5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

_____京都バス 6号車_____

1 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/24(火) 00:38:49 ID:xD+vH2Vy
新車を積極的に導入しつつも、経年車も多く残す京都バスについて自由に語りましょう。

京都市バスの「4」「5」「31」「65」「67」「205」(代走)を委託運行しています。

ガンバレ!京都バス!

公式ホームページ
ttp://www.kyotobus.jp/

前スレ
_____京都バス 5号車______
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bus/1153631900/

2 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/24(火) 03:03:17 ID:iGK7maNL
2

3 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/24(火) 06:01:13 ID:1yV3oozx
>>1
先に新スレたってるだろ。
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bus/1185191522/



4 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/28(土) 10:11:39 ID:RaBJYl4C
委託と受託の違いも分からないアホが建てたスレはほかして
こっちを本スレにしたらどうですか?

5 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/28(土) 18:22:55 ID:0pE4SlDv
スレタイの流れが読めないって
意味ではこっちのほうが妥当と思うが。

6 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/28(土) 20:12:36 ID:L0o5oCaa
>>1
委託運行じゃなく受託運行だ
言葉を正しく使えよ。


7 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 05:20:52 ID:6cVwaVI2
「これ、やっといてね(はぁと)」、「これ、お願いね」、「任せたyo」→委託
「はい、わかりますた」、「了解しますたっ!」、「しかと承りますた」→受託

8 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/05(日) 01:28:11 ID:zIkPISVW
スレタイからしてこちらだろ。
よって、本スレ認定!

9 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/05(日) 15:42:50 ID:7kAj4EAd
新しいλケダ嫌いやねんけど!
何いちびっとんねん!!!!!

10 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/05(日) 20:29:16 ID:pNCv9jkk
ここ2年高床車のクーラーの効きが・・・

11 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/08(水) 23:48:49 ID:BDEfQsEJ
こっちが本スレでつね

12 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/09(木) 23:51:20 ID:T4G8IZZx
スレタイは「…を委託され運行しています」と言いたいんだろうな。
だからいいんじゃね?

最近ネタ無いなぁ〜。

13 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/10(金) 10:44:02 ID:k+3BKE1L
松上げ鑑賞バスや三千院関係の臨時の状況は如何に?

14 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/12(日) 17:50:28 ID:5FRiS0a7
カナート無料シャトル運行中。

15 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/13(月) 21:02:57 ID:29+MyPwP
koreha,
honsuredehanai! ⇒これは、本スレでは、ない!
   
        / ^^ / ←小沢代表 安倍(元?)総理⇒ . .
↑⇒⇒⇒⇒
 ↑
   ↑ 本スレは、むこうだ! 本スレは、こっちだ! 右上(参議院選大敗のため、目だけ)


ついでに僕は、民主党(小沢さんが好きです!)


          
         

16 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/13(月) 21:04:11 ID:29+MyPwP
右上⇒真上 に訂正

17 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/13(月) 22:17:28 ID:SsRgDvS0
公式HPに三千院への臨時便の詳細時刻が。

16系統・四条河原町発大原行(四条通東行のりば・阪急河原町駅6番出口)

…と。という事は、高野から回送で、川端通→御池通→烏丸通→四条通→四条河原町停留所(東行)

って事か?

18 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/13(月) 22:27:21 ID:TzKxS1LY
>>17
四条河原町北行発にすればいいのに

19 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/14(火) 13:22:10 ID:y5s4hciY
>18
「定期便とあわせて」とあるので、北行きはもちろん、後の停留所にも停まるでしょう。

20 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/14(火) 14:01:38 ID:e80g85oq
嵐山のウテシさんで爆走するひといるね

21 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/14(火) 15:53:19 ID:9TFnjNQH
昨日も御池通を苺`オーバーのに乗りました。

22 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/14(火) 15:58:15 ID:SjOB3sT0
>>20・21
こんな所に書かずに、京都バスなり府警なりに電話しろよ。
ここはアンチスレじゃない。バカ。

23 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/15(水) 09:45:31 ID:U1OWkZ98
しもさがーくだりーはいりますー

24 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/15(水) 11:09:40 ID:7b82SAre
55系統、休日は混んでるな。市バス5がそれ以上に混んでるからな。

25 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/17(金) 23:15:36 ID:suyuY4NA
洛北方面の観光では市バス1日券を買うと損だ、っていうのが知れ渡って
京都バスの利用度が上がっているのかも。

26 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/19(日) 00:47:08 ID:UPOwFW35
高野車庫〜高野〜白川通〜大原の日祝日朝の1便は利用あるのだろうか?

27 :名74系統 名無し野車庫行 :2007/08/19(日) 01:24:31 ID:PA9eoZZt
>>26

つ「高野橋東詰〜一乗寺木ノ本町」間の免許維持

需要はほぼ皆無。

28 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/20(月) 00:00:00 ID:c3Smbtm1
>>27 そうでしょうな。
あっちこっちに免許維持路線があると思うが、使えそうな路線はあるかな?

29 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/20(月) 23:38:30 ID:z7bixKKb
>>28
もともと出入庫系統を免許維持対象区間に走らせてるので問題なし

30 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/21(火) 10:45:33 ID:iW4tItr+
京都バスまだまだ運転手募集してますか?

31 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/21(火) 10:51:33 ID:7p3e77x8
最近、毎日のように京都バスを利用するのですが、乗っていると、
無線で「シーチューハタエダ」という言葉が聞こえてくるのですが
どういう意味なのでしょうか?
詳しい方ご教示願います。

32 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/21(火) 13:18:18 ID:mMdeGI1K
CQ幡枝だな。その後自分のバス停位置を言って、応答のあった人と
離合場所の打ち合わせ通話が入るはず。多分深泥池あたり。

まあ他の路線じゃあまり見かけないわな。

33 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/21(火) 14:03:03 ID:1zVRqMbu
市バススレより

987 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/21(火) 00:28:04 ID:Tzd47ipy
>>983
そーいや、一時期北大路BTに、京都バスが乗り入れていたが、北4や北6の代替と言う意味やったんかな?


988 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/21(火) 00:43:28 ID:mnDdu3N8
北6の代わりに「大原」行きが何台か出てたな。
しかし、烏丸通を上って来る「大原」行きは、BTに寄らずに北大路駅前に直行!



989 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/21(火) 13:47:37 ID:1zVRqMbu
>>987
そうやろうな。しかしそれも北大路発大原行が減便され続け廃止と同時に入らなくなった。
廃止代替という観点からすると岩倉行き方面くらい入れてやれよと思うが。
お陰で京都バスはわざわざ北大路駅前→烏丸通→紫明通→Uターン→紫明通→烏丸通→北大路駅前
てな具合に回送させられてるんやし。北4が停まってた赤D乗り場は時間2本運転の北8だけなんだから
乗務員駐輪場前での待機時間を作ったとしても十分運用可能だろうに。

>>988
>>烏丸通を上って来る「大原」行き
そんなんありませんが何か?おそらく岩倉方面行きのことだと思われ。

34 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/21(火) 14:03:46 ID:1zVRqMbu
>>32
「CQ」って一般的に無線交信で不特定多数に呼びかける時に使うコールサインのようなものらしいね。

35 :名74系統 名無し野車庫行 :2007/08/21(火) 14:12:32 ID:4v3oZY1u
>>32
なかなかファンにはたまらない光景ですね。
けど、幡枝線は以前のダイヤ改正で大幅減便されたが、それでも空気率が高いでね。
しかも誘導員を配置してコストがかかってるでしょうね。
今後は「北大路駅〜岩倉村松」は「昼間帯の運行はありません」ってなりそう…。

けど、北大路BTの北8乗り場には入れてもいいと思う。
市交と京都バスの仲の問題か…。

北大路BT発着の大原系統が国際会館タ発着に統一されたのは良かった。
しかし今でも知らない客がいるのか、地下鉄のアナウンスで注意してる。

36 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/21(火) 14:43:08 ID:IYbI4XRz
つターミナル使用料

37 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/21(火) 20:33:38 ID:Lp+AaZBS
>>36
勿論交通局は払わなくていいわけですよね?幾らくらいなのかご存じですか?

