5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

都市間ツアーバスの問題を考える 第3便

1 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/15(水) 23:21:45 ID:Yv23BuTJ
最近、都市間にツアーバスといわれるものが走っています。
これは、より定期路線の高速バスより廉価な運賃で、また多数宣伝もあることもあり、乗る人もしばしばみられます。
しかし、定期路線の高速バスと違い、会社や引き受けた貸切バス会社によって品質が安定しなかったり、トラブルもよく起こったりします。
またその裏側もいろいろ闇があるように見えます。
さらに、ツアーバスがあることで、定期路線の高速バスが客が減る、さらには路線の維持に黄信号、なんて例もあります。
ツアーバス問題を総論から各論までいろいろ語っていきましょう。

前スレ
都市間ツアーバスの問題を考える 第2便
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bus/1170330118/

2 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/15(水) 23:22:44 ID:Yv23BuTJ
関連スレ

NHKスペシャル「高速ツアーバス・格安競争」5号車村瀬死ね
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bus/1178121434/

3 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/15(水) 23:23:28 ID:DN2GnAhp
>>1
とりあえず乙。
もう少しで重複するところだったりする…。


4 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/15(水) 23:24:29 ID:8PqRYbNK
今ZERO見たよ。村瀬まだ生きてたね。

5 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/15(水) 23:26:12 ID:Yv23BuTJ
しかし、ZEROは表面をなぞっただけで酷かったな。

6 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/15(水) 23:28:26 ID:TA6JvXFY
ZERO、酷すぎ。
コメンテーターも酷すぎ。


7 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/15(水) 23:28:50 ID:o5X1Mfiv
日テレにみんなで苦情だ!

8 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/15(水) 23:30:40 ID:JG4Dml6e
>>6
路線バスと混同してる奴がいたな。
てか全員か。

9 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/15(水) 23:31:32 ID:Yv23BuTJ
つめが甘かったがまだNHKスペシャルのほうがましだった。
誰が貸切バス業者にひどいものをおしつけているのか、という部分の考察がなかった。
あれではウィラーの宣伝だろ。

10 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/15(水) 23:32:19 ID:Yv23BuTJ
>>8
ツアーバスと路線バスがどう違うのかということすら触れてなかったよな。
あれではわからないだろうな。

11 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/15(水) 23:36:28 ID:8PqRYbNK
本当、あれじゃあウイラーの宣伝だな。
日テレ金もらって取材しとるんか?
ウイラーなんでバス会社じゃねぇんだから、もっと突っ込んでバス会社の勤務実態を報道してくれ!
そうすりゃ少しは客も文句言わなくなるだろうに。

12 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/15(水) 23:38:23 ID:JG4Dml6e
あの内容じゃ路線バスだけやってる会社が被害被るぞ。

13 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/15(水) 23:41:33 ID:Yv23BuTJ
>>11
制作スタッフがあほなのか、ウィラーに袖の下もらったのかと思うほどの酷い内容だったね。
抗議したほうがよさげだな。

14 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/15(水) 23:42:19 ID:8PqRYbNK
まあ路線も勤務実態はかなりきついが。
もう一度NHKでバス会社の勤務実態について番組作ってくれないかな。

15 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/15(水) 23:43:56 ID:Yv23BuTJ
>>14
路線バス業界の酷さがかすむほどの、ツアーバス業界だからなぁ。

16 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/15(水) 23:46:59 ID:sHbLjGDn
ウィラーいいじゃねぇか?ツーマンじゃねぇか。しかも自前っぽいバスあったじゃねぇか。いいじゃねぇか。けどあの社長さんが整備してた会社はやばそうだったねぇー。もはや新規組が気に入らないだけでは?俺は路線もやってる会社だよ。

17 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/15(水) 23:47:22 ID:8PqRYbNK
>>15
今日の放送内容を見ると下請けのバス会社だけが、安全性に欠けているようにしか思えんないようだね。
ウイラーは本当ツーマン運行しとるのかな?

18 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/15(水) 23:48:29 ID:Yv23BuTJ
>>16
ウィラーは下請けバス会社を安く買い叩いてワンマンを強いているくせに、
自社で直接走らせるバスはツーマンだから安全ですって、そんなこといわれてもなぁ。

19 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/15(水) 23:49:45 ID:G/cWO07e
ZEROを見たけど、ウィラートラベルは安全と従業員の労働環境を守る素晴しい企業じゃないか。
2ちゃんで叩かれていたのが不思議だ。
あくまで、ZEROを見ただけの感想だけど。

20 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/15(水) 23:50:55 ID:lBDkaYAk
ウィラー広報乙wwwwwwwwwwww

21 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/15(水) 23:51:55 ID:U+GpGIoY
抗議してきました。


とりあえず「路線バス」と「ツアーバス」の区別はしっかりしてくれと

22 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/15(水) 23:52:08 ID:Yv23BuTJ
>>19
それは、ZEROが実態にちっとも踏み込まなかったから。
NHKくらいは踏み込んでほしかった。

23 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/15(水) 23:54:39 ID:U+GpGIoY
やつはまだ自分がおかしいことをしてると気づいてなかったのか・・

24 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/16(木) 00:01:05 ID:G/cWO07e
やっぱ報道番組はNHKに限るね。
金の絡んだ民放ではだめだ。
都市間ツアーバス・ワーキングプア・ネットカフェ難民などを取り上げたのはNHKだし。

