5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【kwsk】GPX250RZZR250 Part23【ちーちゃん】

1 :774RR:2007/09/29(土) 16:34:52 ID:z2Hi2vuW
このスレものんびりマッタリいきましょう。

テンプレは>>2->>5くらい。

前スレ
【kwsk】GPX250RZZR250 Part21【ちーちゃん】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1178719049/-100

カワサキモータース ZZR250
ttp://www.kawasaki-motors.com/model/zzr250/index.jsp


2 :774RR:2007/09/29(土) 16:35:25 ID:z2Hi2vuW
ZZR250の読み方
カワサキ正式名称はゼットゼットアアル

ゼットゼットアール
ダブジー
ダブジーアール
ダブルジーアール
ジージーアール
ズィーズィーアール
乙乙尺(おつおつしゃく)
ゼッツーアール
ダブルゼータアール
ちーちゃん(たん)
250タソ
ジジ
etc.…

自分の気に入った呼び方でOK!


3 :774RR:2007/09/29(土) 16:35:57 ID:z2Hi2vuW
----過去ログ----
過去スレ(順不同でスマソ&2,3,エンジェルが行方不明)

ZZR250ってどうよ?
http://ton.2ch.net/bike/kako/990/990807595.html
ZZR250
http://ton.2ch.net/bike/kako/994/994917120.html
kawasaki ZZR 250
http://ton.2ch.net/bike/kako/1000/10000/1000042822.html
ZZR250を語るスレ
http://ton.2ch.net/bike/kako/1006/10063/1006332596.html
’02 ZZ−R250!!!!
http://ton.2ch.net/bike/kako/1010/10105/1010588601.html
★末弟はツイン ZZ-R250★
http://ton.2ch.net/bike/kako/1019/10193/1019344562.html
【フル】ZZ-R250ってどう?2【カウル】
http://hobby2.2ch.net/bike/kako/1037/10378/1037885372.html
【ダーク】ZZR-250【エンジェル】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1026525127/
【中型】ZZ-250ってどう?其の2【ツアラー】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1037279393/
【川崎】ZZR250 part3【重工】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1047648519/
【マターリ】ZZR250 Part4【ツアラー】
http://hobby4.2ch.net/bike/kako/1053/10534/1053499305.html
【マターリ】Kawasaki ZZR250 Part 5 【ツアラー】
http://hobby4.2ch.net/bike/kako/1062/10629/1062925987.html


4 :774RR:2007/09/29(土) 16:37:52 ID:z2Hi2vuW
【kwsk】GPX250RZZR250 Part22【ちーちゃん】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1185543984/l50

ZZ-R系譜
ttp://kmgt.fc2web.com/zzr_pro/genealogy.htm

ハコの為のキャリア
Part1で話題になったリアキャリア
ライディングスポット ツーリングキャリア、注文は
http://www.webike.net/catalogue/body_ridingspot.html
装着された方のページ
ttp://hidetani.hp.infoseek.co.jp/career.htm

タイヤ
グリップして持ちが良いGT501がおすすめ。
GPXならF100/16-90でR130/16-90が履ける。
操舵性は多少重くなるけど慣れれば問題ない範囲。
ただしフェンダーとのクリアランスが単四電池一本以下になるらしいw
BT-45はGT501よりグリップちょっと上、でもあんま差はないと思う。
RX-01は安くてBT-45、GT501とほぼ同じ。でもハンドリングとレイングリップにクセあり?
BT-39はなかなかのグリップ、でも減りは早め。
TT900はグリップサイキョウ、減りもサイキョウ。


5 :774RR:2007/09/29(土) 16:38:37 ID:z2Hi2vuW
>>1の前スレ部分みすったorz
訂正します

【kwsk】GPX250RZZR250 Part22【ちーちゃん】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1185543984/l50


