5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ノンステップバス・ワンステップバス Vol.2

1 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/19(木) 01:17:54 ID:9xnjCH/A
【過去スレ】
ノンステップバス・ワンステップバス
ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bus/1118598603
●●●●●●ノンステップバス●●●●●●
ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bus/1108656716

2 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/19(木) 12:08:13 ID:97tVb7XT
2

3 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/19(木) 12:49:31 ID:eMNdiuoD
ノンステなんかうんこファイヤー

4 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/19(木) 14:02:15 ID:/wTQUN1x
国土交通省認定 標準仕様ノンステップバス
http://www.mlit.go.jp/jidosha/topics/nsbus/nsbushome.htm

5 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/19(木) 20:07:04 ID:w9Vz7eFz
量産車デビューから10年
どんどん後退する日本のノンステバス(´Α`)

6 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/21(土) 17:05:54 ID:UvBtVSff
保守

7 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/22(日) 01:28:08 ID:WCx/sOSi
ワンステップで充分だと

8 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/22(日) 09:51:52 ID:UP792EJL
>>7
その通り。
中型ノンステより大型ノンステの方が利用者に
とっては良い。
俺が国土交通大臣なら、大型ワンステを推奨する。


9 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/22(日) 10:47:28 ID:CDu+NbDp
世の中にはさ、今後新車全てノンステで導入しますと言い切ってしまった所もあるんだよね
ノンステじゃ走破できなと言われてる路線もあるのにさ
そんな所は放置されまくりで余計な格差は広がる一方。お前のことだよ名市交

10 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/22(日) 10:56:30 ID:gfBKJzLD
名古屋市民じゃなくてよかった
横浜も似たようなもんだけどさorz

11 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/22(日) 10:58:33 ID:N6h7YOgv
田舎で厨型ノンステップがどんどん増えてるが、あれが
本当にいいと思って入れてるとしたら神経疑うよな。

12 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/22(日) 13:19:28 ID:5IXnibJz
>>11
京王の宿32・33も酷いよ。
車内の混雑激化による環境悪化に歯止めが利かなくなってる。

13 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/22(日) 13:50:01 ID:YNwMPxuC
大型短尺ボデーはかなり使えた…

それが中型ロングになって使いづらい

14 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/22(日) 14:23:11 ID:yGR4923R
>>9
基幹2号のこと?あれは名古屋市交通局がおかしい。
大森車庫パンク事件のとき、代走で普通にノンステ走ってたから。
それからノンステだけになった理由は、厨な市民団体からの苦情が原因。
交通局に文句言っても始まらん。

15 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/22(日) 17:40:32 ID:5d4lrEmM
>>11
実際使うことは考えてないから。
ノンステップってだけで補助金が出るから買ってるだけ。
いい迷惑。

16 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/23(月) 00:22:14 ID:CNMUe39f
>>15
実際に使うとラッシュ時は田舎と言えども収容力不足、昼間
は今まで座れたのに座れない、でどうしようもないな。
確かにこの手の車が入るところは自治体が補助金を出している。

17 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/24(火) 17:54:23 ID:+yVxyDQq
車椅子は介護タクシーに乗れよ^^


18 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/24(火) 20:33:52 ID:mA3E1ukn
>>14
石原帝国もそうだが公営交通はプロ市民グループに弱いな

19 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/26(木) 09:13:32 ID:VAhrdojR
>>9>>14
我が家近くに走る栄12も今の所ツーステオンリー
赤塚や辻町に急坂や急カーブ、アップダウンが激しい道があるからなんだろか?
金山20、栄13、栄23、名駅12、名駅20、星丘12、上社11も
現在のところノンステは見かけず同様理由だと思うが
基幹2も実質運転可能らしいので・・・

20 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/26(木) 09:30:33 ID:GBtRGpu6
>>19
名古屋市営のアップダウンなんて、たかが知れてるのにな。
根岸駅前から桜木町駅前まで横浜市営の21系統に乗ってみりゃ分かる。
滅茶苦茶アップダウンのある道を日産デのCNGノンステで走るんだぜ。
(名古屋市営の基幹1号のNKNと同じタイプの車)

21 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/26(木) 11:24:44 ID:5g/v3any

長崎の飯野浦線もとんでもない急坂&極狭道なんだが
 大型ワンステなんですよ
 かなりきつい坂の線でもノンステ・ワンステ入れてるし
 意外とノンステでも突っ込めるのではと思う

22 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/26(木) 12:25:15 ID:Yt5WgkUA
横浜市も坂道で走れないことにしてワンステ入れろよ