25 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/16(木) 00:09:34 ID:bcgDmeMU
違法な運賃を十分認識した上で公然とバス会社にその運賃で高圧的に発注し、この問題では罰則処分がバス会社の側にしか及ばない不平等な欠陥システムに胡坐をかいていることが全く無視されている。

違法運賃が摘発されるたびにバス会社は当局により運行停止処分。ウィラーは何にもなしで運行できないバス会社を変更するだけ、するとまたその会社が処分される。


26 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/16(木) 00:15:59 ID:90ip/Nsr
ウイラーはバス会社の足元見て法廷金額の半値以下での金額に
叩くだけ叩いて儲けるだけ儲けといてちょっと自社に余裕ができたら
チャーター料金を上げるとあたかも善人のような顔をする
はっきりいって詐欺師以下の最低な手法だ
最初にだますだけだましといて手入れが入りかけたら見直す振りをするとか
まっとうに一からやってる人間とわけが違うぞ
国は国策捜査でいいから見せしめにしろよ経団連とかの顔色見てるんじゃねえよ

27 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/16(木) 00:29:24 ID:HF6ERyhm
そのうちに化けの皮はげるよ。
村瀬もホリエモンや村上みたいになるといいな。

28 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/16(木) 00:31:05 ID:2ZlPVb1f
あのシートの色、女性を狙ってとか言ってたが、
逆にきもく見える件。

29 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/16(木) 00:33:14 ID:F2UjCBnP
>>27
死人が出ないと何も変わらなかったりして。

30 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/16(木) 00:33:27 ID:90ip/Nsr
とりあえずZEROには抗議してきた

31 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/16(木) 02:03:29 ID:zk31qawI
「ベンチャーの旗手」「モノ言う株主」などと粗大マスゴミが散々持ち上げた挙句
化けの皮が剥がれて犯罪者になった堀江や村上と同じ道を歩みそうだな。村瀬とかいう奴は。
で、社保庁の「村瀬長官」とは別人なのか?

32 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/16(木) 02:43:59 ID:hdDdyCDY
村瀬よ、今日の番組中にコメントしていた「貸切料金についても見直す」という
その一言を、まずとうりゅうの社長に言ってやれよ!

33 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/16(木) 02:49:35 ID:u8TLHn3M
最初の映像でキラキラ03号(相模501)が映ってたから
旅バスの取材かと思ったら違ったんでちょっとガッカリした

34 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/16(木) 03:45:09 ID:Jhr23mF9
東京〜大阪完全ワンマンなら路線であるが
東北急行のフライングスニーカーと比較してほしかった。

35 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/16(木) 06:58:26 ID:HUeTBI97
>>29
出ても変わらない悪寒…。

で、今更ながらちらっと見た印象。
他のバスは安全を蔑ろにしていてすべて危険です、
ツーマン運行で安全なウィラーをご利用ください…って見えた…。
なんかとりようによってはJRバスもワンマンだから危険ってとれる。
いくら日テレに積んだんだろ…。
そういう工作する暇があったらきちんと法定運賃支払えと小一時間。


まぁ、ZEROは報道としての価値もZEROだから…。


36 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/16(木) 07:07:10 ID:4Msb5RFw
録画したのを見た

・バス会社に理不尽な要求をしているツアー会社もある
・ウィラーは安全運行に努めるようバス会社に指導している
・ウィラーのツアーはツーマンで安心
・過重労働はバス会社の問題

どうみてもウィラーの宣伝です。本当にありがとうございました。

37 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/16(木) 07:51:20 ID:/yOaUzJb
まあ法定運賃100のところこれまで30で走らせてたのが35になる程度だろうから
大して変わらんのだろうけど >ウィラーの貸切料金見直し

38 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/16(木) 08:07:57 ID:xoQGvIDP
どっちにしても4000円は魅力
これからもジャンジャン利用しまっせ

39 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/16(木) 08:20:42 ID:ODB657gq
>>38
たった1000円以下の差額で、お命売りますってか?
どうぞご勝手に。

40 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/16(木) 10:01:33 ID:hdDdyCDY
>>38
JRなら3500円だよw

41 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/16(木) 10:13:11 ID:Ln+to3ut
別に新幹線で移動しようがツアーバスで移動しようがハズヲタのテメーからあーだこーだ言われる筋合いねーんだ
タコ

42 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/16(木) 10:33:47 ID:Tjkdr1aU
ツーマン運行っても、一人が休憩室にいれば
実質ワンマン運行

43 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/16(木) 11:02:56 ID:2ZlPVb1f
眠くなったら変わってもらうってどんな交代だよ、
っておもった。

44 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/16(木) 11:25:23 ID:HC1QswiU
結局のところ騒いでるのはカルト級のハズヲタで単なる一般利用客は騒いでない
逆に安いから助かるから利用している

45 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/16(木) 12:00:44 ID:dNswVPXd
うちのところはツーマンだけど一人で運転してるよ。帰りはもう一人が運転っていうパターンだけど。

46 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/16(木) 13:17:19 ID:Z6lkjgso
ツアーバスは安さが魅力だ罠
青森往復一万だから8000円も浮いてしまうから帰省に利用しちまうんよな
だから年収240万派遣社員のおいらにはツアーバスは助かってます

47 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/16(木) 13:22:01 ID:BRLC7BpD
たとえ年収240万でも一千万でも運賃は同一
安いからツアーバスはいいね
これからもジャンジャンバリバリ利用させていただきます

48 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/16(木) 13:49:44 ID:Laubk5Yw
残念ながら乗客多数の人柱でない限り無理。
ツアーバス複数台衝突炎上して死亡者多数でも無い限りね。

