5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

静岡県の高速バススレッド 3号車

1 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/31(火) 13:47:44 ID:iujoLcDb
前スレ
静岡県の高速バススレッド 2号車
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bus/1154385376/

2 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/31(火) 14:11:58 ID:HSKAAOfb
屑鉄急に積極姿勢になったね

3 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/31(火) 14:59:13 ID:Usvz9oFD
3

4 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/31(火) 23:42:37 ID:cmEmsXUN
糞綺羅にスレ立てされないでよかった
>>1

5 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/03(金) 06:12:28 ID:8w7SIiJt
5

6 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/03(金) 07:02:52 ID:4YIlXjoy
円鉄も屑鉄見習って高速路線拡大しる 取り敢えず新宿乗り入れキボンヌ
ケチ王が倒壊と組んじまってるからそこにお情けで入れて貰うか?
小田箱と新規路線開設するか?

7 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/03(金) 16:02:39 ID:zirtSexC
  (  ´)`Д) )) < ハァハァ こんな所でダメェ
  /  つ つ  < 大丈夫だって,こんな糞スレ誰も来ねえよ
(( (_(_  ノ ノ
  し∪ ∪

 Σ( ゚д゚ )゚д゚)
  /  つ つ
  (_(_  ノ ノ
  し∪ ∪

  ( ゚д゚ )゚д゚)
  /  つ つ
(( (_(_  ノ ノ
  し∪ ∪





8 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/03(金) 20:40:17 ID:8w7SIiJt
遠鉄??
無理だろ?
今じゃ、「しずてつ」に負けてるぜ。
セントレアに執着しているようでは・・・

9 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/03(金) 23:13:03 ID:LEzV3ViH
質問です。
駿府ライナーの早割り7って券売機で買ったら定価になってしまうんですか?
窓口で買わないと割引は効かないですか?

10 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/03(金) 23:55:30 ID:o8a5X+Se
>>9
駄目なんじゃない?
「バス会社窓口及び高速バスネットWebでご購入いただいた場合に限り割引となります。」
(原文そのまま)
って高速バスネットの早割7の案内に書いてあるよ。

11 :9:2007/08/04(土) 10:49:00 ID:YW38p5tt
>>10
早々のレスありがとうございます。
窓口で買ってきます。

12 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/05(日) 08:38:45 ID:kjHAEyaW
券売機も高速バスネットの予約記録を照会して発券するわけだから、早売7で予約すれば、券売機でも「早売7」は適用されると思うが。

一般席とは別在庫だし<早売

13 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/07(火) 19:30:51 ID:CmBiLpEq
センターか静岡駅にも置いて欲しいのだが・・・

14 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/08(水) 01:07:33 ID:thkZtJVZ
>>13
静岡駅にはあってもいいよな。
東名・渋新・D静浜・京阪神Dと、東名静岡からの昼特急もあるんだし。

15 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/09(木) 12:37:44 ID:KkgjJ33w
これだけ、バスが増えているのに
いまだに、窓口は1人で対応しているの?

16 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/11(土) 18:57:22 ID:8IiPmlV1
乗りたいのに窓口混んでて発券出来ない場合
バスは待ってくれるの??
まあ、無理だなあ・・・


17 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/11(土) 19:04:56 ID:a3wn4eXr
車内払いでも対応してくれると思う。
満席近いとだめだろが。

18 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/12(日) 14:37:50 ID:pJMn4Him
静岡駅周辺のネットカフェあたりで
web決済して乗車票をプリントアウトしてきてくださいw

19 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/12(日) 19:24:00 ID:G3Fh9iJi
>>16

1年くらい前までは、多少遅れても待ってくれたよ。
静岡駅発、朝の特急。

20 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/14(火) 22:49:32 ID:Mz9uSEVq
携帯で予約して決済すれば無問題。

21 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/17(金) 21:22:26 ID:1HyS40vq
最近は、異常とも思えるくらいライバルが増えたのに
東名高速線はかなり乗車率が良いんですね。
客減ってると思ってのに・・・

22 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/17(金) 22:38:15 ID:YGKmmXSs
夏休みだから当然。
9月に入ると・・


23 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/18(土) 00:25:05 ID:i809G/WS
本日の51便2台です。

24 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/18(土) 10:03:38 ID:BYzjJzVM
今日のしみず92号はしずてつ担当。車両はガーラ400です。
ちなみに8号はH658ー05404…セレカ゛入って知多シーガルから戻って来たんですね。

25 :倉庫番@携帯 ◆CJRC.xY94U :2007/08/18(土) 13:11:13 ID:aQdi33Fi
スレ違いもはなはなだしいが、H658-05403号車が福島行or郡山行の「あぶくま号」に入っていたのを、東北道の西郷BSで見た。

しみずライナー以外にも使ってるのを見て、正直驚いた。

26 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/19(日) 10:09:52 ID:EqgqpZbB
「清水ライナー」の臨時便の運用は
日によって分けてあるのかなあ??


27 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/19(日) 19:09:11 ID:UvmQOBMk
以前の東名ハイウェイスレで東京−富士宮(富士)間のバスが空気輸送とか言う
カキコがあったけどアレ、今どうなってるか気になるなあ。
誰か教えてださい。今後継続するか、廃止に向かいそうか(減便に向かいそうか)

28 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/19(日) 21:47:55 ID:rKNadFXi
>>27
東京駅夕方発の便を見るといつも空いてる。
土日は半分くらい埋まるが、平日は10人も乗ってない。
他の時間帯がどうか知らないが、厳しそうだとは思う。

29 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/19(日) 23:22:31 ID:TqkJXuxa
>>27
足柄で富士宮線と休憩が一緒になった(こちらは駿府)
その時はお客さん、6割位の乗車だったよ。

30 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/20(月) 10:50:59 ID:bhomvzSb
>>27-29
俺は東京駅1710の“かぐや姫Express”で富士まで帰ることが多いのだけど、休日は多くて20人近くの人が利用しているよ。
“ヤキソバExpress”は、満席状態のときをよく見ているので、順調だと思う。
ただしこれは日曜夕方の話であって、平日は知らない。
沼津〜東京駅線のように、利用する人が多い時間帯に発車時刻を変更したらいいんじゃないかと思うのだが。

31 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/20(月) 14:35:33 ID:pC7Qf0mr
>>27
富士発のかぐや姫は>>28-29の通り、乗客が多い休日でも半分程度。
平日は0人〜数人しかいないことが多い。
どう見ても赤字なので減便、撤退を含めて何らかの動きがあると思う。
本数が多い東名バスと差別化ができないのがね、向こうは1時間に2本以上あるわけだし。
その上予約不要の手軽さもある。
結局利用客はバス停まで自家用車で送迎してもらう人が多いので、東名富士でも不便じゃないんだよね。


32 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/20(月) 16:32:37 ID:JLnG03N9
かぐや姫で満席は一度もないな。
休日しか乗らないが半分以下のことが多い。
常に2人掛けを1人で使う感じ。
乗客としては快適でありがたいが休日でこれでは収支は厳しいだろうな。

33 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/20(月) 20:26:21 ID:4ahq7Vpj
富士急って見る目がないのか??
それとも、客が電車にこだわりがあるのか??

