5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【罪深き】シナエンジンを語るスレ4機目【模造品】

1 :774RR:2007/09/22(土) 00:24:15 ID:MfAdGmxk
そもそもシナエンジンとは?

主に中国や台湾で作られるカブ系横型エンジン(縦型エンジンも有り)のコピー品であり、
価格が国産品に比べて安い為、モンキーやカブ等の代替エンジンに用いられる事が多い。
ただ、値段が値段なので、精度や性能は正直安かろう悪かろうである。
ミッションは基本が4速だが、中には5速やAT、セル付きの物も存在する。

購入や載せ代えの際の注意点、
外見が国産品と変わらないのも有るが、エンジン細部の部品が国産品と異なる点もあり、
国産品とシナエンジンとのパーツ流用が出来ない場合もあるので注意!。

また、エンジンマウント・配線・マフラー取り付け位置・ステップ取り付け位置等が、
国産車と異なる物もあるので、購入前に取り付け出来るか調べておく事も重要である。

前スレやリンク等は、>>2以降に掲載。

2 :774RR:2007/09/22(土) 00:25:40 ID:MfAdGmxk
主なシナエンジンの製造メーカー
DAYANG(ダヤンと読む。漢字にすると『太陽』)
http://www.dayangmotor.com/
JINCHENG(ジンチョンと読む。漢字で書くと『金城集団』)
http://www.jincheng.com/
COSMOS(コスモスと読む。台湾のバイクメーカー)
http://www.cosmos-motorcycle.com.tw/
(他に製造メーカー等があれば、随時追加されたし)
【罪深き】シナエンジンを語るスレ3機目【模造品】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1178468513/
前々スレ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1170064881/
前々々スレ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1155979310/
前々々々スレ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1151639509/

3 :774RR:2007/09/22(土) 00:51:50 ID:77oPIoKl
10分もてばいいんじゃ?
10kmもったらアタリエンジンw
100kmもつことは奇跡。

4 :前スレ994:2007/09/22(土) 00:52:11 ID:/CNopw6i
黄色の線はジェネレータとしか繋がっておりませんでした。
黄色の線を分岐させてヘッドライトと結線(もちろん今配線されている
ヘッドライトのDC線は切断して)すればOKという事でしょうか?

>>注意しなくてはならないのはAC12V(黄色線)とDC12V(黒線)が
>>ショートすると壊れます。
これはACとDCが結線されるとシュートするということでしょうか?
それともレギュレーターの黄色線をヘッドライトに結線したらその間に
ヒューズを設けた方がいいという事でしょうか?


5 :774RR:2007/09/22(土) 00:54:27 ID:I62lZXgR
>>1

前スレより(次スレからテンプレ追加?
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1178468513/12
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1178468513/46

6 :前スレ994:2007/09/22(土) 00:56:21 ID:/CNopw6i
こんなに丁寧に教えていただき大変恐縮です・・
自分でもググって調べてるつもりですが、なかなか理解できず
困ってましたが、ほんとに助かります

7 :774RR:2007/09/22(土) 01:18:31 ID:mcnZQXmk
スレ立て乙です。

8 :774RR:2007/09/22(土) 01:25:16 ID:MfUHQ0Nb
          _
        ∠二: : : :`ヽ/´  ̄ ̄ `丶   刀、           , ヘ
      , '" ̄: : : : : : : : : : : : : : : :、:\/: : : \_____/: : : : ヽ、
     /:/.:.:.:.:.:/.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.ヾ:ヘ\: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : }
    l://.:.:/.:./ .:./ .:l.:.:,'.:.:{:.:.:.:.l.:.:ヽ.:.:.Vl:/ , : : : : : : : : : : : : : : : : : : : /
      /.:.:/.:. l:.:.:.!>ト/{.:.ハ.:.:斗<:l:.:.:.l.:l  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ フ: : : : :/
.      l.:.:/.:.:.:.|:l.: レ仟圷ヽl ヽfチ圷 |.:.:l:|          /: : : :/
.      |:/!.:.:.: 从.:.{. V;;リ    V;;リ 'j.:.,' |         /: : : : :/
.       j:ハ.:.:..Wト :.ゝ   '    /.:/レ|         /: : : : :/         、
          \:{ヽ|:小    V 7  彡'.:.|         /: : : : :/            |\
            ` Y:| ヽ、  ´ ,.イ! .:./         ,': : : : /              |: : \
            ヾ:ゝ ト≧≦ュ| リ/         i: : : : :{              |: : : :.ヽ
          ____, /| >tく |ヽ、____       {: : : : :丶_______.ノ: : : : : :}
       /ヽ::::::::::::::::/  |/ l只lヘ|  l:::::::::::::::: ̄ヽ   '.: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : /
       |:::: ヘ ̄ ̄ {____|{{<ハ>}}_j ̄ ̄`メ:::::::::|    \: : : : : : : : : : : : : : : : : : /
       |::::{ \   / ∨⌒∨ \   / l::::::::|        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     /ll::::}\ ∨ \  ,VCV  ∠ _∨ |::::/ハ
     { }}:::::ン  ̄}__/ ̄`^<_/ /,弖  l ::{{ }    これはディバインバスターじゃなくて
     V__/   / /   /:/`\r'〃ニフ   }::V/     ただの>>1乙だからね。
     {´ /了 ̄|l   /:/      ̄ ̄`ヽ ヽ:/
       ∨     |l   |::|         /  /
       ∨      `ヽ、_,|::|            /

