5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【今後】都市間高速ツアーバス5【不透明】

1 :おんたんケツマコ:2007/06/17(日) 20:41:21 ID:CpVqpfQB
前スレ 【韓国製で】都市間高速ツアーバス5【経営成立】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bus/1177940095/l50


2 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/18(月) 08:33:31 ID:NkeBVfXQ
2げと

3 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/18(月) 11:03:36 ID:xWQ2rzwJ
>>1
池沼乙。なんでまた「〜5」なんだよ!

4 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/18(月) 19:45:44 ID:8etz8TPI
「〜5」が好きなんでしょうよ。しっかし、ツアーバスに乗る奴って何でアホが多いんだろうか?

5 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/20(水) 20:50:50 ID:s4XVBzpD
ちょっとスレ違いだが、ディズニーランドにいる中国人や韓国人向けの貸切なんかもある意味危ないよな。
こんなのが運転してんの〜みたいな。

6 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/22(金) 16:31:42 ID:ryql2Y6Q
キタ━━━━━━(゜∀゜)━━━━━━!!!!
ニダーバスに行政処分!区域外営業と点呼未実施の疑い。
ttp://www.kkt.mlit.go.jp/koutsu/penalty/bbusko75.pdf

7 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/23(土) 08:04:06 ID:EgArmzT8
>>5

外国人観光客のインバウンド輸送やってるのも杉崎とか亜希プロとか都市間ツアーとあまり変わ
らない顔ぶればっかし…。


スレ違いっぽいのでsage

8 :◇宮城200か12-54@Linuxザウルス : ◆mzpjBMNq3U :2007/06/30(土) 23:13:20 ID:9C6SNC2K
今高速バスターミナルにいます。
「ツアーバス」の参加者さんが、集合場所とまちがえて
バスターミナル内に入ってしまうケースは、少し減った
ようです。
「当バスターミナルからは、旅行会社が観光バスを借り
上げて、無認可で高速バスのまねごとを行う、いわゆる
ツアーバスは、ー切出発しておリません。乗車場所は御
自身で、主催する旅行会社、運行するバス会社に御確認
くださいますようお願いいたします。」と放送するだけ
でなく、乗り場は?とたずねられると、「ツアーバスは、
(このようなバス夕ーミナルや、バス停留所がないので、
)そのへんの道ばたから出るバスだ。と返答してる。

9 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/02(月) 17:12:27 ID:dFNMqPvb
お〜っ!模範回答だ。

10 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/03(火) 01:11:36 ID:KYiqH49f
>>8
バスオタじゃない客の殆どは、
「自分が予約した格安バスが路線バスじゃなくツアーバスだ」
という認識もないんだろうな。
却って勘違い客で混乱しそう。

11 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/04(水) 13:02:12 ID:og0q3KF3
今の法律では、都市間ツアーバスそのものは 違法とはいえない。客数によって運賃が変動すれば違法だが 一定額で 借り上げれば 合法… 見たいな文面が バス協からきてます。問題は 区域外とか、労働基準の問題かと。

12 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/04(水) 17:44:27 ID:XFJkIS/T
そそ、公示運賃内だったら運賃の変動は合法。問題はほぼ全てが最低公示運賃違反
って事。

13 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/04(水) 23:39:34 ID:og0q3KF3
無許可で高速バスのまねごと… なんて言ってますが、最初から許可なんていりません。だって 合法なツアーバスなんですから。今後 区域外や点呼や仮眠施設など 全てクリアーすれば 誰も反論出来なくなります。法改正でもなければ 当分ツアーバスは運行するでしょう。

14 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/05(木) 23:20:52 ID:U5j83ubO
今夜の織音東京駅レポ

仙台便…AZABU(水戸ナンバー)のボロバス
関西便…杉崎キムチ(織音ラッピングバス)
青森便…東北都市交通エアロ
シャトル…アツレン(緑)

15 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/06(金) 01:49:16 ID:rCNVQcrA
↑ バリバリ 区域外!? (T_T)

16 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/06(金) 02:41:09 ID:Ar2YE9qN
>>13
社員乙

17 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/06(金) 03:43:10 ID:XasmqEY7
>>13
例えば、ツアーバスが大事故をおこして死傷者が多数出て、法規制されたらどうするの?
ツアーバスのビジネスモデルは、ものすごく危ういんだよ。
それすらわからないのかな?