23 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/26(木) 12:47:28 ID:P0ZMtFie
>>18
石原は最初はワンステと並行して入れる気だったんだが、オールノンステで入れることになって金が足りなくなり、大型に比べ安い中型ロングのHRなどが増えた。

24 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/26(木) 13:06:51 ID:Yt5WgkUA
障害者団体焼き殺したい

25 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/26(木) 17:43:59 ID:FtzhgiJX
>>22
つ 青梅の山奥でHRロングを走らせる石原

26 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/26(木) 18:43:21 ID:jH0eDnJ7
>>19
両茶橋の転回場なんか相当の段差がある。2ステ(キュービック)ですらギリギリ。
そんな場所でも新旧問わずノンステが乗り入れてる。
金山14系統、瑞穂付近は常に上り坂が続き、道幅も狭くキツイカーブもある
ここもノンステ路線となってる
名古屋市内のバス路線でノンステが走行できない場所なんて本当にあるのだろうか?
冷静に考えるとスジの通らないことが多々ある。コレが市交クオリティーってやつか?

27 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/26(木) 18:52:18 ID:p6czJyDZ
いざとなればエアサスで車高ageればどうにかなるもんな。

28 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/26(木) 19:46:14 ID:jH0eDnJ7
>>19
今調べてたら名古屋市交通局の基幹2号遂にノンステ導入みたいです
(調達情報サービス)
http://www.chotatsu.city.nagoya.jp/ejpkg/EjPPIj
ここの「入札情報」→担当部局を「交通局」、申請区分を「物件の購入/借入」に設定して検索すると詳細が表示されます

29 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/26(木) 21:46:13 ID:VAhrdojR
基幹2号と共同運行の名鉄バスはワンステでいってるよね
ノンステで走れないと噂だった京都市バス嵐山方面も最近導入したらしく
よほどの悪条件でない限り走れない道はないかも

30 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/26(木) 23:30:10 ID:Yt5WgkUA
俺の住んでる市は補助金出しやがるからノンステが増えて困る
補助金でない市の営業所はワンステばかり入れるから余計腹立たしい

31 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/26(木) 23:54:57 ID:8k55DUcY
俺の住んでる街も、補助金さえ出なきゃ糞もやしでなくて
大型ワンステが入ったんだろうな・・。

32 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/27(金) 22:55:25 ID:1iR8PevP
中野区ですが、車内混雑の被害受けまくりです。

33 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/01(水) 11:02:11 ID:y8a8YB8M
名古屋市営はなんやかんやありながら
モヤシは一台も導入してないからまだましかも
依然岐阜バスでサンプルカーモヤシで劇混みのまま30分以上乗った時は修羅場だった

34 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/01(水) 11:39:00 ID:PtU0uxQ4
大型標準尺ノンステなら収容力はまだ我慢できるレベルだしな。
中乗り前降りの路線だと降車もスムーズだし。

しかし都市部は短尺ノンステが多い。
で糞もやしは前扉周辺が狭く降車に時間がかかるのも致命的。

35 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/04(土) 21:24:39 ID:499O2eYJ
関東の大型標準尺ノンステ導入済みの会社は、神奈中・川崎市バス・江ノ電ぐらいだな。
江ノ電は尿素RA1台のみだけど。

36 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/04(土) 21:32:29 ID:51BQFULY
>>35
江ノ電は鎌倉・手広にMP標準尺を尿素以前に導入済み。

37 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/04(土) 23:10:42 ID:bOoYFOkC
>>35
京成は何故か都内は大型標準尺ノンステが標準だったりする。
あと千葉県内にもKL-の頃のが少数いる。

あと千葉県内の事業者でも入ってるところけっこうあるな。
長尺が標準尺ノンステで置き換えられる、なんて例もあるが・・。
KL-以後標準尺ノンステばかり入れてた内陸は最近になって久々に
長尺ワンステ(LTスーパーロングだが)を入れたな。

38 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/04(土) 23:29:06 ID:RAkcxm+i
>>35-37
京成松戸も数は少ないが標準尺だな。

39 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/05(日) 00:08:33 ID:irrWFuNB
京急大森にもLTスーパーロングノンステがいたな

40 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/05(日) 00:47:31 ID:zeFBfMoy
LTスーパーロングのノンステなんてあったか?
スーパーロングと言えばQ尺だと思っていたが人によっては
N尺も含めるのか?

