5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【あなたと私の】西肥バスPart2【SilverBlue】

1 :防備隊(大黒経由) ◆kiHA01x8l2 :2007/07/11(水) 08:40:32 ID:0OG3TpdU
路線縮小などでかつての面影が薄くなりつつありますが、
まだまだ長崎県北部を中心に、名古屋・大阪・福岡など高速便をはじめ
さまざま路線を走る『西肥バス』について語りましょう。
HP ttp://www.bus.saihigroup.co.jp/
前スレ http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bus/1158845619/l50

前スレ1サソ、勝手に立ててスマソ

2 :2ゲト:2007/07/11(水) 12:31:03 ID:1q+GbOZo
>1
 九文周辺でバスを撮る振りしてロリ画像大量ゲトしてるヒト、乙。
 うpマダァ?

3 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/11(水) 17:24:56 ID:fmHCrhD1
金正日将軍マンセー

4 :高校生:2007/07/11(水) 17:36:29 ID:Qp4JUcGP
>>1
スレ立てお疲れ様ですm(__)m

5 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/11(水) 18:05:21 ID:TBpUxMPL
防備隊(大黒経由)さん
ありがとうございます
お仕事何されてる方ですかィ

6 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/11(水) 23:22:51 ID:lG+uRHwM
今夜の名古屋行きコーラルはPJエアロでした。平日でも意外とお客さん乗ってるんですね。

7 :防備隊(大黒経由) ◇kiHA01x8l2:2007/07/12(木) 07:48:56 ID:26WnYEIi
>>5ニートだよ
いつも夜ライオンタワーあたりをぶらぶらしてる
男ならマッサージしてあげる

8 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/12(木) 19:05:50 ID:loymm0Qc
>7
 島根ではよくあることだ。

9 :防備隊(大黒経由) ◆kiHA01x8l2 :2007/07/13(金) 22:49:59 ID:+8bxHYy+
台風が近づいてますな

>>4
高校生サン
いえいえどうも〜

>>5
普通に会社員です

>>7
偽者乙

10 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/14(土) 05:16:36 ID:dpyxo8CI
>>1さん乙です。

11 :高校生:2007/07/14(土) 17:17:29 ID:UEGtjroW
>>9
防備隊(大黒経由)サン
こちらこそ〜(^ー^)v


今日の台風の影響で大阪(神戸)・名古屋CORALexpressが運休とか有り得ますか??


12 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/14(土) 17:18:41 ID:vu8MfdeW
>>7 スレ立て、乙。

13 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/14(土) 17:26:05 ID:T1MiuJjY
>>11
運休だそうな

14 :高校生:2007/07/14(土) 17:30:36 ID:UEGtjroW
>>13サン

やっぱり運休ですか...

15 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/14(土) 23:44:03 ID:/2p/XCVp
通学時間帯の小春行きはまだあるのかな

16 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/15(日) 09:57:37 ID:dBcD4kZP
長崎高速のS型2台が平戸に移籍してる。

17 :高校生:2007/07/15(日) 13:45:17 ID:hyVxxR9w
今日はCORALexpress続行便付運行ですか??



ここのところ毎日貸切見ます!
高校野球関連ですかね?

18 :高校生:2007/07/15(日) 18:55:43 ID:hyVxxR9w
今年の夏も『高速バスに乗って佐世保に行こう!』のキャンペーンが開かれるんですね!


19 :防備隊(大黒経由) ◆kiHA01x8l2 :2007/07/16(月) 08:26:18 ID:zyDNFf73
キャンペーン概要
ttp://www.nishitetsu.co.jp/release/2007/07_45.htm

市営西肥共通で500円の一日乗車券かー。
多分市営の範囲位でしょうかね

20 :高校生:2007/07/16(月) 20:10:01 ID:aGauH/oJ
この前久しぶりに路線バスに乗ったんですが

座席一つ一つに「バス停に着いてからお立ちください」(ハッキリとは覚えてません)みたいなステッカーが貼ってありました...




今まで貼ってなかったのにどーしたんですかね??


21 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/16(月) 20:14:41 ID:k0qEPhIc
>>20
たぶん車内転倒事故があったため


22 :高校生:2007/07/16(月) 20:43:37 ID:aGauH/oJ
>>21サン


なるほど!
ありがとうございます。

23 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/17(火) 22:06:00 ID:W3bUcBUS
佐実専用車両(F519・F520・F525)の代替車両って入らないの[

24 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/18(水) 13:10:35 ID:QroqFV1D
金がナイ!
新入社員の制服も作る金がなくて 現社員の余りを募ってる…
今は正直 バスを買うどころではない


25 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/18(水) 16:25:32 ID:y7JqPvtn
>23
 佐世保マタニティーホテルの運営会社で在らされる、三井不動産に泣き付いて、
 三不関連会社、東京米街交通の排ガス規制あぼん長尺車を廻して貰えって。

 他に引き取り手ないんだからアレ、超デカ杉て・・w

26 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/18(水) 19:30:29 ID:xcZsmspA
>>23
もともと佐実が自家用で購入した車両ですので

27 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/18(水) 22:39:35 ID:xqFmYG2E
>>25
それ買うと採否で初の
いすゞになるじゃんかよ!!

28 :高校生:2007/07/18(水) 22:49:59 ID:vQDnW7N3
何で西肥バスにいすゞは無いんですか??

29 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/19(木) 13:31:58 ID:RCHNSd5p
今日平戸大橋通行止めだったんだな。
解除されたみたいだけど。

30 :防備隊(大黒経由) ◆kiHA01x8l2 :2007/07/19(木) 13:48:16 ID:Upn3MnCu
>>28サソ
運交板時代の長崎スレに価格面で折り合いがつかず揉めて以来導入していないんですと。
新車でブルリU入れる(ふいんきだけいすゞ)のが早いか、島鉄のように細々と中古が入るか…。

>>23
>>26
自家用スクール(約22-3年ほど前)時代の佐実車は代変わりした市営の貸切車の払下げとかありましたな。
余談ですがその頃の学校案内にそれらのスクールバスは自動車科の生徒達によって整備〜車検とかすると聞きました。


31 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/19(木) 17:40:51 ID:xNOIeHaQ
西肥路線カラーのキュービック、見てみたい機ガス。
あ、貸切カラーでも桶。

32 :防備隊(大黒経由) ◆kiHA01x8l2 :2007/07/19(木) 22:56:33 ID:8TWHusna
>>30より
>>23
>>26両氏
呼び捨てでスマソ

まちBの佐世保スレでメッキ工場の話が出てましたが、その会社西肥グループだったんですね。


33 :防備隊(大黒経由) ◆kiHA01x8l2 :2007/07/24(火) 14:04:42 ID:5/LT+7n8
浮上

伊万里の阪急2台、よく見ると車内に座席シートがギシーリ
一緒に売却予定なのか謎ですな

34 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/26(木) 19:31:47 ID:78pmlqmT
先週、特捜最前線で#330「佐世保の女」に西肥バスの一部が出てた。
EDのクレジットに「西肥バス」と出てた。
リピートとして27日8:00放送も

35 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/27(金) 01:05:38 ID:smOuw2CC
>>34
特捜最前線って平戸ロケの回もなかったっけ?
平戸海上ホテルの大浴場とか、荻田付近にあったどさん娘ラーメンとかが出てきたような・・・

36 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/30(月) 01:17:33 ID:cVSU08zr
10月に佐々に移転してからは長崎空港線は始発は佐世保駅前バスセンターになるのですかね?

37 :防備隊(大黒経由) ◆kiHA01x8l2 :2007/07/30(月) 10:37:04 ID:FwVfJ9w5
短縮はないと思いますが、大野まで回送の可能性も…

38 :防備隊(大黒経由) ◆kiHA01x8l2 :2007/07/30(月) 16:39:15 ID:6PIRh6PA
連レスですが最近の画像をageてみました
ttp://halfzero.sakura.ne.jp/upld/img/img20070730161837.jpg
ttp://halfzero.sakura.ne.jp/upld/img/img20070730162610.jpg
遠慮しながら携帯で撮りましたスマソ

39 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/30(月) 23:27:55 ID:cVSU08zr
>>37
空港線はバイパス本山を終点にしてバイパス本山から回送の方がいいと思うんですけどね。
ドライブインのレストランの所から左折すれば新営業所に近いですから。
それにバイパス本山のガソリンスタンドの手前の所で待機出来ますから。
でも現実的には佐々駅前が始発になる気がします。

40 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/31(火) 02:35:21 ID:xfkmXYTn
>>34さん
昔、早岐のポニーのビデオ屋で借りた福岡(博多)のナンパ系のビデオでコーラルエキスプレス号が走ってた。

嬉しいような悲しいような…

41 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/31(火) 08:29:27 ID:fcqLeoRk
運転士募集のポスター見る度、応募しようかな〜と思うけど…
大型二種を取りに行く暇がございません…
タクシー会社みたいに養成員(だったかな?)募集になって欲しい…



42 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/31(火) 13:14:18 ID:lG5kOCY8
でしたら西鉄グループにしたらいいですよ。

43 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/31(火) 22:09:27 ID:nlNcRFZ2
>>41
九州では養成員?は西鉄と九州産交だけだったかな?

44 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/01(水) 00:11:30 ID:NWjCaekE
>>40
「水曜どうでしょう」で、博多駅交通センターに停車中のハイウェイエクスプレスがちらっと映ってた。
ちなみに「札幌→博多 深夜バスだけの旅」で博多にゴールした後、感想を述べるシーンで。
(漏れは一昨年、千葉テレビで観た)

45 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/02(木) 16:49:01 ID:23PcXieh
長崎営業所の貸切F435が高速転用してたんだね

46 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/02(木) 21:41:54 ID:23PcXieh
この前コーラル色のガーラ(GHDかSHDのどっちか)が大野方面に走っていってたんだけど
あれは何?

47 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/02(木) 21:43:33 ID:J7dSUI6C
コーラル色のガーラが!?初耳

48 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/02(木) 21:49:45 ID:23PcXieh
7月31日の朝方に戸尾町で見た

(多分見間違いではない)


49 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/02(木) 23:53:20 ID:04un93f0
>>46
>GHDかSHDのどっちか
って言ってる時点で信憑性ゼロ

50 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/03(金) 07:11:46 ID:S5zzledP
ガーラってことは西肥バス初のいすゞ車導入かな?

51 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/03(金) 11:34:20 ID:SRCLfMTI
GHDってことはまさか旧式ガーラ?
新ガーラならセレガかも
知らんやん!