18 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/06(金) 09:42:20 ID:UzPh9RDj
>>13
問題は、区域外すら全く守られていない点だよな。
こんな奴らが労働条件を守るなんて絶対考えられない。
ツアーバス業界にはもっと厳しい法規制が必要だと思うよ。

ほんの些細な事でも違反したら即免許取り上げしてしまえ!



19 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/06(金) 09:55:51 ID:xJBal39c
>>18
うちはツアーバスじゃないけど、路線だけど違法な労働だよ。国の監査もはいったみたい。別にツアーバス叩けるくらい路線だってひでぇもんだよ。キムチバス?けっこうじゃないの。うちのよりましだよ。

20 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/06(金) 10:04:38 ID:rCNVQcrA
ツアーバスが事故をおこして、監査が厳しくなっても ツアーバスをするなら、法律を守らせる指導をするんであって、ツアーバスを止めるような指導はしません。

21 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/06(金) 10:17:14 ID:fzAyUQwz
>>19
一般論でいえばツアーバスに関わる会社の労働条件は路線バス事業者より大分悪いよ。

22 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/06(金) 12:38:58 ID:AkffZW+0
運賃も最低…労働条件も最低…給料も最低…日本の労働下位もなめられたもんだな。おいこら自民党!元も含めて責任とりやがれ!

23 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/06(金) 14:20:35 ID:ptapJzba
違法じゃなくて脱法なんだよな

現行の一人でも客が居れば運休できないとかいう法律
システムも時代に即してないといえば言えないんだが

トロピカルの間引きだって結局渋滞で続行できなかったのを
間引きといわれたんだから

24 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/06(金) 14:23:49 ID:VGcBAxpz
日本の電車やバスの料金は、
円が安くなったので、世界的にも安い水準になっている。
たとえば、地下鉄はイギリスのロンドンでは、
1区間で1000円もする。
ポンドの値上がりが大きな要因だが、
日本の地下鉄は1区間200円で5分の1程度である。
つまり高速バスも日本の場合は非常に安いわけである。

25 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/06(金) 16:16:56 ID:fzAyUQwz
>>23
あらかじめ掲示している時刻に走るべきときに走るから路線バスは路線バス足り得るのでは?
オンデマンド運行は不安定で事業としてはなんともいいがたい。

26 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/07(土) 02:47:52 ID:/Spt38W0
>>21
大手老舗路線バス会社でツアーバスやってる会社って・・・orz
奈良交通とか三重交通とは言わないけどw

>>24
イギリスが異常に高いだけ。世界的に見れば物価は高くても交通費は安いのが
一般的。ロンドンはマクドナルドのセットが1500円する。
最低賃金も時給2400円ぐらいだ。ニューヨークの地下鉄は1回2ドル。
乗り放題である。ニューヨークのマクドナルドのセットは8ドルぐらい最低賃金
は去年9月の改訂で時給17ドルだ。
NYーDC間(およそ600km)の運賃比較
チャイナバス(中国系事業者の高速ツアーバス)20ドル〜
飛行機(シャトル便) 60ドル〜
鉄道(最高時速240キロのアムトラック)180ドル〜

27 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/10(火) 14:53:04 ID:w34/zAk+
健全経営してる会社が、レンタ上がりや 白バス上がりの糞会社のせいで 瀕死の状況。社員0のバイトばっかりの会社けっこうある。

28 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/11(水) 01:19:04 ID:QGYBfgLH
レンタ上がりや白バス上がりのウテシは端から見ていても結構荒くて危険そうな運転してる奴が多い。あれで事故らないのが不思議やな。ま、わたしゃそんなバスには乗らないけどね

29 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/11(水) 06:21:21 ID:4GvQEbLJ
過労じゃなけりゃ大丈夫だろ。

30 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

31 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/16(月) 05:05:12 ID:GkPt1FwD
age

32 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/17(火) 19:05:19 ID:+T0uXauE
アイリスライナー〇〇〇便よろしく!

