5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CB400SS 21

1 :774RR:2007/09/26(水) 12:50:39 ID:L8894Tdq
HONDA単気筒400【CB400SS】&【CL400】

■ホンダオフィシャルCB400SSページ
http://www.honda.co.jp/motor-lineup/cb400ss/
■ホンダCB400SSスペシャルページ
http://www.honda.co.jp/CB400SS/
■CB400SS純正アクセサリーパーツ
http://www.honda.co.jp/ACCESS/motorcycles/CB400SS/
■ホンダインフォメーションCL400ページ
http://www.honda.co.jp/news/1998/2980922.html
■CL400インフォメーションページ
http://www.honda.co.jp/news/1998/2980922.html
■CB400SS Wiki
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%BBCB400SS
■HONDA Bikes CB400SSカスタムページ
http://blog.sideriver.com/hondabikes/2006/06/index.html
テンプレ&過去ログは>>2-10くらい。
http://peca.yh.land.to/

2 :774RR:2007/09/26(水) 12:51:32 ID:L8894Tdq
■過去スレ
CB400SS 20
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1186602025/
CB400SS19
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1180537744/
CB400SS 18
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1174875433/
CB400SS17
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1168362972/
CB400SS 16
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1163336480/
CB400SS 15
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1156482054/
CB400SS 13
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1140746047/l50
【CB400SS】乗ってるヤツいねーの? 12【CL400】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1134991000/
CB400SS 11
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1129950806/
cb400ss 10
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1126797924/
CB400SS 9
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1119890239/
CB400SS 8
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1110004724/l50
【単気筒】CB400SS 7 【RFVC】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1103894128/
CB400SS 乗ってる奴いねーの?6
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1095912638/
CB400SS 乗ってる奴いねーの?5
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1087946655/

3 :774RR:2007/09/26(水) 12:52:03 ID:L8894Tdq
CB400SS 乗ってる奴いねーの?4
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1071938162/
★★ CB400SS 乗ってる奴いねーの?三発目 ★★
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1062757649/
CB400SS 乗ってる奴いねーの? 二発目
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/bike/1038752449/
CB400SS 乗ってる奴いねーの?
http://hobby2.2ch.net/bike/kako/1031/10315/1031580114.html


■CB400SS WebRing
ttp://www.standardsingle.net/ring/
■CB400SS オーナズサイト
ttp://www.uribou.net/

4 :774RR:2007/09/26(水) 12:53:59 ID:L8894Tdq
Q1.CB400SSとは一言でどのようなバイクでしょうか?
A1.CBの名が冠されていますが、空冷単気筒エンジンのバイクです。
   車重は250cc並みで、のんびり走ったり回して楽しんだり出来るエンジンを持ちます。
   街乗り、ツーリングなど楽しめます。

Q2.CB400SSを購入したいのですが、何に注意をしたら良いでしょうか?
A2.注意する点はいろいろとありますが、特に注意が必要な点は次の2点です。
  (1)2004年モデル以降かそれより前のモデルかで少し装備が違います。
    キックスタートのみにこだわりがないなら2004年より前のモデルを積極的に選ぶ理由は特にありません。
    昔のカラーが気に入った場合、タンクとサイドカバーを乗せ変えることをお勧めします。
    2004年モデル以降の主な変更点:HISS装備、セルスタータ装備、キックアーム、車重が+6kg
   ハンドル周り、サイレンサーの品質向上、エンジンのバフがけ&塗装クリア仕上げ
 
  (2)限定カラーモデルと限定カフェモデルが存在しますが事故を起こすとパーツが入手できません。
   
  (3)現在パーツは少しづつ増えてきていますがまだ少ない部分のパーツがあるので
  気に入った物がなければ他車のものを流用する等、工夫でカバーする部分があります。
  
Q3.燃費はどのくらいでしょうか?
A3.乗り方や環境、車体の年式などにより、かなり変わるので一概にはいえませんが、大体以下の通りです。

街乗り:19〜25q/l前後(初期〜04までのキックオンリーSS)
高速 :27〜30q/l前後

街乗り:19〜25km/l 前後(04以降のセル付きSS)
高速 :27〜35km/l 前後
最高燃費でツーリング中にリッター35を出したと言う人も居ます。

5 :774RR:2007/09/26(水) 12:54:41 ID:L8894Tdq
CB400SS&CL400
Q4.ノーマルでどのくらいの速度を出せるでしょうか?
A4.速く走るのが得意なバイクではありませんので、あまり期待してはいけません。
   110〜130km/h くらいの巡航が安定してできます。
   145〜160km/h くらいまで速度を出した報告が過去にあります。
   ノーマルのスペックから理論上求められる最高速度は、162km/hくらいです。
   リミッターを外し、エンジンなどを弄れば200キロ以上だす事も可能ではあります。
Q5.YAMAHAのSR400と迷ってるんですが、、、
A5.<CB400SSのイイ所>
  ・車重が軽めで'04年モデル以降ならセルスタータもつくので初心者も力のない子も安心。
  ・SRに比べると設計が新しい。
  ・比較的振動が少なく静かで長時間乗りやすい(マフラーなどを替えると振動が増します)
  ・カフェスタイルの専用設計コンプリートSSがあるのでカスタムの手間いらず
  ・歴代CB250/350の姿を継承しているので旧車カラーが好きな人には懐かしい 
  ・SRに比べ乗っている人は少なめ。
  ・セルつきの場合いざと言う時焦らずに済む。
  ・アイドリングストップが出来き、燃費も多少経済的に。
   <SR400のイイ所>
  ・歴史、伝統のあるバイク
  ・昔の単気筒らしい荒々しい振動
  ・CBSSよりカスタムパーツは多い(高すぎる物や品質の悪い物も有り)
  ・知名度、評価が高く情報量が多い。
  振動、キックスタートなど好みの問題であり、どちらが優れているとは一概には言えませんが、
  共に良いバイクだと思うのでSRスレや購入車種相談スレなども覗いて自分で決めてみてください。
   <CL400のイイ所>
   ・ノーマルで2本だしのアップマフラーが標準装備
   ・SRやSSに比べて乗っている人が少ない
   ・歴代CLなどの形が好きな人には懐かしいモデル
   ・SRやSSよりも悪路に強く山道や砂地で遊ぶには良い


6 :774RR:2007/09/26(水) 12:56:14 ID:L8894Tdq
Q6.ネーミングの由来は?
A6.CB400SSのSSとは"Standard Single"の略で
  シンプルな美しさにこだわったスタイリングおよび装備によって
  400シングル(400ccの単気筒)のスタンダードをめざすという意味でスタート。
  今は"Sinngle Sports"というキャッチフレーズとしても使われ、2つの意味があります。
Q7.なぜCBの名前が付いているのですか?
A7.昔のCBシリーズの面影を思わせるクラシックスタイルを採用しつつも
  エンジンや吸気系に新しい仕組みを採用し時代に合わせたバイクに仕上げCBの名に合う開発思考だからです。
Q8.なぜ単気筒なのにエキパイ二本あるのでしょうか?
A8.CB400SS・CL400のエンジンにはRFVC(放射状4バルブ半球型燃焼室)
機構が採用されているからです。

RFVCについて>http://www.honda.co.jp/factbook/motor/xr250xrbaja/200302/006.html
             ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~h-oka/home/ftr/rfvc.html

Q9.バイクを知らない友達にどんなバイク乗ってるのって聞かれてCBって答えたらSFと勘違いされて困まりました
A9.CB400SSの写真を携帯で撮影し、名前を言う際に一緒に車体も見せてあげましょう。

CB400SSとCL400の走りの違い。

        CB400SS   CL400
最大トルク 3.2kgm/rpm 3.5kgm/rpm
2次減速比  2.333     2.400

CLの方が約1割ハイトルクでローギアードです。
よってキビキビ走ります。
そのかわり定速巡航はCBの方が約1割低回転なので快適でしょう。

7 :774RR:2007/09/26(水) 12:59:45 ID:L8894Tdq
CB400SS17より転載

なにやら今年の10月ぐらい?に開始されるらしい新・排ガス規制が厳しすぎてを乗り切れないってウワサ。
設計が古いエンジンのバイクと理由はよくわかんないけど、空冷が厳しい模様。
今年でファイナルのゼファー750・1100 CB750Fなどが良い例。
GSF1200油冷>バンディット1250水冷になったのも関係ある?

乗り切るには基本キャブ→インジェクション化しないと無理ぽい。
CB400SSに限らず、設計古いSR400のがもっと厳しい状況になるはず。
すでにインジェクション化済みのエストレアなんかは生き残りそう。

CBも生き残るにはインジェクション化必須かな?
ホンダがインジェクション化しても残すかインジェクションにするぐらいなら廃止するかってところか。

ビンテージ風バイクのインジェクション化は微妙だけどもこれも時代の流れか。


CB400SS 18より転載

エンジンの基本設計が古いモデル、具体的にはCB750、VTR、CB400SS、XJR400、ZZR400、
フュージョン、フォーサイト、PS250、マジェスティC、TW225Eあたりも、
新排ガス規制の適用を機にラインアップを外れそうです。


CB400SS 20より

新排ガス規制により現行のFTR、CB400SSの後継としてCB223Sが市販予定だそうです。
写真
http://img.wazamono.jp/futaba/src/1190429973564.jpg


テンプレ一部修正

8 :774RR:2007/09/26(水) 13:04:24 ID:L8894Tdq
      /\___/ヽ
     「゙ー― O"―‐"^ll 
     ヽ <三),ニ(三> ノ r 、  
     rト、_/  \__/ノ スー・・・テンプレここまで・・・クチャ
    |:::::. ,,ノ(、_, )ヽ、,  ,|  
    .|:::::.`-=ニ=- '`   |
     \:::.:`ー'´    /
      `ー‐--‐‐―´

9 :774RR:2007/09/26(水) 15:08:35 ID:p67FFfmf
CBも生き残るにはインジェクション化必須かな?
ホンダがインジェクション化しても残すかインジェクションにするぐらいなら廃止するかってところか。

↑は大丈夫っしょ
CBって名前のバイクに共通するものは新しい技術を使うって意味があるもの
形はクラシックで中身は最先端って志向はある意味CBの王道


CB223SはFTRの二番煎じだろっていわれそうだけど、あれもあれでエンジンもてこ入れされてるし
新しい技術入れて今回の排ガス規制に空冷で通してるって事実は賞賛できるとこだな

