5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【安かろう】 アンチ西工友の会 3 【悪かろう】

1 :名74系統 名無し野車庫行:2007/05/12(土) 23:29:38 ID:2Tz85sDk
UD車が純正にすべきは富士重車体であって西工など邪道のなかの外道である!
UDも提携後は西工は純正指定を解除すべき!
西工を好んで入れる事業者は恥を知れ!

■過去スレ
アンチ西工友の会
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bus/1100084579/
【剛性低い】 アンチ西工友の会 2 【強度低い】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bus/1171165891/

■マンセースレ
【西鉄系】西工スレッド その11【UD指定】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bus/1167985894/

2 :名74系統 名無し野車庫行:2007/05/12(土) 23:41:47 ID:rC5lH1+i
すかさず2get!

3 :名74系統 名無し野車庫行:2007/05/13(日) 10:22:38 ID:gwYvuTlW
ユースケ・3タマリア

4 :よ4かくぞう:2007/05/13(日) 10:38:41 ID:WRJ85jpk
いいスレッドだね。

5 :京王バスは馬鹿だ:2007/05/13(日) 11:55:09 ID:WRJ85jpk
京王バスは馬鹿だ、95年〜ダサイ走るんです買わなくても…。

6 :名74系統 名無し野車庫行:2007/05/13(日) 19:35:11 ID:hQE1J6F6
JR東日本の走るんですに失礼だよ。
あっちは車体は安物でもデザインをちゃんと考えてるじゃないか。

7 :名74系統 名無し野車庫行:2007/05/13(日) 22:15:32 ID:2GKdeMKz
日車ブロック以下だな。
日車ブロックなんてテカテカならいいと思ってやがる。

8 :名74系統 名無し野車庫行:2007/05/14(月) 18:34:02 ID:PRit7yxG
犯窮ハズ逝ってよし!

9 :名74系統 名無し野車庫行:2007/05/14(月) 20:45:13 ID:9y2378ky
>>4-5こと知的障害&精神障害米粒ちんこ細木に寄生されるのを防止するため
2001年度以降いすゞは導入していません
               京王電鉄バスグループ

10 :名74系統 名無し野車庫行:2007/05/18(金) 13:39:45 ID:TwWU5Cz+
10なら日デはMFBM純正化

11 :名74系統 名無し野車庫行:2007/05/21(月) 20:03:35 ID:3fcJYVsJ
ttp://www.mitsubishi-fuso.com/jp/news/news_content/070521/070521.html
悲劇発生。

12 :名74系統 名無し野車庫行:2007/05/21(月) 20:06:59 ID:LpahfdFt
>>11
こんな汚物を入れる事業者は基地害!

13 :名74系統 名無し野車庫行:2007/05/21(月) 20:16:33 ID:dDwMMHjQ
まあ諦めろやwww

14 :名74系統 名無し野車庫行:2007/05/21(月) 20:20:35 ID:3fcJYVsJ
>>13
だが断る

15 :名74系統 名無し野車庫行:2007/05/21(月) 20:28:18 ID:t4XrOqW1
扶桑好きだがUD嫌いか西工嫌いな会社は確実に日野・いすゞに流れるなこりゃ。名鉄あたりも普通に縦目増えちゃうかな…

16 :名74系統 名無し野車庫行:2007/05/21(月) 20:49:21 ID:YGKIekYQ
>>11
ケチ王はD・Jに大量導入の悪寒

17 :名74系統 名無し野車庫行:2007/05/21(月) 21:59:37 ID:4Dk6A/9s
少しは手直しするかと思ったけど、
西工96MCそのまんまか!

まぁ、阪急バスエリアの人間にとっては何も変わらないんだろうな。

名鉄・京阪あたりはふそうを切って一気にJ−BUSに流れそう。

18 :名74系統 名無し野車庫行:2007/05/21(月) 23:52:20 ID:3zVox1Y9
西工とうdはふそうと富士重好きの俺を殺す気か?

西工自体は嫌いじゃなかった(58MCは悪くないし)けど、最近はあんまりだ。
一刻も早く西鉄専属のボディーメーカーに戻ってくれ…
じゃないと、うd共々呪うぞ

19 :名74系統 名無し野車庫行:2007/05/22(火) 00:02:20 ID:Zh5lsItD
これってMFBM製はカタログ落ちしてふそうの大型ノンステは全部西工製になるの?

20 :名74系統 名無し野車庫行:2007/05/22(火) 00:39:29 ID:CQOH8s4B
狂徒死バスが無理矢理西工KV作らせたように何処かの事業者が
『MFBM載せろゴルァ!』と言い出す希ガス

21 :名74系統 名無し野車庫行:2007/05/22(火) 00:40:42 ID:KN4me3X0
>>PKG-AA274KANRN

って、どういう型式じゃ・・・理解不能。

22 :名74系統 名無し野車庫行:2007/05/22(火) 00:53:24 ID:C9Mi8ggD
>>18
こんなん純正で採用したふそうを呪えよwwwwwww

23 :名74系統 名無し野車庫行:2007/05/22(火) 00:55:46 ID:CQOH8s4B
>>21
PKG-←新長期排ガス規制及び燃費基準適合車。詳細は国土交通省サイトか何処かで調べてちょんまげ(死語
AA274←大元の形式。JバスのいすゞLV234に対する日野KV234みたいなモノ。
K←ホイールベース4.8m。5.3mはM。5.8mのPはふそうでも売るのか?
A←空気バネ。蛇足だが今は亡き板バネ車はS。
NRN←ワケワカメorz

24 :名74系統 名無し野車庫行:2007/05/22(火) 01:38:31 ID:048h9RVq
名鉄は日野に流れそう
愛知では泣く子も黙るトヨタの系列だからな…

25 :名74系統 名無し野車庫行:2007/05/22(火) 01:55:39 ID:+i+N6tI0
>>21>>23
「PKG-」・・・排ガス規制。おそらくA/T車は「ADG-」。
「A」・・・最初のAは意味不明。
「A」・・・二つ目はうdでは大型の意。(Pは9m大型やモヤシ、Mは中型、Nは小型)
「27」・・・MD92系猿人。
「4」・・・「仕様変更順位」らしい。(A/T車はおそらく「3」)
「K」・・・軸距。
「A」・・・サスペンション(空気)。全廃されたリーフは「S」。
「N」・・・空気油圧併用式制動。純空気圧式(フルフラノンステなど)は「M」。
「RN」・・・三菱独自だと思うからシラネ(゚听)