33 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/17(火) 21:41:20 ID:HTU1uXKh
なんか俺キラキラなら許せるがウィラーは許せない

34 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/17(火) 21:57:45 ID:7eGugd55
ツアーバスで儲け出してる旅行会社やバス会社は、果たしてあるの?


オリオンやウィラーなんかは、自社宣伝の目的でやってるとしか思えない。

35 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/17(火) 22:40:48 ID:a9/+kZJ7
そりゃ儲かるでしょ。
例えば東京〜大阪のバス代+高速代は往復で約20万。
4300円で片道30名乗車としても25万ちょい。
週末なんて4800でも満席になるから40万前後は売上が出る。

36 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/17(火) 22:44:11 ID:a9/+kZJ7
バス会社としたって燃料代が5万で乗務員の日当が8万として13万。
だいたい貸切運賃の相場が16万だから毎日3万は利益が出る計算。

37 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/18(水) 01:59:22 ID:Udh87db2
JETは軽井沢方面のツアーバスを企画、もとい運行後あぼーんをするようです

38 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/18(水) 08:08:24 ID:iVWm7LiX
>>36
バカ?

39 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/18(水) 20:39:18 ID:Eli7F/bC
一台三万だと、車両更新できないな。机上の論理にして、現状把握してない。

少なからず、部品の交換などメンテナンスが必要なため、結構いい額に。
車両更新費を見てない。

40 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/18(水) 20:44:03 ID:W08tweTx
>>39
そういうのはぜんぶバス会社に押し付けるから、
旅行会社自体は儲かるなw

41 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/21(土) 14:19:34 ID:R3rmsbE8
仙台〜東京で バス会社にくるのは片道8〜9万くらいじゃないっすか?ツーマンで日当1万×2人、燃料約 140リットル これくらいでしょ?都市間やってる会社なんて バイト多いし。

42 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/21(土) 14:31:18 ID:AEiDiyhq
>>41
相場的には片道6〜7万だよ。

43 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/21(土) 18:22:39 ID:fsI0lrVn
旅行会社が無理難題押しつけしているのが、よくわかった。

メリットよりデメリットが多いようで。
デフレスパイラルがまだ続きそうだな。価格競争しても、サービス向上は期待できない。


ツアーバスが正規の高速路線に歯が立たない所はあるのか?

44 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/21(土) 19:22:52 ID:hq5489eq
>>39
キムチバスを入れればいいのです

By 無裸背将軍様

45 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/21(土) 20:23:50 ID:hPc+dVId
>>43
乗降場所の合法性。

ってのはだめ?


46 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/21(土) 20:45:52 ID:fsI0lrVn
無認可でも、きちんと集合場所を確保していれば大丈夫ですが、駐車禁止場所での集合は問題あり(渋滞を引き起こす)
高速のインターや公共施設の駐車場も同じく問題あり(長時間の車両放置)

結局は弊害の方が大きい

47 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/22(日) 08:32:43 ID:hlMYn4gW
利用者から見てもちゃんとした乗降場所がないというのは大きなデメリットだな。
しかしこの問題の怖いところはよく知らない利用者が「これが高速バスなんだ」と誤解してしまうところ。

48 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/22(日) 11:38:58 ID:ty5yvoru
バス協から、ツアーバスは いまの法律では 違法ではない。人数により運賃が変動すれば違法… みたいな文章がきてました。陸運局が代理店に下限運賃を守らせる通達送ればいいのに。

49 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/23(月) 00:39:24 ID:wXUGn1d6
根拠法がないのに代理店に出せる加代。



散々ガイシュツだろうけど。。。

50 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/23(月) 08:28:03 ID:mFoyeOc3
>>48
バス会社が自ら企画するようなツアーバスがある現状、違法だとはいえないわな

51 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/23(月) 18:39:52 ID:ezCx286S
アイリスライナー
よろしく!

52 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/23(月) 18:50:49 ID:Nc+pBrDp
>>51
お前しつこい
もう廃止になったのにいつまで釣れると思っているんだ

53 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/23(月) 23:37:52 ID:352xuapy
>>>51
おめぇ…別スレでも同じこと書き込んでたな。即刻永久退場!