38 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/21(火) 21:31:29 ID:G5kbCkOR
        _,,:-ー''" ̄ ̄ ̄ `ヽ、
     ,r'"  ノ(        `ヽ. 高野
 __,,::r'7" ::.  ⌒     ノ(    ヽ_  有栖川
 ゙l  |  ::;          ⌒ ,     ゙) 7
  | ヽ`l ,/\,,_       _,,/ヽ, /ノ )
 .| ヾミ,l _;;   "''=) i (=''"    ` ヒ-彡|
  〉"l,_l "-ー:ェェヮ;::)~.~f';;_-ェェ-ニ,, ゙レr-{   
  | ヽ"::::''_;:'" ̄´.::;i,  i `'' ̄`:;_  r';' }   
 . ゙N l ::.  ....:;イ;:'  l i、     ,l,フ ノ  
 . |_i"ヽ;:...::::::/ ゙'''=-='''´`ヽ.  /i l"  
   .| ::゙l  :::i  ,==' '==  i  ,il" .|'".   
    .{  ::| 、 :: /┼┼┼ヽ , il   |     
   /ト、 :|. ゙l;: `======'" ,i' ,l' ノト、
 / .| \ゝ、゙l;: .   ⌒   ,,/;;,ノ;r'" :| \
'"   |   `''-、`'ー--─'";;-'''"   ,|   \_




39 :31:2007/08/21(火) 23:02:53 ID:7p3e77x8
「CQ幡枝」と言っていたのですか。
深泥池付近に、バス同士の離合が困難な区間があるために
無線で対向バスの現在地を確認するための、呼び出しの言葉というわけですね。
ご回答くださった皆様ありがとうございました。

40 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/22(水) 01:39:25 ID:TiDvUy1+
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇◇◇◇◇◆◇◆◆◆◆◆◆◆◇◆◇◇◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◆◆◆◆◆◆◇◇◆◆◆◆◆◆◇◆◇◆◆◆◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◆◆◆◆◆◆◇◆◇◆◆◆◆◆◇◆◇◆◆◆◆◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◆◆◆◆◆◆◇◆◆◇◆◆◆◆◇◆◇◆◆◆◆◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇◇◇◇◆◆◇◆◆◆◇◆◆◆◇◆◇◆◆◆◆◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◆◆◆◆◆◆◇◆◆◆◆◇◆◆◇◆◇◆◆◆◆◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◆◆◆◆◆◆◇◆◆◆◆◆◇◆◇◆◇◆◆◆◆◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◆◆◆◆◆◆◇◆◆◆◆◆◆◇◇◆◇◆◆◆◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇◇◇◇◇◆◇◆◆◆◆◆◆◆◇◆◇◇◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

41 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/22(水) 02:42:24 ID:Jjrd4g0D
>>40
キレイだな

42 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/24(金) 03:07:12 ID:gC2QK1LA
市原方面の客は大幅減便の34・35系統より、40・50系統の利用にシフトしつつあるのかな?

43 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/24(金) 04:31:56 ID:ChZtRv0U
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇◇◇◇◇◆◇◆◆◆◆◆◆◆◇◆◇◇◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◆◆◆◆◆◆◇◇◆◆◆◆◆◆◇◆◇◆◆◆◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◆◆◆◆◆◆◇◆◇◆◆◆◆◆◇◆◇◆◆◆◆◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◆◆◆◆◆◆◇◆◆◇◆◆◆◆◇◆◇◆◆◆◆◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇◇◇◇◆◆◇◆◆◆◇◆◆◆◇◆◇◆◆◆◆◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◆◆◆◆◆◆◇◆◆◆◆◇◆◆◇◆◇◆◆◆◆◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◆◆◆◆◆◆◇◆◆◆◆◆◇◆◇◆◇◆◆◆◆◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◆◆◆◆◆◆◇◆◆◆◆◆◆◇◇◆◇◆◆◆◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇◇◇◇◇◆◇◆◆◆◆◆◆◆◇◆◇◇◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

44 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/24(金) 11:10:49 ID:MbBadn4C
学生利用を除けば
34・35系統が少し多いくらいかと。
それだったら国際会館経由の出町柳行きを毎時1・2本はほしい。


45 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/24(金) 14:29:30 ID:gC2QK1LA
>>44
平日夜間の市原発国際会館逝きはその布石になる鴨。
岩倉南部から出町までは現状でも行きにくいし。

46 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/26(日) 00:45:55 ID:4F/Apbi2
最終まで10分も遅れてきたorz>55
なんとか汁!

47 :名74系統 名無し野車庫行 :2007/08/26(日) 12:02:23 ID:IkPcxXLe
>>46
週末はしょうがないですね。
三条京阪を出て2回右折してやっと四条河原町ですからねぇ。
55は「…川端通〜御池大橋〜四条河原町〜三条京阪〜川端通…」でもよかったのでは?

京都バスの四条河原町停留所は基本「四条通南行」で、大原行のみ「四条通北行」みたいな感じで。

48 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/30(木) 00:08:03 ID:utn53Bz9
減便は廃止への布石ではないか?>34・35

49 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/30(木) 05:31:14 ID:NTuP3CND
学生利用をさっぴくと40・50も無理がある。
一般客だけなら34・35=中型〜マイクロ
        40・50=マイクロ   で事足りる需要。

50 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/30(木) 14:08:19 ID:wQWmB8cB
でもそっちにそれだけ回せる車両がないような希ガス

51 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/30(木) 20:05:50 ID:NTuP3CND
本線格の他に補完、支線系統も多いから
中型、マイクロをもう少し
増やしても問題ないと思うけど・・・高野車庫のキャパか。

52 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/30(木) 21:14:01 ID:ZO7j0gkP
  〜     市原方面     〜
40系統は、朝は、大型(1・2・20・22)など。
昼は、マイクロ(77・78)など。中型(6・7・8)でもいいと思う。
夜は、中型かな??マイクロでもいいといえばいい。
50系統は、朝・昼・夜とも、マイクロか、中型。←キッパリ。
最終の40系統は、国際会館21:30→市原21:50には、着いたほうが、いいと思う。
地下鉄との連携を、少しでも長くするため。50は、そのままで。 

53 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/30(木) 21:47:04 ID:wQWmB8cB
>>51
道路を隔てた南側(洗車機側)にはマイクロなら何台か置ける希ガス。
でも洗車機の関係とか、乗務員の駐車場も確保しないとなぁ。
岩倉操車場は最早京都バスの巣窟なんだから、あそこに留置させてもらうのは?
契約条件の関係であかんのやろうけど。