6 :774RR:2007/09/29(土) 16:41:03 ID:z2Hi2vuW
過去ログPart6〜20も抜けてますた、申し訳ないです。
【マターリ】ZZR250 Part6【ツアラー】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1070089696/
【二人だけの】ZZR250 Part7【時間ぐらい・・・】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1077884714/
【先輩潤zGPX250&ZZR250【後輩~】Part8
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1086456543/
【マジカル】 GPX250&ZZR250 Part9 【マンボウ】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1094007843/
【マンボウ】GPX250R ZZR250 Part10【ツイン】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1101540824/
【マジカル】GPX250R&ZZR250 Part11【ツイン】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1109465663/
【マンボウ】GPX250R&ZZR250 Part12【ツアラー】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1116039609/
【マンボウ】GPX250R&ZZR250 Part13【ツアラー】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1122278436/
【マンボウ】GPX250R&ZZR250 Part14【ツアラー】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1128935230/
【マンボウ】GPX250R&ZZR250 Part15【ツアラー】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1137845215/
【ロンツー】GPX250RZZR250 Part16【最適合】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1146229890/
【軽快】GPX250R&ZZR250 Part17【ツアラー】
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1153098030/
【軽快】GPX250R&ZZR250 Part18【マンボウ】
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1158298278/
【kwsk】GPX250RZZR250 Part19【ちーちゃん】
ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1164902953/l50
【kwsk】GPX250RZZR250 Part20【ちーちゃん】
ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1172076771/l50


7 :774RR:2007/09/29(土) 17:55:24 ID:754rfL9l
いつまでもZZrとGPXを同じスレで扱うのはどうかな。
GPXはNinja250Rスレに統合すべきのような気がする。

8 :774RR:2007/09/29(土) 17:57:24 ID:sNUXM7AE
>>7
ninjaに押されて話題のかけらも出なくなる。
ダメだ。

9 :774RR:2007/09/29(土) 18:04:26 ID:PkiuEbzN
話題が出ても間違いなくスルーされるなw

10 :774RR:2007/09/29(土) 19:28:25 ID:ZC9ThKr+
ninjaスレにZZRの後継機も別にあるようなうわさが書かれている。
年末あたりに、ビクスクから買い換えようと思ってるんで気になるなあ。

おっさんなんでninjaはちと恥ずかしい。

11 :774RR:2007/09/29(土) 21:12:18 ID:oUfV2K3O
ninjaで盛り上がっている所に、流れを読めない俺。

ZZR250のことで質問させて下さい。
ウインカーの玉が結構な頻度で切れます(1年間で3回)。
何か原因があるのでしょうか?
・古い車体(H2型)に何らかの問題があるから?
・振動対策されていない(らしい)四輪用の玉を使っているから?
・四輪用の玉(12V/23W)が本来の規格に合っていないから?
分かる方、いらっしゃいましたら、アドバイス願います。

12 :774RR:2007/09/29(土) 21:12:34 ID:rcyIYPjl
ひょっとしたらまだまだ隠しだまがあるかも・・・アルミツインスパーフレーム、マフラー左右二本出し、ZZRを名乗るのにふさわしい構成で出てくるかも・・・。

13 :774RR:2007/09/29(土) 21:17:27 ID:PkiuEbzN
>>11
レギュレーター不良で電圧異常かも。
バッテリー液の減りが早ければたぶん当たり。

14 :774RR:2007/09/29(土) 23:22:23 ID:FLcD8Npp
>>11
とりあえずテスターをバッテリ端子に当てて電圧を測定してみればいい。
4000rpm回してDC14〜15Vくらいなら問題は電球のほう。
そうでなければレギュレータの故障。
バッテリが弱っていると電圧が若干低めにでることもあるが、高めに出ることは普通はないと思う。

15 :774RR:2007/09/29(土) 23:48:04 ID:txcRwsrV
この間ZZRを購入した初心者です。


「ちーちゃん」の由来を教えてください。

16 :774RR:2007/09/30(日) 03:03:01 ID:ow0tzSSZ
ZZR250は燃料計付いてないの?

17 :774RR:2007/09/30(日) 07:51:03 ID:GLMOhD9X
>>15
ヲタ女が勝手に呼んでるだけだから気にすんな。

18 :774RR:2007/09/30(日) 08:00:19 ID:/N6CvYfH
11です。
>>13-14
レスありがとうございます。
レギュレータですか。。。
とりあえず、早いうちにテスター価って調べてみます。

19 :774RR:2007/09/30(日) 10:17:14 ID:xYZbaWdf
お前ら前スレ埋めてからここに書き込めよ
新参者しかいねーのかよまったく

20 :774RR:2007/09/30(日) 15:40:57 ID:Lrjxl667
>1000 名前: 774RR 投稿日: 2007/09/30(日) 13:14:29 ID:KYBMNCpf
1000なら新型ZZR1000R発売決定!!!

ダメジャン! 1000じゃダメジャン!!