54 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/24(火) 21:06:27 ID:lClA7Hw6
ここ一年以上はツアーバス利用していないんだが、
( 過去歴は全て東京←→大阪 )

乗降場所の問題
大阪梅田は ホテル阪急インターナショナルのトイメンの駐車場利用でモーマンタイなんだけど、
東京サイド( 新宿 or 東京駅 )の方は改善無しですか?


55 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/24(火) 23:58:05 ID:UNyXcqb/
>>54
都庁駐車場使ってるところもある。

56 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/01(水) 13:30:19 ID:8PMEfAtj
ツアーバスやってる事業者のうち8割以上が明らかな違法行動があったわけだろ
どんな業界なんだ。

どういうつもりだ国交省、法規制しろ。

57 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/05(日) 14:16:45 ID:vayBJK7+
逆に自由化してしまうのでは

今の点数制度を強化しかできない。国交省は抜き打ち検査すべきだが、自ら動くことはできない。

58 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/11(土) 16:16:50 ID:Q0Av2CTB
今の状況は高速路線バスとツアーバスは同じ土俵で勝負できていない
路線バスは法律でがんじがらめにされているし、バスターミナル等のコストもかかっている

ツアーバスは違法行為を繰り返し、最低運賃も守られず
バス会社や運転士は泣き寝入り。結局、旅行業界と国の癒着じゃないのか?

59 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/13(月) 18:17:08 ID:ZOzf3Zfl
静岡県内に住んでる椰子、SDT見れ。

60 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/15(水) 20:16:52 ID:4hWb3i3e
今夜、23:54〜日テレ系の『ニュースZERO』で、
『事故続発、格安バスツアーの過酷。東京⇔大阪間を毎晩運転。幻覚を見た!』という特集をやるそうですよー!!

61 :60:2007/08/15(水) 21:20:09 ID:4hWb3i3e
間違えました、22:54〜だそうです。

62 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/15(水) 23:26:28 ID:Fqd9duDL
ニュースZEROみたかい?やっぱツアーバスはこわいね。国は、新規参入した業者を改めて、審査したがいいぞ。でないと、また、誰かが事故るぞ。(まぁ、漏れは夜行でも、正規の路線系を使うがな)

63 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/16(木) 01:31:27 ID:IBoG3js1
キムチバスが事実上輸入出来なくなって、
今度は広州ガーラを輸入する動きがあるらしい。
さすがにいすゞが待ったを掛けているらしいが。

しかしこういうツアーを考える連中は何でもありだな(藁)

64 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/16(木) 07:09:09 ID:4Msb5RFw
>>60
「ウィラーのツアーは安全です。バス会社が走らせるバスは危険です。」
どうみてもそういう内容です。死ね日テロ

65 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/16(木) 17:23:19 ID:/AdWQuvY
路線とツアーの競争で、果たしていいことあるのでしょうか?

ツアーはダメ出しいっぱいでてるが、色々アピールしないと、路線には勝てない

66 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/16(木) 17:45:19 ID:LMgXtoTZ
ウィラの運転手の交代風景日頃あんな事やってないから
ていうか蒸らせまだ生きてたんだ。
誰かに転されてると思ってたのに
沢山の人に恨まれてるからw


67 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/16(木) 21:40:45 ID:Ac9oJFlt
ウィラーエクスプレスを見てしまった(`ω´)
博多駅前にて堂々と二重駐車かよ。

68 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/16(木) 21:56:52 ID:c4DOac7Q
>>67
筑紫口のバス停付近(路上)か?

コイツらのせいで、路線バスの乗客が車道で降ろされる。

69 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/16(木) 22:11:56 ID:rKzyefMd
>>68
何人か跳ねられないと警察は動かないのかね?

