5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【>>1必読】初心者の為の原付購入車種相談13

1 :774RR:2007/09/29(土) 21:30:32 ID:LZZa5eLz
原付1種(50cc以下)購入しようと思うけどどれ選べばいいかよくわからん!という人のための購入車種相談スレです。
このスレはage進行推奨です。

「">>1のテンプレを使った車種選びの相談"ではないもの」や「質問」は>>4にリンクされている質問スレや該当スレへ。
また原付1種(50cc以下)以外の購入車種相談は>>4にある「初心者の為の購入車種相談スレッド」へ移動してください。
また中古を購入したい方はまず>>5に目を通してください。
購入相談者は 必 ず 以下のテンプレを使用してください。
         ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
■テンプレ(必ず使用のこと)
【購入資金】※乗り出し価格(>>2に掲載した諸費用込みで)
【用途】
【所持運転免許】
【1日、又は1回の走行距離】 ※通勤・通学の場合の距離です
【重視する要素】 ※具体的に書くか、次の中から選んでください。
 加速・登坂力・燃費・航続距離・乗り心地・ブレーキ性能・安定性・小回り・AT・MT・積載性・収納力・静穏性・車体色
【身長体重】
【候補の原付】
【その他】
− 
携帯で↑のテンプレートをコピペする方法が分からない方はこちらを参照してください。
http://z.z-z.jp/thbbs.cgi?id=tenpre&p3=&th=9
− 
−− 相談する前に −−
書込みをする前に、自分で情報を集めたり整理したりできるはずです。
相談の前にまず↓のWikiと>>2-5の基本事項を読みましょう。
原付初心者のための購入相談スレWiki
http://www3.atwiki.jp/gentsuki/pages/112.html
原付についてわからない方も↑参照。車種紹介やスレで既出の事項をまとめています。

2 :774RR:2007/09/29(土) 21:31:26 ID:LZZa5eLz
車両本体価格以外に必要な費用
−車両本体以外にもお金が掛かります。
■自賠責保険
 ・1年:7,580円 2年:10,140円 3年:12,650円 4年:15,100円 5年:17,510円
■任意保険 (参考価格:新規 対人無制限、対物500万円、搭乗者傷害500万円)
 125cc以下    年払い  月払い
 全年齢担保  50600円  4430円
 21歳以上担保 28870円  2530円
 ※あくまで参考価格、保険会社、条件により価格は変わります。
 ※もし家族(別居可)が車の任意保険に入っていればファミリーバイク特約がオススメ
 詳しくは→で。ttp://autos.goo.ne.jp/insurance/basic14.html
 原付単独でファミバイ特約に入りたい、安く原付単独の保険に入りたい場合は
 ファミリーマートで入れる「原付スーパーガード保険」\8,500/年に加入しましょう。
■諸経費
 登録代行手数料 5000円前後
 納車整備手数料 7000円前後
 ※購入した店舗によって異なります。
■税金
 軽自動車税 1,000円/年
 (購入時ではなく、年に1回支払います)
■ヘルメット
 予算と相談するしかないと思われますが、できれば2万円程度のものを。

3 :774RR:2007/09/29(土) 21:31:56 ID:LZZa5eLz
原付の基本について
■原付のタイプ
【AT】 クラッチを使用しない二輪車で足を揃えて乗るスクーターが主です。
 例外としてカブのように手動変速機を有し、足のペダル操作又はグリップの操作があるもの、ストリートマジックのような跨るタイプもあります。
【MT】 手でクラッチ操作を行い変速機を操作する二輪車で、跨るタイプが基本です。
 種類としてレーサーレプリカ、ネイキッド、アメリカン、オフロード、ストリート等が存在します。
 ※種類の呼び方に明確な基準はありません。
 原付の場合、基本的にスクーターに比べて高価です。
■新車
 初期費用は高いが消耗していないため維持費は安いです。
 当たり外れも殆ど無いので基本的にこのスレでは新車を勧めています。
■中古車
 前オーナーの乗り方により個体差が激しいので最低現車確認しないと判別不可。
 正直質問されても答えようがありません。
 確実に各部品の消耗が進んでいるので手間も維持費も新車以上です。
■オークションでの購入
 安いが店頭売りの中古よりも遥かに危険です。売り手も素人(中には業者もいますが)。
 多くの場合実車を事前に見ることすらできないので、どんな粗悪な状態かわかりません。
 相場も状態も判別できない初心者は絶対に買おうとしないこと。
 中古車、オークションについて詳しくは↓のwikiを参照してください。
 ttp://www3.atwiki.jp/gentsuki/pages/78.html