34 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/20(月) 21:10:12 ID:wpdZ4DOy
かぐや姫は思い切って新宿発着にしたらよいかも。

35 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/20(月) 21:18:20 ID:XQhK656z
>>34
新宿はもう容量が・・・
JRも京王も小田急も限界だよなあ。
新ターミナル早く何とかならないものか。

36 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/20(月) 21:55:29 ID:saTycopP
高速バスが好調な所は新幹線が不便な所だからね。
御殿場、富士宮、清水とか。
それに対し新幹線と競合する沼津、富士、静岡は今ひとつぱっとしない。

>>35
東京駅ももう限界だよなぁ。

37 :ナベツネとジャズ:2007/08/20(月) 23:19:39 ID:cgn5OoCW
いちおう富士市民だが、プロ野球横浜ベイスターズファンとして、横浜には月一で行くけど、東京駅以遠には余り用がない。

親類も神奈川や城南だから小田急や東海道で十分だし。

38 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/21(火) 17:42:47 ID:tt/7vKt8
>>36
工事中だしね。 ←東京駅
これから大丸ビルの取り壊し工事も始まるし、色々と不便になりそう。

39 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/21(火) 18:51:23 ID:ee+1ZlSJ
天神とか博多駅並みのバスターミナルが東京駅に欲しい。

40 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/21(火) 19:23:29 ID:6K19xZhC
>>36
認識が根本的に間違ってると思うが。
沼津は不調だけど、減便を免れた時間帯はそこそこ乗ってる。
静岡は駿府・渋新とも近年稀に見るヒット。


41 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/21(火) 20:02:15 ID:ee+1ZlSJ
>>40
沼津はそこそこも乗ってないでしょ。
平日は10人も乗ってない。
休日でも半分くらい。
まあこれを「そこそこ」とは言わないでしょ。
「そこそこ」ってのは赤字にならないレベルじゃないの?

42 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/22(水) 16:06:54 ID:CCssWAca
なんなら、塩浜をバスターミナルにしちゃえばいいw
乗車券持ってる人は東京駅から無料送迎バスでいけるようにして

43 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/22(水) 18:11:42 ID:FT4MDc4h
とりあえず、東京駅を整理して
常磐道方面と乗り場分けて欲しい

44 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/22(水) 18:32:57 ID:99J2zZbn
北国行くのは上野駅のが良さそうだよね。イメージ的に。
場所あるのか知らないけど。
新幹線と違って乗り換えはそれほど考慮しなくていいでしょ。

45 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/22(水) 19:02:54 ID:PRZxmK6n
>>43
分けようにも場所が無いよ。
今でも房総方面離れてて不便なのに。
それ以前に待合室、椅子一つ無いのも酷い話だ。

46 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/22(水) 19:56:38 ID:9JQZ+Oxd
丸の内側とか、日本橋口方面に分けれないかな?
常磐方面なら、上野と違いライバルないし、どうにかなりそう・・・

47 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/22(水) 23:26:38 ID:F0MrFz3G
日本橋口は降車で手一杯でしょ。
それにこれ以上乗車場所を分散するのは案内上無理がある。
また、日本橋口はバスの待機場所が近くに無いのが困る。
八重洲口を重層化して大バスターミナル作るくらいじゃないと解決しないよ。
丸の内口ははとバスと都バスをどかせば何とかなりそうだけど・・・

48 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/23(木) 00:45:44 ID:4NcpUzW2
そんなに東京駅にこだわる時代でもないと思うが。

49 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/23(木) 10:33:34 ID:uk82+O+J
>>48
じゃ、どこに?

50 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/23(木) 11:08:28 ID:Z67wRG1H
御殿場市民は
2001年9月9日(日曜日)の
日記を見ろ!

51 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/23(木) 21:36:40 ID:IDUDourR
結局東京駅か新宿駅、少し厳しいが渋谷駅しかないんだよな。

他はどこがある?品川?

52 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/23(木) 21:43:30 ID:TPDmJOui
浜松町バスターミナル

53 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/23(木) 22:02:44 ID:Nso01Yjw
とりあえず、東名方向優先で頼む。


54 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/24(金) 00:32:34 ID:iHPJD+Ar
>>51
池袋のサンシャインシティにある、バスターミナルは?

55 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/24(金) 01:40:48 ID:9/DTUXXr
>>54
キミみたいなバスに乗ることだけが目的というバスヲタ君と違って
普通の乗客はバスを降りてからが肝心カナメなのよ。
サンシャインシティなんて不便な所に降ろされても困るんですが。
延々と池袋駅まで歩かにゃならないし。

56 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/24(金) 20:59:21 ID:7Asx+pu+
>>53

もちろん!

57 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/24(金) 21:02:31 ID:VVwFvHE7
http://www.yaesukita.com/ja/
を見る限り重層化して大規模BTを作る
のは無さそうだな


58 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/24(金) 21:15:45 ID:utX6DmYc
55>>
一駅ぐらい電車乗ることぐらい、普通の人間なら考えるだろ? カス。
しかも、その駅は西武、東武直通の駅だ。
池袋駅なんて、乗用車が入るのすら困難なんだよ。
それに、他にいいターミナルが考えられるのか?
だったら、おまえが言ってみろよ。 ボケ。


59 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/24(金) 22:36:31 ID:FhqUfOaF
>691 名74系統 名無し野車庫行 2007/08/24(金) 18:34:57 ID:lre4ZhCR
>またまた 新車入れるのかな〜?
>
>
>日野さんのセレガ2台高速塗装で 今日 置いてありました 日野さんにo(^-^)o


しずてつがまたまた高速の新車いれるみたい?
なんかここまでくると逆にこわいぐらいだ
分社化以前(直轄時代)には考えられんかった。
恐らく西久保に配属(清水ライナー担当便が増える?+セントレア増便or予備?)だと思うが確変で新規路線開設?www


60 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/24(金) 22:58:13 ID:ATn4ab21
>>59
横浜?

61 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/24(金) 23:03:07 ID:OYNLdj+X
10/1 駿府ライナー、かぐや姫、ヤキソバEXP改正
(ソースはJTB時刻表9月ごん)

62 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/24(金) 23:15:47 ID:zflgd+aB
サンシャインのBTには、現在、高速バスは入っていない。団体バスが入るだけ。東口交番付近でよろしいかと。

63 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/24(金) 23:59:55 ID:XiYiq5jf
>>61
10/1改正予定、と記述されているだけなのかな。
詳細発表されるのはは後日か

64 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/25(土) 16:47:53 ID:F4VMaELl
この間駿府に乗ったら関係者らしき人達も乗っていて
「これにジャストラインさんお金かけ過ぎて、他に回す予算
なくなったらしいよ」という話が延々と聞えました。
新規路線は無いと思います。貸切との共用では?