もうね、アフォかと

70 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/16(木) 22:30:10 ID:tRwKbgfh
ツアーバス排除できないのかな…もう少し離れたところ(スターレーン辺り)とかに移動させるとか

71 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/16(木) 22:40:40 ID:c4DOac7Q
>>69
ま、跳ねられてからじゃ遅いんだがね。
誰かが人柱になってくれれば…



オレ以外の勇者が。

72 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/16(木) 22:45:50 ID:xpH80OlN
てめえの価値観を人に押し付けるなタコ
氏ねや 

73 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/16(木) 23:26:17 ID:4Msb5RFw
>>69
取り締まられたところで元締めのツアー会社は「運転手が悪い」で通すだろうから
痛くもかゆくもない。昨日の日テレの特集を見ればそうするのは明らか

74 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/17(金) 22:57:01 ID:N2gbRvgH
なんか元請けと下請の関係見たいだな
出来高払いってな感じ

75 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/18(土) 08:07:26 ID:ZZTEstUO
いま、東北道仙台宮城インターをウィラーバスが東京方面へ走っていきました。
NHK仙台より。

76 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/18(土) 09:52:52 ID:7N8Hyfpr
みちのくのデウ?

77 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/18(土) 09:53:30 ID:wTBcHew6
>>75
みちのく観光かな?
こないだ宮城ナンバーのチョソバスを初めて見たけど。

78 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/19(日) 17:31:25 ID:cCeB6Vt7
ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1012510860

79 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/19(日) 23:29:04 ID:HWEuAPtH
>>78
「高速バス」とか書いているあたり、これが高速バスの標準だと思っていそうだな

80 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/20(月) 11:59:43 ID:WquB6i67
路線は安全 ツアーは危険の図式は絶対ではない。路線の運転手だって 睡眠無呼吸症候群だったり、なんらかの意識障害 心筋梗塞などで アクセル全開で気を失う人はありえるしね!

81 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/20(月) 12:37:46 ID:UFz5q1rO
>>>80
確かに路線は安全、ツアーは危険という図式はあてはまらないかもしれないが、少なくとも路線バスを持つ会社は年一回は社員の健康診断を実施してる。ツアーはやる会社は大体といっていいくらいしてはないだろうから危険度は確実に増すな。

82 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/20(月) 13:06:52 ID:S3MNVF92
確かに路線は安全、ツアーは危険という図式はあてはまらないかもしれないが、路線バスを持つ会社は初心者には高速路線に乗せない。
ツアーはやる会社は初心者にも運転させる会社も多く危険度は確実に増すな。

83 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/20(月) 13:34:05 ID:WquB6i67
二種取り立ての人間は 中小企業でも難色を示す。養成する時間や費用もありゃしない。だいたい 大手を訳あり退社したやつが多い。アルバイトで 一回いくらで ツアーしてる人間 多いよ。規制緩和は結構だが、不正を取り締まる機関がいまいち。

84 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/20(月) 13:38:51 ID:WquB6i67
ナンバー貸し。運転手貸し。台数に対する正社員を確保いておらず、名簿のみの幽霊社員。区域外。などなど、不正行為の会社実名であげようぜ。このままでは、健全経営の会社が潰れてしまう。

85 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/20(月) 14:57:16 ID:4gYa/w7/
>>82
名阪近鉄は入社1ヶ月・試用期間中の新人が高速路線を運転しますが何か?


86 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/20(月) 20:15:25 ID:p8I4ihA2
>>80
そこまで考えてるのなら家から出ないで引き籠もっていた方がいいと思うよ

87 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/20(月) 22:55:22 ID:SQrK0bly
>>84
実家の最寄り駅近くの路上には
夜になると緑ナンバーのバスが路駐してるんだけど。
営業車のお持ち帰り通勤ってありなん?

時々、客名札に「○○高校野球部」なんて差し込んである事もあるみたいだが・・・
このまえ帰省したら、相変わらずやってるんだぁ、って感動したよw

やっぱ良くないよな。
長時間駐車以外で、具体的に何に違反してると思う?

88 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/20(月) 23:56:43 ID:W5Rl98v+
まず、昼間12時間以上は駐車はだめ
夜間なら8時間以上

まあそれ以前に公道をガレージかわりに停めるっていうことが時間に関係なく違反だわ


89 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/21(火) 00:01:37 ID:7rnYI2x1
>>81
JR系は年2回、健康診断みたいのあるんだって
乗務おろされる場合もあるから年齢いくと健康管理が大変だって言ってた

90 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/21(火) 01:23:00 ID:jIuDsW2y
これ感動したわ

http://jp.youtube.com/watch?v=DrqC4FTQDgg&mode=related&search=

91 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/21(火) 14:09:31 ID:ekE+v8ew
貸切バスの 前泊は認められるが、自宅にバスもっていくのは 違法です。陸運局の管轄です。

92 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/21(火) 15:23:28 ID:ekE+v8ew
家にいて 隕石おってきたら どーすんねん。

93 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/23(木) 03:12:13 ID:Dz+UeK1m
両備ってすげーのか?