52 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/03(金) 15:03:31 ID:s16JzA2A
九州号のC型が運用離脱するみたいですね。

西肥さんは熊本線に九州号C型譲渡してもらうのかな?

53 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/03(金) 21:24:27 ID:Z9KQNsln
>>52
仮に譲渡してもらっても福岡線じゃないかな?
そんで大野の古い29人乗りを東部に移籍...とか

54 :名無し野電車区:2007/08/03(金) 22:08:49 ID:umbf33Br
市バスと共通の期間限定の乗り放題切符って、高速バスに乗車しないと
販売してもらえないの?
例えばJRで佐世保入りしたら無理なの?

関西からなのでわかりません。

55 :高校生:2007/08/04(土) 11:19:10 ID:OLncI2vr
>>54サン

高速バスから乗り入れしないとダメみたいです。

JRはキャンペーンの共同参加会社に入ってませんので。

56 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/05(日) 00:41:00 ID:r47ldieq
ガーラの話はどうなった?

57 :高校生:2007/08/05(日) 12:38:57 ID:zGmgJ6lA
ガーラが入ったんですか!?


今まで五十鈴は1台も居なかったのにどーしたんでしょうか...?

58 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/05(日) 21:23:35 ID:+EQF3hCI
見間違い。いすゞ入れるのも有り得ないし、新車入れる金なんてない。

59 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/06(月) 00:57:27 ID:bdn/axlu
そうそう! サイヒの 金が無い状態カナリ ヤバイみたいね…

60 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/06(月) 16:35:29 ID:Lj5PfFYw
西肥自動車株式会社を株式会社西肥自動車に無償譲渡、従業員・車両・路線を移管。
西肥自動車株式会社は巨額負債を抱えたままシャチョ-一族道連れあぼん、万事目出度しw

どーよ?

61 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/06(月) 20:38:20 ID:NPZDxgJZ
いよいよ繁忙時期が到来!!


コーラルエクスプレスは何台まで続行便が出るのかな?

62 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/07(火) 21:00:07 ID:Dy2Q2lKQ
結局…
ガーラは福岡線(セレガR)と見間違いだったのか?

名古屋線は変わり無し。


63 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/08(水) 22:54:15 ID:LAQm3jE6
ガーラ見間違いかよー!


変わって熊本ハイウェイってETC装備されて無いの?

いつも佐世保みなとで見るときはETCレーンじゃ無いからさ。

64 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/08(水) 23:08:49 ID:FpEimEoJ
回数券じゃあないのかなあ?
長崎バイパスや西九州道もイパーンレーンだし。

65 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/08(水) 23:13:11 ID:LAQm3jE6
>>64

そうだったのか!サンクス



でも福岡ハイウェイはETC装備だよな?

66 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/09(木) 19:48:19 ID:t0Ux6F1k
ガーラというよりはセレガの可能性も?

67 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/09(木) 22:02:19 ID:DuC/Jzk+
新車がムリならガーラは中古じゃねーの?

>GHDかSHDのどっらか
ってあるからKC-かKL-のガーラの事じゃまいか?


68 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/09(木) 22:03:56 ID:DuC/Jzk+
↑訂正

>GHDかSHDのどっらか ×
>GHDかSHDのどっちか ○


69 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/10(金) 10:30:09 ID:v49CBu3U
いすゞのバスを買う前に、日野とUDの貸切を新調しないとヤバいんじゃない?


セレガの初期のヤツなんてもう15年ぐらい使われてるだろーからさ

70 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/10(金) 16:12:17 ID:KZ4R8+gU
佐々駅前はロータリ化されて【佐々バスセンター】って書いてあるよ。

71 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/10(金) 16:37:07 ID:Gwg9Y1W3
>>69
君はまだまだ甘いなW

ポポルさんとこなんか
未だに高速ブルーリボンRU
とかP-代エアロが20年落ち
でも現役ですが何か…

72 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/10(金) 19:00:40 ID:v49CBu3U
金がない金がないって言ってるけど、新車エアロを8台導入したり新営業所造ったり金あるじゃん

73 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/10(金) 23:58:29 ID:HbfcpMqC
>>69
貸切は高速と比べると長持ちするものだよ。

74 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/11(土) 03:00:45 ID:xgPBeE78
佐々も「バスセンター」になるのか・・・一昔前まで、西肥でバスセンターと言えば伊万里だったんだが。
そのうち、平戸や平戸口まで「バスセンター」になっちゃうじゃないかと。

75 :高校生:2007/08/11(土) 08:08:24 ID:NxG1+4TK
話を遮るようでスイマセンm(__)m
全然違う話になるんですが...コーラルエクスプレスって今まで続行便最高何台まで出た事がありますか??



76 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/11(土) 16:32:04 ID:GHM02yL1
>>75
俺が乗った時は...
名古屋3台(エアロクイーン1,エアロクイーンM,福岡線エアロバス)
大阪4台(エアロクイーンM,以下貸切エアロ西工C1)
だった。

77 :高校生:2007/08/11(土) 23:07:57 ID:NxG1+4TK
>>76サン
レスありがとうございます。

けっこう続行便出てるんですね!
自分は2号車までしか続行便を見たこと無いのでコーラル+貸切のキャラバン見てみたいです!!

78 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/11(土) 23:21:44 ID:GHM02yL1
>>77
ちなみに8/12,16,18の
大阪行きは3台運行だよ!


79 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/12(日) 00:03:11 ID:DGBpVmF6
降客を気にして、乗客を気付かずに走り出す運転手はどこ見てんだ(`ヘ´)。
手前の赤信号で停まって、乗客が走ってきて乗りたい合図してんのに、また気付かずに走り出す運転手。
どこ見てんだ(`ヘ´)
それを知ってるのに言わない俺は同罪?

80 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/12(日) 00:40:50 ID:NshEuaYk
長崎バスは夜行高速に使用してた、平成7年式のエアロクイーンを2台廃車にしたけど、西肥では考えられないな。
今年はノンステップバスを25台ぐらい購入してるし・・・。


81 :高校生:2007/08/12(日) 07:31:08 ID:07T2p5xH
>>78サン

3台運行ですか!
大阪コーラルは需要がけっこうあるんですね!!

大阪コーラルの西肥便は続行に貸切が出るみたいですけど、南海便は続行を出す時エアロクィーンIが3台出るんですか??

82 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/12(日) 08:05:25 ID:iAKso63b
>>80
12年落ち夜行車でも、走行距離は20年落ち貸切車を
はるかに超えてるだろうな。
数年前に廃車になった県営の西工みたいな年数で
解体処分なんてのはいくら何でもと思うが。

83 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/12(日) 08:25:01 ID:4ht+A7VP
>>80
長崎バスは別格の存在だからね。
全国のバス会社と比較しても屈指の優良企業。
夜行は距離伸びるからそんなに長くは使えないけどね。

84 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/12(日) 08:58:14 ID:sA4R3aq5
平成7年式の夜行車放出なんて普通だろが!

85 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/12(日) 10:38:36 ID:YSBpFg1o
京阪のエアロクィーンが防長にいったし
かなちゅうのも岩手県交通へ 意外と実例あり

86 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/12(日) 13:00:47 ID:M8uHtNqU
どこかの格安ツアーバスとして使われるでしょう

87 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/12(日) 16:14:42 ID:xizO4EbB
>>81
はい。エアロクイーン1の3台口で運行です。
場合によっては関東方面用のエアロバス夜行仕様が来るみたいですよ。
昔は3軸のスペースウイングが来たりしてましたね...

88 :高校生:2007/08/12(日) 16:21:42 ID:07T2p5xH
>>87サン
南海カラーのエアロクィーンIが3台…
3軸スペースウィング…

佐世保では見られない光景ですね!!

今日の佐世保発大阪行きは3台運行なんですよね??
逆の大阪発佐世保行きは何台運行でしょうかね!

89 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/12(日) 16:27:57 ID:FlNPsb+1
>>80
「7年式」ぢゃなくて「9年式」ね。一応訂正しておきます。

90 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/12(日) 16:31:08 ID:xizO4EbB
>>88
発車オーライネットで調べるかぎり、、、
今夜の佐世保発は南海3台、大阪発は西肥2台みたいです。
西肥はコーラル1台・貸切1台みたいです。

91 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/12(日) 16:48:28 ID:07T2p5xH
>>90サン
佐世保発が南海3台ですか!?
てっきり西肥が3台と思ってました;;

って事は佐世保発はエアロクィーンI3台ですか...

92 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/12(日) 17:01:53 ID:xizO4EbB
>>91
はい。南海の3台です。佐世保BCの3バースをサザンクロスが占有する姿は圧巻ですよ!

93 :高校生:2007/08/12(日) 17:06:17 ID:07T2p5xH
>>92

ウワーァ!!!物凄い光景ですね!!

見てみたいですけど…色々事情があって見に行けないです(>_<)


大阪発の続行貸切は新車PJ-エアロですかね??


94 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/12(日) 17:14:56 ID:xizO4EbB
>>93
ごめんなさいm(_ _)m車種まではわかんないです...
でもPJエアロの可能性大だと思います。
今まで見たことあるのは、セレガFS、エアロバス、エアロC-1かな...

95 :高校生:2007/08/12(日) 17:27:45 ID:07T2p5xH
>>94
貸切は色々車種がありましからねo(^-^)o


西肥バスHPの大阪コーラルの時刻・運賃ページには注意書きで『続行便には貸切車輌がつきます』みたいな事書いてありますけど...
名古屋コーラルのページには書いてありませんよね??



96 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/12(日) 17:38:25 ID:xizO4EbB
>>95
名古屋線は3列トイレ付しか運行しません。
だから繁忙期は大阪線用に1台だけ残して、他の夜行車は名古屋線に投入します。
それだけでも足りないので、昼行用の3列トイレ付を3号車に充てたりしてるみたいです。
名古屋線は西肥の単独運行なので、繁忙期の運用はキツイでしょうね!

97 :高校生:2007/08/12(日) 17:53:43 ID:07T2p5xH
>>96サン

12時間以上かかる路線ですもんね!

この前の夜行新車導入の時に名古屋線の予備車を購入してたら良かったと思うんですけどね...



98 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/12(日) 20:48:47 ID:7p1t4bYc
最近の名古屋向けは大型連休前でも2号車までしか出てませんね。
前はよくハイウェイ車が3号車だったりしましたが…

99 :高校生:2007/08/12(日) 21:27:02 ID:07T2p5xH
サザンクロス3台はもう出発したのかな...

