5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シャフトドライブ

1 :774RR:2007/09/20(木) 20:32:14 ID:slGf+3qm
日本では、いまいちマイナー。
これでも1980年ごろには、色々出たんだけどね。
今の技術なら、もっと取り入れてもいいのでは。
そんな俺の車暦は、ヤマハタウンメイト80、ホンダNV750、ヤマハ
ディバージョン900、で、カワサキバルカン1500C。
いや、BMW乗れよ、というレスは、なるべく無い方向で。
シャフトドライブの交々について語りましょう。

2 :774RR:2007/09/20(木) 20:34:17 ID:wiPjd/+E
V-Max乗りが2Get

3 :774RR:2007/09/20(木) 20:37:33 ID:5a7s5zSF

>>1
何語だよ

4 :774RR:2007/09/20(木) 20:41:15 ID:slGf+3qm
>3
しゃふとどらいぶのこもごもについて、かたりましょう。


日本語に訳してみました。

5 :774RR:2007/09/20(木) 21:02:56 ID:RPSNDbVV
>>4
あ?ナメてんのか??

6 :774RR:2007/09/20(木) 21:05:08 ID:slGf+3qm
>>5
いや、なかなかギアの噛み合わせはナめないと思うんですが・・>シャフトドライブ

7 :774RR:2007/09/20(木) 21:08:38 ID:LVrd/CVc
シャフトは乗れば良さは分かるんだけどねぇ。いかんせん国産ラインナップが少なすぎ

8 :774RR:2007/09/20(木) 21:24:03 ID:lzXyXIdl
>>1の自己紹介ムカつく。

つーかシャフトドライブだけの話題なんか
そんなにねぇょ。
車種別のスレでやれ。
糞スレ立てんなハゲ。

9 :774RR:2007/09/20(木) 21:24:40 ID:f1PjnAf7
過去スレっぽいの置いておきますね。

チェーン駆動とシャフト駆動について語ろう
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1099120070/

10 :774RR:2007/09/21(金) 12:40:37 ID:KOFLd8hS
ヤマハの原付でやった軽量シャフトは
遠心クラッチのファミリーバイクにはいい機構だとおもうんだけど
Vベルト無段変速との相性が良くなかったせいか結局広がらなかったね

ミントではパッソル時代のオイルバス式に戻ってるところを見るとコストが高かったのか?
しかしその後もタウンメイトではずっと継続してるしなぁ
謎だ

11 :774RR:2007/09/21(金) 12:41:13 ID:KOFLd8hS
ageちゃった失礼

12 :774RR:2007/09/21(金) 12:51:58 ID:9ARFy+oQ
シャフトはメンテする期間が長いっつーのがイイよな。

まぁ、その分構造上はパワーはチェーンよりもロスしてしまうけど。
V-max海苔で、シャフトはあえて外す方も結構いるようでつね。

13 :774RR:2007/09/21(金) 18:29:27 ID:563+wvva
>>12
ゴメン初耳。
V魔のシャフト外して、チェーン?なんか、外観の想像がつかない・・

14 :774RR:2007/09/21(金) 18:31:27 ID:563+wvva
あ、そういえば俺のチャリンコ、ベベルテックだった。
チェーンメンテが嫌で買ったんだよな。

15 :774RR:2007/09/21(金) 18:36:34 ID:fWHaAs9u
シャフトドライブのネタで
BMW乗れよ。無しってなんだよ
>1は、おれ様のシャフトドライブでお山の大将になりたいんだろ


16 :774RR:2007/09/22(土) 20:43:38 ID:Ix1a9//G
シャフトはエンブレ時の音が「きゅ〜っ」て言うからかわいい。
>>3>>5>>7>>15>>1叩きが面白い。今後も定期的に続けて。

17 :774RR:2007/09/22(土) 21:37:39 ID:T7HyYNeH
もしかしてシャフトドライバーズの関係者が建てたスレか?

