげちゃう。

ステップするのをビビッて傾けれない・・・

21 :774RR:2007/09/18(火) 09:54:24 ID:JGsyal5p
>>19
シガーソケットとかは買ったんですがどうしようかと悩んでました。
工具入れとか活用しながら頑張ってみます。



>>20
ある程度擦るのはしょうがないと思うよ。
俺はドリなんだけど峠なんか常にボートがガリガリなるもん。
バイクを傾けないで体を傾けたりしたらどうかな?
高速カーブの時はそうしてますよ。

22 :774RR:2007/09/19(水) 09:29:28 ID:MGL2RY2a
>>21
体だけ傾けても、曲がらんのじゃ?
きっと、体傾けてるだけと思い込んでて、実際はバイクも傾いてると思われ。

23 :774RR:2007/09/19(水) 09:51:05 ID:6P7jv9Ez
>>22
傾きを小さくできれば充分じゃまいか?
さて、四輪の卒研いてくる。

24 :774RR:2007/09/19(水) 10:28:33 ID:0osa7nsT
>>22
当然、曲がるためにはバイクは傾けるけど…
俺が言いたいのは>>23が言ったように角度を抑えるということ。

リーン・インだったかな?
車体よりも人のほうが傾いている姿勢。

そうすれば、傾きも抑えられてガリガリが減るんじゃないかな?

25 :774RR:2007/09/19(水) 11:36:54 ID:R9/XQRSv
>>24何したって擦るよ
リーンインだろうがなんだろうが、遠心力との関係だろ

それにネイキッドやレプリカじゃなくアメの大股開きじゃ
不安定過ぎてだめだな

26 :774RR:2007/09/19(水) 11:46:58 ID:xDXlT7Xa
俺のなんかSUエアークリーナー飛び出して乗りづらいから
右ステップ&ブレーキを30ミリオフセットさせちゃったよ。
信号ダッシュで右折すると、ガツンとくるからおっかない。
スプーンペグつければ少しバンク稼げるよね。
でも加工難しそうなんで、誰か教えて。


27 :774RR:2007/09/19(水) 13:32:10 ID:R9/XQRSv
まぁアメ乗りは『姿勢は悪いが態度は良い』ってのをモットーに
まったり40〜60で流す
カーブはアウトインアウト+スローインファーストアウトで
なるべく直立直進走行


これでいいじゃないか
道路交通法上もね。

28 :774RR:2007/09/19(水) 14:36:06 ID:6P7jv9Ez
>>25
>遠心力との関係だろ
頭が悪いんだか悪いんだか・・・
同じカーブを同じ速度で走行した場合、リーンインでもリーンウィズでも車体の傾きは同じということですか?
しかも>>25の理論だとリーンアウトとハングオンでも同様の事が言えるという・・・

29 :774RR:2007/09/19(水) 14:39:30 ID:R9/XQRSv
>>28そんな速度で曲がるなって意味なんだが

30 :774RR:2007/09/19(水) 14:45:17 ID:6P7jv9Ez
>>29
リーンインしたらしたでさらに速度上げて走って結局ステップ擦るんだから、最初から擦らない速度で走るのが一番。ってことか
そうなら>>29が正しいです

31 :774RR:2007/09/19(水) 14:57:46 ID:INcHgN8L
富山の人居ますか?土曜日にツーリング行くんで、よかったらどうですか?

32 :774RR:2007/09/19(水) 15:55:58 ID:HGQu4ofQ
>>28  
それはありえんでしょ。
重心変われば傾きは変わる

33 :774RR:2007/09/19(水) 16:11:06 ID:6P7jv9Ez
>>32
>>28>>25の言ってる事の解釈の話。
「リーンインしてもしなくても同じ遠心力なら車体は同じ傾きになる」と言ってるのか?という意味で>>28を書いたんだが、
わかってもらえただろうか?

34 :774RR:2007/09/19(水) 18:31:05 ID:0osa7nsT
すまん。


俺がリーン・インとか言わなきゃ良かったなwww


とりあえず、擦らないでもコーナーリングできるスピードと傾きを体で覚えるのが大切だな。

でも、アメリカンに乗るってことはガリガリ覚悟しなきゃいけない。
アメリカンの作り上、しょうがない事だって俺は考えてるけど。

35 :774RR:2007/09/19(水) 18:31:08 ID:PATeQYvR
>>33
カラむなよ。
良スレを汚さないでくれ。

さてバルカンの話に戻るが、今日1500鳥初めて見た。
その存在感に脱帽。

36 :774RR:2007/09/19(水) 19:48:02 ID:5DRLiBYW
ステプボード擦りまくりで走るのが快感な俺ですが何か?

37 :774RR:2007/09/19(水) 20:16:11 ID:p+fWl523
交差点は徐行が基本です。


バルカン400のドライブスプロケって歯数はノーマルではいくつでしょうか?

ってきくまえにカワサキ公式ウェブサイト上のパーツリストをみたら18丁ってありました。
せっかくなんで書き込ませていただきますw ノーマルは前18丁ですね。

SRの20丁つけるなんていったらダイブですね、19でいいな。

38 :774RR:2007/09/19(水) 20:18:28 ID:p+fWl523
>>37
これ徐行が基本てのはただ思ったこといっただけですみませんw
ワインディングなんかで擦っちゃうのは  どうしようもないよね

39 :774RR:2007/09/19(水) 21:18:36 ID:5DRLiBYW
右左折時はちゃんと2速に落として徐行してます
どんだけジェントルなんだよ俺


40 :774RR:2007/09/19(水) 22:57:21 ID:R9/XQRSv
>>37コメント付けたらなんか荒れちまったなスマン
それから、なんでSR20丁を使うのかと言うと
19丁が無いからだよ

ワンオフで19作るなら20丁加工してゴールドチェーン付けた方が安い

41 :774RR:2007/09/19(水) 23:20:17 ID:C/I0SDH7
峠で擦ったらカッコイイかもと思って必死に傾けているつもりなのに
1.5万キロで3回くらいしか擦ったことがない俺様が登場しましたよ