100 :防備隊(大黒経由) ◆kiHA01x8l2 :2007/08/12(日) 23:38:07 ID:VmYJ6c47
>>74
また戻してしまうようで恐縮ですが
以前『川棚駅前』『松浦駅前』だった行先も、いつの間にやら『…バスセンター』に変わってしまってましたな。
まさか佐世保は…と思ってたらこちらも『佐世保バスセンター』になって。
あっこはビルの名前同様『佐世保交通センター』の方がしっくりきそうだと思うのは私だけですかね。

とコソーリ100げっと


101 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/13(月) 12:15:46 ID:iIS1q2mM
平戸行きは佐々バスセンターを経由して行くのか?
そのまま佐々中央通りのまま?

102 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/13(月) 18:07:32 ID:fmpRXWvu
昔貸切にブルーリボンのスーパーハイデッカーって居たの?

103 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/13(月) 18:47:50 ID:W6K7kpnR
貸切にはスーパーは居ませんでしたが、佐世保〜長崎間のノンストップ便に
一台後期ブルリのSHDが居ました。
シルバーブルーの塗装でしたが、塗り分けが貸切車とは異なっていましたよ。
案外早い時期に廃車になったはずです。

あと変わりダネでは日産デのR3ボデーの大型貸切車でサロンカーが
有りました。スイングドア、フロント一枚ガラス、ブラックはめ殺し窓の
ハイグレード仕様でした。晩年は平戸?あたりに居たらしいですが…

104 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/13(月) 19:08:32 ID:fmpRXWvu
>>103
レスサンクス

昔はハイグレードの高速・貸切が居たんだなぁ

今でいうPJ-エアロのランクかな?

105 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/13(月) 19:11:12 ID:uQ69HulY
>>102
>>103
どっかのサイトでANAスカイホリデー塗装のグランデッカー見た気がするんだが...
大村か長崎にいなかったっけ?


106 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/13(月) 19:19:35 ID:fmpRXWvu
>>105

長崎ナンバーのグランデッカーH136?

オレもどっかのサイトで見た

107 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/13(月) 22:27:42 ID:kJYW0iV2
>>102さん

http://p2.ms/nak01
佐世保〜長崎の高速で公衆電話付きのハイデッカみたいですよ。

108 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/13(月) 22:48:01 ID:uQ69HulY
>>107
佐世保〜長崎(高速)
長崎〜矢上〜諫早〜大村〜佐世保(急行)
平戸〜長崎(高速)
に使われてた。ちなみにスーパーハイデッカーね。
横揺れが酷くて、ガキの頃バス酔いした記憶が・・・

109 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/13(月) 22:58:54 ID:uQ69HulY
>>106
グランデッカーの貸切は
H136 長崎22か25−27みたいだね。
画像は何処にも落っこちてないみたい。

110 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/13(月) 23:04:14 ID:kJYW0iV2
あぁー
10年くらい前まで平戸口〜長崎駅前が県営と共同で走ってた頃かな?
けど…県営が走ってた記憶しかない☆汗

画像に95年って書いてあるからそんなに古い話じゃないですよね?

111 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/13(月) 23:09:58 ID:uQ69HulY
>>110
県営との共同運行(長崎〜大村〜佐世保〜平戸口・平戸)とは別に、
90年前後に数年間、平戸〜佐世保〜長崎(高速)ってのがあったんだよ。
平戸〜佐世保間も「高速」種別で走ってたな...


112 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/13(月) 23:23:34 ID:fmpRXWvu
>>107-111
レスサンクス!!

スーパーハイデッカーはそれ以来夜行以外で導入無しか...

113 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/13(月) 23:37:15 ID:kJYW0iV2
>>111さん
なんとなく高速種別で走ってた記憶がありますねぇ
一昔までは大瀬戸や西海橋経由長崎行など色々ありましたよね。

話変わりますが、20年くらい前に佐々営業所が新設される場所に古い西肥バスが1台廃車されてましたが記憶に残ってる方いらしゃいますか?
岳の木場線でも西肥観光バスが廃車されてたような…


114 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/13(月) 23:40:18 ID:dzYnYDpH
>>112
スーパーハイデッカー…最初の4台は意外にも日野だったんだね!
以降はALL三菱だもんな!
日野は評判悪かったんかな?

115 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/13(月) 23:45:49 ID:fmpRXWvu
>>114

日野のスーパーハイデッカーって

H119…ブルリGD
H136…ブルリGD
H154…西工SD-I夜行
H155…西工SD-I夜行

だよな!もしかしたら次期貸切新車がSHDになったりして!

116 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/13(月) 23:56:34 ID:uQ69HulY
>>116
んー、どうだろ?貸切にSHDは需要無い気もするが・・・
どっちかって言うと、福岡高速用に新セレガHDを2〜3台入れそうじゃない?

117 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/14(火) 00:30:50 ID:/xLTyw09
福岡高速用にばっかり新車入れるよな〜

たまには熊本高速用にも新車入れた方が良くないか?
熊本高速はUD専用だったっけ?

118 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/14(火) 10:09:57 ID:sBKKGtiD
>>117さん
確か、福岡高速は一日3往復くらい走ってるからじゃないでしょうか?
防衛隊さん
福岡線は月に2万キロくらい走りますよね?

119 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/14(火) 10:45:33 ID:/xLTyw09
運行本数が熊本と福岡じゃ断然福岡が多いし、距離も福岡の方が少しだけ長いからか!

120 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/14(火) 12:32:54 ID:/xLTyw09
西肥ってFUSO・UD・日野のうちドコと仲が良いの?


121 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/14(火) 12:37:34 ID:Qju6GMyc
いつ乗っても熊本ガラガラw

122 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/14(火) 16:16:43 ID:Uqhy5ey8
そう言えば最近UD入れなくなったな!
てか西工が嫌なのかな?
富士重マンセーだったもんな...

123 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/14(火) 16:39:36 ID:Zg44kdTl
>>120
貸切は最近はFUSO入れてない?


124 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/14(火) 16:51:01 ID:/xLTyw09
西工を嫌いなわけは無いと思うよ

以前の貸切・高速は西工ばっかりだったんだからさ

125 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/14(火) 16:52:35 ID:/xLTyw09
>>123
三菱系列から仕事を貰ってるからだとか...

126 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/14(火) 20:19:03 ID:2Aq3LfGA
>>108
高速での利用が多かったが、「急行」に使われてた時は
キタワァ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。. .。.:*・゜゚・* !!!!!って感じ。
学校の帰りに定期(県営の)が使えないのに小遣いで乗って
しまったw
高速でも座席定員制でもクローズドドアでも何でもない路線
にこんなのが来るんだもんなぁ。

>>114
SD-I架装の日野は他でもあまり評判良くなかったとか。
RU638のグランデッカもエンジンが非力だったのは否めないな。

>>117
熊本側がまるっきり新車入れないからな。
今のスペースアローでも特に見劣りはしてないしこれで十分。

127 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/14(火) 20:44:48 ID:ozfrVG3k
【ホモ】ayumi hamasaki part.48【限定】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1186704201/l50

性病持ちの性悪ホモ達がオネエ言葉で浜崎あゆみを熱く語っています。
メイクが悪い
衣装が悪い
曲が悪い
全てが悪い
ボイトレしろ

この夏ホモ達はより強く輝きを増す
みなさんもこの議論に参加しましょう!

128 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/14(火) 22:33:55 ID:Uqhy5ey8
>>126
西肥エリアの俺にとっては、平戸口行きでやってくる県営のエアロが憧れの的だったよ!
県営の妙なイントネーションのおばはんのアナウンス、こもった感じのスピーカーに萌えたよ。
西肥のはFMラジオみたいにクリアだもんな。

129 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/14(火) 23:18:25 ID:2Aq3LfGA
>>128
でも当時の長崎でSHDは強烈だったよ。
貸切車ですらモノコック標準床がゴロゴロしてた時代だしな。
高速運用でも乗ったが車窓からの眺めも良かったな。

県営エアロは高校の帰りのスクールバスでよく来てた。
佐世保高速の間合いなのか分からんけど。
今思うとよくあんな新車同然のエアロを工房輸送なんかに
使ってたものだ。

130 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/15(水) 01:13:34 ID:g5UUGBaT
>県営の長崎〜平戸口便
一時期あったなぁ・・・平戸口発は午後2時過ぎくらいだったと記憶してる。
平戸口桟橋始発と引き替え?に、平戸大橋東口は通過してた。「1町1停車地」ルールのせいだろう。

131 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/15(水) 19:12:40 ID:OHlSlaJ7
西九州道の佐々〜佐世保が開通したら、回送を兼ねて、佐々バスセンター発着の高速バス出来んかな?

132 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/15(水) 19:42:58 ID:Og2depiY
>>131

佐世保・佐々⇔大分
佐世保・佐々⇔宮崎

希望

133 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/15(水) 21:21:36 ID:ndalv57m
>>131
平戸特急を佐々佐世保道路に乗せ換えとか...

134 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/15(水) 22:07:36 ID:Og2depiY
今日元大阪市営のブルリ見たけど...LED幕が『針尾循環・重尾』で針尾方面に行ってた!

新しい路線?

135 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/16(木) 20:43:38 ID:6xFuIeAS
新しそうな型(ブルリ?)も看板貼ってました。
窓ガラスまで貼ってあったみたいですが、中からはどう見えるのかな?
県営、長崎⇔平戸口線のバスも全面に貼ってあって最初見た時は凄くインパクトあったなぁ〜

136 ::2007/08/16(木) 21:27:22 ID:w9UPOegC
広告が貼ってあったの?

137 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/17(金) 00:49:38 ID:7Cl1OUBu
何で夜行新車がハイデッカーになったの[

138 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/17(金) 20:37:15 ID:7Cl1OUBu
阪急高速バススレで市営バスと阪急バスで佐世保(鹿子前)⇔大阪(梅田)夜行の計画が出てるってあったけどアレはマジ

佐世保側の停車地は佐世保駅前・戸尾町・松浦町国際通り・鹿子前

139 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/17(金) 21:01:25 ID:o4XVYRFn
>>138
バカバカしい、ネタネタ。

140 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/18(土) 01:14:08 ID:Jj3UHs+Y
コーラルがハイデッカーになったのは、モデルチェンジ間際の在庫具合と
予算の都合上という二つの説がある

141 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/18(土) 01:20:04 ID:z/AvhBFj
>>138
なにっ!?
コーラルエクスプレス号を相浦桟橋まで延長して対抗だ!
停車駅は佐世保駅前、島瀬町、松浦町国際通、鹿子前入口、県立大学前、木宮町、
相浦郵便局前、相浦桟橋。

142 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/18(土) 04:23:10 ID:WdhRNVmv
頑張っとるな!