10 :774RR:2007/09/26(水) 15:58:16 ID:3hPwmVcF
1ヶ月前に彼女をふった



来月看護師のオニャノコを後ろに乗っけてディトだ。

11 :774RR:2007/09/26(水) 16:16:47 ID:TK1gAD+4
しかし、ホンダのバカに磨きが入っているのは、更に無駄な争いに挑戦するからである。
ホンダは、次にはCB400SSを投入した。これは本気でバカげている。まず名前が大失敗だ。
以前にも記述したが、ホンダの4気筒車の伝統とは何か? 
それはCBという名前である。昔はCBにも単気筒や2気筒はあったかもしれない。
しかし、現代人の知覚にあるCBの意味は、4気筒車である。
CB400SSに乗るライダーは、他人に「何ていう名前のオートバイに乗っているのか?」と聞かれた時、何と言えばいいのだろうか? 
「CBだ」と答えたとしよう。それはCB1300SFのことだろうか? CB400SFのことだろうか? 
CBと言えば、この2車を表す通り名になっている。
従って、CB400SSでは、多くの人達はオートバイを知覚できない。また、SSというサブネームも全く意味が分からない。
ホンダに言わせれば、それは「シングルスポーツ」だそうである。言われなければ分からない。否、言われてもピンとこない。
多くの人はSSと聞けば、「スーパースポーツ」だと思うからだ。
CB400SSはスーパースポーツだろうか? 否、何も超えていない。スポーツもイメージできない。
私がイメージしたのは、ホンダのやる気のないデザイナーの姿である。
CB400SSには、前とうしろに消費者が知覚できない名前が使われている。
これでカテゴリーを制すことができるのだろうか? 
消費者は直感的に感じるだろう。「あぁ、ホンダは二番煎じを狙っているだけで、本気ではないな」と。
しかも、例の万人ウケを狙った演歌のフレーズ、つまりセルとキックがついている。バカげている。

12 :774RR:2007/09/26(水) 16:45:15 ID:ejkqtOVk
>>1
スレ立て乙
テンプレの燃費も現実的になってるね

13 :774RR :2007/09/26(水) 19:11:29 ID:xZz6C++D
>11
言っていることはもっともだと思うけど、
自分もCB400SSのってるので、ちょっと悲しいな><

CBの名前は確かにネームバリューが大きいから
売れるために付けた名前だと思うけど、
元々の意味でBESTの2輪にしたい思いもあったのではないでしょうか?

まあ、どっちでも良いか・・

14 :774RR:2007/09/26(水) 19:48:04 ID:fZosCp4I
CB72、CB92、CB450等の歴史的銘車の立場は・・・

15 :774RR:2007/09/26(水) 20:24:57 ID:mxTDF1Tb
鍵にセンサーが入ってるみたいなんだけど、合鍵作るのってどうしたらいいの?
一本折れちゃったから作りたいんだけど、いくらくらいかかるんだろう…

16 :774RR:2007/09/26(水) 20:48:24 ID:XngUEbzF
>>11はテンプレだろ。ちゃんと入れようぜ。

>>14
歴史的名車ではあるけど、CB750、CB400といった四気筒の名車のほうがネームバリューがあることは事実だと思う。
まあ俺も60-70年代のパラツインのCBは大好きなんで、>>14みたいなことを言いたくなる口ではあるんだけど。
つうか、パラツイン復活してくれ。600cc前後でツインのバイクを…。

17 :774RR:2007/09/26(水) 22:56:05 ID:I1gRB13i
新色の発表はまだかぁぁぁぁぁぁぁーーーーーーーーーーーー

もう待てないよっ!冬になっちゃうよっ!

18 :774RR:2007/09/27(木) 00:24:11 ID:9crh1OOC
>>12
前のも現実的な数字だと思うぜ
俺の知ってるSSのりだとリッター30の人も数人いるぜ
前の数字はそのままに
交通状態や状況で変化した数字として書いておいたほうが良かったかもね


19 :774RR:2007/09/27(木) 00:36:10 ID:dxIcOucA
結局セル付き/なしで燃費が違うっていうのは確かなの?

20 :774RR:2007/09/27(木) 00:43:13 ID:dxIcOucA
前スレの感じを見るに今の数字の方が実態というか平均に近いと思う。
環境で変化するとは書いてあるしいいんでないか

21 :774RR:2007/09/27(木) 07:54:27 ID:9crh1OOC
>>20
いやぁ、それでも平均としては低すぎるぜ
前スレや過去スレででてるセル付の人の燃費や周りの人の話を総合しても
田舎都会合わせての平均は
24〜27くらいが平均、セル付で19なんてよっぽど運転が下手か、整備不良だぞ?


22 :774RR:2007/09/27(木) 07:54:39 ID:EIlLVHp6
燃費なんて関係ねぇ

23 :774RR:2007/09/27(木) 09:58:36 ID:+w3I+6mO
俺もテンプレの燃費は少なすぎると思う派
横浜でSSを通勤に使ってるが、スタートダッシュとか
荒い運転しても1L/20切ったこと無い。
19とか言ってるやつはどんなとこ走ったりバイクの状態を書いたほうがよくね?


あと、昨日発売のホンダバイクズに08バイク詳細付で載ってるぜ、気になるやつは本屋にGO!


24 :774RR:2007/09/27(木) 10:37:17 ID:JWmvDage
燃費くらいどうでもいいじゃねーかうっせーなぁ
たかがバイクの燃費の差なんざすずめの涙じゃねーか
燃費がよくて喜んでるヤツは勝手にオナニーしてればいいじゃん

25 :774RR:2007/09/27(木) 10:44:40 ID:9crh1OOC
>>24
そのレス自体が一番いらね
燃費きにする人もいるんだからなるべく詳細に書いたほうが良いだろうに
自分が気にしないからって文句言うのはおかしいだろ?


26 :774RR:2007/09/27(木) 11:01:48 ID:fjl4VJC3
街乗り25前後で良いんじゃね?
それとセル付きと無しの燃費はほぼ同じだよ(カタログ上もな)
前のは例の知ったか野郎が決めただけだからな

27 :774RR:2007/09/27(木) 11:13:29 ID:fjl4VJC3
つーかよくレス見ると ID:9crh1OOCは前スレの知ったか野郎だろw

28 :774RR:2007/09/27(木) 11:51:38 ID:dxIcOucA
まー確かにおれも日本でトップクラスに燃費が悪いであろう東京都心を走ってるけど
20は切らないなぁ。最低22ぐらいか。

じゃあちょっとあげて街乗り22〜27km/l前後、セル有り/なしは統合。高速は間をとって27〜33ぐらい?
次スレまで覚えてたら変えよう。

29 :774RR:2007/09/27(木) 12:30:06 ID:SmKMpLOU
高速は100km/hくらいでの燃費?
俺120位で走ってて25位だけど。

30 :774RR:2007/09/27(木) 12:54:37 ID:ObXg7eOt
>>28
同意

>>29
高速は一応80km〜100km基準じゃないかな?

31 :774RR:2007/09/27(木) 13:59:07 ID:KWuxjTnR
高速はあまり出し過ぎでも燃費悪いよな。

80〜90くらいが一番いい気がする。

32 :774RR:2007/09/27(木) 16:14:43 ID:dW7xLC3n
FT400はここですか?

33 :774RR:2007/09/27(木) 16:46:38 ID:9crh1OOC
>>28
セルなしはいい状態のモノでも3年落ち、これからどんどん古い車種しかなくなっていくから
自然と消耗品などにもガタがでるしエンジンも悪くなるであろう状態だから
統合はしないほうがいいぜ

テンプレの燃費と全然違うんだけど?って旧SS乗りが文句言ってくるから
別けたんだしさ

34 :774RR:2007/09/27(木) 16:48:29 ID:9crh1OOC
>>27
だれかれ構わず、決め付けで荒らそうと、するんじゃないよ
前スレでも、同じ話題ふってたのオマエだろ。

35 :774RR:2007/09/27(木) 17:11:26 ID:SItZqZMl
>>24
燃費はただ単に燃費が良い悪いだけじゃなく、
その車体の平均燃費を知ってる知ってないで大きく違うと思います

例えば、乗り方や走ってる環境が同じと想定して
平均燃費が25なのに私のSSは19しか走らない

こんな場合バイクになにかしら異変があるってサインになる訳です
タイヤの空気圧が低下してるとか、チェーンが緩んでるとか
エンジンが疲労してるなどなど

>>26
セル付きとセルなしで燃費が同じってのはどうなんでしょ?
なにか同じって確証があれば教えて欲しいですね
私もミーティングなどでキックオンリーとありの人の話を聞いただけでは
テンプレのようにセルあり、なしで差が出てるのを聞いてるので
何が違うのか、それとも同じなのか気になってるんですよね

36 :774RR:2007/09/27(木) 17:12:19 ID:JWmvDage
>>28
ちょっと待てよ
燃費19とかの人がいるって言ってんのに
なんで街乗り22〜27km/l前後に変えよう
とか言ってるの?
どんだけ自己中だよwwww

37 :774RR:2007/09/27(木) 17:21:54 ID:bMgEllwZ
ID:fjl4VJC3って前スレで知ったかしたやつだろwうざいからもう書くなよ
今度は燃費でしったかか?wwww

38 :774RR:2007/09/27(木) 17:29:57 ID:4pZuBwKO
>>36
19しか走らないってのがほとんどいないからだよw
よっぽど悪い環境、整備状況の数値を参考値としても意味ないだろ。

参考までに俺は横浜中心部の片道8キロで通勤。
燃費は23だ。充分な悪条件だと思うけど20割ったことはないよ。

39 :774RR:2007/09/27(木) 17:45:35 ID:9crh1OOC
>>36
燃費19ってのは環境とか乗り方以前にバイク自体に問題があるからじゃ?
>>35がそれっぽい話してるべ

40 :774RR:2007/09/27(木) 17:45:53 ID:+w3I+6mO
>>26
カタログ値は同じなんだけど、セル付になってから
より近い数字出せるようになったっていったほうが正しいかも?
実際問題、普通に考えればセルなどパーツ増えて重量が重くなった分
燃費が悪くなるはずだもんね

>>それとセル付きと無しの燃費はほぼ同じだよ(カタログ上もな)
テンプレの燃費の数字はたしか、某サイトやここでの燃費調査して出した数字だから
信憑性高いんじゃないかな?



41 :774RR:2007/09/27(木) 17:46:59 ID:1g5CJ6ZJ
一回り大きい600SS出ないかぁ〜

42 :774RR:2007/09/27(木) 17:57:46 ID:v9ofdUOL
ところで前スレの知ったか野郎って具体的に何番のことを指してるの?

43 :774RR:2007/09/27(木) 18:14:23 ID:HizIDHcS
ID:9crh1OOC

↑コイツ


44 :774RR:2007/09/27(木) 18:31:49 ID:9crh1OOC
>>41
600くらいでSSだすなら2気筒がいいねぇ

45 :774RR:2007/09/27(木) 18:40:53 ID:1g5CJ6ZJ
売れるだろうな〜600SS

46 :774RR:2007/09/27(木) 18:44:38 ID:g2Kr94qy
>>40
街乗り:26〜32km/l 前後(04以降のセル付きSS)

街乗りでこの燃費は無いんじゃないか?