超ビビリですorz

擦るのは仕方ないとか言ってるおまいら超すげーよ

42 :774RR:2007/09/19(水) 23:53:32 ID:6P7jv9Ez
良スレ汚しすまなかった。
みんな仲良くやりましょ。

43 :774RR:2007/09/19(水) 23:58:19 ID:xDXlT7Xa
>>39
二速に落として回転数合わせたりすると、ギュイーンって行きたくならない?
なもんで、3速でドコドコしてます。

>>41
近所が峠なんだけど、バルカンで必死こいて攻めてもだめだよね。
後ろからNS50っぽい原付に迫られたんで、左に寄ってあげたよ。
あおられてから抜かれるんじゃかっこ悪いし。
登りじゃ張れるかもしれないけど、下りじゃ16の時俺が乗ってたDioSRの
方が絶対速かった。直線105km/hでたんだよ。
何が言いたいかっつーと、攻めても倒れないんだから倒さないほうがいい。
余裕かまして乗ってた方がかっこいいですよ。

44 :774RR:2007/09/20(木) 00:14:05 ID:eRD9sm+1
今日のAM5時から西名阪→阪和道乗り継いで奈良の家から和歌山の白浜まで行ってくる。

ドリフター400で。

警察に捕まらないように走ってくるよ。

2時間以上、高速乗りっぱだから緊張するな。。。

おやすみなさい。



45 :774RR:2007/09/20(木) 00:40:32 ID:jE2AsgMl
>>43
ステップすれないが傾いているのを加速で起こすのは少し快感

46 :774RR:2007/09/20(木) 00:55:19 ID:JpIFRw85
バルカン純正スプロケ
400cc F17・R62
800cc F17・R42
F18のスプロケは社外パーツだよ。
800用の530サイズのスプロケを400に付けてたけど特に問題はないかな。
個人的にはリアの歯数を減らすより、フロントの歯数を増やす方が好き。
リアの歯数を落としたら回転にトルク感やネバりが無い感覚があるから。

47 :774RR:2007/09/20(木) 09:20:25 ID:QrQchSGS
>>43
何が言いたいかっつーと、攻めても倒れないんだから倒さないほうがいい。>

NKを追いかけてブレーキが間に合わず(ブレーキが利かない特性)危うく転倒しそうになった俺が来ましたよ。
自分なりに攻めると結構楽しいものだよ。あくまで自分のペースね。
修行したおかげでかなり速く走れるようになった。もちろんNKには比べ物にならないくらい亀。
それでいいんだよ。速く走るバイクじゃないんだから。

余裕かまして乗ってた方がかっこいいですよ。>
気分いい時は「はいどーぞーー」てな具合にパスさせる。
ちょいムカついたときは「おら、早く行けよ。譲ってやっから」って具合にパスさせてしまう。
左手で挨拶して行く追越バイク。お互いに気持ちよく走れる。向こうもクルーザー(アメリカン)のバイクに対して
そんなに煽ったりしてこねえし。てかアメリカンを煽るヤツって恥ずかしいよ。暗黙の了だろ。

48 :774RR:2007/09/20(木) 16:46:18 ID:kr6nvt3R
速いバイクが追い抜き様にピースするのが当たり前な時代に生きた俺には
アメにも煽るビクスクが…
まぁ、800だから余裕でぶち抜くけどね

49 :774RR:2007/09/20(木) 19:36:06 ID:1mQ30BtU
明らかに排気量違う相手捕まえてぶち抜くアメリカン

かっこわる〜〜

50 :774RR:2007/09/20(木) 19:44:08 ID:cIxtMhJT
そうでないと抜けな(ry

51 :774RR:2007/09/20(木) 21:18:26 ID:DGSs31Bl
え〜アメリカンって遅いやろ。
俺、直線でスカイウェブ250に負けたよ。
因みにドリ1500やけど・・・。

ハーレーのスポスタ1200は速かったな。

負けたお陰でバイクを大人乗り出来る様になったよ。
今じゃ平均50〜70キロの世界です。
60キロあたりが一番いい音するよね。

52 :774RR:2007/09/20(木) 22:42:57 ID:KsAHOVTK
平均で50〜70ってどんだけやねんw っていうエセ関西弁つっこみはおいとくとして、

>>46
400って428っしょ?530って、コンバートしてたんでしょうか

53 :774RR:2007/09/20(木) 23:39:57 ID:3/VHfJQO
マフマー代えた時にキャブセッティングもいじったからかもだけど、ブン回せば120ぐらいまではいい感じだと思うけどなぁ。

5速の60kmが1番いい音なのは同意!

54 :774RR:2007/09/20(木) 23:46:43 ID:P5EA77HY
流れ断ち切ってすいません。
中古で買ったもんで、車載工具がありませんでした。
プラグレンチが欲しいのですが、カワサキ特約店とかで注文するのでしょうか?
また、代用できるプラグレンチってありますか?
ヘッドカバーの穴に入んないんですよね〜。
純正プラグレンチ持ってない人いたら、どうやってますか?


55 :41:2007/09/20(木) 23:58:27 ID:/UhTX7H9
漏れはカブで峠でコケて血だらけになったからな。
どうも漏れの本能はステップ擦るまで傾けられないように制御されているらしい。

ツアラーとかでマスツーしてる連中はホント速いよな。
あと地元の4輪。軽トラで基地外みたいに飛ばすやつとか。

いつも左ウィンカー付けて先に行かせる。
みんな手上げたりハザードで挨拶してくれるので、これはこれで良い気分。

56 :774RR:2007/09/21(金) 00:05:49 ID:jYaKeQ16
>>54
ダイソーで300円のプラグレンチ用ソケット買った。
リア側はシート外せば、ソケットにジョイントを繋いでラチェットを使えば簡単に交換できる。
フロントが中々の曲者(タンクを外さない場合)。
ソケットをボトンとプラグの穴に落とした後、適当な長さのジョイントとラチェットを結合して交換している。
取り出すときは、ラチェットを外し、ダイソーのソケットに付属してきた電動ドライバー用のジョイントとかを付けて必死に取り出す。

下手すると取り出せなくなるかも知れないので、お勧めはしない。

57 :774RR:2007/09/21(金) 00:07:11 ID:mm0nQ/vV
>>51
ビクスクに1500が加速で負けるのはあり得ないよ…よっぽど回さなかったのでは?