41 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/05(日) 12:01:54 ID:VLltlEYw
>>35
横浜市が抜けている



42 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/05(日) 15:26:57 ID:irrWFuNB
>>40
ゴメン勘違いしてたorz
N尺です…

43 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/05(日) 17:40:24 ID:7GgFayJr
あげ

44 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/11(土) 16:23:56 ID:zwNfC9nr
やはり両備の渋川特急みたいなワンステトップドア特急仕様は浸透しないな。

西エもMFBMもかなりの変態仕様だしな。



45 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/13(月) 02:55:52 ID:Q4dO22KN
両備系列はノンステで側面に小鳥のイラストを加えたりとよりダサくなったし。
以後、全面広告、自動音声、ミトーカカラー、LED、岡電の脱西工、その他諸々の変化で
余計に抵抗があった。

46 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/13(月) 08:51:01 ID:ZOhgVjlG
変なカラーにしたりでかでかと表記してあるのもノンステ嫌いになった理由の一つだな

47 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/13(月) 10:38:07 ID:7RBjf5Ls
>>46
つ小田急バス

48 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/13(月) 10:45:15 ID:2HgHlKhz
>>46 既出だろうが
つ 都営バス

49 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/13(月) 10:48:35 ID:ZOhgVjlG
関鉄の赤いでかい文字はセンス悪すぎ

50 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/13(月) 15:00:45 ID:+6s9bNrG
>>46
つ名鉄バス知多バス

51 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/16(木) 18:55:37 ID:AUu3ek1+
川崎市営はワンステだろうがノンステだろうがチョロQだろうが塗色は同じです。
統一感があっていい。
ついでにゴミ収集車もバスと同じ色で統一されています。

52 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/16(木) 18:59:21 ID:fIBpbe9m
>>44
変態仕様ゆえに値段が高いのも一因だろうな。
どう考えても素直にハイデッカ入れるか、バリアフリー法
にひっかかるなら普通のワンステをワンロマ仕様で入れた
ほうがいいだろう。

53 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/17(金) 19:17:39 ID:Qo6Sb+bk
>>51
つ 100円バスの違和感ありまくりな専用塗色

54 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/17(金) 19:39:10 ID:VjhbQK0R
>>53
花の絵が描いてある中型もいたな

55 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/20(月) 08:34:09 ID:qYaAZYiP
>>46
つ神戸市営バス

56 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/21(火) 04:57:31 ID:Ql/z58e/
ノンステップもだけど、あのピクトグラムというのも何とかならんのか?
もともと漢字って象形文字から来てるんだから、日本人(中国人も)には
文字だけでイメージの認識ができるんだよ。
何でもかんでも欧米の真似をすれば良いってもんじゃない。

57 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/22(水) 00:05:06 ID:UsBs8hZ5
>>56
ピクトグラムは漢字の読めないお子様・障害者・外国人にも
意味が分かるからと国土交通省が推奨したんじゃなかったか?


58 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/22(水) 00:19:15 ID:uicnY5WA
>>4を全部読め
話はそれからだ

59 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/25(土) 16:30:35 ID:D00oq2AM
ノンステ氏ね

60 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/28(火) 17:22:24 ID:PSrZ7AGN
ノンステ氏ね

61 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/29(水) 22:57:34 ID:CtkyfHRE
>>11

> 田舎で厨型ノンステップがどんどん増えてるが、あれが
> 本当にいいと思って入れてるとしたら神経疑うよな。

田舎はお先真っ暗だからダウンサイジングしてるだけ。
ノンステの補助がなくなればたぶん中型ワンステが入るよ。

62 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/29(水) 23:14:31 ID:2bgwoiKi
ノンステってフレームのよじれ方が変で乗ってて気色悪い。
段差で飛んで着地したときの衝撃で中扉あたりで車体が折れる
んじゃないかと思うこともある。

63 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/29(水) 23:50:23 ID:BFOsS0w5
>>61
デッドスペースがなく座席数を確保しやすい分ワンステ
のほうがいいだろ。

あと、問題は中型で明らかに輸送力不足な路線で使う
ケースもあってそれだと悲劇だな。
そういう路線には大型中古を使った方がいいのだが・・。

64 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/05(水) 11:25:28 ID:TKD5jVSV
都営・横浜市営の如く一部座席を撤去してフリースペースを設けて、立客やベビーカーのスペースに汁

65 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/05(水) 17:48:35 ID:hbBvcn1v
各地で大量に入っているLTロングノーステ。
中扉以降の屋根を高くすることはできないのだろうか?
あれでは立って乗るにはキツイと思う。
ワンステと同じ床面高さなんだろうから、ワンステと同じ全高に
するべきだと思う。
スタイルは悪くなるだろうが、バスという乗り物はカッコより
実用性を取るべきだろう。

66 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/05(水) 17:52:21 ID:65Pm+rFw
ワンステと全高が同じなのはKL-以後だとBRCぐらいか?

