5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社外マフラーの消音加工について

1 :774RR:2007/09/28(金) 21:52:18 ID:xYl8TPJp
車検を通したり、見た目が気に入ったマフラーが爆音だったり
そんな人のスレです

2 :774RR:2007/09/28(金) 21:53:57 ID:IBeEXpHy
削除依頼ヨロ

3 :774RR:2007/09/28(金) 21:57:56 ID:EqvOkmNB
>>1
こういう奴か
http://www.a-magic.com/original/mf_1.htm
http://www.over.co.jp/over_racing/products_technology/sound_adjust_system.html

4 :774RR:2007/09/28(金) 22:05:09 ID:xYl8TPJp
・グラスウールを適当にぶち込む
経済的で加工性に優れる。耐久性に難あり。
3000kmぐらいで潰れる

・初めから筒状に加工してあるタイプ
簡単装着。そこそこ長く使える。相性によってはノーマル以上の消音を発揮

・別売りエンドバッフル
見た目重視?値段ほどの効果は期待できない
消音というより音質を変える

・水をサイレンサーに流しこむ
速効性に優れる。乾いたらお終い

とりあえず俺の考察はこんな感じです

5 :774RR:2007/09/28(金) 22:56:02 ID:Y/SDUtCb
金たわしとかボンスターとか
洒落かと思ったけど結構効いたな

6 :774RR:2007/09/28(金) 23:08:04 ID:s6gLwnr3
>>5
ボンスターは、スチールウール。スチールウールはメーカー純正のサイレンサーに使用しているので自作消音材として使用するには最適。
っと、製造している自分が言う。
良かったらただであげましょうか?会社にいっぱいあるから

7 :774RR:2007/09/29(土) 00:18:49 ID:FjgSEojQ
俺はデルタにビックガンの三角のエンドバッフルをテールキャップに挟んで使ってた。
爆音がショボくて小さくなった。

8 :774RR:2007/09/29(土) 11:00:58 ID:dg7uBcxS
抜け過ぎマフラーって超低速での粘りが稼げないから困る
抜けなさ過ぎマフラーは高回転で吹け上がらないから困る
ノーマルはバランス的には最高だがでかくて重いから困る

9 :774RR:2007/09/29(土) 12:09:19 ID:hqSkYUv8
コンチみたいな、巨大インナーサイレンサーみたいなのはどうしたらいいですかね?

簡単に言えば、ボコボコの出ている直管なんだけど・・・

10 :774RR:2007/09/29(土) 13:17:14 ID:z61nIifo
>>8
つまり、価格設定上の都合、
鉄やらステレス止まりなノーマルマフラーを、アルミやチタンで作れば最強でFA

11 :774RR:2007/09/29(土) 13:23:11 ID:hqSkYUv8
まあ、音はこんな感じ、コレは集合させてないから、また独特だろうけど。

ttp://www.youtube.com/watch?v=z6Bpfkhysnk


12 :774RR:2007/09/29(土) 20:45:59 ID:RyKPAZTI
>>10
アルミは軽くて柔らかい分、消音の面では弱かったりする。
鉄やステンレスは重いことで響きにくくなってる面もあるから。

13 :774RR:2007/09/29(土) 20:54:33 ID:plV0yAIW
>>6
ボンスターって洗剤染みて売ってないか?

14 :774RR:2007/09/29(土) 21:00:38 ID:LttMlqzW
素材よりも内部構造の問題じゃね?
今のノーマルとか中身がすごいことになってる

15 :774RR:2007/09/29(土) 21:05:08 ID:RyKPAZTI
今時の純正マフラーの内部
ttp://journal.mycom.co.jp/photo/news/2007/09/27/034/images/016l.jpg
ttp://journal.mycom.co.jp/photo/news/2007/09/27/034/images/017l.jpg

リプレイスマフラー屋でここまでのを作れるところってあるだろうや?

16 :774RR:2007/09/29(土) 21:20:12 ID:LttMlqzW
ノーマルつえぇぇw

17 :774RR:2007/09/29(土) 21:36:22 ID:zCcaC5dz
上のって触媒?

18 :774RR:2007/09/30(日) 11:05:16 ID:kdTkE5+M
【ソーセージの皮は】朝礼で朝食のソーセージについて熱く語った校長、逮捕【歯でポリポリ取るんだ】
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news7/1189829638/


19 :774RR:2007/09/30(日) 16:33:41 ID:wvNJof1b
>>17
ダンボール

20 :774RR:2007/09/30(日) 17:39:59 ID:mI6BFXFc
>>9
構造をよく調べて、バッフルのあたりで輪切り。
中身を適当に抜いたり穴開けたりして仮付け溶接して試走、音チェック。
気に入ったら周溶接して終了。
中のパイプなどは切れたまま放置。

21 :774RR:2007/10/06(土) 00:04:17 ID:qI3oYEyZ
>>20
「ボコボコの出ている直管」なんだよ。

それに書いてくれたのは、純正の音を大きくする手法じゃないか?

ちょっとだけ小さくしたいんだ。


22 :774RR:2007/10/06(土) 02:31:13 ID:MOobSsvI
サイレンサー内のパンチングパイプに↓を仕込む
http://www.webike.net/sd/519383/100010011007/

本当はこちらをショートにした物の方が良い音にはなる。
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e73087153

それかサイレンサーの始まりの部に1/2サイズのパンチングパイプ15cm程を仕込む



23 :774RR:2007/10/06(土) 02:54:13 ID:BaLlwuEM
> サイレンサーの始まりの部に1/2サイズのパンチングパイプ15cm程を仕込む
と、

> 本当はこちらをショートにした物の方が良い音にはなる。

は、どっちがいい音なんですか?

で、「1/2サイズのパンチングパイプ」の1/2サイズってのは、エキパイ&サイレンサー部の内径の半分ってコトですか?

24 :774RR:2007/10/06(土) 15:15:31 ID:f6mCFOge
>>15
リバースフローなんかずっと昔から純正採用されてるし
社外でも極少数のデリバリーはあった。
(レオヴィンチやゼロとか)
キャタだって採用してるメーカーあるし(ヨシムラとか)
簡易的な後付のまで一時は販売されてた。

ではなぜ社外の殆どがストレートフローのキャタ無しになるかというとだね
交換目的が「軽量化と出力向上」だからなんですよ。

消音性や環境保護を犠牲にしても軽量化や出力向上したいと言う需要があるから
そういう商品が売られるわけ。


純正至上主義もいいけど無知晒して喜ぶのはやめようね。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)