9 :774RR:2007/09/22(土) 03:11:07 ID:l+YRpbzi
フュージョンのパクリバイク見てみたいんだけど、なんて名前だっけ?
確か検索しても出てこないような名前だったような。

10 :774RR:2007/09/22(土) 07:29:05 ID:P6gvrH5Z
>>4
まず、ヘッドライトの集合SW(ON/OFF側)にレギュ黄色線からの分岐線を
1本引いてくる。電線は1.25sqか、0.75sqでいいけど被覆が丈夫なのが無難。
で、ヘッドライトSWにつながっているDC12V(キーOn12Vね)と入れ替える。

問題は、この時にセルSWのDC12Vを共用していると思うので、
SW間の渡りの線をはずすのが大事。
これをしないと、DC12とAC12がショートしてレギュやバッテリーを壊す。

一度、モンキーの配線図をDLして黄色線の流れを理解するのがいいかと。
もし、ライトON/OFF集合SWにセルSWがなければ簡単なのだけど
なにせ中華物はその辺の作りがバラバラなんで物を見ないとなんともね。

ヒューズはモンキー系には入って無し。心配なら10Aくらいつけても可。
配線後は必ずキーONの状態でバッテリーをはずして、DC12とAC12が
つながってないか確認してくだされ。(Ωの×1レンジで振り切ったらout)


11 :774RR:2007/09/22(土) 07:54:48 ID:P6gvrH5Z
あっ それと一応黄色線にAC12Vが出てるか確認してから
作業してくだされ。(テスターをACレンジに切り替えるべし)

もちろんエンジンかけての話ね。
アイドリングで10V以上、3千くらいまわして12VもあればOK。
ただ、当方も無負荷で測ったこと無いので上記電圧どおりになるかは不明。

12 :774RR:2007/09/22(土) 13:39:26 ID:iNZOKhTZ
>>9
金城の軽舟だな。


>>6
セル付きカブのサービスマニュアルをまず購入する事をお奨めします。
配線図など全て載っていますよ。


13 :774RR:2007/09/22(土) 13:44:11 ID:RwXpuqaQ
>>9
http://www.cfmoto.cn/product/moto/Scooter.asp

クルーザに変なカウルつけたの結構いいな

14 :4:2007/09/22(土) 19:14:16 ID:/CNopw6i
レス感謝です。
12Vモンキーの配線図をググって見つけたので睨めっこしてます。
黄色線のヘッドライトへの配線は、手元にリレーがあったので
リレーのスイッチ配線にヘッドライトSW、電源に分岐した黄色線を配線して
みようかと思います。
もうそろそろアンペア測れるテスターが届くので充電量など測って
ご報告します。

15 :774RR:2007/09/23(日) 00:49:06 ID:Y1FszAxs
>>13
パクリなんてレベルじゃねーぞw

16 :774RR:2007/09/23(日) 12:01:03 ID:BEC6c30L
>>14
マグナ50そのものは見ていないけれど・・・

キーSWの所から出ている、赤と茶色の線が付いたコネクターはありませんか?
(ひょっとしたら黒・黒/白・緑なんかも付いているかも知れない)
それが抜けてたりすると、その症状となりますよ。
※キーonでも、メイン電源がonにならない。点火とヘッドライト系は別なんです。

テスター来た時も、その部分からチェックすると良いです。


17 :774RR:2007/09/23(日) 12:17:55 ID:SGBXhx/M
昨日、連れがリトルカブに乗せてくれって、2v107ccリターンシナポン持ってきた。
クラッチレバー付けてシナポンに載せ替えて2時間程度で終了。
慣らしの重要性とオイル管理とナンバー変更のやり方の説明。

お代はホンダエンジンと昼飯のラーメン。
90cc程度のよく回るシナポンがあれば俺も欲しくなってきた。

18 :774RR:2007/09/23(日) 21:42:56 ID:BG0CugFF
俺も88ccのシナエンジンがほすぃ
利用価値はさらに広がるからな

19 :774RR:2007/09/24(月) 16:02:22 ID:Ws6AdBjh
50ccで売ってるシナエンジンは、だいたいが72ccだよ。最近出品無いけどね。