参考に・・・ttp://www16.plala.or.jp/caw99100/FHIbus/7E/UA/UA_Nonste.htm

26 :名74系統 名無し野車庫行:2007/05/22(火) 02:45:01 ID:nbJ3cwO0
P
K
G
-
A→エアロスター
A
2
7
4
K
A
N

27 :名74系統 名無し野車庫行:2007/05/22(火) 06:16:10 ID:CQOH8s4B
>>25
サンキュー照代。『N』はAOHか…

28 :名74系統 名無し野車庫行:2007/05/22(火) 06:45:39 ID:WDBlQ9MS
逆に、ワンステ車や観光高速系が新登場した際には、日デがどんな型式名をつけるか。

29 :名74系統 名無し野車庫行:2007/05/22(火) 08:50:54 ID:hlJbDpSW
どうせうdはワンステも西工製のままだろ。

リストラが加速して、ふそう路線車がオール西工になったらやだな。

30 :名74系統 名無し野車庫行:2007/05/22(火) 08:52:18 ID:fJAWAUgg
つ署名

31 :名74系統 名無し野車庫行:2007/05/22(火) 20:32:02 ID:26Bq2bzm
西工を業界から排除しろ!

32 :名74系統 名無し野車庫行:2007/05/25(金) 17:46:02 ID:x6hurE7Z
リムジンも西工ばかり買うなよ。

33 :名74系統 名無し野車庫行:2007/05/25(金) 19:04:07 ID:PIXQsKvP
そんなこといっても、東京空港交通はユーロツアーをまとめ買いしたそれ以降、UD中心の車を導入している。

34 :名74系統 名無し野車庫行:2007/05/26(土) 02:46:54 ID:1sEuaPSG
汚物が純正のうdなんかやめちまえよ

35 :名74系統 名無し野車庫行:2007/05/26(土) 03:39:18 ID:erRyn4gO
>>34
うdが西工を純正にするのをやめればいいだけの話

36 :名74系統 名無し野車庫行:2007/05/26(土) 08:22:28 ID:qw8orD3s
諦め悪すぎwww

37 :名74系統 名無し野車庫行:2007/05/26(土) 13:17:45 ID:Bf1Cu6M4
>>36
諦めろと言うのがむしろ無理

諦めてもメリットないし

38 :名74系統 名無し野車庫行:2007/05/27(日) 16:57:51 ID:ZDcGnj+N
KUSOやめてJ-BUSにしませう。

39 :京成車体復活:2007/05/27(日) 17:32:19 ID:7w0gTuEc
京成車体復活してください

40 :名74系統 名無し野車庫行:2007/05/27(日) 21:03:08 ID:XntdZ7ye
>>39
イラネ(゚听)

41 :名74系統 名無し野車庫行:2007/05/30(水) 21:29:23 ID:6MO1WNKq
第1号車は関東バス(C2201)

42 :名74系統 名無し野車庫行:2007/05/31(木) 19:01:16 ID:zhkzXFri
このOEMって誰が喜ぶんだ?
西工スレでニヤニヤしてる人がいるかを
聞いたけどそんな人はいなかったし。

43 :名74系統 名無し野車庫行:2007/05/31(木) 22:08:35 ID:vFje3LST
>>42
ふそうの親会社

44 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/01(金) 01:23:29 ID:dJ3BCaxZ
>>43
そうか?

一番喜ぶのは西工その物だと思うが

45 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/01(金) 17:16:56 ID:nMYCm0Cl
>>44
でも、注文が多すぎても困るんだよね

46 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/02(土) 11:56:45 ID:SR03BkNz
>>45
まあ、「嬉しい悲鳴」といったところだろう

47 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/02(土) 17:31:34 ID:cI7FzNPP
ますます品質低下を招く

48 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/02(土) 18:06:01 ID:q/2Lrkm9
結局、ユーザーが一番不利益を受けるんだな。

49 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/03(日) 15:09:10 ID:adOTpb7v
見た目の印象引きずらないで、 実際に乗ってから文句言えば。ユーザーは
バス会社、プロでありヲタではないw



50 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/03(日) 16:39:56 ID:9fvzFSWk
>>49
ユーザーはバス利用者。
バス利用者が居なければ、バス事業者メーカーが成り立たない。

51 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/03(日) 17:31:32 ID:FvRWO1S/
中身はうdなんだろ?
エアロスターSは。三菱のバスを好んで導入して
いた会社はうれしくないだろ

52 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/03(日) 18:25:03 ID:75cVYQYg
観光バスはデザイン大事!
路線はデザインというより使いやすさが求められると思う。

ノンステ制度はいいがポールが多すぎて逆にやさしくないのかと・・・


53 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/03(日) 19:15:21 ID:WcfEecsd
観光バスドラです。
いまの担当車は7S後期ボデーです。古いけど、前から見るとヘリコプターみたいでカッコイイ。担当だから贔屓目なのかな!? 前のMS8クイーンUも気に入っていたけどね。

先輩が西工の現行型に乗っていますが、デザインがイマイチのせいか、あんまり気に入ってないみたいです。だから日々の洗車にチカラが入らないみたい。


54 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/03(日) 21:41:33 ID:PIivgqvY
>>53

あんま洗車しすぎるとさびます!

55 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/04(月) 17:32:57 ID:bJ+TUtiO
>>54
これには同意せざるおえないw
普通の車体なら洗った方が良いけどな。

56 :53:2007/06/05(火) 20:45:33 ID:+OSeAETJ
>>54-55
昨日、西工車担当の先輩に『錆びやすいそうですよ』と話したら…

『んじゃ、バンバン水ぶっかけて早く錆びさせて、ふそうから出る新型に代替してもらうぞー!!』

だそうです。

近々ふそうから出る新型エアロクイーンは、UDと提携したとはいえ、まさか西工ボデーじゃないですよね…!?

57 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/05(火) 23:26:17 ID:g29komMp
両社のHP内のニュースリリースを、
ご覧になられているでしょうか?