4 :774RR:2007/09/29(土) 21:32:32 ID:LZZa5eLz
関連・お役立ちスレ
◆前スレ
初心者のための50cc以下購入車種相談スレ12
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1183724123/
■初心者のための購入車種相談スレッド:原付以外の購入相談はこちらへ
ttp://find.2ch.net/index.php?STR=%BD%E9%BF%B4%BC%D4%A4%CE%A4%BF%A4%E1%A4%CE%B9%D8%C6%FE%BC%D6%BC%EF%C1%EA%C3%CC%A5%B9%A5%EC%A5%C3%A5%C9&COUNT=10&TYPE=TITLE&BBS=2ch
■初心者のためのよろず質問スレッド:原付に限らない質問ではこちらへ
ttp://find.2ch.net/index.php?STR=%BD%E9%BF%B4%BC%D4%A4%CE%A4%BF%A4%E1%A4%CE%A4%E8%A4%ED%A4%BA%BC%C1%CC%E4%A5%B9%A5%EC%A5%C3%A5%C9&COUNT=10&TYPE=TITLE&BBS=2ch
■50cc エンジンのある生活 原付をマターリ楽しく:原付総合雑談スレ
ttp://find.2ch.net/index.php?STR=50cc+%A5%A8%A5%F3%A5%B8%A5%F3%A4%CE%A4%A2%A4%EB%C0%B8%B3%E8&COUNT=10&TYPE=TITLE&BBS=2ch
◆車種別のスレッドなどは↓で探してください。
ttp://find.2ch.net/
◆過去スレについてはwikiの過去ログリンクから飛んでください。
ttp://www3.atwiki.jp/gentsuki/pages/112.html
◆ピタハハさんのサイトの過去ログ検索で「初心者 原付」でも検索できます。
ttp://pita.paffy.ac/biketh/?old
おまいらピタハハさんに感謝汁!

5 :774RR:2007/09/29(土) 21:33:02 ID:LZZa5eLz
<<中古原付の購入相談をしたい方へのお願い>>
●ネット上で見た中古車のURLを引っ張ってきたり、個人売買やバイク屋で見た中古について
「コレは妥当な価格か?まともな状態か?買いか?」
という質問をする人がいます。
●しかし、残念ながらそういった相談には答えられません。
中古車は実車を見、実際に乗り出してからでないと最終的な判断ができません。
まして、現物を見ていない人に判断を求めるのは全く無駄です。
またバイクの寿命についても同様に答えようがありません。
●中古車はどこかしら爆弾(問題or見えない不具合)を抱えています。
特に、現物を見られないネット上での購入はその傾向が高いです。
いつなんどきその爆弾が破裂するのか、ハラハラしながら乗るのもまた一興ですが
中古車購入は全て自己責任でお願いします。

6 :774RR:2007/09/29(土) 21:34:17 ID:LZZa5eLz
■相談される方と回答してくださる方へ■

>>1から>>10くらいまでを読んでから、判り易い内容で書き込み、相談してください。
そのほうが詳しいお返事、いいお返事を貰える確率が高いですよ。
また、通勤・通学など毎日の用途が決まっている場合、その距離や道路状況
などを書けば、それに向いた車種、その為の維持費なども考えてレスしてくれ
る人がいるかもしれません。

回答者に説教されても我慢汁(#゜Д゜)ゴルァ!!
質問者の要望が非現実的な場合は、回答者は優しく教えてあげましょう(^-^;
車種論議、購入論議の雑談延々続いててもスルーしてください(><)ノシ

○回答者にご注意!!
・ なるべく分かりやすい文章・用語でお願いします。
・ 嘘レス厳禁。ネタ、雑談は遠慮願います。

7 :774RR:2007/09/29(土) 21:34:49 ID:LZZa5eLz
テンプレを使用していない人に対しては、過剰に反応せずに以下の文をコピペして質問スレへの誘導やテンプレ使用を促してください

【購入車種相談なら>>1を読みテンプレを使用して下さい。質問ならば質問スレでどうぞ】

8 :774RR:2007/09/29(土) 21:48:34 ID:iyE4jkdF
>>1乙!

9 :774RR:2007/09/29(土) 22:04:17 ID:LZZa5eLz
天麩羅使用例

【購入資金】20万円
【用途】通勤
【所持運転免許】普免
【1日、又は1回の走行距離】 片道20km程度
【重視する要素】燃費・航続距離・積載性
【身長体重】 175cm57kg
【候補の原付】重荷用バーディー50・リトルカブ(モンキー用補助タンク設置予定)
【その他】 リアに大型ボックスを付けるのが前提です。候補以外にお勧めがあったら教えてください。

10 :774RR:2007/09/29(土) 23:56:42 ID:0BsP6t5Y
【購入資金】10〜15万円
【用途】通学など
【所持運転免許】普免
【1日、又は1回の走行距離】 片道10km程度
【重視する要素】燃費・扱い安さ
【身長体重】 175cm65kg
【候補の原付】アドレス50、Dio、レッツ、新JOG
【その他】4st、長く乗れるものがいいです。


11 :774RR:2007/09/30(日) 00:23:41 ID:IBzc1yYX
>>10
新型TODAYなんてどう?
旧型から値段と共に性能と燃費と機能も上がってるけど。
新JOG以外の候補は全て乗ったことがあるけど乗り心地、扱いやすさ自体はTODAY(DIO)が一番だった。

強いて問題点を挙げるならJOG以外はブレーキの利きが弱い所かな。
ただし4st車の減速はほとんどエンブレだけで事足りるから
リミッター掛かるまで速度出したりしなきゃそう変わらない。

