5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

50cc エンジンのある生活 原付をマターリ楽しく50

1 :774RR:2007/09/28(金) 20:54:16 ID:ffcpZjTA
記念すべき50スレ目に突入\(^o^)/
テンプレは>>2以降

2 :774RR:2007/09/28(金) 20:58:04 ID:5+PGdLAG
問する時はまず テ ン プ レ 嫁 ! ( ゚Д゚)<ちゃんと質問スレは別にありますYO!〕

以下、一応推奨らしいお約束。
・質問に答えてもらったら 必 ず お礼を言いましょう。
・速度制限の話はしないようにしましょう。また、速度制限の話をする人が居てもスルーをす

るようにしましょう。
・DQNな人がDQNな武勇伝を自慢げに語ってもスルー、もしくは 優 し く 注意してあげま

しょう
・基本的にまたーり進行で煽りなどは極力控えましょう


3 :774RR:2007/09/28(金) 20:58:35 ID:5+PGdLAG
お役立ちリンク集

車種別スレは→で探そう        ttp://find.2ch.net/
新車で買える原付           ttp://bike.autos.yahoo.co.jp/bike/50cc/
バイクの相場を調べる GooBike.com  ttp://goobike.com/
諸費用も掲載されてるトコ BBB    ttp://www.bbb-bike.com/
原付初心者のための購入相談Wiki   ttp://www3.atwiki.jp/gentsuki/pages/112.html
実際に乗ってる人のインプレッション  @ttp://f52.aaa.livedoor.jp/~bikeimpr/
                       Attp://www.ne.jp/asahi/tansya/free/
バイク・原付手続き情報局(税金など) ttp://bike.alamode.tv/
バイクの日常点検             ttp://www.yamaha-motor.jp/mc/world/everyday-

check/index.html
原付スクータートラブルシューティング ttp://www.ream.ais.ne.jp/~s-h/s-h/trouble.html#
バイク板整備するぞっ!スレのWIKI  ttp://www.wikiroom.com/mente/
バイク用品勝手にインプレッション    ttp://www.yokohama-city.com/mc/
24時間営業のガソリンスタンド      ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~kanday/gs24h.html
教えて!バイク屋さん!!        ttp://www.bbb-bike.com/blog/
講習会初心者集い処「バイクに乗ろう」 ttp://urawa.cool.ne.jp/bikers/
交通違反の基礎知識           ttp://rules.rjq.jp/
2chバイク板初心者質問スレFAQ集   ttp://bikefaq.fc2web.com/frame.html
原付でツーリングスレwiki         ttp://www3.atwiki.jp/gentsuki/

4 :774RR:2007/09/28(金) 20:59:06 ID:5+PGdLAG
〜質問する前に〜

・質問も良いがまずは→で検索。http://www.google.co.jp/
 自分で調べた方が深く知る事が出来るのはまず間違いない。
・既に同じ質問が出ていないか確認。
 また、抽象的な質問には答えにくいので出来るだけ具体的に書くこと。
 情報を小出し・長い問答・回答に不平等も避けるように。
 質問スレはちゃんと関連スレの所に貼ってあります。
・どんな原付があるの?
 http://goobike.com/search/moped/index.html←を参照
 また、バイクのエンジンは2スト、4ストの二種類があります。
 速さを求めるなら2st、環境性、燃費が良いのが4stです。
 坂道の多い地域だと2stの方がおすすめです。
・〜が一番かっこいい?
 かっこよさは人それぞれです。
・〜が一番速い?
 普通二輪免許を取りに行きましょう。
・速くする改造は?
 代表的な方法にリミッターカットなどがありますが、
 その前にキッチリ点検&整備してあげましょう。
 ただし、60km/h以上の速度で捕まると前科がつきます。

5 :774RR:2007/09/28(金) 20:59:37 ID:5+PGdLAG
国内メーカー

HONDA
http://www.honda.co.jp/motor/
【ホンダ】HONDA原付総合スレ 26台目【50cc】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1182243343/

YAMAHA
http://www.yamaha-motor.jp/mc/
【JOG】ヤマハ/YAMAHA 一種スクーター 35【VINO】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1188956970/

SUZUKI
http://www1.suzuki.co.jp/motor/
[レッツ] スズキ原付総合スレ 22台目 [アドレス]
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1189601296/


海外メーカー (※比較的日本で入手が容易なメーカー)

KYMCO
http://www.kymco.co.jp/
SYM
http://www.sym-jp.com/
【KYMCO・SYM】台湾メーカー総合スレ22【PGO・CPI】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1186623956/


6 :774RR:2007/09/28(金) 21:00:11 ID:5+PGdLAG
質問スレ

初心者のためのよろず質問スレッドvol.354
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1190642555/
お月見親切な奴が何でも質問に答えるスレ☆Part162
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1190464344/

■初心者のための購入車種相談スレッド:原付以外の購入相談はこちらへ
ttp://find.2ch.net/index.php?STR=%BD%E9%BF%B4%BC%D4%A4%CE%A4%BF%A4%E1%A4%CE%

B9%D8%C6%FE%BC%D6%BC%EF%C1%EA%C3%CC%A5%B9%A5%EC%A5%C3%A5%

C9&COUNT=10&TYPE=TITLE&BBS=2ch

■初心者のためのよろず質問スレッド:原付に限らない質問ではこちらへ
ttp://find.2ch.net/index.php?STR=%BD%E9%BF%B4%BC%D4%A4%CE%A4%BF%A4%E1%A4%CE%

A4%E8%A4%ED%A4%BA%BC%C1%CC%E4%A5%B9%A5%EC%A5%C3%A5%

C9&COUNT=10&TYPE=TITLE&BBS=2ch

◆車種別のスレッドなどは↓で探してください。
ttp://find.2ch.net/

検索サイトがつぶれない限り現行スレが探索できるかも


7 :774RR:2007/09/28(金) 21:01:12 ID:5+PGdLAG
関連スレなど

初心者のための50cc以下購入車種相談スレ12
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1183724123/
国産旧型原付2型目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1190165274/
原付免許取得スレ part8(実質23)
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1188304681/
【50cc】原付でツーリング【マターリ】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1181793133/
急に原付で走りたい人が仲間を探すスレッド その65
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1190889377/

8 :774RR:2007/09/28(金) 21:01:44 ID:5+PGdLAG
過去スレ

Part49 ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1188302119/
Part48 ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1184589387/
Part47 ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1180023656/
Part46 ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1175560097/
Part45 ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1171613195/
Part44 ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1165995593/
Part43 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1162474198/
Part42 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1158908292/
Part41 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1156145934/
Part40 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1152888465/
Part39 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1150018281/
Part38 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1146664467/
Part37 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1143893554/
Part36 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1142213031/
Part35 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1140622701/
Part34 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1138485932/
Part33 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1135947516/
Part32 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1133689204/
Part31 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1131282764/


9 :774RR:2007/09/28(金) 21:02:15 ID:5+PGdLAG
Part30 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1129719056/
Part29 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1129144674/
Part28 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1127620875/
Part27 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1125931308/
Part26 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1123859537/
Part25 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1122013961/
Part24 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1119945415/
Part23 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1118032308/
Part22 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1116615216/
Part21 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1115255486/
Part20 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1113068606/
Part19 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1112098351/
Part18 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1111072967/
Part17 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1110102697/
Part16 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1108750384/
Part15 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1106757090/
Part14 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1103552374/
Part13 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1099791004/
Part12 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1097692186/
Part11 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1095745434/
Part10 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1092751805/
Part9 ttp://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1090396433/
Part8 ttp://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1088122901/
Part7 ttp://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1086060345/
Part6 ttp://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1083667617/
Part5 ttp://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1081296869/
Part4 ttp://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1078422293/
Part3 ttp://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1074526539/
Part2 ttp://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1069192677/
Part1 ttp://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1060934782/

10 :774RR:2007/09/28(金) 21:02:46 ID:5+PGdLAG
【過去スレに関して】

●を持ってない人もピタハハ氏のサイトで過去スレを閲覧可能です。

このスレの過去ログ集URL@ぴたははのお部屋
ttp://pita.paffy.ac/cgi-bin/bs.cgi/1/_cf_c0_b0_d8_8ay_82_b5_82_ad/


11 :774RR:2007/09/28(金) 21:03:24 ID:5+PGdLAG
以上テンプレでした

12 :774RR:2007/09/28(金) 21:35:31 ID:zDOguZOq


13 :774RR:2007/09/28(金) 21:37:11 ID:aebeTQou
50cc記念
このスレもついにpart50だね
おめでとう!