65 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/25(土) 20:29:58 ID:Ma+qpO1d
>>61

駿府はもしかして朝の新静岡発を増便か・・・?

66 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/25(土) 21:40:54 ID:KQpIWpSe
駿府は当初の見込みより好調だから減便はない。
たぶん、早朝の新静岡発が新設か、時間を繰り上げてくるのでは?
新規路線は来年度に開業。相手会社と調整中らしい。


67 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/26(日) 01:23:25 ID:Fy5Ctspw
>>66
新規路線とは、横浜っすか?

68 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/26(日) 02:03:21 ID:xhEHmcGq
横ハメフリーたいむ♪

69 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/30(木) 18:43:42 ID:ArxR/hkb
朝霧経由の甲府でも充分勝負になるな。


70 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/30(木) 20:32:57 ID:r9mWsO67
きょうの新静岡14:30発の新宿行き
発車の時点では乗客0だったようだが・・・・

71 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/31(金) 06:42:34 ID:sxXBuWcv
>>69
朝霧経由だと富士急が嘴挟みそうだ。
季節運行だが、静岡駅⇔富士宮口富士山5合目、富士吉田口富士山5合目行きを
運行中。こちらはJR東海バスと組んだから。

72 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/31(金) 23:19:15 ID:bXyenipi
246から国1まで新道が繋がったみたいだけど、
沼津ー東京線他は経路変更するかな?

73 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/01(土) 06:59:38 ID:OqiFsJQA
現在、6:50浜松発渋谷新宿ライナー浜松2号乗車中。
浜松を1分遅れ。現時点で7〜8割埋まってる。

74 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/01(土) 09:28:06 ID:WeGeaO/X
ヤキソバ下り初便繰り上げ他、時刻変更。
駿府は始発時刻終着時刻は変わってないっぽい。

かぐや姫はわからん。

75 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/01(土) 17:45:31 ID:eg72JGAU
>>74
>ヤキソバ下り初便繰り上げ他、時刻変更。
マジ?それはよかったよ。
当初みたいに7:00向ヶ丘とかにしてくれると助かる。

それと、上りの最終便も繰り下げしてくれ。


76 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/01(土) 18:59:08 ID:J2ZtfBl4
表紙につられて高速バス時刻表を衝動買いしてしまいました。
しずてつジャストラインが表紙。後ろには中央線のオレンジの電車が
写っている。撮影場所は都心部だね。

77 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/02(日) 11:12:58 ID:ydxq74m0
>>76
間違いが多すぎる時刻表です。

78 :76です:2007/09/02(日) 16:27:07 ID:C7G+HPeG
>>77
確かに内容には問題有る。普段なら買わない。
つい表紙につられて衝動買い。

79 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/02(日) 22:33:17 ID:jgnaOX+Q
>>74-75
【かぐや姫〜】を利用する俺としては、新しい時刻表がすっげぇ気になる。

80 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/02(日) 22:38:16 ID:6+2ZxBet
つばすねっと

81 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/02(日) 23:05:34 ID:49hi9OfV
一番内容に問題があるのは綺羅大和本人。

82 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/07(金) 21:00:43 ID:PzCLGrS6
JRバス関東10/1ダイヤ改正発表

駿府ライナーは変更なし。
かぐや姫、ヤキソバ(この名前JRバス関のHPで
見るのは初めてかも)は1本だけ曜日限定で延長
運転と時刻変更

減便じゃないね。

知多シーガルは夜行便のみ、新木場まで延長

ttp://www.jrbuskanto.co.jp/mn/ajtop.cfm

83 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/07(金) 21:26:52 ID:C2PY/s59
>>82
ヤキソバ姫の新ページ見ると10月〜
青春仕様(40人乗り補助席無し中間アームレスト付き)を案内してるような...

あくまでイメージだとは思いますが
(外観はプレミアムコーチ...orz)

84 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/07(金) 22:50:28 ID:lNfvOjMg
>>83
他の路線(日立線やマロニエ等)も同じ写真使ってるから
あまり期待しないほうが・・

85 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/08(土) 19:51:10 ID:OEiKa2gt
駿府も順調だから無理はしないか・・・

86 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/10(月) 20:59:29 ID:dnB3RMtO
東名高速道路のバス停、オレンジなのは東名静岡〜吉田までかな?
磐田から牧の原までは緑だった。

87 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/10(月) 22:37:49 ID:Dz+Z+VVu
>>86
松岡・清水・日本平もオレンジ。
あのラインは会社の違い?
てかあのバス停はどこの持ち物?道路会社?運行会社?
中央道とかでは違うバス停立っているからバス会社持ちかな。
同じような運行体系の名神はどおなってるのかな。

88 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/11(火) 08:58:06 ID:EufhnTcT
>>82
かぐや姫Express、変化無しか。
13号の発車時刻がもう少し遅い方が、ちょうどいいんだけどなー。
あと上りで、朝9時ごろ富士駅出る便があれば、使いやすくなるのだが。

89 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/11(火) 10:54:23 ID:dJ3bGFUT
>>87
名神の場合、待合室の軒先に看板がぶら下がっている。

90 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/11(火) 21:36:22 ID:m7gBclde
公団に待合室は道路公団の管理施設と聞いた。
バス停は違うらしい。バス停の表示がみにくいのですが直してもらえませんか?
聞いたら「バス会社に言ってください」と言われ
バス会社に言うと「公団に言ってください」と言われた。

91 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/11(火) 22:21:07 ID:iIX8VSEU
>>86
ヤキソバだけだったな。
もっと下りの初便を早くしてくれると助かるんだがな。
あと、上りの最終を遅くしてほしいぜ。

92 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/13(木) 20:39:51 ID:wKYrnjMD
「駿府12号」センター発で5人。


93 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/13(木) 22:02:26 ID:vImsJSrh
>>90
中央道のバス停は京王が清掃や広告貼りをやってるな。
JR系は片隅にポスターを貼らせてもらってる感じ。

94 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/14(金) 05:20:11 ID:uEKphp3L
>>92
結構乗ってるな。
好調なようで何よりだ。

95 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/14(金) 07:32:58 ID:E2S3Dh1/
「駿府」は1往復何人でモトが取れる?
15人程度かな?