18 :774RR:2007/09/22(土) 21:41:25 ID:HdEM3jUw
シャフトの最大の欠点は重量増
メンテフリーだけを考えると今後は
ベルトドライブが主流になるんじゃね?

ベルトの欠点は耐久性だが

19 :774RR:2007/09/22(土) 21:55:29 ID:ik3FoOjC
GL400も思い出してあげてやって下さい

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2007/09/23(日) 00:48:01 ID:OUP2PBhy
グッチスレ爆誕

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2007/09/23(日) 00:51:07 ID:OUP2PBhy
ベルトなんて規格化すりゃ安いよな
CVTもベルトだし普及するかも名
FFが増えた理由にドラシャ云々の重量があったんだから
衰退間違いなしだなシャフト

22 :774RR:2007/09/23(日) 13:05:12 ID:QxiNPU7T
衰退って、べつにちっとも繁栄してないがなw

23 :774RR:2007/09/23(日) 13:11:02 ID:TkLjsP+T
プロペラシャフトがないFFでも、前輪はシャフト駆動な件について。

24 :774RR:2007/09/23(日) 13:15:07 ID:TF6xnKNS
>>23が実に屁理屈な件について

25 :774RR:2007/09/23(日) 13:45:52 ID:YOHri7Zm
チェーンとスプロケの音が嫌いなんだよなぁ

26 :774RR:2007/09/23(日) 13:54:04 ID:QxiNPU7T
>>23
そこがベルトに置き換わることが
「シャフトドライブの衰退」だとしたら、しばらくは来なさそうだな

27 :774RR:2007/09/23(日) 22:42:27 ID:3ZHdDNAH
ハーレーみたいに、購入後のベルト購入に不安が無い車種なら、ベルトも
いいね。でも、初期型バルカン400のベルトなんて、もう手に入りそうに無い。
それって、現行ヤマハのOHVアメリカンシリーズなんかも、10年後にはベルト
購入不能であぼーんになっていそう。
たとえ5万キロ持つと言われても、そんな点でベルトドライブは不安。

それこそ、>>21の言うとおり、カブのタイヤみたいに規格化されて安定供給が
望めれば、いいよね、ベルトドライブ。

28 :774RR:2007/09/23(日) 23:49:06 ID:QxiNPU7T
衰退間違いなしだなシャフトw

29 :774RR:2007/09/24(月) 08:09:16 ID:1NYwjVIs
はじめから繁栄したこともねえし・・・・シャフトドライブ。
俺けっこうシャフト車に乗ってる。計5台の天邪鬼。

30 :774RR:2007/09/24(月) 08:36:27 ID:IO7nqS77
XS750とか、GS750とか、70年代後半の旧車達は、どんな感じ?

31 :774RR:2007/09/24(月) 08:45:42 ID:liDMGwu5
>>30
重かった。でも、一気に300キロ走りを連続2日やったりすると気になる、
チェーンのメンテナンスが不要だったのが、疲れた体にありがたかった。
関東から北海道まで、殆ど陸路で行った北海道ツーリングでは、重宝したな。
GS750、いい相棒だった。

まさかカムチェーンの伸びすぎであぼーんするとは思わなかったorz

32 :774RR:2007/09/24(月) 12:38:24 ID:/uS0goZ5
フロントドライブにすれば軽量化可能だ!