49 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/16(木) 15:20:10 ID:hdDdyCDY
>>46
それなら無理してツアーバスにしなくても
パンダ号で十分だよ

50 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/16(木) 15:37:54 ID:/AdWQuvY
青森発のツアーバスの問題点は、毎日来ない。
定刻通り到着しない。
(弘前で必ず乗り場間違える乗客いる)
マナー知らない乗客が混合している。
そして知名度うすい。値段もバスの割りにはぼったりに近い時もある。
一番は弘南バスのお膝元かもしれない。


だからパンダには勝てない

51 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/17(金) 01:10:10 ID:1KQ9l4eA
基本的なことを聞きたいのですが
夜行バスをワンマンで走らせること自体が違法なのでしょうか?
それとも、安全性等の問題はあっても、その行為自体は
スレスレ合法(というかグレーゾーン)なんでしょうか?

52 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/17(金) 01:44:42 ID:AKI/2YEE
>>51
いいえ、ワンマン運転は合法ですが、昼行夜行に限らず、長距離運転は
途中長めの休憩(90分ぐらいだっけ?)が無いと違法です。
さらに一週間、一ヶ月当たりの運転時間も法律で定められてますので、
毎日ワンマン夜行+休みは月に1日なんてのはもろに違法。

53 :51:2007/08/17(金) 02:09:29 ID:1KQ9l4eA
>>52
ありがとうございます。そういうことなんですね。

54 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/17(金) 02:44:47 ID:9viL3VXv
>>51-53
↓ここ詳しいよ。
ttp://www.shizuokarodokyoku.go.jp/kijun/kantoku/kantoku52.html

55 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/17(金) 19:36:06 ID:qQPMsvnM
そういやほの国号とか乗るとご丁寧に浜名湖SA停車時に法令による運転手休憩でと案内してたな。

56 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/19(日) 17:31:57 ID:cCeB6Vt7
ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1012510860

57 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/19(日) 17:38:53 ID:I7yYcDxj
ウィ●ートラベル
現地受付バイト募集中!
都内20〜23時頃、時給1200円から

58 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/19(日) 20:17:02 ID:B4GqV2Dw
昨夜大阪桜橋口ハイウエイバス乗り場でドリーム号待ってたら
息を切らせてカップルがきらきら号は間もなく発車ですよねと窓口に来た
違いますよ
結局乗り遅れたバカップル


59 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/20(月) 06:24:28 ID:ow3HASDb
age

60 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/20(月) 07:30:33 ID:DkCwSuY9
16日午後8時45分ごろ、熊本県人吉市七地町の九州自動車道上り線で、
自損事故を起こした乗用車に、南国交通(鹿児島市)の
JR鹿児島中央駅発大阪行き高速バスが追突した。
乗用車後部座席の若い男女2人が全身を強く打ち間もなく死亡、
運転していたとみられる男性が重傷を負った。
 バスの乗客20人のうち、9〜56歳の女性4人が
打撲などのけがをした。熊本県警高速隊は、
バスを運転していた鹿児島市川上町、運転手(53)を
自動車運転過失傷害容疑で現行犯逮捕した。【門田陽介】

だからツアーバスは怖い。乗らなくても後ろに来ただけで恐怖・・


61 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/20(月) 10:06:57 ID:ZEPACn8Z
>>58
バカは、新大阪駅で新幹線の東京行きと博多行きとを間違えて乗る。
そんなモノ カワイイもんだ。

>>60
それはツアーバスではなく、
運輸局から認可された定期路線バスじゃないの?



62 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/20(月) 11:11:02 ID:As2tAq7j
>>58 新宿西口高速バスターミナル窓口によくツアーバス乗り場どこですか?
と尋ねる人みるよ
宿敵の案内までしなくてはならない窓口の人大変だ

63 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/20(月) 13:11:59 ID:/muZWDSD
分かりませんでイイんだよ
ツアーの集合場所なんて旅行会社の人間か客しか分からないですからね


64 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/20(月) 13:30:50 ID:OGC6Y2pX
各地のツアーバス乗り場は右も左も解らないパンピーには難しいだろね
大阪なんかJR駅からかなり離れてるからギリギリだと間に合わない可能性も

バスターミナル窓口対応はツアーバス?集合場所?はあ知りませんでいいんだよ
客もずーずーしいな


65 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/20(月) 14:47:56 ID:ur+oAmPh
ツアーバスは盆暮週末割増があるから定期バスとの差は縮まるね

66 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/20(月) 19:47:45 ID:goKzi4WA
age

67 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/20(月) 20:16:28 ID:p8I4ihA2
>>62
>>63
てきとーにあしらうと暴れ出すから怖いw

68 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/20(月) 22:05:02 ID:mTvCJ2st
>>67
挙句の果てに「乗せろゴルァ!!」とファビョりだすDQNも時折w
いや、これマジな話です

69 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/20(月) 22:45:20 ID:SQrK0bly
>>60
JR鹿児島中央駅を19時30分に発車する阪急梅田行きの「さつま号」ってのは、南国交通が運行してる。
これは、ちゃんとした路線バスだな。



70 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/21(火) 19:26:32 ID:BlTJ6zBx
>>67
真顔で丁寧にトボケルのがイチバン


71 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/22(水) 10:32:52 ID:d2xmdJeB
ウィラーが韓国製バスの輸入代理店で仕事と引き換えに下儲けに売りつけてるのが一番怖いわ。