96 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/14(金) 16:20:19 ID:uEKphp3L
>>95
10人・・・高速代、燃料代が何とか出せる
15人・・・運転手の人件費が何とか出せる
20人・・・運行経費(間接部門費用、車両減価償却費、車検代)を何とか出せる
21人以上・・・企業としての利益が出る

こんな感じが一般的かと。
15人だと撤退を視野に入れて改善策を検討といった感じか。
以前沼津〜東京線の1000円セールの時に、1000円だと満席で何とか赤字にならない程度。
とのことだったので、この距離で片道4万が損益分岐点なのかなと思う。
駿府で考えると20人くらいが損益分岐点になりそうだ。

97 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/14(金) 20:01:08 ID:Bkj8syGl
静岡から東京だと採算ベースは往復で9万位でしょう。
今は燃料代高騰しているからもう少し上かな。
あと、ジャストラインが車輌償却を何年で計算しているかによっても
採算ラインは変わってくる。
ざっと計算して片道15人。

98 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/14(金) 21:19:54 ID:zckCTof1
片道15人か
むしろ、東名ハイウエイバスに危機感を感じるな。

99 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/14(金) 21:32:12 ID:MHJ1y8CD
東名線は途中利用もいるから合計で20数人が乗っていればいいんじゃないかな?
ぱっと見ただけじゃなかなか判断しにくい路線かと。

100 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/14(金) 21:42:22 ID:wbeLvPQA
沼津ライナーにトイレ無しがきました
休憩無くなったのに...orz

101 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/14(金) 22:04:47 ID:WwnyyjGl
>>98
東名線は最近それくらいは余裕で乗ってる。

102 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/14(金) 22:38:11 ID:nXalfWxb
ウィキには『儲からないけど、会社の名誉をかけて意地でも運行する』みたいに書いてあったけど、実際のところの収支はどうなんだろう?

103 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/15(土) 01:04:51 ID:0PSNnwNL
>>102
バスが新車で3000万だっけ?
減価償却10年とすると、年間300万。
税金、保険、整備費を考慮すると、1ヶ月30万くらいの車両費が掛かるのかな?
そうすると1日静岡〜東京を1往復するとして、
車両費:1日1万
人件費:1日2万
高速代:往復1万
軽油代:1リットル100円、燃費2.5キロとして往復2万円
合計で間接費除き、1日6万の経費が掛かる計算になる。
片道で3万ということは平均15人の乗客だと少々厳しいのか。


104 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/15(土) 03:54:33 ID:El1x+wFl
東名線は大赤字だよ。いくら渋新や静浜で儲けても、その穴埋めにもならない


105 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/15(土) 10:45:58 ID:hQEPeuAk
6割乗っていれば基本的に黒字。


106 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/15(土) 11:43:28 ID:RqGqVLV0
>>103
へぇ〜高速バスレベルでもこんなもんか。鉄道車両(1両辺り)に比べるとかなり安いんだな。

107 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/15(土) 13:58:29 ID:VPYnjPs1
東名は黒字路線だろ、アホか。
平日昼間の名古屋行きでも20人くらい乗ってるぞ、休日は満席。
静岡行き急行便は朝夕は満席、昼間の一番空いてる便でも10人は乗る。

傍目に見て厳しいのが沼津便とか河口湖便とか駿府とか・・・

108 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/15(土) 14:38:24 ID:jjE4rw3q
静岡−渋谷・新宿線が好調なら駿府も好調でしょ。

109 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/15(土) 15:18:51 ID:r3yRgEWM
>>107
東名高速線は単価の安い途中利用者が多いから乗ってるほど儲かってないと聞いたことがある。
仮に満員だとして、完全直行便の渋新・駿府やしみずは乗客全員から満額もらえるけど、東名線は途中降車がいるからそれだけ収入は少ない。

>>108
朝静岡発はどちらも盛況だが、逆はどうかという見方もある。
朝新宿発もそれなりに(10人少々だから採算ラインは割ってるが)乗ってる渋新に対して、駿府は朝新宿発は5人以下は当たり前。
この時点で駿府は条件的に相当不利だと思われ。新南口のロケーションの問題もあるし。

110 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/15(土) 15:21:39 ID:KxCO32JO
平均乗車率50%越えない便、路線は
廃止を検討します。


111 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/15(土) 15:35:57 ID:c17S8yRw
>>109
駿府は乗降場所が自社管理が多いのに、
渋新はマークシティの使用料支払いでしょ。
おまけに浜松線と違い共同運行とは名ばかりで、
京王バスは運行せずにチケット販売のみなのはねぇ。
採算が駿府よりいいとは思えませんなぁ。


112 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/15(土) 16:33:59 ID:hQEPeuAk
>>95
バスが1往復で20人乗れば採算ベースに乗ります。
朝の新宿発「駿府1号」は5人〜7人ですが
折り返しの8号には15人程度は乗りますから採算ベース。
高速も大型の料金でいいし。
ETCのコーポレート割引も大きい。

>>111

京王はたぶん参入できないね。



113 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/15(土) 17:43:55 ID:DWO/+GkN
>>107

赤字だそうだよ。 ウィキペディアだけど。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/東名ハイウェイバス

114 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/15(土) 18:00:28 ID:MIVz5yAz
>>113
その記述はソースがない点で2ちゃんと変わらない。

115 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/15(土) 18:43:33 ID:VPYnjPs1
>>109
実際東名の静岡便に乗ると分かるが、意外と近距離客は少ないよ。
平日午後、東京発で20人くらい乗車だと、神奈川県内で下車するのは数人しかいない。
後のほとんどは静岡県内までの利用。
その上向ヶ丘や江田から富士までとか訳の分からん客も地道にいるし。

あと最近の傾向だけど、浜松行きの乗客が増えてるんだよな。
以前はガラガラだったのが、ここ数ヶ月は夕方の下り便で30人以上乗ってる。

116 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/15(土) 19:00:51 ID:20A2utgn
>>111
浜松⇔新宿で京王とJR東海バスとではかなり主張が異なったみたいだ。
京王は東名静岡⇔浜松駅間の停車を希望したのに対し、JRは直行を主張、
結局JRの主張通りに落ち着いた。後発の駿府ライナーが好調な為、
京王も静岡線参入に対しては慎重になっている。
京王としては駿府に対抗出来ないと考えているのでは。
しずてつジャストラインと比較したら、人件費が高いと思われるので
参入には慎重にならざるを得ない。
浜松線と違い完璧に競合路線、車輌も駿府に対抗するためには
それ同等のものを用意しなければならない。そこまで投資しても元は
取れないと踏んでいるのでしょう。
それなら事務手数料で稼いだほうが得と思っているのでは。

117 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/15(土) 19:19:25 ID:CT7x9ln7
今までは少なかった、往復ともバスを使う利用者が増えたって事だね

118 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/15(土) 20:16:52 ID:El1x+wFl
東名ハイウェイバスが好調だとか言ってる人は、
静岡インターで一日様子を見てくれば?


119 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/16(日) 08:59:29 ID:TybgONml
沼津市内でJRバス関東のセレガR@沼津ライナーを目撃

やっぱり沼津の市街地でみるJRバスは違和感があります。

120 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/16(日) 09:22:56 ID:6PEdNjkf
>>116
いや、京王が静岡線に参入できないのは、単にウテシが足りないだけ。
現状一般路線に穴が空くくらいの状態だから。
参入すれば、最低2人はウテシを張り付けなければならないからね。
しばらく参入できないだろうね、京王は。

121 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/16(日) 13:55:18 ID:Hj3zdhve
JR東海バス的には京王と仲悪くなっても
駿府と統合させてもらって新宿南口発着にするって手もあるw

122 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/16(日) 18:44:26 ID:rDTRPpzM
すんぷ8号、新宿1時間遅れ。
大して楽でもない楽座に釣られて乗るんじゃなかった。
渋新にしておけば定刻に着いたのにorz

123 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/16(日) 19:46:21 ID:9Y3pZq6/
>>122
何処で渋滞にはまった?