47 :774RR:2007/09/27(木) 18:46:34 ID:wEc9RsYB
ここで俺の燃費表
走行距離 ガソリン 燃費 給油日
117.9km  6.31l   18.6km/l
152.5km 6.83l 22.3km/l
137.4km 6.22l 22.1km/l
131.1km 5.87l 22.3km/l
151.2km 7.02l 21.5km/l
135.0km 6.96l 19.4km/l
100.8km 4.43l 22.8km/l
122.2km 4.21l 29.0km/l
146.1km 5.01l 29.2km/l
162.3km 5.12l 31.7km/l
164.8km 5.45l 30.2km/l
151.4km 6.82l 22.2km/l 2007.6.14
144.0km 7.09l 20.3km/l 2007.6.27
153.9km 7.58l 20.3km/l 2007.7.8
133.9km 6.55l  20.4km/l 2007.7.20
136.9km 6.14l 22.3km/l 2007.7.26
128.0km 6.05l 21.2km/l 2007.8.6
143.2km 7.68l 18.6km/l 2007.8.15
162.8km 8.26l 19.7km/l 2007.8.30
163.9km 7.88l 20.8km/l 2007.9.14
185.5km 8.71l 21.3km/l 2007.9.23
07モデル黒ノーマル
春に新車で買って燃費つけ始めたのが500km走ったくらいから
一度30超えてるのは下道のみでツーリング行った時
それ以外は全部都内街乗り
高速走ったことない
1000kmで一度オイル交換したのみ
乗ってる人176cm64kg22歳
僕の愛車は整備不良か初期不良なんでしょうか?

48 :774RR:2007/09/27(木) 19:10:52 ID:+w3I+6mO
>>46
車体として出せる燃費として最高が32とするなら
そこから環境や乗り方などで落ちた燃費の平均が26前後って考えれば自然じゃない?

それ以下は平均よりも悪いいわゆる整備不良や乗り方が下手など色んな理由がある結果の数値だから>>38の意見見たいに参考とするのはどうだろう?



49 :774RR:2007/09/27(木) 19:11:52 ID:g2Kr94qy
>>47
都内街乗りならそんなもんだと思うよ
俺も似たようなもんだから


50 :774RR:2007/09/27(木) 19:20:03 ID:+w3I+6mO
>>47
前のテンプレを参考にすると
最高燃費はほぼ同レベルなので、エンジンは快調問題

>>47の走っている環境が平均より燃費に悪い場所と想定して
平均燃費が26だから、そこから-3前後は道路環境などの影響

残り-3前後は>>47の腕の問題
新車だとして500からの計測で最初のほうは燃費がいいのは慣らしで気を使って
走ってた影響?後半燃費ががた落ちなのは、慣らしが終わって回しすぎ?

こんな感じに参考に出来るんじゃないかな?



51 :774RR:2007/09/27(木) 19:32:01 ID:g2Kr94qy
もうおおまかに19km〜32km位で良いんじゃないの?w

52 :774RR:2007/09/27(木) 19:49:12 ID:9crh1OOC
>>51
>>38参照


53 :774RR:2007/09/27(木) 20:38:35 ID:wEc9RsYB
このスレで燃費19は整備不良とかよっぽど悪い環境とか運転がド下手とかボロクソ言われて
かなりショックです
もうこのバイク捨てます・・・
サヨナラ

54 :774RR:2007/09/27(木) 20:53:45 ID:be1GAtXt
>>53
捨てる前にオレに乗らせてくれないか?

55 :774RR:2007/09/27(木) 20:59:24 ID:wqW3geFK
とりあえず平均燃費が26とかは有り得ない

56 :774RR:2007/09/27(木) 21:26:16 ID:9crh1OOC
>>55
ありえないって言う前に一度調べてみれば良いんだよ
ちゃちゃっとググってみるだけで、かなり出てくるはずだべ

57 :774RR:2007/09/27(木) 22:29:29 ID:WBywq5Hv
29.2km/g(7月1日)ソロツー
28.8km/g(7月1日)ソロツー
23.6km/g(7月8日)街乗り
25.0km/g(7月8日)マスツー、高速も走行
25.2 km/g(7月12日)街乗り
21.5 km/g(7月15日)街乗り
26.9 km/g(7月16日)ソロツー
28.6 km/g(7月16日)ソロツー
21.4 km/g(7月27日)街乗り

少々前のだけど。高速を走っても燃費いい時と悪い時がある。給排気系で変えてるのは
キジマのキャプトンとイリプラくらい。調整はバイク屋任せ。

58 :774RR:2007/09/27(木) 22:37:45 ID:WBywq5Hv
追記
06年式。一番燃費の悪かった時が20.3。20を下回ったことは一度もない。

59 :774RR:2007/09/27(木) 23:03:24 ID:L4a1fNVz
俺のも06年式だけど街乗りで大体21km〜23kmくらいだな
平均が26くらいて街乗りの事?



60 :774RR:2007/09/27(木) 23:22:50 ID:ihWB5yb/
新色まだー?
なんか新色になる度にダサくなっていってる気がするけど^^;

61 :774RR:2007/09/28(金) 00:46:43 ID:DulhELJY
とにかく平均26とか言ってる人はさ
20切るのはありえないとかなんでそういう風に決め付けるのかね
そういう人もいるんだから
テンプレについては1人でも例があるならそれを反映すべきだと思うけど
極端なはなし15km/lの人と40km/lの人がいるなら
15〜40でいいじゃん
19の人がいるなら19〜でいいじゃん
前から思ってるけどこのスレは頭固い人がとても多いね
自分の常識を人に押し付けるようなレスばっかり

62 :774RR:2007/09/28(金) 00:58:52 ID:Xj7RjDpB
そうですね!もう燃費は個々それぞれって事で。

俺はバイクの名前(CBうんぬん)、メーカー、燃費とかで買ったんじゃなくて、このバイクに惚れて買って2年経過。今も大切なバイクだね!

携帯から失礼しました。

63 :774RR:2007/09/28(金) 00:59:49 ID:JvP1HG92
ちゃちゃっと「CB400SS 燃費」で検索してみたけど極端な値を除けば
街乗り平均はだいたい23ぐらいでしょ。
このスレでもそんぐらいだし。

セルの有無で分けているのも個人的には統合していいと思う。
「重量増加&バイク内部の効率改善報告ほぼなし」なのに明確な燃費の差が出るとは考えにくいし、
確認できるような差がでるなら良いことなんだからアナウンスがあると思う。

年式が古くなるなると燃費が落ちやすいってのはその通りだけど、
だったらなおさらセルの有無で分ける必要はないような。
年式で変化するっていうテンプレの文面で十分だし、変にセルの有無で分けるとその前後で
明らかに構造が変わったのだと誤解を与えそう。


64 :774RR:2007/09/28(金) 01:07:43 ID:2NolRzat
そういえばこのバイクのタンクは給油時になかなか空気が抜けない。満タンだと思っても
しばらく待つと水面が下がってもっと入れられる。セルフで毎回自分で入れているならともかく
店員の技量?によっては1リットルくらい差が出る気がする。

65 :774RR:2007/09/28(金) 01:17:09 ID:JvP1HG92
>>61
わざわざテンプレつくってるからには役に立つものにしたいじゃん?
バイク買う前には実際の燃費はどうなのか、実際SRとどっちがよく走るのか、とか
だいたい月にガソリン代どんぐらいかかるのかとか色々気になるし、
そういう人の参考にするためにテンプレをつくったわけだ。

でもそのときに平均燃費は15〜40のどっかです、じゃあ役に立たないわけで。
やっぱある程度の平均値はださないとテンプレの意味がないと思うよ。

66 :774RR:2007/09/28(金) 01:33:04 ID:NUPVlH5D
>>64さんはいいとこ突いたな。
満タン給油依頼してもスタンド店員の技量と頑張りで
まじ1リットル近く変わる気がするな。

燃費の話は整備、カスタム、乗り方、場所で変わるから一慨に数値出せないよね。
他の話題を希望したいもんだな。

最近自分はブレーキに注目中だ。 他車種流用出来るディスク板が多々ある。
どっかでブレンボやらのキャリパーサポートとか出してるとこないんだろうか。


67 :774RR:2007/09/28(金) 01:50:10 ID:DulhELJY
>>65
15〜40ってのは極端なわけで・・・
じゃあ少なくともこのスレで自分の燃費晒してる>>47
20以下を出してるけど彼の燃費はありえないで片付けられるんだ?
ぐぐったらだいたい23くらいとか・・・
CBSS乗り何千人に調査して出したとかならわかるけどさ
ネット上に出てる数値なんて所詮一部なんだから平均出そうとか無理じゃん

例としてここの2ちゃんインプレに書いてある3件
http://f52.aaa.livedoor.jp/~bikeimpr/honda/cb400ss.html
街乗り 20〜25km/L(都心部)
街乗り 28〜30km/L
街乗り 23km/L
この3人の平均とったら25になるけど?

要するにさ、1000人に聞いて燃費20以下を出したことがある人が数人しかいないとかなら
20以下ってのは省いてもいいかもしれないけど
ネット上に燃費晒してる極わずかの中に20以下の人がいるんだから
その数値を採用してもいいじゃん
20以下出したことない人もいれば出したことある人もいる

>>38
>19しか走らないってのがほとんどいないからだよw
これは何人に聞いてそういうこと言ってるのかと思う

68 :774RR:2007/09/28(金) 01:53:50 ID:DulhELJY
>>66
そうそう、いろんな条件があるんだから一概に出せないんだよ
ちゃんと調査してるわけじゃないんだし
だから単純に
19って報告があったら
19〜
35って報告があったら
〜35
でいいじゃん
19って言ってる人がいるのに
20以下はありえない
平均は23だ
とか言ってるヤツは自分のを押し付けてるだけ

69 :774RR:2007/09/28(金) 02:04:49 ID:UWXHwkE/
>>51の19km〜31km位でいいじゃん
これならみんなどっかに当てはまるだろw

70 :774RR:2007/09/28(金) 05:09:36 ID:shvWVg8/
エンジンオイルについて質問です
SSはG1推奨となっていますがG2入れても大丈夫ですか?また少しはエンジンの負担は減ったりしますか?
オイルをいつもと替えたいんですけど完全にホンダから離れるのはこわいので・・・G2が良いと思ったのですがどうでしょうか?

71 :774RR:2007/09/28(金) 07:25:45 ID:jcyRN+IA
19〜31なら平均燃費にならないんでは?
それならただの燃費報告になる。
これから買う人が参考にしたいのは平均燃費のはず。

19〜31って言うならその両端を足して2で割って25が平均にすれば?
今までの報告見てると20〜23くらいが平均燃費なんじゃないかと思うけどねえ。

72 :774RR:2007/09/28(金) 07:56:19 ID:mqJ7wSfG
>>61>>67
どっちが頭が固い頑固者なんだ・・。

誰も20以下はありえないなんて書いてる人は居ないでしょ?
平均が26だからって、道路状態などで±されるんだから24だったり23だったり
上下するのは当たり前でしょうに
東京など過密地帯なら23などは当たり前、でも全国が東京のような土地じゃないの解るよね?


