5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オイルでチェーンメンテ9クリ目

1 :774RR:2007/09/24(月) 18:07:49 ID:afC42Bzn
前スレ
【チェーンソー】オイルでチェーンメンテ8クリ目【ハンマー】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1180884580/

チェーン潤滑の仕組み
ttp://web.kyoto-inet.or.jp/people/macchann/hiroshi/chain.html

関連スレ(ここが隔離されたスレ。ルブ派はこちらへどうぞ)
【チャーン】チェーンスレ9本目【チャーン】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1184085130/
関連スレ(ここから隔離したスレ。スコット派はこちらへどうぞ)
[チェーン]スコットオイラーってどうよ?[自動給油]
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1182044607/

過去スレは>>2-10あたり

2 :774RR:2007/09/24(月) 18:09:03 ID:afC42Bzn
過去スレ
【オイル】エンジンオイルでチェーンメンテ【反ルブ】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1146047552/
【オイル】エンジンオイルでチェーンメンテ2本目【反ルブ】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1150221451/
【エンジンオイル】オイルでチェーンメンテ3クリ目【ルブ】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1153199573/
【エンジンオイル】オイルでチェーンメンテ4クリ目【ルブ】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1158247059/
【エンジンオイル】オイルでチェーンメンテ5クリ目【ルブ】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1163765714/
【エンジンオイル】オイルでチェーンメンテ6クリ目【ルブ】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1174314045/

3 :774RR:2007/09/24(月) 18:10:03 ID:afC42Bzn
【参考HP】
整備
ttp://plaza.harmonix.ne.jp/~fumimasa/Mente.html

SAE粘度分類
http://web.kyoto-inet.or.jp/people/macchann/hiroshi/SAE.html

粘度指数
http://www.showa-shell.co.jp/products/lub/support/faq-0001.html

グリスの成分
http://www.kanto-kasei.co.jp/tec/g_kozo.shtml

4 :774RR:2007/09/24(月) 18:10:35 ID:afC42Bzn
信越シリコーン|シリコーンオイルについて 潤滑性
http://www.silicone.jp/j/products/oil/about/feature_oil.shtml
鋼−鋼間の境界潤滑性が劣るため、潤滑油としての用途は制約を受けます。
しかし、(中略)鋼−アルミニウム(中略)の組み合わせなどでは良好な潤滑性を示します。

スコットオイラー:オートマチックチェーンオイル供給システム
http://web-prom.com/scottoiler-jp/index.html


5 :774RR:2007/09/24(月) 18:11:47 ID:afC42Bzn
ホンダ現行車の取り説はこちらから(PDF)
ttp://www.honda.co.jp/manual-motor/
ホンダ純正チェーンオイルまたは ギヤオイル(#80〜#90)
挿絵はあからさまにギヤオイル注油中
ホンダVFR800サービスマニュアル チェーンには#80-90のギアオイルを塗布する
ホンダスーパーカブの場合は「#80-90ギヤオイルまたはチェーン専用のスプレグリスを塗布する」
「オイル又はグリース」 「lubricate only with SAE80 or 90 Gearoil.」

カワサキ
カワサキ純正ギアオイル(GL-5,SAE90)
カワサキZZR400の場合は同じく「#90くらいのオイル」
「チェーンのローラ、ブシュ、Oリングの部分に#90程度のオイルを注油する。」
シールチェーンにもギアオイル推奨

ヤマハ
「SAE30〜50のモーターオイル(ヤマハ'84,'85)」
「水または中性洗剤で洗浄する。洗浄後PJ1(シールチェーン用)または
 SAE30?50モーターオイルを十分に注油する。
 追伸1:蒸気、ガソリン、シンナー、ベンジンなど揮発性のもので洗浄しない事。
 追伸2:一般市販のスプレータイプの潤滑油は使用しない事」
ヤマハの某逆車のマニュアル
「Engine oil or chain lubricant」




過去ログをコピペしただけなので各自で確認推奨


6 :774RR:2007/09/24(月) 22:31:10 ID:9oRZmCIE
デフオイル最高
新車で買って8000km まだ一度もチェーン調整してないよ

7 :774RR:2007/09/25(火) 08:20:01 ID:VCBkvmkw
(´・ω・`)
↑よく見るアスキーアートでございますが…これを見ると心が和みます。
以後、使用を推奨します。どうぞ宜しくお願い致します。

8 :774RR:2007/09/25(火) 12:56:53 ID:uDG+0DE8
(`・ω・´) シャキーン


こうですか?わかりません

9 :774RR:2007/09/25(火) 15:08:40 ID:27yxA31w
仕事中なのにフイタwww

10 :774RR:2007/09/25(火) 19:11:28 ID:PBeME/x6
(@u@ .:;)ノシ

11 :774RR:2007/09/27(木) 11:37:23 ID:PzDMfDDo


北海道ツーから帰ってきたらスコットオイラーを買ってしまった。。。

12 :774RR:2007/09/27(木) 22:31:06 ID:eBCs2b5o
連休にデフオイルで800km走行した。
途中で注油しないといけないかと思ったが持った。

13 :774RR:2007/09/28(金) 03:47:02 ID:shvWVg8/
ここってメンテ自体のテンプレはないの?