33 :774RR:2007/09/24(月) 13:05:18 ID:hQfK+sU1
>>32
おまいは何をトチ狂っているんだ

34 :774RR:2007/09/24(月) 14:00:27 ID:AZSUox3s
クルーザーやツアラーには有益なんだろうが
少しでもスポーツ味を持たせたいならやめて欲しい機構だな。

ファイナル変更は出来ないに等しいし
フリクションロスはでかいし
足回りいじろうって時にも余計な制約が多い。
スポーツラン指向な人間にとってはものすごく余計な機構。

35 :774RR:2007/09/24(月) 19:03:04 ID:2whQUSZj
ファイナル変更が出来ないと、ほんとうにバイクの魅力半減だよな

36 :774RR:2007/09/24(月) 19:08:00 ID:1NYwjVIs
そういう人は初めから買わないしょ。シャフト車。
単純にスポーツというとバイクの場合、速く走ることに直結する。
しかしだ。
なにも軽いものを早く動かすばかりがスポーツじゃないじゃん。
重たい物を必死に少しだけ動かすのもスポーツっしょ。
洗車が楽だし、静かだし、いうほど悪くないと思うが。


37 :774RR:2007/09/24(月) 23:42:51 ID:2whQUSZj
ファイナル変更も出来ないバイク買うなんて
香ばしいとしか言いようがないよww

サニーでものったら?

38 :774RR:2007/09/25(火) 02:41:14 ID:aRRcYrf2
>>36
言い換えればシャフトであるが為に購入候補からはずれたり
のちのち手放す要因になったりする事もあるって訳だよ。

個人的にはVmaxでチェーン化する連中の気持ちもよくわかるし
BMなんかも一部車種はシャフトよりチェーンのが良いのになと思うものもある。

まぁそれはメーカー側がどういうつもりでその車両を作成したかの目安でもあるから
ユーザー側が用途に合うものを買えばそれでいいだけの話でもあるんだけさ。

「惜しいなぁ・・」と言う気持ちになる車種が存在するのもひとつの事実。

39 :774RR:2007/09/25(火) 19:55:41 ID:STKQa9jM
フリクションロスが大きすぎて、激しくタイムロスだ。

だから購入候補から外れたよ

40 :774RR:2007/09/25(火) 20:06:16 ID:kjwpIdU0
タイムロス(笑

41 :774RR:2007/09/25(火) 20:30:27 ID:STKQa9jM
足回りいじろうって時にも余計な制約が多いから
のちのち手放す要因になったよ

42 :774RR:2007/09/25(火) 20:41:47 ID:xZdvrFb+
>>37
いや〜ファイナル変えてバイクを楽しむような人が、何故シャフトに
ケチつけんのか解らん。
普通眼中に入らないだろうし、御苦労さんなことだと思う程度じゃねえの?





43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2007/09/25(火) 22:13:10 ID:RBwZvxRF
自演だけど
>>20はもっと評価されてもいい

44 :774RR:2007/09/25(火) 23:02:38 ID:STKQa9jM
>>42
スポーツラン指向な人間にとってはものすごく余計な機構なんだよ

45 :774RR:2007/09/26(水) 12:43:39 ID:9v9qnNYZ
バイク仲間はそう多くは居ないが、購入後にスプロケいじっている奴の
話なんて、聞いたことないな。
モンキー系マニア、ジムカーナ、峠攻める香具師とか、バイクに特化した
目的を求めている連中だけなんじゃないの?
普通にツーリングしている分にはファイナル変更なんて必要ないと思うが。

バイクに乗る人それぞれの事情により、またそのモデルの方向性によっては、
是が非でもチェーンである必要もない場合が、あるんじゃない?

46 :774RR:2007/09/26(水) 17:19:33 ID:9in7+LJN
是が非でもチェーンで、なんて言ってないぞ。
スポーツランが楽しめる方向性の車種に採用するのはやめて欲しいと言っているだけだ。
購入後にスプロケいじらないって?
いやいやスプロケは消耗品でしょうよ。
交換ついでに手軽にファイナルが変更できる恩恵は大きいよ。

勿論シャフトの持つメリットもわかっているし
スポーツ性の低いクルーザーなんかにはどんどん採用すればいい。

でもメンテ頻度の低さやフリクションロスの低さやコストの低さを考えると
シャフトを採用するような車種って
むしろベルトを採用した方が有意義な気もしなくもないよね。

別にシャフト否定派と言う訳ではないが
モトグッチやボクサーツインのBMのようなレイアウトのエンジンはともかくとして
なぜ普通のエンジンにまでシャフトを使用するのだろうか。