73 :774RR:2007/09/28(金) 08:12:45 ID:HeszD+28
>>68
>>20以下はありえない,平均は23だ
↑燃費報告と平均燃費の話を混ぜて考えてるあたり馬鹿?

>>とか言ってるヤツは自分のを押し付けてるだけ
ID:DulhELJYの方が自分の意見を押し付けてるようにしか見えないんだけど、、





74 :774RR:2007/09/28(金) 08:37:31 ID:WpnbYWeo
燃費いいやつ=田舎
燃費悪いやつ=都会
でいいじゃねーか、それより新色の話しようぜ

75 :774RR:2007/09/28(金) 08:42:28 ID:8qJjA7Oy
お前ら、小さいこといちいち気にすんな。
ただの餓鬼の喧嘩じゃんw
悪いと20。良いと30。間をとって25。幅を持たせて24〜26。

これで良くね?

76 :774RR:2007/09/28(金) 09:08:43 ID:DulhELJY
うっさい黙れ
おまえらのバイク見かけたら唾吐きかけてやるからな
覚えとけカスども!!!

77 :774RR:2007/09/28(金) 09:14:00 ID:arE55/dD
>>76
おいおいww

78 :774RR:2007/09/28(金) 10:54:59 ID:mqJ7wSfG
そもそも平均数値を26にして不都合でもあるのだろうか?
自分の走ってる道が燃費の悪い場所って理解してるなら平均より少し少ない23は妥当だなってなるじゃん

燃費をしつこく下げたいやつって自分の腕のせいで燃費が悪くなってる事実を隠したいだけなんじゃないか?



79 :774RR:2007/09/28(金) 11:04:30 ID:n3inmYRC
>>78
ちなみにその26て言うのはどこから出てきたの?

80 :774RR:2007/09/28(金) 12:49:41 ID:keeAaPAu
どうでもいいじゃん

81 :774RR:2007/09/28(金) 13:11:04 ID:qW7txXY7
不毛な議論だ

82 :前テンプレ製作者:2007/09/28(金) 13:56:59 ID:ozk8dAFb
久しぶりにスレ覗いたら俺の作ったテンプレが話題で荒れてるんでビックリだ!?
みんな、少し落ち着けって
>>1も勘違いしちゃって修正したんだと思うからキニスルな

テンプレの数字についてみんなちょっと誤解してるんで説明させてくれ
あの燃費テンプレは平均燃費って点ではあってるんだが、通常燃費とは違うんだ
26〜32って設定にしたのは、各主要都市での良かった燃費の平均って意味でまとめたもので

例えば、26っていうのは東京などの関東周辺や都会の燃費が悪いって言われる地域で出した良い燃費
32っていうのは信号が少ないような田舎道での良い燃費って感じで

全国的な地域別平均として出した数字なんだわ
某サイトや某コミュには沢山のSS登録者がいるんで、各街単位で
03年までのSSと04〜のSS乗り200人くらいに燃費の意見聞いて回って
このスレでも乗ってる地域と燃費について質問して統計取ったんで大体合ってるはず

燃費の低さを言い出したらキリがないんで良い燃費に絞った理由は
あくまでもバイク自体が最初から持ってる燃費の単位を参考にしてもらう為

もし燃費の数字よりも低いけど大丈夫かな?って人は注意書きにも書いてあるけど
色んな理由で±5程度は上下するんで気にするかなかれ

もし全体的な通常燃費を書くとするなら>>75がだしてる数字を修正して
23〜25前後で良いと思うぜ

長文すまそ
これにて消えます
覚えてる人居たらまた次スレでテンプレなおしておいてください。



83 :774RR:2007/09/28(金) 16:02:14 ID:mqJ7wSfG
>>63
遅レスだが、どこのメーカーでも基本は、カタログ値が変わってなければ別に発表云々はないよ
でも、MC前と後の前期後期で明らかに燃費がよくなっているって物なんていくらでも存在するから
SSも今回そのパターンに当てはまるだけだろう
何気に前期後期じゃエンジン内部も違うし、点火方式も違ったり形は同じでも別物バイクだし

車とか見るとそのへん良く解るんじゃ?


84 :774RR:2007/09/28(金) 16:13:59 ID:mIkfElFB
>>82
23〜25前後で良いと思うぜ

↑このスレみてるとその辺りが妥当だと思う

>>83
街乗り:22〜26q/l前後(初期〜04までのキックオンリーSS)

街乗り:26〜32km/l 前後(04以降のセル付きSS)

一体どういう改良を施せばここまで差がつくの?
正直差別的なものを感じるんだけど・・・

85 :774RR:2007/09/28(金) 16:24:52 ID:mIkfElFB
スマン
最後の一行は言い過ぎた
無かった事にしてくれ

86 :774RR:2007/09/28(金) 16:30:27 ID:mqJ7wSfG
>>84
ミッション車は常に同じ燃費で走ってることはないから
どれだけその上下の幅が狭まるかで変わってくるんじゃない?
MCでエンジン改良でその幅が狭まったおかげでカタログ値に初期型より近づいたってところか

そのへん初期型を経て熟成されて発売された後期型の方がよくなるのは当たり前なんだから仕方なかろう
セルがついたことやバッテリー点火で始動性向上も燃費に貢献してるのかもね



87 :774RR:2007/09/28(金) 19:36:38 ID:80OonpMc
>>66
俺もブレーキのカスタム検討しているんだけど、ブレンボキャリパー移植する場合、ツインディスク化までする?
キャリパー1個のままでいきたいんだけど、
元々ブレーキ2個のCB400SF Ver.Sの片側のみ>CB400SSのノーマルなのかが分からん。
単純に考えれば4ポッドと2ポッドだから1個でもSFのほうが効きはいいような気がするんだけど。



88 :774RR:2007/09/28(金) 19:40:41 ID:80OonpMc
書き込んでから気付いたんだけど、SFってダブルディスクじゃないね…。
ずっとダブルディスクだと勘違いしてた。

89 :774RR:2007/09/28(金) 19:42:44 ID:80OonpMc
いや、やっぱダブルだよな。
何だ俺は、何が言いたいんだ。

90 :774RR:2007/09/28(金) 19:45:14 ID:pElreoKv
骨がシングルなんだよな、確か……

91 :774RR:2007/09/28(金) 20:00:57 ID:zRmeZ66q
どないやねんな

92 :774RR:2007/09/28(金) 20:09:18 ID:zRmeZ66q
どないやねんな

93 :774RR:2007/09/28(金) 20:14:31 ID:YFUT2iza
今R6乗ってるんだけど、街海苔専用にCB400SSみたいなバイク欲しい。
ただそれだけ、おじゃましました。

94 :774RR:2007/09/28(金) 21:56:27 ID:cRUSm5X6
パワーアップメンテナンスってやつ施工した人いる?
いたらインプレなんぞ

ttp://www2.odn.ne.jp/twmc/new_page_10.htm

95 :774RR:2007/09/28(金) 23:00:53 ID:mqJ7wSfG
Kuro:特にパワーを実感した時は、ビッグスクーターに出だしで負けなくなったことです。
T:そうとう遅かったんですね。(笑)
Kuro:50CCの原付にも負けてました(笑)今ならノーマルのDR-Z400にも負けないと思います。(笑)

って書いてあるけど、この人かなりバイクの乗り方へ下手糞なんじゃ、、。
カスタムしたビクスクが本気出せば負けることはあっても50の原付に負けるって、、


96 :774RR:2007/09/28(金) 23:15:37 ID:Ho9ZJshU
CL400を買おうと思うンだけど
シート類とかってCB400SSのって簡単につく?
CLはパーツがすくねえ気がする


97 :774RR:2007/09/29(土) 00:39:55 ID:E6vPwOBu
750は新色発表されたってのに、SSはまだかぁーーーーーーーーーーーーーーー
うおっぉぉぉぉぉっぉおぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉっぉぉぉおぉぉ

98 :774RR:2007/09/29(土) 01:28:12 ID:4Dni7sv+
スペシャルエディションがワイン×ブラック メッキグリップ付き
パールサンダービームホワイト
ツートンはキャンディールビジウムレッドとタスマニアグリーンメタリックの計四色です
シートはツートーンになるみたい

99 :774RR:2007/09/29(土) 03:08:41 ID:Aqz5NSIk
×パールサンダービームホワイト
○パールサンビームホワイト
勝手に強そうな色にすんなw
ツートーンはどうみてもSRです。本当にありがとうございました。

100 :774RR:2007/09/29(土) 10:04:14 ID:5Ia1sjyE
>>95
それくらい遅いよってことを大げさに皮肉ってるだけでしょ

101 :774RR:2007/09/29(土) 14:21:07 ID:pcuM9sbM
>>100
皮肉抜きにしてもSSってそんなに遅いか?


102 :774RR:2007/09/29(土) 14:28:36 ID:pcuM9sbM
>>99
ツートンだとEXモデルのように上下ってイメージだけど
それって前まであったストライプのこと?
それとも昔のCBシリーズみたいにタンクの縁にシルバーラインの入った
単色系とか?


103 :774RR:2007/09/29(土) 14:56:24 ID:X1FYxgUg
で、新色どこで見してくれんの?バロンみしてくれんかった

104 :774RR:2007/09/29(土) 15:53:14 ID:nKSJuIVv
チェーンのたるみの治し方をおしえてくだしあ

105 :774RR:2007/09/29(土) 16:21:28 ID:zsnsvtDA
まずバイクの後に回り、スイングアームを見ろ。
左右から後輪を止めている

えーいこっち参w

http://www.synapse.ne.jp/s-hara/bandit/oil-chain.html

106 :774RR:2007/09/29(土) 19:35:56 ID:Aqz5NSIk
>>102 作ってきた
ttp://img.wazamono.jp/futaba/futaba.php?res=31099
緑or赤+白の配色。画像はシルバーだけどクラシカルホワイトよりも乳白色に
近い白だったと思う。ツートーンシートはよく分からんかった。

107 :774RR:2007/09/29(土) 19:42:31 ID:9NYJxxBk
このバイクにフルフェイス合わないかと思ってたが
実際買って乗ってみると、そんなに変でもない。
むしろ今まで安全意識の低いジェット被って乗ってたことが恥ずかしく思えてきた。

108 :774RR:2007/09/29(土) 19:46:11 ID:XA3DbzJv
公道はしるのに
そんなにスピード・トルクって必要か?
スピード出せばつかまる確立も事故る確立もあがるし。
スペックオタってだけだろ。

109 :774RR:2007/09/29(土) 20:36:21 ID:jfgM28x6
もうくだらん話はいいから、後ろに乗せる女の話しようぜ

110 :774RR:2007/09/29(土) 20:48:10 ID:XA3DbzJv
おっぱいの話は避けられないな。それは。

111 :774RR:2007/09/29(土) 20:57:29 ID:Vnnr30OM
シート張り替えでモトブルーズにシートを送ったんだが、かれこれ10日経つ。。
サイトには5日〜1週間で返却と書いてあるんだが、この日数は当てにならんのか?