>>52
その通り、少し重たい感じはあるけど結構良かったよ

58 :774RR:2007/09/21(金) 00:30:02 ID:dNvR9t9o
>>51
低速は普通にビクスク速いが最高速が問題外
100k超えるくらいから勝負にならないだろう

59 :774RR:2007/09/21(金) 09:40:38 ID:meCig8GU
ビグスクは”シグナルだけに”命かけてるからなw
回すだけのバカチョンだから速いのは当たり前。
1500も意地を張ってダッシュ(シフトチェンジ)すればフツーに速いだろ。
でも1500ドリが必死にシグナルやガンガン飛ばして乗るのは絵にならないよな。
クルーザー全般に言える事だけど。まあ平均時速80〜90kmで走ってる俺が言うのも何だが。。
たしかに60〜70qくらいがドコドコ感が最高だな。
秋の交通安全と取締り強化だからVULCAN乗り貴兄らも気をつけよう。


60 :774RR:2007/09/21(金) 11:27:59 ID:RAFLRZK/
おい〜トルク何倍で、パワーバンドの広さがどんだけあるかを考えろよ〜

400ならいざ知らず
800、1500は80キロ位までならネイキッドより速いだろ

イナズマと乗り比べして
無理にフルアクセルしなくてもの話
それとも1500の出足が悪いのか?
60位まで一瞬で加速して5速でドコドコ走ってるけどなぁ


61 :774RR:2007/09/21(金) 12:17:08 ID:kgAe2Vvu
1500のってるけどアクセル全快フルカソクとかしたことないな
腕がないとかフレームがちゃちいとか重すぎるとか
そんなんじゃなくてビビリミッター搭載車両だからです
でも峠とかいくと余裕でフットボードガリガリしてます

62 :774RR:2007/09/21(金) 13:22:36 ID:JLTGRgtA
なんてこった。
1600ミーンストリーク海苔だが、バルカンスレですら忘れられてる。

63 :774RR:2007/09/21(金) 13:30:19 ID:dTRL1iXz
忘れちゃいないさ。
バンバン書いてくれや。仲間じゃねーか。

64 :774RR:2007/09/21(金) 14:20:46 ID:zNeAclQM
( ゚д゚)人(゚д゚ )ナカーマ



( ゚д゚)人(゚д゚ )



( ゚д゚)人(゚д゚ )



( ゚д゚ )人( ゚д゚ )

65 :774RR:2007/09/21(金) 14:26:17 ID:RAFLRZK/
>>61他に所有してるリッターじゃバックドロップくらうから不可能だけど
バルカンならどんだけやってもフロント浮かないから平気だ

66 :774RR:2007/09/21(金) 18:26:09 ID:mb4Ul+Vb
>>63
ミーンストリークの近未来的なデザインかっこいいよね!

かなり速いってウワサなんだけど、実際はど?

67 :774RR:2007/09/21(金) 19:00:05 ID:pxy/vf61
800と900で迷ってます。
フレームやパーツはワンオフで作り上げてくんで、外見の違いは大して問題では無いんですが、排気音やパワーは、かなり違いますかね?

68 :774RR:2007/09/21(金) 19:53:42 ID:zNeAclQM
>>67
そういうことなら、キャブ車の800の方がいいんじゃまいか?

69 :774RR:2007/09/21(金) 22:25:38 ID:OuN6iySs
1500の場合、シグナルでは重量がネックか?
実際800のシグナルはかなり速い
ゼファー750より(よりは言いすぎかw)イケてるかもよ

しかし1500が250ビグスクに負けるのは
かなり謙虚に走っていたと考えざるを得ないな



70 :774RR:2007/09/21(金) 22:59:50 ID:RAFLRZK/
>>69確かにノーマル800のシグナルは、恐ろしく速い。
リフトの恐れが無い分いきなりフルオッケー

俺のはマフラー+スプロケで出足がまったりになったけどな…
(しかも、冬場の始動→暖気が糞。後ろ一発が死んで400シングルになるw)

てか、加速ポンプ付CVKキャブじゃない800ってあるの?
インジェクじゃ燃調狂ってマフラー交換すらままならないじゃないか

71 :774RR:2007/09/21(金) 23:23:08 ID:JLTGRgtA
藻まえら本当にいい奴だらけだな。

>>66

1500に乗った事無いので、比較はできないけど、アクセル前回で加速すると
あっという間に200Km/hになるっす。
けどあまり飛ばす方じゃないので、最近800か900がほしい...。

72 :774RR:2007/09/22(土) 02:05:59 ID:cAUEjYsN
800でも早いよ、前にツレのZRX400Uと直線勝負したけど、120kmまでの加速では20m近く離して勝てたよ。
そこから上はジワジワ追いつかれて150km辺りでジワジワ離されたけどw
ちなみに俺の800は、ドラパイ直管・ショットガンエアクリ・点火系チューン・ジョッキーシフト使用
連れのZRX400Uは、フルエキチタンマフラー・FCRキャブ、点火系チェーン、などなどだった。

73 :774RR:2007/09/22(土) 07:53:40 ID:oHkO1iBB
ドラパイ直管に変えた時、トルクの減りに凹まなかった?
俺は、ショックのあまりグラスウール突っ込みまくって
トルク戻したけど、音が気に入らずまたスカスカトルクに

74 :774RR:2007/09/22(土) 20:52:30 ID:zLMr/GYk
EFI(電子制御燃料噴射)の排気管にはO2センサーが付いている。
したがって車検対応マフラーじゃないと交換出来ない。
すなわち燃調が必要となる。
それが出来ないヘタレの俺は900蔵乗り。


75 :774RR:2007/09/22(土) 23:53:20 ID:we9GRVkP
>>74
俺の02-1500EFIセンサーなんて付いて無かったよ
てか、排気関係にそんなん付く穴すら無かったよ。

ちなみに加速は、どれくらい速いのかな?とオモって知り合いのV-MAXと全開比較した事あるけど
120までは同じ位で付いて行けた。
そっからV-MAX桁違いw

76 :774RR:2007/09/23(日) 01:25:29 ID:u11aHIWY
でりゃいいってもんじゃないし

だしゃいいってもんでもないし。

77 :774RR:2007/09/23(日) 08:27:37 ID:XqohzHSX
>>74
社外に変えて余ったO2センサーに付ける
オキシゲンのヤツPOSとかに売ってるよ。