143 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/18(土) 05:10:03 ID:bpDuFV2V
>>135
長崎バスに多いタイプだな<窓までかかるラッピング
こないだ帰省のついでに長崎市内観光をしたら、豪快にラッピング広告を施した長崎バスが何台も走ってて驚いた。

144 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/18(土) 12:38:35 ID:4b//S7PW
市営がヤル気になってるなw
JR九州と組んで、天神〜呉服町〜博多駅〜佐世保駅〜鹿子前もきぼんぬ。
呉市営と組んで、呉駅〜広島バスセンター〜佐世保駅〜鹿子前もヨロ。

145 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/18(土) 12:58:07 ID:4b//S7PW
をっと、忘れてた。
市営と長バスが組んで、新地〜長崎駅前〜(高速&西海橋)〜佐世保駅〜鹿子前もきぼんぬ。


146 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/18(土) 13:55:35 ID:VdYiHqyj
今、西肥に市営を吸収する余力なんて無いから、市営が単独で民営化するとなると・・・
当然、西肥・県営みたく高速路線を持つ事は不可欠だよなぁ、ガセじゃないの鴨?
岩国や呉の例もあるし、夜行だとしても進出する障害はないよな、今更。

147 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/18(土) 13:59:33 ID:9/KQjX7x
もし運行開始となれば車輌グレードは阪急・市営>南海・西肥だよな...

西肥も大阪夜行に新車を入れないと

148 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/18(土) 14:11:11 ID:9/KQjX7x
前に目撃されたコーラルカラーのガーラが市営の夜行だったりしてw

149 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/18(土) 17:02:10 ID:zr4Vzx+G
戸尾町停車って時点でガセかと思ったんだが、
近年DQN四ヶ町が高速バスを商店街まで延長しろって文句言ってるの思い出した。

割と的を突いてる機ガしてきた。
京町・島瀬町に高速バス停車したらエライ大迷惑だしな。

150 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/19(日) 02:05:49 ID:Ws99AHwP
高速PJ-エアロは本来福岡1台(4列シート車)、熊本1台(2+1列シート車)だったのを2台とも福岡高速に変更したんだよな?

てことは早かれ遅かれ熊本線に新車が入るって事か?

151 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/19(日) 11:20:33 ID:Ws99AHwP
北部営業所もう完成してますね!

あとは大野のバスを移動させるだけかな?

152 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/19(日) 13:01:49 ID:k1gAE82h
運行系統とダイヤ見直しせず移転したら、大事だお。

153 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/19(日) 16:58:59 ID:Ws99AHwP
北部営業所はいつから営業開始?

ダイヤ改正の10月1日とか?

154 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/19(日) 23:44:55 ID:GkXLcBsd
大野営業所は9月いっぱいで10月にダイヤ改正でしょう。
空港線がどこ始発になるのか興味ある。
北部営業所がそのまま平戸線を担当するの?

155 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/20(月) 10:41:17 ID:0SCyfvvz
大阪夜行に使ってるU-規制のF473って使って大丈夫なのか?

今排ガス規制でうるさいんじゃなかったっけ?大阪と神戸

156 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/20(月) 20:58:54 ID:BcV6Vlr7
佐々のバスセンター?空港行きの、乗り場あるじゃない。バスも新しい運賃表示器付けてるし… 9月30日はバス大移動するよ〜

157 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/20(月) 21:12:17 ID:fMdQGnxh
特 佐世保・佐々
急 (ハウステンボス経由)


の行き先表示になるの?


158 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/20(月) 23:37:24 ID:VC8qo2MT
>>157さん
もし…『佐々役場前』だったらチョット悲しいなぁ。

昨日、三川内近辺でFUSOの古い型と新しい型が並んで走ってたけど続行便だったのかな?
共にコーラル号でした。

159 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/21(火) 11:24:03 ID:TrHW4s2v
コーラルのPJ-エアロHDは高出力?

160 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/21(火) 18:04:06 ID:mttRmyue
>>156
新しい運賃表示機って液晶のやつ?


161 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/21(火) 20:42:48 ID:JNDSZdua
>>160
俺も今日乗ったバスでみたお。
液晶2枚組のやつ。結構見やすいな。
たぶん今の電光掲示板より安いんじゃね?
最後部や夕日が当たってもちゃんと見えるからそんなに
安物液晶でもなさそうだけど。

162 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/21(火) 22:59:55 ID:qjrApI0z
佐世保⇔楠泊⇔大加勢⇔江迎線の平戸口営業時代からいるバスの呉羽と西工の三菱FUSOのバスかなりボディが痛んでるね。
ギアはロッドじゃなくてフィンガーだよな。

163 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/22(水) 00:17:18 ID:A7UPBHqQ
>>161
全車、液晶2枚組のやつに取り替えられたの?

164 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/22(水) 11:22:04 ID:O3GQg+p/
お金がない お金がない

って言われてるけど結構持ってるじゃん!

165 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/22(水) 12:20:18 ID:Cn9LKJsc
>>164
お金が無くても設備が傷んだら更新しないといけないからね。
ホテル売却やら何やらで得たなけなしのお金をまた場当たり的に
使ってるんじゃなければいいけど。

今朝乗ったバスも液晶表示器ですた。
でも隣に停まっているバスの表示器は古いままだったな。
整備の人員も限られているし、一斉交換は無理じゃね?

166 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/22(水) 14:30:21 ID:Slzbl7vV
新車も入ってはいるけどボロの台数に追いついてないしね。

ボロでもそれなりに手入れがいいのが救い。
てか会社によってはボロ車が幽霊屋敷みたいな状態だし。

167 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/22(水) 14:39:23 ID:O3GQg+p/
F451とF455の大阪予備の代替はまだ??

168 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/23(木) 11:45:25 ID:RJXZqLbO
長バスの夜行廃車買っとけば良かったのにw

169 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/23(木) 12:47:48 ID:BllCJcZI
昨日見た長崎高速の長崎ナンバーのN803は綺麗だったなぁー

最近、貸切から高速に格下げなったのかな?

170 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/23(木) 15:01:26 ID:ZRdZ0ceJ
今日乗ったN777には新しい液晶運賃表示器付いてました。
あれはとても見やすいですね!!デジタルよりも数段

貸切落としN803佐世保駅前で見ました。バスセンター駐車場で休憩してた


171 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/23(木) 15:53:17 ID:VEdSVWUV
今度の液晶運賃表示器、「次は 松浦町(公園入口)」の表示にやるせなさを覚える・・・。

172 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/23(木) 16:00:54 ID:ZRdZ0ceJ
前の表示器よりは見やすいだろう

173 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/24(金) 10:34:03 ID:yWkDMhAt
最近の新車などを見たいのですが、誰か画像持ってますか?

まだ名古屋線の新車を見た事なくて…

174 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/24(金) 10:46:06 ID:OOMPgH2w
探せば見つかるだろ。

にしても名古屋くんだりまで逝くのにこの安仕様・・。
HD夜行がこんな長距離で使われる例も珍しいよな。

175 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/24(金) 18:40:01 ID:v9WY8dCg
>>173
http://bezai.gogo.tc/
↑で見れますよ。

176 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/24(金) 20:05:53 ID:XPJAOeBd
UDの貸切7HDが次々と高速改造されてるけど、貸切に新車C-Iが入る前兆??

177 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/25(土) 03:49:57 ID:teD4q81q
>>175さん
ありがとうございます!

24日の千灯籠祭りの臨時バスはH215とH216の中古車両の兄弟でした。
H215…大加勢経由佐々役場前行
H216…吉井経由大野行

178 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/26(日) 15:09:48 ID:xpXDnQNR
>>176
貸切に西工C-I入るのか!?
確かに7HDが改造されてるけど...

179 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/26(日) 17:07:08 ID:TK9LaDQ/
路線撤退は寂しいね。

180 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/26(日) 17:12:44 ID:KCqEWnXw
市営阪急の大阪線対策どーすっと?
値下げ?w

181 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/26(日) 17:28:37 ID:xpXDnQNR
新型エアロクィーンを入れるw

182 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/26(日) 18:10:14 ID:xpXDnQNR
というか三菱扶桑以外はこの頃ご無沙汰だな

183 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/27(月) 10:59:34 ID:hpUzitP+
値引きで選ばれる扶桑

184 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/27(月) 17:35:06 ID:jnFYNZXy
扶桑っていくらぐらいまで値引いてくれるの?

185 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/27(月) 18:23:45 ID:QbpDNBe7
25バーセント

186 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/28(火) 13:06:39 ID:a+9Iujss
扶桑なら、6台分の予算で8台買えるって事で桶?
なんか、ビミョーに数字が合致してるみたいだおw

187 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/28(火) 17:28:47 ID:jx9gOysg
扶桑は25%も値引いてくれるのか!!西肥にしたら嬉しいな

他の日野・UDはどんぐらい値引きしてくれるのかな??

188 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/28(火) 19:39:00 ID:tneEJk/W
三井消毒のラッピングか塗装がなくなったね。
N738も三井消毒の広告塗装から貸切塗装に戻ってますね。

189 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/29(水) 01:29:59 ID:5zfiKBaP
>>188
「AASU」見納めか・・・昔は平戸口営業所の車両に広告書いてあったな。

190 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/29(水) 13:12:01 ID:uhMHcPHY
>>187
日野は値引きが厳しいらしい。

宮交や大分バスもモデル末期のMS8を結構買ったな。
いい感じに貧乏会社のサービス改善に役立っているようだ。
貧乏な癖に日野を買ってる産交はなかなか新車が増えない。

191 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/29(水) 17:58:33 ID:ckPqal9a
西肥もPJ-エアロをあともう5台ぐらい駆け込みで買えばよかったのになぁ…

夜行の代替に3台(SHD)
熊本高速に2台(HD)


192 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/30(木) 16:47:50 ID:AGwXm7mY
車番274 昼間は福岡高速でも使ってますか?
先日、日宇で<波佐見(有田)経由佐世保>の行先案内板を見ました。

アルミホイルがピカピカで綺麗でした!!