誰か知ってたら教えて。。

携帯からスマソ。。

112 :774RR:2007/09/29(土) 21:16:09 ID:9o1tcY7x
新色のタンクはST250に似てるね

113 :774RR:2007/09/29(土) 22:09:00 ID:ryvBJNLN
>>111
連休しっかり休んでたんじゃね?
もう少し待ってみれ

114 :774RR:2007/09/30(日) 00:17:24 ID:+dwgRuJl
新色は微妙そうやね・・・
新色でてから、値の下がった黒を買おうかな。

115 :774RR:2007/09/30(日) 00:35:13 ID:xJ0UrUrF
アイドリング時の回転数が2000なんだが
高くないか?


116 :774RR:2007/09/30(日) 00:59:26 ID:tTc44lcu
それは確かに高い

117 :115:2007/09/30(日) 01:25:39 ID:xJ0UrUrF
やはり高いのか。。。
新車で買ったのに、ギアチェンジもスムーズにカチッと入らずやたら硬いし
ブレーキはキーキー言うし
最低なもん摘まされたわけだ。。
燃費は一回も30超えたことなんてないし  ほんと最っっ低!


118 :774RR:2007/09/30(日) 01:42:06 ID:e6hnpGPS
>>113
こらえて待ってみるよ。。。
寒さが本格的になる前に帰って来てくれぇぇぇぇ。。。

119 :774RR:2007/09/30(日) 02:14:10 ID:l60QRHeo
>>117
それは新車故じゃ。ギア類もまだ適度に使い込んでないけえスムーズに入りにくい
と思うし、ブレーキもアタリが出るまではキーキー鳴く。燃費は荒れるからあまり
言わないが30を超えるのはよっぽどいい時くらいじゃ。そう生き急ぐな。

じゃあの。

120 :774RR:2007/09/30(日) 03:06:08 ID:YOvG/nmc
アイドリングなんて、信号待ちにでもキャブの横の黒いネジを手で回せば3秒で調節できるし、
ブレーキがキーキー音でるのはCBについてる、
キャリパーの特性上はそれなりに出るもの。
パッドの角面取り、ピストン接触部分グリス塗布という、無き防止作業してても鳴る。
燃費に関して言えばリッター30km越えるような走り方や状況でなきゃ越えない。

バイクのことそれなりに解ってる者からすれば、あんたはど素人
クレーマーにしか見えん。

もっと勉強しようぜ・・せめてアイドリング調整ぐらいできるようにならんと。
そもそも気温やエンジン・キャブの暖まりぐあい、アイドリングは変化するものだ。

121 :774RR:2007/09/30(日) 03:50:53 ID:VAtW3rNf
>>120
そこまで上から目線で語らなくても。
単なるいきがってる人に見えますよ。

122 :774RR:2007/09/30(日) 04:22:40 ID:Xg/6zz/6
セル無し、無改造、走行距離800qで
車体価格31万のを買いました。
前の所有者は全然乗ってなかったみたいでかなり綺麗

123 :774RR:2007/09/30(日) 04:47:18 ID:G4d9srk/
みんな、給油はどこまで入れて
る?俺は、セルフで給油口にノ
ズルを奥まで突っ込んで、とり
あえず一旦自動で給油メーター
が止まるまで入れ、その後車体
を揺すりながら空気を押し出し
ながら最大限ガソリン面が上昇
してくるまで注ぎ、(この時点で
自動ストップから1.2〜1.5リットル
入る)キャップをして溢れないく
らいにギリギリまで入れてる。
ホントはこんな入れかたしたら
危険なのかも知れないが、今ん
とこは半年以上特に問題なし。
燃費計算するときに、誤差が少
ないようにするためにはできる
だけ満タンの方がいいかなって
つもりでやってるけど、みんな
はどんな感じ?
タンクはもしかしたら12リットル位
まで入っちゃわない?
本来(カタログ上)の11リットルって、
どこまでか給油口内部に目印あっ
たっけ?


124 :774RR:2007/09/30(日) 07:22:28 ID:1ATnyvv2
>>122
普通に考えて3年落ちの中古を31万で買うなんて正気の沙汰じゃねぇ・・。
探せば新中古でもそれくらいで買えちゃうんじゃないか?
そもそもセル付の新車でさえ最低は35くらいからだぞ?!

125 :774RR:2007/09/30(日) 07:30:06 ID:1ATnyvv2
>>123
完全に満タンにいれると立ちコケや事故ってこけた際に、ドバーってガソリンが
キャップから流れ出て危険だぜ

入れた数値みれば大体リザーブに何リッターはいってるかわかるから
目安に出来るよ


126 :774RR:2007/09/30(日) 07:31:57 ID:1ATnyvv2
>>111
その納品数字はあくまでも通常の場合で、店の連休や予約数が多かったら
当然のびるのが当たり前なんじゃなかろうか?

あまり多いと思うなら問い合わせてみたら?

127 :774RR:2007/09/30(日) 08:33:12 ID:C8xCm1Tt
バイク屋なんて殿様商売なんだから、納期延びるなんて気にしない。
納期に追われる仕事をしている人間からすると、あの感性が理解できない。
遅れるなら遅れるで、連絡の一本くらい入れてくれてもいいと思うんだけどなー。

128 :774RR:2007/09/30(日) 09:25:56 ID:6Llm7CK+
>>117
アイドリング調整くらい俺でもわかるぞ・・・
つかバイク屋に説明受けなかったか?
新車で買って変なものに当たるなんてほとんどありえないでしょw

129 :774RR:2007/09/30(日) 10:22:30 ID:e27K/RZq
新車購入から一ヶ月点検までってアイドリング高めに設定してあるんじゃなかったっけ?
一ヶ月点検出した?

130 :774RR:2007/09/30(日) 11:03:21 ID:iSXzNC7B
CL400の情報は少ないですね。

131 :774RR:2007/09/30(日) 11:39:50 ID:5TJApMmg
>>124
重要なのは走行距離と状態

132 :774RR:2007/09/30(日) 12:25:08 ID:bVu3nHQ3
即納ってどれくらいかかるもん?
支払いはローンとして。

133 :774RR:2007/09/30(日) 13:12:02 ID:b6ImZyL+
>>117
それは新車特有の症状ですよー。
アイドリングもバイク屋によっては
慣らしが終わるまで少し高めに設定してくれてる
ところもあるよ。
んで、1000キロオイル交換時に
回転下げる。

134 :774RR:2007/09/30(日) 15:10:53 ID:nJ7Zx4Pd
>>132
自分は契約して翌週納車でした
最短3日くらいって言ってた気がする

135 :774RR:2007/09/30(日) 18:56:00 ID:bR9m+B4n
上のほうの燃費議論読んだがアホすぎて笑った。

最近は中学で数学取らなくても良いのか?

136 :774RR:2007/09/30(日) 19:00:45 ID:xJ0UrUrF
>>135
お前のほうが馬鹿に見えるが、、
中学数学とは何ら関係ないだろ


137 :774RR:2007/09/30(日) 19:43:55 ID:HocHm03r
生涯初のバイクをこやつにしようと思うのですが車体価格ってどのくらい値引いてもらえるものですか?
近所のホンダ二販店で購入予定です。来週末には見積もり頼もうと思ってます。
メットやグローブも買わないと…。

138 :<ヽ`∀´>:2007/09/30(日) 19:48:40 ID:SnaxoDmI
>>137
2〜3万円ぐらいじゃね。
メットグラオーブは試着してネット通販で買え。

139 :774RR:2007/09/30(日) 19:53:06 ID:NIJhzEib

金食い虫のバイク趣味なのに バイクで燃費気にする奴は何なんだ?
貧乏人はバイクのらないほーがいい 原付でおっけ♪

140 :774RR:2007/09/30(日) 19:55:57 ID:2RfvVkf9
車の趣味やってから
バイクやると
プラモデルやラジコンいじってるような感じ。
金かからない。

141 :774RR:2007/09/30(日) 20:11:35 ID:GRxn4a4w
趣味だからこそ燃費計算するんじゃね?
俺は金銭的に気にしてるから燃費計算してるわけじゃない。
それこそハイオク限定だったらハイオク入れてもいいし。
数値出してみて高いとおーって感じでうれしくなるだけのオナニーだな。
前にカブ乗ってたときは燃費なんて計算したこともなかったし。

142 :774RR:2007/09/30(日) 20:12:23 ID:BjSXeRe5
>133
うちも最初は1500回転くらいだったが1000km点検で1200回転位にしてくれた。

143 :774RR:2007/09/30(日) 20:29:12 ID:C8xCm1Tt
個人的には1400rpmがベストに感じる

144 :774RR:2007/09/30(日) 20:30:34 ID:l60QRHeo
メーカー推奨値が1300±100rpmだからそんなもんですね。

145 :774RR:2007/09/30(日) 20:35:41 ID:bR9m+B4n
>>136
キミも燃費厨の仲間か?

統計的考え方をすればあんな混乱は起こるはずもないのだが、オツムが足りない
としか思えない

146 :774RR:2007/09/30(日) 20:38:22 ID:xJ0UrUrF
統計的考え方www
中学数学と全く関係無いし


147 :774RR:2007/09/30(日) 20:47:44 ID:VAtW3rNf
>>145
横から口だけ出して自分からは何も出来ないタイプ?

148 :774RR:2007/09/30(日) 20:50:52 ID:05YAabDx
>137
土曜日に見積もってもらって、購入したものだけど
ドリーム店で車体価格は10%引いてもらった。
乗り出しで50万程度。

11月くらいから08年モデルになって、1万くらい値上げになるみたいだし
07モデルは在庫が少ない(ツートンは赤・青それぞれ2台しか在庫が無かった)だから、
色が気に入ってるならお早めに。


149 :137:2007/09/30(日) 21:14:57 ID:HocHm03r
>>138 >>148
レスありがとうございます。参考にします。
青ツートン、在庫あるといいなぁ…。

150 :774RR:2007/09/30(日) 21:38:31 ID:gMtnjfwA
高良山いってみてぇ!!
久留米方面なのな。明日いってみるべさ!!!