12 :774RR:2007/09/30(日) 01:08:44 ID:jf1h/CEv
漏れは、最初はマニュアルをお勧めする。といっても、現行では、猿ゴリラ
とか、ビジバイ系ぐらいしかラインナップは無いんだろうか…
最初に、一杯失敗を経験(エンストとか、過回転とか)すると、バイクの面白さが
分かってくる。人馬一体感って言うの?車以上に、正直なトラクションが
バイクにはある。それを味わえるのは、マニュアルしかない。

漏れの現役のころは、高校入って免許とったばかりの奴が、NS-1とかDT50
にとびついたもんだが・・・


13 :774RR:2007/09/30(日) 01:11:49 ID:oHPDo2iV
【購入資金】〜10万円
【用途】通学など
【所持運転免許】普免
【一回の走行距離】15km
【重視する要素】燃費・扱いやすさ・頑丈
【身長・体重】165cm・55kg
【候補の原付】特になし
【その他】長く乗り続けられる物がいいです。

原付に関して素人のためよろしくお願いします


14 :774RR:2007/09/30(日) 01:23:35 ID:pN0uAq2Q
>>12
初めて自分で所有したのがNS-1だったよ
今はバラバラだけど、いずれは復活させたい
何にせよ、初めてのバイクがその後のバイクライフに与える影響は大きいね
オレはレプリカ系が好きになった

15 :774RR:2007/09/30(日) 02:00:28 ID:IBzc1yYX
>>13
長く乗り続けられる物という時点でまず予算足りない。
下手に中古に手を出さないで予算をもっと増やしてから新車買っとけ。

>>12,14
それなら俺もわかるわ。
バイクとの一体感があるんだよな。

16 :774RR:2007/09/30(日) 02:22:21 ID:jT665d2k
>>15
じゃあ予算くれよwww

17 :774RR:2007/09/30(日) 06:13:21 ID:SvYIjXA6
>>13
長く乗り続けるにはメンテナンスと最初の状態が大事。つまり新車に近いほどいい。
旧TODAYやレッツ4あたりを新車でかなり安く売っている店もあるんで、頑張って探してみては。

あと、予算を増やすのは自らの努力。

18 :774RR:2007/09/30(日) 09:28:31 ID:J+7DchDW
【購入資金】〜15万円
【用途】通勤
【所持運転免許】普免
【一回の走行距離】3km
【重視する要素】始動性、静穏性、値段など
【身長・体重】185cm・95kg
【候補の原付】Dio、Jogなどの普通のスクーター
【その他】始動性は4スト、インジェクションタイプがいいのかな?


原付に関して素人です。巨漢の私によきアドバイスをお願い致します。

19 :774RR:2007/09/30(日) 09:54:27 ID:SvYIjXA6
>>18
要望には4スト・インジェクションのものが合うでしょう。
予算にも即したものでアドレスV50かな。体格もあるので少しでも車体が大きい方がいいだろうしね。

20 :774RR:2007/09/30(日) 10:32:27 ID:9TWw7Oqq
>>18
お店に行ってまたがってみる。
ゆったり乗れるのを選んでください。
窮屈に感じるものはパスしましょう。

21 :774RR:2007/09/30(日) 22:44:51 ID:FCfvFQRO
【購入資金】込みで10万円以内
【用途】通学
【所持運転免許】普免
【一回の走行距離】2kmくらい
【重視する要素】値段・デザイン
【身長・体重】173cm・63kg
【候補の原付】坂道を登りやすいスクーターあるいはミニバイク

チョイノリとかいいんでねーの?と思ってるんですがどうでしょうか。

22 :名無し:2007/09/30(日) 23:23:23 ID:PQWB9apP
デザインならマグナ
でかいしマフラー変えるだけで4ストの低い爆音
座りやすくシートも大きい
それにパーツが多いので改造やりたい放題

スポーツならNSー1
でかいし速い
パーツも多くて2ストの甲高い音
頑張れば100キロだせる

23 :774RR:2007/10/01(月) 00:42:40 ID:NDdt6zIq
>>21
チョイノリで坂道って絶望的よ。
平地でも自分の足でアクセル全開発進を止めれる位に非力。
速度違反で捕まる方が難しいという原付。

あと3万予算を増やしてレッツ2かBJの新車を入手するのが良いと思われます。

>>22
お前は何を言ってるんだ

24 :774RR:2007/10/01(月) 01:48:02 ID:WIgjjCWR
この度初めて原付を買おうと思うのですが、未成年(当方19歳)だと分割払い・ローンは出来ませんよね?

スレチだったらスマソ;

25 :774RR:2007/10/01(月) 02:34:51 ID:bfVfC7zQ
>>24

親に頼めばいいじゃん。親の承諾があれば、未成年だろうと関係ない。


26 :774RR:2007/10/01(月) 02:45:33 ID:8qrtPDqa
【購入資金】〜45万まで
【用途】通勤ですがあまにツーにも行きたいです
【所持運転免許】普通、大型二輪です。
【一回の走行距離】通勤は20kmですがツーは300kmぐらい行きたいどす。
【重視する要素】値段、重さ。
【身長・体重】181cm、79kg
【候補の原付】トゥデイ、スクーピー

今までCB750だったんですが原付きもなつかしく思ったので乗りたいです。

27 :774RR:2007/10/01(月) 03:23:57 ID:NDdt6zIq
>>26
予算も十二分にあるので免許があるならわざわざ一種選ばず二種選んだ方が良いと思うのですが。
通勤20kmだと点数が危険では?