各地で大量にって、LTロングノンステが大量に入ってるのは
都市部だけだと思うが。
九州なんかあれを大量に買ってるの長崎バスぐらいなもん。

67 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/05(水) 20:45:08 ID:XquHECt5
>>64
ベビーカーはいらん

68 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/05(水) 23:26:26 ID:xv2OFY4G
>>65
あれはMP747の悪しき点を見習っちまったよな(´・ω・`)
お台場シャトルのネオプランなんかノンステの癖に屋根が高いので
車内は解放感があるぞ

69 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/05(水) 23:29:02 ID:OBpdWWU7
>>68
三菱の場合は旧エアロスターでの試作の段階で屋根が高すぎるのが不評になってしまったんだよな。
名鉄向けの試作車にはステップアップルーフもあったんだけどね。

70 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/05(水) 23:30:24 ID:XquHECt5
初期のあまりの出来の悪さに開発をやめてお蔵入りにすればよかったのに

71 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/10(月) 13:58:12 ID:N8EZwRxM
すばらしい出来栄え

72 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/15(土) 23:31:16 ID:U5G/vqWl
ノンステップバス1万台超 導入率は17・7%に
http://www.sankei.co.jp/kyouiku/fukushi/070914/fks070914001.htm

73 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/15(土) 23:47:20 ID:2olBS0pR
尼崎は絶対に住みたくない

74 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/16(日) 00:18:45 ID:3H9yle6i
>>72
>都道府県で導入率が最も高いのは、東京の49・7%(3221台)

都営、京王グループ、西東京・多摩バスとか、軒並みノンステップだしな。
その一方で、大島バス・三宅村営・八丈町営などが導入ゼロだったりする。

75 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/16(日) 00:54:17 ID:FXxwTnEg
首都圏でもワンステ主義の会社も結構あるよな

76 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/16(日) 01:54:35 ID:OuDNa2qs
>>72
大分バスにノンステップいなかった?

77 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/16(日) 10:52:16 ID:S/GCY3vr
>>75
確かにMPノンステがいるね

78 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/16(日) 12:30:42 ID:sI3rOxKG
秋田に住みたい

79 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/16(日) 13:32:23 ID:S3P4lTnq
>>78
エルガミオばっかだぞ

80 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/16(日) 13:41:06 ID:StJNFlfm
>>75
そんな会社でも23区内の営業所はノンステだらけなところが多いけどな。
23区内でもワンステが纏まって入ってるのはKKKくらいか。

81 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/16(日) 13:47:24 ID:D08VJ6Nh
>>80
23区内はノンステ、神奈川・埼玉・千葉他はワンステと
やってる会社は大手でも結構あるよね。

82 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/16(日) 14:04:15 ID:sI3rOxKG
>>79
ワンステは多いのか

83 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/17(月) 21:07:36 ID:2pklWr5p
>>76
大分交通にも1台だけだけどエルガミオのノンステップがいるよ。

84 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/17(月) 21:25:16 ID:HWCR/ST1
ノンステは西鉄にもあるぞ。
10台くらいやけど。

85 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/24(月) 16:57:05 ID:DyV33d3u
日本中央のノンステは自転車乗れるの?

86 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/26(水) 23:37:27 ID:OJJDBk2c
大分のノンステは車椅子が乗れないけどね

87 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/28(金) 06:15:50 ID:ZJq7YVSO
>>86
富士急のRMノンステモナ−。一台横浜で予備車になっている。

88 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/01(月) 01:03:03 ID:7DlQl60l
ノンステは前輪上に座るときに優越感に浸れるから好きだ。

89 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/01(月) 03:12:16 ID:nAZhIl/1
>>88
ヲタ席の車内さらしあげっぷりが非ノンステ車よりきつい。

90 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/05(金) 22:10:53 ID:qU2ll1FE
PKG−MPワンステ相変わらずデットスペースが広いらしいな。ふそうの伝統なんだろうか?

91 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/05(金) 22:39:39 ID:hkgom0+C
というかエンジンをうdのに換えただけで、エンジンの小型化に伴う
設計の変更とかは最低限にしていてエンジンルームがスカスカに
なってたりして・・。
実車見てないからわからんけど。

92 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/05(金) 22:50:05 ID:FAkaSecI
>>91
多分それが正解だと思う
大きなエンジンルームにコンパクトなエンジンを入れるならあえて再設計する必要は無いと判断したのでは?

93 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/05(金) 23:52:20 ID:twHU9EwT
エンジン自体がコンパクトでも、尿素装置は?

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)