151 :774RR:2007/09/30(日) 21:39:02 ID:gMtnjfwA
誤爆しました

152 :774RR:2007/09/30(日) 21:39:52 ID:1ATnyvv2
http://www.miraiyosouzu.jp/
CL400またしても映画デビュー、前回はデビルアンでちょっとしか出てなかったけど
今回は結構二人でタンデムしたりするシーンなどで出てくるんだってさ

この映画をきっかけにCLが少し売れるようになったりして・・。

153 :774RR:2007/09/30(日) 21:46:58 ID:A1voW/gG
>>145
燃費計算なんて小4〜6レベルだよ。
気取って統計的とか言ってる時点でゆとりっぽいね。
小学校で勉強どころか躾もされずに遊んだだけでしょ?

154 :774RR:2007/09/30(日) 21:51:12 ID:+dwgRuJl
映画に出るのはいいけどさ、TWみたいになったら悲しいな。

155 :774RR:2007/09/30(日) 22:09:04 ID:0ZLMIuvh
>149
メーカー在庫見てもらったら黒しかないねっていってたよ
店頭在庫のある所を探さないといけないかもよ

新色をかうにしても発表まで3週近く、発売までひと月以上あるから
在庫がないと2ヶ月近く待つことになるかもね

156 :774RR:2007/09/30(日) 22:26:04 ID:oWWINE0M
ドノーマル06年式、明日から夏季休暇で片道400Kmの旅に出てきます!

ETC装着は諦めた・・・ サイドケースに納まった人、どうやったのか教えてください。。。
シート下に収まるような車載機があったとしても、カードの抜き差し面倒だしなぁ。

157 :774RR:2007/09/30(日) 22:45:34 ID:l+2bvEr8
>>156
エア取り入れ口? の上にL字のステーを使って装着
書類はシートの下


158 :774RR:2007/10/01(月) 00:51:54 ID:K4H55kLZ
>>156
どこだったか、凡用ETCステー売ってるからそれ使えば?
SSも対応してたはず


159 :774RR:2007/10/01(月) 09:43:31 ID:C4ELv7+1
>>152
よくそんなの見つけてくるなww

160 :774RR:2007/10/01(月) 10:12:23 ID:wc0/LxVT
未来予想図のは普通にCMにタンデムシーン出てるから
オーナーならすぐ分かるよ。
俺も気付いたけど、映画タイトル見そこねて書き込めなかった=3

161 :774RR:2007/10/01(月) 14:29:39 ID:K4H55kLZ
>>159
コンビニだったらいま、どこでもレジ前のTV画面で見れちゃうぜ




162 :774RR:2007/10/01(月) 14:36:13 ID:K4H55kLZ
あと小耳情報
「未来予想図〜ア・イ・シ・テ・ルのサイン〜」パネル展ってのがいま
札幌、渋谷、名古屋、広島、福岡あたりで開催されてて、そこに映画ででたのと同モデルの
CLも展示されてるんだって、入場料は無料

廃盤になったCLじゃなくてSSだったらいい宣伝になったのにのう・・。


163 :774RR:2007/10/01(月) 14:48:02 ID:1GXW91+N
ホンダのバイクは生産中止になってから人気が出る。

164 :774RR:2007/10/01(月) 15:46:14 ID:cqTbs4th
しかし、映画自体はまっったく興味を引かれないな・・・

165 :774RR:2007/10/01(月) 16:02:37 ID:N9o20Ydy
女性タレント好感度ランキングでトップにしたり話題作りはしたのに…
ssでなんかいいカスタムないかな

166 :774RR:2007/10/01(月) 17:32:48 ID:hx9W8V+z
先日2004年式CB400SSブラックを買いました。
初めての単車でウェアとかどうしようかかなり迷ってるんですが女性のCB400SSライダーの皆さんはジャケットなどどういった感じで選ばれてるのでしょうか。

167 :774RR:2007/10/01(月) 17:57:34 ID:C4ELv7+1
>>166
僕もあなたと同じブラック乗ってます!
気が合うなぁ
今度一緒にツーリング行きませんか?

168 :774RR:2007/10/01(月) 18:22:56 ID:7qUgHd1i
じゃぁ俺もいく

169 :774RR:2007/10/01(月) 18:25:53 ID:7qUgHd1i
アホな書き込みだけでエンター押してまった・・・orz

>>166
SSはあまり意識しすぎない、自然な服装のほうがいい気がするけど。
女性ライダー雑誌とかあるから、そういうの参考にしてみるといいかも?

170 :774RR:2007/10/01(月) 20:59:20 ID:/oZAViTt
>>166

ガーリーやらフェミニンな格好とかでも自然に乗れると思う。
もし、ちょっとかっこよく乗りたいのならレザーとデニム、ブーツインのなどをしてみれば吉。
女性らしいかっこ良さをアピール出来ると思うよ。
コテコテのライディングウェアなどは格好を気にするならNGかと。。。

171 :774RR:2007/10/01(月) 21:37:49 ID:PaqXreEa
ミリタリーテイストが嫌いじゃなかったらこれもいいかも


コテコテのライディングウエアはバイクと同じ視野に入ってないとキビしい
町中はおろかコンビニだっているのを見ると「浮いてるぞ」って思う



172 :774RR:2007/10/01(月) 22:05:13 ID:7qUgHd1i
CB400SSってさ、タンクにもう少し丸みをつけて燃料をもう2ℓ分くらい増やせば、
デザイン・航続距離アップで最高のバイクになりそうなんだけどなぁ・・・。

皆はどう思う?

173 :774RR:2007/10/01(月) 22:30:31 ID:O11S2zGr
タンク容量が1L多くて少し丸みの付いたタンク形状だったら
CL400なんだがw

174 :774RR:2007/10/01(月) 22:42:09 ID:7qUgHd1i
まぁそうなんだけどさ。
SSは少しタンクが細すぎる・・・。ニーグリップはやりにくいし、見た目も貧弱(よくいえばスマートなんだろうけど・・・)。
恐らくはSRよりも軽くするためだったんだろうけど、正直これだけは失敗だったんじゃないかと乗ってて思う。

175 :774RR:2007/10/01(月) 22:46:28 ID:2/L8Jz/I
>>70
G2入れてるけど調子良いよ

176 :774RR:2007/10/01(月) 22:56:26 ID:E6YjyekE
SSのタンクの細さは個人的には好きなだけど。
ティアドロップの端正な感じがとても好き。
ニーグリップのしやすは個人差あるだろうけど、
俺は今までのバイクの中で一番ニーグリップしやすいと感じたなー。

177 :774RR:2007/10/01(月) 23:06:57 ID:1ibEk1pO
SSちょっと良いと思ってたんだけど、ここで騒いでる連中のレベルの低さにビックリ
SS乗ったらこんなやつらと同じに見られるのはゴメンだなw

178 :774RR:2007/10/01(月) 23:14:46 ID:eoI6rQue
CL400契約したぞヒャッハァ 目が覚めたら10/13になりますように!

179 :774RR:2007/10/01(月) 23:15:08 ID:+laZAuBM
>>177
誰もおまえのことなんか見てないから気にすんなw

180 :774RR:2007/10/01(月) 23:21:05 ID:cqTbs4th
>>177
なんて低レベル書き込みだw

181 :774RR:2007/10/01(月) 23:22:35 ID:1ibEk1pO
今日はよく釣れるなぁ

182 :774RR:2007/10/01(月) 23:48:21 ID:K4H55kLZ
>>174
そんなあなたにニーグリップラバー+CLタンク
規定量よりも少し多く入れても平気だから理想をかなえたタンクだぜ!


183 :774RR:2007/10/01(月) 23:51:01 ID:C4ELv7+1
俺もタンクだけはCLがいい。っていうか銀タンクがいい
04年頃のフォ−スシルバーメタリックがあるときに買えばよかった
イヤイヤ黒乗ってるし・・・

184 :774RR:2007/10/02(火) 00:45:24 ID:L4wwQeBC
07年モデル赤白を買うとしたら今?





…お金がないんだ………(´・ω・`)

185 :774RR:2007/10/02(火) 02:03:35 ID:yB6/bVeP
どんだけ貧乏w

186 :774RR:2007/10/02(火) 02:30:35 ID:rI4qggWH
ツートーンの在庫(本社)はなくなったらしい。後は頑張って店頭在庫を探しなされ。
1年でなくなったカラーって06の白と赤、07の赤白くらいかな?


187 :774RR:2007/10/02(火) 06:43:17 ID:BvTEP4dt
それって、どーゆー評価?

188 :774RR:2007/10/02(火) 07:36:55 ID:p0JzttOA
>>174
実際乗ると解るけど、SSのタンクはそれほど細くないよ
そりゃマルチ400などと比べれば細いだろうけど
単気筒400までの車種で言えば平均的

同じジャンルのSRもニーグリップする部分の太さはSSとほぼ同じ幅だからね


189 :774RR:2007/10/02(火) 08:55:43 ID:ZvlsiwUj
>>186
04の赤白も1年で在庫本社在庫なくなったんじゃなかったけ?


190 :774RR:2007/10/02(火) 17:01:06 ID:p0JzttOA
そろそろチェーンの交換時期だったので、安いチェーンを探してたんですが
SSの物は見つからずCLのものなら↓あったんですが適応表にはSSはなく、、。
ttp://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r40290753

↑のチェーンってSSにも使えますでしょうか?誰か詳しい人居れば教えてください
それかオススメのなるべく安いチェーンなどあれば教えてもらいたいんですが


191 :774RR:2007/10/02(火) 20:06:03 ID:g+K70byJ
サイズ的には使えるはずだ
リンク数も400ssは104だから間に合う。

ノンシールチェーンだったら6000円くらいで販売してるし
お店に任せた方がいいんじゃない?
あまりパーツ交換とかしたこと無いようだし


192 :774RR:2007/10/02(火) 22:58:42 ID:aSjb6igX
なんでバイクの消耗品にケチるのかわからない
パーツとかで安いの!とかならわかるけど
消耗品くらいはいいの使えよ

193 :774RR:2007/10/02(火) 23:37:38 ID:L4wwQeBC
>>185
今日、店に行って頭金20万で見積もり取って貰った…
店員のおにーさんが親身だったのが逆に辛かった ('A`)

194 :774RR:2007/10/03(水) 00:28:18 ID:iM394dAG
ええいいいからリアキャリアーを再販しろっ!

195 :774RR:2007/10/03(水) 01:13:11 ID:qkt4gxcY
>>194
再販訴える前に残ってる在庫キャリアかってやれ

196 :774RR:2007/10/03(水) 08:37:55 ID:RLq4ECpG
>>193
いいじゃねーの。俺も08のサンダービームホワイト欲しくて節約生活してるよ


197 :774RR:2007/10/03(水) 11:11:27 ID:qkt4gxcY
サンダービームホワイト・・・

198 :774RR:2007/10/03(水) 11:19:21 ID:bIOYMMsw
>>162

せっかくだからそのパネル展とやらに、CLで行こうと思うのだが、あの辺ってちゃんとしたバイクの駐輪場(有料も可)って無いよね?