14 :774RR:2007/09/28(金) 23:00:24 ID:3zEF+ScM
ありがとう!

15 :774RR:2007/09/28(金) 23:29:47 ID:L4AMPt2U
>>14
シンジ君乙w
そして>>1

16 :774RR:2007/09/28(金) 23:36:09 ID:XqdAI6uy
>>1乙乙

17 :774RR:2007/09/28(金) 23:40:09 ID:W0YQIjSb
>>1ZZ

18 :774RR:2007/09/28(金) 23:59:39 ID:fum2YbZe
>>1zz

19 :774RR:2007/09/29(土) 00:01:08 ID:9dkYIyWJ
ここの新質問掲示板見てみ。なんかすげームカつくやついるから。
http://www.google.com/gwt/n?u=http%3A%2F%2Fjogzr.fc2web.com%2Fmenu.html&hl=ja&mrestrict=xhtmlchtml&lr=&inlang=ja&client=ms-kddi-jp&q=ZR+%E6%94%B9%E9%80%A0

携帯からスマソ

20 :774RR:2007/09/29(土) 00:08:16 ID:LGKVaA5I
この板にもよく沸くタイプの開き直り君がいるだけのような。

21 :774RR:2007/09/29(土) 00:10:12 ID:9dkYIyWJ
>>20は親父逹派?




22 :774RR:2007/09/29(土) 01:30:09 ID:Eum/fwSw
今使ってるフルヘ(YAMAHAのゼニス)が4年目なんで、
そろそろ次のメット探しをしてるところ。
ジェットを株ってみたんだが、顎のスカスカ感が有り得ないw
フルヘに慣れると半ヘルはもってのほか、ジェットでさえ不安感がある。

まぁこれから寒くなるから、フルヘは良いけどまた夏が来た時は…
(;;゜ё゜;;)
奮発してベンチがよく効くやつをかをう。眼鏡っ子だからチンガードが
パックリ開くやつがいいんだな。

23 :774RR:2007/09/29(土) 04:35:54 ID:U7jY379M
>>22
マルチテック買え!
全て要望満たしてるんだぜ。
ただ値段はアレだが。

24 :774RR:2007/09/29(土) 05:35:39 ID:8owKvhK+
>>1
乙です。

>>19
ああ、メニューんとこサラっと見ただけで
そんなヤツが居てもおかしくない気がするわw

25 :774RR:2007/09/29(土) 05:47:51 ID:8owKvhK+
前スレで出てた新ズーマーと新クレアスクーピーてこれか。
外装の変更はほとんどないのね。

http://www.honda.co.jp/motor-lineup/zoomer/
http://www.honda.co.jp/motor-lineup/crea-scoopy/

26 :774RR:2007/09/29(土) 12:10:42 ID:fFSqqebM
質問なんですけど、堤防とかにある自転車専用道路って原付で走っていいんですか?

27 :774RR:2007/09/29(土) 12:31:55 ID:HT1MTbWR
>>26
一応、原動機付き自転車だが走らないほうがいい。

自転車優先道路ならおkだけどね。

28 :774RR:2007/09/29(土) 13:20:52 ID:RW/BkOak
>>26
サイクリングロードみたいな所はアウトな所が多い。
そゆとこは「バイク進入禁止」みたいな柵が立ってたりするよ。

29 :774RR:2007/09/29(土) 13:43:12 ID:fFSqqebM
>>27-28
なるほど、サンキュー。

30 :774RR:2007/09/29(土) 17:19:53 ID:ZdJn6Zxl
メットホルダーにメット掛けておいたら
雨降ってグジョグジョに… orz

31 :774RR:2007/09/29(土) 17:21:47 ID:8owKvhK+
あるある('A`)

32 :774RR:2007/09/29(土) 18:09:08 ID:dSaJLBs8
初めて原付を公道で乗ったんだが
恐かったぜ


33 :774RR:2007/09/29(土) 18:33:14 ID:fFSqqebM
いつも自動車で買い物に行ってるホームセンターに原付でガソリン携行缶やバイク用品買いにいこうとしたら、駐輪場がなくて帰ってきた。(;_;)

34 :774RR:2007/09/29(土) 21:06:19 ID:ZheIWAT7
普通に駐車場に止めてるけど
まあRS50だから何も言われないのかもw

35 :774RR:2007/09/29(土) 21:27:59 ID:/lWhYsog
>>30
箱付けとけば良いのに

36 :774RR:2007/09/29(土) 22:43:07 ID:qz79Z2Xz
>>33
ホームセンターにあるバイク用品って、例えば?

37 :774RR:2007/09/29(土) 22:46:40 ID:piAnPUkf
グリップヒーターつけてる奴どのくらいいる?

38 :774RR:2007/09/29(土) 22:55:51 ID:bPnIqSVc


39 :774RR:2007/09/29(土) 23:05:09 ID:cgdnrpzC
手でグリップ暖めてます。

40 :774RR:2007/09/30(日) 04:41:46 ID:cVl8eSrg
タイヤウォーマー要らずか…

41 :774RR:2007/09/30(日) 06:58:34 ID:ER4TGES+
駐 車 違 反 を と ら れ て し ま っ た
違反金9000円!? 高ー!!

42 :774RR:2007/09/30(日) 07:08:59 ID:7Xc33Xdn
自 分 が 悪 い

43 :774RR:2007/09/30(日) 09:02:48 ID:bsg1uKlC
高一に見えた

44 :774RR:2007/09/30(日) 11:34:57 ID:juM+OzLM
みんな駐車違反したら出頭してるか?
オレはこんなくだらない違反で点数減らしたくないから
放置違反金払うだけで済ましてるが

45 :774RR:2007/09/30(日) 11:42:56 ID:lnkH+eQ9
>>44
法律も守れんような輩は一生歩いてろ。
大体日本の行政処分は加点方式だ。低脳。

46 :774RR:2007/09/30(日) 12:11:44 ID:V88icVqu
>>44
駐車違反したらそうする予定

47 :774RR:2007/09/30(日) 15:38:38 ID:IBzc1yYX
>>37
丁度今日買ったんだぜ

48 :774RR:2007/09/30(日) 17:16:12 ID:c5yGFcLE
今我慢できなくなって10分ほどツーリングしてきたが、小雨なのに服ががびしょびしょになった。

49 :774RR:2007/09/30(日) 17:23:08 ID:rbqt2BLD
小雨だから濡れないってことはないでしょ

霧雨なんてぐっちょり濡れる(ハァハァ

50 :774RR:2007/09/30(日) 18:15:20 ID:XNIVqlpB
>>49
あの中途半端なぐっちょっり感は嫌w

51 :774RR:2007/09/30(日) 19:02:23 ID:tacqX63K
そこで風防ですよ

52 :774RR:2007/09/30(日) 19:57:40 ID:7L3dJ9Dn
もう風防の季節か
この前外したばっかなのに

53 :774RR:2007/09/30(日) 22:32:08 ID:juM+OzLM
>>45
ぶっちゃけ教えてくれてありがとう
WEBで調べたけど加点方式なんだね、調べなきゃわからないよ・・・

54 :774RR:2007/09/30(日) 22:33:43 ID:WLbUknvZ
今年はグリップヒーターつける!

55 :774RR:2007/09/30(日) 22:38:57 ID:lnkH+eQ9
>>53
免許を持ってるなら取得時に「交通の教則」って本を
貰っただろうに。それに全部書いてある。

そんなんでよく試験に通ったな。あんた、かなり危ないよ?

56 :774RR:2007/09/30(日) 22:40:00 ID:7L3dJ9Dn
早くつけなさい
自分で作業するなら寒くなるとおっくうになる

57 :774RR:2007/09/30(日) 23:17:57 ID:z1XU5z06
質問なんだけど
KSR-Iのガソリンタンクって何L?