28 :774RR:2007/10/01(月) 05:18:03 ID:iiLUqRDy
>>24
>>1読め。質問は質問スレへ

>>26
アドレスV125G。原付感覚です

29 :774RR:2007/10/01(月) 06:54:58 ID:VOjl3J0p
>>26
他の人も言うように30km/h縛りは厳しいです。
原付テイスト味わうならカブ90やバーディー90なんかどうですかね。
懐かしい感覚に浸れるかと。
スクーターで行くならスペイシー100辺りで。

アドレスV125はカッ飛び系の延長線上にある感じ。そういうのが「懐かしい」人には良いかと。
その他125cc物は、原付とはまた違う感覚の乗り物だと思います。

30 :774RR:2007/10/01(月) 11:49:37 ID:8qrtPDqa
なるほど…。
ありがとうございました。
アドレス近辺で探してみます。

31 :774RR:2007/10/01(月) 11:51:14 ID:8qrtPDqa
誰も走行距離につっこんでくれませんでしたか。

32 :774RR:2007/10/01(月) 12:27:21 ID:uvoqImcl
なんだネタかョw

あまりに糞真面目な内容過ぎて誰もネタと疑わなかったってとこだろ。
晴れてる日に300kmの日帰りツーならスクタでもカブでも行けるでしょ。
二種なら。

33 :774RR:2007/10/01(月) 16:36:15 ID:bfVfC7zQ
>>32
早く気付けよ。

そもそも、二厘乗ってて、原付へって奴は、金が無くなって維持費が
払いきれずに経費削減ぐらいしかないだろ。近所へタバコを買いに
行くわけでもなし、バイク乗ってた奴が、原付でツーリングなんて、
耐えられるもんじゃねーよw

34 :774RR:2007/10/01(月) 16:53:43 ID:MdKE9FyW
まあ、下駄用バイクなら二種を選ぶわな。
その車種に思い入れでもない限りは。

35 :774RR:2007/10/01(月) 17:44:29 ID:NDdt6zIq
>>31,33
メインが250ccレプだけど日帰り500kmオーバーのツーリングを原付一種でしたことが何度かあるけど
そこになんか驚くようなことあるのか?
数百km単位を日常的に走ってる強者の友人も何人かいるからかなぁ。

36 :774RR:2007/10/01(月) 17:58:09 ID:CUBChUMm
へぇ〜すごいね。帰っていいよ

37 :774RR:2007/10/01(月) 18:56:24 ID:bfVfC7zQ
>>35

んまあ、君らのようなのは、少数派だと思うぞ。
漏れは高速乗らないから、原付でも構わんが、Tは勘弁して欲しい。
20km程離れたところへ逝くのさえ、一時間かかっちまう。
法定速度を守っているわけではなが、どうしても巡航速度は
50kmぐらいまでにしとかないと、怖いからなぁ…

38 :SK:2007/10/01(月) 21:22:55 ID:kBn+LLvR
原付初心者っす!原付買うとしたらどれがいいのか
アドバイスお願いしまs。燃費わ気にせずノーマル
で一番スピードの出る原付ってどれですか?
キムコのSUPER9Sって言うバイクわいいんですか?

39 :774RR:2007/10/01(月) 21:26:49 ID:bfVfC7zQ
国産ならZZ。カネに余裕があるならアプリリアRZ50か、マラグーティの
ドラコンにでも汁!

40 :774RR:2007/10/01(月) 22:19:24 ID:iiLUqRDy
>>38
>>1読んでテンプレを使いましょう

41 :SK:2007/10/01(月) 22:31:06 ID:kBn+LLvR
【購入資金】15万〜24・5万
【用途】 通学
【所持運転免許】 原付一種
【1日、又は1回の走行距離】 30〜40キロ
【重視する要素】 スピード・大きさ
【身長体重】 170cm・60kg
【候補の原付】SUPER9S ほかキムコ製品
【その他】 あまり他人が乗ってないようなめずらしい物があれば教えて下さい



42 :774RR:2007/10/02(火) 01:06:20 ID:y4eE7r/E
>>41
ドリーム50。
あんま見ないよ。


43 :774RR:2007/10/02(火) 02:22:09 ID:tqWUKbfT
>>41
予算を倍にすれば、他人が乗ってないような高価なイタ車が選択肢に入る。
最近台湾車けっこう見るから、正規代理店が近くにあるなら「珍しさ」で選ぶのはやめとけ。
かといって国産原付だと中古でも意外に走ってるから、これもいまいちだ。

その辺にほぼ走ってない&今後も増えないであろう、そして予算内のものを2つ3つ挙げとく。
走りの方は全く知らん。あと、いつぶっ壊れても泣かない。

・DAELIM Cordi-R
・HYOSUNG SF50R
・中国製パクリバイク「ミニドラッグスター」

44 :SK:2007/10/02(火) 12:27:31 ID:HWNkXrKB
アドバイスありがとうございます!
・DAELIM Cordi-R
・HYOSUNG SF50R
・中国製パクリバイク「ミニドラッグスター」
ノーマルで最高速わどのくらい出るんですか?