>>52
中型は山線や岩倉路線、白川線にも使われてるしなぁ。
長期休暇時以外学生利用が多いので大型をもってきてるんやろうな。

54 :名74系統 名無し野車庫行 :2007/08/31(金) 00:02:43 ID:hS3k5DIM
40系統は、朝の京産大ゆきはかなりの混雑。
春の新学期の時期には臨時便も出てた模様。
皆さんの意見通り、昼の40系統はマイクロ・中型で十分。

>>53
高野車庫のキャパはきびしいですね…。
岩倉操車場は市交が利用認めないやろし、結構市バスだけでいっぱいいっぱいやしな…。

55 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/31(金) 00:06:35 ID:clP1V3Yq
>>49
34,35も「北大路駅まで」なら乗客が結構乗っているけどその先、出町柳への乗客は殆どいない状態。
通学で利用しているけど、市原方面の人達は、上賀茂神社前である程度降りて、北大路駅でどっと降りる。
出町柳まで乗っている多くは京産生って感じだった。

56 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/31(金) 13:43:31 ID:RMxG11PZ
両線とも産大生で
成り立ってるようなもんだもんなぁ。


57 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/01(土) 00:22:22 ID:ZtW+nhm9
北山シャトル→3大
国際会館駅前→3大
のどっちが速いんだろう・・・

58 :名74系統 名無し野車庫行 :2007/09/01(土) 17:56:51 ID:eEc+mrlD
>>56
逆に、京産大は京都バスが無いと成り立たない。

>>57
北山シャトルは時間帯によっては少し渋滞が起こる。
しかし、40系統は渋滞スポットは無い。

北山シャトルを思い切って廃止。
そして、『国際会館駅⇔京産大』の大増便、直行便の設定。
時間帯によって『京産大〜国際会館駅〜高野車庫or修学院道〜出町柳駅』の便を設定。

妄想スマソ…。

59 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/01(土) 18:56:00 ID:ZtW+nhm9
>>58
北山シャトルの利用率はどんなもんなんでしょう?
国際会館からの40系統より利用者は少ない感じ?
まぁでも廃止したとしてもあんまり不満は出ない希ガス

60 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/04(火) 14:32:21 ID:0EhHaFXA
教習車が走り回ってまつね

61 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/06(木) 08:39:22 ID:eXVyMXq2
どっちが本スレ?

62 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/06(木) 12:30:53 ID:/ZouCn52
関係者は来ないでください

63 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/06(木) 16:10:06 ID:/6WvI+1v
苔ー寺ーでますー

64 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/06(木) 16:42:22 ID:KlRqQOtj
今日久しぶりに5号車に乗った。まだ新車の香りがしまつね。

>>61
スレタイからしてこっちだろ。あちらは削除以来も出されてるし。

65 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/06(木) 18:04:50 ID:/ZouCn52
以来↑莫迦

66 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/06(木) 21:09:27 ID:/6WvI+1v
苔ー寺ー入りますー

67 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/06(木) 22:38:57 ID:Opn59x23
そうだ!こうしよう!
こっちのスレを嵐山(営)用にして、あっちを高野と西賀茂(営)用
共通の話題やどっちか判らん時はどっちでも可。

68 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/07(金) 20:25:57 ID:uo4scteI
>>67ルールでおk?

69 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/07(金) 23:23:54 ID:cSwirsSK
>>67
このスレ基本産大線の話が多いので
逆のほうがいい。

70 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/08(土) 17:11:01 ID:i05KR920
>>69氏の言う通りでいいでつか?

71 :67:2007/09/08(土) 23:01:21 ID:9sWSfpG8
>>70
(・_・。)ゞ了解
当スレは高野で
向こうは嵐山・西賀茂って事ですね!

72 :名74系統 名無し野車庫行 :2007/09/09(日) 00:02:36 ID:YUzjXV4n
最近、高野橋東詰や花園橋交差点での直進車線からの強引右折を見なくなったな。
さすがに府警からの指導があったのかな?

けど、四条河原町交差点での四条通→河原町通の左折は、しょっちゅう直進車線からしてるな。
邪魔なタクシーや、ノロノロ市バスを勢いよく追い抜いて左折するのはちょっと快感w

73 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/09(日) 14:17:46 ID:k267CDyr
>>71のルール適用でよろしくおながいしまつ。
西賀茂も高野方面なんでこっちでいいんジャマイカと思ったが
スレタイに【西賀茂】って入ってるししゃあない罠。

>>72
指導あっても強引にすべきジャマイカ?こっちはダイヤってもんがあるん出汁。

74 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/09(日) 20:54:09 ID:s0ALfGxT
》73 "こっちは?" もしや?運転手さん?

75 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/10(月) 02:01:00 ID:J7keRSq9
京都バス73、たかのです

76 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/10(月) 13:33:55 ID:42Z4QbP+
大原線の中で費用対効果を考えればもっとも効率のいいはずの19系統が
需要が伸び悩み、結局減便され今に至っているのは何故なのだろうかと。
考えたらやっぱり16・17が朝から晩まで頻繁に走ってるからだろう。
ここは思い切って17系統を廃止してすべて16系統にして四条止めにし、
しかも1時間2本に減便、京都駅へは19系統を増便して対応してはどうか。
下手に京都駅始発系統があるからオンシーズンとかに大原線対応に苦慮するのでは?

77 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/10(月) 13:34:27 ID:42Z4QbP+
大原線の中で費用対効果を考えればもっとも効率のいいはずの19系統が
需要が伸び悩み、結局減便され今に至っているのは何故なのだろうかと。
考えたらやっぱり16・17が朝から晩まで頻繁に走ってるからだろう。
ここは思い切って17系統を廃止してすべて16系統にして四条止めにし、
しかも1時間2本に減便、京都駅へは19系統を増便して対応してはどうか。
下手に京都駅始発系統があるからオンシーズンとかに大原線対応に苦慮するのでは?

78 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/10(月) 13:35:07 ID:42Z4QbP+
連投スマソ・・・逝ってきまつ

79 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/10(月) 14:08:21 ID:QuN8jV4k
でもなあ、観光客にしてみれば19系統って思いっきり使いにくいと思うけどな。
乗り換えなし直通の方がやっぱりいいだろ。

80 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/10(月) 16:39:19 ID:vAo7y1Z4
地下鉄とターミナルとしての国際会館駅を高く評価しすぎ。
岩倉周辺の人にとっては便利な一面もあるけど

岩倉・大原線ともに主要なところを経由している上に
(高野橋・出町柳・府立医大病院(岩倉線)・四条河原町など)
多少時間がかかっても直通バスのほうが安い。


81 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/10(月) 18:01:24 ID:42Z4QbP+
するとやはり19系統は廃止された北6・臨北6の代替という性格が強いのか。
北大路BT発着だった11-14系統が廃止されてから北大路直通系統がなくなった。
市バスが時間2本運転だったことを考えれば現在の19系統は妥当な便数だと言える。
通勤には一番便利で速いんだろうが、地下鉄との乗り換え時間を考慮すれば
四条河原町付近へは直通バスの方が速くて便利だろう。
しかし四条烏丸〜京都駅方面へはバスだと相当時間もかかるし効率が悪い。
四条止めにした場合と京都駅まで運行した場合の分析を行ってみるのも一考かと。
四条通トランジットモール実験も行われる今秋、16・17の運行体系を見直すいいチャンスなのでは?