72 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/23(木) 00:53:15 ID:RHNg6IGM
>>62
この前27乗り場のほの国号乗ったときも何人か運転手に聞いてたな。
客A「大阪行き乗り場どこですか」
運「わかりませんがどこの会社ですか?」
客A「楽天…」
運「それはわからん」

客B「石巻行きバスどこですか」
運「えーどこの会社ですか?」
客B「(ry…もちろん宮交・京王ではない

まぁそもそも運転手に聞く時点で間違いなのだが。しかも豊橋鉄道の。

73 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/23(木) 00:55:40 ID:9lylvkwu
石巻ってことは旅ライナーか

74 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/23(木) 08:14:19 ID:u+zbi+v2
東京駅で京成系や東北急行、新宿ハルクで京王系とかは案内するけど、
ツアーの案内はしないんだな。当然だけど。

路線系でも乗り場間違いが結構あるんだよな。


75 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/24(金) 12:59:01 ID:6/O9vnCG
なんで大阪〜新潟のツアーバス出ないの?

76 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/24(金) 14:42:19 ID:w9Mkoma+
JR新宿駅南口バスターミナルで誘導してる係員に若い姉ちゃんが
ウィラートラベルのバス乗り場どこですか?

うちじゃツアーバスのことはワカリマセン、直接電話で聞いてみたらどうですかと言われてた


とうぜんだよ

77 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/24(金) 16:24:57 ID:eHSXXhZ6
路線バス事業者から国土交通省とかに訴えないのかね?
あきらかに現状はおかしすぎるだろ。


78 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/25(土) 21:44:45 ID:pcq6FmpR
>>77
新宿や東京駅では正規の路線ターミナルに聞きにくる奴ら多いんだろうね。
「ウチは正規の路線バスだから、ツアーは分からない」と言うしかないよね。

国土交通省に路線事業者は訴えかけているとは聞いているが、
「法律上、問題なし」との返答の一点張りと聞いている。
とりあえず、主要ターミナルに「高速バスとツアーの違い」とかを
説明したポスターを貼るとか、HPで問題提起するとか、しないといけないと思う。


79 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/25(土) 23:06:07 ID:otSdPpgH
路線事業者の中に系列旅行会社でツアーバスやってる所もあるし
本当に国交省に訴えかけてるのかどうかが怪しい

80 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/25(土) 23:35:44 ID:uf0Vi4bE
国交省は取り締まる気なし。
複数台のツアーバスが衝突して路外転落炎上して死者多数の人柱でない限り無理。

81 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/26(日) 08:23:12 ID:15Dg6C63
そりゃ小泉改革の規制緩和の「成果」だから、
自民党主導政権下では官僚も動かんわな。
共産社民の政権が出来たら動くかも知れんけどww

82 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/26(日) 11:10:24 ID:YernWxg5
流れ切ってスミマセンが…。

ツアーバスの評判があんまりよくないのは知っていましたが、恐いものみたさで今回の秋田への帰省に使ってみました。ちなみにいつもはフローラ号を利用しています。

昨晩の新宿発オリオンツアーに乗りました。初めてだったせいか、予約方法や集合場所に少し手間取ってしまいました。
バスはド派手なイラストっぽいカラーリングに大きく“Wasyoi!”と書いてありました。わっしょいバスなんて会社があるのかな?
バス自体は見慣れたふそうエアロでしたが、後ろのテールランプから察するにMS8の最終バージョンではないかと思います。
新しいせいか乗り心地もよくエンジン音も静かでした。車内はキレイで、まだかすかに新車の香りがしましたよ。
ただし、さすがに4列シートは狭かったです。シート幅は勿論ですが、シートピッチがもう少し広ければいいのですが。定員と格安価格の関係もあるのでしょうかね。
運転手さんは、ちゃんと2名で交替しながら運転していました。ひとりはコワモテでしたが、慣れない自分に丁寧に受付と説明をしてくれました。
もうひとりの運転手さんは漫才師みたいなとっつきやすい感じで、明るく気さくに挨拶してくれるし、率先して重たい荷物の出し入れをしてくれました。
お二人とも運転はかなりスムーズで、特に高速道路では何の衝動もないので滑っていく感じの快適さに、狭いシートながらもいつのまにかウトウト…。

毎回このクオリティーが確保されているのならば、是非また乗りたいです。

ただし、新宿で他のツアーバスを見てみると、かなり古いバスを使っていたり、運転手さんとお客さんらしきひとが言い争いをしているのが見受けられたので、少し不安ですね…。
やはりクオリティーは運次第なのでしょうかね。

長文レポ、失礼しました!

83 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/26(日) 11:48:31 ID:/qNWcW7O
>>79
それなんてサンデン?

84 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/26(日) 12:31:07 ID:e19tBJeX
>>80
そういうことが起こってもそれがツアーバスのバスであると大々的に報道でもされて
こういうのがあるというのを世間に知らしめないとダメだよな。

「バス会社の無理な行程が(ry」とかやられたらその時点で終了だ

85 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/26(日) 19:50:44 ID:+R+0v01E
ワタクシ、路線の高速バスに乗ってます

客の立場に立ってみるとツアーも路線も差が感じられないでしょうね
続行は貸切の4列車が来てみたり、共同運行で何社ものバスが来れば訳分からないし
ツアーバスで客が少ないために運休なんてあまり無いでしょう
特に夜行なんて出発すれば後は寝るだけだし
バスも新車をどんどん導入しているようですし

路線のメリットは駅前一等地のターミナルから発車するという事だけでは





86 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/26(日) 20:18:58 ID:FmnfBa/A
75
新潟と関西ってあまり繋がりが無いんじゃないの?
関西と東北は割と繋がりがある。
ま、おけさ号は時間も悪くないし、値段もまずまずじゃないかい?

