5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

長崎自動車vs宇野自動車

1 :名74系統 名無し野車庫行:2007/05/14(月) 16:17:57 ID:Uyzt2CDw
あなたはどっち?

2 :名74系統 名無し野車庫行:2007/05/14(月) 16:21:09 ID:2/umi+kB
もちろん西肥自動車。

3 :名74系統 名無し野車庫行:2007/05/14(月) 16:22:12 ID:1i3/mk0U
もちろん祐徳自動車

4 :名74系統 名無し野車庫行:2007/05/14(月) 16:36:26 ID:9y2378ky
もちろん長崎県交通局

5 :名74系統 名無し野車庫行:2007/05/14(月) 16:39:11 ID:VFWpLYJ/
もち宇野自動車。

6 :名74系統 名無し野車庫行:2007/05/14(月) 17:09:42 ID:XDEdvBcj
当然西肥自動車鰍セろ

7 :名74系統 名無し野車庫行:2007/05/14(月) 23:49:11 ID:SPVOOP7f
西肥なんて潰れかけなんだから問題外!全従業員解雇した時点で終わってる!!

8 :うんこおおおおおおおおおおおファイヤーーーーーーーーーー!!!!:2007/05/15(火) 01:50:45 ID:nx+c/jQs
うんこおおおおおおおおおおおファイヤーーーーーーーーーー!!!!

9 :名74系統 名無し野車庫行:2007/05/16(水) 10:28:58 ID:rLmyArso
保守

10 :名74系統 名無し野車庫行:2007/05/17(木) 00:27:43 ID:+HulgJL3
やっぱ宇野に行ってる両備バス

11 :名74系統 名無し野車庫行:2007/05/17(木) 00:48:53 ID:H19sC8jz
宇野自動車本社バスセンターにある自画自賛パネル

「革新&確信」伝統があるからより革新的でありたい。
宇野バスは岡山で初めて路線バスの冷暖房設備導入をはじめ、多くのチャレンジを行ってきました。
全てはお客様の為に、守るべき伝統があるからこそ常に新しい挑戦を試みる。これも一つの大事な伝統です。

・バスロケーションシステム
  (現在6箇所に設置。音声案内により視覚障害者の方にもバスを身近な移動手段にして行きたい。)
・共通バスカード販売機
  (お客様にはいつでも好きな時に購入して頂け、運転手には運転に専念できる環境を整える。安全と
    お客様の利便性を追求した結果の宇野バスオリジナル。)
・岡山駅前バス停留所
  (全国でも珍しい冷暖房完備のバス停留所。バス停留所の重要性を再認識して頂けるようにしたい。)
・パークアンドバスライド
  (マックスバリュー桜ヶ丘店・赤磐市穂崎 2箇所にて実施中。)
・深夜バス
  (岡山で初めて23時台の最終便を運行。岡山の街が元気になること。それもバス会社としての役割。)

12 :名74系統 名無し野車庫行:2007/05/17(木) 00:49:43 ID:H19sC8jz
「お待ち頂く間もお客様」
我々はバス停留所施設をバス同等若しくはそれ以上に重要であると考えています。
高屋東バス停〜バックの建物との調和を考えた色彩にしています。
金山口バス停〜なかなか許可の難しい河川の土手に専用のスペースを確保し、設置しました。

「バス仕様」
渋色の車体に5つのマーカー。これが宇野バスです。
主要車〜三菱FUSO エアロスターM ニューエアロスター ←ってイパーン人が解かるのか・・・
*ニューエアロスターの三面図がある。前面と後面はLED仕様なのに、側面後ろだけ緑地の回送幕。

「自立した集団として、バスでお役に立たせて頂く。」
創業以来の精神をしっかり守りながら、これからもバスと共に歩んでいきます。

「沿線情報」
(湯郷温泉=温泉・備前/伊部/香登=備前焼・日生←ってもう逝かんじゃろ 海の幸など
・山陽団地/ネオポリス=岡山屈指の大規模住宅地←今ではここで儲けていますって感じね。)

「伝統」
昭和天皇が昭和22年11月〜12月、中国地方を巡幸なされた際、弊社は天皇のお車を、一晩、
本社でお預かりさせて頂くという最高の栄を賜りました。社長以下、全社員寝ずの番でお守り
いたしました。←って翌日のバス運行は大丈夫だったんかいな?

大正7年4月、宇野三郎はT型フォード6人乗りを岡山-片上間にて、岡山で初めて乗合自動車を走
らせました。 *天皇のお車と従業員の写真、乗合自動車営業免許状の写真など。

13 :名74系統 名無し野車庫行:2007/05/17(木) 16:22:48 ID:sYtfONk8
民間では最低運賃の宇野バスこそ日本最低のバス会社でしょう。

14 :名74系統 名無し野車庫行:2007/05/17(木) 22:36:14 ID:+HulgJL3
>>11
でも、高速バスにはチャレンジしないのね.....