82 :元八瀬住人:2007/09/11(火) 18:18:03 ID:F3VNak2I
>>77
大原線の16・17は八瀬・大原方面の直通客だけでなくて、
高野・修学院・上高野地区〜出町柳・市内中心部の
需要(岩倉線の補完)というのもそれなりにあるんだけどな。
岩倉線は四条止なので、高野・修学院から京都駅方面への
貴重な直通系統でもあるし。
(市バス5・206は時間かかるので微妙だし)




83 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/11(火) 19:07:21 ID:o7FkvGc7
京都バス 大原〜京都駅 1時間3分580円 大原〜四条烏丸 50分 530円
     大原〜四条河原町 46分 510円
バス・地下鉄
大原〜国際会館乗換〜京都 1時間弱(乗継割引)560円 通常620円
         〜四条 約50分(乗継割引)560円 通常620円
バス・地下鉄の場合乗換時間も含む

84 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/11(火) 20:16:56 ID:20jcX3G6
観光客には19を勧めるけどな

#18も便数があればな、と思うことがある。

85 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/11(火) 23:41:29 ID:XzZSKaGw
新人が慣れてきてDQN化する季節でつね。

>>82
確かに修学院・高野から京都駅までの直通系統ではあるが、
実際のところどれくらいが京都駅まで行ってるのか疑問だ。
いつも三条・四条で大量に降りてるような希ガス。

>>84
秋のシーズンは18は重宝がられているのか?いつも超満員だぞ。
しかしよく考えれば乗れば地獄を見るわけで・・・
やはり素人にはオススメできない系統だ。

86 :名74系統 名無し野車庫行 :2007/09/12(水) 00:58:26 ID:gZD0e4DY
17系統について少し。
京都駅ゆきは、大原から出町柳駅手前辺りまで客を拾っていくような感じ。
時間帯にもよるけど、高野橋あたりで着席できない事が多い。
降車客は出町柳駅・四条河原町でどっと降りる。終点まで乗ってる客は案外少ない。

大原ゆきは、多く客を乗せる停留所は京都駅・四条烏丸・四条河原町・出町柳駅くらいかな。
始発時は案外空席が目立っても、高野橋辺りでは結構いっぱい。

よって、17系統は必要。むしろ増便・快速系統キボン。


18系統はダイヤ改正の失敗続きで今の状態に。
やっぱり、206・急行100の勢力が強すぎて対抗できない…。

87 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/12(水) 02:41:21 ID:6tFrQzPo
中型が55系統に多用されている件について。

88 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/12(水) 11:56:23 ID:6tFrQzPo
連投スマソ
昨日の夕方京都駅で久しぶりに45系統を見た。
降り場で客降ろしてたが、降りてきたのは1名のみ。
折り返し村松行きも乗ってたのは見た限りでは3名。
つまるところ・・・
京都駅〜四条烏丸間の停留所発着の定期を持ってる客のために走らせてるようなものだな。

89 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/13(木) 23:12:06 ID:liYLMzmd
スルっとKANSAI3daysチケットは京都バス全線で利用できるから(・∀・)イイ!な。
朝比良線に乗って帰って来て、次は比叡山へ、広河原で珈琲飲んでから最終便で雲ヶ畑へ。
折り返し高野車庫まで戻り、岩倉の自由降車バスに乗って次の日の0時半に高野まで
戻ってくるとすると殆ど1日で元取ったような気がするな。
京都バスにとってはあまりして欲しくないだろうが。

90 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/13(木) 23:31:10 ID:TGURXPCF
繁忙期の17は四条通りで極端に時間をとられるからな
地元民でも四条河原町まで/からの利用が多いし、

観光客は
多少高くても、地下鉄で国際会館まで行ってしまうほうが
時間の有効利用という意味ではいいと思う。
帰りは八瀬で降りて、一乗寺・修学院方面に回遊するもよし。

91 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/13(木) 23:45:17 ID:liYLMzmd
>>90
秋の地獄をよくご存じだからこそのレスでつねwww

92 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/14(金) 03:57:38 ID:xajkj6f0
55って左京区総合庁舎移転開庁後は延伸するのかな?

93 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/14(金) 08:13:22 ID:VmYkR19v
>>89
これが1日で可能なのか?

朝の比良線
出町柳駅前7:45→朽木学校前9:02
朽木学校前9:30→八瀬駅前10:30→高野橋東詰10:42→出町柳駅前10:47

この間の時間の比叡山線(春〜秋ダイヤ)
(京都)京阪出町柳10:11→比叡山頂11:02
(京阪)京阪出町柳11:14→比叡山頂12:07
(京都)比叡山頂11:15→京阪出町柳12:03
(京阪)比叡山頂12:29→百万遍13:23
(京阪)比叡山頂13:20→京阪出町柳14:06

花背線の往復できる最終
出町柳駅前14:00→広河原15:52
広河原17:00→柊野別れ18:26→出町柳駅前18:53

雲ヶ畑線の最終
出町柳駅前18:58→柊野別れ19:23→雲ヶ畑岩屋橋19:53
雲ヶ畑岩屋橋20:00→高野車庫20:49

※結論
比叡山線を京阪バス利用なら可能。

94 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/14(金) 14:35:35 ID:a75CRfKb
>>93
つうか、マジで出来るんか?おそろしや。

95 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/14(金) 17:43:33 ID:xajkj6f0
40・50はひたすら市原・3大と国際会館を往復する仕業?

>>93
漏れ実際に京都バスだけで数年前にやったことあるぞ。
ダイヤの関係で今は上手くいかないのかな?
いや比叡山線が京阪バスだったかも試練。忘れたwww
秋の一日、市内の混雑から避難するのにはもってこいだな。
バスは続行便が出るかも試練が。

96 :名74系統 名無し野車庫行 :2007/09/15(土) 00:18:59 ID:A9BgmGPf
55系統を「出町柳駅<--直行-->三条京阪」にしたらどうやろ?

>>93
広河原を17:00に乗ったら、高野車庫20:49まで約3時間乗りっぱなしやな。

>>95
ひたすら往復の仕業やね。
回送は高野⇔国際会館駅だけみたい。
てか。40系統は1h1本くらい出町柳駅あたりまで延長して、北稜高校生も取り込めって感じ。

97 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/16(日) 12:26:39 ID:QjsJRsUz
>>96
阪急電車から、京大銀閣寺方面の客(逆方向も)を取り込めないから
ダメだとおもう。


98 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/16(日) 13:22:44 ID:xT4hhB10
バス祭で比良線がスルッと最北端って宣伝してますね。

99 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/16(日) 16:50:36 ID:E+8/Z4lP
バスまつりに行ってきたが、相変わらずグッズや部品の放出度はピカ一やな。
ちなみに漏れは方向幕マグネット、方向幕キーホルダー、昔の停留所掲出の時刻表、
ラミネート加工の切り売り方向幕、高野山線33区の運賃表幕などを買いますた。
あと高野関係では昔の字体(93年頃)の側面方向幕などがお宝で出てましたし、
実際に運転席に置かれてた方向幕のバーコード対応表なんかも段ボール箱一杯にありました。
漏れ個人としては山線の中型車が好みなので、「8(号車)」と書かれたのをゲットしますた。
売ってる職員さんもいい方ばかりで「これはお宝やで」と勧めて下さったりもしますた。
中には売り物のバス停うちわで扇ぎながら商売してる方もいらっしゃいましたが…暑かったですからねぇ。
展示してあったのは嵐山110号車でしたが、バスまつり専用LEDを写真に収めてる方は大勢いらっしゃいました。
昔のテープ販売がなく、また整理券機もどなたかが早々に買い占められていたようですが、
全体的に見てもなかなか賑わっていた方なのではないかと思います。
これだけグッズや部品販売に熱心なんだから、是非来年は限定バスコレを販売して欲しいものです。