45 :774RR:2007/10/02(火) 12:46:21 ID:be+6l8uC
この糞スレまだあったの(´Д`)

46 :774RR:2007/10/02(火) 12:49:43 ID:x4WSlASl
>>41
アプリリアのRS50がマジおすすめ
これ原付じゃねーだろwwってくらい速い
しかもカッコイイ

47 :774RR:2007/10/02(火) 14:04:59 ID:BgcZYzZj
>>44
最高速度はどれも50~55km/hくらい。
速いのが欲しければ免許取って中型乗りな。

48 :774RR:2007/10/02(火) 16:45:12 ID:7ow4+TFx
>>47

国産でもそのクラスならいくらでもあるだろ。

49 :774RR:2007/10/02(火) 17:29:47 ID:Vq8gzh33
まあ韓国バイク奨めてる時点でネダだわな。

50 :774RR:2007/10/02(火) 20:42:12 ID:lrCSMvfW
オススメのギア車教えてください!今のところKSR-1が第一希望です

51 :SK:2007/10/02(火) 20:46:02 ID:HWNkXrKB
キムコのバイクわノーマルで60`オーバーするって聞いたんですけど
どうなんですか?

52 :SK:2007/10/02(火) 20:47:12 ID:HWNkXrKB
キムコのバイクわノーマルで60`オーバーするって聞いたんですけど
どうなんですか?

53 :774RR:2007/10/02(火) 20:51:00 ID:dFR/vDJn
メーターが90まであるから、出るんじゃないの
とりあえずお前は氏ねばいいと思う

54 :774RR:2007/10/02(火) 21:06:38 ID:KxncUqmJ
【購入資金】〜25万
【用途】 麺類の運搬
【所持運転免許】 原付一種
【1日、又は1回の走行距離】 〜50キロ
【重視する要素】 積載量、燃費
【身長体重】 175cm・65kg
【候補の原付】スーパーカブ(新型) スーパーカブ(旧型)
【その他】候補が絞られてきたのですが迷ってます。どちらがお勧めですか?

55 :774RR:2007/10/02(火) 21:18:26 ID:H+dqcwCp
>>50
スレタイと>>1を読もう

>>54
新型カブについては
http://www3.atwiki.jp/gentsuki/pages/128.html?PHPSESSID=72d61457b393bf35adc0a84f07acebf3&flag_mobilex=1
を読めば分かるようにスペックダウンと評判が悪い。
俺なら旧型を選ぶけど、新型はFIということで始動性はよいのかも(?)
まあお好みでどうぞ

56 :774RR:2007/10/03(水) 00:18:28 ID:0nbyfINZ
この糞スレまだあったのφ(.. )

57 :774RR:2007/10/03(水) 01:15:07 ID:23jVOAk5
>>46
残念ながら、ノーマルならそんなに速くない。
何より車体が大きすぎて重い。
NS-1よりも一回り大きいからね。
マロッシだかのボアアップもあるけど、それなら国産にもボアアップはあるし。
部品が高いのも難点。

58 :774RR:2007/10/03(水) 04:05:55 ID:RxyIcQbh
>>54
重荷バーディ

59 :774RR:2007/10/03(水) 07:39:42 ID:WXOUjXwt
>>46
まあフィーリングはともかく、実用加速と最高速でRS50<<<CBR125Rという時点で
結局そんなものなのだなと思うしかないわいな。

>>54
岡持ち付けられればなんでも可。荷台の低いバーディー重荷用がおすすめ。
欲を言えばもうちょい頑張ってジャイロって選択肢はないのか?

60 :774RR:2007/10/03(水) 08:23:33 ID:LAviO4K6
>>50
氏ね

61 :免許とりたて:2007/10/03(水) 10:14:03 ID:UWcn+NRE
【購入資金】20万以内
【用途】通勤 車で20分ほどです
【所持運転免許】 原付
【1日、又は1回の走行距離】会社への往復
【重視する要素】重量 
【身長体重】 147cm 40kg前半
【候補の原付】特にありません
【その他】 倒れてしまっても起こせる重さのバイクを探しています。
      何かおすすめがあれば教えてください。


62 :774RR:2007/10/03(水) 10:18:02 ID:jCEX7mWY
>>54
GEARはどうだい
カブみたいにガチャガチャやらなくていいんだよ
まぁサイドスタンドがアレだが

63 :774RR:2007/10/03(水) 10:53:30 ID:3xBYbOj5
>>61
どれもあなたくらいの体格のオバチャンでも普通に起こせます。要はコツと慣れと頑張り。
>>1のwikiに各車種の重量も書かれていますので、それを見てチョイノリ以外の好きなのをどうぞ。