124 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/16(日) 20:04:17 ID:ttldv4RX
どうせ東名の渋滞だろ?
どっちに乗っても一緒だよ。ただ渋新なら渋谷で逃げられるってか。

125 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/17(月) 04:27:05 ID:Jid8Qevq
なんか、駿府ライナーにちょくちょく絡んで必要以上にこき下ろし
渋新を持ち上げる奴居るね。
すごくきもい。
正直、悪くも無かった渋新の印象悪くなってくるわ。

>>124
昨日は新宿で祭りがあった。
しかし、西口のバスターミナル入り口に提灯がたくさん出て人だかり
だったので、西口のバスターミナル混んでた。
ただし、南口には影響しなかったのではないかとも思うし
バスを一時間も遅らせる混乱では無かった筈。
渋谷は、人手が多かったようなので渋谷もどうかなと予想。
まあ、マークシティに入るには道玄坂を通るわけではないので
大して影響ないと思うがね。

126 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/17(月) 06:55:13 ID:GH/+EYH5
いまだに
国鉄至上主義のやつって
いるんだよね

127 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/17(月) 08:22:01 ID:dLDaxJel
>>126
至上主義かはともかくやはりJR化による影の部分もあることは事実だしな。

128 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/17(月) 09:15:07 ID:S9XdTkya
>>124
逃げるなら江田下車が確実。
首都高速は三軒茶屋で出入りしていたっけ?
それなら池尻大橋に降車停留所設置。小田急箱根との兼ね合い発生するか?

129 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/17(月) 12:58:05 ID:0Y8MK81w
別に1時間の遅れなら、上りの午後なら普通では?

130 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/17(月) 14:01:06 ID:ArBhAuta
まあ、JRを必要以上に敵対視してソース不明の駄文を書き連ねるオッサンもいるよな。

すごくきもい。



綺羅大和。

131 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/17(月) 14:18:19 ID:SdZg7U8X
>>130
JR東海を敵視してる奴なw

駿府・・・善
渋新・・・悪

と脳内変換されてる奴が約1名いるし。
駿府のガラガラの乗車報告があると、直後に満席の捏造乗車紀書き込む奴w

132 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/17(月) 15:16:24 ID:Ey2Ys6Jc
現状は…
客の数 渋新>>駿府
収支 駿府>>渋新

133 :125:2007/09/17(月) 18:29:07 ID:Jid8Qevq
>>130
>JRを必要以上に敵対視してソース不明の駄文を書き連ねるオッサンもいるよな。
俺にソースを求めているか? だとしたら何のソースかね?
時々出てくる綺羅大和ってなんだい?

>>131
おれは、JR東海も敵視した発言はしてないぜ?
渋新・・・悪とも言ってない。

やたら駿府に絡んできたりそのついでに渋新を持ち上げる奴をきもいと
言っている。
>と脳内変換されてる奴が約1名いるし。
俺の発言をみてそう思うのなら妄想だな。
>駿府のガラガラの乗車報告があると、直後に満席の捏造乗車紀書き込む奴w
見たこと無いが、どこのスレッドのどの発言だ?
まあ、休日の駿府2号は満席になるだろうがな。

>>126
意味不明。


134 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/18(火) 01:40:17 ID:7May0LNn
駿府ライナーのダイヤ改正が10/19なのは既出?

135 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/18(火) 11:49:41 ID:gSe8Mubq
渋新にセレガーラ投入ってほんと?

136 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/18(火) 16:57:14 ID:jjOEiwE2
倒壊バスもブログやって「新車投入しました!」
みたいに書けばイイのにw

137 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/18(火) 21:28:43 ID:9lpWNItE
>>135
ついこのあいだ青D名古屋に乗った時は旧セレガFDに当たったから
もしかすると本当に渋新にセレガーラ来るかもよw


138 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/18(火) 22:09:34 ID:5RYjWTaH
>>134
ソースは?
高速バスネットを見る限り、変わってない。
でも、しずてつジャストラインのホームページが表示できないのが気になる。
>>135
セレガーラ投入と言うことはついに東海もワイドシート投入と考えていいのかな?


139 :134:2007/09/19(水) 06:45:58 ID:u4MdHymX
>>138
JR時刻表10月号。
俺も高速バスネット見たけど、何も変わってなかったような…。

140 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/19(水) 14:27:40 ID:WeJmclLW
とりあえずは変更なしで
現状のままで19日以降も…

141 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/19(水) 14:40:01 ID:ib16D2Dt
昨夜の青春ドリなごや
セレガラでした

142 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/19(水) 15:00:19 ID:5LMIdUKe
JR関東のHPでは駿府のダイヤ変更はない。時刻表でも同様。

143 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/19(水) 19:29:12 ID:ULymhPYz
>>140

それで正解!

144 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/19(水) 20:56:13 ID:A5251krc
一ヵ月前に届け出があると思うから、関係各所に聞いてみれば?

145 :138:2007/09/19(水) 21:46:57 ID:GIGo2Elu
>>139
サンクス。 この間もそうだけど、時刻表で妙に出てくるなあ。
ガセかどうかわからないけど。

>>141
ひょっとして青ドリシリーズ初のセレガラとなるのかな?
東海のセレガラって全てワイドシートなんだろうか?
これが渋新に入るかどうか。
でも、渋新って静岡支店なんだよなぁ。 来ないかな。

いつもは、駿府なんだけど、渋新にワイドシートが入ったら
試しに乗ってみたいとこはある。

146 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/19(水) 22:46:26 ID:ib16D2Dt
青春ドリームなごや
ことしの3月くらいから毎月1〜2回ペースで乗ってるけど、
全部セレガラ(ワイドシート補助席なし)だったよ
不思議なことにキング3列シートよりも
よく寝れるから、常連になったw

少し前までの、のりばや車内でタダで配ってる
時刻表冊子だと青春ドリームなごやは
「4列ワイドシート」のマーク付いてた。
最新の6/1〜9/30の冊子からはマーク消えてる・・
10/1以降、どうなるかちょっと気になる

青春ドリームなごや+中央ライナーって乗り方で
東京名古屋よく往復してるんだけど、東海セレガラ6台は
全車ワイドシート補助席なしだと思う 多分

147 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/19(水) 22:53:00 ID:ib16D2Dt
http://www.jrtbinm.co.jp/
ドリーム、中央ライナー
多少変更します

148 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/19(水) 23:46:27 ID:19aRAasd
>>145-146

たまに週末関西行く時の乗車経験からの話だが、
名神ハイウェイバスの名古屋〜三宮の東海便も
今年明けくらいからセレガーラが入ることが多かった。(俺はもう7回乗ってる)
こいつがセレガRになってくると・・・余計に渋新の方に可能性高いかもw
あとは、中央ライナー東海便4列車がセレガRになったら確変かもw

毎日のように名古屋BTで車両偵察してくれる暇な椰子いないかな?