58 :774RR:2007/09/30(日) 23:32:30 ID:F+mbyVol
8L

59 :774RR:2007/09/30(日) 23:35:20 ID:z1XU5z06
>>58
ありがとう
助かったよ。

60 :774RR:2007/10/01(月) 17:45:46 ID:NDdt6zIq
保守

61 :774RR:2007/10/01(月) 19:30:17 ID:LnLLLKqZ
よく原付に乗ってるおばちゃんが信号待ちになるとその度にエンジン切って、
青になったらエンジンかけるってのをしてるんだけど、あれって節約のつもりなのかな?
エンジンかける時の方がガソリン消費するって聞くけど・・・

62 :774RR:2007/10/01(月) 19:36:59 ID:6opejYqO
節約になるよ
アイドリングに勝手にストップする原付もある

63 :774RR:2007/10/01(月) 19:58:14 ID:m2GHoFGu
>61 俺もたまにやるよ
ガソリン節約っていうか ブルブル振動がうざったいのと 排気ガスが臭い
あと、夜なんかは住宅街でうるさいかなとかもあってやる。

64 :774RR:2007/10/01(月) 20:03:06 ID:O2eQXRNo
>>61
バッテリーの負担の方がいやだから長い信号待ちだけ
バッテリー値上がりしたし
キックでという話は無しで

65 :774RR:2007/10/01(月) 20:06:03 ID:jR+BXG64
日本語(ry

66 :774RR:2007/10/01(月) 20:39:20 ID:O2eQXRNo
すまそ
アイドリングストップやってる?
という質問かとオモタ

67 :4ep ◆ssQ3ZllvRk :2007/10/01(月) 20:46:18 ID:IhZt/ZZR
>>61
キャブのバイクなら4輪のEFIのような始動時噴射増量をしていないので
特に燃費が悪化する事は有りません。

68 :774RR:2007/10/01(月) 20:56:12 ID:O2eQXRNo
理論的な回答は4epさんに任せといておk
>>61
だそうだ

69 :774RR:2007/10/01(月) 21:03:31 ID:kOgOyaca
今度から原付に乗ることになったので今ゆっくり過去ログ読んでます
ピタハハ氏、スーパーサンクス

70 :774RR:2007/10/02(火) 00:06:21 ID:HlqarWOg
アイドルストップするなら夜は辞めとけよ。
後続車から見ればテール光らないから見えにくいからな。

71 :774RR:2007/10/02(火) 00:15:12 ID:HtAAVUJu
>>70
ONに入れてブレーキ引いてればつくよ

72 :774RR:2007/10/02(火) 00:46:39 ID:hyLFTpD1
原付で自動車みたいに音楽聞きながら走る方法はありませんか?
たとえばヘルメットの耳の部分にヘッドホンのスピーカーを内蔵するとか。

73 :774RR:2007/10/02(火) 00:48:08 ID:kwduzxR9
>>72
解決してるやんwwwwwwww

74 :774RR:2007/10/02(火) 01:07:02 ID:hyLFTpD1
>>73
その改造方法を教えてください。
なるべくカッターとセロテープくらいで出来るような簡単な方法で。

75 :774RR:2007/10/02(火) 01:11:03 ID:J84CK3G6
iPodみたいな耳の穴にさすタイプのインナーイヤホンつけるのが一番てっとり早い
都道府県によっては条例違反だから注意な

76 :774RR:2007/10/02(火) 01:14:44 ID:hyLFTpD1
>>75
なるほど。
しかしイヤホンだと、耳に入れずにヘルメットに取りつけると、音が迫力不足になりませんかね?

77 :774RR:2007/10/02(火) 01:15:53 ID:Q2xvjyq6
エンジン音でかき消されて聞こえないかもね

78 :774RR:2007/10/02(火) 01:21:59 ID:QE20JBHV
んでエンジン音にかき消されない音量にすると周囲の音が聞こえなくて危険、と。

79 :774RR:2007/10/02(火) 01:25:59 ID:HtAAVUJu
>>72
イヤホンしたまま原付乗ったことあるけど、
結局運転に集中してほとんど聴いてなかったな

周囲の状況を常に把握してないとひき殺されるからね

80 :774RR:2007/10/02(火) 01:29:35 ID:J84CK3G6
>>76
いや、普通にイヤホンつけてその上からメットかぶるってこと
耳かけタイプのでも薄いものならそのままメット被れたりする

ヘルメットはヘタに細工とかしないほうがいいでしょう
突然雨ふってきたらそこで壊れるし

81 :774RR:2007/10/02(火) 03:09:37 ID:khUrTU2i
インナーイヤータイプのなら普通にメットかぶれるし、
はずれてても音量あればそれなりに聞こえる。
片耳だけは、浮かせておくのをおすすめする。

実際、集中して聞けるわけでもなくなんとなく鳴ってるって世界だったが。

82 :774RR:2007/10/02(火) 03:52:01 ID:V38C31yb
関係ないけどビクスクにスピーカーつけて爆音鳴らしながら走るのって違反じゃないのか?

83 :774RR:2007/10/02(火) 04:30:16 ID:kgWLM9uJ
>>82
ある音のレベルを超えた音量なら違法だが、それ以内だったら合法なはず
ヘッドホンを両耳に付けて運転する方がむしろ違法なんじゃなかったかな

84 :774RR:2007/10/02(火) 09:32:31 ID:bPL1fpaI
自分で歌えば全て解決

85 :774RR:2007/10/02(火) 09:39:58 ID:GpdE33po
安全と音楽どっちが大事なのか考えればおのずと答えは出る

86 :774RR:2007/10/02(火) 09:47:06 ID:WJOYD25m
携帯通話の規定だけど、運転中のイヤホン使用が違反になる都道府県

茨城県、群馬県、東京都、神奈川県、山梨県、長野県、滋賀県、鳥取県、島根県、徳島県、香川県、愛媛県、高知県、熊本県

イヤホンの使用は禁止されていないものの、外部の音が聞こえないほどの高い音量でカーステレオ、イヤホンマイクを使用することを禁止しているのは、
千葉県、富山県、山口県、福岡県です。
これらの自治体では、イヤホンマイクによる通話でも取り締まりの対象になります。十分気をつけましょう。

87 :774RR:2007/10/02(火) 12:06:11 ID:NrvGW0yZ
よくあんなのの相手をまともにするなるなぁと素直に感心したぜ・・・。
74で図々しい書き込みもしてるってのにググレカスの一つも無いところが凄いw

88 :774RR:2007/10/02(火) 12:28:13 ID:L7zPzdqA
>>86
滋賀住民だけど、カー用品店で携帯電話用のイヤホンを売ってる。

売り場に注意書きとか無かったけどなぁ…

89 :774RR:2007/10/02(火) 16:19:41 ID:XOVNqSOb
今日初めてマグナ50を見たが…惚れた。
あのデカさで原付かよw音もスクーターとは違う重低音…素晴らしいww

90 :774RR:2007/10/02(火) 16:28:12 ID:GpdE33po
でかいかな・・?

91 :774RR:2007/10/02(火) 16:48:51 ID:6e7Cl9pk
>>89が小さいんだろ

92 :774RR:2007/10/02(火) 17:09:33 ID:6DiOY1Mu
>>90
(原付の中では)

93 :774RR:2007/10/02(火) 17:28:10 ID:uGRNE4Sr
みんなオイルどのくらいでかえてる?

94 :774RR:2007/10/02(火) 17:31:26 ID:cnMLRQq5
>>93
通勤用のは1000〜2000kmの間でマチマチ
あまり乗ってないのは正月、GW、お盆に換えてる

95 :774RR:2007/10/02(火) 18:14:39 ID:aj1JnQ32
>>86
これは何かのテンプレに使えそう
まとめ乙です

96 :774RR:2007/10/02(火) 18:28:27 ID:9sH9/5Yz
>>86
ソースは?