193 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/30(木) 17:00:51 ID:ZX+oNoJL
>192
 それはよい。
 積み残しそうになったら、仮眠室もあるしな。

194 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/30(木) 17:42:33 ID:pmLs2DnQ
>>193
274はハイウェイエクスプレスでしょ?
273がコーラルエクスプレス

195 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/31(金) 19:56:10 ID:Y9S4bKEH
新聞で見たけど西肥グループは西肥自動車鰍フみ残してグループ会社(シルバーボウル・オートバックス...etc)を整理するらしいね

西肥バスは年間5億円の黒字だそうです

196 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/31(金) 20:48:55 ID:Y9S4bKEH
西肥バス再建計画(西日本新聞8月30日付けより抜粋)

新計画は従業員の給与体系の見直しや、ボウリング場など関連会社数社の整理を進め、年間5億円規模の黒字が安定化しつつあるバス事業に専念する。
これにより10年以内に46億円に上る累積赤字を解消し、財務体質を改善する内容。
競合する佐世保市営バスとの路線調整や抜本的な組織改革も検討している。


197 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/31(金) 23:22:05 ID:G9JfHxeS
mjd?
いまどきバス事業で年間5億の黒字を出せるのなら業界の優等生である長崎バスをしのぐ
超高収益企業ということになるのだが。
どんだけ従業員や株主に負担強いているのか想像もつかないな。
ドーピングだとしてもそれだけ収益が出せるのなら、今のうち市バスを買い取るべきだな。
近いうち自治体の会計基準も変更されるから(公営企業の赤字も市の債務と見なされる)
負債のカタマリである市バスを市も切り離したいはずだし。
25万都市でバス会社ひとつなら十分商売として成立すると思う。


198 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/31(金) 23:30:58 ID:Y9S4bKEH
バス業界の一流企業への返り咲き!

詳しくは西日本新聞8月30日付けを

199 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/01(土) 02:48:09 ID:awXZUIRW
市営との住み分けがより明確になるのかな?
短距離は市営、中〜長距離は西肥・・・とか。

200 :高校生:2007/09/01(土) 09:38:47 ID:0nGlL7LJ
お久しぶりです。
自分も新聞読みました!
親和銀行が福岡銀行に傘下入りが決定されてから新再建計画を策定したみたいに書いてありますね。

それにしてもバス事業は年5間億円の黒字って凄いですね!!これからも頑張ってほしいです!応援してます!

201 :高校生:2007/09/01(土) 09:42:08 ID:0nGlL7LJ
すいません...年間5億円ですm(_ _)m

202 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/01(土) 12:26:44 ID:I/6LmNC8
>>194さん
車番274はハイウェイエクスプレスだったのですね。
アルミのホイルで綺麗だったから勘違いしてました。
274も4列シートでしょうか?


203 :高校生:2007/09/01(土) 15:35:31 ID:0nGlL7LJ
>>202サン

F532(佐世保200か・2-74)、F533(佐世保200か・2-75)は4列シートで後部WC仕様です。マルチステレオも備えてます。

F534(佐世保200か・2-73)は3列独立シートで中央部WC、床下乗務員仮眠室仕様です。勿論マルチステレオも備えてます。

204 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/02(日) 10:15:35 ID:QUu9y8LT
来月の今頃は北部営業所なんだな。
佐々はバスで栄えるな。


205 :西海路:2007/09/02(日) 13:10:25 ID:Y/i6pA+o
運行路線の大改正あるでしょうね。柚木線大増便か?移転時は回送車の大編隊見れるかな。
佐世保到着便の待機場所はどうなるのかな?万津P使うのか駅裏借りるのか?

206 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/02(日) 21:35:35 ID:+YUin1wd
北部営業所には貸切バスも配属されるの?

207 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/02(日) 21:40:56 ID:2E7kKJYJ
貸切は、東部オンリーです。

208 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/02(日) 21:47:51 ID:+YUin1wd
>>207
サンクス
北部営業所広かったんでもしかしたら…と思ったんだ
やっぱり貸切は東部のみか

209 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/02(日) 22:58:14 ID:XqFjMh+A
先日帰省しました。
最近中古がさらに増えたようですね。H215.216、一昔は日野RU2ドア(金産H212~216 S42?)が持っていた番号でした。
さて、彼らはどこの中古ですか?関東地区のような気がしました。
MP517ブルドックは全廃だよね。

210 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/02(日) 23:02:19 ID:+YUin1wd
>>209
元大阪市営コスモシャトル

211 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/02(日) 23:03:29 ID:+YUin1wd
>>210はH222〜H231だったスマソ

212 :sage:2007/09/02(日) 23:20:00 ID:XqFjMh+A
極秘
H291~296 HINO RD H師O町にあり 
UD-FH S42ころのもの。柚木のあたりで公民館使用で見たが場所がうつろ。
ご存知のかた教えて。

213 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/02(日) 23:52:53 ID:QUu9y8LT
北部営業所はそのまま福岡と北九州と長崎の高速、空港線、平戸線は継続?

214 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/03(月) 09:35:15 ID:2VjWAb69
H215、216は、横浜市営です。あとN825もでした。

215 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/03(月) 18:30:46 ID:f2cLEtFQ
>>203高校生さん
F533もですか?
えらい採否さん福岡高速にお金つかってますよね。
長崎高速も新車は無理でも初代セレガクラス路線に格下げにならないかなー

216 :高校生:2007/09/03(月) 18:47:36 ID:PhwJ8MU+
>>215
今年導入されたF532・F533(PJ-MS86JP)は昼行高速で豪華です。
次回から入る昼行高速もあの仕様になるんですかね??
長崎高速には貸切の7HDが格下げされてますよ。

217 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/03(月) 20:46:06 ID:3uScsTnV
>>216
春先に導入されたPJエアロはリアスポ以外の贅沢品が標準装備ですので
あえてそのまま導入されたと思われます。

218 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/04(火) 16:27:45 ID:TtgsTnTw
貸切車だと廉価仕様でもアルミがついたりしてるね。

219 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/04(火) 20:16:48 ID:rM854FL6
春先に入ったPJエアロは西肥の中でも豪華な部類だよな。夜行がHDじゃなくてSHDだったらもっとよかったのだが...

220 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/04(火) 20:17:46 ID:7lcsb+4+
リサイクル率上がり杉で、奇妙な事起こりがちでちw
相場暴落の前に…売り付けw

221 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/05(水) 15:39:58 ID:zAvAJVRU
女性がでるとか、やっぱあお膝元だしね。あんだけ、クリームでてもつよいよね。

222 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/05(水) 16:47:29 ID:HZch2RPX
>221
 暗号ですか?
 「クリーム(市営)は、大阪阪急三番街逝きに女性専用車も登場」で桶?

223 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/05(水) 18:18:11 ID:stb/CNDE
「女性専用車も出るとか、やっぱり大阪は阪急のお膝元だけあって、
市営なんかと組んでも強いよね。」

で、どーでしょ?
しかし、西肥涙目w  

224 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/05(水) 19:33:30 ID:zAvAJVRU
222さんへ
暗号どえす。父祖さんのこと。長崎はお膝元だよってこと。


225 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/05(水) 22:43:44 ID:xK+k1772
本日の佐世保発名古屋行コーラルエクスプレス号はF534(佐世保200か・2-73)の新車だった!

乗車率もまぁまぁ

226 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/07(金) 16:03:11 ID:kG0aJ+ul
10月のダイヤ改正、詳細まだでつか?

227 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/07(金) 17:45:33 ID:Tk9cQ4i2
UD貸切・N817&N818の代替まだぁ?

228 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/07(金) 23:50:44 ID:K6dOfFqr
少し宣伝させてください。

九州内のバス会社様

9月11日〜13日まで中古バスフェアー久留米にて開催です。

リースでお困りのオーナさん御相談に応じます。

詳細はホームページご覧ください。

http://www.g-bus.com/kyushu/2007at01.htm

229 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/08(土) 16:57:39 ID:25iiUZf4
大阪市営第2弾(?)が入ってるね!今朝『佐世保商業高校』行きで使われてた。

佐世保200か・284のH232だった

230 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/08(土) 20:58:55 ID:vn7CgCOR
JRの中古じゃないの?確か2台いた様な…

231 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/08(土) 21:07:02 ID:vn7CgCOR
ちょっと聞いた話しだけど、梅田町にバス待機場所が出来たと聞きました。市内線、高速の待機場所らしい…

232 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/08(土) 21:33:25 ID:qVX++OTQ
昔の市バスの待機所があった裏側だと思う。伊万里線や嬉野線はさすがに佐々まではきついよな。


233 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/08(土) 21:43:55 ID:25iiUZf4
>>230

JRの中古だったのか!スマソ

234 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/09(日) 03:11:07 ID:FFAmjueu
F532はハイウェイエクスプレスですよね?
今週木曜日に大塔で見た時は後ろ姿がコーラルって書いてあるように見えましけど気のせいでしょうか?

235 :高校生:2007/09/09(日) 10:41:28 ID:6NYsLCro
>>234サン
多分見間違いだと思います。
先日F532を見たときは「HIGHWAYexpress」と書いてありましたので。

236 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/09(日) 11:53:53 ID:zZzzH1V4
梅田町に待機所ですか、「俵町」行きの登場ですかね?
市営の俵町行き懐かしす。

237 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/09(日) 14:06:08 ID:w82JtQx/
北部営業所が担当する平戸線は2〜3往復する場合は梅田町の待機所と駅前バスセンターに待機するのかな?


238 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/09(日) 15:41:22 ID:UnX7KUsI
佐世保・俵町?

239 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/09(日) 16:15:21 ID:w82JtQx/
今通ったけど梅田町のバス停(駅前バスセンター方面)の裏側みたいだね。
何とか産業の跡地で駐車線がひいてあるよ。
佐々に移転するから10月1日からのダイヤはかなり改正されるね。

240 :高校生:2007/09/09(日) 17:24:28 ID:6NYsLCro
今年の西肥バスはスゴイ活動的ですね!!

241 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/09(日) 22:20:53 ID:j/y2dEwY
はるばる台風を押しのけて出張ついでにさいひバス。
その1
N738偶然に昨日今日乗った。塗装が新しいから、待てナンバーふるいと・・・そういうことでしたか。
個人的に思いでありました車両でした。
その2
佐世保200か・284のH232など2台は世知原など北松へも出張るんですね。

その3
車内転倒事故防止、これはバス事業者にとって頭が痛い案件だそうです。これをねたにゆするやからがいます。
その人を特定している事業社さんもいるようです。
その4
東京にさいひ。シルバータクシーです。昔ながらのさいひマーク。
新宿でも見れますよ。ラッキーもあるんです(上板橋)。
いずれもじもとのカラーではないのがさびしいですけどね。

242 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/09(日) 22:53:58 ID:j/y2dEwY
そうそう、平戸観光バス?のセレガは、もとは北陸鉄道のようです(塗りわけから推測)

243 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/10(月) 09:02:35 ID:gW2U5cz6
質問なんですけど。
空港行きを利用するなら『長崎空港行特急』か『福岡・福岡空港行高速』どっちを利用した方が良いですか?