15 :名74系統 名無し野車庫行:2007/05/18(金) 19:11:05 ID:DmcdvAgA
>>14
宇野バスは、全車両全路線対応が基本。高速バスなぞ永遠に入れないでしょう。
一般路線バスの専業でやってきたので、今後も一般路線バス一筋でやっていくでしょう。
下手に高速や貸切に参入するよりかは、ポリシーを持った経営をするのが良い。
このことが、創業以来ずっと黒字を維持している秘訣だろう。

16 :名74系統 名無し野車庫行:2007/05/25(金) 18:53:18 ID:PXi6HuQZ
運賃で日本最低を目指す宇野バスこそ日本最高のバス会社だ。

17 :名74系統 名無し野車庫行:2007/05/26(土) 05:36:37 ID:ZM+WOTj7
でも、長崎バスに勝ったことないじゃん。

18 :名74系統 名無し野車庫行:2007/05/26(土) 05:51:30 ID:uVKgm35J
>>17
勝ったらどうなるの?

19 :名74系統 名無し野車庫行:2007/05/26(土) 05:53:49 ID:60Mq3Xe1
どっちもサービスは西鉄には及ばんよ。目糞鼻糞

20 :名74系統 名無し野車庫行:2007/05/26(土) 23:47:31 ID:2gsvynVh
車両整備のよさは西鉄<長崎バスだと思うが・・・。

21 :名74系統 名無し野車庫行:2007/05/27(日) 08:19:14 ID:V59VInaX
>>18
勝ってる方がいいじゃない?
それともわざわざ運賃が高い方のバスに乗りたいの?

22 :名74系統 名無し野車庫行:2007/05/27(日) 17:54:00 ID:aATSBZtf
>>21
乗る側としては、運賃が安いに越したことはない。しかし、安いバスが自分の家の近くを走っているとは限らない。自分も両備バス(東備バス)沿線だ。

23 :名74系統 名無し野車庫行:2007/05/27(日) 18:26:30 ID:V59VInaX
そりゃ失敬m(__)m
ちなみに自分は長崎バス沿線でつ。

24 :名74系統 名無し野車庫行:2007/05/28(月) 21:07:42 ID:IBHf+bnm
西鉄のサービスがいいわけねぇやん!!

毎日乗る客にとっては、全くサービスの意味を履き違えた会社だよ


うるさいマイク放送ばっかり先走って、運転はトロいわ、黄信号で急停車するわで乗客の気持ちを考えてないよ!!

停留所の運賃表くらいじゃないか?
西鉄でサービスが良いのは…


その点長崎自動車は素晴らしいサービス精神ですよ、信号はなるべく黄色でも通過する努力をするし、遅れた時は急いでダイヤを戻そうとする。


西鉄が安全重視の為に黄信号停車やアイドリングストップや40キロ走行してると思ったら大間違い!!

世間体ばかり気にする変な会社だよ。


25 :名74系統 名無し野車庫行:2007/05/29(火) 00:23:53 ID:xv8z1FLz
世間体より福岡マスゴミが西鉄を叩きすぎなんだよ。
広報部がマスゴミ対応をうまくしきれてないのかも知らんが・・・。

26 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/17(日) 18:11:31 ID:GMzdV2LQ
先週の金曜日に久しぶりに宇野バスに乗った。やはり宇野バスはシートの座り心地がとても良い。
運転も丁寧だし、岡山いや日本で一番最高なのは宇野バスだ。今後も日本最低の運賃を目指してもらいたい。

27 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/23(土) 08:40:22 ID:GUogwl41
今朝の山陽新聞に載っていたが、宇野バスがネオポリス・山陽団地と赤磐市中心部を結ぶ循環バスの運行を計画中。
使用するバスは、中型もしくは小型となる見込み。バス利用者の増加に寄与できると思う明るい話題。

28 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/27(水) 10:12:58 ID:re/o7Amn
もしかして契約取り上げで使わなくなった特定車をリサイクル?

29 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/28(木) 01:28:56 ID:b1mIQpFA
JRが就実大学前に新駅を設置するようですが、宇野バス
『東岡山』線の収益はやはり減少するのでしょうか??

30 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/28(木) 17:40:15 ID:6PSN+qKM
>>30
今の東岡山線は就実大学の学生で採算が取れている。西川原駅ができたらかなりの客がJRに移るだろうから、不採算路線になるやも・・・(涙)。
お年寄りにはバスが便利なので、ルート変更してでも路線を残してもらいたい。ガンバ!宇野バス!