97 :774RR:2007/10/02(火) 18:48:54 ID:Q2xvjyq6
原付うぜー、やたらはりあってくるー。特にDQN。
信号青で原付がロケットスタートして前でたのをすぐ抜かすまではいいが、
信号赤で止まったとき、またそいつがわざわざ前にでてくるの。横断歩道のとこまで。

あとタクシー。ベテランで技術はあると思うが、運転荒すぎ。急な車線変更、急ブレーキは
おてのもの。

98 :774RR:2007/10/02(火) 18:56:16 ID:WJOYD25m
>>86のソース
自動車やバイクに乗りながらイヤホンで音楽を聴くことは合法なのですか?
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail.php?queId=9513637

運転中のイヤホンマイク 禁止の自治体に注意
http://news.livedoor.com/article/detail/2514854/


99 :774RR:2007/10/02(火) 19:37:29 ID:hyLFTpD1
原付で何分もフルスロットルで走るとエンジンが故障しますか?
長い直線で5分くらい全開で60キロ以上の猛スピードで走っていたら、マフラーの煙が真っ白になった。
あせってしばらくゆっくり走ったら元に戻った。
車種は古い2ストのジョグです。
何分くらいまでなら全開で走っても大丈夫でしょうか?

100 :4ep ◆ssQ3ZllvRk :2007/10/02(火) 19:41:48 ID:21ElaMd2
>>99
ちゃんとした状態なら何時間フルスロットルで走行しても
壊れません。

ただ免許を持ってるなら原付1種の法定速度は知ってるでしょう?
馬鹿みたいに飛ばさないで安全運転して下さい。

101 :774RR:2007/10/02(火) 19:45:23 ID:hyLFTpD1
>>100
なるほど、サンキューっす。
じゃあ古いだけあってエンジンに異常があるようですね。

102 :774RR:2007/10/02(火) 19:53:58 ID:cnMLRQq5
>>101
長い距離を走って来た古い2stエンジンには、
クランク室内に溜まっていたガソリンや、
燃焼室内に付着するスラッジやタール、カーボンなどが
堆積しています。
で、その状態でフルスロットルで走り続ければ、
上記の燃え残り物質が燃焼して、通常とは違う白煙を吐きながら
走ることになります。
だから故障ではありませんよ。
エンジンをバラす機会があったら、清掃とカーボン落しをしてあげて下さい。


103 :774RR:2007/10/02(火) 19:56:39 ID:hyLFTpD1
>>102
サンクス!
とても参考になりました。

104 :774RR:2007/10/02(火) 20:07:12 ID:yk3AkU9W
一番肝心なところが頭に入ってない件。

105 :774RR:2007/10/02(火) 20:12:16 ID:rTPev+UV
いつまでも全開は無理では。
全開してれば、熱、機械的にも厳しいし。
でも、2stでの白煙はよくある。
低回転で走った後は特にね。


106 :774RR:2007/10/02(火) 20:20:37 ID:cnMLRQq5
>>100に書いてある「ちゃんとした状態」ってのがクセモノで、
部品も燃料も冷却も正常であれば、数時間どころか
ベンチテストで数十時間ブン回す試験をしているわけだから
構造的には確かに問題は無いのだが、
何万kmも走り疲弊している古いエンジンであれば、
全開の継続は確かによろしくないね。

2stだと、クランクベアリングの潤滑がおっつかなくならないか心配。

107 :774RR:2007/10/02(火) 20:23:35 ID:3Sz7JiGA
車も制限速度40キロで走れ

108 :774RR:2007/10/02(火) 21:21:55 ID:ASWkU7He
俺のジョグは2種登録してるけど、49ccのままだから
長時間のエンジン全開は良くないのかな。
今度バイクで通おうと思ってるんだけど、車はみんな70キロ位で走ってるんだよな。
駆動系いじってるけど65キロがやっとだ。

109 :774RR:2007/10/02(火) 21:22:14 ID:9sH9/5Yz
>>98
いやいや。
各公安委員会の公式な見解よ。
イヤホンしてたら即アウトなのか、イヤホン装着かつ周囲の音が聞こえない
状態がアウトなのか、判断難しくね?

110 :774RR:2007/10/02(火) 21:50:05 ID:IVP+EOGq
>>108
流れに乗りたいなら二種取りなよ。
オレは周囲に気を使いつつ35km/hで毎日安全に通勤しているけどな。


111 :774RR:2007/10/02(火) 21:52:16 ID:IVP+EOGq
あ、二種取りなじゃなくて二種買いな!な

112 :774RR:2007/10/02(火) 22:26:05 ID:nlC1DGmt
補聴器はいいんかね?

113 :774RR:2007/10/02(火) 22:42:35 ID:khUrTU2i
ってか、補聴器は生命線だろう。

114 :774RR:2007/10/03(水) 00:22:14 ID:lCNmTJdr
原チャリ買おうと思ってんだけど、実は生まれてこの方乗ったことがない_| ̄|○
誰か乗り方をイチから詳しく教えて下さい

115 :774RR:2007/10/03(水) 00:23:52 ID:E+LSjCG+
まずは免許を取ろう

116 :774RR:2007/10/03(水) 00:24:59 ID:zGE/nOlh
>>114
教習所逝きな

117 :774RR:2007/10/03(水) 00:29:30 ID:gUl7yDlJ
普通免許取って原付初めて買った時、バイク屋のおじさんが裏路地で簡単な講習してくれたw

118 :774RR:2007/10/03(水) 00:30:41 ID:lCNmTJdr
>>115
普通自動車の免許は持ってるんです。けど、手順などがよくわからないんです

>>116
普通自動車の免許持ってても教習所行かなきゃだめですかね?

119 :774RR:2007/10/03(水) 00:31:22 ID:E+LSjCG+
>>118
原付教習受けてないの?

120 :774RR:2007/10/03(水) 00:32:48 ID:VI1DdMs1
>>118
自転車ぐらい乗ったことあるでしょう。
同じことよ

121 :774RR:2007/10/03(水) 00:38:38 ID:lCNmTJdr
>>119
原付教習はビデオを30分くらい見せられて終了しました

>>120
自転車は乗れますけど、手順が・・・

122 :4ep ◆ssQ3ZllvRk :2007/10/03(水) 00:40:20 ID:jqNnpU7a
>>121
こんなところでグダグダ言わずに、本当に乗りたいなら
さっさとバイク屋さんに行って試乗車なりで教えてもらいなさい。


123 :774RR:2007/10/03(水) 00:41:39 ID:VkCFBhlc
俺もそう思ったw
実車もないのに議論しても無駄。
実車なり試乗車借りるなりしてくればわかる。

124 :774RR:2007/10/03(水) 00:41:44 ID:lCNmTJdr
>>122
バイク屋行って乗れなくてあたふたしてたらものすごいアフォなやつだと思われそうで・・・

125 :774RR:2007/10/03(水) 00:42:36 ID:E+LSjCG+
>>121
ずいぶんとヌルい自動車学校に通われていたようで。
俺が行ってたとこはちゃんと原付に乗ってコースを走りましたよ。

バイク屋とか、原付(バイク)を持ってる知り合いに聞いてみれば?

126 :4ep ◆ssQ3ZllvRk :2007/10/03(水) 00:43:59 ID:jqNnpU7a
>>124
大丈夫。此処で複数スレに同じ質問をグダグダ繰り返して
居る時点で読んでる人に「すげえアホ」と思われているから。

バイク屋さんにそう思われても問題ないでしょ?