20 :774RR:2007/09/25(火) 22:02:42 ID:ES0E3THL
落ちちゃいそうだから、あげ。

21 :14:2007/09/26(水) 20:14:06 ID:4L+uWg+Q
クランプメーター(DC電流測れる)がきたので早速測ってみました。
測定箇所はバッテリーのすぐ手前の配線です。
アイドルでは充電無し(0.1Aぐらい!?)
4000回転で1.5A充電でした。
発電量としては正常でしょうか?
ヘッドライトはジェネレーターの黄色線から直接とって21Wのバルブが
点灯しました。アイドルではかなり暗いですが。
ヘッドライトを明るくしたいのでHID化することにしまして
今回ステータを巻きなおしにチャレンジしてみようと思いますw

22 :774RR:2007/09/26(水) 21:49:28 ID:7vrnHbj+
>>21
5000rpm/0〜0.5Aだから標準だが、
電圧が14〜16V無いとだめ。
電圧は、計ったの

23 :774RR:2007/09/27(木) 00:52:12 ID:NaSKH1Zn
クランプメーターで0.1Aが測れるのか?
100Aとか500Aとか測る物かとおもてった。

24 :774RR:2007/09/27(木) 00:59:30 ID:NaSKH1Zn
それから、行きと帰りでも違う値出るし、
ワイヤーの上の方と下の方でも値違うし、
ワイヤーが穴の真ん中かはしっこに寄っているかでも違うし
ゆるくクランプしてればやっぱ違うし(よくやるんだ)

ええ、いつも仕事で使ったますから・・・

25 :774RR:2007/09/27(木) 01:11:29 ID:8AGULot6
未だにクランプ式のテスターが信じられない。
自動車のオルタネーターの負荷テストくらいにしか使わない。
バイク程度だと直につなげないとなんかしっくり来ない。
俺も古い整備士なんだな。

26 :774RR:2007/09/27(木) 09:04:08 ID:DgWLbteC
>>25
直接配線型と二台あればかんたんに検証できるだろ
技術の進化を利用しなければ自分も進化しないよ

27 :774RR:2007/09/27(木) 23:27:57 ID:AFVZK8cf
140ccの支那エンジンってどうなんですかね?

28 :774RR:2007/09/27(木) 23:34:49 ID:LoL7MC0M
本当に排気量が140ccもあるのか、話はそれからだ。

29 :774RR:2007/09/27(木) 23:55:37 ID:p/EzbkU9
ホシュッ=3

30 :ふうてん:2007/09/28(金) 00:46:04 ID:HEQTfNvu
以前、どなたかが測定したら128ccだったような記憶があります。

3V一次クラッチ ロンシンエンジン
走行約5000kmでも鉄粉がつきますね。1000kmごとにオイル交換してるけど。
http://offbike.xrea.jp/chaly/files/P1010038.JPG
拭くとこんな感じ。
http://offbike.xrea.jp/chaly/files/P1010042.JPG

PE24キャブでプラグは8番です。

31 :774RR:2007/09/28(金) 17:11:59 ID:WsTHHJsz
ロンシン製って支那エンジンの中では信頼出来るほうなんですか?

32 :774RR:2007/09/28(金) 17:26:11 ID:HHv8yyKu
>>31
一応、大手だよ。
中華の大手だからあてにならないけど。

ホームページはここ。
http://www.loncinengine.com/

グループとしてはこんなんを作っている。
http://loncin.en.alibaba.com/

NEC情報はここ。

http://www.nec-bd.com/nbd/ja/search/sellerDetail.jsp?listingKey=50131908

33 :21:2007/09/29(土) 15:36:11 ID:ixsMhpLa
>22
電圧はアイドル12.5V
4000回転で13.5V
7000回転で14Vでした。

その後ステータ巻きなおしする前にお手軽全波整流化を試してみました。
このシナ車体は前にも書きましたが、ヘッドライト・ウィンカー・ストップ
ランプ等の電装は全てバッテリー電源となってますので、なぜ発電機構だけが
半波整流になってるのか不思議な配線ですw
ですので、作業は超カンタンでした。

用意したのはジョルノクレアのR/Rのみで、作業内容はジェネレーターの
黄色線(巻き途中から黄色線は分岐してその後白に繋がってます)を切断し
巻き始めのアースにグラウンドしてるコイルと黄色線を結線。
これで半波整流で半分アースに逃げていた電力が全て使われる事になります。
ジョルノクレアのR/Rへの配線も簡単で、元の配線のまま入力2本・出力1本
アース1本の4本のみ配線するだけ。
R/Rにはヘッドライト接地線というのがあるんですが、これをヘッドライトの
アースに繋げてみたのですがHIDだと点灯しなかったので配線してません。
お手軽全波整流での電圧は作業前とほぼかわらず、14.5V以上あがりません。
電流は
アイドル ほぼ変わらず
4000回転 作業前1.5A  全波整流後4A
7000回転 作業前1.7A  全波整流後5A
となりました。
35WのHIDを点灯すると4000回転で充放電が無くなるので20〜25WのHIDだと
ステータを巻きなおさなくてもいけそうな気がしますね。