199 :774RR:2007/10/03(水) 11:59:37 ID:qkt4gxcY
>>198
あのへんだと西武系列の駐車場か渋谷駅周辺にとめて歩けば良いんじゃない?
パネル展やってる周辺は詳しくないからあるか知らないけど、バイクとめられるスペースくらい
探せばありそう

200 :774RR:2007/10/03(水) 12:23:02 ID:MKuADLdE
そのCLは俺がもらってくから宜しく

201 :774RR:2007/10/03(水) 12:36:48 ID:qkt4gxcY
でも知らない人から見るとTWの時と同じになりそうで怖いな
あの人、映画と同じバイク乗ってるよwwみたいな目で見られそう





202 :774RR:2007/10/03(水) 13:46:00 ID:etytccaJ
>>201
最初、なんでSSじゃないんだよ!って思ったけど
TWの悲劇の再来にならなくて良かったってことなのかw

203 :774RR:2007/10/03(水) 17:56:58 ID:woVMK+iN
おまえら自意識過剰すぎw
TWのときは乗ってる人が誰だったか忘れたのか?
天下のあの人ですよww
今回の映画なんて誰が乗ってるの?w
そのほかでもバイクが出てくる映画ドラマなんて腐るほどあるわけで・・・
CLやSSがTWみたいになったらどうしようとか勘違い乙wwwwwwwww

204 :774RR:2007/10/03(水) 19:44:23 ID:Pi5AY0hY
           ,, -──- 、._ 
        .-"´         \. 
        :/   _ノ    ヽ、_ ヽ.:  
        :/  o゚((●))  ((●))゚oヽ:
      :|       (__人__)    |: 
      :l        )  (      l:
      :` 、       `ー'     /:  
       :, -‐ (_).        /
       :l_j_j_j と)丶─‐┬.''´
          :ヽ   :i |:
             :/  :⊂ノ|:


205 :774RR:2007/10/03(水) 20:37:57 ID:Pi5AY0hY
で、新色発表はまだなのか?

206 :774RR:2007/10/03(水) 21:03:45 ID:qkt4gxcY
>>203
>>そのほかでもバイクが出てくる映画ドラマなんて腐るほどあるわけで・・・
それらはチョイ役で出る程度で人の目には全然映らないものばかりだぜ

今回のCLはでかでかとトップに載せてあるから街頭ポスターでも目に付くし
話の流れにかなり入ってくるから印象深い
展示会にもどんと置いてあるから嫌でもCLの形は記憶に残る

なにも乗っている人が凄いからって理由だけでイメージが出来るわけじゃない



207 :774RR:2007/10/03(水) 21:27:11 ID:woVMK+iN
いやいや乗ってる人が全てだろw
乗ってる人がすごいからドラマも大ヒット
乗ってる人がすごいからTWも大ヒット
それでもバイクをモロに出してるわけでもなかったし

今回のはまず完全にB級映画だし出てる女優、俳優も微妙
それで使われてるバイクなんて所詮バイクでしかない
まだ、今話題のクローズドノートみたいに有名俳優、女優が出る作品でってならわかるけどね
こんな絶版寸前のマイナーバイクになに期待してんの?プって感じwwwwwwww

208 :774RR:2007/10/03(水) 22:00:18 ID:azF7Nmo8
>205
19日らしいよ

209 :774RR:2007/10/03(水) 22:38:01 ID:iM394dAG
>195 なんだまだ在庫あんのか一安心
俺のCLライフはじまった

210 :774RR:2007/10/03(水) 22:55:45 ID:T1b9ECMa
ウイング行ったらPCで新色見せてくれた
ホントに>>106みたいな感じ
緑は液晶PCじゃ微妙な感じにしか見えなかった
あと、リミテッドエディションか何か(こちらはタンク・サイドカバーとも赤)が出るそうな



…赤白探そう………

211 :774RR:2007/10/03(水) 23:26:13 ID:qkt4gxcY
>>207
解ってないな
キムタクが乗ってたカスタムTWは一般人でもすぐ解るが、ノーマルTWは一般人には
同じバイクだとは解らないから別に良いんだ

今回の映画はノーマルCLを使っているのが問題
映画のバイクと同じ=ミーハーってイメージがつく
誰が乗ってたかは別に関係は無いぜ

街頭ポスターででかでか載ってるんだぜ
目の前にポスターと同じバイクあれば嫌でも気づくっての・・。

家に居ないで街くらい歩いてみろよ

212 :774RR:2007/10/03(水) 23:30:41 ID:xFeCS5vv
ようやく不毛な燃費論争オワタ?
最近、最低地上高が高くてある程度オフもいけそうなCLにも興味が出てきた。
中古物色中。2台保持はキツイかなぁ。。


213 :774RR:2007/10/03(水) 23:39:40 ID:KoZUxVIA
一般人はバイクなんて「スクーターとハーレーっぽいのとそれ以外」程度の興味しかもってねえよ。
SRもCBSSもCLもW6もW4もエストレアもSTもボンネビルも、
「それ映画に出てたバイク?」だよ。目の前にポスターがあろうと。

映画に出てたバイクに乗ってるだけでみんなにミーハーと思われるんじゃないかなんて
自意識過剰もいいとこだろw

214 :774RR:2007/10/03(水) 23:59:43 ID:6A2iWXkw
まだ上映もされてないのに大学の女友達から、これあの映画のバイクじゃんw
って冷やかされたCL乗りの漏れがきますたよ ,,,,λ


215 :774RR:2007/10/04(木) 00:06:02 ID:qkBDItB4
大丈夫、CLには明治天皇から譲り受けた立派な髭があるんだから

216 :774RR:2007/10/04(木) 00:14:54 ID:TQfMMZyE
>>213
>>「それ映画に出てたバイク?」
↑って聞かれてる時点でもうダメじゃん
そうやって聞かれることがいやだってこと話してんじゃないの?


217 :774RR:2007/10/04(木) 00:19:33 ID:Pzypu8Sn
今気づいたんだが、>>1の一番下なんだこれw
スレ建てしたやつでてこい

CLのインフォメーションページがだぶってるのも
ずっと放置されてんのな。

218 :774RR:2007/10/04(木) 00:21:50 ID:aayybVzb
これってキムタクがドラマで乗ってたバイク?
これってあの映画で使ってたバイク?

ニュアンスは違ってても根本的に同じだね。。


219 :774RR:2007/10/04(木) 00:31:21 ID:Pzypu8Sn
>>216
少なくとも、>>211は「CLが」目立つから困っちゃうみたいなこと言ってたからさ。
一般人なんてバイクの見分けもついてないんだから、気にするだけばからしいってこと。

聞かれる時点でいやってんならまあしょうがないよね。

220 :774RR:2007/10/04(木) 00:59:51 ID:TQfMMZyE
>>219
>>一般人なんてバイクの見分けもついてないんだから
言ってることがどんどん矛盾してない?
さっきは一般人は皆「それ映画に出てたバイク?」だよ。ってちゃんと見分けてるような話してたのに


221 :774RR:2007/10/04(木) 01:54:59 ID:Pzypu8Sn
>>220
えーと、つまりおれが言いたいのは
「一般人はバイクについては”スクーターとハーレーとその他”程度の区別しかつけない」

「SRもCBSSもCLもW6もW4もエストレアもSTもボンネビルも、"その他"区分の似たバイク」

「似たバイクだし特にこだわりもないのでとりあえず「それ映画に出てたバイク?」と聞いてみる」

おれ「そうだよ」 相手「だよねー。でさ、…」
or
おれ「ちがうよ」 相手「ふーん。でさ、…」

・一般人は相手のバイクが映画に出てたそのもの(つまりCL)かどうかまでは気にして無くて、
 「それぽっい」バイクだなって程度の認識しかもたない。
・第一、大して興味ない。話のつなぎ程度。
 「映画に出てたバイク」でも「映画に出てたバイクっぽいバイク」でも彼らの印象は変わらない。

 だからCLに限らず世間の「それっぽい」バイクは「映画に出てたバイクっぽいな」と思われる。
それがあたっててもはずれてても、そんな適当かつ無関心な推測で言われたことを
いちいち気にしてもしょうがないじゃん?てこと。

 細かく言うと「一般人てなんだよ?」とかって話になるけどそこまで考えなくてもいいよね?

222 :774RR:2007/10/04(木) 02:25:12 ID:0ZO3qJc5
はいはいみなさん。モチケツ。
バイク興味ない人に映画見せた後、ハーレー見せたら「あっー映画に出てたバイク」て言いますよ。


それより、キックの始動性が車体によってかかりやすいかかりにくいの波があると聞きましたが、
みなさんのどう??

223 :774RR:2007/10/04(木) 02:39:36 ID:TQfMMZyE
>>222
キックだけのモデルCDI点火
セル付からはバッテリー点火
キックのかかりやすさはバッテリー点火のがかかりやすい


224 :774RR:2007/10/04(木) 02:41:38 ID:TQfMMZyE
>>221
そもそもバイクを知らない人限定で話してるのが無意味なんじゃないかな?
そもそもこの流れってTWの話から着てるけど、>>221の話し方だと
バイクに興味の無い一般人ならキムタクが乗っていようと関係ないんだよね?
だとすると、バイクを知ってる人達がそういう目で見ることになるんじゃ?

225 :774RR:2007/10/04(木) 09:37:17 ID:d6BBNFH/
あくまでCL400だろうが。
CB400SSじゃないんだから取らぬ狸の皮算用みたいな話は必要なくね?

それより新色の話しようぜ!

226 :774RR:2007/10/04(木) 10:02:53 ID:Pzypu8Sn
>>224
こんなどうでもいい議論に「そもそも」って言葉を使い出したらきりがないよ。
話に収集がつかなくなるだけ。
そもそもバイクを知ってる人達の話をして意味があるの?

おれは>>207のCLが一般人にミーハーと思われちゃうって部分に反応しただけで
バイクを知ってる人達のこともTWのこともまた別の話だ。

>>225
このスレの>>1の最初の文のこと時々でいいから思い出してください・・・

227 :774RR:2007/10/04(木) 10:20:39 ID:TQfMMZyE
>>226
>>207の中に一般人って言葉出てないよ
>>バイクを知ってる人達のこともTWのこともまた別の話だ
バイクを知らない一般人よりもバイクを知ってる人のほうがミーハー扱いしたって話だから
別の話ではないけどね。

なんでそこまで否定したがるのか理解に苦しむ。

228 :774RR:2007/10/04(木) 10:42:46 ID:TQfMMZyE
>>225
ホワイトは現行ホーネット参照
レッドは現行CB750

グリーンは生憎、いま使われてるのはカブ?
昔VTRのカラーオーダーにあったみたいだけど、不人気カラーでネット内では見つけられなかった・・・。

229 :774RR:2007/10/04(木) 12:20:48 ID:JfJN9ohz
昨日の>>203だけど
ID:TQfMMZyEはいろいろああ言えばこう言うでくだらない屁理屈で固めてるけどさ
要するにキミが言ってたのはこれだろ?