127 :774RR:2007/10/03(水) 00:44:38 ID:cWpZL5QW
同意

128 :774RR:2007/10/03(水) 00:45:58 ID:lCNmTJdr
>>125
免許を取りにいったのがちょうど春休みで人が一杯で、ビデオだけの教習になったみたいです。
もう、買いに行ったついでにバイク屋に教えてもらったほうがいいんですかね

129 :774RR:2007/10/03(水) 00:46:56 ID:lCNmTJdr
>>126
たしかに・・・_| ̄|○

130 :774RR:2007/10/03(水) 00:47:09 ID:QsNEwauE
>>124
実際ぁフォなんだから仕方ないだろ。自動車学校が。
バイク屋は乗車を指導するのも仕事なんだから、任せなさい。

131 :774RR:2007/10/03(水) 00:53:19 ID:lCNmTJdr
>>130
わかりました。明日バイク屋に行ってみたいと思います
ところで、もうひとつ質問なんですが、初心に乗りやすい原チャリってどういうのがいいですか?
これもバイク屋に聞いたほうが早いのかも知れませんが、あくまで参考に

132 :774RR:2007/10/03(水) 00:58:52 ID:IYfr9F75
>>131
チョイノリ以外のスクーターなら大丈夫だろ。好きなの買え。

133 :774RR:2007/10/03(水) 01:02:48 ID:lCNmTJdr
>>132
ありがとうございます。明日バイク屋に行ってきます。

みなさん、アフォな自分の質問に答えて頂きありがとうございました。

134 :774RR:2007/10/03(水) 01:04:13 ID:CpFRv1Xc
>>131
その前にsageを使いなさい。

135 :774RR:2007/10/03(水) 03:57:05 ID:RwNvxofz
>>133
習うより慣れろだ。
俺も去年暮れに普通免許取ってから23年間バイクはおろかスクーターすら跨がった事はなかったが
必要になって、モンキーを買っちまっが、一日で何とかなったぞ。
今では、すっかりモンキーの改造にハマっちゃって、ついでに試験場で中型取ってしまった。
猿のセンズリとはこの事だなw

136 :774RR:2007/10/03(水) 06:29:15 ID:HW2zCKys
初心者は2ストの加速が速いスクーターにした方がいいよ。
その方が交通の流れに乗れて走れるから、自動車に煽られにくい。

137 :774RR:2007/10/03(水) 07:03:45 ID:c7kJdOv2
そんで、初乗りでフロントアップして、バランス崩して縁石に向かって一直線

138 :774RR:2007/10/03(水) 07:26:00 ID:WXOUjXwt
それなんて隣のオバサン?

その後自転車に戻っちゃったなぁ
10年くらい前の話だけど

139 :774RR:2007/10/03(水) 07:56:28 ID:9dux+2d1
2stはフロントアップしてなんぼ!

140 :774RR:2007/10/03(水) 08:33:34 ID:WXOUjXwt
>>139
つ【前13Tにしたポッケ】

これは逝ける。

141 :774RR:2007/10/03(水) 08:40:56 ID:tIYU7GoK
>>135 オレがいる…だが、モンキーはドノーマルだ!!

142 :774RR:2007/10/03(水) 15:55:34 ID:h3Qvv65j
>>135おれはゴリラだ
ママチャリのカゴ付きだ

143 :774RR:2007/10/03(水) 18:17:30 ID:w2C8Y4Mp
あのボオオオオオオーーーーーンってバカうるさい原付は何だ?
それに乗ってるどんな奴を見ても同じ音鳴らして走ってるんだが


144 :774RR:2007/10/03(水) 18:35:18 ID:sSdfpIfk
ビィィィィーーーン、じゃないって事は4stの車種か。

145 :774RR:2007/10/03(水) 18:59:02 ID:ImdWarjq
モンゴリイプ系か

146 :774RR:2007/10/03(水) 19:23:29 ID:ZIvSeiY/
漏れも猿か栄婦に1票

147 :774RR:2007/10/03(水) 20:51:33 ID:w2C8Y4Mp
ボオオオオオオーーーーーンの大きさも、ハンパじゃないんだ('A`)
フル純正であんな音が出るのか?w

148 :774RR:2007/10/03(水) 20:55:24 ID:cWpZL5QW
俺のどノーマルモンキーはそこまでバカうるさくはないな。
あくまで他のと比べてだけどね

吹かせばもちろんうるさいが

149 :774RR:2007/10/03(水) 21:10:04 ID:ImdWarjq
>>147
車種さえもわからないのにノーマルだと分かるとは信じがたいw

150 :774RR:2007/10/03(水) 22:04:05 ID:95S4jBI0
YBいいよYB

151 :774RR:2007/10/03(水) 22:06:33 ID:iYHnslB6
NSが1番いい

152 :774RR:2007/10/03(水) 22:10:28 ID:cWpZL5QW
モンキーの良さは異常

153 :774RR:2007/10/03(水) 22:14:56 ID:8eXstLjr
いやいや、ジョルノでマッタリが最高!

154 :774RR:2007/10/03(水) 22:21:49 ID:tUUuDQIH
GAGが一番ー
お腹をタンクに付ければ、法定速度でかなりの速度感を味わえるよー

155 :774RR:2007/10/03(水) 22:25:32 ID:cWpZL5QW
>>154
GAGもいいね
欲しいけど、お金に余裕がなくて買えん。

156 :774RR:2007/10/03(水) 22:35:53 ID:tUUuDQIH
>>155
オクに出物ありますよーピンクスww


157 :774RR:2007/10/03(水) 22:36:24 ID:w2C8Y4Mp
>>149
いや、その車種に乗ってる奴はどいつも同じバカデカい音出して走ってるからそれが純正の音なのかなと思ったのよw
皆が皆同じようにいじってるとは思えないしw

158 :774RR:2007/10/03(水) 23:23:34 ID:6GCvADGR
だからおまいはその車種が何かわかってるのかと

159 :774RR:2007/10/03(水) 23:24:30 ID:ImdWarjq
>>157
なるほど
でもモンゴリエイプ系はみんな同じようにいじってるのさw
暇があったらカタログ見て走ってる奴と見比べてみると実態がわかると思う

160 :774RR:2007/10/03(水) 23:26:07 ID:w2C8Y4Mp
>>158
分からないから>>143で何だ?と聞いているorz

161 :774RR:2007/10/03(水) 23:28:01 ID:Fmsu3brg
>>160
スクーターか?跨り系か?
外見上の特徴は?
音だけを取り上げて尋ねてもなあ。

162 :774RR:2007/10/03(水) 23:29:29 ID:w2C8Y4Mp
>>159
みんな同じようにいじってるのかww
カタログ見てみる!
ありがとう^^

163 :774RR:2007/10/03(水) 23:30:46 ID:tUUuDQIH
大きな音の方に目が行くのは、至極自然な事であるからして
もし、その該当車種がノーマフであったのならば、
気付かず視界に入らないのでは


164 :774RR:2007/10/03(水) 23:31:26 ID:w2C8Y4Mp
>>161
跨り系で小さいバイクって感じ。スポーツタイプではない。

165 :774RR:2007/10/03(水) 23:32:21 ID:sDuy0Efe
モンゴリか・・・

166 :774RR:2007/10/03(水) 23:35:20 ID:Fmsu3brg
>>164
それなら多分エイプだろう。
そういう改造をする奴が多い、というか完全ノーマルで乗ってるほうが恐らく少ない。
若しくは>>163の言うようにノーマルならば気付かない可能性が大。

>>163
日本語に難があると言われるかもしれないが俺的には
けだし名言であると思った。

167 :774RR:2007/10/03(水) 23:54:10 ID:w2C8Y4Mp
>>166
エイプなのか。
マフラーをいじってるからあんな音が?


168 :774RR:2007/10/03(水) 23:58:50 ID:Fmsu3brg
まあ、まずはメーカーサイト眺めて確認してみんさい。
ttp://www.honda.co.jp/motor-lineup/displacement/under50/index.html

169 :774RR:2007/10/04(木) 03:13:03 ID:X7gIcYe3
143>あのボオオオオオオーーーーーンってバカうるさい原付は何だ?
それに乗ってるどんな奴を見ても同じ音鳴らして走ってるんだが

それに乗ってるどんな奴を見てもと言うことは、車種の特徴ぐらいは書けるだろ

エンジンむき出しでタイヤが小さければ、モンゴリ系。

170 :774RR:2007/10/04(木) 08:22:31 ID:P91cay0l
ビィィィイイイよりマシ

171 :774RR:2007/10/04(木) 12:08:56 ID:1FpFdbTw
>>147
近所にいるマフラーのないトゥディはかなりやかましいな。

172 :774RR:2007/10/04(木) 12:42:13 ID:cQzLF0/3
原付ってどれもけっこううるさいよな。
オートバイや自動車より確実にうるさい。

173 :774RR:2007/10/04(木) 13:29:02 ID:honJC+Zc
>>171
俺はリミッターカットした今日に乗ってる

174 :774RR:2007/10/04(木) 14:47:21 ID:u/Sqktcd
モンゴリがうるさいというのは心外だな
おれのは吸排ノーマルだから郵便カブより格段に静かだ

175 :774RR:2007/10/04(木) 15:59:44 ID:HNZiuXd3
マフラー次第じゃ、いじったモンゴリのような音が原付スクーターで出るかな?