58 :56:2007/06/06(水) 06:08:16 ID:jP4Dn6Y9
>>57
あ〜、そうでしたね! ふそうの営業さんも『観光車はうちで造りますから』ってしきりに言ってたっけ。
最近忙しくてすっかり忘れておりました…。

そろそろ出庫です。愛車の富士重7Sで今日も一日ガンバります!

59 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/06(水) 07:53:11 ID:SaGEEFjj
>>58
逝ってらノシ

60 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/10(日) 23:32:04 ID:nuYlrP71
西工は大宇バス(韓国)以下

韓国に近いんだから大宇とでも提携していてください

そのかわり日本から出て行ってね

61 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/17(日) 21:53:01 ID:/N8DkN37
世界の大宇のシャーシで西工はいかが?

62 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/18(月) 01:26:29 ID:yHhnqhEd
欧米のシャーシ+西工でおk

てかアメリカでスクールバスに使えそうだな>96MC

63 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/18(月) 07:16:03 ID:RLidg+Y4
西工にカキオン塗装するいいのに

64 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/18(月) 19:53:34 ID:SuzCLjxZ
>>62
(・∀・)イイ!

65 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/19(火) 10:36:36 ID:YrJ8q0hi
タイヤハウスの上に貼ってある床敷物の継ぎ目の処理が酷すぎる。
コーキング剤がはみ出してグチャグチャのものが散見される。

66 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/19(火) 19:56:12 ID:94BnMX9z
>>65
あれでコケたよ。周りの目が白かった。

67 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/20(水) 02:35:14 ID:em0MhaH0
富士重好きとして、遅ればせながら「富士重工業のバスたち」を買った。
改めて、バス業界は貴重なメーカーを失ったんだなと再確認した。
そして、三菱も潰すわけにはいかないと。

にしこう(やJハズ)には残念ながら出来ねーだろうからなぁ。

勿論、交通バリアフリー法やNox法なんて悪法があって、
それへの対応に追われる現在の状況もわりーんだけどさ。。
特に最近のにしこうには進化や改良と言うものが見られない。
質はどんどん下がってるし・・・。

68 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/21(木) 10:16:52 ID:8kX2tvBo
お前の言う改良とはデザイン面だけだろ?

69 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/21(木) 19:54:21 ID:Qf/c+Yab
>>67
改良って言ってもノンステでも初期のものと比較すると
最近のは大分座席数が増えているからなぁ。

デザイン面は、確かに実用面からすると追求すべき部分じゃな
いんだけどエルガと西工は確かに最悪だと思うな。
エルガはヘットライトの形をもう少し工夫すれば良いと思うけど
西工はどうかんがえてもダサイを通り越して変だと思う。

70 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/22(金) 15:36:08 ID:0rUvisXB
西工の何が酷いって内装の作りだろ。
まるで試作車かと思うような汎用部品のツギハギ仕上げ。
ダイクスで材料買ってきて日曜大工やってるんじゃないんだからさ…。

71 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/22(金) 16:22:37 ID:V/Qo3fc7
とは言え、バス会社が西工を入れていることを考えると問題ないレベルなのかな。
西工+PJ-KVが登場するんだから。

72 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/22(金) 17:49:59 ID:AVMDx6ge
西工のバスは職人が作ってるって感じがする。
マンメイドのやさしさがあって好きだけどな。
デザインだってここの腐れアンチが文句言うほど悪くないし。
あんなふそうのうねうね新型のなにがかっこいいんだろうか。
阪急や西鉄のボクシーなSDこそ日本に西工あり!
って感じでじつにかっこいい。
ボディが錆びやすいとか雨漏りしやすいとか、
ホントにそんなにひどけりゃなんで西鉄以外がこれだけ買う?
富士重工が撤退して西工が残る?

ようするにここの連中は 日 本 の 西 工 をひがんでるだけ。

_・)ぷっ

73 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/22(金) 17:58:08 ID:ylDtw7fZ
>>72
と西工の従業員が必死になって申しております

74 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/22(金) 18:15:04 ID:7l4PtUr7
西工はバス業界のミートホープ

75 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/22(金) 18:38:21 ID:AVMDx6ge
西工のどこがミートホープだ?

ざけんな。

特殊仕様にがんばって対応してきて、
たいていのお客様から感謝されることはあっても
あんな詐欺会社と同様にいわれた事なんてないぞ。

注文頂いたお客様は神様。

客を裏切るような詐欺会社と一緒にすんな糞アンチ共

76 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/22(金) 19:58:08 ID:QygNWrv3
外観はかっこよくも不細工でもない。無個性だな。
ただ、内装は業界では最も酷いが。

>>75の言う客は事業者である。
事業者は必ずしも乗客のことを考えているとは言えない。
だからツラだけで感謝される。
乗客がその床の継ぎ目でコケようが、そのために車内事故が起きようが事業者は考えてないからだ。
内装を丁寧にやるなり、モジュール化でもするなりすれば見直してやる業界の癌。

77 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/22(金) 20:16:45 ID:ylDtw7fZ
>>75
大体、ここがアンチスレなのをわかってないな


78 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/22(金) 21:26:54 ID:m2Tq7ZR8
会社の経営にやさしいバス。それが西工

お客様の機嫌を損ねるバス。それが西工

79 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/22(金) 21:28:31 ID:IoCTLQwe
富士重工と一緒で、装備・スイッチ類の形や位置がメーカー間で
同じなのは運転士として評価出来る部分。

80 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/22(金) 21:36:25 ID:Ux9Yd0S1
手抜き量産車を西鉄に納めている。
保有台数日本一のバス会社は手抜き量産車の保有台数日本一!
文句ありますかな?

81 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/22(金) 23:38:40 ID:HUPZu3LN
安いからといって西工を採用する事業者は
“安物買いの銭失い”に気付いていないだけのアホだよ。

82 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/23(土) 00:11:32 ID:pQnrTWFP
客はいちいち気にしていないよ

83 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/23(土) 11:01:12 ID:wJePJXMZ
でも、若干作りが安っぽいことには気づいているよ

84 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/24(日) 17:18:09 ID:XCg5EAf1
皆さん西工は錆びやすい等と申しておりますが、西工車のどこが錆びやすいかご存じですか?
外板が錆びやすいのはもちろんのことですが、実は、一番錆びやすいのは…
なんと!開けてビックリ、剥がしてビックリ!!
床なんです!?