78 :774RR:2007/09/23(日) 08:29:16 ID:+EQtT4q6
>>76
さすがIDがハイウェイ

79 :774RR:2007/09/23(日) 21:24:40 ID:7Fit2TSZ
今日初めて実物みたんですが、ドリフター白のタンクとリアフェンダーのラインの色って、
ノーマルだと黒じゃないんですか?
いままで実物を見たこと無く、ずっと画像ばかり見てて黒だと思い込んでたのですが、
今日見たやつはなんか青黒いラインだったので、
ノーマルは何色か、素人丸出しの私に誰か教えてください。


80 :774RR:2007/09/23(日) 22:07:25 ID:O3dg0yOl
>>79
黒と青黒とで、他人に聞く程、何の違いがあるんだ?神経質過ぎだろ?
そんなんだから全くモテないんだよA型男は
アホっぽい

81 :774RR:2007/09/23(日) 23:05:16 ID:vG0n5Lq/
そりゃそうだ
欲しければ買えばいい
いやなら買わん
それ以外になんの問題が?
もう忘れるか、色弱と思うか、日焼けの変色と思って今日は寝ろ



第一純正色ってほとんどソリッド使わないから
〇〇ブラックっても光が反射すると赤くキラキラしたりするわけよ
メーカーに聞けば一発で納得できるんだが
それができないからここに書いてるわけだろ?
ホワイトっても、若干クリームっぽいし
青緑の感覚が人それぞれだからあれだが

俺が知るかぎりカーキを濃くした感じ
マツダのディープフォレストブラックに近い
深緑の黒

82 :774RR:2007/09/23(日) 23:12:28 ID:PmDxH9cE
>>81
の優しさに
全米が泣いた

83 :774RR:2007/09/24(月) 07:31:35 ID:a6BDM2ZS
バルクラ900を5月に購入
合わせて純正フォグ頼んだんだが未だ納品ならず

どうなってんだよ…

84 :774RR:2007/09/24(月) 07:41:54 ID:k/EX7et3
昨日、岐阜の某道の駅で800鳥に遭遇した。

テラカコヨカタ。


85 :774RR:2007/09/24(月) 14:32:31 ID:pCt34im6
>>81
ご丁寧にありがとうございました。
私の見た実車はどうもノーマルでわないようです。

>>80
色の伝え方が適切でなく、不快な気分にさせてしまいごめんなさい。
青黒というと、青みがかかった黒色のような解釈を促す表現になってしまうかと
思うのですが、私の少ない語嚢でより正確に伝えようとするなら、
黒みがかかった青色のラインの中に黒いラインが入ってるような感じでしたので、
画像で見た黒色のラインと私のみたそれは、光のかかり具合で多少違うように
みえるだけで、結局は一緒かどうかということを皆さんの知識をお借りして
判断したかったのです。





ちなみにO型です。





86 :774RR:2007/09/24(月) 17:01:14 ID:SUWjzxKU
バルカン400買ったんですけど、速いんです。
2速で100キロ。最高速は怖くて140までしか出せませんでしたが
かなり余裕を感じました。
初速は普通ですが、中速トルクはいい感じです。
スプロケのみの交換で速くなるもんですか?
フロント14丁・リア46丁です。
純正が18/62なんで、フロント加速型のリア高速型でいいんですよね?
複雑でこの歯数にした意味がわかりません。
プラグコードとマフラー・エアクリも替えてありますが、
ここら辺はそんなに影響ないと思うんです。
どっか他にいじってある可能性ありますか?
それともボクがビビリで速く感じてしまうんでしょうか?


87 :774RR:2007/09/24(月) 17:31:04 ID:KU+k5+/p
釣られるべきなのか?

88 :774RR:2007/09/24(月) 17:36:33 ID:n9HEuITL
>>85最後の一文に愛と笑いを感じた

>>86速いってなんよ?
意味がわかんねーだろそれじゃ
文面からじゃお前のバイク歴もわかんねーし
何と比べてなのかがねーだろ!
文法を学べ!!
ゆとり教育は小学までなんだよバカ



第一、教習所じゃ規定内のスピードしか出せないわけで原付より遅く感じる。
30馬力前後未満の経験なら低速重視のアメリカンは速い(加速)

実際は
フロント1丁≒リア3丁
だから最高速よりのスプロケ設定

その感覚なら逆に安全に走れるから
さらにフロントブレーキパットを換えると安心できるよ

89 :774RR:2007/09/24(月) 18:02:57 ID:iYhQMOUz
>>85
ちなみにO型も無知の割に無駄に傲慢で、性欲が抑えられない本能だけで生きてる動物だから女にマジ嫌われるよ
嘘付きだし

90 :774RR:2007/09/24(月) 18:22:44 ID:iYhQMOUz
>>85
ちなみにO型も無知の割に無駄に傲慢で、性欲が抑えられない本能だけで生きてる動物だから女にマジ嫌われるよ
嘘付きだし

91 :774RR:2007/09/24(月) 18:42:49 ID:2gtcyAJ3

それ当たってるは〜。
因みに俺、0型。

>>89
>>90
同じ事連投すんじゃね〜よ!!しつこいよ〜。
B型だろ。

92 :774RR:2007/09/24(月) 19:29:35 ID:/fueplJE
もっと簡単にいうと、
「リア端数÷フロント端数」
が小さいほど最高速重視だよ。
純正は3.4くらい。俺はSR加工で3くらい。
0.4違うだけだけど、結構違うよ。


93 :774RR:2007/09/24(月) 19:30:18 ID:VIr031rw
おいおい
バルカンのってるならV型だろ

94 :774RR:2007/09/24(月) 20:52:18 ID:SUWjzxKU
>>88
>>92
レスありがとうございます。
何に比べて速いかって、SRとドラスタです。
それぞれの持ち主に試乗してもらった感想です。
バイク歴はあるんですが、まったくジャンルが違うもので・・・。
アメリカンはバルカンが初めてです。

いろいろ調べました。二次減速比ってやつですね。
勉強になります。
92さんは二速で100キロ行きますか?
自分のバイクがどこいじられているか模索中です。

95 :774RR:2007/09/24(月) 20:57:25 ID:SUWjzxKU
連投すいません。
質問ですが、車体左の小物入れの蓋を開けると
オイルが滲んでます。 拭いても数日後には湧いています。
けど、駐輪場所の地面に垂れるレベルではないんです。
初めはチェーンオイルかなと思ったんですけど
色・質からいってエンジンオイルだと思います。

同じ症状もしくは原因のわかる方おりますか?