176 :774RR:2007/10/04(木) 17:08:24 ID:Zhk3VPoP
>>175
いや、全然

177 :774RR:2007/10/04(木) 17:09:27 ID:eqkm6RZm
4スト単気筒なら微妙な違いを抜きにしたらほぼ同じ音だよ
スクーターとMTだと変速の関係で同じようで違う音に聞こえるけど

178 :774RR:2007/10/04(木) 17:09:31 ID:bnGbuZI9
ゴリラを買ったんだが・・・クラッチわかんね/(^o^)\
ニュートラルに入らない・・・

179 :774RR:2007/10/04(木) 17:12:57 ID:eqkm6RZm
>>178
ギアの順序は

1 N 2 3 4

だぞ
クラッチ握って1速に落として軽く上げるとNランプ付くはず
入りにくかったら2速から軽く踏んでみるんだ
ペニョって感じで入るぞ

180 :774RR:2007/10/04(木) 17:37:31 ID:4sBos8/q
2stでマフラー無しはやばい
穴開いただけでもそうとう爆音

181 :774RR:2007/10/04(木) 17:50:19 ID:u/Sqktcd
>>178エンジンを止めたまま、クラッチを切らずにチェンジしてみる。
この時に車体を前後に動かせば全部入る。
ニュートラルに入る感触を足で覚えて下さい。

停車時にニュートラルを簡単に出したいのなら、まずエンジンを切って、上記の要領で。

182 :774RR:2007/10/04(木) 17:52:24 ID:bnGbuZI9
>>179
さんくす。
走行中にギアチェンジする際は、
スロットルを一旦元に戻す→クラッチをぎゅっと握る→
ギアチェンジ→クラッチをゆっくりと戻しつつスロットルを入れる でおk?

ギアチェンジ後にスロットルを入れると、急発進して怖いんだが・・・

183 :774RR:2007/10/04(木) 17:54:15 ID:bnGbuZI9
>>181
ありがとう。1速と2速の間に軽く入れればいいのか・・・。
早く慣れて乗りこなしたい。

184 :774RR:2007/10/04(木) 17:55:11 ID:cQzLF0/3
原付免許ってスクーター講習しかしてないのに、勝手にギア付きのバイクに乗っていいと思ってるの?

185 :774RR:2007/10/04(木) 18:07:02 ID:eqkm6RZm
>>182
その流れでいいぞ
あとは考えながら実践して慣れるのみ
クラッチ操作の目的はレバーを「握る」んじゃなくて「切る」ことだから切れる範囲まで軽く操作するだけでいいんだぜ
慣れてきたら回転合わせてスパッとクラッチ繋げるようになると思う

ギアチェンジ後に急発進ってことはまだシフトアップ時のことだと思うけどエンジン回転が高いままアップしてクラッチ繋げば
そのギアでのその回転数までバイクは加速しようとする
各ギアでの速度と回転数を頑張って覚えるんだ
回転さえ合わせてやればスムーズに乗れるぞ

あんまり長文で説明してもわかりにくいと思うからバイクの構造を本で読んで考えながら練習すると上達早いと思う


俺はバイクがお空に召しちゃったから乗れないから



でっていう

186 :774RR:2007/10/04(木) 18:18:40 ID:bnGbuZI9
>>184
だから人も車もほとんどこない場所で練習しつつ、ここで質問しているんだが・・・。
原付免許でもMT乗ってはならないという法律はないし。

>>185
分かり易いを説明ありがとう!
エンジンを回し過ぎてたのか・・・本借りてきてがんばる(`・ω・´)シャキーン

187 :774RR:2007/10/04(木) 19:08:57 ID:sbaC67r4
原付免許にせよ四輪のおまけで乗るにせよ、ロクに練習もせず公道に出るんだから実質的には無免と大差ないよなぁ。
そんなのがやれ30km/h制限は無意味だの、やれ2段階右折の方が危険だのと言うのはおこがましいにもほどがあると思わんかね。

188 :774RR:2007/10/04(木) 19:12:24 ID:t2HXJC7l
…で?

189 :774RR:2007/10/04(木) 19:24:12 ID:KOdbZYSn
そういう主張なら寧ろ普通二輪免許や大型二輪免許を持ってる人がしそうな気が。

190 :774RR:2007/10/04(木) 19:25:12 ID:u/Sqktcd
>>186発進の練習で2速発進してみて、
体重が極端に重くなければ大丈夫。
エンストぎりぎりの低い回転数で(失敗してもエンストするだけ)クラッチをつなぐこつを掴んで。

191 :774RR:2007/10/04(木) 20:06:41 ID:Hl5lMBuJ
というかバイク屋で教わらなかったのか。
普通なら納車する時ある程度操作説明するはずだが
MT乗ったことないっていうんなら尚更

192 :774RR:2007/10/04(木) 20:14:09 ID:fXsStiYZ
二速発進はギヤ痛めるって聞いたぞ

193 :774RR:2007/10/04(木) 20:26:12 ID:bnGbuZI9
>>190
おk、やってみる。

>>191
バイク屋さんに30分くらい一通り実践もして貰って教わったけれども、
俺という人間は一度に全部覚えられなかった\(^o^)/

194 :774RR:2007/10/04(木) 20:36:07 ID:1BEqKhR3
test

195 :774RR:2007/10/04(木) 20:40:24 ID:1BEqKhR3
今年モデルのDIO 色黒 走行距離500k 試乗車

込108000円 (自賠責3年込)

↑ 安い方ですかね?駅まで4kmで距離があるので、通勤用に買おうと思うんだが。

196 :4ep ◆ssQ3ZllvRk :2007/10/04(木) 20:41:59 ID:UbBFce52
>>192
2速発進でギヤは痛めません。

ただ、車種によってはクラッチ板(フリクションプレートとクラッチプレート)を
痛める恐れがあります。

197 :774RR:2007/10/04(木) 20:43:53 ID:t2HXJC7l
>>195
お好きに

198 :774RR:2007/10/04(木) 20:47:03 ID:KOdbZYSn
>>195
↓は諸費用も表記されてる新車/中古車検索サイトなので
ちょっくら自前で相場を調べてみては?

http://www.bbb-bike.com/

199 :774RR:2007/10/04(木) 20:48:42 ID:fXsStiYZ
>>196
マジですか。
一応モンゴリスレで見かけたんだが・・・

痛める箇所がギヤかどうかはうろ覚え

200 :774RR:2007/10/04(木) 20:49:54 ID:UDL7KD+K
マダス50っていう4stのバイクを買おうと思ってるんですが


201 :774RR:2007/10/04(木) 21:11:26 ID:u/Sqktcd
2速発進くらいじゃ壊れないwww

半クラッチの感覚を覚えるためだよ

エンストぎりぎりの回転数だと言ってるだろ
モンゴリは1速が低く過ぎるから2速でも大丈夫。
発進は1から順番とか、制限速度以上だとバイクが傷むとかwww
ぉぃぉぃって奴多いなwwwwww

202 :774RR:2007/10/04(木) 21:20:53 ID:onSlq9aT
エイプいよエイプ

203 :774RR:2007/10/04(木) 21:27:20 ID:cQzLF0/3
>>195
安い。
前に何年式でメーター何周回ったか分からないような汚いディオを車体のみ7万円で買わされそうになった。

204 :774RR:2007/10/04(木) 21:27:41 ID:GAbwUPT+
>>200
マルチは良くないよ
VIPで聞いてな

205 :774RR:2007/10/04(木) 21:32:19 ID:y3cN07H8
>>195
よく見れば自賠3年込みじゃないすか
オレ欲しいくらいだよ
現行ディオカコイイし
@AF-27乗り

206 :774RR:2007/10/04(木) 22:43:02 ID:zYuJe8Zj
俺も中古買った時練習したなぁ。
クラッチも大事だが、ブレーキの練習も忘れずにな。
基本は止まる時以外はリアブレーキで速度調整だぞ。

207 :774RR:2007/10/04(木) 22:54:32 ID:h3DD6yMv
今日、ホンダドリーム西東京を右折で出た原付の女が
目の前の交差点を小回り右折(右左折方法違反)して
曲がった先で白バイに捕まってた。

店の前で待ち構えてりゃ、捕まえやすいわな。

208 :774RR:2007/10/04(木) 23:23:54 ID:HNZiuXd3
ヤフオクでデイトナの赤のデジタルCDIを落とそうと思ってるんだけど、
品名に自分の車種が書いてあるやつじゃなきゃ付けれないのかな?
ちなみにZXです

209 :774RR:2007/10/04(木) 23:31:20 ID:Zhk3VPoP
耐久性低い社外CDIをヤフオクってことは中古買うつもりか?
失笑だわ。

210 :774RR:2007/10/04(木) 23:32:36 ID:t2HXJC7l
ヤフオクにも新品は出てるんだが…

211 :774RR:2007/10/04(木) 23:57:36 ID:HNZiuXd3
>>209
新品だよ。


あと高回転域使用に耐えうる熱価のプラグ(#8〜#9)への交換が必要ってあるんだけど、プラグって何?