床材のロンリウムを剥がしまして見てみますと、床の鉄板は購入後5年間で至る所に穴がほげます。
そして、その床板を支える鉄骨も錆びるを通り越して、半壊しています。折れています。
乗客の皆さんはロンリウムだけで支えられた床の上でご乗車になっておられる訳ですねぇ

更に三菱ふそうのエンジンは重いので、前後に2本ある太い骨組みは、トランスミッション上部辺りでへの字にひん曲がっております。
最後に残念ですが、西工も錆びやすいのですが、タイヤハウス付近の腐食のしやすさは富士重も西工に匹敵するほどです。
そして扉回りの錆びやすさは旧日野車体も西工を凌ぎそうな勢いです。


85 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/24(日) 17:38:10 ID:2cFKnuZN
Nishi-Nippon Coach Industry に不具合なんかあるわけなかろうが!
いつまでこんなクソスレやっとんね!

86 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/24(日) 19:02:25 ID:H/Z5Z632
>>85
はいはいわろすわろす

87 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/24(日) 23:16:52 ID:H5RHTXVp
http://www.nikkansports.com/general/f-gn-tp0-20070620-215889.html
西工は従業員が逃げ出して悪事を働かないようにちゃんと監視しとけw

88 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/26(火) 15:52:04 ID:QjiAL5Wa
西工は汚物です←結論

89 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/26(火) 16:31:08 ID:R8UyhK0G
正解。
昔はどうあれ、今の西工は汚物製作所になったのです

90 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/26(火) 21:01:39 ID:8nyHbDF3
西工の何が悪いのか?
それは、間違えなく造る人間が悪いのです。
全く溶接経験の無い、多くの人間が下手くそな溶接をしているのです。
下手くそな溶接も、西工の得意技、パテでごまかすことで隠れます。
『パテは何でもしてくれます。』by K森U三

しかし数年経つと次第にパテの下から、下手くそな溶接による錆が出てくるのです。
またそれによって生じた穴によって雨漏りが発生するのです。

『まぁいいや!パテで隠しとけ』
『あっこれ西鉄の分だからそんぐらいホッとけ』
『だいたい真っ直ぐやろ?よかくさ、そんままで』
『ワシャぁ知らん!あとは手直しにやらせとけ!』
構内にはこんな声が沢山です…。


91 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/26(火) 21:26:05 ID:Wyk+Lw6m
車体に関してはMFBMとJ-BUS(旧いすゞバス製造)が優秀かな
西工と新7Eは大学生が作った卒論作品並

92 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/27(水) 14:33:41 ID:6Ex7NG3D
>>91
ブルリとツーステとワンステの7Eは?

93 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/27(水) 23:33:20 ID:iCVkLnul
>>92
立方体・部瑠璃・ケチンボーは西工と同レベル

旧7Eやそれ以前は傑作

94 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/28(木) 00:19:35 ID:lbRiW5dv
確かに、旧7Eは純正車体と同等以上の仕上がりだった
と思う。作りも丁寧で耐久性も高くて空間の無駄も少ないし、
未だに全く古さを感じずに都市部でも郊外でもすっきりと溶け
込める秀絶なデザイン。
現在販売されている車体だとやっぱりエアロスターとエルガ
が良いのかな。


95 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/28(木) 02:45:53 ID:HUnAsJ5C
西工は何物にも劣るとも勝らん汚物!

96 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/29(金) 22:59:19 ID:Cc5eWpLO
リストラでベテランを安易に切ったから普通に仕事ができる人がいなくなった。
さらに親会社は口を開けばコストダウンのことばかり。こんな状況でまともな
車が作れるわけねえだろ!

97 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/30(土) 03:22:00 ID:/37DeZPJ
>>94
>未だに全く古さを感じずに
とにかくこれがすごいと思う。19年も前のデザインだというのに・・・。
19年前のものなんてもう何もかもが古臭いのが当たり前なのに。

しかも造りは堅実。純正よりも安いときた。

バスは事業者のオーダーではない、レディメードだからこそ、
普遍的で、どんな塗装でもどこでも溶け込めるデザインって重要だと思うんだがねぇ。
最近のバスはどうにも・・・。

>>96
西鉄自体の体質が悪いんだけど、
そのおかげで今の西工があるという・・・。

98 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/30(土) 10:07:48 ID:S+Xno9Om
やっぱり、西日本車体工業は名前の通りに
西日本だけで使われていた方が良いと思う。


99 :四国人:2007/06/30(土) 10:08:47 ID:b7cvp8Fi
西日本民だが、お断りだ。

四国ではほとんど走ってないけどね(w

100 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/30(土) 23:24:38 ID:A5+FfRtL
100なら西工は10月1日付けで廃業

101 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/04(水) 01:10:39 ID:pxzaAnM6
犯窮ハズは氏ね

102 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/14(土) 11:45:32 ID:Ca+zmPhx
西工は作りはアバウト。
どーしては知らんが富士重の方が車内は広く感じたね。


富士重は東武バスのために新7EでエルガノンステタイプA作っていたね。

103 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/14(土) 12:04:38 ID:6mqc4VJM
台風で汚物工場ボッコボコに壊れたらいいのに。

104 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/14(土) 14:58:18 ID:vKShK5Bq
大雨でバスの寿命はさらに縮んだのであった…

105 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/15(日) 00:00:36 ID:fUT36O1f
RAワンステって後部の段差が2段あるのかよ
ワンステの意味ないじゃん

106 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/15(日) 05:18:38 ID:G2FgTMuN
>>105
西鉄スペシャルは、段差ありません。
段差が気になるのであれば、西鉄スペシャルを購入願います。

107 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/15(日) 13:34:41 ID:fUT36O1f
>>106
何それ?内装見れるとこある?