21 :774RR:2007/09/30(日) 16:16:57 ID:blMh99I9
前スレ埋め終了のため浮上

22 :774RR:2007/09/30(日) 16:27:12 ID:0BMtt4RJ
    三晋晋晋晋晋晋晋,
   晋晋晋晋晋晋晋晋晋晋三,  
   晋晋三 '晋晋晋晋晋晋晋晋i  
  晋晋晋   ' ̄ ̄三晋晋晋晋'  
  晋晋晋          三晋晋  ちーちゃんに乗りたい
  晋晋 I   ◆  ‖ ◆   三晋
  I晋   ◆ /)  (\◆   晋
  丶,I ◆/● I  I ●\◆ i'i 
   I │  // │ │ \_ゝ │ I 
   ヽ I    /│  │ヽ    I/
    │   ノ (___) ヽ  │
    │    I     I    │
     I    │    I    I 
     i    ├── ┤   │
     \  /   ̄  ヽ  ,/ 
       ヽ_      'ノ 


23 :774RR:2007/09/30(日) 18:35:58 ID:fMaFIG7b
かーちゃんに乗ってろ

24 :774RR:2007/09/30(日) 19:27:06 ID:+KOEyvCy
前スレでも質問したんだがGPX250Rに使えるリアキャリアって存在しないのかな。
ZZR用は見つかったんだが;;

25 :774RR:2007/09/30(日) 20:03:02 ID:NFOvg7Od
ttp://faq.ninja250.org/wiki/Hard_luggage
こんなの?

26 :774RR:2007/09/30(日) 20:28:34 ID:+KOEyvCy
>>25

おおお、装着している写真は始めて見ました
VenturaかJeb Rackの物が部品加工無しで装着可能なんですね。

それにしても一番上の写真のタンクバッグでっかいなあ

27 :24:2007/09/30(日) 20:37:34 ID:+KOEyvCy
あんなに苦労して探したのにあっさり見つかった

http://www.webike.net/sd/1500114/30003122/
http://www.webike.net/i/f/ss.jsp?syouhin_catalogue_code=11177&syouhin_code=BSK029B

近日中に買っちゃいます、ありがとう。

28 :774RR:2007/09/30(日) 20:40:22 ID:SzAROd1V
>>24
ZZR用が使えるんじゃなかろか?
確かGPXのシートがZZRに流用可能でしょ?
フックは共通だから取付けボルトは同じ径だ。
っつーことは、多少の角度差にめをつぶれば、ボルトピッチさえ合えば付きそうだな。
俺んちはGPXだから、ZZRがあれば採寸できるんだけどなぁ。

29 :774RR:2007/09/30(日) 23:02:05 ID:/nk09U22
GPX250R−Uのフロントフォークのフォークオイルどれ使えばいいんだ?

30 :774RR:2007/09/30(日) 23:19:46 ID:NLa0UFI8
>>29
普通にG-10だろ?

31 :774RR:2007/09/30(日) 23:44:13 ID:/nk09U22
>>30
トンクス

32 :774RR:2007/10/01(月) 02:11:10 ID:M5BZBnVw
NINJA250でるのかぁ〜!?
GPX250とZZR250合わせて9台になった俺は
どうすればいいんにゃ〜???

ちなみにしばらくは(5/9台)まだ不動車あるんで
買う予定はないけどねぇ〜。
誰か部品取り売ってくんない?
タンクが2つほど足りなくて…


33 :774RR:2007/10/01(月) 02:18:05 ID:F3mj4EV5
>>32
馬鹿の極みだな

34 :774RR:2007/10/01(月) 02:19:55 ID:QAaZcVRw
>>32
デカいガレージ保有?

35 :774RR:2007/10/01(月) 05:27:22 ID:snbaGBe/
ZZR250って車で例えると何?

36 :774RR:2007/10/01(月) 07:22:57 ID:U1z7AWTx
>>32
庭にGPX黒赤のタンクが転がってるけど要る?
錆び取りしてたら穴開いちゃったんで新品と交換したんだけど。
今頃は内部も再び錆びだらけになってるだろうな。

37 :774RR:2007/10/01(月) 08:12:46 ID:2018rERp
やっぱうちのは20℃ぐらいがいちばんエンジンの調子いいやw

38 :774RR:2007/10/01(月) 09:25:44 ID:iOyEfHCE
>>32
不動車の部品を売りさばいて出来た金で新品の部品を買うってのはどうだ?