96 :92:2007/09/24(月) 21:02:24 ID:/fueplJE
そこまでまわした事ないな〜
1速60はいくけど・・・
てか俺ドリ400なんだけど、蔵と普通のと比べると
結構エンジン性能違うから、あんまり参考にならんかもw

97 :94:2007/09/24(月) 21:55:31 ID:SUWjzxKU
どもどもです。
サービスマニュアル買って
いろいろ挑戦してみます。

98 :774RR:2007/09/24(月) 22:25:56 ID:hv6k49Hl
>>91
おまえO型とB型って相性がバツグンなんだぞ。
俺O型だけどすぐ仲良くなるのは全員B型。
これだけはガチ。

>>83
時期的に同じく納車だよ。GWも乗った。
まだフォグ着かんのかい。。俺もフォグとサドルバッグ付けべ。

99 :774RR:2007/09/24(月) 22:43:00 ID:TAKrCVQB
いきなり質問なのですが、スイッチを移動し、配線をすっきりさせたいのです。方法は一本アクセサリ電源を捜し、そこからライト系一式、セルなど又どりの方法で問題無いのでしょうか?またアクセサリ電源は何色の線なのでしょうか?宜しくお願いします。

100 :774RR:2007/09/24(月) 22:59:17 ID:6y+RU3Wu
SR加工のスプロケつかってるけど
2速100キロまで伸びる気配は無いな
60キロで限界じゃないけど伸びなくなる

バルカンってSRより加速遅いと思うぞ

話が本当なら、相当なカスタムが施されてるんだろうな

101 :92:2007/09/24(月) 23:18:40 ID:/fueplJE
俺前DSC400のってて、時速10kmくらいで並走して、
よーいどんでSRとほとんど変わらなかったよ。
まあ60〜80kmくらいまでしかだしてないけど・・。
吸気チューンしてたからかもだけど。

あと、吸気チェーン前で2in1極太間マフラーつけてて、
エストレアに勝てなかったw

バルカンって、アメの中では早いほう?

102 :774RR:2007/09/25(火) 01:58:01 ID:yz5r5Mbt
エストレアに負けるって400であることなのか?

103 :774RR:2007/09/25(火) 02:41:55 ID:xGtOjLBd
>>101
DSの方が運転してみてシグナルいい感じだった
多分バルカン400は遅い方だと思う

>>102
ありうる。車体軽いからエストレヤの方が出やすいかも
排気量だけでは語れない

104 :774RR:2007/09/25(火) 02:43:36 ID:xGtOjLBd
ちなみにエストレヤとSRでは
完璧にSRの方が速かった
これは友人のを見ててジリジリ話されてるのが分かった

105 :774RR:2007/09/25(火) 08:43:36 ID:lUYjr0Cr
オレなんてキャブいじった1500乗りなのに、ツーリング仲間のZX10Rに、マジで二秒ぐらいではるか彼方に置いてかれるかんね!!!

106 :774RR:2007/09/25(火) 10:03:56 ID:L4ZnGDvr
相手が悪いなw

107 :774RR:2007/09/25(火) 13:00:13 ID:8c4XlVY4
目を覚ませよ
速さがウリのバイクじゃねえんだぞ

108 :774RR:2007/09/25(火) 13:19:04 ID:47bmglnH
>>107やっとその意見がでたか。
ZX10R出たときにはどうしようかと…
しまいにゃ12R出てきたりしないかドキドキ

109 :774RR:2007/09/25(火) 14:12:46 ID:gkRfkMx9
俺はマグナ50にちぎられるドリ400乗り。

110 :774RR:2007/09/25(火) 17:52:50 ID:Ia4ZjqRX
ドリフター海苔うらやましいっす
BYマグナ50海苔

111 :774RR:2007/09/25(火) 18:14:30 ID:GTtSBshi
>>86
そのチャーン・スプロケsetは428サイズから520サイズにコンバートしたうえで、高速仕様にしてあるよ。


 ↑ 遅レスなうえに、ネタにマジレスっぽくて超カッコイイだろ?

112 :774RR:2007/09/25(火) 18:24:54 ID:VBAhtXgX
昔雑誌見てたら凄いバイク載ってて、車種はJazz。しかしかなりデカく、スペック見たらフレーム:スティード用エンジン:V-MAXハンドル…だったかな。でJazzはネック部分のみだったか。色んな車種の部品を組み合わせたバイクは、一体車種は何になるんだ?

113 :774RR:2007/09/25(火) 18:37:39 ID:UMD+ZIZn
それはもうJazzじゃないよ

114 :774RR:2007/09/25(火) 19:32:38 ID:+RKMxx6Y
>>99 です。
スイッチ、配線を加工中さっきまで回っていたセルがまったく回らなくなってしまいました…ヒューズも問題ありません…可能性として考えられるのは、やはりモーターの故障でしょうか?

115 :774RR:2007/09/25(火) 21:46:00 ID:Kgq8P0LM
>>111
レスサンクスです。
どういう効果かわかりませんが、お金掛けたって事ですね。
いろいろ調べてみます。 勉強になります。

>>114
アース不良じゃないですか?
フレーム塗装の上じゃアース取れない事多いですよ。

116 :774RR:2007/09/25(火) 22:02:17 ID:lUYjr0Cr
>>114
長期乗らない時にバッテリーからコード外して、再び繋いでルンルンで乗ってたら、なんか隙間が出来てたみたいで走行中いきなり止まってセルも無反応だった。

文だと説明し辛いけど、接続部をただドライバーでねじ込むだけじゃなくて、ネジ止めながらいろんな角度に動かしてどの方向にも傾かない様、隙間なく閉まってるか確認してみるのもいいかも!