一昔前ならベルトの信頼性の低さが理由に挙げられるが
今はかなり信頼性も耐久性も高い。
しかしヤマハは未だにシャフト車を作るし(ベルトも使い出したけど)
BMもロータックスエンジンでもシャフトを使っている。


なんでだろ。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2007/09/26(水) 20:14:59 ID:+g6vRR9p
金属で繋がっていてほしいんだよ

48 :774RR:2007/09/26(水) 21:22:14 ID:E1nvNJrn
ベルトの欠点として、大トルク・大パワーエンジンだとそれらを伝達するために
ベルト自体を太くする必要があって、それでデザインが制限されるらしい。
さらにベルトに強度の耐久性を持たせるとそれなりに重くもなるだろうし、
どのみちある程度の使用で交換しなきゃならない物だから、コストとかも考えると
「だったら軽量シャフトの方がいいや」となるのかもわからんね。

49 :774RR:2007/09/26(水) 21:29:42 ID:E1nvNJrn
じゃあ非力なエンジンならどうよ、となると
コスト・デザイン・今までの技術的なノウハウ・汎用性・交換品の入手のし易さ、
なんかに加えてメーカーのポリシーとか変態度も重なってくるから難しいところなんだろうね。

いずれにしても売れなきゃそこまでだし
さすがにメーカーは真剣に考えてるだろうさ。やる気の無いところ以外は。

50 :774RR:2007/09/26(水) 21:39:54 ID:xsh02+lW
四輪だけどなんでホンダのエスはチェーンドライブじゃなくなったの?

51 :774RR:2007/09/26(水) 22:14:55 ID:9in7+LJN
ところが昨今のベルトは強度や耐久性すごいんですよ
例えばビューエルのXBシリーズあるじゃないですか
あれの交換推奨距離、4万kmですよ4万km。
(ドカのタイベルも昔に比べてかなり距離いける)

ちなみにベルトの太さ自体は以前と然程変わらないように見受けられますね
素材が変更されたのか総合的な精度の向上があったのかは知らないですけどね
そういや噛み合わさる部分がコの字からややUの字になってそれがいいだとか
張りの管理がHz管理になったとかもあるのかもしれんですね。


まぁとにかく昔に比べるとすごく良いみたいなんですよ
ヤマハもずっとシャフト駆動で通してたクルーザーのラインナップで
最近になってベルト駆動採用したりしてましたしね(ロードウォリアって確かそうですよね

でもベルトもプーリー部分はハーレーで社外が出てる程度だから
(しかもドレスアップ用途)
ファイナル変更云々にはあまり貢献しないんですけどね

てかここシャフトスレですよね。
ベルト関係ねーよって話ですね。申し訳ない。

52 :774RR:2007/09/26(水) 22:18:08 ID:y0/G/YoZ
いやいやスプロケは消耗品でしょうよ。
交換ついでに手軽にファイナルが変更できる恩恵は大きいよ。

で、また変更したくなったら、次のスプロケ交換時に手軽に変更できるし、
元に戻したくなっても、次の交換時に手軽に戻せるだろ?

こんなメリット打ち捨ててまでデメリットだらけのシャフトはやめてくれよとw

53 :774RR:2007/09/26(水) 23:28:45 ID:B11MNgIE
で、結局スポーツランが楽しめる方向性の車種とは何?
思いあたらねえんだよなあ・・・・


54 :774RR:2007/09/27(木) 03:22:23 ID:xCcboatU
そう?いっぱいない?