149 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/20(木) 00:20:19 ID:BmHGNUCP
東海セレガーラ、そんなに良いかなぁ?
メーカーでもワイドシートと言っているようだがあまり実感ないし、定員も40名だし。
これでは楽座の勝ちだぞ。

150 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/20(木) 13:15:57 ID:yrptMIcY
それでも劣化セレガや劣化エアロよりもシートがマシだ罠

151 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/20(木) 15:38:15 ID:fBf65dIc
まだ6台しかない倒壊セレガラを
名古屋と静岡両方に配置するような非効率な運用しないとも思う
もしかして追加で買って6台以上あるのかな?
せいぜい中央ライナーや青春ドリームの間合で東京側から
静岡往復させるくらいじゃないかな・・と妄想してますw

静岡でよくみかける90年代車両を
早くセレガラ(ワイドシート車)に買い換えて欲しい

152 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/20(木) 20:10:14 ID:4SdA3mbJ
>>151
そしてセレガーラを名古屋に入れて玉突きでセレガRが静岡転属

153 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/21(金) 12:16:14 ID:3RmO653W
今日の清水3号は珍しくエアロ

154 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/21(金) 21:07:13 ID:BwUFJUAs
遠鉄の六本木行きツアーバスって脱法ツアーに近い臭いがしないですか?

155 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/22(土) 08:34:11 ID:e/Qh5dV6
沼津ライナー4号満席です。
さすが3連休

そんなわけで鉄道移動です。平塚でホリデーパスを仕入れることにします

156 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/22(土) 14:09:07 ID:7ZwwLefh
東海のワイドシートはメーカー品の様だけど、関東の楽座は特注品?

157 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/22(土) 14:11:55 ID:Y2C9FAGp
多分、バス関東オリジナルでしょ

新エアロのHP見てたけど、いわゆるワイドシート
(補助席なし、中央肘掛)って載ってないけど設定しないのかな?


158 :145:2007/09/22(土) 14:44:59 ID:7XDqPd3O
亀レススマソ
>>149
ま、確かに楽座は、肩周り、足回りが広々としているから快適だが
東海もセレガーラあたりが入ってくれると、大柄な身としては
選択肢に入ってくるわけで。

でも、現実は>151の事情で、>152となるんだろうなぁ。
東海としては名古屋口の充実を先にしたいだろうし、まだ
6台ではそれもまだだからな。

>>146
セレガーラは全社車、ワイドシートと考えていいわけだね。
横幅はどう?
肩周りは、補助席付きの路線車とくらべて広くなっていると
考えてもいいのだろうか?

現状だと、選択する機会少なさそうだから(東名、中央ライナー
だと3列車を選びたくなるし、東名だどバステック車も優先度高くなりそう)




159 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/22(土) 17:44:03 ID:Y2C9FAGp
個人的には楽座よりもセレガラワイドシートの方が
座り心地よいと思う 好みもあるとは思うけど

セレガラワイドは中央の肘掛分シートも離れてる(隙間ある)
から後ろからの視線が気になる とかって人にはイヤかもね

ttp://www.izumokanko.com/img/si-to1.jpg
セレガラワイドシート

ttp://upload.wikimedia.org/wikipedia/ja/thumb/2/29/Rakuza-Seat.jpg/250px-Rakuza-Seat.jpg
楽座

160 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/22(土) 18:00:42 ID:4G5IDz+b
東海のセレガラの運用は
青春ドリーム   ほぼ毎日
中央ライナー   ほぼ毎日
金沢       ほぼ毎日
福井       ほぼ毎日
三宮       ほぼ毎日
渋新の1号と6号 9月から時々入ってる


161 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/22(土) 18:23:36 ID:Y2C9FAGp
渋新と福井or金沢を青春ドリームの間合いで
やったとしても6台でほぼフル回転だね

もしかして追加で買ったのかな?

162 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/22(土) 18:57:52 ID:GFDgnm0F
福井まで行ってるのか。今度乗りに行こう。

95年式だかのクイーンはどうなった?
すれ違いスマン。

163 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/22(土) 20:14:45 ID:e/Qh5dV6
今日の渋新@1510新宿発
1号車 セレガR
2号車 幕セレガ

164 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/22(土) 20:33:22 ID:iCHOWFi0
>>163
そんな中途半端な時間なのに2号車まで・・・
18時の5号なら人気も判るがな。
絶好調ですね、渋新。

165 :160:2007/09/22(土) 21:14:53 ID:DVjFL1yJ
>>162
94、95あたりのクィーンはJR北海道
でコンサドーレ号になったらしいよ。

166 :158:2007/09/22(土) 22:40:02 ID:7XDqPd3O
>>159
>個人的には楽座よりもセレガラワイドシートの方が
そこは好みの分かれるところだね。
自分は大柄なので、やはり肩周り、足回りに余裕がある
楽座の方が好き(だと思う、なにせセレガラワイドシートは
乗ったことが無いから)というか、4列シート車で隣人が
いてもくつろげるのは初めてだった。
ただし、楽座もシートがすべるので、嫌う人は多分これを
嫌うのは確かだろうと予想する。
どちらにしても、今後改良されて肩幅、足元に余裕のある
タイプが路線バスのスタンダードになってくれればいいなと
願う。それが、路線バスの観光バスに対するアドバンテージ
ともなるだろうし。
まだまだ、旧タイプの車も多いし、置き換えには金のかかる
話だから先は長いけどね。
多分、自分は東京静岡間は駿府かな。 それが便利でもあるから。
単に渋新もできれば座席の広いタイプを入れてくれれば選択の
幅が広がっていいと思う。
価格は片道2800円、往復4500円で充分な値段だと思うし、
これ以上のディスカウント合戦は、せっかくの路線も利益が
取れなくなるからやめた方がいいと思う。

167 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/23(日) 12:54:05 ID:B9t2lnaq
こっちのほうが見やすいですねw

ttp://www.kakuyasubus.jp/kanto_tokai/youth_dream_nagoya/index.html
【内装】をひらけばワイドシート(倒壊セレガーラ)

ttp://www.jrbuskanto.co.jp/mn/cotimep01.cfm?pa=1&pb=1&pc=j0010811&pd=0&st=1
楽座シート

168 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/23(日) 16:01:34 ID:B9t2lnaq
http://www.kakuyasubus.jp/kanto_tokai/interior/youth_dream_nagoya.html

http://www.kakuyasubus.jp/tokai_kansai/interior/meishin_highway.html

169 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/23(日) 18:10:45 ID:DAnKxj3j
しかし、新幹線や在来線なのにスピードが早い東海道線があるのに
高速バスもかなり順調に集客してるんだね。


170 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/23(日) 19:23:48 ID:7iMaZRV1
高速バスは安いからな。