無知ですみません

212 :774RR:2007/10/04(木) 23:58:56 ID:t2HXJC7l
>>211
おま…

いじらないほうがいいよ。
壊すよ。

213 :4ep ◆ssQ3ZllvRk :2007/10/04(木) 23:59:37 ID:UbBFce52
>>211
どうしても改造したいなら、せめてプラグやCDIの意味と
働きを理解できるまで勉強なさい。

そうでないと無駄な出費がかさんだりバイクに致命傷を
与えてどうしようも無くなります。

初心者向けのバイク雑誌を数ヶ月読むだけでも良いから。

214 :774RR:2007/10/05(金) 00:11:56 ID:X8TSGEMm
貴重な2ストリモコンジョグ乗りのもっこりもこみちが来たぜ(^ω^)

215 :774RR:2007/10/05(金) 01:24:20 ID:TWLlUxLf
マダオ50か








あれ?デジャブ?wwwwww

216 :774RR:2007/10/05(金) 01:39:07 ID:79PQK1s1
初めて原付買ったんだが、発進の仕方が判らない。
なにをどうすればいいか誰か教えて

217 :774RR:2007/10/05(金) 01:43:58 ID:SJ7mjCMg
            / ̄ ̄ ヽ,
           /        ',
        _ {0}  /¨`ヽ {0}
       /´    l   ヽ._.ノ   i     鳥はよぉ…視覚細胞のうちの桿体細胞が少ねぇんだよ
     /'     |.   `ー'′  |     だから暗いところでは何も見えないッ!
    ,゙  / )  ノ         '、    いわゆる「トリ目」ってやつ、だろうな。
     |/_/             ヽ   そんかわり錐体細胞が発達してるからよぉ〜…
    // 二二二7      __     ヽ  紫外線やリモコンの電波だって見れるんだぜ…?
   /'´r -―一ァ"i   '"´    .-‐  \  ちなみに朝俺たちがチュンチュン言ってるのは「ナワバリ」争いだ。
   / //   广¨´  /'      /´ ̄`ヽ ⌒ヽ あそびでやってんじゃねぇ・・・
  ノ ' /  ノ   :::/      /       ヽ  }        「 命 が け だ ! 」
                         じゃ、行ってくるわ。ナワバリを、そして家族を守るために


218 :4ep ◆ssQ3ZllvRk :2007/10/05(金) 01:47:46 ID:rn2Hx+hw
>>216
本当にアドバイスが欲しいなら、最低でも車種は明らかにして下さい。

ちなみに殆どのスクーターは、エンジンが掛かった状態でスロットルグリップを
手前側に回せばそのまま発進します。

219 :774RR:2007/10/05(金) 02:09:15 ID:79PQK1s1
>>218
ズーマーです

220 :774RR:2007/10/05(金) 02:09:59 ID:79PQK1s1
キーを回したあと、どうすればいいんですか?

221 :774RR:2007/10/05(金) 02:11:38 ID:k1T7AJWC
危ないし、怪しいから教えない方がいいと思う。

222 :774RR:2007/10/05(金) 02:12:02 ID:XKe9i9J6
右グリップの近くにあるだろう発進ボタンを左手でブレーキかけながら押してみろ

223 :774RR:2007/10/05(金) 02:12:04 ID:uvB4KZBv
>>221の意見に賛成

224 :774RR:2007/10/05(金) 02:14:39 ID:SYIwq2hv
原付免許取ったら、実技講習受けるだろ。
知らないなんて有り得ない。
免許持ってない厨房か。

225 :774RR:2007/10/05(金) 02:15:36 ID:XKe9i9J6
車ならやらないところもある

226 :774RR:2007/10/05(金) 02:28:20 ID:SWejX5+9
バイク屋から押して帰ったのか?w

227 :774RR:2007/10/05(金) 02:33:31 ID:2TVXmQNJ
ウワアアァァァァァ!!!111111
カギなくした!スーパーディオなんだけど(車種あんま関係無さそうだけど)
カギの交換っていくらぐらいかかる?

228 :774RR:2007/10/05(金) 03:00:08 ID:+dKiTovS
>>227
カギ紛失か(´・ω・`;)
カギ屋呼んで作ってもらうと一万から一万五千円はかかるぞ

229 :774RR:2007/10/05(金) 03:14:24 ID:PAUJHehn
>>228

俺の場合メットインとガソリンタンクのとこに使うカギが曲がっててうまくささらないから近々スペアキーを作りたいんだが、いくらくらいするかな?

230 :774RR:2007/10/05(金) 03:23:39 ID:2TVXmQNJ
なくしたっていうかカギ盗まれたっぽいんだよね
そのままカギ再生してもらっても車体消えそうな悪寒
丸ごと交換ってなると・・・やっぱさらに高い?

231 :774RR:2007/10/05(金) 04:38:01 ID:+dKiTovS
>>229
精度高いやつでも一本1000円もしない(^^)
当方アプリオ乗りだが500円くらいだった!ホームセンターにて
>>230
盗まれたか(´Д`)
ゴジラとU字ロックくらいつければ大丈夫じゃないか??
たかが原付きだが無いと不便だよな(´・ω・`)

232 :774RR:2007/10/05(金) 04:44:43 ID:2TVXmQNJ
あ、そうかU字とか付ければいいのか!
テンパりすぎてそんな初歩的なことにも気付かないなんて
これで朕もドジドジ萌えっ子デビュー間近やもしれぬ!!

>>231
アィカット フロンム キャーナダー

233 :774RR:2007/10/05(金) 07:54:27 ID:jbE/SDel
監視カメラで見張っていてわざと盗ませるのも手だぞ。

234 :w:2007/10/05(金) 09:23:18 ID:zAZi391n
一昨日友人にリモJOG売ってもらったんですが書類みたら自賠責が平成23年まで有効ってなってました。市役所で名義変更しなきゃボクの運転で事故ったときって保険つかえないんですかね?名義は関係ない?

235 :774RR:2007/10/05(金) 09:25:34 ID:jbE/SDel
ナンバーも名義変更してないの?

236 :w:2007/10/05(金) 09:28:00 ID:zAZi391n
してないです。市役所いきたいけど仕事でなかなかいけなくて…まずいですかね?