108 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/15(日) 13:56:10 ID:tSd1i1j8
ワンステ→ワンステもどきのツーステ
ノンステ→ノンステもどきのワンステ

それが西工クオリティ

109 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/15(日) 16:53:08 ID:G2FgTMuN
>>106
 西鉄ワンステは、後部スロープでKL、ADG、PKGすべて段差はありません。

110 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/15(日) 16:58:30 ID:cNt1ikXS
>>96
西工って昔のほうが造りが良かった感じがするな。
20年ぐらい経って元気な車も走ってる一方で、まだ新しい車が
何じゃこりゃって感じだったりするし。

>>109
後部スロープって雨の日に滑って転んだりしないか?
段差でもつまづいて転ぶ人がいるけど、どっちもどっちだな。

111 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/15(日) 17:09:47 ID:G2FgTMuN
>>110
 滑らないように対策している。

オレもアンチ西工だが、西鉄スペシャルのKL(4メーカー)、PJ(いすゞ)、
ADG/PKG(日デ)のワンステは良くできている。

112 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/15(日) 17:35:39 ID:A5FWuETw
西工はヘッドライトの形状が嫌だ。
MKと同じ形状が受け入れられない。

これは路線だけではなく、E型も同じ。

113 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/20(金) 12:05:38 ID:sqF2Z2Bl
関西人だけどアンチ西工で、かつ富士重工信者の人ってかなり少ないと思うけど、もし居たらノシ

・近江鉄道
・京都バス
・大阪市バス(長吉、住吉)
・三重交通

だいたい、この中のどれかを使ってたと思うんだけどな…

114 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/24(火) 22:57:29 ID:svQkdEvc
そのうち英国ボルボのバスが日産ディーゼル名義で販売されるだろう。

115 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/26(木) 20:05:34 ID:yUeDH9Re
OHMIは西工だろうがなんだろうが買ってたよ
親の都合で三菱に偏りかけて富士うdに、、、

116 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/27(金) 00:49:20 ID:ppsUPtHF
西工のデザインがどうのと言われているが、俺は58MCは秀逸だと思うよ。
内装もよかったし。
阪急バス沿線で育ったから洗脳wされてるのかもしれんが。
でも西工に限らず90年代前半までのバスはどれも格好いいと思う。

117 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/27(金) 01:01:39 ID:RQbDyk7Q
今更な時期に58MCのマイナーチェンジで済ませた96MCを今だに
作り続けてるのが痛い。

高速車のS型もセレガ・エアロMS8系登場後は痛いな。
セレガーラやエアロエースが出た現在でもE-IIIなるものが作られてるが。
昔は西鉄も良いバスを造ろうという気概があったが、今の西鉄は
ケチってごまかすことしか頭になさそう。

118 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/27(金) 01:08:43 ID:iBPsjlll
つーか
58MCはブルーリボンのパクリだし、96MCなんて7Eのパクリだろ。


西工は韓国ヒュンダイとかデウのシャーシの架装でもやっててください。

119 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/27(金) 01:15:41 ID:mZDS+aRY
96MCと7E似てる?

120 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/27(金) 01:52:08 ID:ngLCvDdk
バンパーとか…

121 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/27(金) 13:30:51 ID:saCw3tdR
96MCってたまにブルーリボンを劣化させたデザインに見える

122 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/27(金) 21:16:07 ID:L1K/Qra/
>>118
アンチだろうが批判だろうが無理に好きになれとは言わんが、、、
96MC=58MCの小変更車
7E→西工中型Bが先(ちなみに完全リベットレスボディーも58MCが先)

もう少し勉強しておけ

ブルーリボンがS57年で58MCが文字通りS58年だから真似できたかどうか微妙
尤も初期のブルーリボンは窓が小さく(幕板が広い)角ばったプレスだったのを
後々手直し(=BRCとは別)したのに対し
58MCはプレスも変えず窓の大きさも二種類設定していたのだから上にいっていたとも考えられる
ま〜そのようなこじ付けならばS59年に出てきたエアロMもごた混ぜのパクリになるがな
58MCB-U+ブルリ+両社の安全確認窓付き仕様=???

>>102
買い手の仕様書によって違う
ついでに言えば買い手の納車検査によっても仕上げが雑でも通る

123 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/28(土) 15:25:13 ID:L1XwsWW8
今思うとブルーリボンが3年程度でプレスをほとんど全面的に変更
したというのも凄い話だよな。
窓の大きさを2種類設定していたのは53MCでもそうだったな。

でも53MCから58MC初期あたりまでは本当に面白いのをいろいろ
作ってたな。
にしても街でE-IIIを見る度にいつから西工はこんなになったのかと
思う。

124 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/31(火) 13:20:57 ID:wCHBhQxh
面白い法則を発見。

「民度の低さは西工率に比例する」
大阪・北九州・福岡・広島など、民度の低い都市ほど西工率が高い。
結構当たってんじゃね?

125 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/31(火) 14:19:47 ID:SyFtuYfH
それなら厚木市(かなちゃん)/横浜市(局・エロ電)/東京都(堤・石原・ケチ王)/名古屋市(局)
も含めろよな>>124の脳内法則に

126 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/31(火) 14:20:31 ID:xepr5YBN
ナニその民度って?
どんなデータで言ってるの?

アフォちゃうか!

127 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/31(火) 18:44:11 ID:BIHReslW
近鉄系は西工ゼロですが、
民度が(西工だらけの)阪急沿線より高いとは思えません。

128 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/31(火) 19:44:07 ID:eZ2nMXTP
これから23区内はAAノンステが急増して民度がどんどん下がるなw
ワンステばかりしか入らずうdが全然売れない地方が勝ち組w

129 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/31(火) 22:07:20 ID:gn3hNIYg
>>128
神奈川県の郊外の地域のことかw

130 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/31(火) 22:13:31 ID:MB6dTX8m
富士重工の中古が入るところが真の勝ち組

131 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/31(火) 22:21:44 ID:fA2cao1u
>>122
「S57年」のSって何のことですか?

132 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/31(火) 22:24:14 ID:gn3hNIYg
>>130
じゃあ、宇都宮に住んでいる俺は勝ち組でおk?