例えばBMのスポーツ系ラインナップ。
F800Sでベルトが採用されているけどK1200SやK1200R、R1200S
この辺がシャフトを採用してるのは非常に疑問がある。
ナニゲにそれなり以上に速い車種も多いだけに惜しいと思う。

それからヤマハのVmax。
今となっては中途半端なクルーザー扱いだけど
当時は「1番でかくて1番力持ち」なイメージで売ってた訳で
その魅力に飛びついた人間が0-400参戦したりする中でシャフトに泣かされるのはよくある話。
更に言えば新型Vmaxがモックを見る限りではやはりシャフトなのが非常に残念。

あとはエリミ。せっかくのエンジンがアレで台無し。
Vmaxと同じくドラッガーイメージで売るならファイナル位いじらせろと。
シャフトなんか採用してなければもっと売れたんじゃなかろうかと思う。
アレさえなければ同系列車からの機関系流用ももっと安易だっただろう。

そしてFJR1300。
これに関してはシャフト云々以前に
ヤマハには隼やZZR1400やCBX1100XXに対する対抗馬が無いんだし
まったりツアラー出すのもいいけどマトモなメガクルーザーの1台でも出して欲しい。
(FJRそのものはシャフトでも良いんだろうなとは思う)



55 :774RR:2007/09/27(木) 03:23:17 ID:xCcboatU
逆にモトグッチやボクサーツインのBM、それからトラのロケットVなんかは
エンジンのレイアウト上シャフトでも無駄が少なそうだし理解は出来る。

更に言えばもっとシャフトで良いと思うのはマッタリ系アメリカンやマッタリ系ツアラー。
この辺は一気に長距離を走破するユーザー層も多いだろうから
トラブルの少なさやメンテ頻度の低さがもたらす恩恵は確かに大きいと思う。

1000km程度のツーを一気にやったりすると
途中で天候が崩れたりなんてのはザラにあるし
ともかく走行距離が伸びがちなこのジャンルでチェーンである必要はあまり無いと感じる。

あとこれは偏見的な意見になるのだが
若年層のミドルクラスのアメリカンユーザーにはロクに整備をしない者も多く見受けられる。
トラブル回避としてのシャフト採用には意味があると思うが
実際採用しているのはシャフト好きなヤマハ程度だったりする。
(最近はスズキもシャフトになったようだが)





てかシャフトスレとか何ソレって感じだったけど
ひねり出せば結構話す事あんのね。
(無理矢理搾り出してる感は否めないけどそこは触れないであげて)

56 :774RR:2007/09/27(木) 23:14:30 ID:Q9bdyLOF
いやいやスプロケは消耗品でしょうよ。
交換ついでに手軽にファイナルが変更できる恩恵は大きいよ。

で、また変更したくなったら、次のスプロケ交換時に手軽に変更できるし、
元に戻したくなっても、次の交換時に手軽に戻せるだろ?

こんなメリット打ち捨ててまでデメリットだらけのシャフトはやめてくれよとw

57 :774RR:2007/09/28(金) 20:09:26 ID:rbKneWwM
スプロケットは消耗品という意見には賛同するけど、
交換ついでにファイナルを変更する奴なんて少数派じゃねえの?

58 :774RR:2007/09/28(金) 23:03:18 ID:XhJ1yeWh
いやいやスプロケは消耗品でしょうよ。
交換ついでに手軽にファイナルが変更できる恩恵は大きいよ。

で、また変更したくなったら、次のスプロケ交換時に手軽に変更できるし、
元に戻したくなっても、次の交換時に手軽に戻せるだろ?

こんなメリット打ち捨ててまでデメリットだらけのシャフトはやめてくれよとw


59 :774RR:2007/09/28(金) 23:28:23 ID:Y7OViT15
スプロケ・チェーン代数万を浮かせられるのは大きいと思うのだが?

60 :774RR:2007/09/28(金) 23:32:55 ID:XhJ1yeWh
いやいやスプロケは消耗品でしょうよ。
交換ついでに手軽にファイナルが変更できる恩恵は大きいよ。

で、また変更したくなったら、次のスプロケ交換時に手軽に変更できるし、
元に戻したくなっても、次の交換時に手軽に戻せるだろ?