上手な起こし方などは検索すると写真つきで出てきます。参考にどうぞ。

64 :774RR:2007/10/03(水) 11:40:49 ID:wqYO3wiv
【購入資金】10万
【用途】 通学など
【所持運転免許】 普免
【1日、又は1回の走行距離】 2〜5キロ
【重視する要素】 燃費・乗り心地
【身長体重】 175、60
【候補の原付】 チョイノリ
【その他】 免許とったばかりの初心者です


65 :774RR:2007/10/03(水) 12:00:47 ID:3xBYbOj5
>>64
チョイノリがいいならそれでもいいけど、
性能も耐久性も乗り心地もかなり×。燃費もいいとは言えない。

個人的には、もう少しだけ予算を頑張りレッツ4や旧TODAYを安く売ってる店を探してみるのがいいかと思いますよ

66 :774RR:2007/10/03(水) 12:51:51 ID:5YVxgeK7
>>64
チョイノリは乗り心地イクナイ。
燃費は流して乗ってればスクーターでは最高クラスだが、それは巡航速度が低いからというオチがついている。

ちなみに、おおまかに言って
普通のスクーターでつい出てしまう速度=チョイノリの全開速度
なのでよく考えてから購入しよう。

フワフワした乗り心地求めるならTodayかDioがいい。静かで燃費も良いほう。

67 :774RR:2007/10/03(水) 13:25:48 ID:mmzJzJkS

【購入資金】30万
【用途】通院
【所持運転免許】 原付
【1日、又は1回の走行距離】 30〜35キロ
【重視する要素】 見た目
【身長体重】 170、153
【候補の原付】かぶ
【その他】今日免許とったばかりの初心者です

68 :774RR:2007/10/03(水) 13:35:42 ID:G01vfmUA
>>67
HONDA スーパーカブストリート仕様
HONDA ベンリィCD50

69 :774RR:2007/10/03(水) 13:38:57 ID:puNClUYA
>>67
つクルマ
おまいの体格じゃ現茶は無理だろ

70 :774RR:2007/10/03(水) 13:48:44 ID:5YVxgeK7
>>67
病状がわからんのでアレだが
俺が医者だったら公共交通機関と徒歩の組み合わせにしろと言うと思う。

71 :774RR:2007/10/03(水) 13:53:35 ID:a+UQizaJ
>>67
大丈夫だよ、普通に馬鹿餓鬼とか二人乗りしてるし、それでもリアがペタンとはならないし、俺ははるか昔にカブでデパートの配達してたけど、かなり載せてもオケ、
別にスピード出さないならズーマーとかもいいんじゃない?
俺も通院してるが車は不便、新しくスクーピー買うか悩み中。

72 :774RR:2007/10/03(水) 14:17:06 ID:kAec1ZER
>>64
予算内で、乗り心地重視というなら、中古JOG+消耗パーツ交換+社外品リアサスというプランしかないぞ(工具・工賃代別)。


73 :774RR:2007/10/03(水) 17:02:35 ID:mmzJzJkS
皆さんありがとうございます!
とても参考になりましたm(_ _)m
私は糖尿病の為通院してます。
皆さんもご注意下さい

74 :774RR:2007/10/03(水) 17:21:44 ID:v9W/Vg5f
【重視する要素】盗難防止性能
【候補の原付】レッツUG
【その他】センタースタンドロックというのは頼りになるものですか?
近所にヤマハ特約店しかないのでBJと迷っています。


75 :774RR:2007/10/03(水) 17:47:37 ID:HjnOAogv
>>74

アドレスV50G

76 :74:2007/10/03(水) 18:00:01 ID:v9W/Vg5f
役に立たないから採用車種が少ないんですか?

77 :774RR:2007/10/03(水) 19:03:09 ID:3xBYbOj5
>>76
とりあえずテンプレを全部埋めてからどうぞ

78 :74:2007/10/03(水) 19:36:35 ID:v9W/Vg5f
【購入資金】15万円
【用途】 通勤
【所持運転免許】 中型限定・普通
【1日、又は1回の走行距離】 往復で4キロ
【重視する要素】盗難防止機能
【身長体重】 170・60
【候補の原付】 レッツUG
【その他】 センタースタンドロックというのは頼りになるものですか


79 :774RR:2007/10/03(水) 19:56:43 ID:mey41Uak
>>78
レッツ2Gよりレッツ4GやアドレスV50Gのが圧倒的に防犯性能が高いぞ?
防犯アラーム標準装備だからさ。

80 :774RR:2007/10/03(水) 20:01:55 ID:b2rt4pxi
>>78
自転車のサドル曲げて鍵掛けるタイプのやつあるでしょ?
あれと同じで「やらないよりまし」「やってるから、盗人の標的になりにくい」というのが最大の効果。
アラームなんかとは違うが、まあ駅の駐輪場では効果があるかもしんない。
そんな感じ。

81 :74:2007/10/03(水) 20:59:52 ID:v9W/Vg5f
ありがとうございます。それで、
レッツ4GとアドレスV50Gの違いがよくわからないんですが。
何で11000円も違うのですか。