>でも知らない人から見るとTWの時と同じになりそうで怖いな
>あの人、映画と同じバイク乗ってるよwwみたいな目で見られそう

それに対して俺はキムタクのTWと比べるのは自意識過剰すぎって言ってるの

>キムタクが乗ってたカスタムTWは一般人でもすぐ解るが、ノーマルTWは一般人には
>同じバイクだとは解らないから別に良いんだ
>今回の映画はノーマルCLを使っているのが問題
>映画のバイクと同じ=ミーハーってイメージがつく
>誰が乗ってたかは別に関係は無いぜ

キミは一般人からの目を気にしてるんだよね?
それに対して>>221で一般人なんてスクーターかハーレーくらいの区別しかつかないって言ってるんじゃん。
それに万が一それが映画と同じだと気づかれてもふーんくらいにしか思われない
現に俺の周りでビグスクに乗ってる奴らなんて、あれ俺のと同じやつだ!って言っても全然興味ないみたいな感じだし

とにかくキミはTWと比べてるのがバカらしいんだよ
TWは明らかに特別でキムタクが乗ってたからなのはもちろん、ドラマもヒットしたし
ちょうどトラッカーブームの兆しを見せてた、そういうのも相まって人気に火が点いたわけ

そういえばターミネーターのシュワちゃんが乗ってるハーレーはどうだよ?
あれなんてたぶんキムタクのTWなんかより知名度高いし知ってる人多いと思う
でもシュワちゃんがハーレーのなんていうモデルに乗ってるかなんて大半が知らない
あれだけ有名でもシュワちゃんのハーレーくらいの印象しかないわけ
要するに
TW(特別)>>>>>>>シュワちゃんハーレー>>>>>>>>このB級映画のCL≧その他映画ドラマに出てくるバイク
いつかの月9で妻夫木くんが乗ってたズーマーも結局ズーマースレで少し騒いでたくらいだったな
そんなもんなんだよわかったか?なんにも知らないカスがwww

230 :774RR:2007/10/04(木) 12:51:40 ID:JomvijEP
ギャッツビーがうんたらまで読んだ

231 :774RR:2007/10/04(木) 12:58:43 ID:Pzypu8Sn
>>227
あ、ごめん>>207じゃなくて>>211だった。話の流れからわかってくれても良さそうなのに…
なんつーか、いくら話してもさっぱり話がかみ合わない人っているんだな。
勉強になったよ、ありがとう。

232 :774RR:2007/10/04(木) 13:11:52 ID:JKZ9OXhL
白単色って新モデルにあるんだっけ?

233 :774RR:2007/10/04(木) 13:58:44 ID:Wq8Mrt/R
>ID:TQfMMZyE
>キックだけのモデルCDI点火
>セル付からはバッテリー点火
>キックのかかりやすさはバッテリー点火のがかかりやすい

けっ、意味解っていってんのか
両方とも『CDI式バッテリー点火』だぜ
セル付きは主にセルを回すのに、ただバッテリーの容量が大きくなっただけ

新旧に関係なく、ノーマルでの掛かり易さは『乗ってる人の熟練と腕の差』

もしイリジウムとかつければ、掛かり易くなるのは当たり前

234 :774RR:2007/10/04(木) 14:30:09 ID:TQfMMZyE
>>233
書き方を間違えたな
キックのみのSSは、フラマグ点火方式
セル付になってからはバッテリー点火方式
後者の方が始動性が上がる

フラマグ点火ってのは
バッテリを経由せずにオルタネータから
直接イグニッションへ流れる方式ね

だから前者はバッテリーが上がっても始動できる
セル付からはバッテリーが上がったらエンジンが動かせないってのはそういうこと





235 :774RR:2007/10/04(木) 16:13:20 ID:Wq8Mrt/R
http://www.h2.dion.ne.jp/~kokudoh/column/051223.htm

もう一度いう
全てのCB400SSは『CDI式バッテリー点火』

236 :774RR:2007/10/04(木) 16:56:31 ID:aayybVzb
>>235
案外公式の表記ミスだったり?
セル付はバッテリーレスが出来ないとか、バッテリー上がると、
キックでもエンジンかからないってよく言われてるけど、

キックだけのSSは、バッテリーが上がってもキックでエンジン始動可って言われてるし
バッテリーの大小だけの問題でそんな違い起こることなんだろうか?



237 :774RR:2007/10/04(木) 17:58:48 ID:+i7ZmTjw
セル付きでもバッテリー上がっててエンジンかかると
過去スレから何度言ったんだろう…。
SMにも書いてあることだ。
ヘッドライトとかのヒューズ抜くなりで供給絶ってからキックすればかかるって
書いてあるからもう一度よく確認してみれ。

238 :774RR:2007/10/04(木) 20:50:55 ID:2kl9vKM7
ヒューズ抜かなきゃ掛からないって所がいかにも飾りっぽくて悲しい。
ライトSW無いのは法規制?

239 :774RR:2007/10/05(金) 02:24:02 ID:KW01ln/7
ヒューズ抜きゃかかるんだからいい。
W400のバッテリ上がり想像してみろ。悲惨だぞぉ

240 :774RR:2007/10/05(金) 07:00:15 ID:G9rPKj0R
問題はヒューズが何処にあるか俺が知らない事だ。

241 :774RR:2007/10/05(金) 08:02:23 ID:p9kowCb+
点火方式とか、難しいことはよく分からんけど、セル付きでもバッテリーなしでエンジンかかるよ。
冬眠明けの時、外してたバッテリー付ける前に試しにキックしてみたら、ちゃんとかかったよ。
もちろんノーマルです。

242 :774RR:2007/10/05(金) 09:27:49 ID:KW01ln/7
>>240
実はおれもだ。

つかさ、「シービー ヨンヒャク ダブルエス」で言い方合ってるよな?

243 :774RR:2007/10/05(金) 10:27:27 ID:s85fnAfu
え、シービーヨンヒャクエスエスじゃないの?

244 :774RR:2007/10/05(金) 10:37:21 ID:JPc5ozB4
エスエスだろ…常識的に考えて

245 :774RR:2007/10/05(金) 10:45:09 ID:M1+2E713
RRだとダブルアールだし
SSだとダブルエスじゃないの?
俺はずっとダブルエスっていってるけど・・

246 :774RR:2007/10/05(金) 10:51:26 ID:rxoXYW8k
SSは既に使われている言葉だし、個人的にはCB400Sでよかったんではないかと。

SSはスタンダード・シングルあるいはシングル・スポーツを指す、というより
Sがスタンダード、シングル、スポーツなどのコンセプトを表しているうんぬんってことにすればよかったんのではないかと。

あるいはCBS400とでもしてくれていれば、
「バイク買ったぜ」
「えー何何?」
「シービーエス」
であっという間に説明できたかもしれないのに。

247 :774RR:2007/10/05(金) 10:52:39 ID:p9kowCb+
俺もエスエスだな。
略称もエスエスか、シービーエスエス。

248 :156:2007/10/05(金) 14:48:35 ID:4dm9TADh
帰ってきたZe!
ttp://img.wazamono.jp/futaba2/src/1191563085581.jpg

サイズ間違えてた・・・。せめてVGAにしときゃよかったなぁ。。。
そろそろデジカメ買おうかなぁ

ETCステー情報ありがとうです。探してみます!

249 :774RR:2007/10/05(金) 15:37:39 ID:OuIavPOD
>>248

おー、俺と同じグローリーレッドだ。あんまり見かけないんだよね。


250 :774RR:2007/10/05(金) 17:04:47 ID:Jw7sbYRS
ヒューズボックスはたしか左のカバー外した下のほうに
黒い高さが10センチ無いくらいのプラスチックケースがある。
開けると裏に何番目がどれのヒューズなのか書かれてるから
目的のヒューズを抜いて交換とかします。

昔ウィンカー替えるときにアースに繋いでヒューズ切れたからな…orz

251 :774RR:2007/10/05(金) 18:17:03 ID:rtEAL09e
>>248
いい色だ

252 :774RR:2007/10/05(金) 20:24:00 ID:G9rPKj0R
>>250
左ってギアシフト側だよね
よく考えたら今まで右しか空けた事無いわ
カバー外すのにキーが要るのでは?と思い確認したが、六角穴だたw
車載工具外してしまったから蝶ねじにでも替えるかな。

253 :774RR:2007/10/05(金) 21:31:08 ID:s85fnAfu


254 :774RR:2007/10/05(金) 21:43:19 ID:s85fnAfu
明日初めてオイル交換とフィルター交換を自分でやろうと思ってるんだけど
用意したもの
オイル MOTUL5100 10W40
K&N オイルフィルター
Oリング
シーリングワッシャM12 2個
廃油ポイ 2L
工具
ラチェットハンドルとソケット
コンビレンチ

必要な物はこれでおk?
超初心者なんだけど大丈夫だよね?
気をつけることとかあったら教えてほしいです

255 :774RR:2007/10/05(金) 22:41:44 ID:9zEtHW5d
サービスマニュアルは必須だろ、初心者なんだから
あと廃油ポイはそのままだしていいのかどうか自分の地域の基準を調べるのと
ダメなら引き受けできるガソスタの有無確認バイク屋でも可

オイルが垂れて地面(道路)が汚れないように新聞紙
車体にかからないようにガードするための紙+ガムテープ

拭く為の雑巾、軍手


256 :774RR:2007/10/05(金) 23:05:53 ID:s5xaf9DL
>>248
おおーこれは。霧が峰とか?

257 :774RR:2007/10/05(金) 23:07:56 ID:Jw7sbYRS
俺はかからないようにの紙+ガムテは使わないなぁ。
パーツクリーナー常備でかかったらすぐ拭き取る感じかな。

258 :774RR:2007/10/06(土) 08:49:04 ID:n9lhnplK
>>257
そんなことでパーツクリーナー使うの勿体無いじゃん
そのパーツクリーナー吹いた後拭くための布かティッシュも無駄だし

下に引く新聞紙少しちぎってつければ、そんな無駄な作業も省けるぜ

259 :254:2007/10/06(土) 14:48:07 ID:w7+2WQmA
オイルとフィルター交換オワター!
神経質にやってたら2時間くらいかかってしまったw
新聞紙は敷いたけどやっぱオイルが散らばってしまうね
二箇所あるから廃油ポイどっちかしか使えないし。
クランクケース下の穴のほうは紙とガムテでガードしておいたんだけど
結局オイルフィルターカバーのほうがブシャーって飛び散ってエンジンがオイルで汚れてしまったよw
まぁこれで次回からはもっと手際よくできるかな

俺の日記終わり


260 :774RR:2007/10/06(土) 15:10:19 ID:frR46WMI
> 二箇所あるから廃油ポイどっちかしか使えないし。

なぜ?

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)