>>97
>>96氏は「出町柳駅〜三条京阪間のみ直行」と言いたいのではないだろうか?
実質そんな感じだからあまり変わらない気もするが、イメージの問題だろうな。
川端通での乗降がどれくらいの乗降があるのか調査分析が必要だが、
大原線の方が本数も多いし、>>96氏の意見は前向きに検討してもいいんジャマイカ?
漏れが乗ってる限りでは川端丸太町と川端一条での乗降がそれなりにある希ガス。

100 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/17(月) 00:34:24 ID:Zx6Xq5GE
96です。
私もバスまつりに行ってきました。
業務用の時刻表、カット方向幕、マグネットなどを買いました。
職員さんの対応も良かったし、物品一つ一つに品名・値段の書かれたシールを貼ってましたね。
個人的な主観ですが、京都バスがなにかと1番だった思います。京都バスのこういう所が好きw
また来年に期待したいです。

55系統ですが、ノンストップは完全なイメージ戦略ですねw
将来的には…、
「左京区総合庁舎〜出町柳駅〜(直行)〜三条京阪〜四条河原町〜…〜左京区総合庁舎」
・せめて22〜18分ヘッドに。
・ダイヤが乱れるのは百も承知だが、市バス5・31・65・北8と共存できるようなダイヤに。

数年後には55系統が京都バスの主要系統になってることを祈ります…。

101 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/17(月) 01:58:47 ID:8+UKmlw9
55系統、もう少し客が増えないとまた増便はないだろうなー、
ある種市バス快速5みたいな位置だしね。

102 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/17(月) 14:39:57 ID:X7+kMbyK
全時間帯>>100氏が仰るような運転間隔にするのは難しいだろうが、「乗る気になる」本数は確保して欲しい。
たとえば朝夕ラッシュ時は上下方向とも20分ヘッドにするとか、終発を遅くするとか。
人件費の関係もあって終発を遅くすることはなかなか難しいかもしれないが、
市バス5系統の穴を埋める形で走らせれば、北白川方面の客も取り込める気がする。
きっと慣れ親しんだ市バスにしか乗ったことのない客もまだまだ大勢居るだろうし、
一度乗ってみて貰うことも大事なのではないだろうか?「乗らず嫌い」ってこともあるかも試練し。
しかしながら松ヶ崎〜一乗寺のお客さんには大分浸透してきたような気がする罠。
ただやはり上終町以南は競合する系統・便数共多いので顧客の取り込みが難しい。
漏れが乗ってる時に感じるのは、停留所に客が滞留していても銀閣寺道・百万遍・出町柳駅前からは
殆ど乗車しない。なので>>100氏の言葉をお借りするとノンストップのイメージ戦略は(・∀・)イイ!鴨ね。
新設当初からは大減便されてるので現状のままでは客が大幅に増えることは難しいだろうが、
本数やダイヤを少し調整することなど、改善の余地はかなりある気がする。左京区総合庁舎移転という明るい?話題もある品。
あと北山通の一本南の拡張された道路を通せないのだろうか?住宅地だし需要が見込めると思うが。
あそこを通した上で松ヶ崎駅・左京区総合庁舎双方を経由させようとするとかなり難しそうだが・・・。
以前拡張された道路をバスが通るようになると言われてたのに一向に通る気配がないから気になってる。

103 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/17(月) 17:12:14 ID:V7FMicg1
55利用の通勤客は確実に増えているけどね

104 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/17(月) 22:36:05 ID:WTkMGiU8
>>103
朝7時40分くらいの便はよく見るが、松ヶ崎から2、3人は乗ってる模様だが
それ以降の状況は知らないから分からない。どんな状況?

105 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/18(火) 23:25:29 ID:9SANF6HI
>>104
事故レスだが・・・今朝の同便(50号車)には5名ほど乗ってたな。
案外京大付近まで通勤・通学する客も居る希ガス。

106 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/18(火) 23:38:02 ID:bCKtPKkK
夕方の北行は結構な乗車率だと思うけど 55

107 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/19(水) 01:19:35 ID:93eicMVt
>>106
買い物帰りのオバ様方や敬老パスのジジババが座れるからといって結構な数乗車するからな。
だがよく見ると1人で2人席を占領したりしているので、案外座れる席は少ない。
やはり素人にはオヌヌメできない系統だ。

108 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/19(水) 22:07:14 ID:93eicMVt
バスまつりで「山線33区」と書かれた運賃幕を2本買ったが、どっちも全く同じものだった…orz
ヤフオクに出てるもんと全く同じだが、ひょっとして「山線33区」と書かれて売ってたものは
全部「実相院・村松〜東元町〜北大路駅〜府立大学〜実相院・村松」のものなのか?www

109 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/20(木) 20:20:22 ID:EL4uiQPW
40・50にマイクロとか中型って入ってる?
38には中型入ってるのを見たことあるが、40・50では見たことないんだが、夏休みはマイクロで十分だろうに。
市バス北3でさえたまにRMが入ってるな。

110 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/22(土) 00:24:17 ID:GxG8Tx6I
100です。
>>102
私は修学院民ですが、やはり55系統は市バス5系統にはまだまだですね…。
まぁ市バス5の収益も京都バスに入るんで、まぁ京阪委託時代よりかはピリピリしてない感じかな?
いまでもバス停には分かりやすく55系統の経路を表示してるが、「乗らず嫌い」が相変わらず多い。

素人の考えだが、
・芸大でのPRをもっと大々的に。
・修学院道・上終町・銀閣寺道・四条河原町・河原町三条くらいに、さらに分かりやすく経路等を表示する。
・23:20頃四条河原町始発便を設ける。
【高野→(回送)→四河→(55)→松ヶ崎駅→(回送)→高野】(市バス5系統最終後の客を狙う)労働環境等で厳しいか…。

こんな感じでどうですか?



111 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/22(土) 09:17:08 ID:k3VzluBJ
55系統は市バス業務が始まるまで運転手がを遊ばせておく訳にいかないから
それなりの本数を運行してたが、業務が始まったので本数激減、今はどうでも
いいやっていう位置づけじゃないの?