237 :774RR:2007/10/05(金) 09:45:58 ID:IZrv5sFy
自賠責は問題なく使えます。

238 :774RR:2007/10/05(金) 09:49:30 ID:YuDc2v0S
>>236
この時間に2chやってる時間はあるんだ。

239 :w:2007/10/05(金) 10:05:10 ID:zAZi391n
>>238
いいとこ突くね☆今日は職場の慰安旅行で只今のバスの中…来週あたり市役所行けそうですゎ
>>237
自賠責はバイクにかけてあるわけで乗る人は関係ないってことね ありがとー

240 :774RR:2007/10/05(金) 10:12:56 ID:2y3HLGq8
慰安旅行中に2chとくらぁ

241 :774RR:2007/10/05(金) 10:17:34 ID:0H+YfV6g
そいつぁ乙だねぇ八つぁん

242 :w:2007/10/05(金) 10:18:06 ID:zAZi391n
つまらん旅行でさぁ

243 :774RR:2007/10/05(金) 10:26:28 ID:AaGK/8Eg
つまらないなら行かなきゃいいのに
金と時間の無駄でさぁ
レク強制の会社ならご愁傷様

244 :774RR:2007/10/05(金) 10:28:12 ID:0H+YfV6g
車体の名義変更してないと
金は払ってあってもまだ相手の原付借りて乗ってるのと同じ状態ですぜ親方
相手っから譲渡証(書式はないので譲り渡す旨書いてあればOK。押印は必要だったか忘れた)貰って
原付のナンバー外して役場に持ってけばその場で手続きして新しいナンバーくれます
近けりゃ昼休みの時間でOK
土日に窓口やってる役場もあるんで電話入れて聞いてみると吉


245 :w:2007/10/05(金) 10:40:30 ID:zAZi391n
>>244
いい人だナ
譲渡証がいるのかぁ…相手関東で自分北陸だから郵便になるかな。個人の売買だったら譲渡証て必ず必要になるんですかね?

246 :774RR:2007/10/05(金) 10:46:49 ID:0H+YfV6g
>>245
同一の市町村でないと両方の役場で手続きが必要になる。
詳しくは役場に電話してみ。

247 :w:2007/10/05(金) 10:54:52 ID:zAZi391n
>>246
帰ったらすぐ電話してみますぇ ありがと

248 :774RR:2007/10/05(金) 11:04:08 ID:I3CXnRZF
シュクーター生活快適!

249 :774RR:2007/10/05(金) 13:04:58 ID:B6x2WTQF
一瞬、なんでここでシェクターの話が出るんだよって思った。

250 :774RR:2007/10/05(金) 13:51:38 ID:PAUJHehn
プラグってオクで落とせる?

251 :774RR:2007/10/05(金) 13:56:51 ID:FarXz3hI
なぁおまいら、テンプレにも入ってるし今更だが、自分の疑問を
解決してくれるかもしれない便利なスレがあるじゃまいか。

初心者のためのよろず質問スレッドvo354
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1190642555/
栗ご飯親切な奴が何でも質問に答えるスレ☆Part163
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1191081278/

252 :774RR:2007/10/05(金) 16:32:12 ID:Wb7+FRjo
プゲラに見えたのは俺だけでいい

253 :774RR:2007/10/05(金) 16:52:17 ID:X0YyiTyS
>>252
質問内容がプゲラじゃないか

254 :195:2007/10/05(金) 16:59:12 ID:a5cd1TiV
レスくれた人、ありがとー。

今日かって来ましたよ。
なんか新車保障が1年半残ってるらしい。ラッキーや。
なれない原付生活が始まるので、道路の端を走りますわー

255 :774RR:2007/10/05(金) 17:51:48 ID:FarXz3hI
>>254
購入オメ

256 :774RR:2007/10/05(金) 18:11:57 ID:jbE/SDel
>>254
道路の端を走ってると、右側に車が横付けしてくるから、前の車の後ろを同じスピードで走ってた方が安全だよ。

257 :774RR:2007/10/05(金) 19:03:29 ID:JJJ2LXx+
そりゃ無理だ
クラクション鳴らされまくる

258 :774RR:2007/10/05(金) 21:31:21 ID:bkChQ/XZ
普通自動車免許のペーパードライバーなんだけど
原付でガソリンスタンドはいる事を考えると怖くて買えない
皆さんはポリタンクやセルフですませてるのかな?

259 :774RR:2007/10/05(金) 21:42:17 ID:vruGRQTp
セルフでしょ

260 :774RR:2007/10/05(金) 21:47:54 ID:gSz6jW2e
普通にガソリンスタンド
スクーターの人も良くいるよ

261 :774RR:2007/10/05(金) 21:48:30 ID:jbE/SDel
1リットルくらいしか入らなかったときなんて顔から火が吹き出しそうなくらい恥ずかしくなるぜ。
なるべく他の客がいない時を見計らって、サッと給油ホースのところに行って店員が出て来る前に自分で蓋を開けて出来るだけ店員に手間がかからないようにしてる。
あとたまに5リットルの携行缶使ってる。

262 :774RR:2007/10/05(金) 21:54:39 ID:YeKzkQgo
セルフだとまんどくさいから普通のスタンド行ってる
何が怖いのか理解できない

263 :774RR:2007/10/05(金) 21:54:50 ID:SPWLlbUW
昔は、普通に入れに行ってた。
今は、セルフが当たり前になったけど。



264 :774RR:2007/10/05(金) 21:57:02 ID:jbE/SDel
セルフって会員になってるところしか入れないから不便じゃん。

265 :774RR:2007/10/05(金) 22:00:13 ID:Mrl8GFs+
車もバイクもセルフしか行かない

266 :774RR:2007/10/05(金) 22:00:44 ID:YeKzkQgo
>>264
そんな閉鎖的な店は殆ど無いぞwwwwwwwwwwwwwwwwwww

267 :774RR:2007/10/05(金) 22:05:11 ID:jbE/SDel
>>266
セルフって会員じゃなくても機械に金を入れればガソリン出てくるの?

268 :774RR:2007/10/05(金) 22:06:43 ID:8OMMCefc
>>267
はい

269 :774RR:2007/10/05(金) 22:07:20 ID:YeKzkQgo
レジで金を払う所もあるぞ

270 :774RR:2007/10/05(金) 22:14:03 ID:jbE/SDel
なるほど。
今度行ってみるか。

271 :774RR:2007/10/05(金) 22:18:07 ID:aNbz0Sqm
セルフ好きだけど
うちの近くではセルフより安い店が
あるからそっち行ってる

セルフ140円/L
非セルフ136.9円/L

セルフ安くしろよー><

272 :774RR:2007/10/05(金) 22:19:25 ID:+bTU4OFb
>>261
500mlの間違いでは?

273 :774RR:2007/10/05(金) 22:25:27 ID:fm+9gQq2
家から5分の所に24h営業の夜10時から朝6時の夜間割される間なら市内で一番安いセルフが有るからそこばっかり。

274 :774RR:2007/10/05(金) 22:28:07 ID:jbE/SDel
>>272
5リットルだよ。
緊急用じゃなくて、毎日ガソリンスタンドに行くのが嫌だから家で給油するために使ってるんだ。

275 :774RR:2007/10/05(金) 22:54:04 ID:MoId2Ql3
>>258
全然気にしなくてもいいよ。と元GSバイトしてた俺が言ってみる。
1リットル給油でも100リットル給油でもお客様なんだもの。

276 :774RR:2007/10/05(金) 23:37:36 ID:9bwSWkS8
1リットルしか入らない原付ってなんかかわいいな。
も少し自慢していいよ(w

277 :774RR:2007/10/06(土) 00:17:02 ID:JTeEo7OK
俺はとあるスタンドで、態度の悪いクソ店員に
ガソリンしこたま噴きこぼされた揚句、ろくに謝りもせず
こぼした分の料金までも払わされてからは、スタンドはセルフしか利用しない。
しかたなくセルフ以外を利用するときは1gくらい入れてもらってセルフ探して入れる。

以下チラ裏だが、ここ最近ガソリンをこぼされたスタンドの近くを通ったら
見事にサラ地になってて、思わずガッツポーズしながら『ザマーミロwww』と叫んでしまった。

278 :774RR:2007/10/06(土) 00:20:13 ID:bllmJ2TX
はじめて見るコピペだな

279 :774RR:2007/10/06(土) 00:42:13 ID:DMvvzd8B
セルフで決済に使うスピードパスって便利かな?
バイクだと小銭を転がしておくわけには行かないからさ。

280 :774RR:2007/10/06(土) 00:46:27 ID:54bYL2um
朝の時間帯の他の乗り物からの殺気度は異常。

281 :774RR:2007/10/06(土) 03:02:50 ID:3YgqQpqM
>>279
セルフだと、カードやスピードパスをお薦め。

282 :774RR:2007/10/06(土) 09:40:59 ID:xNrSXlU6
掛けカードが最強

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)