34 :774RR:2007/09/30(日) 20:40:01 ID:tFs3/fuH
保守

35 :774RR:2007/09/30(日) 23:54:07 ID:yeVehUc0
下がりすぎ
age

36 :774RR:2007/09/30(日) 23:57:06 ID:9a9fWfoY
よーし、パパ水冷エンジン乗っけちゃうぞ。

http://cn.lifan.com/en/showproduct.asp?id=5310


37 :774RR:2007/10/01(月) 01:40:43 ID:/IKBXDJ1
昔はこのエンジンもオクに出てたな

38 :日課wii好き:2007/10/01(月) 03:44:51 ID:hyowEgbm
125 2次クラッチセルつきの改造をしている者です。
最近公称138ccと言っているエンジン1次クラッチ4速を購入しました。
目的は今のエンジンに腰上を移植し、更に排気量を上げるという
策略です。
結果やはりこのエンジン、54×56の128ccでした。ピストンピンが太く
使用できません。
クランクはコンロッドがごっついので、回転が上がらないように見えます。
オイルラインはきちんとしていますが、今の125エンジンの仕様とはスプラインが
違い、クラッチを1次にしないと使えません。
オイルポンプのギヤも違い、クラッチ側クランクケースは128ccのものを使うしか
ありません。
これはいただけないので、ピストンをキタコφ54にし、クランクは今まで
通りです。しかし上死点でピストンの頭がシリンダー端面から3mm位後退し
超ローコンプです。ヘッドのバルブ径は大きいのですが、燃焼室も大きく
更にローコンプに拍車がかかりました。
3mmフライス加工+カムチェーンを短くすればよさそうです。
128のミッションはドリブンシャフトが巨大でクランクケースもスプロケット側に巨大な
ベアリングが入っており、他との互換は不可能です。
はっきり言って部品取りにもなりません。

結果、排気量は130ccというところでしょうか?
武川ハイカム、PE24キャブ、ポッシュ6段切り替えCDI、ホンダタクト
用CDIピックアップコイルの仕様です。しかし・・・・
やはり8000回転以上回りません。怒!!!
ローコンプとは言え、なぜに・・・・
この57mmストローククランクが原因でしょうか?
かなり諦め状態です。

39 :774RR:2007/10/01(月) 13:05:38 ID:A/2GGGX0
>>21さん
巻き直しの写真はありませんか?
どのように巻き直したのか分かりません(想像できない)でした

40 :774RR:2007/10/01(月) 13:25:53 ID:rh+ltaak
>>39
巻き直したとは書いてないよ
結線方法を変えただけでしょ

41 :ふうてん:2007/10/01(月) 13:48:16 ID:Die6GnbN
>>38
どうしても125に拘るなら別です。
110ccに社外ヘッドを載せたほうがいいと思いますが・・・
あえて高回転にしないのは、バルブのサージング防止、と孫聞きですけど
教えてもらいました。
元ネタはちゃんとした輸入元からです。

個人的にはポン付けの110cc2バルブのエンジンのヘッドを
交換するとどれくらい回るか気になりますね。

42 :774RR:2007/10/01(月) 14:12:37 ID:YP+J/55c
>あえて高回転にしないのは、バルブのサージング防止、と孫聞きですけど
>教えてもらいました。
これ良く聞くけどどこで回転抑えているのか知りたいな。
キャブ24、ハイカム、社外CDIで8000って確かに回らなすぎるもの
マフラーも当然換えてるとしたら後は本当に圧縮比くらいか

>3mmフライス加工+カムチェーンを短くすればよさそうです。
この手法は自分も考えてるんだけど可能なんかな?
可能ならピストン流用が格段に楽になる

43 :ふうてん:2007/10/01(月) 15:11:18 ID:Die6GnbN
わたしよりこちらで詳しく聞いたほうがいいです。
http://offbike.xrea.jp/bbs1/joyfulyy.cgi/

ふつうはカムのリフトでおさえてます。
中華のバルブスプリングが弱いため。
友人は、CT110のものが流用可能と睨んでます。

武川のハイカムetcを入れて回らない、のであればやはりあまりに圧縮が低いのでは?

44 :774RR:2007/10/01(月) 17:03:21 ID:98L4NC0P
ふと思ったんだが、128ccという事は、
3cc分超えているおかげで軽二輪になるんだよね。
でも高速道路走れるから魅力だな。

>>38
軽二輪への登録ってスムーズに出来るものなんですか?