39 :774RR:2007/10/01(月) 17:52:28 ID:4CGqowlz
オートバイみたが、完全な新設計エンジンと書いてあるし、欧州はFI、北米はキャブとあるんだけど、本当なんですか?

40 :774RR:2007/10/01(月) 17:53:35 ID:4CGqowlz
スマン、NINJA250Rの事ね。

41 :774RR:2007/10/01(月) 17:57:25 ID:QAaZcVRw
>>40
専用スレがあるよ 


42 :774RR:2007/10/01(月) 18:02:27 ID:EDt4tAkL
どうでもいいが、ちーちゃんと呼ばれる由来はテンプレに入れてほしいのですが。

43 :774RR:2007/10/01(月) 20:51:17 ID:diEFtpxS
>>42
誰かが言い出したのを住人が気に入ったんだろ。
ちなみに名付け親は聖闘士星矢好きな腐女子ってのは秘密だ。
mixiにいるから探してみそ。

44 :774RR:2007/10/02(火) 00:48:27 ID:tZ2WTRZm
1100用のスクリーンつけたよ(・∀・)

45 :774RR:2007/10/02(火) 01:33:23 ID:uzHnNvd0
おいらもGPXに合うスクリーン探さねば

純正は小さい気がする。

46 :774RR:2007/10/02(火) 02:06:33 ID:hKvtlwW0
>>44
ZZR250にってこと?

47 :774RR:2007/10/02(火) 02:19:37 ID:tZ2WTRZm
オー(・∀・)イエス!!
曲面が似たくさいからcut&穴空けで付くよ

48 :774RR:2007/10/02(火) 23:07:42 ID:PE5ZJond
>>47
カブ用のスクリーンって大きいし
快適そうだから付けたいけど
付くと思う?

49 :774RR:2007/10/02(火) 23:08:54 ID:hKvtlwW0
>>47
マジかお
俺もチャレンジしていな
穴あけ位は当然として
カットは大幅に?

50 :774RR:2007/10/02(火) 23:20:31 ID:hdtzTvTi
>>48
H/Cでアクリル板買って加工すればいいんじゃね?

51 :774RR:2007/10/02(火) 23:25:02 ID:s/VeYxDS
ZZRはええのー
GPXはどうしてこんなに流用がきくスクリーンが無いのか・・・

52 :774RR:2007/10/03(水) 01:56:34 ID:sRfvvAOf
'99ZX-6用ダブルバブルスクリーンなら穴あけと若干のカットでOKだよ
スクリーンのカーブもちょうどよく 巡航速度+20になったよ

53 :774RR:2007/10/03(水) 12:53:22 ID:+jLwlqCQ
どうせ付けるなら1100用!
風防効果狙ってるわけだから大きいに越した事はない

どうせ両方カットと穴あけは必須だからな

なにより6R用はここの住人に狙われて価格高騰w
ヤフオクで殆どタマカズナイヨ

54 :774RR:2007/10/03(水) 14:17:51 ID:LH2Zr34u
>>51
GPXはモデルチェンジするじゃないか。
そこから流用ウマー

55 :774RR:2007/10/03(水) 14:21:05 ID:q1glcNne
GPX250RにZZR250のマフラーってくっつけれる?

56 :774RR:2007/10/03(水) 14:39:57 ID:LH2Zr34u
フレーム違うから難しいが君ならできるさ!

57 :774RR:2007/10/03(水) 15:37:36 ID:oszZrixf
>>56

君のID…2Zrはセーフにするべきか、アウトにするべきか…

58 :774RR:2007/10/03(水) 15:41:07 ID:5gf2/uZ8
って、おみゃーzzrじゃね?

59 :57:2007/10/03(水) 15:42:52 ID:oszZrixf
ホントダー!

オレ神ー!