14 :774RR:2007/09/29(土) 00:30:19 ID:AHvMx8Bo
筆派、オイラー派、スポイト派、注射器派など色々流派があります

15 :774RR:2007/09/29(土) 00:42:49 ID:s+x/mifk
オイルでメンテって掃除も注油も全部エンジンオイルを使うの?

16 :774RR:2007/09/29(土) 01:33:18 ID:0T4j8GX1
俺は歯ブラシでデフオイル派
掃除も兼用

17 :774RR:2007/09/29(土) 12:44:44 ID:KfxbGPFr
オイルを塗って自作の簡易チェーンカバーをつけて走行すれば余分なオイルといっしょに汚れも飛びます


18 :774RR:2007/09/29(土) 16:10:45 ID:D+DUe/KW
ギヤオイルってオートバックスとかに売っている車用でok?

蓋が出来る容器に入っていて手ごろな価格のものが見つからない。。。
安いやつは缶きりで開けて使い切るタイプの缶なので、保存が不便そうです。

ギヤオイル派の方どうされてますか?

19 :774RR:2007/09/29(土) 16:38:14 ID:e4XYKs1j
ダイソーに醤油入れが売っているだろ

そんな俺はチェーンソーオイル

20 :774RR:2007/09/29(土) 17:57:52 ID:Wv2sXtKD
俺もチェーンソーオイル。


21 :774RR:2007/09/29(土) 18:29:00 ID:rSO30eZe
ハンマーオイルを買ってきたんだが・・・
チェーンソーオイルの方が良いのか?

22 :774RR:2007/09/29(土) 19:06:15 ID:y71I4suZ
ハンマーオイルは真っ黒になるくらいモリブデン?が入っているのと
粘度低め(サラサラ)なんで非常に軽く回る
但し保ち悪し 飛び散り量多い

チェーンソーオイルのがやや粘度高い
糸引きするような性質の物もある
生分解オイルの製品多い

個人的には四輪用ギヤオイル(硫黄臭いのが難点)

ギヤオイルは1L缶入り買ってきてペットボトルに入れとけばオケ
作業用にオイラーか醤油さしにでも小分け

23 :774RR:2007/09/29(土) 21:04:16 ID:D+DUe/KW
おお、ペットボトルに入れればいいんだ。
思いつかなかったyo
サンクス!

24 :774RR:2007/09/30(日) 01:30:42 ID:WnRQB7a+
>>18
カワサキ純正のギアオイルはどうだ?
キャップ式だし、量が400mlと少な目で使い切るのが早く、
保存による劣化も少ない。

25 :774RR:2007/09/30(日) 14:20:18 ID:38+78bDJ
シールチェーンに2st用のエンジンオイルを注油しても
シールを傷めないでしょうか?

26 :774RR:2007/09/30(日) 15:01:56 ID:FPFJ2rmQ
無問題

粘度低めなので 飛び散り多め早めだが

27 :774RR:2007/09/30(日) 17:05:59 ID:0i0TplBA
飛び散りが後ろタイヤの接地面にべったりになってしまい
スリップダウンの原因になりそうだ。


28 :774RR:2007/09/30(日) 18:13:14 ID:FPFJ2rmQ
それは付け過ぎ&拭き取り不足

29 :774RR:2007/09/30(日) 23:31:29 ID:38+78bDJ
>>26-28
ご意見ありがとうございます。捨ててしまうのはもったいないので
飛び散りに注意しながら使おうと思います。

30 :774RR:2007/09/30(日) 23:42:58 ID:bUw+HSGa
スコットオイラーってエンジンの負圧だけかと思ってたら
専用のハンドルグリップをニギニギしてオイル垂らす手動タイプもあるんだね。


31 :774RR:2007/10/01(月) 05:51:58 ID:nF+Rd+nj


そんなものはねええええええええ♪ ヒャッホー!!

32 :774RR:2007/10/01(月) 13:16:06 ID:Yy4/BvCR
エンジンオイルでチェーン洗浄した後に軽く走って
取り残した汚れと余分な油分を飛ばす、その後にチェーンソーオイルで注油
なんか複雑な気持ちだ、この際エンジンオイル代わりにチェーンソーオイル
入れてやろうか


33 :774RR:2007/10/01(月) 14:58:28 ID:soGIqU06
>>24
情報サンクス。こんなものがあったとはしらなんだ。

34 :774RR:2007/10/01(月) 21:09:46 ID:/wZKHl1u
>31

http://www.rough-and-road.co.jp/shop/category/scottoiler.html

ただし、ハンドルバーパッド付けられるオフ車専用っぽいけど。

35 :774RR:2007/10/01(月) 23:38:24 ID:Ww7xlQyw
昔よくチェーン外して(クリップだったから)ギヤオイルやエンジンオイルで煮たなあ
あれは効果があったんだろうか?
普通にみんなやってたけど…
シールチェーンになってからは皆やらないけど(いちいち切ってられないしやる必要がなくなったしね)