こんなメリット打ち捨ててまでデメリットだらけのシャフトはやめてくれよとw

61 :774RR:2007/09/28(金) 23:43:08 ID:3w4xSlw0
いやそんなコピペでふぁびょらんでも。

62 :774RR:2007/09/29(土) 06:37:25 ID:BTzoQjcR
いやいやスプロケは消耗品でしょうよ。
交換ついでに手軽にファイナルが変更できる恩恵は大きいよ。

で、また変更したくなったら、次のスプロケ交換時に手軽に変更できるし、
元に戻したくなっても、次の交換時に手軽に戻せるだろ?

こんなメリット打ち捨ててまでデメリットだらけのシャフトはやめてくれよとw

63 :774RR:2007/09/29(土) 08:30:12 ID:V5pT3SmU
>>62
お前ここ初めてか?
力抜けよ。

64 :774RR:2007/09/29(土) 12:59:41 ID:BTzoQjcR
いやいやスプロケは消耗品でしょうよ。
交換ついでに手軽にファイナルが変更できる恩恵は大きいよ。

で、また変更したくなったら、次のスプロケ交換時に手軽に変更できるし、
元に戻したくなっても、次の交換時に手軽に戻せるだろ?

こんなメリット打ち捨ててまでデメリットだらけのシャフトはやめてくれよとw

65 :774RR:2007/09/29(土) 13:31:10 ID:k0Wb/sx4
よしわかった。1000まで頑張れ。

66 :774RR:2007/09/29(土) 14:06:40 ID:LGOXdeqo
手軽にスプロケ交換できるのなら
次のタイミングまで待たずに
今すぐやれや!


67 :774RR:2007/09/29(土) 14:22:58 ID:BTzoQjcR
いやいやスプロケは消耗品でしょうよ。
交換ついでに手軽にファイナルが変更できる恩恵は大きいよ。

で、また変更したくなったら、次のスプロケ交換時に手軽に変更できるし、
元に戻したくなっても、次の交換時に手軽に戻せるだろ?

こんなメリット打ち捨ててまでデメリットだらけのシャフトはやめてくれよとw

68 :774RR:2007/09/29(土) 23:15:30 ID:8PJSawTR
>>67
>交換ついでに手軽にファイナルが変更できる恩恵は大きいよ。
で、また変更したくなったら、次のスプロケ交換時に手軽に変更できるし

目的あってファイナル変更、と言うよりは、素人が気まぐれに弄っているだけ
だな。そんな程度の事が、『こんなメリット』て強調するようなもの?
要するにそんなモノ?その程度?

69 :774RR:2007/09/29(土) 23:43:39 ID:BTzoQjcR
いやいやスプロケは消耗品でしょうよ。
交換ついでに手軽にファイナルが変更できる恩恵は大きいよ。

で、また変更したくなったら、次のスプロケ交換時に手軽に変更できるし、
元に戻したくなっても、次の交換時に手軽に戻せるだろ?

こんなメリット打ち捨ててまでデメリットだらけのシャフトはやめてくれよとw

70 :774RR:2007/09/30(日) 00:08:05 ID:I/XLsiW3
>>68
何わかりきったことを。

あとはやっぱ車体価格が上がるんじゃないかねえ、シャフトだと。
シャフトドアイブの最大のメリットは、あのうっとうしいチェーン掃除をしなくていいことだけど
街中を走ってるバイク見ると、チェーン掃除なんてろくにしてないバイクが多いんだよね。
そういう連中からすれば「は?チェーン掃除なんてたいしたことじゃないじゃん」なんだよ。
そりゃ掃除もせずに忘れたころに時々スプレーでチェーンルブ吹くだけなら楽なもんだよ。
あと、年に数回晴れた日のツーリングにしかバイクを使わないって人にとってもたいした
ことじゃないわな、チェーン掃除なんて。
けど、そういう人が多い以上、シャフトにして価格アップなんてメーカーとしちゃやりづらいべ。


71 :774RR:2007/09/30(日) 01:31:58 ID:TjuyeRJ+
いやいやスプロケは消耗品でしょうよ。
交換ついでに手軽にファイナルが変更できる恩恵は大きいよ。

で、また変更したくなったら、次のスプロケ交換時に手軽に変更できるし、
元に戻したくなっても、次の交換時に手軽に戻せるだろ?