60 :774RR:2007/10/03(水) 15:56:54 ID:h9ODae08
おめ^^

61 :774RR:2007/10/03(水) 18:00:59 ID:smaWGlbd
ZZR250も廃番けてーいみたいだにゃー
おまいら後継のZX250Rは若干スポーティな
モデルになるみたいですね

62 :774RR:2007/10/03(水) 18:09:48 ID:6kwZkQVr
250R買えなかった連中が、ZZRに流れてきそうな予感・・・

63 :774RR:2007/10/03(水) 18:54:51 ID:QYT/oEFF
<チラシの裏>
今、バイク屋にZZR250探して貰ってるもんです。
教習所出てバイク屋で「たくさんツーリングしたいんですが初めてのバイクに何がいいですか?」って聞いたらZZRごり押しされました。
「先を見据えたバイクライフを手伝うのが好きなんですよ。
多少の転倒ぐらい怖くないようにピッカピの新車より中古にしてガンガン走りましょう。
ZZRのシリーズの防風はすごいですよ。250でも慣れたら高速500km/日も普通にいけます。
軽いし安定してるしいいバイクですよ。
ZZRのようなツアラーやオーソドックスなネイキッドとかの基準が自分の中にあると次のバイクも自分で考えて攻めの選択も出来ますしね。

こんな事を聞きました。
バイク屋って入りづらいイメージだったんですけどコーヒー頂いて30分ぐらい話込んじゃいました。
ZZRはいいバイクみたいだし頼れるバイク屋さんも出来たしバイクライフが始まるのが本当に楽しみです。
</チラシの裏>

64 :774RR:2007/10/03(水) 19:12:01 ID:MbjK7+eF
</body>
</html>

65 :774RR:2007/10/03(水) 19:37:16 ID:1pFypKXR
なんというHTMLwwww

66 :774RR:2007/10/03(水) 21:00:04 ID:WipMm/n9
500キロどころか一日で2000キロも軽くこなすよ
しかもつかれがのこらないw

67 :774RR:2007/10/03(水) 21:02:19 ID:m3aZ+3ax
>>66

100km巡航で20時間・・・

無理でしょ。   って吊りだよね?www

68 :774RR:2007/10/03(水) 21:08:00 ID:rXLA06Xv
初心者にはZZR400をオススメする。
ZZR250は玄人向けだでよ…

69 :774RR:2007/10/03(水) 21:38:01 ID:vVc3TVD1
こんばんは
10年ほど前ZZR250(40ps)に乗っていた者ですが、
いまのちーちゃんはどこをいじって35psまで
へたれになっているんですか?教えてください。
今度高年式中古でも…と思っているのですが

70 :774RR:2007/10/03(水) 22:05:52 ID:oszZrixf
オレはこの間700kmを(ほぼ高速)1日で帰ってきた。
まぁこのバイクしか知らないからなんとも言えないけど、
それほど疲れはしなかったよ。

71 :774RR:2007/10/03(水) 23:11:18 ID:mn+0xBhS
むしろ35ps版の方が乗りやすい。
スプロケの変更で最高速もほとんど変わってないし。

72 :774RR:2007/10/03(水) 23:17:01 ID:m3aZ+3ax
>>70

700km=100km/h×7h

別に不可能(大変)では無いな。

73 :774RR:2007/10/03(水) 23:17:19 ID:2M/OyTu6
>>69
>>71に同意。
97'乗ってて、友達の02'乗ったら低速の滑らかさに驚いた。
さすがに6速10000rpmとかはやらなかったから高回転側は分からんけど。

74 :774RR:2007/10/03(水) 23:28:39 ID:mn+0xBhS
あと、60前後で流れている道で主に使うであろう4速がめちゃ使える。
あれはどういう仕様なんだろうなぁ。

>>73
同じく97年型(゚∀゚)人(゚∀゚)ナカーマ

75 :774RR:2007/10/04(木) 01:57:36 ID:mK9I+RaS
>>69
マフラーとキャブで35psになってるだけだから、そこ自分でいじれるなら40馬力化は可能

76 :774RR:2007/10/04(木) 02:00:43 ID:bAVqx+iX
>>75
キャブも変わってるのか?普通にCVK32では・・・

77 :774RR:2007/10/04(木) 02:21:26 ID:mK9I+RaS
>>76
ジェッティングの話。
ていうか、ZZRはみなCVK30だぞ。 32はGPZ

78 :69:2007/10/04(木) 06:34:57 ID:xuMq7mGx
みんなTHANHS
排気系は以前のビート・ナサートがあるからオケ
SMもあるから、キャブのばらしもオケ
では楽しめるね。

79 :774RR:2007/10/04(木) 09:16:03 ID:q/dFknMt
zzrにCVK32つけたやついるか?

80 :774RR:2007/10/04(木) 09:26:00 ID:v8PmLAXs
ZZR1100用のスクリーンを流用する話が出てるけど、
1100ってC型とかD型とかあるよね?
両方とも小加工で行けるのかな?