112 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/22(土) 11:20:15 ID:Bj1TVbzj
>>110
市バス5の収益はどれくらいの割合で京都バスに入ってるのかな?全額ではない罠?
「乗らず嫌い」が多いなら、思い切った値下げを断行するか沿線住民に220円の「ご利用券」を配付するのはどうか?
均一区間外の住民も差額を足すことで利用可能で、PRのパンフ1枚に付き2枚程度の「ご利用券」を付ける。
ダイヤ上では若干市バス5系統の方が時間が掛かってる感じだが、実際はかなり時間が掛かるし混む。
混むのは承知の上で慣れ親しんだ市バスにやむを得ず乗る香具師が多いのではないだろうか。
ジジババはどうせほぼ無料の扱いだし、運賃を取れる客をどれほど獲得できるかという問題だろう。
芸大の学生はどのような乗車券が多いのかしらんが、市バスの学生定期利用が多いの鴨な。
それなら乗らないのも仕方ない鴨。北白川以南の客については「直行」表示で魅力をアピールする。
バス停等の表示は今も大分アピールしている表示となっているとは思うものの、再考する。
市バスにしか乗らないと思っている客に55系統が来た時に「あ、乗ろう」という気にいかにさせるかが
非常に難しいな。おそらく500円の市バス専用一日乗車券で乗ってる客が多いのだろうし。
これ以上本数を減らされると正直「乗る気」を減退させることに直結すると思うけど、
>>110の言うように市バスの間にダイヤ設定をすることは十分可能だし、そうしてほしい。
京阪委託市バス5系統とのダイヤ調整があって松ヶ崎駅発の時刻が設定されたようだが、
京都バス委託になったこともあるし、来春には是非抜本的な時刻の見直しをして欲しいものだ。

>>111
少なくとも京阪委託時から比べると「どうでもいい」と考えてるのかもしれんな。
でも新設当初の本数を見ると、かなり力を入れたかった系統であることは分かるし、
それなりの本数を確保していることからしても、将来的に発展的にいじることを考えてる
系統なんだと思うが。左京区総合庁舎の移転という需要喚起に繋がる材料もあるし。

113 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/22(土) 12:59:41 ID:vNxCbFVr
観光客が55に乗らないよね。
通勤客は叡電+京阪との奪い合いだけど、頻度の差で勝てない。

114 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/22(土) 13:23:03 ID:Bj1TVbzj
>>113
銀閣寺からのでしょ?www
一乗寺清水町と一乗寺下り松町からは行き先に「四条河原町」とあるから案外乗ってるな。
去年の秋のシーズンには牛丼屋付近まで長蛇の列になったこともあったが、
現金や一日・二日乗車券で乗車している客はどんどん乗っていたし、1便増発もされていた。
あの客の多さならあと2便くらい増発してもいいと思うが、大原線の方にクルマも人も
いっちゃってるから限界なんだろう。

115 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/22(土) 15:07:24 ID:Bj1TVbzj
3大「サタデー・ジャンボリー」(秋編)9月29日(土)で、車両の展示を行います。
http://www.kyoto-su.ac.jp/area/sjamboree.html

116 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/23(日) 06:05:39 ID:jdCnvWsD
今日も祭りか・・・17系統なんかは観光客でイパーイになるんだろうな。
道の方も連休やし、花園橋渋滞は発生してそうだな。
ウテシの皆様、乙でつ。

117 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/23(日) 10:49:16 ID:A1sVbEAL
>>116
八瀬駅あたりから花園橋まで混んでる時とかは、ウテシさんホントに嫌になるやろなぁ…。
大原⇔京都駅の所要時間最長記録は何分くらいかな?
120分は軽く超えてるやろな…。

118 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/23(日) 11:39:42 ID:jdCnvWsD
>>117
秋のトップシーズンの時に試しに乗ってみたら京都駅〜高野橋まで2時間かかりますた。
京都駅バスターミナル出て烏丸通に左折するまで40分、河原町三条から三条京阪まで45分。
漏れの乗ったバスの後から通称Bコースですた。大原までなら花園橋渋滞経由3時間だな。
こういう場合高野で交代することもあるんだろうが、人が足りないのか、この時は交代無し。
大原から折り返しで交代なら1クール4時間半ってとこか。とりあえず乙だな。

119 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/23(日) 11:55:24 ID:A1sVbEAL
>>118
そうですか。壮絶ですね…。
花園橋周辺はしょうがないですが、市街地はマイカー規制をしてほしいですね。
特に三条通・四条通を。
Bコースも結局は通常コースと時間は同じくらいかかるんでね…。

120 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/23(日) 14:28:06 ID:jdCnvWsD
>>119
ホンマにあの時は壮絶以外の何者でも無かったな。
そんな状態になってるとは知らずにマイカーで来るおめでてえ香具師らがイパーイいるもんだから困る。
地元民は普段と何ら変わりのない生活を送ろうとおめでたくクルマで買い物になんか出掛けるもんだから
相乗効果でますます酷い状況になる。少しは頭使って自分以外のことにも目を向けて貰いたいものだが。
来月のTDM交通実験は失敗してもおそらく「成功」となるだろうから、今後に期待したいところだ。

121 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/23(日) 15:58:14 ID:VUMe0dMP
>>120
終点の住民は、割り切って堅田の方へ買い物行きます。マジで。
だってさあ、どうやっても京都市内に出れないんだもの。

122 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/23(日) 16:13:09 ID:jdCnvWsD
>>121
95系統で市原。叡電に乗り換え出町。これが最速だな。
と考えると16・17・19増発するより95を増発した方がよくないか?
距離的にも短いし、渋滞箇所は市原までならないし。

123 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/23(日) 22:05:04 ID:A1sVbEAL
99%無理を承知で、

【急行15系統】
大原〜【直行】(城山・市原・山幸橋・柊野別れ経由)〜上賀茂神社前〜上堀川〜北大路駅〜【直行】〜烏丸御池〜京都駅

・直行区間以外は各停
・観光シーズン適用日のみ運行

新しく路線免許を取る必要は無いとしても、無理やな…。

124 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/23(日) 23:38:53 ID:jdCnvWsD
>>123
上賀茂神社前〜北大路駅前も加茂街道経由で直行でいいんジャマイカ?
現行の京都駅直行便は烏丸通経由だと思うがどういう経路で走ってるのか忘れたが。
結局花園橋で渋滞するんやし、江文峠経由で走らせればもっと効率いいと思うんだがなぁ。
自己レスだが、>>122のように市原までのピストン運行なら運賃をがっぽり取れんからやろな。
でもそれだけ本数を倍増してその分客を取り込めばウテシの勤務時間も短く、人件費も削れる気もするが。
参考までに・・・
大原〜市原:320円
大原〜四河:510円
大原〜京駅:580円
大原〜国際:340円
大原〜八瀬駅前:260円
現行通り大原線を増発するとして、花園橋渋滞に捕まった時は八瀬から叡電に乗り換えるよう勧めてるのかな?
もしそうなら市原乗り換えを推奨すれば叡電も儲かって(゚д゚)ウマーだが。
経路は上神から加茂街道経由北大路駅、その後>>123氏の経路で京都駅まで走らせれば、
直行で行きたい客は運賃取れるし、叡電なり地下鉄なりに乗り換える客は乗り換えできるし。
今秋からいかがでしょうか?

125 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/24(月) 15:38:32 ID:R06No3rf
>>93
うわぁ、修行僧コースだ。

広河原15:52/16:00の臨時便を活用すれば、多少マシになると (でもこれ失敗するケースがある)
鞍馬付近の大渋滞に巻き込まれたら、20分以上の延着を覚悟しないと。(花背−広河原で回復運転なんて不可能)
雲ヶ畑線の最終接続も出町柳接続はオンシーズンの休日だとアウトか?(この時間帯だと微妙?)