87 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/26(日) 21:42:52 ID:S/OpB2DQ
>>82
わっしょいバス=朝倉にもあるけど、オリオンの秋田だと多分杉崎だね。
日中は新宿・秋葉原-成田空港の外国人用シャトルに使われてまふ。

88 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/26(日) 21:58:56 ID:b2IwE5wC
>>86なにごともなく通常運行なら路線もツアーもさほどかわりも梨だけどトラブルあれば大差あり!整備面なんか全然ちがうだろ
新車って以外と故障するんだぜ!
路線は故障しても区間で決まっていて 相手の会社と相互関係
対応も早いよね
ツアーは代車来るまで待ちぼうけwつうか代車もこねぇんじゃねぇw

89 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/26(日) 23:35:46 ID:+R+0v01E
ふつうは共同運行会社のバスがトラぶっても代車は出さないよ



90 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/27(月) 01:02:07 ID:Hf83Rj7p
>>88-89
トラブったバス会社が自社で代車を出せない場合、そのバス会社が
バス協に加盟していれば、トラブル発生地区のバス協支部に連絡。
するとその地区のバス協加盟会社が代車を用意する仕組みになっている。
これは高速路線車でも貸切車でも同じ。
バス協に加盟さえしていれば代車の手配が出来るため、
最近はツアーバス会社もバス協に入るところが増えた。

91 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/27(月) 01:21:01 ID:2PjL/xpa
路線バス→ダイヤ通りに運行する
ツアーバス→とにかくさっさと仕事を終わらせて帰る(=暴走)

92 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/27(月) 08:00:50 ID:BKKAwQ8h
そんなツアーバスを追い越しどんどん引き離す某社の路線バス

93 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/27(月) 22:56:54 ID:Q+QX2Gvr
>新潟と関西ってあまり繋がりが無いんじゃないの?

昔ほどではないが今もある


94 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/27(月) 23:17:04 ID:HL2MpJ2H
>>92
ジェイアールバスがすごいらしいね。ツアーバスを猛烈な勢いで抜かしていくって関係者が書いてた。

95 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/27(月) 23:51:59 ID:BCiaMt5K
なんだ、関係者ってw
いつも俺はJRだが、ツアーバスを抜いてるところなんて
数回しかみたことない。
ツアーが抜いてくとこなんか、ちょっとカーテンもぐって見ればいつでも見れるわ。
いつも明け方、キラキラとかキムチバスが抜いていくな

96 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/28(火) 00:25:58 ID:JqPW7yuM
おいらいつも金沢東京便のJRバスを利用するけど
いつも必ずウィラー、オリオン、キラキラがぶち抜いて行きます
特にウィラーが凄い勢いよく。
別にどーでもいいけど
ツアバス乗らねえから

97 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/28(火) 00:28:56 ID:eMVCDAn6
まだツアーバス乗ってるやついるの?
こんだけ騒がれていたのに。恥ずかしくてSAでバスから出れないわ

98 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/28(火) 04:39:28 ID:XOECt1ds
そんなこと気にしてるのはバスヲタだけでしょ


99 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/28(火) 14:04:58 ID:CMaCo0Ux
現役ライナーウテシですが。

速い路線は京成、京急あたりじゃないの?
JRは『我慢の走り』に徹しているようだよ。

ウィラーは100キロ以下で走ってると思うよ。
と言っても、色んな会社がウィラーのカラーで走ってるから、
どこの会社か、ってのもあるのかな?

100 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/28(火) 17:24:08 ID:2QsBo/bj
名古屋〜東京タダで往復できるくらい楽天ポイントたまってた。

普段はJRバスで月1〜2回東名間を往復してたんだけど・・・どうしようw
一度くらい怖いものみたさでキラキラ号でも経験してみようかな・・・迷う



101 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/28(火) 17:37:23 ID:2DMdqpPQ
怖いもの見たさで乗るならボロイバスが来そうな所にしろw



102 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/28(火) 18:23:09 ID:XOECt1ds
キラキラに乗ったらJRに戻れなくなると思うから
もっと怪しいところを試してみては?


103 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/28(火) 18:34:47 ID:thn9NIOs
ついでに「故障中」のトイレで用を足してやれ

104 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/28(火) 20:45:21 ID:evgF4IdC
85
自分がよく乗る夜行バスは四列なんだが、通路が狭くて困る。
観光車より夜行車の方がシートの横幅が広いみたいなんだが、通路側に座ると途中で降りる客や、休憩で降りる客が肩にぶつかり目が覚める。
乗務員も、通路を移動する際に肩に触れる場合がありますがご容赦下さいと案内してる。
混めばよく観光バスも来るし、三列シートのツアーバスが走るようになったら、そっちを使うかも。
路線も三社の共同運行だから、イマイチ接客態度なんかはバラつきあるし。

93
そうなんだ
昔は特急雷鳥がたくさん走っていて不便しなかったんだが、今は鉄道が使いづらいね。

103
いいね、それ。
何か言われたら間に合わないんだ、漏らした方が良かったかって言い張ればOK

105 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/28(火) 20:48:56 ID:eMVCDAn6
>>100
怖いもの見たさで乗ったときにアボーンされたらどうする?