94 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/01(土) 19:35:04 ID:cwKhrEAW
どんな意味で言ってるんだ?

95 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/04(火) 10:00:25 ID:HxAM+CLv
>>94

>>90のリンク先のガイアの夜明けみてたらすげぇのかなって

96 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/07(金) 21:40:08 ID:BKEJuoiv
JRがムーンライトを増便して、ぶらっとみたいにツアー形式で販売すれば圧勝なのにな。
あんだけの人数輸送するんだから十分採算はとれるだろ。
夏休みとかは、ながらが5分おきに3本発車しても席が足りないと思う。

97 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/15(土) 11:45:43 ID:RqGqVLV0
>>96
鉄道板の書き込みにこんなのがあった。


名前: 何故、誰も書かない? 投稿日: 2007/09/08(土) 07:47:52 ID:JtOWOZTm0
かれこれ20年くらい前の話だと思うが、記憶曖昧。
上野から、青森だか弘前だか秋田だかとにかく北東北逝きの
18切符客専用の団体扱い寝台快速列車が運行された。
122 名前: 名無しでGO! [sage] 投稿日: 2007/09/08(土) 22:18:48 ID:uEAa8fM10
>>121
確か行きだけで18きっぷを2枚(当時は5券片制)没収し、到着日に他に列車に乗ろうとすると新たに1枚が必要になるという
とんでもないことをやっていたな。


98 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/16(日) 00:12:36 ID:QAl/0kHY
>>96
満席になっても赤字なのが夜行列車。
ピリオドコストを入れたら確実に赤が出る。

99 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/17(月) 11:39:50 ID:/yV8rGn+
96
競合(ダブる)するくらいならやらんだろ、JRは。
独占できるならやるかもしらんが。

100 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/17(月) 17:03:36 ID:CuIkTHXN
100get!

101 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/17(月) 20:20:37 ID:ltg+kX9m
冗談抜きでツアーバスの存在自体が間違い!!

102 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/20(木) 22:41:57 ID:eKiB4pxw
>>98
満席でも赤なのは寝台(リネンの経費がかなり大きい)。
座席夜行の場合、少なくとも「満席ならば」赤にはならんよ。

夜間に貨物列車等、他の夜行が無い線区を運転すれば
安全確保要員や車外の運転要員を、しかも人件費の高い深夜に新たに配置する必要が生じて赤になるが、
定期ムーンライトも貨物もどしどし走ってる上越線・高崎線・東海道線なら、その気遣いは全く無い。

ただ鉄道の場合、>>96の言う「輸送人数」が諸刃の剣になる。
収容力大きすぎて、繁忙期はともかく閑散期は割に合わない。
「繁忙期だけ」のために専用車両を用意するわけにもいかないしな。

103 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/21(金) 10:35:33 ID:WtwO5CBJ
それよりも高速バスがツアーバスに勝つにはということを
語り合おう

104 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/21(金) 11:35:37 ID:WtwO5CBJ
オリオンツアーのチラシ見てたら
東京大阪間が4列シートのシートピッチ40cm以上で5500円とあるんだが
トイレ無しだしお得なの?

だったらJRの青春ドリーム(4列シート)、もちろんトイレ付で
5000円だし、早売21だったら4250円でしょ。こっちがお得である。

オリオンの通常4列だったらトイレ無しで4500円。
これでも早売のJRの青春の方がトイレ付で安い。


3列シートもオリオンは6500円でトイレは無い。
JRのドリーム号(3列シート)トイレ付は8610円。
しかし早売21なら5600円でお得である。

105 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/21(金) 11:40:00 ID:WtwO5CBJ
↑のソース
ttp://www.kakuyasubus.jp/kanto_kansai/index.html