45 :33:2007/10/01(月) 21:28:31 ID:DLLIgNgv
>>39
ステータの加工前です
ttp://bike2ch.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgboardNoRes/img-box/img20071001211416.jpg
加工後
ttp://bike2ch.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgboardNoRes/img-box/img20071001211530.jpg

一番下のテープで覆われているのが点火コイルで、その右横の緑の線が
アースとコイルの巻き始めの線です。
その巻き始めの線と切断した黄色線(延長して赤/黒線になってます)を繋げるだけです。
巻き直しても、どこでコイルの巻き始めと巻き終わりの線を白線と黄色線にハンダ付け
するか違うだけで形はこのようになります。(全波整流の場合です)


46 :日課wii好き:2007/10/02(火) 03:46:13 ID:7TKgRY++
>>41
>>42
>>43
レスありがとうございます。回転数が上がらない原因を発見するため、次の段階は
一端キャブを太古から持っていたVM26にして様子を見ます。
その後、変化なければクランクから上を128用に全て交換、クラッチ側クランクケースも128用に
し、泉モータースの1次ギヤを入手して2次クラッチを生かそうと思っています。果たして
このギヤが使えるかどうか・・・・??
しかし如何にローコンプと言えど、下り坂でも回転数が上がらないのは解せません。
ローコンプへの無駄な抵抗としては、シリンダー下ガスケット無し(シリコン塗布のみ)+ヘッドガスケット
キタコ極薄仕様で何とか圧縮を稼いでいます。スタッドの位置が合わないのでヘッドガスケット
の穴の開けかえには結構苦労しました。

私がこだわっているのはセル始動のイージーさと、2次クラッチ+5速ミッション+10インチモンキーの車体で
最低130をマークする事です。
早いだけなら武川コンプリートエンジンにすれば良いじゃないかとも言えますが、それは
単に早いバイクを買うのと変わりませんよね。
今のような壁にぶつかりながら徹夜して知恵を出して自力で仕上げるのが好きです。
気持ち良く吹け切ってくれれば良いのですが、今から加速していくぞという感じの
所でいきなり頭打ちの現状はすごくストレスがあります。このエンジンを入手して、ずっと
この感じから抜け出せません。早くすっきりしたいです。
点火係ではイグニッションコイルが中華エンジン付属のか弱い着火仕様なのでこれを別のものに
変える事も考えています。以前モンキー6V仕様のコイルを使用したら、かなりスパーク力は
上がりましたが、タコメーターは誤作動するし、結局加速も最高速も変わらずでまた
中国製に戻しました。今度はポッシュのコイルにしてみます。

47 :774RR:2007/10/02(火) 07:39:11 ID:mmXpUh6a
下りでも回転上がらないならクランクケースの圧上がりすぎてない?
ブリーザー何カ所で抜いてる?

48 :日課wii好き:2007/10/02(火) 10:42:36 ID:QT10PLo/
>47
ブリーザーはヘッド、クランクケースの2箇所内径12mmの極太です。クランクケース上部のデフォルト
はホース無しの開放となっています。
マフラーは最近までは武川ストリートマフラー改ほぼ直管仕様があまりに過激にうるさいので、
最近変更した結構太めのストレートタイプです。やはり超爆音仕様です。
ttp://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u17119268
このマフラーです。
みなさん回転数上がりますか?手を尽くしてますが本当に不思議です。

49 :774RR:2007/10/02(火) 11:05:01 ID:w+ZJ/DBT
むう、やはりキチンと処理していたか
ほんと、これでなぜ回らんのかわからんね

50 :774RR:2007/10/02(火) 13:58:39 ID:v3itvXDQ
ただ単にハズレエンジンなんじゃない?
125ccくらいまでだと国産でも顕著にエンジンの当たり外れ出るでしょ。

51 :日課wii好き:2007/10/02(火) 15:08:55 ID:RYr4AY6t
そうですね。変更していないパーツはクランクのみですから、やはり最初にクランクを交換して
みます。調子良くなる事を淡く期待しています。


52 :39:2007/10/02(火) 15:49:42 ID:g17Fcd3e
>>45
サンクス!謝謝!
試しにやってみます

53 :774RR:2007/10/02(火) 19:46:21 ID:Kln8Ikeh
CDIを変えてみたらどうかな?
パンクすると、上が回らなくなったりするから

54 :日課wii好き:2007/10/03(水) 10:52:46 ID:FZkhTHJj
>>50
今きがついたのですが、カムチェーンテンショナーが中国エンジンはスプリングのみとなっていますから、
これが回転数が上がるに従ってバルタイが変化し、回転不全になっているのかもしれません。
ちなみに昨夜シリンダー、ピストンは125ccのものに戻しました。ヘッドのみ128の大径バルブ仕様
となっています。ピストンとバルブの接触確認時、ピストンに粘土付けてフライホイールをゆっくり
回して行く途中カムスプロケットがハイカムの傾斜+強化バルブスプリングの影響で一箇所のみ急激に
跳ねるように進みましたす。
この時カムチェーンにすごくたるみが出て、なんじゃこりゃ?と思ったのですが、そのまま組み
ました。
以前20年以上前にカブ改早矢仕88にしていた頃、カムチェーンテンショナーをきちんと固定しないと
回転不全になった事も思い出しました。
この中国エンジンはカムチェーンが90リンクで非常に長いので、カムチェンの回転による広がりは結構
影響が出るような気がします。
本日早速にカムチェーンテンショナーを固定して見ます。

55 :774RR:2007/10/03(水) 12:54:02 ID:Zay4aBsb
あんた凄えよ
ここまでシナエンジンの根源を探求した奴いないよ、俺とはラベルが違う。
なぜシナは回らないのか?の謎を解明してくれ
激しく!期待している。



56 :774RR:2007/10/03(水) 13:05:43 ID:u5tuI2mp
ドラッグレースのエンジンもテンショナー固定にするもんな
短期間だけなら有りじゃない?