106 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/29(水) 01:21:54 ID:/Uxb87/X
ホットドッグバスのきらきら号を使おうと思っていますが、
ここを使ったことのある方、感想などを聞かせて頂きたいです。
ちなみに名古屋〜新宿を利用する予定です。

キラキラ号、私はオススメですよ。
他の格安ツアーバスよりは使いやすい印象を受けました。

あたしもきらきら号オススメです足伸ばせる、ゆったりシート好きです

キラキラ号は他のツアーバスと比べて特定のバス会社1社による
運転の為に車両も極端に古い車両とかも無く印象もいいと思いま
す。座席もゆったりしておりますし・・・

昼間に運行してる格安バスがココしかないのでよく利用してます。
名古屋〜新宿間は早めに予約しないとすぐ売り切れちゃいますよー
特に週末は。 回数券利用だとお得ですよ。

JR系のバスはよく遅れますが、キラキラ号は常に定刻運転を心掛けてますね
足元も広いし料金も安いですからオススメです。

みなさんありがとうございます!
なかなかよさそうですね
もし利用したら俺も感想書きたいと思います。

107 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/29(水) 14:10:10 ID:UWtbrotb
はいはい、工作員乙
とでも書けば気が済むのか?

108 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/29(水) 16:06:12 ID:g7Sc8cXq
>JR系のバスはよく遅れますが、キラキラ号は常に定刻運転を心掛けてますね

定刻運転じゃないでしょ、1分でも早く到着させていかに早く仕事終えるか
ってことしか考えてない・・・じゃないとあんな荒々しい運転しないよw

109 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/29(水) 21:28:31 ID:x42tQ6c5
こうやっていろいろみていると、品質がやっぱりツアーバスは安定していないんだな。

110 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/30(木) 01:48:29 ID:olduuHCf
航空会社が格安便を専門に運航する会社を作ってるように、
JRとか大手民鉄系のバス会社でも、別働隊を仕立てて
そこで格安のツアーバスを走らせてウイラーやホットドッグを
潰しにかかるってことは出来ないのかな?

まあ、三重交通とかサンデンは(競合を潰すという意図までないにしても)
既にそういうことをやっているわけだが。

111 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/30(木) 02:05:28 ID:4+tC9Nma
JRの青春ドリーム、メガドリーム、近鉄のカジュアルツインクルがある。

つぶすなら東京ー大阪2900円くらいでないと。「ながら」利用より安いが。
東京ー大阪はライバルが多くてつぶしにくいが
大阪ー福岡とか東京ー金沢のようにライバル少ない路線で¥2900をやればツアーバスは撤退する。
どうせグレーゾーンなので独禁法には引っかからない。

112 :110:2007/08/30(木) 02:18:30 ID:olduuHCf
>>111
確かに、青春ドリームやメガドリームは価格面でもそれなりに対抗できるわけだが
どうせ対抗するなら、「ドリーム号の廉価版」ではなく、第2ブランドを
立ち上げて(貴方がおっしゃるように、価格ももう一段引き下げて)徹底的にやってみてはどうかと
思ったわけで。それこそ、JRバステックあたりがそういう役割を担ってもよかったのではないかと・・・


113 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/30(木) 08:15:35 ID:FtORk8yN
別にツアーバスでなくても、アコモなどダウンした仕様で、割安な路線バスをやればいいだけの事。
現状でも、プレミアムドリーム・ドリーム・青春ドリーム・青春メガドリーム・超特割青春とアコモに応じて運賃も違うし。

114 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/30(木) 08:43:41 ID:0KVMuraI
>>106
JRのバスはよく遅れるとの事だが、
東名線はバス停も多いし、バス停の通過時刻があるのでココで時間を稼いでおこうなんて事も出来ないしね
ツアーバスは基本ライナーでしょう
JRでもライナーはよく早着するよ

>>112
バステックといえども労基法を守る会社では低価格は無理がある
新免だから出来る価格なのでは


115 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/30(木) 12:30:36 ID:Kmb4UZO/
ようするに、旅行会社がバス会社に払う
公示運賃より安い金額しか払わないという違法行為によって成り立ってる業界だろ
違法なのに罰則がないのがおかしい
罰則を早急に作れば、撤退するだろ
公示運賃を守ればやっていけない

116 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/30(木) 16:08:35 ID:w5l/ld6V
ウィラーのバス、東京バス株式会社って書いてあるんですね

他にどこの会社がやってるんかな?


てか、コミケで東京に向かっていた時

金沢で21時頃に見た
金沢・富山⇔長野⇔新宿
のステッカーを出した長野ナンバーのツアーバス
千曲川PAと三芳PAでも見た
長野ナンバーだよね?
と思ったが、写真に撮ればよかったか…

117 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/31(金) 08:15:19 ID:eB6pONYG
>>116
>東京バス株式会社
クリスタル東京が身売りされて東京バスになりました。
クリスタルは各社名前が変わりましたよ。
親会社は大阪バスです。

>長野のツアーバス
紫色の2階建てならユニバーサル観光

118 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/31(金) 17:41:26 ID:rLGchVex
>>113
それだけ多種多様な「ドリーム号」が走ると、これまで何十年もの間に
築きあげてきた、夜行バスのパイオニアとしての「ドリーム号」という
ブランドの価値が逆に維持できなくなると思うのだが・・・

119 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/31(金) 17:44:39 ID:cRbPIl5Q
>>118
JRハイウェイバスとしてのブランドは不変。
ツアーバスにも手を出してないし。

120 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/31(金) 22:20:18 ID:jOSlFOOa
超特割なんかやるんだったら、日本旅行でツアーバスやればいいのに