31 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/28(木) 23:44:16 ID:ELUXXTR+
>>29-30
乗客・収入の大幅減は避けられないとは思う。だけど、夕方〜夜の便なんかでは、
高島駅から離れている中島上あたりで結構お客さん降りているんだよな。駅から
離れた住民にとっては大切な足なので、頑張ってほしい。


32 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/30(土) 19:49:47 ID:7Y84HJnF
西川原駅の件のマスコミの報道の仕方では、すべての住民が喜んでいるかのように報道しているが、
実際には駅ができることによってバスの本数が減って困る住民もいることを忘れてはいけない。

33 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/01(日) 13:40:43 ID:pQx+INby
赤穂線沿線住民としては、本数が増えずに駅だけ増えたら混雑が増すので困る。
バスファンとしては、バスの客がJRに流れてしまいバスの本数が減るので困る。

34 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/10(火) 20:39:28 ID:+cpGwaqk
長崎自動車のほうが運賃が安いような気がするが。

35 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/11(水) 19:08:41 ID:ma4vtAks
日本最低は長崎バスだよ。

36 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/11(水) 21:29:57 ID:yzDaKjOa
実際に最低運賃は長崎バスだけど、最低を目指しているのは宇野バスだよ。

37 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/24(火) 13:18:36 ID:iUDslaKN
最低運賃でも儲かってそうだな。
出資先の破綻などがあっても相変わらず新車がものすごい勢いで入っている。
ここのところけっこういい車入れてるしなぁ・・ノンステ化は残念だが。

九州のバス会社でこれだけ新車を買ってる会社は酉鉄以外ないだろう。

38 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 09:38:00 ID:ZDO57ebo
ノンステ化賛成

39 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 13:49:23 ID:7rBigu8F
78 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう[] 投稿日:2007/07/29(日) 10:56:30 ID:ZDO57ebo
ノンステを増やせ。

79 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう[sage] 投稿日:2007/07/29(日) 11:24:09 ID:FC6terHZ
>>78
頭おかしいんじゃねーの

80 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう[] 投稿日:2007/07/29(日) 13:06:19 ID:ngFA303g
>>78
カエレ!

81 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう[] 投稿日:2007/07/29(日) 13:09:10 ID:ZDO57ebo
だからノンステを増やせ、って。

40 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/06(月) 23:54:21 ID:UG29+m73
宇野自動車、質実剛健さは素敵です。
・ノンンステップバスはいまだ導入せず、特殊タイヤとバネで対応。
・高速・貸切バス事業には参入せず。
・地味な車体、乗り心地のいいイス。
・運賃の低廉さ。
・名前からして、今後社名を変えることもないであろう、自動車整備工場みたいな社名。
・それでいて無借金・黒字経営
・日の丸至上主義みたいな社風(かな)。
・ロゴが素敵。なんか宇野の「うっ!」な感じでかわいい。




利益と公共交通の役目を両面から追求してるのが目にみえる希少な会社やと思う。



41 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/07(火) 01:43:04 ID:iM88HCFh
宇野バス。

渋い色とマーカーランプ、統一感のある車両が気に入ってます。
新しいことに挑戦する一方で、伝統を重んじるポリシーなんかも。
ブルドック時代に初めて見たときからのファンです。
これからも東部地区で活躍していってほしい。


42 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/08(水) 18:16:59 ID:HuuPWDXc
宇野バス
岡南線、西大寺線参入 キボン
いくら天下の 両備、岡電だって、
厳しいと思うよ。
 

43 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/08(水) 23:14:07 ID:FpEimEoJ
長崎バスまたまた新車入るよ。わずか25台だけど。

44 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/09(木) 02:54:59 ID:k5HdoG7W
蛙の保有台数は九州でもダントツ1位だろうな。

45 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/09(木) 21:31:11 ID:GBsX7O3w
ウテシの給料が安いのは、どっちなの。
どっちも待遇わるそうだけど。


46 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/10(金) 23:56:55 ID:QY3QqBbH
>>43
一部、走ってるよ。

47 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/13(月) 23:58:55 ID:Q4dO22KN
宇野バスの色ってグレー?ブラウン?
昔はもっとグレーが強かった気するけど。

48 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/23(木) 22:31:10 ID:UOvfWhAv
どっちも嫌いですけどね。

49 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/23(木) 23:01:32 ID:ZRdZ0ceJ
やっぱり西肥自動車

50 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/01(土) 21:58:13 ID:cwKhrEAW
運賃は全国屈指の安さだね。

51 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/09(日) 20:10:05 ID:fIUBnYxS
宇野バスの『ネオポリス西9丁目』の終点は桜ヶ丘運動公園口ですが
バス停をまっすぐ下ったところに鳥中分園前というバス停があります。
あれは使われているのでしょうか?
あと山陽団地西、ネオポリスに入る部分の急な坂道はバスにとっては
大変そうです。いつもギアが3rdでエンジン音がすごいですね


52 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/05(金) 08:14:37 ID:xiOgxtUv
別に

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)