244 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/10(月) 12:23:30 ID:9RwwjwGD
もち福岡よ。
国内ターミナル←→国際ターミナル間で希少な西工+ふそうの
無料ノンステ西鉄シャトルハズに乗れるお。

245 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/10(月) 12:45:52 ID:MAe+T6iG
長崎空港と福岡国際空港の所要時間ってそんなに変わらないんだよな。
ただ福岡国際空港→佐世保に行く時は夕方のラッシュのときは福岡国際空港線は博多駅交通センター始発だから福岡国際空港に到着するのは15〜20分くら遅れるんだけど。

246 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/10(月) 14:14:53 ID:xGGq2oFm
福岡空港からなら地下鉄利用で博多駅に移動、
交通センターからノンストップ便の始発狙いがオススメw

247 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/10(月) 14:22:30 ID:6n8m0eK/
博多駅に移動すると高速バスと特急電車で迷いそう。

248 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/10(月) 14:24:01 ID:gW2U5cz6
>>244-246
レスありがとうございます。

福岡空港行高速を利用した方が良さそうですね。本当は佐世保━名古屋夜行のコーラルエクスプレスを利用しようと思っていたのですが、都合が合わずやむなく飛行機を使うことになってしまったんです。

運賃はどれぐらいかかるのですか?ちなみに卸本町入口から乗車したいのですが…

249 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/10(月) 15:36:08 ID:MAe+T6iG
運賃は片道2200円だと思います。

250 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/10(月) 16:57:25 ID:gW2U5cz6
>>249
片道2200円ですか ありがとうございます。

251 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/10(月) 17:00:39 ID:gW2U5cz6
>>244-247 >>249

親切にレスして頂きありがとうございました。

252 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/10(月) 20:31:58 ID:MLdbnlwv
卸本町から乗車だったら事前にチケットの購入をしたほうがいいよ。
電話予約だけだったら自動的にキャンセルされるみたい。
それに、乗る前に乗務員さんがチケットの確認もしてるからね。

253 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/10(月) 21:24:41 ID:gW2U5cz6
>>252
わかりました!
親切にありがとうございます。

254 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/10(月) 22:03:27 ID:UJ9ofEzV
>>242
平戸観光のセレガRは新車導入ですが
スレ違い失礼

255 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/11(火) 22:14:20 ID:cgA/1Od8
9/9 9:00に平戸口でみた、大村市役所貸切(大村ボート)です。
旧型セレガですよ。

256 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/12(水) 00:42:00 ID:kdLwtBjX
梅田町、おいが小5の時まで大正橋って停留所だったな。
松浦公園入口→松浦町中央公園口
日宇町→松川橋


257 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/12(水) 19:03:53 ID:BNTbkHyr
佐世保(大野)→佐世保・大野に行き先表示が変わったけど今月いっぱいで見納めだな。


258 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/12(水) 22:44:07 ID:nX9hQK2v
×松浦公園入口
○松浦町公園入口
おいらの実家の最寄りが大正橋だった。
市バスの黒髪行きによく乗ってたよ。
松川橋入口が日宇町だったのは知らね。


259 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/12(水) 23:14:09 ID:tu137Jh2
今年の新車・中古移籍車は
H222〜233(大阪市営・JR)とF527〜534(PJエアロ)だけどN(日産)には新車もしくは中古移籍車入らないの?


260 :防備隊(大黒経由) ◆kiHA01x8l2 :2007/09/13(木) 09:41:33 ID:hWZ3m69o
ああアク禁が酷かった…

こないだ伊万里の車庫で『北部営業所』と行先出したんがおったです。
表示試験だったのか?
>>239
折返し場って、確かタクシー用LPGスタンドの跡地ですね。
しかし中心部から大野方面、ガストの先でバスの右折待ちで渋滞せんやろかね〜

余談ですが昨日ここに逝ってきました
今や貴重なカマボコ(某教習所の倉庫代わりになってる島鉄車は健在なんだろうか)。
昔は2サイクルの爆音上げて35号線やら大黒の坂上ってく市営を思い出します…このボディー見ると。
ttp://halfzero.sakura.ne.jp/upld/img/img20070913093052.jpg
ttp://halfzero.sakura.ne.jp/upld/img/img20070913093339.jpg
写ってるカブはあっしのです。探し回って写すのに夢中で移動しなかったorz


261 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/13(木) 10:29:19 ID:LGR3lpVu
中古はわからんが少なくとも西肥にションベン買う金はないと思うw

262 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/13(木) 11:49:07 ID:YKUYFvPa
>260
 おまい、ひょっとして、細木?w

263 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/13(木) 21:32:35 ID:afeDHY/r
UD・西工はこの頃ご無沙汰

264 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/14(金) 22:27:55 ID:cMcIJWI/
北部営業所の担当は大野と変わらず「平戸急行/半急行」「福岡ハイウェイエクスプレス」「北九州ハイウェイエクスプレス」「長崎高速」「長崎空港特急」で桶?

265 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/14(金) 22:37:11 ID:j2x/Q7/U
uwaaです。H42ころですか?昔H187というのがいて、これに類似した湾路間でした。
平戸の砲台跡の山の下にH291~296(S48 かまぼこRD)が野ざらしです。
一途気前までは各地にありました。H268(HINO-RC かまぼこ 湾路間)前後のもの。S46式あたりで。大村松原、江迎。どなたかピクチャーありましぇんか?

266 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/15(土) 07:12:12 ID:Y1RBC3b5
>>196
>年間5億円

267 :↑はやとちり:2007/09/15(土) 07:14:31 ID:Y1RBC3b5
>>196
>年間億5円規模の黒字

やっぱり儲かってるじゃん

268 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/15(土) 13:12:27 ID:27pRsEx/
>267
 親和の不良債権で副銀を乗っ取ろうとするヤシらの罠だ罠。
 黒字には違い無ぇが5億は無ぇえ、その上、歳費グループの不良債権莫大。
 
 副銀が酷島銀行か三丼墨友に獲られる日も近いゾっと(w

269 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/15(土) 13:14:46 ID:Y1RBC3b5
バス事業1本化だろ?
グループ会社を整理ってかいてあるし

270 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/15(土) 14:37:35 ID:RWwtLfcD
経営がうまくいってないバス会社は本業以外に余計な
ことをやったのが原因ってケースが多いからな。

271 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/15(土) 14:42:49 ID:GZ3BMk4D
バス事業1本化なのに、バス事業の方にホテル等の売却益の一部を計上してんじゃね?
層化に操られる酉日本新聞の記事を真に受けるのはキケ〜ンだお。

272 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/15(土) 15:44:06 ID:ZgrGTOi4
これから本格的なカイシャ再建するとして、車両の代替は急務、ボロボ〜ロだかんな。
年間30〜40台、新&中古車入れる必要があるとして、年間2〜4億の負担増と予想。
その分、黒字は圧縮されるしな。

273 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/15(土) 17:24:11 ID:Y1RBC3b5
福岡高速に使われてる元九州急行は車輌の代替で無くなるのかな?

熊本高速も古い西工を廃車にするのかな…

274 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/15(土) 19:00:19 ID:ZTx+lLkb
271さんへ
大魔神が喜田川から層化するかただからだよ。もしかして成否も??

275 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/15(土) 21:31:22 ID:SJC9T3Id
ダイヤ改正キタ━━━━━━(゜∀゜)━━━━━━
佐々バスセンター〜長崎空港
http://www.bus.saihigroup.co.jp/nagasakiairport20071001-20071031.pdf

276 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/16(日) 02:16:35 ID:AunGSgA9
>>272

ついに西肥にもエアロエース・エアロクィーン/セレガ/スペースアローC-Iが登場するのも近いのか!

277 :元田平町民 ◆Hs2wZbli1. :2007/09/16(日) 03:26:29 ID:7L0jnQT8
>>260
昔、平戸島内でよく見かけたなぁ・・・たまに朝の平戸口駅→平戸桟橋で田平にも来てたっけ。

278 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/16(日) 13:10:11 ID:5y7xSDha
貸切は年間最低10台は新車入れて体質改善しないと仕事無くなるかも。
年寄団体から引き合いの多いWC付観光車も無いしなぁ。

279 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/16(日) 13:11:58 ID:AunGSgA9
トイレ付き貸切か…


確かに西肥には居ないな

280 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/16(日) 13:49:51 ID:D08VJ6Nh
WC付きは高速の続行にも良いな。

281 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/16(日) 13:57:41 ID:AunGSgA9
特別仕様車で後部サロンてのもありか?

282 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/16(日) 15:13:42 ID:AunGSgA9
今年も九十九島グループと西肥バスの共同でキャンペーンが今日と明日あるね。

路線バスにガイドさんって珍しい光景

283 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/16(日) 17:44:20 ID:UxUAHwqa
福岡人の新参ヲタなんで恐縮ですが、平戸快特について詳しく書かれてるサイトってありませんか?

福岡県内の停留所がどんな感じだったのか知りたいのですが…

284 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/16(日) 18:13:03 ID:CPqvP/Uv
どなたか、佐世保〜名古屋行きのバスについて(時間・料金など)教えてもらえませんか?

285 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/16(日) 18:42:17 ID:AunGSgA9
>>284
佐世保・HTB⇔名古屋夜行

HTB発 19:05 12,020円(21,610円)
佐世保バスセンター発 19:50 11,930円(21,410円)
早岐田子の浦発 20:04 11,930円(21,410円)
有田工業高校前発 20:20 11,820円(21,200円)
武雄温泉駅前発 20:40 11,620円(20,900円)

名鉄バスセンター着 07:40

*()内は往復割引

286 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/16(日) 21:10:28 ID:CPqvP/Uv
284です。ありがとうございます。そのバスは土日も含めて、毎日出ているのでしょうか?

287 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/16(日) 21:25:11 ID:AunGSgA9
毎日運行していますよ!

288 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/16(日) 22:44:55 ID:CPqvP/Uv
どうもありがとうございました。

289 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/17(月) 00:10:17 ID:ns6Mxmuy
>>283
あるのかね・・・あまりにマイナーすぎて。当時の時刻表持ってるから一応書いとく
平戸口桟橋⇔松浦駅前⇔伊万里BS⇔唐津大手口⇔東唐津⇔前原⇔西新修猷館前⇔天神⇔博多駅交通センター
所要3時間半、3往復(後に1往復は唐津止め)となっとります。
「西海号」と比べて停車地はだいぶ少ないですね。
西肥と昭和の共同運行でござんした

290 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/17(月) 00:32:49 ID:7KVY3Jg0
>>275
空港線は佐々発着と大野発着があるみたいですが、大野までは回送運行になるのでしょうか?