81 :774RR:2007/10/04(木) 13:28:33 ID:ZrOR8ETL
マフラーとキャブを調節するだけでパワーうぷ出来なら買いたいと思ってるんですが、高速を120km巡航だと燃費はどれくらいですか?


82 :774RR:2007/10/04(木) 15:11:20 ID:phrOlW/C
>>81

参考になるかわからんが2005年式、特に何も弄ってないノーマルな車体で、
オレの体重70kgでだいたい

120km巡航→24〜25くらい
100km巡航→28くらい
80km巡航→32くらい

かな。

83 :774RR:2007/10/04(木) 18:03:05 ID:puqXCkPV
チェーン清掃するのにクリーナー2本使ったwwwwww

84 :774RR:2007/10/04(木) 18:06:01 ID:gF5fPNRS
素直に交換しろw

85 :774RR:2007/10/04(木) 18:26:35 ID:yJJHsrEJ
120まではそんな変わらん感じだなw
140になるとやっぱ燃費落ちるねw

86 :774RR:2007/10/04(木) 21:47:26 ID:XG11IhOv
>>83
そういう時のためにエンジンオイルの余りは取っておくものだよ

87 :774RR:2007/10/04(木) 23:05:34 ID:lfzzU5Fj
スプロケ前後、チェーンが1回も交換されてないっぽいんだけどやっぱ交換したほうがいいよね?
90〜93年式

88 :774RR:2007/10/04(木) 23:10:39 ID:oWu0nplA
距離やサビの状態もわからんのにどんな答えを期待してるんだw

89 :774RR:2007/10/04(木) 23:27:34 ID:U0RpLtu8
>>88
スルーできないお前って・・・

90 :774RR:2007/10/05(金) 03:48:13 ID:Ja37nwux
>>87
心配なら変えなさい。
金を惜しんで命を危険に晒すことはない。

91 :774RR:2007/10/05(金) 11:58:05 ID:LSbJL4bi
>>82
いえノーマルの情報は参考になります
有難うございました

例の方法で規制前の状態に戻せばパワーも燃費も更に良くなるのかな〜なんて期待してます、はい

92 :774RR:2007/10/05(金) 12:15:44 ID:CRhtvIbe
チェーン切れたら死ねるぞ・・・

93 :774RR:2007/10/05(金) 12:19:22 ID:G0WmEpFV
>>87
とりあえずチェーンだけでも変えといた方が、気持ち良いよ

94 :774RR:2007/10/05(金) 16:43:33 ID:PQ7D6Ovz
>>88,90,92,93
回答ありがとうございます
明日変えてみようと思います

この前立ちごけしてしまったんですが、それ以来
変速ペダルがサイドスタンドのバネ引っ掛けるとこにあたるんですが
どこかまがってしまったんでしょうか?

95 :774RR:2007/10/05(金) 17:49:03 ID:Y6z6MvBC
>>94
何処か曲がったから干渉する様になったんやろ?



96 :774RR:2007/10/05(金) 18:34:16 ID:tmVYBaBV
6速1万回転以上で小一時間走行後(水温計はレンジ内)
アイドリングでエンジンからカチカチ音が出るようになりました。
その後エンジンを常温まで冷やした後、音は鳴らなくなりました。
この様な症状は、局部的なオーバーヒートによるものなのでしょうか。



97 :774RR:2007/10/05(金) 18:47:07 ID:13r2rw4I
>>96
オイルが熱ダレしたんじゃね?

98 :774RR:2007/10/05(金) 19:02:08 ID:2f5PIR0Q
熱膨張で一時的にクリアランスが広がったんだろ。気にすることはない。

99 :774RR:2007/10/05(金) 19:57:11 ID:tmVYBaBV
>>97-98 御回答ありがとうございます。
ここ最近気温が下がってきたので10W-30に交換したばかりです。
明日から三連休なので、天候が良ければ
6速1万回転以上で5時間ぐらい走ろうかと計画していたのですが・・・
粘度の高いオイルに入れ替えれば問題ないでしょうか。
それとものんびり走るべきでしょうか。




100 :774RR:2007/10/05(金) 20:06:34 ID:iQsuYq0B
6速1万回転てことは常に追い越し車線か。
疲れないかい?