117 :774RR:2007/09/25(火) 22:05:03 ID:GTtSBshi
>>114
基本的にセルモーターの配線を他に分岐しちゃ駄目だよ
配線を全部元に戻して 一個ずつ確認しながらやり直すのが一番早い

118 :774RR:2007/09/25(火) 23:54:43 ID:+RKMxx6Y
レスありがとうございます。がんばってみます。配線図みたいな物は販売されているのでしょうか?

119 :774RR:2007/09/26(水) 01:41:21 ID:MIeP87Bg
最近mixiにバルクラをドリにカスタムしてるやついたけど誰かほかにやったっていう人いる?
俺も挑戦しようと思うんだけど大丈夫かな?

120 :774RR:2007/09/26(水) 02:23:18 ID:Aq1/XqLH
シャドウ糊だけど、こんばんは
バルカンカッコヨス


121 :774RR:2007/09/26(水) 04:14:43 ID:6lNZNgU9
>>119フレーム共通だからなんの問題もないよ
ただ、フロントブレーキがドリルドだからなぁ


>>118なんでも人にきいてんじゃねーよバカ
捨てアドさらすくらいしろよ!



サービスマニュアルのPDFファイル送ってやるから
PICじゃ細かくてみえないからさぁ…

122 :774RR:2007/09/26(水) 07:34:37 ID:aLjsNPTa
>>121

サービスマニュアルというのを購入すれば配線図があるのですか。探してみます。ありがとうございます。

123 :774RR:2007/09/26(水) 08:22:26 ID:hnIGX8LT
>>122
(^言^)結構高ーぞ?
>>121の厚意に甘えとけって。

124 :774RR:2007/09/26(水) 08:42:54 ID:NKw+MOd8
質問なんだけど、おまいらオイル交換どこでってる?

125 :774RR:2007/09/26(水) 08:46:24 ID:YpuXo3zG
玄関の前でやってるよ
居間に上げるには重すぎ

126 :774RR:2007/09/26(水) 11:53:07 ID:NKw+MOd8
>>125
自分でいじれて羨ましい。
初の交換時期なんだけど、家から比較的近いのはラ○コか二○館。

迷う。。。

127 :774RR:2007/09/26(水) 13:20:02 ID:YpuXo3zG
簡単だからオイル交換くらいは自分で出来るように頑張れー

・地面が平らじゃない場合、車体を平らにすると前後に動きやすいから ギヤをローに入れておく方が安心
・1個500円で解体屋から買ってきた軽自動車用ジャッキをサイドスタンドの後ろのフレームにあてがい車体を平らにする。
・倒れないように反対側にも同じジャッキあてれば安心だけど、ブロックなんか挟んでおいてもOK

・エンジン左側のオイルキャップに大きめのいらないワッシャーを挿してプライヤーで廻して開ける
・ホームセンターで300円くらいで売ってる廃油処理パック4L用を広げて車体の下に置く
・メガネレンチかラチェットレンチでドレンボルトを緩めてオイルを抜く
・熱かったら、ボルトは後で簡単に拾えるからパックに落としてしまってもOK。
・ボルトにワッシャーが付いてるからなくさないように。ワッシャーは新品交換が推奨だが痛んでなければ使いまわしてもOK
・エレメントを交換するならここで外す。1000円くらいで売ってるエレメント回し専用工具を使うのが楽
・しばらく放置して完全にオイルが抜けるまで待つ

・ドレンボルトをしっかり締める
・エレメント交換の時は、エレメントのゴムの部分に指でエンジンオイルを塗ってから車体にしっかり締める(手でキツク締める程度)
・オイルを入れて蓋をしめる。
・ギアをNにしてから少しアイドリングさせてエンジンを止める
・少し経ってからエンジン左下のオイル量点検窓を見て適量になってるか確認
・廃油パックは燃えるゴミの日に隣の家の玄関前に置いておく

以上。 健闘を祈る。

128 :774RR:2007/09/26(水) 14:09:29 ID:3uST+/BZ
>>126
千葉県民と予想してみる。

129 :774RR:2007/09/26(水) 15:26:51 ID:NKw+MOd8
>>127
ありがとう!


>>128
正解!!!

130 :774RR:2007/09/26(水) 15:44:50 ID:3uST+/BZ
自分でやるのもいいけど
会員なら工賃無料とかなら店に任せる方が安いし楽。
廃オイルも気にしなくて済むし。
そんなオリはバローンのオイルリザーブ。

131 :774RR:2007/09/26(水) 16:12:32 ID:6lNZNgU9
>>129松戸近隣か?ライコったら県8号だよな

>>130赤男爵のオイル缶一本のやつね

132 :774RR:2007/09/26(水) 20:13:41 ID:ftns+O+W
>>130
工賃数百円で済むからな。
俺も赤男爵リザーブ。

133 :774RR:2007/09/27(木) 19:24:12 ID:DtdQ2pYh
みんなのオイル交換の頻度は?
半年or3000キロごとでオケ?

134 :774RR:2007/09/27(木) 22:27:59 ID:cb1FDBwk
>>133
はい。

135 :774RR:2007/09/28(金) 09:07:15 ID:Kj+g2J0R
俺は2000キロ。
少しでも長生きさせてやりたいから。

136 :774RR:2007/09/28(金) 11:38:19 ID:6lHL5dTR
国産アメリカン糊だけど、ハンドルもバルカン製にしてヘッドライトもバルカンのにするつもり
じゃあ最初からバルカン買えよって話だな・・・

137 :774RR:2007/09/28(金) 18:44:17 ID:NonBYB/B
>>136
何に乗ってるんだい?

138 :774RR:2007/09/28(金) 22:32:59 ID:h95kJdt2
>>137
マグナ50

139 :774RR:2007/09/29(土) 08:28:49 ID:ToS5hzbG
たかだか50に400用パーツくっ付けてもバランス悪いし図工の工作レベルになるのがオチ
何のメリットが有ってそんな事企んでるんだか

400への憧れ?