36 :774RR:2007/10/02(火) 00:10:16 ID:TzixQRSF
エンドレスチェーンぶったぎってクリップで留めているおれの立場は。
いまだグリス煮派。最近はチェンソーオイルも使用。

37 :774RR:2007/10/02(火) 00:25:01 ID:53rA/DBX
おお まだいた(ww
て 俺もだが 何だか隅々まで油がゆきわたるような…そんな感じがするが科学的根拠はないな
俺は#140のギヤオイル(糸引くわ)で煮てる

シールチェーンもクリップにできるのかな?


38 :774RR:2007/10/02(火) 00:33:00 ID:to/vlMMl
シールチェーンもクリップ止めあるよ
プレートは軽く圧乳しないといけないけど


39 :774RR:2007/10/02(火) 01:14:47 ID:TzixQRSF
いや、チェーン汚れを簡単に落とすのは、煮るのが一番だろ。楽。
環境の制約は多少受けるが。一度デフオイルで煮たことがあって、大変なにおいw
煮るなら、シールはお勧めしない。スタンダードチェーンを月に一回交換。
あとはチェンソーオイルをちびちび補給。
じゃりついてきたら、予備に交換。煮るときは複数本煮る。るらららーと回る。

40 :774RR:2007/10/02(火) 01:26:57 ID:53rA/DBX
そうなんだよギヤオイルで煮ると何ともあの苦い臭いが(ww
でもいつもスタンダードチェーン買っちゃ煮て使う


そうなんだシールチェーンのクリップもあるんだね! 早速見てくるよ ガタガタにはなるが延びにくいし 使おうかと考え中なんだよ ありがとサン


41 :774RR:2007/10/02(火) 01:38:47 ID:ATRBVGyv
びみょーに不安な流れなんだが大丈夫か?

シールチェーンのクリップジョイントは
再利用ヤバス

42 :774RR:2007/10/02(火) 07:42:50 ID:TzixQRSF
STDだが、クリップは2回使ったら取り替えてる。いちおはずれ止めしてるし。

43 :774RR:2007/10/02(火) 11:06:43 ID:53rA/DBX
STDチェーンのクリップが甘くなったらペンチでかしめて再利用(ww

そうかシールチェーンのやつ使い捨てね
メモメモφ(.. )

44 :774RR:2007/10/02(火) 13:08:55 ID:jg++/4IS
>>オイル煮込み

3Mの業務用ケミカルで、
常温では硬めのグリスの様な粘度になり、
100度チョイまで加熱するとサラサラのシンナー並の粘土になる、
煮込み用のオイルがある。

ノンシールチェーンや自転車用のシマノのチェーンとかへ工場出荷時に、
使われているのはこの製品。

高温時には、リンクやピンの隙間など内部まで浸透してくれて、
常温時には飛び散りにくいので、
チェーンオイルとしては最適かも知れないが、
ウンコもそれなりに出るし、かなりガンコ物なので、
チェーンクリーナで掃除しようとしてもかなり大変。

45 :774RR:2007/10/02(火) 13:42:57 ID:H+wuBOUQ
>>44
掃除する時は、普通にエンジンオイルとかで煮込めば桶じゃないの?
で汚れを落としてから、3Mの奴で煮込むのが吉かと。
と言うかバイク屋から聞いた話だと、ノンシールは清掃用で一度煮込んでから
グリスでもう一度煮込むと聞いたぞ。
まあそこの店は。工賃が高いが作業も馬鹿丁寧なわけで

46 :774RR:2007/10/02(火) 14:13:48 ID:4OO1Css8
>>44
動き出すとチェーンも結構熱持つけどチャリぐらいならOKって事なんだろうか

47 :774RR:2007/10/02(火) 14:31:02 ID:qQJDtVqo
今はもうダッカムズとかの、そのままコンロに乗せられる
煮込みグリス缶って売ってないの?

48 :774RR:2007/10/03(水) 09:56:13 ID:RlQJYjWv
あったねそうゆうの!

と言うかダッカムスって久しぶりに聞いたww
バーダルとかもどこへ行ったか…

49 :774RR:2007/10/03(水) 21:04:48 ID:v0QE9FK7
クェーカーステートもたまには思い出してね

50 :774RR:2007/10/03(水) 21:09:13 ID:RlQJYjWv
バルボリンもねww



51 :774RR:2007/10/04(木) 18:39:16 ID:LW0K4g7A
レッドライン

52 :774RR:2007/10/05(金) 00:16:05 ID:/OSnc24M
>>49-51
え? ダッカムズは知ってるけど、このへんのメーカーもチェーン
用オイル売ってたの?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)