101 :774RR:2007/10/05(金) 20:26:01 ID:BlIkhumz
>>99
高いオイルt買えとは言わない。
でもせめて10w-40使おうよ。
メーカー指定だし。

102 :774RR:2007/10/05(金) 20:53:00 ID:2f5PIR0Q
>>99
できれば常に10W-40以上使って。
走行は5時間連続ではないだろうから、間に休憩入れて温度下げてやれば
タブン問題はないでしょう。
メーカーでやるエンジンの耐久試験なんかもっとキツいことしてるし。

103 :774RR:2007/10/05(金) 20:55:50 ID:tmVYBaBV
>>100
いいえ 常に追い越し車線ではありません。
後続車に迷惑かけない様に逐次譲っています。

>>101
推奨粘度は10W-40と理解していますが
毎日通勤で片道10Kmがメインなので
この季節10W-40だとちょっと重く感じます。
(夏場は10W-40ですが10W-30に変更した)

やはり同一粘度での短距離通勤と
長距離高速ツーリングの両立は無理ですか。


104 :774RR:2007/10/05(金) 21:00:53 ID:BlIkhumz
>>103
タコメーター全部使おうと思う人が、勝手に指定オイル外使うな。
燃費を考えての10w-30だったら、1万なんて回転数回さないこと。

それと、冷間時のオイル特性考えるんだったら、高いほうの数字変えてどうする。
5w-40とかに変えるべき。

105 :774RR:2007/10/05(金) 21:04:38 ID:KqFrIpGx
>>104
頭でっかちの妄想野郎にまともなアドバイスしても無駄だ

106 :774RR:2007/10/05(金) 21:08:35 ID:tmVYBaBV
>>104
ご指導ありがとうございます。

ttp://www.motul.co.jp/product_line_up/4stroke/4stroke08.html
↑このオイルに入れ替えしようと思いますが
他にお奨め等ございますか。



107 :774RR:2007/10/05(金) 21:17:57 ID:BlIkhumz
>>106
とりあえず言っておく。

ちょwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


何ちゅう高いオイル使ってんだよw
エステル系使うんだったら、粘度依存度が低いから粘度係数の低いオイル使っても大丈夫。
ただ、コレは分子構造が小さいので、オイルにじみ覚悟。


安さ第一なら、10w-40のバイク用 (車用はダメ。 軟らかいし、ミッションいためる)
ある程度の性能と安さが欲しければ、モチュール5100

高くても良いなら俺のお勧めはコレ
ttp://www.sunoco.co.jp/product/bike/index.html
個人的に300Vより好感触。 冷間時から高温時までまったくエンジンの調子が変わらない。
しかも長持ち。 300Vよりは安い。

108 :774RR:2007/10/05(金) 21:19:18 ID:KunaQT8e
>>106
一度でいいから使ってみたいな…OTL

109 :774RR:2007/10/05(金) 21:44:51 ID:tmVYBaBV
>>107
何度も即答ありがとうございます。

近所にSUNOCOを扱っている店は無いと思うので
モチュール5100 4T 10W40に入れ替えてみます。

一般的に自動車用オイルは、摩擦調整剤の影響から
バイクに使用するとクラッチが滑ると言われていますが
それ以外にも影響はあるのでしょうか。


110 :774RR:2007/10/05(金) 21:51:35 ID:tFbgeKkm
うちのは常にカチカチだなw
始まりは夏の高速走行後からだったなぁw


111 :774RR:2007/10/05(金) 21:53:06 ID:BlIkhumz
>>109
ギアの潤滑不足に陥る。
当然だね。 車は、エンジンとギアでオイルはそれぞれ専用のを使うから。
変えた直後は問題ないけど、そのうちじゃりじゃりしてくるよ。
ギア抜けも起こるようになる。
特に最近のILSACマーク規格のやつは絶対に使わないように。

バイク用にはMAとMBの2つの専用企画があります。
MAはエンジン保護優先、MBは燃費優先規格と思って良いです。

112 :774RR:2007/10/05(金) 22:11:41 ID:FVI/c/M/
このスレの流れとは思えないブルジョアなオイル談義になってきたな


113 :774RR:2007/10/05(金) 22:14:15 ID:tmVYBaBV
>>111

短時間ですがwebで調べてみました。
1.カワサキ車指定はMA
2.バイクは通常10W-40

今後この二点を守ってオイル選びをしていきます。
ありがとうございました。

114 :774RR:2007/10/05(金) 22:26:13 ID:F0pXEn1H
バルボリン使っとけ

安いから!!