82 :74:2007/10/03(水) 21:07:41 ID:v9W/Vg5f
快適性ですね。フックとかソケットとか。わかりました。

83 :774RR:2007/10/03(水) 21:20:09 ID:CUpkEOUx
>>81
そりゃメーカーも装備もデザインも性能も違うんだから価格に差が出るのは当たり前だろ

84 :774RR:2007/10/03(水) 21:35:58 ID:7iZlp0Pc
>>83
ちょと待て
レッツ4GもアドレスV50Gもメーカーがスズキ

>>81
車種が違って装備も違うんだから価格が違うのは仕方ないだろう
気になるのならメーカーのページやカタログで見比べて、それでも納得が出来ないのなら
メーカーに電話して聞いてみるしかない

85 :774RR:2007/10/03(水) 23:54:25 ID:/aYmFEOU
【購入資金】〜15万
【用途】通勤とか近所徘徊用
【所持運転免許】普免
【走行距離】?km。電車だと10分程度
【重視する要素】使い安いさ
【身長体重】160cm47Kg
【候補の原付】まだなし
【その他】初めて原付の購入を考えています。
女性に使いやすくて値も張らないオススメの物があれば教えて下さい。

86 :774RR:2007/10/04(木) 00:08:51 ID:oyM/smAa
>>85
>>1のwikiを読んでみて下さい。基本的なことがまとめられてます。
TODAY、レッツ4系、アドレスV50、DIO
あたりから選べば問題ないかと

87 :774RR:2007/10/04(木) 06:29:03 ID:4RjsYgI9
>>85
女性ならHONDAスクーピーがかわいいかも、新型は値段がぐっと上がってスタイルは全く変わらないから、まだ買える店頭の旧型とか、

SUZUKIレッツ4パレットも小さくて、扱い易く色もパステル調でかわいい、値段重視ならHONDAトゥディ、これも新型が出てすぐ、スタイルはかわいくなったけど

値段が三万程上がった、まだ買える旧型は安いけど少し安っぽい感じかな、YAMAHAビーノも女性に人気だけど値段高めで少し大きいかな…

近所のお店で実際見て跨ってみてカタログをいろいろ貰ってきましょう。

88 :774RR:2007/10/04(木) 06:34:06 ID:wKPPWn/2
>>85
いまどきの原スクはほとんどオバチャン向けか小僧向けに造られてる。
Wikiの一覧見て4st、ATで予算内のブツなら基本的に全部OK。

89 :774RR:2007/10/04(木) 10:35:28 ID:mivqzICb
>>86-88ありがとうございます!

90 :774RR:2007/10/04(木) 23:39:20 ID:KOdbZYSn
保守age

91 :774RR:2007/10/05(金) 05:17:39 ID:ZACOsOrd
【購入資金】10〜20万
【用途】近距離の移動
【所持運転免許】普免
【1日、又は1回の走行距離】 5〜10km
【重視する要素】 
航続距離・乗り心地・安定性・MT
【身長体重】170・65
【候補の原付】YB系
【その他】
初めての原付購入予定です。MTに乗ってみたいと考えています。

92 :774RR:2007/10/05(金) 07:52:03 ID:a2G/d+PM
>>91
ベンリィ系、YB-1four、GS50ってとこかな。エイプを入れてもいいけど。
乗り心地や安定性は大差なし。
航続距離についてはGSやYBがタンク容量が大きいけど、カタログ上の燃費はベンリィが上なんで、乗り方によっても変わってくるかも。たいていはGSやYBの方が上かとは思いますよ。

細かい差はありますが、挙げた中で外見が気に入ったのを選ぶのが良いかと。

93 :774RR:2007/10/05(金) 08:09:15 ID:GCBtvPFT
>>91
実用車ベースのYB、CD(ベンリー)、K(コレダ)の中で予算と相談して買えるものを。
個人的な趣味で言わせて貰うと
下駄として使い倒すなら、車体が軽く下から粘るCD50
楽しみで乗るなら2stYB-1かコレダがいい。

エイプ、GS50は相場が高めで予算的に無理がある。
また上に挙げたものに比べ、小径タイヤでチョコマカ立ち回れるが安定性では若干不利。

94 :774RR:2007/10/05(金) 10:20:43 ID:0H+YfV6g
>>93
エイプって実はそんなに軽快でもない…タイヤ太くてパワーないから
GSは乗ってみたことないから不明
しかしYB好きな人にはあの質感とか形は受け入れられないかも知れず
というわけで

>>91
若干重たいけどYBでいいと思われ
新車で買うと予算オーバーだから気をつけろ

95 :774RR:2007/10/05(金) 17:36:09 ID:dut52EEd
【購入資金】〜15万
【用途】通勤
【所持運転免許】普免
【1日、又は1回の走行距離】4〜5km程度
【重視する要素】燃費・乗り心地・静穏性
【身長体重】175cm 70kg
【候補の原付】today アドレスV50あたり
【その他】この他にもお勧めがあったら教えてください。
      あと、今から買う場合は規制対応型の方がいいんでしょうか?
      原付初心者なのでよろしくお願いします。

96 :774RR:2007/10/05(金) 17:41:37 ID:++oZUfed
このレスを見たあなたは確実に交通事故に会います



逃れる方法はただ一つ
↓このスレに行き
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/ff/1187934192/
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/ff/1189171667/




デア・リヒター最強



と書き込んでください。書き込まなければ確実に明日交通事故にあいますよ

97 :774RR:2007/10/05(金) 17:54:34 ID:ZACOsOrd
>>92-94
ありがとうございました!