121 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/01(土) 02:54:55 ID:CEZeRV+t
>120
すでにやってる。
名古屋−東京線は、路線より価格が高くて使い物にならないんだがw
ttp://www.nta.co.jp/akafu/tdl/chb_bus7-10/

大阪−東京は普通だな。
ttp://www.nta.co.jp/akafu/tdl/osk7-10/bus_guide.htm

122 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/01(土) 04:01:59 ID:ExMTPLCP
>>121
名古屋はどうだったか忘れたが、大阪の方はウィラーに便乗だね。
東京だと近ツリもウィラーバスを使った地方宿泊パックを出してる。

123 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/01(土) 09:07:18 ID:2fjIhD7O
>>121
名古屋は真ん中の寝台バスプランでJR東海バスの4列高速車使ってるな。
実際に使われてるのも見たけどしっかり横に「HIGHWAY BUS」と書いてある車両だった。


124 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/03(月) 12:48:09 ID:FqmgGMU9
>>122
近ツリ&ウィラーって最凶の組み合わせだなw

125 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/04(火) 10:09:43 ID:HxAM+CLv
>>119
たしかにJRのブランド力は不変だな
一般人も高速バス言えばJRと言う人は多い

126 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/06(木) 06:17:47 ID:d/1X8i/D
北海道には格安都市間ツアーバスは無いのですか?

127 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/06(木) 16:45:01 ID:ApnN3KLO
>>126
そんなことやらなくても真面目に毎日運行すれば
路線免許を出してくれる。銀嶺バスがその例。

128 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/06(木) 17:21:08 ID:Ur+eCOzf
別会社を立ち上げる意味って主に…
・お上の規則や規制から逃れるため
・組合の嫌がらせをかわすため
そんな所でないかな。

>>115
現実的に考えろ
「価格を下げたので罰しました」なんて行為をしたら
利用者から苦情が殺到して、マスコミのエサにされる
どこの役所がそんな地雷を踏みに行くんだ?

129 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/06(木) 17:30:34 ID:ApnN3KLO
>>128
>別会社を立ち上げる意味って

別会社を立ち上げたところで、本質的な意味での規制からは逃れられない
それよりも、全く新しい労働条件で運転手を採用できるというのが一番のメリット。

130 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/06(木) 22:30:33 ID:Jj9TFldJ
全く新しい労働条件で運転手を採用できる≒組合の嫌がらせをかわす

131 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/07(金) 11:24:21 ID:CL5HD0qN
>>125
最近の一般人に高速バスと言えば「楽天」と帰ってくる始末

132 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/07(金) 11:53:28 ID:a1ZuwQ/c
残念ながら路線とツアーの違いはパンピーには分かりません
JR以外のバス会社って地元以外だと分からないよな
せいぜい小田急、京王、阪急くらい?


133 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/07(金) 16:10:00 ID:VUhzyQBk
国土交通省やりますな、バス会社を格付けするみたいだ、ツアーバスやってるような会社は投資不適格ならぬ乗車不適格だろうな
トリプルA取らないと廃業だな。

134 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/07(金) 19:00:47 ID:GNp83ngM
>>133
無理な仕事を押しつけるツアー会社にはなんのお咎めもなしという感じだな
まぁ、管轄外なんだろうが

135 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/07(金) 19:16:13 ID:VUhzyQBk
無茶なコースを組む旅行社を格付けシロ。

136 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/07(金) 19:44:26 ID:eejo4E8d
>>134
旅行会社も国交省の管轄だよ。

旅行業協会には自民党の役員○階議員がバックにいるから旅行会社は保護されてる。

137 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/07(金) 21:23:54 ID:BKEJuoiv
ムーンライト○○を増便してぷらっとこだまみたいにツアー形式で販売すれば、ツアーバスはボロボロ潰れると思うんだが。

138 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/07(金) 21:24:35 ID:0sqXAJnB
>>135
JETは最下層だなw

139 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/07(金) 21:28:06 ID:8GvKsXaG
>>137
そのネタは第2便のスレで既出。もういい

140 :新宿駅前レポ:2007/09/08(土) 00:11:43 ID:tYn5knl/
ウィラ…ニュープリンス観光(多摩)/ 和田観光(土浦・区域外?)
千都観光(野田・区域外?)/ アリーナ(株)(和歌山・区域外?)/ ローレル観光(大阪)
大阪バス(大阪)/ 宇都宮観光4列キング)/ 石川中央交通(石川)/ 武井観光(千葉・区域外?)

JAM…針生エクスプレス(習志野・区域外?)/ 美杉観光(所沢・区域外?)

サンシャイン…巨峰ライン(高知・区域外?)

ハーヴェスト…HS観光(富山)/ タイセイ観光(横浜) / 昭和観光(土浦・区域外?)

141 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/08(土) 16:56:43 ID:LPTmzJ9y
>>136
いつまでもつかだな

142 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/08(土) 17:59:25 ID:1LIbjDIT
>>140
千葉の会社はディズニー配車になってんじゃないの?

143 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/08(土) 22:08:59 ID:RFWn+ass
バス運転者の労働時間等の改善基準のポイント

照会先
労働基準局監督課
電話03(5253)1111(代表) 内線5542

ttp://www.mhlw.go.jp/new-info/kobetu/roudou/gyousei/kantoku/040330-11.html

144 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/09(日) 14:22:59 ID:T0Cxkl8w
福岡東京ディズニーランド間のテクノ観光バスは福岡東京駅間に途中、
小倉品川よりながら14時間で走ってるがこれは平均速度は100キロ越えている!