>>131
いや、冗談で言ってるの?それくらいわかろうよ?
一応念のために言っておくと、昭和の頭文字を
取ってSって言っているんだよ。

133 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/31(火) 22:29:30 ID:fA2cao1u
>>132
なるほど。
昭和をS、平成をHと略して入力しても、表計算ソフトなどではちゃんと年号として認識してくれるみたいだね。

脱線してスマソ。

134 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/31(火) 22:36:11 ID:yul0q8lF
これが「ゆとり脳」って奴か・・・

135 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/31(火) 23:22:01 ID:0dzyKKkm
>>125
>>126
>>127

釣れた釣れたwwwwww
関西人がたくさんファビョってるなwww

136 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/31(火) 23:29:04 ID:MB6dTX8m
>>132
いい方だろうね
茨交の茨大前営業所周辺に住んだら人生バラ色だ

137 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/01(水) 21:49:26 ID:PR4gkE/5
>>130
近江だな
>>135の嫌いなバリバリ関西地方だが

138 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/01(水) 23:11:02 ID:iiIvvqpp
>>137
135だけど俺もともと関西人だよ

今はキュービック純正に囲まれバラ色人生。

139 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/02(木) 11:07:44 ID:jWs4Lh4J
>>130の言う通りなら、ガイアで全国に顔を曝した寿司太郎のとこも勝ち組って事かwwwww


140 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/02(木) 14:28:40 ID:JsRFArVV
>>139
寿司太郎も負け組から勝ち組になれたんだw


ぶっちゃけ今は宇都宮や水戸って勝ち組だと思う

141 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/02(木) 22:45:16 ID:yacnWTLR
>>140
だが、数年前は地獄だったわけで。。。
宇都宮は関東が今後8年以内に「全車」ノンステワンステ化
を発表していて天国の状態が終わるのは時間の問題。
今だって、一部では糞ノンステの中古が出回り始めているし。

142 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/03(金) 01:35:03 ID:nJNjOeKv
関東自動車の中の人は頭おかしくなったの?

143 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/03(金) 10:16:48 ID:wUnGXRKz
>>142
現在計画されているLRTの計画をとりやめさせるために
バスの利用のしやすさを向上させるという趣旨でこの
発表をしたんだ。
今、中古で買っているツーステや自社発注のツーステは
8年くらいすれば車齢が20年を越すのがほとんどになる
からどっち道ノンステは増えているよ。



144 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/03(金) 10:58:45 ID:nJNjOeKv
糞バスだらけになるならLRTできた方がいい

145 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/03(金) 11:36:43 ID:iSA48Lbk
路面ヲタとしたらLRTもノンステもどっちも死んで欲しい

てか、宇都宮にLRTなんか作ってどうするつもりなんだろw
どう考えてもバスの方がいいべよ。

146 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/04(土) 00:14:06 ID:Bur9eRZF
でも、やっぱり西工は汚物

147 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/04(土) 00:30:57 ID:DXsD1msg
>>146
だな。

148 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/04(土) 09:43:28 ID:REiXlFd5
>>144
マジレスすると、宇都宮にはLRTができると
関東は大減収になる。

149 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/04(土) 10:34:21 ID:N+AcoAwS
大減収→新車導入できずボロ長生き(゚д゚)ウマー

150 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/04(土) 20:41:06 ID:REiXlFd5
>>149
ノンステが主流になる直前の年式のツーステップバスって一番
完成度が高いからね。

151 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/05(日) 02:13:50 ID:7Bbrhen9
西工はいつの時代も完成度低いけどね。

152 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/05(日) 05:10:19 ID:0SIn2lWS
いや、俺はアンチ西工だけど、某所で乗った
中古車と思しきツーステは車齢が高い割には何気に良かったぞ。
宇都宮のも良くはないけど普通だし。
決して、にしこう=糞ではないと思う。

東京に溢れるような最近のは普通に糞だが…

153 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/05(日) 09:45:59 ID:LwMnA5Mh
>>152
う〜ん、宇都宮のは元大阪市営のやつなんだけど
あれと同時期に入った純正ボディのキュービックとか
ブルーリボンと比較するとやっぱり仕上がりが悪いな。
空間の無駄が少ないのは認めるけど。

この前、伊豆箱根バスのJPに乗ったときに思ったんだけど
運転席背後のタイヤの上の席の、座席と窓の間のカバンが置ける
くらいの隙間のところはすごく熱くなるね。

154 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/05(日) 11:26:11 ID:HD8Y4Vu5
>>152
俺は九州に住んでいるが確かに昔のほうがしっかりしてたと思う。
P-のポンコツが古い割に案外程度が良かったりするのにKC-や
KL-初期の中途半端に古いのが年式の割にアレだったりする。

いずれにしても西鉄がケチ路線に走り出した頃から西工は変わったな。

155 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/14(火) 14:24:52 ID:IervZPNh
SD-IIで固定窓のガラスとガラスの間に貼ってあるビニールテープみたいなのが
剥がれてるやつがいるが何なんだあれは?

156 :九州人:2007/08/16(木) 01:57:03 ID:/rEAvSo+
>>155
ビニールテープが剥がれたんだろw
以前西鉄のSD-Tに乗った時、走行中に窓下のゴム製モールが垂れ下がってきて
ボディにバンバン当たってた。
SAに緊急停車してウテシがハサミでぶった切ってたが、
あんなのに乗せられて客はもちろんウテシも可哀想だと思ったよ。


もしも西工が無かったら西鉄って魅力的な事業者だったんだろうな。
西鉄便が来る度に「純正だったらエアロバスなのに…」とか「セレガRなのに…」とか
妄想しつつ見送る俺ガイル。

157 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/16(木) 08:27:31 ID:fIBpbe9m
西工がなかったらなかったで、ケチ仕様ばかり入れてたと思うよ。
B高の登場あたりから西鉄は変わったな。

158 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/21(火) 12:04:16 ID:mPN9ZlE/
西鉄はバス製造を富士重に譲渡しようとは思わなかったのか?
コストと品質を落としても採算がきびしいならやめりゃいい。
富士重より先に手をあげりゃよかったのに。

159 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/21(火) 20:46:47 ID:Wew0pg3l
無理でしょ
富士は自滅一直線だったし

160 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/22(水) 00:47:27 ID:LbGVFrEh
>>159
西工が先に廢業してたらそうでもなかった希ガス

すると富士がトヨタ陣営入りした時に富士がMFBMにバス事業を売れば日デ車がエアロスターボディになったと思う。

161 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/22(水) 07:55:22 ID:re0xFUeF
アンチなのは好きにせえだが冷静に考えろよな
半特装に近い西工がなくなるわけないだろ
FHIも潰れるなんて話が出る前にちゃっちゃと三菱と日野と手切ってもうたし

162 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/22(水) 09:30:51 ID:DFIq7ymE
西工はクラスの嫌われ者だが先生からの評価
は良い子って感じだな