98 :774RR:2007/10/05(金) 19:00:14 ID:ZzpfDHMN
>>95
規制後のものは環境性能が向上しているがお値段が張る。
特にエコに目覚めてなければ規制前のモデルでも何等問題ない。
規制後モデルで走行性能が向上したのはTodayだけ。

99 :774RR:2007/10/05(金) 19:53:11 ID:LZqVGWYi
【購入資金】〜15万程度
【用途】 主に通学
【所持運転免許】普免
【1日、又は1回の走行距離】 4kmくらい
【重視する要素】 登坂力・乗り心地・安定性
【身長体重】 165cm 50kg
【候補の原付】 特になし
【その他】 学校が山なので主に坂道の上り下りに使うことになるかと。

原チャ全く分からないです。よろしくお願いします。

100 :774RR:2007/10/05(金) 20:25:20 ID:/Ps8G6+6
>>99
頻繁に坂を上るなら2スト車がお勧めだな。
レッツ2か規制前のジョグでどうだ?どちらも9月で生産終了してるから店頭在庫を探すべし。

101 :774RR:2007/10/05(金) 20:27:55 ID:a2G/d+PM
>>99
>>100に補足してBJも

102 :774RR:2007/10/06(土) 00:25:25 ID:SsP6gWse
初めて原チャリ買おうと思うんだけど、体重120キロの俺でも坂道上るかな?

103 :774RR:2007/10/06(土) 00:26:32 ID:MlhKdHmw
釣りだろ?

104 :774RR:2007/10/06(土) 00:29:14 ID:iobXBVnf
>>98
わかりました。レスありがとうございます。

105 :774RR:2007/10/06(土) 00:30:54 ID:X73pnV1u
たまにそういう奴が乗ってるの見るし
坂は登るんじゃね?
スピードはでないと思うけど

106 :774RR:2007/10/06(土) 00:35:21 ID:SsP6gWse
>>105
ズーマーを買おうと思ってるんだけど、聞いた話だとズーマーはスピードがあまり出ないんでしょ?
それでも坂道上るかな?

107 :774RR:2007/10/06(土) 00:44:40 ID:SkxfWngO
【購入資金】17万
【用途】通勤
【所持運転免許】普通免許
【1日、又は1回の走行距離】往復10km
【重視する要素】 加速・登坂力・乗り心地・安定性
【身長体重】167cm 65kg
【候補の原付】無し
【その他】遅いのは嫌

108 :774RR:2007/10/06(土) 00:50:51 ID:UD5/XKck
>>102>>106
【購入車種相談なら>>1を読みテンプレを使用して下さい。質問ならば質問スレでどうぞ】

109 :774RR:2007/10/06(土) 00:51:38 ID:UD5/XKck
>>107
旧JOG

110 :774RR:2007/10/06(土) 01:23:58 ID:97XmzXwW
【購入資金】15万
【用途】 通学、街乗り
【所持運転免許】 普通免許
【1日、又は1回の走行距離】 5キロ
【重視する要素】 登坂力・燃費・乗り心地
【身長体重】 170、65
【候補の原付】 トゥデイ、dio、レッツ、vino(名前知ってるだけです)
【その他】 とりあえず大学在学中の3年間は乗りたい感じです。
街乗りでも学校に行くにしても坂があるので登坂力はそれなりに欲しいかも。300mくらいだけど。
中古で買おうかと思ってたけどここ見て新車にしようか悩み中・・・


111 :774RR:2007/10/06(土) 02:58:48 ID:Wbb8DTbx
>>110
要素を絞ればその予算でも候補はある。
登坂力→レッツ2orBJ
そこそこの燃費&そこそこの登坂力→レッツ4&アドレスV50
燃費→Today&Dio
乗り心地→Today&Dio

112 :774RR:2007/10/06(土) 13:25:31 ID:l+akjiuX
【購入資金】〜20万
【用途】通学、ちょっとした移動
【所持運転免許】普通免許
【1日、又は1回の走行距離】5kmくらい
【重視する要素】加速・登坂力・デザイン
【身長体重】164cm・52kg
【候補の原付】2stビーノかカブの2種
【その他】今乗ってる2stビーノを弟にねだられてるので、これを機に2種とってカブにしようかと思うのですが、登坂性能が気になります。

113 :774RR:2007/10/06(土) 14:29:57 ID:UD5/XKck
>>112
カブ90は意外と坂道も登っていきます。加速についてはスクーターほど気軽にとはいかず、ちゃんとギアを選んでやる必要はあります。
免許取得の意思があるならいい機会なんで取得してもいいのでは。
取扱店があればビーノ125(予算的には厳しい)やWAVE125を考慮に入れるのもアリ。
デザインが許容出来ればアドレスV125も良さそうだけどね

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)