けど、本当にあと半月で大野営業所がなくなるのでしょうね。
子供の頃は大野営業所の木の陰からバス車両をチラッ見するのが好きだったなぁ〜。

291 :283:2007/09/17(月) 04:33:52 ID:Fhe3YzYf
>>289
ありがとうございます。

でも数年前まで存在した路線なんですよね?

今や昭和バスが福岡市内路線すら撤退する時代なのに、よく生き長らえましたね…

292 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/17(月) 13:16:39 ID:qaQi0uoC
一時は元九州号が専用車だった時期もありましたね。博多駅交通センターで乗車して前原で降車したりしてました。

293 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/17(月) 13:20:44 ID:OzBeYvV5
平戸口〜佐世保〜大村〜長崎 県営と協同がありましたね。

294 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/17(月) 13:39:56 ID:OukCmQmW
10月からの長崎空港→大野着までの時は柚木に待機?北部営業所まで回送?それとも梅崎町の新待機所?

295 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/17(月) 23:48:54 ID:OzBeYvV5
いまさらですが、バスってかっこいいよねえ。
毎年度20台ペースで新車導入していたS55年までは楽しかったね。
でもこの1~2年外から見てて、さいひさんがんばっていると思う。
末端路線切っちゃうのはさびしいが、それは末端地方だし分かる気がする。
都会も同じです。K中、N鉄がもがいてるんだから。
でもそこに胡坐かいちゃ行かんぜ、さいひさん。
みんなでさいひを応援しようよ!!

296 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/17(月) 23:54:27 ID:Qto6vM6X
西肥バス大好きです!

297 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/18(火) 00:22:52 ID:fp7gDLHg
俺は・・採否より市営が好きだなっ!!

298 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/18(火) 08:11:01 ID:xivbI++/
空気読めよ

299 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/19(水) 07:02:48 ID:KYIkf19+
現行の西工C-I(スペースアロー?)って格好良いね!!
他ではあんまり評判良く無いけど、自分個人としては批判されるほど悪くないと思う。
西肥バスにも西工C-I入らないかな〜??

300 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/19(水) 08:16:31 ID:M5AqHKav
むしろ、熊本線に入ってる車を更新で02MC顔にしては・・。

301 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/19(水) 08:38:10 ID:5c53pQl1
AT車オンリーでしょ?買わないと思います。九州号もJRもN鉄も… 確かに かっこはいいけどね。

302 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/19(水) 17:00:26 ID:KYIkf19+
>>300
02MCに更新出来るの?!

>>301
ATって使い勝手悪いの??

303 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/19(水) 19:51:04 ID:5c53pQl1
ATは、乗用車と違い ボタン式になってて、確かL-D-N-R-Pで 操作は、入れるポジションの前にNを押さないといけないみたい。いつぞやは、天神バスセンターでJRが故障して道ふさいでたし…

304 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/19(水) 20:02:10 ID:KYIkf19+
そうですか...。
そうしたら西工C-Iでなくてエアロエースの兄弟車スペースアローA??が入る可能性は高いんですか?

スペースアローAはMTだから

305 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/19(水) 22:58:04 ID:5c53pQl1
多分、ふそうの ぬ〜エアロが入るでしょう?

306 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/20(木) 00:23:14 ID:7N1n66u8
さきほどのAT車の訂正します。R-N-D-3-2-1が正しいです。すまそ〜 西工UDを入れない訳は、尿素のからみ(排ガス関係) 市営にも路線に一台いるが、どうやって補給してるか?

307 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/20(木) 01:37:46 ID:ZNnet8UI
>>306
アドブルーはポリ缶入りのをガソスタにも置いてるし

308 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/20(木) 07:06:20 ID:49fM6SdT
エアロエース・新エアロクィーンも尿素じゃなかったっけ?

309 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/20(木) 13:25:48 ID:yE5SO/hR
>>302
バンパーまわりをそっくり換えるとかすれば出来ないかな?
そういう更新車の実例があるのかどうかは知らんけど。

310 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/21(金) 01:56:26 ID:LIs+rX/m
>>309
フロントパネルのプレス違う(ライトユニットと行灯の周り)のでバンパー付け替えはそのままでは不可です。西鉄でS型では事故復旧車でフロントパネルを後期型にそっくり交換したのが二台程いました。

311 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/21(金) 02:29:50 ID:oQZr/ilR
>>310
バンパーまわりというか、ライトユニット周辺も一緒に、と
いう意味で書いた。

312 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/21(金) 10:29:15 ID:ZdoZkkhG
N鉄新車でS型の箱に前後ライト回りが違うのが熊本線で使用されています。ちなみにAT車

313 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/21(金) 10:38:35 ID:LIs+rX/m
>>311
ボディー形状が違うので前期型はライト周りまでフロントパネルになっているので後期型のライトユニットは形状が違うので入らないですね。佐世保線使用車みたいにディスチャージライトにするのはできるけど。

314 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/21(金) 12:09:05 ID:I/9F5jOA
>>312
スレ違いだけどそれはE-III型。
S型のままでは灯火規制に適合できないためライト
まわりが変更されている。

てかいい加減C型にしてしまってもいいと思うんだが。

315 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/21(金) 18:30:39 ID:pwY3BSD4
方向幕の字体が変わってるね

方向幕交換が済んだのかな?

316 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/21(金) 21:39:11 ID:pMMc/9dp
98MCで登場して1年たつかたたないかで02MC顔に改造された
車両がJR九州バスに3台現存する件

317 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/22(土) 00:40:06 ID:UUkUvbfa
>>315
西肥バスの行き先表示のまま走ってるバスもいるよね。
後長崎空港も行き先表示が変わってるね。



318 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/22(土) 09:55:30 ID:yDtS3DZL
エアロエースとかスペースアローC-Iが入れば東部営業所とか北部営業所にアドブルースタンドが設置されるのかな?

319 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/22(土) 20:18:40 ID:UUkUvbfa
空 ハウステンボス
━━━━━長崎空港
特 川 棚


320 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/23(日) 13:57:07 ID:aC9n4H4w
夜行F486とF518のホイールがアルコアからトピーに変わってるけど何で?

321 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/23(日) 19:11:20 ID:d9GcGTxL
倉庫にあったのを引っ張り出しただけでしょう

322 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/23(日) 19:35:35 ID:DTewi814
>>316
亀の井でも01年製の「ぶんご」SD-11台が02MC顔に改造されたのがある

323 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/24(月) 11:53:41 ID:/utKPINf
西肥は新エアロ買うの?

324 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/24(月) 23:47:21 ID:nN6SXjfK
東京のシルバータクシーは、成否の子会社で都内を成否マークを付けて走っていた。
わずか60台だが。しかし先週成否マークががKMになっていた。
そして、成否のHPみたら、消えていた。東京の支援者より。

325 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/25(火) 16:29:53 ID:JlnCkWss
北部営業所にハイウェイエクスプレスが2台いたよ。
いよいよ来週大野→北部に移動ですね。


326 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/25(火) 18:26:47 ID:M5Svf0FY
>325
柚木で根が生えてたヤシ?

327 :防備隊(大黒経由) ◆kiHA01x8l2 :2007/09/26(水) 07:12:19 ID:32b0E/l8
>>324支援者サン
とうとう譲渡されてしまったのですな。
ttp://www.km-group.jp/item/taxi01.html
のグループ一覧に載ってますね
ちなみに西肥からのリンクは辛うじて残っていますが…
ttp://www.silvertaxitokyo.saihigroup.co.jp/

しかし10月は大野→北部の移転、シティホテルの名前変更とグループ大変革ですね〜

328 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/26(水) 14:20:02 ID:4EzPYcaG
一般路線バスの運賃表示器はいつから新しくなったのですか。何年ぶりに乗ったのですが。

福岡高速線の一部の車両はまだデジタルではない巻き取り式の運賃表示器を使っているね。西鉄便も。

329 :高校生:2007/09/26(水) 17:25:41 ID:9rEfXEkU
今日佐世保シティホテルの改修工事があってましたよ

たしか『ホテルトリニティ佐世保』だったような…?

330 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/26(水) 19:37:15 ID:9rEfXEkU
>>327
防備隊(大黒経由)サンお久しぶりですm(_ _)m

西肥グループのHP見たんですが、西肥自動車と西肥バス旅行社だけになってませんか??
関連会社の整理が出来たんですかね??

331 :防備隊(大黒経由) ◆kiHA01x8l2 :2007/09/27(木) 05:03:45 ID:gixE3qRy
いえいえ高校生サンこちらこそ(^^)
私が見たときはいろいろあったみたいでした>グループHP
しかしながら正確性がない…

このところ昼間西肥に限らず市営まで訓練車をよくみかけます。
運転士が増えてるんですかね

332 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/28(金) 11:14:34 ID:TkWVq0tq
日、祭日でも京町〜花高行の22:30運行してほしい。
これがないと電車で早岐から30分歩かないといけないんだよ!


333 ::2007/09/28(金) 11:59:49 ID:2JgdjLay
>>332
運行して欲しいなら本社 総務課に要望電話してくれこれに書き込むだけ無駄

334 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/28(金) 17:43:50 ID:m9VggJIs
今日早岐シルバーボウルで建物の上の「西肥シルバーボウル」って文字の撤去(?)があってたよ

これもグループ会社整理の関係?それとも古いから新しいのに更新?

335 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/28(金) 18:20:13 ID:TkWVq0tq
電話したけど聞いてくれるかな?
10月の更新は無理だよね。

336 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/28(金) 18:39:01 ID:m9VggJIs
今の西肥バス時刻表の表紙には新車時代のF518が記載されてるけど、10月1日からの新時刻表にはPJ-エアロ夜行のF534が記載されるのかな?