163 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/26(日) 17:50:53 ID:gT3tkIVV
>>161
それは富士の都合ではなくKIMOとKUSOの都合

164 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/27(月) 00:18:01 ID:K3iITzYv
屁野はFHIと手を切っただけでなく西工にもあまり供給
したがらなかったな。
FHIと手を切ったあたりから西工の架装例も激減してる。

165 :西工マンセー:2007/08/30(木) 23:18:00 ID:MeA+Eim1
右に出るものがない。

166 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/31(金) 16:24:30 ID:pVCfrAme
>>164
 最近は、西工の架装がかなり増えている。

167 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/31(金) 21:02:57 ID:oW0KcPT0
>>166
とはいっても実質いすゞの奴ばかりだな。

168 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/05(水) 01:17:44 ID:QorEBTnn
58MCは「昭和58年」なのに、96MCは「1996年」なのね
適当なネーミングだな

169 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/05(水) 10:09:22 ID:INyUwcAP
平成になってから西暦に切り替えたようだな。
ネオロイヤルは92MCとか02MCとかだし。

170 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/06(木) 20:15:26 ID:OOy0upbs
保守

171 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/07(金) 00:29:11 ID:5chO8cbc
>>168
製品自体が適当だからそれでいいの。

172 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/11(火) 18:29:48 ID:6MlbYlXj
西鉄グループそのものが適当だけどな

173 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/11(火) 20:45:31 ID:JMhUsiOO
西工の方が乗ってて快適なんだがな。特に高速車。

174 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/11(火) 21:02:22 ID:0GkuPlO8
>>173
シャーシによる。

175 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/11(火) 21:56:11 ID:isKQzeBE
西工の内装ひどすぎじゃね?
エアコンまわりの化粧板の継ぎ目が接着剤(?)みたいのでギトギトになってて汚い
PKG-RAは比較的きれいだが、KL-UAはひどすぎる

176 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/12(水) 05:55:46 ID:7/4s2Gl8
>>175
コーキングじゃね?

177 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/12(水) 22:51:20 ID:ImWpZkPt
>>175
購入者にも問題がある罠
そんなの関係ねー!って無視するとそうなる
某社の様にこんな車いるかっ!と返品すればいい

178 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/12(水) 23:33:50 ID:nX5tYAy/
>>177
返品すると
「文句あるなら買うなゴルァ!」
とか言うんじゃ?

179 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/13(木) 09:10:26 ID:ERJwab0G
あれだろ
西鉄とか阪急向きの車はちゃんと作ってるけど、
東京あたりの事業者向けのはテキトーにやってんだろ
いかにもやってそうだ

180 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/13(木) 09:34:29 ID:VfRx+NMX
新車で雨漏りしたのって阪急じゃなかったっけ?
肝心の西鉄向けの車もどんどん安くする方に向かって行ってるようだし。

181 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/13(木) 10:00:12 ID:FJDv0A2w
というか西鉄がどんどん安い車ばかり作らせてるんだろ。

182 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/13(木) 11:50:24 ID:Z4WuBhV1
全部適当だろ

183 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/13(木) 16:30:33 ID:Wl+3PFJd
長崎○営も路線導入したとき納車時点で返品させて直させたらしい

そのあと路線はエルガ/ブルリUへ

184 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/13(木) 17:11:19 ID:nobKKEnU
>>183
昔はカマボコもハンペンもたくさんいたのにね。

185 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/13(木) 19:36:03 ID:n18UMcof
いやそれは逆でしょう!!
東京やら阪急やら何やらは下手くそが普通に作るけど、西鉄のような身内は下手くそが適当に作りよるんばい!!

西鉄向けは多少の失敗は手直しせんけ。



186 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/13(木) 22:12:52 ID:Zaghx3s4
大体、北九州なんかで作っているという時点で
品質に期待できないだろ。。。
そんな会社がいまやバス業界でわりと重要な
地位に立っているとは残念な話だ。

187 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/14(金) 07:14:44 ID:URzaQzPB
西工前バス停があるらしく見に行ってみたら、町工場みたいな所だったw
趣ありすぎだろw

188 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/14(金) 09:28:39 ID:Pvm20wAt
西工は汚物

189 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/14(金) 09:49:29 ID:PivV60I4
正直西工のやってることなんて東南アジアでもできる

190 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/14(金) 14:05:13 ID:Pvm20wAt
まあ西工は廃業してネシアに技術支援にでも逝ってなさいってこった

191 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/14(金) 22:57:15 ID:5MqsKlFB
アンチスレで言うのもなんだが、西工好きな俺はまんざら西工を叩けないw

192 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/15(土) 09:56:59 ID:TWXsptoV
>>191
カエレ

193 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/15(土) 10:22:58 ID:RWwtLfcD
まあ育ちが九州の俺が見ても、昔と比べるとつまらん車
ばかり作ってると思うよ。
親会社の変化や時代の要請もあるんだろうが。

194 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/16(日) 13:50:52 ID:FyCif5Ss
時代の要請は全部J-BUSに流れたから西工は時代遅れのものを親会社の指示だけで作ってる罠

195 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/16(日) 14:26:42 ID:D08VJ6Nh
時代の要請=低コスト化、てことで。
あと親会社が時代遅れのデザインを何とも思ってないもんな。

196 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/16(日) 23:53:05 ID:FyCif5Ss
元々コストが低い希ガス
そして低さが祟って短命・・・

197 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/17(月) 01:29:43 ID:GT0AvP2/
俺の地元じゃ昭和生まれの58MCだってまだまだ元気に走ってるぞ。

しかし高速の不細工駄車はとてもではないが新車とは思えん・・。
西鉄はあれを新車で入れて、これから十数年使う気なのだろうか。

198 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/17(月) 12:47:39 ID:zznsmN1M
四国へいらっしゃい。

セレガーラとニューエアロMS9(多分J四が入れるだろ)がお待ちしています。

199 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/23(日) 00:21:47 ID:mAB5WuAE
生まれも育ちも福岡だから、地元では殆ど西鉄グループの西工車ばっかり見る。小さい頃は53MCに乗った記憶もあるよ。

バスは西工がある意味標準って感覚。
それだけにたまに中小貸切会社のセレガとか見ると、何とも言えずワクワクするんだけどね(笑)