140 :774RR:2007/09/29(土) 11:52:38 ID:9xjTAh2F
ドリフター400につけれる風防ってある?
あったら付けたいんだけどねぇ。

141 :774RR:2007/09/29(土) 13:31:55 ID:5zN3FruT
>>140
かっこいいのがあるぞ!
ttp://item.rakuten.co.jp/partsboxsj/no99mini/
装着したら是非ウプしてね。

142 :774RR:2007/09/29(土) 14:29:24 ID:zMfHAKD6
>>140俺が1万で売ったるよ純正スクリーン

143 :774RR:2007/09/29(土) 16:50:42 ID:9xjTAh2F
>>141-142
ドリフターにつけれるのもあるんですね。
ありがとうございます。
参考にさせてもらいます!


144 :774RR:2007/09/29(土) 19:56:24 ID:lWKiiQ+U
風防はW650の布のヤツがいいぞ

145 :774RR:2007/09/29(土) 23:50:36 ID:zw7ybVXZ
バルカン900乗りの方にお尋ねします。
エンジンの躍動感が他の大型アメリカンを比べ物足りないとの話を聞いたの
ですが排気量に見合った躍動感というのはやはり得られないのでしょうか?


146 :774RR:2007/09/30(日) 00:31:40 ID:sTbBVCXU
>>145
過疎っているが参考までにドゾー
ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1183127123/l50

147 :774RR:2007/09/30(日) 01:56:35 ID:5bhiSb19
>>142
横槍で申し訳ないですが、ドリ400用なら欲しいかも。
目立つ傷とかありますか?
詳しい話を聞かせてください

148 :774RR:2007/09/30(日) 07:29:49 ID:Rb68M1HG
>>147傷は無い
基本的にクラもドリも共通
取り付けが純正のビスを共有するからノーマルでないとつかない(純正OPの為)
フォークと同角度で付く
アクリル製だから汚れたら磨けば綺麗になるよ

効果としては140〜160km/h+小雨でも片手で普通にタバコが吸えるw
快適だけどあんまりにガチガチのクラシックになるから剥がした

149 :774RR:2007/09/30(日) 09:17:00 ID:EQ1umk5M
>>146
デタラメだから参考にならんよマジで

150 :774RR :2007/09/30(日) 13:00:43 ID:akb1GOAm
2000乗りだが、2000のオーナーの人、オイル交換自分でやってる?

俺は・・店に任すようになったw あの量は・・・・

151 :774RR:2007/09/30(日) 15:33:59 ID:vbs/LTlM
>>150
同感だよ。
そういえば08’に2000蔵が欧州で出たようだな。

152 :147:2007/10/01(月) 02:18:42 ID:JQKjqpJN
>>148
前回のレスでアド晒したんでメル下さい

スレ汚しスマソ

153 :774RR:2007/10/01(月) 12:38:23 ID:GWo8A6ee
ドリフターの後輪に釘が刺さってパンクしました。
重たいからかなり大変だったよ。
最後はバイク屋に任せたけど。

154 :774RR:2007/10/01(月) 20:26:42 ID:uFx18eWF
いつも某量販店にてやっていたのだが、本日初めて個人店舗にてオイル交換。

気のせい?かアイドリングをいつもより下げてもエンジン止まらないし、なんか調子いいキガス。

155 :774RR:2007/10/01(月) 22:54:51 ID:ZvoBuJDM
>>154オイルを少し柔らかいのにしてくれたんじゃないの?
これから寒くなるしな
5-40とか


156 :774RR:2007/10/01(月) 23:54:15 ID:uFx18eWF
>>155
ハーレー印のオイルでした!

走行が5桁に達したので、2000kmごとの交換を心掛けたいのですが、なかなか信頼できる店に出会えないです。

157 :774RR:2007/10/02(火) 13:12:34 ID:7q87yFv5
>>156まめだが、はっきり言えばバイク屋のカモだな
も少し考えな





んで、二回に一回はフィルター換えてるか?
換えてるならいいんだが、頻度的には過剰すぎ
オイルが馴染むくらいで交換してる感じだな

スポーツならまだしもアメリカンは低速〜中速一定走行が多いからそこまでヤレない

間隔を3000〜4000キロにし
安いフラッシングOILで洗ってから交換

余った金はチェーン、グリス、タイヤ、ブレーキに回す

精神的、性能保持性、安全性にも良い生活を送れるよ

寒くなって手足の感覚悪くなるから気を付けてな

158 :774RR:2007/10/02(火) 13:26:01 ID:7q87yFv5
連投ですまないが
エンジンだけ元気にしても他で負担かけたら、
結局エンジン寿命を縮めることになるからな
バランスが一番。

バイク屋探しは、ミニバイクレースやってるような
高校生達がたむろするとこのが腕がよく安かったりする

散々無茶な注文を如何に効率よく金をかけさせずにやるか
これに長けてたりするわけ

俺の知ってるとこ(っても車検とタイヤ交換以外は自分で)は
例えば1万円(PARTS込)でモンキーを早くしてくれ
なんて注文もエンジン他車腰上載せ換えキャブ交換調整までやってくれる


潰れそうだ…

159 :774RR:2007/10/02(火) 19:43:11 ID:+sjGWmjs
>>157
ありがとう(T_T)

本当に初心者でわからないことだらけだけど、洗浄や調整等頑張って知識身につけるよ!

そちらこそ寒い時期もツーリング楽しんで♪

160 :774RR:2007/10/03(水) 04:22:10 ID:bBCdIR7u
>>156
3000で交換で十分だと思うぞ

>>157アメリカンは低速〜中速一定走行>
一番気持ちいぃ領域だし冥利に尽きる
最高だな
俺は生涯クルーザーしか乗らないと決めてる

一度くらいハレに乗ってみたいとは思う。比較してみたいんだよ。
しかし乗り心地からすると、VULCANの方が格別らしいな。
北米や欧州のVULCANフリークがカワサキクルーザーを絶賛してるのからしてもよく分かる。
ハーレーよりいいんだと。


161 :774RR:2007/10/03(水) 07:51:09 ID:Q1HFbzaA
質問なのですが…バルカン400にのっています。最近ずっとスイッチ移設の作業をしていたのですが。全て完成しいざ試乗と思い走りだそうとローにギアを入れるとエンストします…必要な線を切断してしまったのだと思います。何色の線か教えて下さい。お願いします。