171 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/23(日) 19:36:08 ID:g672qSVe
高速バスは見た目は豪華で快適そうでも実際窮屈だからな。
ボックスの113系ならともかく今は大半が313系だし。
実際には楽座より新型313系の方がシートも広いし快適。
そして各駅停車とはいえスピードでも定時性でも高速バスに
圧勝している。近い将来、駿府、清水、渋新もかつての
静岡浜松の高速バスと同じ運命を辿ると見た。


172 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/23(日) 19:42:14 ID:jLHTaXlq
いや、その。
途中での乗り降りが無いのが魅力な訳なんだが<直行型の高速バス

173 :166:2007/09/23(日) 20:04:03 ID:nR+k/PjE
>>171
東海道線は、現在ほとんどがロングシートでしょ。
東日本も全列車ボックス座席を持ってるけどグリーン車を
除く大半の座席はロングシート。
第一東京−静岡間を東海道普通列車で乗ってもらうことを
鉄道会社は想定していないでしょ?
昔は「急行東海」と言うのがその役割を果たしていたと思うが、
それをバスが代替していると考えればよい。

鉄道会社の合理化を満たしつつも、快適性、低価格で消費者も
喜ぶのだから、こんないいことはないじゃないか。

快適性は楽座ぐらいになればこっちの方が楽だわな。
3時間も乗るのだし。渋滞すりゃ4時間か。

それに、東日本のE213も東海の313よりも楽座の方が
楽。
313は当然名古屋地区の転クロ車も乗った上での感想
(出張で何回も乗っているんで)

渋新も早くワイドシート入れて快適さを売りにして貰いたいと
思うね。

174 :173:2007/09/23(日) 20:29:42 ID:nR+k/PjE
間違い訂正

E213→E231

バス板だから、あんまり鉄道を語るのはどんなもんかと
思うんで、鉄道ネタについてはこれくらいにしといてくれ。

175 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/23(日) 20:48:33 ID:YTzMVtxQ
20時40分発の【かぐや姫Express】のきっぷを買おうとしたら、売り切れていた。
連休中たがらかな?

176 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/23(日) 21:59:04 ID:RQ4YOFjx
>>171
実際高速バスって車種にもよるが700mm前半のシートピッチからあると聞くからな。
一見広そうだが実は京急の転クロ以上の詰め込み仕様だったりする。

177 :173:2007/09/23(日) 22:34:10 ID:nR+k/PjE
>>176
シートピッチ850mmの京急2100、シートピッチ910のフレッシュひたち
乗ったことある?
それらとJRのバス(関東だけじゃないよ)を乗り比べて見るといいかも。
数値上は900mmこえていないものもあると思うけど圧迫感は
結構無いもの多い。
楽座は、950mmぐらいはありそう。

それよりも、シート幅の方が問題。
3列シートがその解決だけど、4列でも解決しようとする動きが
出てきた。


178 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/23(日) 22:53:22 ID:BfeeA4Ea
ま、高速バスのシート幅はいろいろだからねぇ。
45人乗り観光バス型だと11列、49人乗り観光バス型だと12列で、
楽座は観光バスにすれば41人乗り10列ってところかな。

10列は3列独立シートの配置でもあり
11列はJR東海バスのセレガ、新セレガ等々が該当。

179 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/23(日) 23:54:12 ID:dIc5nqjN
初めてしみずライナー乗ったが、往路が65分、復路が25分の遅れ。
首都高ってあんな混むのか…

180 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/24(月) 01:38:13 ID:lmiigPJm
連休中だから、今日は全体的に道路混んでたってのもあるかと。

181 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/24(月) 01:51:07 ID:4EPlHanV
彼岸の時は特別。
普段、連休でも混まないところが渋滞していた。

182 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/24(月) 06:34:29 ID:eaykBsDo
>>181
墓参りにでも行くというのか?

183 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/24(月) 07:54:16 ID:Ud2NEUKp
スミマセン教えてください
掛川か浜松あたりから深夜出発早朝東京着ってバスありませんか?

184 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/24(月) 08:10:34 ID:w0Cip7wJ
ある

185 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/24(月) 08:55:02 ID:lmiigPJm
>>183
http://www.jrtbinm.co.jp/highway/route/index_east_05.html

186 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/24(月) 10:36:05 ID:kdPgrYQb
今度からは早めに、きっぷの確保をしておこう。

187 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/24(月) 13:19:26 ID:kiYXLwut
今日の清水1・10号は西工前期。最近、楽座が減ったかな?

188 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/24(月) 14:21:42 ID:C8Ct7S5R
http://www.hotdog.co.jp/bus/kirakira.htm
個人的にバスのシートは、このくらいのリクライニング量で前後間隔あれば
満足です。東京・新宿〜静岡〜名古屋くらいの距離・時間なら。
トイレはあったほうがいいですけど。

だけどここの会社がやってるバスには絶対乗りたくないですw
ほかに説明しやすいページが見当たらなかったんで・・仕方なく

189 :181:2007/09/24(月) 16:45:12 ID:4EPlHanV
>>182
>墓参りにでも行くと言うのか?
そうだよ。 首都圏の彼岸時の墓参り渋滞は馬鹿にならない。
特に中央道がひどいけどね。

東名も、東京から富士近辺への墓参渋滞結構あるだろ?

>>188
>だけどここの会社がやってるバスには絶対乗りたくないですw
俺も、ツアーバスは選択肢に入れない。
まあ、キラキラは高速ツアーバス(用は路線じゃない)の
代表格のようなもんだしなあ。

↓これ広めの方。(しずてつジャストライン)
http://www.justline.co.jp/doc/kosoku_k.html

190 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/24(月) 16:58:04 ID:Y+8SNyy0
清水ライナー1510発折戸行き(しずてつ)は満員御礼ですた。やきそばや東名高速線も入りは上々。
西久保530(;´д`)カコイイ(ちょ

191 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/24(月) 17:12:35 ID:8Wj5nM7/
>>185
有り難うございました

192 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/24(月) 17:19:47 ID:SHXnlmf5
>>187
H658-01416だね。
単に検査か何かのための代走でしょ。
こういう時何が来るか、ヲタ的には楽しみだけど。

193 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/25(火) 00:19:19 ID:XibjZBUC
ttp://halfzero.sakura.ne.jp/upld/img/img20070721140433.jpg
倒壊セレガラ

194 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/25(火) 11:30:03 ID:xkKID1xe
駿府2号、さすがに今日は空いてた。
乗客10人くらい。

195 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/25(火) 12:18:36 ID:sO1L/t4w
>>183
....あるよ

196 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/25(火) 17:11:16 ID:48QgPmvI
センター1630発の新宿行は出発時間過ぎているがバスが来ない

197 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/26(水) 19:35:06 ID:NOR+aBm+
「駿府ライナー」の時刻改正の話はどうなった??