JRはもっと宣伝すべきでは
ツアーに勝てる内容なのに
みんなツアーバスは安いという固定観念がある
実は路線でも割引は多いのに

106 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/21(金) 20:52:36 ID:UbfRYeWE
うん。 早割等で組み合わせによっては少し高くなる程度で済むケースもある。
ただ、ちょいと話がずれるが電車みたいに学割を使える路線をもっと増やして欲しい。

107 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/21(金) 22:16:48 ID:sUz7edCU
ツアーバスは今後衰退の道を歩むでしょう。JRバス関東を頭に北海道、東北、東海、西日本、四国、九州の連合チームが莫大な資金と国をも動かす組織力で凄い計画をしてますから。本気で怒らせたらツアーバスなんてすぐ消えます。

108 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/24(月) 15:33:58 ID:3tVH1ytg
>107
KWSK

109 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/24(月) 22:32:22 ID:EQZAgG8L
>>106
いや早売ならJRの方が安くなるケースが多いぞ

110 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/25(火) 00:51:55 ID:ckIS+vSU
超割青春ドリーム号なら4000円だろ。補助席なら2000円だし。ほとんどただ乗りみたいなもんだな。JR安い!なかなかやるじゃないか!どんどん出してツアーバスなんか潰せ〜。

111 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/25(火) 09:48:11 ID:TDSZHx3R
ハーヴェストって完璧にツアーバスですよね?

112 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/25(火) 19:52:11 ID:XrAd+BPK
どう考えてもツアーバスだが
完璧なツアーバスではない

つーか「完璧なツアーバス」なんて存在しない

113 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/25(火) 23:06:10 ID:TDSZHx3R
>>112
やっぱツアーですよね

レスどうもです

114 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/27(木) 11:37:28 ID:YoFVUUQn
>>110
閑散期、いわゆる平日だったら超特割青春ドリーム3500円だぞ




115 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/27(木) 12:11:55 ID:mQmMjTcX
>>114
何その新路線

116 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/28(金) 09:15:00 ID:qril5nIe
ツアーバスの存在自体が泥棒と全く同じ!!

冗談抜きでツアーバスを運行すること自体が間違い




117 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/28(金) 10:50:37 ID:GQVC8p2h
>>116
JRバス関東社員乙

118 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/28(金) 19:33:55 ID:ERf58wld
>>114
安い〜。
しかも偽物の違法ツアーバスじゃなくてJRの高速バスでしょ?今度から絶対それ使います!

119 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/29(土) 23:12:59 ID:aHeNm+r+
>>117 違います

120 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/30(日) 12:10:45 ID:SkhxQ0G3
日本最長のツアーバス
http://halfzero.sakura.ne.jp/upld/img/img20070726012945.jpg

121 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/30(日) 15:43:37 ID:9OF/hyTy
ご存知ですか?
 国土交通省による監査の結果、 ツアーバス事業者(格安バス)の8割超で 過重労働等の法令違反が発覚!!
  JRバス東北は、JR東日本グループのバス事業者として安全・正確な輸送、利用しやすく質の高い商品・サービスの提供に努めています。


122 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/30(日) 18:17:06 ID:CP8ifH6j
JRバスが追突事故起こしてもスルーな件について

123 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/30(日) 19:37:23 ID:dFwm69KG
ツアーバスはそもそも運転士の目つきが悪い。接客は最悪。客層も悪い。見るからに低学歴の巣窟。

正規の路線バスでさえ新幹線や飛行機より安いんだから、
何でそれ以上下げてサービスが悪い乗り物に乗るのか理解できん。

つーか、正規のバスにすら乗る金のない奴は旅行するな。

124 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/30(日) 21:04:39 ID:Uj3dK4Hn
>>123 同意見 

125 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/30(日) 21:14:06 ID:XlH6lw0n
全然関係ないかもしれないが…先日広島県内の山陽道を走行中、違反だらけで営業中のツアーバスを発見。直ちに追跡。三キロ並走さたが当方が高速交機に速度違反で逮捕された。



126 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/30(日) 22:20:22 ID:dFwm69KG
>当方が高速交機に速度違反で逮捕された。

ちょwwwwwwwwww


127 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/02(火) 10:54:23 ID:fFRRaUye
>>125 詳しい情報をお願いいたします

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)