広河原往復だけなら、単純な往復より片道は大原→北山バーディー経由でもそれなりにつながる。
(大原を12時のバーディに乗れば、鞍馬で約1時間の食事休憩後、臨時広河原ゆきに乗継可能)


126 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/24(月) 16:09:05 ID:TuG0G1tZ
>>125
確かに鞍馬付近の渋滞は考慮しなきゃいけないな。
しかし花背線から雲ヶ畑線への乗り継ぎは別に出町柳駅前でなくてもいいわけで。
最悪、柊野別れで乗り換えればいいし。
北山バーディー号を入れると一段と変化に富んだコースが作れそうだな。
ちなみに雲ヶ畑線の最終と岩倉新線の深夜バスは同じ仕業だと知り合いから聞いたことがある。
今も変わらずバスタクシー委託であれば、同じクルマとウテシさんだろうな。
~~~-y( ̄Д ̄)。o0○(それにしても京都バスだけでは>>93コースはどうしても無理かな…前は可能だった気もするが…

127 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/24(月) 16:59:07 ID:xv8BBYey
>>122
八瀬駅大原ピストンとかは無理ですかね。
19でバイパスしたけれども、花園橋、きょうはすごかった

128 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/24(月) 17:34:56 ID:TuG0G1tZ
>>127
花園橋渋滞って一番酷くて北側はどのへんまで渋滞するんかな?
ひょっとして八瀬駅を超えるくらいまで渋滞するんやろか?
その状況によるが、まず問題になるのが転回場所かな。
誘導員を置いて川側にケツ入れて転回するか、エクシブの敷地借りて転回するしかないな。
あとは大原線とほぼ同経路でピストン輸送するのは効率的とは言えないのではないか?
昨年度までの実績で八瀬駅前からどれだけ大原までのバスに乗り継ぐ客がいたのか知らないが、
それにもよるだろうな。

ちなみに所要時間と運賃を比較してみると
1.大原〜八瀬駅前:14分260円 八瀬比叡山口〜出町柳:13分260円 四条まで:470円
2.大原〜国際:23分340円 国際会館〜四条:16分280円
3.大原〜市原:20分320円 市原〜出町柳:22分370円 四条まで:580円
となる。改めて叡電と京阪を乗り継ぐと高価なことが分かったところでどうするのがベストか。
市街地道路の地獄状態を考えると、えいままよ。時は金なり。
大原から清水や東山のライトアップに行きたいという香具師がどれだけいるか。
しかし今からバスで行っても今日中にたどり着けるか分からないぞ。
しかも花園橋が渋滞中。となると、やはり>>123氏の経路がもっとも妥当な希ガス。
八瀬駅前までスムーズなのであれば、八瀬シャトルも設定すればいいと思うが、
京都バスとしては費用対効果が低い。顧客満足度を高める運行を考えれば、乗車券の種別によって、
叡電にも(市原)、地下鉄にも(北大路他)、他のバスにも乗り継ぎできる運行形態がいいのではないか。
しかも「このバスは一日乗車券等ではご利用できませんが、最速で市街地まで出られます」と
アピールしておいてガッポリ儲けることにも成功するに違いない。
どうせ臨時で大原発京都駅行きの直行便を出すのであれば、一考に値するのではないか。

129 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/24(月) 17:38:22 ID:/8BstD7h
>>127
八瀬で何とかできる程度の花園橋渋滞なら、それほどひどくはないと思われ。
ダメなときは本当にダメだからなあ。

まあ根本的にどうにかするとすれば、宝ヶ池の陸橋をそのまま花園橋まで延長して、
完全に交通を分離しないとダメだろうな。ただこれやると、京都市内への最短って事で
更に交通流入する予感。

130 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/24(月) 18:54:13 ID:/NXisml7
>>128
昔は、八瀬遊園駅前までバスが入っていたような記憶があるんだけど

131 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/24(月) 19:19:11 ID:TuG0G1tZ
>>129
あの辺りは川端通から(へ)のクルマも合流しますし、大混乱になってますよね。
南から北行することが多いんですけど、岩倉方面に行きたくても行けないくらい
花園橋右折車線から宝ヶ池陸橋の上まで酷くなると渋滞してますね。
北から降りてくるクルマがどこまで繋がるかやなぁ。ホンマ動かん時は動かんやろうな。
八瀬駅まで何とか流れてれば八瀬シャトルも有効なのかもしれんけど、
こればっかりはフタ開けてみぃひんとわからんなぁ。でも江文峠は渋滞せーへんでしょ?
>>130
昔は乗り入れてましたね。今も駅前広場はあるし乗り入れはできるんかいな?
思えば八瀬遊園地閉園から一回も行ってないなぁ。まだエクシブのエの字も無かった。

132 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/24(月) 23:01:50 ID:/NXisml7
江文峠だと観光客しか乗らない路線になりそう。
寄り道の可能性がない路線ですね。

133 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/25(火) 00:18:55 ID:irBO9Hr3
123です。
[大原<-直行->八瀬駅] は、観光客には便利。でも京都バスとしては運賃収入が…。
せめて出町柳駅までは乗ってもらわないとね…。

そこで…、
(修正案)【急行15系統「大原女号」】
大原〜【直行】(城山・市原・山幸橋・柊野別れ・東元町・北大路駅前・四条烏丸経由)〜京都駅

<停車停留所>
市原・上賀茂神社前・北大路駅前・烏丸御池・四条烏丸

初めは、観光シーズンピーク時のみ運行。
いずれかは、土休日昼間毎時1本程度の運行へ。

【急行14系統】
大原〜【直行】(城山・市原・山幸橋・柊野別れ・東元町・北大路駅前・出雲路橋経由)〜出町柳駅(川端通北行)

<停車停留所>
市原・上賀茂神社前・北大路駅

花園橋を避けるとこうなりますね。
長々とスマソ。

134 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/25(火) 04:27:43 ID:N1I8xVZO
>>132-133
現行では京都駅、四条河原町、三条京阪始発で大原までの直行便出してるけど、
全便町中を通るのと花園橋渋滞で遅延が著しく、クルマの方も人の方もやりくりが大変になる。
現に繁忙期の無線聞いてると、修羅場になってる状況が痛いほど伝わってくるもんな。
だから出来る限り短距離をピストン輸送し、しかもガッツリ稼げる経路で運行すると(゚д゚)ウマーなんだがな。
昨今の19系統の臨時増発でどれくらいの効果や変化が見られているのか分からないが、
もし町中への直行便を出すなら、江文峠経由で花園橋渋滞を避けて運行すればいいと思うんやけどな…。
あるいは北大路駅で切ってもいいかもしれんな。烏丸通も渋滞酷いし。

135 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/25(火) 06:32:18 ID:qFLMF7BY
いち

136 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/25(火) 08:39:21 ID:Txf0QsCG
>>133
大原〜八瀬駅のピストンバスを使ってもクルットや3day利用者は損しない。
ただ、京都観光一日券だと叡電に乗れないから、なかなか八瀬乗換えが定着しなかったわけ。こうしたフリーきっぷで叡電〜バスリレー輸送ができれば、八瀬折返はもっと定着したはず。
運賃収入は低くても、渋滞ロスなく回転上げれば、総収入と輸送人員は大きく伸びる。
あと、市原・鞍馬方面のバスが増えれば、市原から叡電へ乗る事も可能だし、鞍馬へも便利になる。

137 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/25(火) 09:35:35 ID:OuMTw6wH
19でもなかなか定着していないのに、市原なんか、って思うけど。
渋滞時の途中から脱出ルートという意味で、八瀬は有効だと思う。
エクシブ効果もあるのかもしれないけど、
叡電休日の八瀬線の乗車率は今年は高くなっている気がする。

138 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/25(火) 12:07:37 ID:zOWTt1wG
┓(´ヘ`;)┏

139 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/25(火) 14:24:03 ID:vxVEatW8
シーズン中、八瀬駅付近まで渋滞することってあるのかいな?

140 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/25(火) 23:17:18 ID:TF/BH1Gv
八瀬線?

141 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/26(水) 05:46:40 ID:9XWBosPS
>>140
八瀬線ってか大原線の南行。