200 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/23(日) 02:25:40 ID:dfRTFShe
                              ./.
                             /::"
                           //
                  ,..-──-、∴ミミ / ズギューン!  
               ./. : : : : : : : : : ゞ″;;;;ソ;;; 
              /.: : : : : : : : : : : : : : ;;彡・:;;;・
               ,!::: : : :,-…-…-ミ: : : : ',・:;・  
               {: : : : i '⌒'  '⌒' i: : : : :}  
          .  ./ヾ : : | ェェ  ェェ |: : : : :}  >>200
           //;;>: : :|   ,.、   |:: : : :;!    氏ね!!!
         /./ .γヾ: : :i r‐-ニ-┐ | : : :ノ
         ソ _ソ>'´.-!、,ゞイ! ヽ 二゙ノ イゞ‐´
       τソ     −!   \ ` ー一'´丿 \       
        ノ    二!\   \___/   /`丶、     
       /\  /    \   /~ト、__  /    l \
       / 、 `ソ!  |二二二二,,, ̄ヾ|ゝ    l-7 _ヽ
      /\  ,へi  └─ソ--と---´ ̄ヽ    |_厂 _゙:、
      ∧   ̄ ,ト|       Ε三    \.  | .r'´  ヽ、
     ,ヘ \_,. ' | |       ヽ-、     7\、|イ _/ ̄ \
     i   \   ハ       |::::| `''ー-、,_/  /\_  _/⌒ヽ



201 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/23(日) 02:27:29 ID:KRDw4vYn
俺は小さい頃はカマボコもよく乗ったよ。
あ、歳がバレるなw

53MCから58MC初期の西工はいろんな意味で意欲的だったと思う。
まあ、親会社がケチることばかり考えてるようじゃ期待は出来んな。

202 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/23(日) 10:31:22 ID:xo8aw3Pt
俺はかろうじてRCとかに乗ったことがあるわ
前ドアは車内から見える部分でもボディ塗装してあったのが記憶に残っている

これは都会の人間か地方の人間で世代分かれるだろうな

203 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/25(火) 02:17:06 ID:ybDsBTi8
西鉄がうdのスペースランナー顔をやめた頃かな
雲行きが怪しくなり始めたのは。

204 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/25(火) 08:09:09 ID:BWoUst2K
本格的にダメダメ感が出てきたのはB高試作車が出てきた頃だと思う。

205 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/01(月) 08:30:19 ID:iY3ooBpi
>>204

手抜き試作車だったことは未だに知られていない!

西鉄向けは、全車両『手抜きバス』ばかりであることをお忘れなく!

西鉄以外のバスは、『完璧ボディ』ばかりだよ!

206 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/01(月) 17:06:53 ID:ez0VwV1J
西鉄の夜行車はいまだに10年落ちのボロが圧倒的人気だな。

207 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/01(月) 19:20:40 ID:iY3ooBpi
>>206

それも西工得意の西鉄向け『手抜き装備&手抜きボディ』であることお忘れなく!

西工社員はそこんとこわかっていない!

208 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/01(月) 20:40:08 ID:ez0VwV1J
ひのくにスレや西鉄高速スレで暴れてたあいつかw

まあ俺はひのくにに乗るならエアロかガーラがいいがな。

209 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/01(月) 21:21:13 ID:iY3ooBpi
>>208
それがお客様としての常識。

『手抜き装備&手抜きボディ』のバスに乗るのは非常識。

210 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/01(月) 22:58:42 ID:1KuEnHEj
西工のしゃしゃりぶりが一番非常識

211 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/02(火) 18:43:24 ID:aVAzgUg/
西鉄はかた号の歴史

初代はかた号(旧SD-II)
夜行バスブームもありかなり気合いを入れて作られた。
シートや車内設備などもかなりの工夫が見られる。
特にシートはメーカーと共同開発した逸品。

2代目はかた号(ネオロイヤルSD-II)32代あたりまでの車
車体はモデルチェンジされ若干簡素化された部分もある。
しかし好評のスリーピングシートは引き続き採用。
10年落ちにもかかわらず利用者には支持されている。

02MCのSD-II、38代
設備はさらに若干簡素化され、シートが生産中止になった
ため汎用品になる。
そのため10年落ちの32代より6年も新しいのに人気がない。


02MCのSD-I、40代
さらに車内設備が簡素化され、サービスコーナーが省略される
などが理由でさらに人気がない。まともなSHDではなく標準出力
エンジン、HDシャシのなんちゃってSHD(SD-I)になる。
ちなみに他社ではSD-I夜行車は短命に終わった例も多い。

212 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/05(金) 01:29:06 ID:lvcUqsLz
>>210
だから
『手抜きボディ&手抜き装備』なんだよ!

>>211
完璧純正ボディが一番いいんたよ!
手抜き装備&手抜きボディは支持されない!

213 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/05(金) 09:15:59 ID:nW2QrE1y
>>212
それが41代・42代の純正PJ-MS86JPも支持されてるとは言い難い。
乗ったことはないが、どうせ西鉄のことだからケチった仕様で入れた
のだろう。
そして10年落ちボロの人気は今でも続く。

214 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/05(金) 09:21:19 ID:lvcUqsLz
>>213
運転士からの評判は上々だよ!

でも西鉄得意の『手抜き装備』は相変わらずだね。

これで『手抜き西工ボディ』だったら最悪だ!

215 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/05(金) 12:52:21 ID:8YDpkYmj
>>213
昔はかた号を共同運行してた京王のクイーンは窓の下端埋めもされてたし、それを西鉄がしてないあたりを見るとやっぱり安く仕上げてるんだろうなあ。

216 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/05(金) 16:25:13 ID:lvcUqsLz
>>215

その当時から『手抜き』していたんだよ!

西鉄へは『手抜き装備&手抜きボディ』を納入することを今でも貫いている。

つまり俺の言うことは間違いないんだよ!

文句あるかな?

217 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/05(金) 22:07:57 ID:hkgom0+C
>>215
もしふそうが引き続きシャシを供給してたら40代みたいなのを
引き続き入れてたんだろうなぁ。

40代というと、昼行でもとよのくにあたりで使った方が良さそうな
車両をフェニックスに投入して、宮交に拒否されたな。
その車は結局桜島で使われることになり、このタイプの車はUD
シャシで増備されているが。

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)