198 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/26(水) 21:40:44 ID:gxrnd8oC
それよりも"自称好調らしい"渋新ライナーが、
駿府に対抗し増便・京王参入は何時になるのかが気になる。

199 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/26(水) 22:06:41 ID:+ara3Xbr
>>198
あそこ、運転士手配できるのか?


200 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/27(木) 07:46:21 ID:FwrNhCVx
>>197
とりあえずは変更なし

201 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/27(木) 08:51:59 ID:Svt9KuJ4
>>198
ダイヤ変更はないようだから当分参入は無いと思われる。

202 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/27(木) 12:12:19 ID:v1WLwwtU
>>197 >>200
担当会社の変更とか?
JR・JTB時刻表の「改正」という言葉は、そういう場合でも使っていたような。

203 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/27(木) 13:54:24 ID:20+WcVxG
>>199
それさえできればいつでも参入できる用意はあるらしい。
1人や2人増やすのがそう難しいとも思えないから真相は不明。

もしかしたら、競合にさらされて割引運賃連発してるから満員でも実利益が少ないってことで、運行開始当初よりも慎重になってるかもわからない。
実際に渋新は利用率は好調だけど、それに見合った利益が出てるかどうかはかなりぁゃιぃ(赤字なんてこたぁないだろうが)。

204 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/27(木) 17:07:41 ID:/sTJ/B0m
往復割引でも、通しでこれだけの人数乗ってるんだから
東名の急行一便あたりの平均よりは儲かってるんじゃないのかな

205 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/27(木) 17:43:48 ID:eLLYlyEv
悲惨な乗車率の駿府ライナーよりは100倍マシなことは確か。

206 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/27(木) 17:55:05 ID:YCJr7pWx
駿府より100倍マシなら渋新、
明日にでも増便・京王参入しても良さそうなのだが。

207 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/27(木) 19:30:26 ID:lxaxXMtZ
>>205
乗車率も大事だが
もっと大事なのは収益率。

「渋新」は前より覇気が無いような・・・

208 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/27(木) 21:03:09 ID:PRgoc0F4
現状の駿府6便、渋新静岡3便、渋新浜松3便が、どのバス会社にとっても
幸せな気がス。

渋新静岡は京王参入よりもワイドシートセレガーラ参入を。

209 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/27(木) 21:23:41 ID:YpkDtcyE
JR東海バスの場合メインは名古屋だから、
どうしても静岡はお古がまわってくるんだよねぇ。

主力のセレガRも1台だけ中津川にいたのがまわっていただけだし。

210 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/27(木) 22:11:01 ID:PRgoc0F4
>>203
渋新もお試し割引おわったからね。
駿府ももっと利用者増えるといいなと思う。

駿府がなくなったら、その隙をねらって犬猫バスや村瀬バスが
静岡へ乗り込んで来そうな悪寒
そうしたら、渋新も東名もやばくなりそうな。

>>209
まあ、来ないとはわかっていても、ささやかな希望だわねえ
駿府があるから救われているけど。

211 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/27(木) 23:23:27 ID:/sTJ/B0m
たしかに福井、金沢、三宮なんかにワイドシート使うくらいなら
渋新で使った方がいいよね 競争相手もいることだし

ってか車齢5年未満くらいのセレガのシートを
ワイドシート(補助席なし)に取りかえるとかすればいいのに

212 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/27(木) 23:27:36 ID:mQmMjTcX
>福井、金沢、三宮
競争相手いるぞ。特に北陸。

213 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/29(土) 14:49:32 ID:r0Nr6yF5
倒壊セレガラ
事故で1台病院送りになったから
渋新セレガラはいる可能性かなり減ったね

214 :210:2007/09/29(土) 23:43:24 ID:8qsegaCy
>>211
>ってか車齢5年未満くらいのセレガのシートを
>ワイドシート(補助席なし)に取りかえるとかすればいいのに
確かにそう思う。
乗ってる立場からすると、新型であるないは見た目の差なので
なんとも思わないけど、シートの余裕は次も乗る乗らないに影響する
とおもう。
シート交換のコストが、どれくらい響くかはわからないけど
新車買うくらいなら高年式のものは考えてもいいと思う。
しみずだって最新セレガラじゃないけど評判いいし。

>>213
やっちゃったねえ。 渋新どころか青ドリなごや違う車入るかも。

215 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/30(日) 09:18:13 ID:SmV6VzGc
>>213-214
別のスレで見つけた。


名前: 名74系統 名無し野車庫行 投稿日: 2007/09/29(土) 16:18:14 ID:r0Nr6yF5
ttp://feelfine.blog.izumichan.com/resources/15679.jpg
ttp://feelfine.blog.izumichan.com/resources/15675.jpg
ttp://feelfine.blog.izumichan.com/resources/15675-2.jpg



216 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/30(日) 11:18:13 ID:nM1F5sms
セレガラ(ワイドシート)
三宮・福井・金沢を代車にして
長距離の中央ライナー2往復(2台)と青春ドリーム2台は
なんとか毎日セレガラを死守してほしいですw

217 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/30(日) 11:35:09 ID:nM1F5sms
続き
www.jrtbinm.co.jpとか公式コメント一切ないんだね
原因がどうであれ、とりあえず「お騒がせしてすいません」的な
コメントすら発表しないんだね
倒壊らしいって言えば倒壊らしんだけどw

218 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/30(日) 12:39:00 ID:BqVo5M5A
↑貫徹なんか死亡事故しても公式コメントなし

219 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/30(日) 12:49:44 ID:pm4SrDvm
青春ドリームは、格安便である事をお忘れなく。


トイレ付車両が用意できれば、無理してセレガーラを使う必要は無い。

220 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/30(日) 14:11:40 ID:nM1F5sms
一応、ツアーバス対策として
青ドリに補助席なしワイドシート車をつかってます
しかもこれで最安2940円で乗れるだから
倒壊もがんばってるんですw

221 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/01(月) 00:22:08 ID:TvxehC3p
確かに。格安便にしては厚待遇かもね。
キラキラに負けず、どうか頑張ってほしい。

222 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/01(月) 18:05:05 ID:jg+cQvLw
でも安心して寝られないんじゃ、いくら安くても・・


223 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/01(月) 18:38:39 ID:/7xAOfyv
路線バスでもツアーバスでも
ちゃんとシートベルトして乗るしかないw

根本的に交通量の多さが一番の問題だと思う

224 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/01(月) 23:52:13 ID:89kDWuN/
>>219、220
まあ、競合するキラキラがワイドシート売りにしてるからそうせざるえないんじゃ。
>>217,222
事後原因が、はっきりしてないかも。
警察の調査終わってからじゃないと、会社側が勝手に言うと
福知山線事故みたいにお目玉食らうだろうし。

ってか、この話題、びみょーにスレちがいじゃね?

225 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/04(木) 00:26:49 ID:sBUX8IwU
age

226 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/04(木) 08:22:23 ID:dW1HYV7K
沼津ライナーに00ガーラがきました。
普段はセレガRばかりなので年式的には古くても個人的には当たりです。


56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)