162 :774RR:2007/10/03(水) 08:26:19 ID:Q1HFbzaA
>>161 です。 セカンドに入れてもエンストしました。可能性のある線の位置又は色だけでも構いませんので宜しくお願いします。

163 :774RR:2007/10/03(水) 09:48:22 ID:6Wj1T0Rl
>>162断線よりも
サイドスタンドのスイッチじゃないのかい?
グリスアップかCRCしてみな

安全装置としてスタンド降りてるとギア入れたときエンストする

164 :774RR:2007/10/03(水) 13:00:29 ID:Q1HFbzaA
>>163

それっぽいです。わけも解らずセンサーの配線を切ってしまったと思います…。解る方センサーに延びている配線の色を教えて下さい。たびたび申し訳ありません。

165 :774RR:2007/10/03(水) 14:13:21 ID:n/meHtmL
>>160
>北米や欧州のVULCANフリークがカワサキクルーザーを絶賛してるのからしてもよく分かる。
ハーレーよりいいんだと。
そら、VULCANフリークならハーレーより良いと言う罠。
当たり前だのクラッカー。


166 :774RR:2007/10/03(水) 15:35:07 ID:ODncrOLp
にわとりが先か、卵が先か

167 :774RR:2007/10/03(水) 15:46:19 ID:6Wj1T0Rl
>>164〇〇してみたんですがわかりません!
くらいやれよ何でもかんでもここで聞くな
少しは配線辿るとか努力しろよ!
今日なら川崎やってるんだから聞きゃわかんだろ



で、とりあえずこれを見ろ
http://k.pic.to/k48jz
サービスマニュアルの配線図だ
二本のうち一本が…G(多分グリーン)
もう一本が…BK(ブラック)

それが伸びてBKはBK/Y(黒黄色)になりテールランプに
GはG/W(緑白)になりジャンクションBOXに

間違って切ったとしてもどこかに必ず伝ってるから探して見な

168 :774RR:2007/10/03(水) 16:02:34 ID:mRmNSeQG
>>167
感動した!

169 :774RR:2007/10/03(水) 18:29:48 ID:Q1HFbzaA
>>167

ありがとうございます。助かりました。本当にありがとうございました。明日にでも頑張ってみます。

170 :774RR:2007/10/03(水) 20:45:22 ID:/bIdzgT/
>>167 の優しさに全米が抜いた

171 :774RR:2007/10/03(水) 21:12:40 ID:lovrir6v
>>170
お前100%アホだろ?

172 :774RR:2007/10/03(水) 23:34:46 ID:+21Z/NFR
中古で買ったんだけど、プラグレンチ手に入ったんで早速交換。
イリジウムプラグに替えたら加速上がった。
もうギアチェンジ?って感じ。
でも、交換前ののプラグはスゴイ事になってた。
電極が1ミリくらいで、隙間が1ミリ以上。 
何度か叩いた跡も見受けられ、前オーナーの努力がうかがえた。
それでも後ろは黒かったけど、前はいい色だったよ。
こんなプラグでもスペアにとっておきます。


173 :774RR:2007/10/04(木) 00:08:25 ID:jEIgj+qZ
>>172
粗悪なプラグは、電極部分が折れて(←折れた破片がシリンダー内をカラカラ…)
エンジンがアボーンするって話聞いたことある。何度か叩いた跡あるくらいの
ヤシなら、ケチらず捨てて、新しいの買う方が懸命だよ(´∀` )
(スペアなら別にイリジウムでなくてもいいしね)


174 :774RR:2007/10/04(木) 00:14:16 ID:IXkgt0N1
プラグってそんなにわかるの?
燃費、エンジン寿命があがるのなら
俺もイジリウムとかにかえてみようかしら!
まだ純正を交換せずに18000キロです…

175 :774RR:2007/10/04(木) 00:16:56 ID:cP8Wcy9k
>>172トルクも上がるけどカブリには注意ね(特にリア側)
俺はイリジウム入れたあと、近所のガキがまたがってアクセルぶんぶん
エンジンかかってない状態で加速ポンプから生ガスが大量に…
しかもセル押すもんだからorz

すぐに外したら真っ黒になってたよ
イリジウムは磨けないから(耐久性の問題)車でバイク屋に
3000円が無駄になったw

176 :774RR:2007/10/04(木) 10:19:48 ID:Zn3Fat3T
>>173

スピリットファイヤで同じ被害にあった人いるわ

177 :774RR:2007/10/04(木) 15:52:54 ID:237O4K8/
>>176
そう?スプリットはかな〜り個人的にオヌヌメなんだがな…
プラチナプラグはイリジウムほど細くないし
ノイズクリア回路つきのスプリットのプラグコードとセットは非常に良かったよ。
イリジウムは失敗だったけど…

178 :774RR:2007/10/04(木) 16:28:40 ID:PxVJRQKW
>>170
>>171
自演乙

179 :774RR:2007/10/04(木) 22:28:13 ID:cP8Wcy9k
>>177プラグよりコードやアースのが交換抜群だよ

180 :774RR:2007/10/04(木) 22:46:26 ID:p0JRVTqz
質問です。
バル2に乗っているのですが、今日バッテリー上がりをしてしまい、
ブースターケーブルをつなぎエンジン始動。しかしケーブルを外すとエンジンストップ。
スロットルを開け、回転数をあげてから外してもおなじでした。
これは仕様ですか?故障ですか?
よろしくお願いします

181 :774RR:2007/10/05(金) 01:04:00 ID:2DqoUDey
>>180上がったバッテリーはそうそう復活しない
アイドリングじゃバッテリー不足になるから
そのまま走らないとだめ。
ただでさえ純正アイドリングよりさげてたりするだろ?
やっすいバッテリーでいいから買い換えだね

182 :774RR:2007/10/05(金) 10:27:13 ID:0n8IT6Zs
>>181ありがとうございます
車だとバッテリー上がりでも、ケーブルつないでエンジンがかかれば
ケーブル外してもそのままエンジンがかかったままなので
下手したら発電してないのかな?と思っていたので安心しました。
ご教授、ありがとうございました

183 :774RR:2007/10/05(金) 20:21:56 ID:STRgOFP0
>>179
いや、コードとセットで変えたよ。だから非常に良かったよ。

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)