337 :防備隊(大黒経由) ◆kiHA01x8l2 :2007/09/28(金) 18:55:26 ID:I5vkjRUd
今日暇だったので北部と大野に逝ってみました。
裏口からの写真↓
ttp://halfzero.sakura.ne.jp/upld/img/img20070928183408.jpg
さすがにがらんとしてますが、本格稼動すれば見物が楽しくなりそうですな(^^)
あとは路線変更で走らなくなる佐々町内をぶらぶらしてきました。


338 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/28(金) 18:59:29 ID:SmBybqvj
>>335
同じ意見がいくつも寄せられているなら会社側も考えるだろうが、
貴方一人の意見だけでは会社は動いてくれないよ。

339 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/29(土) 16:23:33 ID:UzUqfAjo
白い作業着の人と軽トラでバス停の時刻表を貼り替えてましたよ。
いよいよ明後日北部営業所移転ですね。


340 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/29(土) 18:32:24 ID:UuIo/vpZ
>>340
今日時刻表をもらったけど、F518のままだった。
伊万里・嬉野版だったけど。佐世保市内版は知らん。

341 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/29(土) 18:43:42 ID:UuIo/vpZ
>>340

>>336に訂正。すみません。

342 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/29(土) 19:32:30 ID:mBwqEB3a
>>328
今月始めからじゃない?>FL換装

343 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/30(日) 13:49:43 ID:vkY1FbmU
北部営業所通りました!!
15台ぐらい大野から移動してますね。元関西空港交通のマキシオンは2台とも屋根つき車庫に居ました。

344 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/30(日) 15:41:02 ID:eNq4BcJu
長崎高速はどの便が佐々発着ですか?

345 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/30(日) 16:00:18 ID:ulg/zQLK
今ハイウェイエクスプレスのS型と空港線のバスとハイウェイエクスプレスの純正エアロクィーンがバイパス本山〜吉岡団地付近を通ってたら回送で北部営業所に他にも何台かのバスが移動してます。

346 :防備隊(大黒経由) ◆kiHA01x8l2 :2007/09/30(日) 16:50:06 ID:VvJuzKiz
ぼちぼち移動してるみたいですね。
お昼頃佐々町内走ってましたが『回送』の行先で2〜3台見ました。
昨日見たところ奥の方に阪急車含め5台ほど入ってたのを見ました。
ちなみに伊万里にはハイウェイが2台いました(車番失念)
阪急2台と共に余剰車置き場と化するんでしょうか。。。

しかし幕が間に合ってないのか『西肥バス』表示で乗客乗せてるのもよく見ますね。
(前面に『吉井・槍巻』と小さく板を掲出してたり)

明日はAM10:00頃より佐々ターミナルで式典をやるらしいです

347 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/30(日) 17:01:45 ID:vkY1FbmU
今日西鉄のムーンライトを佐世保駅前で見たんですけど、西鉄高速バススレで聞いたところ路線教習車らしいんです。

北部営業所関連の絡みですか?それとも新路線開設とか?

348 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/30(日) 17:10:03 ID:ulg/zQLK
佐々中央通りと佐々役場前のバス停まらなくなるんですか?
佐世保⇔平戸線の特急、半急行は佐々バスセンター経由なんですかね?

349 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/30(日) 18:12:37 ID:CSSwy71L
佐々中央通りと佐々役場前のバス停は廃止
違う場所に新しく佐々中央バス停と佐々役場バス停が新設されますが
普通専用のようですね



350 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/30(日) 18:25:53 ID:9jkr8szl
347さんへ、それは小倉線の宿泊場所が北部なので、回送ルートを研修してたのでは?私も見ました。

351 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/30(日) 18:30:47 ID:vkY1FbmU
>>350さん
そうだったんですか!
初めて佐世保でムーンライトを見たので小倉線の増便か?新路線の開設か?…等々色々考えてました^_^;

352 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/30(日) 18:56:12 ID:ulg/zQLK
佐々バスセンター⇔長崎の高速も一日二往復で佐々バスセンター⇔長崎空港 は一日五往復でハウステンボスは経由しない。


353 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/30(日) 20:02:50 ID:abrDbtpc
どうせなら福岡線の一部を佐々発着にすればいいのに。

354 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/30(日) 22:00:56 ID:ulg/zQLK
大野営業所の跡地はパチンコ店が出来るんですよね!?
空港線の大野止まりは北部まで回送なんですか?


355 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/30(日) 22:03:14 ID:Zi1pOSw8
いよいよ新しい西肥の幕開けですね。次回の帰省の楽しみが出来ました。東京の支援者より。

356 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/30(日) 22:34:34 ID:/UAXJW53
>>352
県営のホームページでは佐々の佐の字も出てません。
それどころか西肥のホームページでも・・・・

やる気あるのでしょうか?

357 :防備隊(大黒経由) ◆kiHA01x8l2 :2007/10/01(月) 08:46:00 ID:13jJDLmm
今日になって時刻表更新したみたいですね。
長崎高速は長崎行きが朝2本、佐々行きが夕方3本。
空港行きは10往復ってとこみたいですね。

北部営業所と技術専門校バス停って、50b位しか離れてないのですが独立してるw
両バス停の時刻表比較したらどっちも同時刻なのはワロタ

358 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/01(月) 13:19:17 ID:d/YtPIF+
大野逝き残存だな、何処でUターン?
あと、伊万里BCの時刻表が未検出でする、直してチョ。

359 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/01(月) 15:16:40 ID:mr9hfaKD
佐々ショッピングとオサダの所に【佐々中央】
西海ハローと佐々役場前に【佐々役場 】
新たにバス停が出来てますね。
梅田町の待機所に空港線か平戸線の貸切落ちのバスが何台かいました。
まだ大野営業所にもバスが何台かいますね。

360 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/01(月) 20:14:50 ID:3+8Y4zoO
「北部営業所」の方向幕がかかっているバスを今朝見たけど、
あれじゃどこに行くのか分からねぇ。
昔から思うけど、どうして西肥の字幕は行き当たりばったりで
フォーマットが統一できていないんだろ。めちゃくちゃ不親切。
LEDになっても改善されてないし。観光客や転入者のことなどまるで考えてない。
ここは中の人もいると思うけど、他社(他都市)と比較してかなり出来が悪いよ。
そろそろマニュアル化したら?
こんなことで客数は増えないかも知れないけど、顧客満足の向上は必ず何らかの利益を
もたらすんだからさ。

361 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/01(月) 21:12:54 ID:A6i1/DGi
長崎〜佐々線の高速バスの幕はどうなるんだろ?

「高速 佐々バスセンター」?

どこに逝くバスか分かって貰えない気がする・・・・・

362 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/01(月) 21:23:59 ID:mr9hfaKD
空港線のサボが【特急】から【空特】になってますね。
県営バスも梅田町に待機してました。空港線の大野行きは旧大野営業所に待機してます。

363 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/02(火) 14:55:15 ID:QvKl+jcn
F473とF486のバックカメラの所のサビが酷いね

364 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/02(火) 19:53:37 ID:XvbTpZX5
貧乏サイヒだから…
頭の良い管理者もいないから 時刻表も方向幕も まともなモノが作れるワケもなく
業者に委託する金を惜しむから いつまで起っても中途半端な出来上がり!

365 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/03(水) 00:38:39 ID:T65PY9Ws
>>364
仕組みは一度作っちゃえばいいからそんな難しいものじゃないと思うよ。
方向幕や時刻表をみるお客さんを想像して作ればあんなのにはならないでしょ?
要は「方向幕を作る」のが仕事になってて、「方向幕はお客さんに案内するもの」という
視点や問題意識が欠落していることが問題。
見る人乗る人のことを考えて作ればあんないい加減なものにはならないはずなんだけどなぁ。

366 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/03(水) 01:46:34 ID:5tx0kOsv
旧大野営業所は一部を空港線の待機所にするのか?
それで残った面積の跡地をパチンコ店にするの?
しかし矢峰・柚木線と佐世保商業線が増えたね。


367 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/03(水) 17:17:28 ID:64OhCJrA
>>365
今回の改正なんて、北部ではバス停廃止や増便など、ここ数十年でも相当な大改正けど、
9月末になって車内にチラシおいてあるだけ、ホームページでは未だに案内無しだもんね。
ちょっとでもやる気あれば、バス停にチラシ貼ったりするだろうし。
「大幅増便!佐世保→佐々の最終も21:42から23:30に!しかも定期も値下げしてます!!」
とかアピールして、ガソリン代高騰のご時世、通勤定期獲得しよう、という気概さえ見えないのは
やる気自体、かなり疑っちゃう。
>>366
路線バスも一部折り返しで、元大野営業所の手前部分にとまってるよ

368 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/03(水) 22:17:20 ID:R6tDzkt6
まぁ、いろいろと不満もあるかもしれんけど、
佐世保の地元企業なんで、暖かい目で見守ってあげようよ。

369 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/03(水) 22:32:59 ID:O7w+BMSS
>>368
×暖かい目
○温かい目

370 :高校生:2007/10/03(水) 22:54:10 ID:pmkYthBn
遅ればせながら…
新生西肥バス誕生ですね!!
色々意見があるみたいですね…。
新しい幕の「北部営業所」「佐々バスセンター」は新鮮味があって良いです!

371 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/04(木) 00:25:36 ID:bcDBvFJq
今日はじめて佐々バスセンター見たがただのロータリーじゃねえか 前みたいに佐々中央通あってほしかった・・

372 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/04(木) 11:41:50 ID:bQvCOM6R
元関西空港交通の7HD、N817とN818って今は予備車になってるの?
近頃使われてるのを見たことない…

373 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/04(木) 12:37:46 ID:zxrfnUTL
そうです、予備車で車庫にて(-.-)zzZ

374 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/04(木) 20:17:05 ID:lWxv9d7m
その予備車が1番最初に移転前の北部営業所にいました。


375 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/05(金) 08:44:07 ID:8gslRkFI
北部営業所っていつか入るであろうエアロエースとか尿素対応車の為の尿素スタンドって設置されてる?

376 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/05(金) 20:35:08 ID:zWcjxmhe
尿素スタンドの件、北部の燃料タンク4つのうち、1つ空いてます。案外この空いてるタンク尿素用かも… 北部に時刻表もらいに行った時しっかりチェックしました。N817本日貸切で走ってました。それもそのはず、3台いた貸切予備車は、東部へ行った。

377 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/05(金) 20:43:59 ID:8gslRkFI
>>376
N817が貸切…なんとも贅沢

378 :連レス スマソ:2007/10/05(金) 20:47:25 ID:8gslRkFI
>>376
怪しいですなその1つだけ空いてるタンク

379 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/05(金) 20:50:10 ID:bGyPgqae
早速柚木バス停がgdgdになってきたなw
立て続けに出入りするバスをさばけず団子になってる。
柚木に集中させすぎだろ。
駅前がもう少し広ければ駅前を拠点に出来るんだろうけど、高速バスも
収容できないようではね・・・

380 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/05(金) 21:35:39 ID:A4F6oBE7
佐世保バスセンターに収容できないから梅田町に車庫を作ったんだよね。
福岡高速も県営バスや平戸営業所のバスも梅田町に待機してる。
柚木が団子状態と言う事はかなり北部営業所は中途半端な場所なんだな。


82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)