57 :774RR:2007/10/03(水) 17:54:04 ID:JIrFRECt
>>54
ホンダ純正のテンショナーに変えてみるのはどう?
純正のは油圧によるワンウェイタイプだからイイと思うのだが
もしかして寸法とか違ってダメ?

58 :日課wii好き:2007/10/03(水) 21:00:57 ID:4TFMBOEx
>>55
>>56
>>57
レスありがとうございます。
結論から申します。ホームランですー!!!!ビンゴビンゴビンゴ!!!!!
なんと12000でも平気で回るようになりました。
今までの格闘の何と長かった事か・・・。
カムチェーンテンショナーのスプリングを取って、変わりに鉄の丸棒を切って取り付け
ました。結果、容赦なく回転が上がります。うれぴー!!
ちょっと悲しい事件としては、12000回転を超えた所で、突然ACEWELLのメーター君が
消灯しました。ひっとして、過電圧?中国製レクチファイヤを疑うべきか?
次は電気系統との戦いになりそうです。
ま、しかし、回転がストレス無く上がるのはなんと気持ちのいい事でしょう。
このエンジン、バルブSPを交換する時に思ったのですが、もともと結構硬いのです。
というか、自由長が結構長く、雰囲気硬さを長さでカバーしているのでしょう。
私の感覚が確かならば、12000回転位ならサージング無く回ると思います。
みなさんもテンショナー張って、高回転まで回しましょう!!
私の固定方法は強引なので、今固定方法を考案中です。



59 :774RR:2007/10/03(水) 21:02:58 ID:B8jc6qhO
>>58
おー、おめでとー。
そして、よくやったー!!
シナエンジンの可能性が広がった。

60 :774RR:2007/10/03(水) 22:08:32 ID:ITFvhrjx
>>58 おめでとう!みんなあなたに期待して待ってました。今後もレポ楽しみにしてます。

61 :774RR:2007/10/03(水) 22:28:25 ID:D+A4V6Ky
結局テンショナーか・・・
よくそこにたどり着いたね
いやー、ためになったわ

62 :774RR:2007/10/03(水) 22:28:33 ID:Zay4aBsb
>>58
チョッ核心キタコレ!

週末に試そうと思ったのに・・・テンチョナ
頼むから今度から核心に近づいたら、続きは次週ってな感じでやってけれ。
しかし回らなかった原因が心不全ってのも、シナらしいオチだ。


63 :日課wii好き:2007/10/04(木) 00:09:54 ID:XCo+FeOG
みなさんうれしいレスありがとうございます。
先ほどまで田舎の道を走りまくってました。最高に楽しいエンジンですよこれは。
今のチューンで100を超えるのは楽勝です。(但し体感)
正確にはメーターが逝ったのでさっぱり判らないのですが、今までの排気音の感触
から、11000回転位まで一気に回っています。
今128ccのφ54シリンダーを端面フライス加工の依頼してますが、キタコピストン入れて130ccに
する予定です。カムチェーンはXR用88リンクが良いのではと思ってます。
これでパワーがどれくらい出るかですが、最終的には武川スカッドピストンφ56をボーリング
して入れてみようと思ってます。これで140ccになります。
シリンダースリーブ外径58.5なので、φ56ボーリングはよさそうです。
但し、中国エンジンのスリーブは硬度が低いようで、耐久性には乏しい感じです。
しかし、今でも結構満足してます。(^o^)


64 :774RR:2007/10/04(木) 00:12:52 ID:7WI45AP+
シリンダー削るとマフラーの位置が変わるんだよな
まあほんの数mmなんだけどさ

65 :774RR:2007/10/04(木) 00:33:05 ID:hVXGHPrg
カムチェーンテンショナー云々は、どのエンジンにも共通してるのかな?
今度自分の3バルブで試してみようっと。


66 :774RR:2007/10/04(木) 01:00:45 ID:7P/vFD00
>>日課wii好き
あんたの研究力と行動力に感動した!!!!