こんなメリット打ち捨ててまでデメリットだらけのシャフトはやめてくれよとw

72 :774RR:2007/09/30(日) 09:32:48 ID:ReqAgp9I
何かスプロケ厨が必死で連投コピペしているようで、さりげなく保守している良スレw

73 :774RR:2007/09/30(日) 20:47:28 ID:YBNNDROm
シャフトの一番の欠点は、メーカーが面倒だって辺りじゃないか

チェーンなら
エンジンから軸を出して消耗品を留めて、
リアのスイングアームも概ね左右対称に適当に設計して、ホイールに消耗品を留める
それだけで作れてしまう。
一方、シャフトは・・・
製造コストはもちろん、チェーンドライブの比じゃないだろうし、
設計コストの時点で差がついている。

工業製品として、使っているうちに寸法が狂ってきて、ユーザーが常に状態を管理(点検で
異常をチェックするなんてレベルじゃなく予定的に狂うやつの管理)して調整しなければ使
えないもの、ってかなりダメだとおもう。
でも安いし、ユーザーからも概ね無批判に受入れられている状況では、メーカーは
ダメな技術にあぐらをかきたいよね。


74 :774RR:2007/10/01(月) 01:03:41 ID:gGezFZW6
そういやメイトのシャフトが廃止されたのも
販売店が「整備、修理が面倒だから嫌」
って駄々こねたせいとか聞いたことがある。

ビジバイとシャフトの相性は最高だと思うんだがなぁ

75 :774RR:2007/10/02(火) 17:16:55 ID:doVE5Q1x
なるほど。みなさんのご意見、勉強になります。

76 :774RR:2007/10/03(水) 00:01:08 ID:DtjfXXs1
走行性能に関して俺がシャフトを大好きな理由は、
加速時の尻上がり性

通常のバイクは、加速時にリアが沈むが、シャフトは沈まない。
フロントにアンチダイブがついていれば、
加速も減速もピッチ動作がない。

77 :774RR:2007/10/03(水) 00:41:29 ID:gFMaYTkb
>>76
いやいやスプロケは消耗品でしょうよ。
交換ついでに手軽にファイナルが変更できる恩恵は大きいよ。

で、また変更したくなったら、次のスプロケ交換時に手軽に変更できるし、
元に戻したくなっても、次の交換時に手軽に戻せるだろ?

こんなメリット打ち捨ててまでデメリットだらけのシャフトはやめてくれよとw

78 :774RR:2007/10/03(水) 02:03:30 ID:4LFZLc6C
>>76
人の好みはそれぞれだなーと思った。
というか驚いた。
個人的にはあの「ケツがせり上がる感じ」が最後までなじめなかった。
(特に立ち上がり加速時とか)

でも僕がシャフト車乗ってたのってもう随分前の話だから
現行のBMなんかは随分改善されてるのかもしれないな。

79 :774RR:2007/10/03(水) 10:09:59 ID:WKXcerHF
もしもXJ750EやGX750の頃のシャフトモデルを、当時の雑誌屋
等が「ツアラー」と位置付けなければ現状のようにはならなかったんじゃ
ないかと思う。当時のBMW、グッチなんかのツアラーモデルがシャフト
だった為に、シャフト=ツアラーのイメージが出来上がっていった
んじゃないかと・・・・ついでに両車ともエンジン縦置きでトルクリアクション
のクセがある=乗りにくいとなっていったのではないだろか?