142 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/26(水) 08:49:44 ID:X9eO4zuD
日本語で桶

143 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/26(水) 17:14:26 ID:9XWBosPS
嵐山スレにも書いてあるけど、75号車がラッピング解除になってるな。今日幡枝線で見たが、一瞬新車かと見間違うくらいの綺麗さだった。
ただリアは広告枠が無くのっぺらぼう、リアの数字「75」は曲がって貼り付けてあったww
>>136
とりあえず会社にとっちゃ京都駅や四条河原町までボンボン臨時出すよりも近隣の鉄道駅までピストン輸送する方が効率よく人もクルマも回せるってことやな。
例年だと前者なわけだが…
ためしに乗車券別に鉄道への最短での乗り継ぎを考えてみた。
 現金払いの客=八瀬比叡山口駅or市原駅・国際会館駅
 京都観光一日・二日乗車券の客=国際会館駅
 スルッとKANSAI3dayチケットその他スルKANカードの客=八瀬比叡山口駅or市原駅・国際会館駅
 京阪「みやこ漫遊チケット」・阪急「いい古都チケット」・近鉄「京めぐり」の客=国際会館駅(叡電利用できず…!なんとか汁!)
 京阪「大原1dayチケット」の客=八瀬比叡山口
 し尺酉日本「京都フリーきっぷ」の客=八瀬比叡山口駅or市原駅・国際会館駅
 し尺倒壊「京の遊々きっぷ」の客=国際会館駅
大原〜市原間がスルKAN3dayチケット以外は有効範囲外やし融通が効かんな。もし地獄シーズンに限り寛大な措置で、江文峠経由京都駅行き臨時バス利用且つ
市原以遠に行く客は大原〜市原間を無賃扱いとし、各ターミナルまでの運賃で利用可とする。各種乗車券についても大原〜市原間は経由しないものとして有効とする。
・・・てな具合になれば現実味を帯びてくるだろうが、運輸局その他から査察が入りそうですな(汗)
八瀬駅まで流れてる状態やったら間違いなく八瀬シャトルが有効かと思うが、もし八瀬バイパス付近まで詰まってるんだったら、江文峠しかないっしょ。
>>137
エクシブはグループで利用する客が多いから、乗る時は大挙して乗ってる感じやな。国際会館シャトルも満席のこともあれば空気輸送の便もある。

144 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/27(木) 00:30:05 ID:KLkjCKa0
【臨系統】
大原〜【直行】(江文峠経由)〜市原・市原駅前〜【直行】(北稜高校前経由)〜国際会館駅

かなり遠回りになるけど、これくらいは運転してもいいのでは?

145 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/27(木) 10:50:21 ID:ofOJ8yuc
花園橋が混雑していないときは空気輸送になると思う>江文峠

146 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/27(木) 23:39:38 ID:Ik4BotiS
今日昼前の46系統の北行に乗ったのだが、病院通いのジジババ等で混雑していた。
車両は6号車。全員着席で立ち客も数名。この場合は補助椅子の使用はおk?
>>144
漏れもちょっとそれ考えたけど幾らなんでも遠回り杉やないかと・・・。
>>145
でしょうね。従来の臨時京都駅直行便ってどこ経由で走らせてたん?
純粋に花園橋経由?

147 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/28(金) 16:56:10 ID:BaTyd+ai
>>146
老人は金にならんしなぁ…。混んでても補助椅子は使用不可なんじゃない?
京都駅直行便も花園橋経由やったと思う。

148 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/29(土) 02:00:24 ID:Lb5YPp3N
幡枝線乗ってて思ったんだが…
円通寺道〜自動車教習所前〜京都ヴィラ前間って停留所同士の間隔が異常に短くないか?
教習所前は確かに利用客もあるけど、純粋に教習所に通ってる香具師が利用してるとは思えないが…。

149 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/29(土) 12:55:33 ID:8lYnmeVj
京都ヴィラ前って昔はなかったような

150 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/29(土) 22:52:43 ID:dsb6vwIK
京産のやつ行った椰子レポよろ。

151 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/02(火) 05:35:47 ID:PDt2nOHb
ここんとこ幡枝線ばかりの話題だが…
今更ながら夜間は無線打たずに運行してるねんな。夜に乗ってみて初めて気付いた。
対向するほど本数が無くなるからなぁ。それでも一応は打つのかなと思ってた。
それとこないだの土曜の21時半杉にパジェロで国際会館駅までウテシがやってきていた。
交代要員?こんな夜遅くから交代する仕業があるのか?
村松の深夜バスかともオモタが、たしか高野から回送で国際会館に行く運用だったはずやし。

>>149
先日確認したら、バス停の色は初期のものだが、停留所名が中丸ゴシックか、
角がとれて丸になっているものだった。いつ頃に設置されたのかしらんけど、
ヴィラ開設後であることは間違いない罠。

152 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/02(火) 06:28:55 ID:PDt2nOHb
連投スマソ。昨日ハケーンしたのだが、北大路駅前西行バス停からちょい東寄りのアーケード柱に
プラスチック製のカバー入りの張り紙が。

「雲ヶ畑自治会バス 14:00発」車両の画像もあり、中型ヤサカタクシーですた。
タクジャマイカ。

153 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/02(火) 09:26:06 ID:Dfwgxd9a
>>152
37系統の本数をあまりにも減らされたから、
(北大路駅前→雲ヶ畑岩屋橋行で、8:43の次が16:03までない)
住民がお金を出してタクシーを走らせているってこと?

154 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/03(水) 03:19:26 ID:tmW1JZqf
>>153
kwskはわからんが、実質そういうことだろうな。平日・土休日とも走らせてるのかわからんが。
僻地専用?の定期券か敬老パスで乗ってたはずなので、それなりの負担にはなってるはずだが。
出町始発で出してるのかな?

155 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/03(水) 22:26:36 ID:T5VuIs+k
もう1つのスレがスレストされた。
というわけで、こちらで一本化ですね。

156 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/04(木) 00:32:32 ID:fY2nMUHH
>>155
嵐山はこれからが話題となるシーズンなのに残念。

ところで「苔寺出ます」「苔寺入ります」の無線って打つ必要あるのか?
臨時便が出るシーズンならともかく、本数的に上下でかち合うことってまずないような?

157 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/04(木) 01:15:14 ID:EuyRYE92
そもそも、何故に止められたんだろ?
誰かが依頼を出してたんかな?

158 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/04(木) 08:56:39 ID:iu4kzyes
重複スレと間違ったのかな?

159 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/04(木) 10:17:26 ID:+ptQTTZw
向こうのスレが先に立てられたんだが。
次スレ立つまで我慢しろよ。

160 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/04(木) 23:07:41 ID:GK75Zi2i
苔寺本数案外多いぞ 回送もあるぞ

161 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/05(金) 23:19:11 ID:PzQf1m+s
75号車に続き74号車も元の塗装に戻ってた。

162 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/06(土) 14:12:05 ID:eRsYK8q1
最近バスまつりに登場した嵐山の110号車を見ないが、どうしているんだ?
最近全くといっていいほど嵯峨野周辺で走っていない。

163 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/06(土) 16:15:26 ID:MFG//jmK
>>162
最近は上賀茂シャトルに入ってる

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)