67 :774RR:2007/10/04(木) 02:13:09 ID:ViwSVXFi
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b81921025

68 :774RR:2007/10/04(木) 02:33:29 ID:o1tSdhLw
カムテンショナー張るっていうのはエンジンの中は何も手を付けてない
110cc2バルブでも体感できそうな感じですか?
日課wii好きさんの報告でこのスレの祭りの予感w

69 :日課wii好き:2007/10/04(木) 03:53:33 ID:XCo+FeOG
今理屈を考えてみると、中国エンジンは下手にバルブSPの強度があるから、回転中
カムを押さえつけ回転させる力が出てバルブタイミングを狂わせていたのでしょう。
改造する前もちょうど8000で焼き付きが起こったかと思わせる程トルクが一気に
下がっていました。
125も128もほぼ同じ強度のバルブSPが入っていましたし、武川よりは少しは
柔らかいですが、高回転に十分耐えうる強度はあります。
予想ではどの中国エンジンでも同じようなバルブSPを使用していると思われ、
きっとテンショナーで解決するんじゃないでしょうか。
みなさんのレポも楽しみにしています。

70 :774RR:2007/10/04(木) 08:19:39 ID:Sgt6RogH
感動した!!

今後最高速のレポに期待!!
いったい何キロ出るんだ??



71 :774RR:2007/10/04(木) 12:28:09 ID:o1tSdhLw
祭りなのでアゲときますね

この画像の6のスプリングの変わりに鉄の丸棒で押さえつけてチェーンの張りを
変わらなくするという事ですよね?
ttp://bike2ch.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgboardNoRes/img-box/img20071004122057.jpg
何センチくらいの長さのものを入れました?

72 :日課wii好き:2007/10/04(木) 15:13:23 ID:gqppK3mi
>>71
6番のスプリングです。長さは約4〜3cmです。スプリングを外しテンショナーを一杯奥に押し込んだ
状態で、目分量で測定し切断し、あとはグラインダーで微調整しました。押さえ過ぎると
怖いですね。
ホンダ等のテンショナーは7の横面がテーパになっていて、18のボルトがOリング入りのロックナット式です。
このボルトでテンショナー横面のテーパ部を強制的押さえて固定します。中国エンジンも横から
押さえようと思ったのですが、ネジ部がストレートなため、ロックナット式にするとオイルが滲みます。
しかも私のはセル付きなので、更に状況は複雑です。しょうがなく鉄の棒を入れた次第です。

73 :774RR:2007/10/04(木) 21:32:20 ID:o1tSdhLw
>>72
今度の休みに早速試してみます!!
詳細な説明サンクスです!

74 :774RR:2007/10/04(木) 22:20:56 ID:wuSRW01S
8600rpm位でカブのメーター読みで90〜95km/h位だったような・・・
ってことは11000rpmまで回ればメーター読み115〜121km/hって事に?

負荷かけた状態でもそこまで回ればイイけどナァ

75 :774RR:2007/10/04(木) 22:30:48 ID:pvIKqeHz
ストック状態のシナエンジン+テンショナ固定でどれだけ回るか。それ以上を求めるときのキャブやカムの選択なんかが今後のシナエンジンの楽しみになりそうだな。
カムチェーンの遊びが大きくバルタイがずれて、バルブクラッシュでエンジンブローって以外と多かったのかもよ。

76 :774RR:2007/10/05(金) 00:21:06 ID:+V1R3WeX
11000まで回る爽快感を早く感じたいw
他に試した人の嬉しいレポもこないかなぁ

77 :774RR:2007/10/05(金) 01:07:16 ID:eusk8P8N
これって125t以上の話ですよね?110tはカムチェーンテンショナーは油圧ですから…

78 :774RR:2007/10/05(金) 01:21:22 ID:fTh/XZ5e
3V107海苔ですが、かなりいいかんじ。今週末確認します。


79 :日課wii好き:2007/10/05(金) 01:34:52 ID:uTusZzaT
>>73
失礼しまいした。先ほど見ると2cm弱しかなかったです。(^_^;)
今日になって気がついたのですが、わざわざ鉄の棒を切って入れなくても
ボルトでOKです。適当な長さのボルトを何本か用意して、カムスプロケットのカバーを
取り、ボルトを差し込みかがらたるみを確認して組むと良いです。
私は今日そうしました。
実は今晩 >>63 で言ってた128用φ54シリンダー3mmフライス加工品を友人が届けて
くれたので、今しがたやっつけ仕事で組み上げました。
気になっていたカムチェーンはやはりかなりたるんでいます。本来フライホイールを
取って確認すべきですが、とりあえず長ーいボルトを差し込んで良いことに
しました。日を改めてフライホイールを外して状況を確認します。
カムチェーンには相当無理があるような気がします。上死点のカムスプロケット合いマークが
ちょうどチェーン半コマ分ずれてます。
カムチェーンXR用88リンクが合うかどうかまたレポします。
さて、結果ですが、きちんと圧縮のある130ccになりました。パワーは圧倒的です。
私の所有しているバイクにXL250Rもあるのですが、ほぼ体感加速は一緒と思います。
何と言ってもメーターが無いので良くは判りません。
次はφ56にと思いますが、当面130cc仕様にしておきます。
早くメーター付けて確認したい所です。

メーターはACEWELLデジタルマルチメーターだったのですが、昨日有限会社エービーシー様の
HPから問い合わせメールをした所、今日解答が来ました。過電圧によるユーザー
(私)責任の破壊にもかかわらず、無償修理して頂けるかもしれません。
とても親切な対応です。感激しました。

80 :774RR:2007/10/05(金) 02:25:05 ID:WZXzh7vh
wiiさん乙です(`・ω・´)
これはまとめでも作って載せておきたい
情報ですな。

81 :774RR:2007/10/05(金) 02:27:08 ID:OuCspull
やべえ、レポ読んでたらうずうずしてきた・・・

82 :774RR:2007/10/05(金) 20:48:19 ID:sXyp/OLq
日課wii好きさん始めみなさんはシナエンジンを何の車体に載せてますか?