バイクが速さと危険な雰囲気が漂う乗物だった日本で、まったりイメージの
シャフト車はその仲間には入れなくなったのだと思う。
実際、乗ってみれば横置エンジンなら大した癖もなく、多少のケツ上がり
はあっても大騒ぎすることもない。

クセを克服しつつあるBMやグッチはいまだにシャフト。
それなりにメリットを感じてるんだろうし、感じてもらいたいと
作ってるのかも。ず〜っと同じモノの製造なら信頼性もあり、
コストも安くあがる。

80 :774RR:2007/10/04(木) 04:14:37 ID:HZ386qhc
日本人というのは何でも型にはめたがるというか、決めつけてしまうところがあるから…
例えば、シャフト=スポーティでない→ツアラーみたいな感じ?
実際には、シャフトドライブのスポーツモデルもあるし
チェーン駆動のツアラーもある

はっきり言ってスレ建てて議論するもんでもないと…
たまたま自分の乗りたいバイクがシャフトだった。くらいの問題でしかないと思う。

↑グッチやBMWはクセが強い…ではなく、当時の日本人では乗りこなすことが出来なかったんだと思いますよ。
チェーンだけどドカなんかも難しいって言われていたからね。
日本人が当たり前のようにリッターバイク乗るようになったのって、ホントに最近の話だから…

81 :774RR:2007/10/04(木) 21:30:26 ID:rVXWdYyl
>>80
日本人は〜とか自分で語ってることが滑稽

82 :774RR:2007/10/04(木) 21:35:01 ID:7fOjFdE7
日本人というのは何でも型にはめたがるというか、決めつけてしまうところがある。



とりあえずおまえはなww

83 :774RR:2007/10/05(金) 00:05:20 ID:CxaDtm29
そう思うんならなんでスルーできないんだろ、ばかたちは



84 :774RR:2007/10/05(金) 01:32:10 ID:hURQNRGA
>>80
自分で決め付けてりゃ世話ねーなw

85 :774RR:2007/10/05(金) 01:44:10 ID:GVC0wtvF
厨房必死だなwww

86 :774RR:2007/10/05(金) 01:53:34 ID:R/2k5lzW
>>78
スレ違ってくるけど、
アンチダイブになじめない人もいるかな

87 :774RR:2007/10/05(金) 03:52:13 ID:CsXSA3MS
>>86
うちのツーリングマシンもアンチダイブ付きのシャフトだ。
なんとかキャンセルするよう改造中。その後のセットアップも大変
そう。

88 :774RR:2007/10/06(土) 00:16:31 ID:1r73H34V
>>87
前のめりにならなきゃいやだとか? それとも、ゴスゴスと突っ張らかる感触がダメ?
後者なら、フォークのOHをすると良いかも

89 :774RR:2007/10/06(土) 00:52:00 ID:tumaGM5R
>>39
シャフトの方がベルトやチェーンよりロスが少ないと思ってたよ。
粘度の高いギヤオイルのせいだろうか。
それともドライブシャフト自体の重さのせい?

90 :774RR:2007/10/06(土) 13:16:40 ID:f6mCFOge
一般的なシャフト車っつーとベベルギア二個介してるしなぁ。
スプロケ→チェーン→スプロケ→ホイールと
ベベルギア→ベベルギア→ロッド→ベベルギア→ベベルギア→ハブとの連結部→ホイール
だと損失分はまぁでかくて当然だわな。
しかもまたシャフト対応のホイールってのが
ハブ部分がいかつくて重いんだなーもう。

そんな訳でロスの少なさで言えば
ベルト>チェーン>>>>>>シャフト
って感じだよね。

メンテ頻度の少なさでは
シャフト>ベルト>>>>>>チェーン
だよね。

まぁ適材適所ていいんじゃねえの?
俺はシャフト嫌いだけど。


27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)