115 :774RR:2007/10/05(金) 22:52:36 ID:kTxJkYy+
つか、ホンダの10W30 G1でまったく問題なし。
6速1万回転で青森から浜松まで行ったが問題なし。

熱間でカチカチならタペット音だろ。

どんなオイルいれるかではなく、キチンと整備しろよ。ぼけ


116 :774RR:2007/10/05(金) 23:01:42 ID:WXDCdHtd
ちなみに皆さんのバイク、6速8000回転で何キロ出ますか?
俺のは93年式スプロケ純正で100キロでした
(メーターが狂ってると指摘されたもので。。)

117 :774RR:2007/10/05(金) 23:10:18 ID:2f5PIR0Q
>>115
熱膨張で一時的にクリアランス広がってタペット音出るのは普通じゃん。
キレイにきっちり数字出せたら熱間でも殆ど出ないけど、多少の誤差は出るし。
普段からタペット音がうるさいとか以外では整備は関係ねーよ。

で、10W-30で問題ないって言ってるけど、メーカーとしてはそれを保証してないんだよね。
現時点で問題なくてもこの先どうなるか分からない。
安全策としてメーカー指定の粘度は守ろうぜって話してるんだよね。

>>116
97年式の14-47で6速8000回転100km/hで同じ。

118 :774RR:2007/10/05(金) 23:15:51 ID:tmVYBaBV
>>115
具体的な整備方法を教えてください。

119 :774RR:2007/10/05(金) 23:28:16 ID:kt5wGcDO
聞いてどうするの?
あんた、整備なんかできないでしょw

120 :774RR:2007/10/05(金) 23:34:25 ID:AM7+hYYF
>>94
左に転けたのなら、チェンジペダルが内側に曲がってサイドスタンドの根本にあるネジに干渉する。

121 :774RR:2007/10/05(金) 23:44:32 ID:tmVYBaBV
>>119
十数年前2stシングに乗っていた時は、中古ばかりだったので
エンジンオーバーホールやらポート研磨は何度か自分で行いました。
しかし今回のZZRは、新車購入後今回の件まで問題が無かったので
消耗品の交換しか行っていません。

KawasakiのWebを確認したところバルブクリアランスは
EX 0.11〜0.16 IN 0.08〜0.13
と記載されていたので近日中に確認してみます。

122 :774RR:2007/10/06(土) 00:15:56 ID:QIhl31rj
ちなみに'05年式で走行距離は1万6千kmです。

123 :774RR:2007/10/06(土) 04:51:01 ID:lrKamkFh
タペット調整すんならSSTないと辛いかもしんないよ。
なくてもできるけどしんどい・・・

124 :774RR:2007/10/06(土) 08:16:52 ID:QIhl31rj
>>123
サービスマニュアルと隙間ゲージを準備しました。
たしかにSSTが無いと調整は無理っぽいですね。
とりあえず頭開いて隙間を測ってみます。

125 :774RR:2007/10/06(土) 08:52:14 ID:maGAHP5X
SSTってなぁに??

126 :774RR:2007/10/06(土) 09:13:32 ID:E/BECmVr
>>125
スペシャルサービスツール 専用工具

127 :774RR:2007/10/06(土) 09:47:13 ID:maGAHP5X
〉126
サンキュー

128 :774RR:2007/10/06(土) 10:18:08 ID:ZSMV/FNN
えーーっ
ちーちゃんのエンジンなら、ヘッドをはずしたら
あとは、シクスネスと8mmのメガネと-の精密ドライバー
あれば、調整できるでしょー??

129 :774RR:2007/10/06(土) 11:59:44 ID:/ylcX6+F
SSTつかトルクレンチは使ったほうが。。

130 :774RR:2007/10/06(土) 14:13:31 ID:KBMf1FWq
ロッカーアームのロックナットは9mmだよ。
規定トルクで締めこんだらなめるから手ルクがお勧め。
SMでも2.0kgなのか1.8kgなのかいまいちはっきりしない。

素の鉄でなおかつ規格外ピッチのM6で1.8kgも締めたらそりゃなめるって。
1.2〜1.5が限界のはず。

131 :774RR:2007/10/06(土) 16:22:46 ID:maGAHP5X
ここ読んでおいていがったわ〜!
バカ正直にSM通りに締めるとこだった
只今オペ中。。。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)