83 :774RR:2007/10/05(金) 22:27:42 ID:FwS2wTMw
中華ATVにくっついている。
ゾンシェンだけど、重い車体をそれなりに引っ張ってくれる。

84 :774RR:2007/10/05(金) 22:37:42 ID:3SLf/Ilc
シナパーツ寄せ集めで組んだCRFモドキ車体に積んでる。
国産品は電装系だけ。

85 :774RR:2007/10/05(金) 23:05:01 ID:JCFQVWTB
モンキーRもどき。
もしかしたらNSR50のパクリかも??。

86 :774RR:2007/10/05(金) 23:41:01 ID:+V1R3WeX
モンキーぐらいの大きさのミニレプです。(車体もシナ)

87 :日課wii好き:2007/10/06(土) 03:35:08 ID:gnuEiH0S
私は、ほぼチャイニーズコンプリートです。以下詳細仕様
シナモンキーアルミフレーム スイングアームminimotoモノショック16cmロング Fフォーク旧NSR50オリフィス
穴埋めφ2再加工+HRCアジャスター、ABCアルミステム・トップブリッジ、アルミコンチネンタルハンドル
minimotoステダン超穏やか?効いてない?ディスクブレーキF-NSR50、R-NS-1純正改、
ホイール前後10インチ武川アルマイト(超古品)+3.50TT91GP(コーナリング重視)
タンクシナモンキー5L、ナイトロヘッズモンキーダブルシート(タンデムでなくリヤ加重コーナリング重視)、
キジマテール延長ステー、ヘッドライトシナモンキー用マルチリフレクターあまり前が見えない。
シナモンキー用ウインカー、シナモンキー用バックステップ、F・R-FRPフェンダー
125エンジン付属メインハーネス+スイッチ類スロットル一式、CDIポッシュ6段、
CDIピックアップコイルホンダタクト、エンジン125セル付き2次クラッチ改・CD90用フリクション+クラッチ板
各4+元のクラッチ+フリクション各1、ミッション早矢仕5速ベース・メイン・カウンターシャフト武川S-TURING
+1速ギヤ変更+クラッチ取り付け部後加工
キックシャフト撤去+武川目止め栓、クランク125CC用ストローク57芯出し加工
超重いオイルフィルターローター撤去・1次クラッチ用ギヤのディンプルスラストカラー2ケ内1ケ半分に
切断しクランクドライブギヤ固定
クランクケース加工φ8アルミパイプ取り付け・オイルポンプから直接クランクにオイル供給+武川
外付けオイルフィルター、シリンダー128CC(138CC刻印)φ54先端3mmフライス加工、ピストン
キタコウルトラSEヘッド124CCφ54 排気量約130CC
スプロケットF17(クランクケースちょい削り)R31
シリンダーヘッド128CC(138CC)用、バルブIN28OUT26位?計り忘れ。スパヘに近い!!
ポート加工未実施、バルブSP武川Sステージ+チタンリテーナー
カム武川S-STAGE E TYPE+デコンプヨケとしてNSR250コンロッドベアリング加工カラーの
スペーサーによる全長稼ぎでベアリングかかりしろ超少ない危険仕様
ロッカーアーム早矢仕軽量強化(超古品)
カムチェーンDIDエイプ用90リンク(XR用88リンクに変更か?)
カムチェーンテンショナーボルト挿入によるテンション固定、オイルクーラー125CCエンジン付属品+
キタコ取り出し口、キャブケイヒンPE24?仕上げ悪くチョーク不能品メインジェット付属の♯110位?
マニホールドゴムパイプ仕様首振り品、マフラーアドバンスプロ
エンジンは結構色々やりました。これも一重にカムチェーンのバルタイ不全効果です。

88 :774RR:2007/10/06(土) 10:39:56 ID:a5WygKmK
シナ5速125ccだが、キャブからの吹き返しが多く感じる
なんか特定回転数時に多くなるような感じ
これももしかしたらテンショナーの問題かも・・・?

89 :774RR:2007/10/06(土) 13:57:48 ID:0ObduRMP
http://offbike.xrea.jp/china/img/103_2.jpg
110cc2バルブの一次クラッチのディスクを、ホンダ純正にしたいのですが
モンキー用とかで注文すればいいですか?


34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)