145 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/10(月) 01:20:44 ID:4vcCsCW1
>>140
美杉観光は八王子ナンバー(青梅)に営業所があるから区域外じゃないよ

146 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/10(月) 01:47:32 ID:UGeg2FTM
>>145
何で美杉観光(青梅)が区域外じゃないんだよ!
東京ディズニーランドって東京にあると思ってるのかぁ??


147 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/10(月) 09:59:18 ID:gEvjX278
>>146
全てのバスが東京ディズニーランドから出るわけではない

148 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/10(月) 10:04:56 ID:PNuPoDT8
東京って名前付いてますから

149 :145:2007/09/10(月) 10:27:09 ID:4vcCsCW1
>>146
ヴァカでつか??
140は新宿レポだろうが
どこをどう読めば美杉の第一配車がディズニーだったと書いてある?

ちなみに最近は、ツアーバスをやってる旅行会社でも「区域外のバス会社には頼まない」って
明確に打ち出してる所もいくつか出てきてる模様

150 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/10(月) 11:27:37 ID:gEvjX278
>>149
>区域外のバス会社には頼まない

どこの会社とはいわないが、むりやり宇都宮や古河発のツアーを作って
「区域外じゃない」と言い張っているだけだろw


151 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/10(月) 17:12:38 ID:+1gw2N5x
まさしく脱法

152 :149:2007/09/10(月) 22:53:45 ID:4vcCsCW1
>>150
まあそういうケースもあるけどなwww

でも聞いた話じゃ最近は都内発着のツアーで「区域外お断り・東京配車可のバス会社に限る」とか
ディズニー〜都内〜どこかっていうコースだと「千葉のバス限定」とか指定して発注する業者が
出てきてる、って話。

区域とは関係ないが、東京〜名古屋でもツードラ運行を指定する業者もあるみたいだし、
奴等も外からの指摘をある程度気にするようになってきつつある、って事かもよ

153 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/10(月) 23:37:57 ID:mO2deV/j
>>140
宇都宮観光って、4列エアロキング持ってるんだね・・・。
4列エアロキングってことは、車種的には「トイレ付4列」なワケで。
トイレ付4列バスには、少なくとも、「宇都宮発」設定はないよね。

154 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/11(火) 00:44:48 ID:3xddlVKQ
>>152
>東京〜名古屋でもツードラ運行を指定する業者もあるみたいだし

しかし、それを忠実に実行しようとして、恐る恐る元請けに
「ならば運賃の値上げを…」とお願いした途端、某T社のように
全ての仕事を干されたりするんじゃないのかw

155 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/11(火) 19:23:39 ID:0vefcx5N
こないだ、新宿行ったとき、ウィラーのところから
とうりゅうの青い2階建バス出てたけど、
とうりゅうってウィラーから仕事切られたんじゃなかったっけ?

156 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/11(火) 19:36:14 ID:lGskuKfM
とうりゅうは、少なくとも、Nスペ放送時には、ウィラーの仕事してた。
そして、今も3列キング配車し続けてる。
ウィラーともめてた件は、放送日までに解決してたんじゃね?

157 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/12(水) 13:38:46 ID:35xFEMUt
うぃらじゃなくて、さんしゃいんでは?
同じっちゃあ同じだけどね。

158 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/12(水) 17:55:11 ID:NglOejyB
路線ではクリームスキーミングを防止するための法がある。
何故なら、いいとこ取りをされると均等なサービスを行えなくなるからだ。
ツアーバスには高速路線バスのシーズン期のみ運行する会社が多く、オフ期のお客のことを無視した運行をしている。
責任をおうことなく貸切運行での権利ばかり主張する会社が多い。
そして、日本社会を壊す、韓国外資の会社も多い

159 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/13(木) 15:49:29 ID:x6Rg3tXj
時々このスレを見ているんですが…質問です。
広島にもツアーバスなるものが来てるんですが、東京に帰る時は「オリオン」というツアー会社の名前なのに広島に来る時は「広島」って電光表示してあるんですが、これって違反なんじゃないですか?

160 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/13(木) 15:58:48 ID:nVBi2cmv
>>158
高速バスにはクリームスキミングの規定はもともと適用されません。


161 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/13(木) 17:21:29 ID:ropDifXE
話しを切ってスマソ。

さっき読売(東京版)の夕刊社会面を見ていたら、ウイラ−のイスの顔が隠せるシートの事が
記事として載っていたが、都内の高速バス会社が夜行バスで始めたサービスとあるが、この
認識で良いのでしょうか?

個人的には何か変な気がしますが…

162 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/13(木) 20:29:46 ID:Fd6Njy9U
>>161
間違い。うぃらは高速バスではない。
変な気がするなら投書しる

163 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/13(木) 23:11:36 ID:whSlAGHl
嫁売グループは、格安都市間高速バスを応援しています。

164 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/13(木) 23:23:47 ID:PpscKoK6
テレビであの椅子を見たとき死体保存カプセルかと思ったぞw

165 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/13(木) 23:39:43 ID:sxKyWSVc
痛い運搬バスってとこかww

166 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/18(火) 01:23:28 ID:v2gpGOi2
普通に消灯すればいいのだと思うんだけどね

167 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/18(火) 14:11:43 ID:fHbxuz1C
8月のお盆の時期に、白いア○ーナ観光のツアーバスが新宿ー富山、金沢行きを2台で走ってました。松代SAで休憩中に見ましたが、何処かの高速バスのお下がりのバスで日野のトイレ付き3列車でした。
ナンバーは2台とも長野ナンバーでした、車庫飛ばし? 区域外はもちろん、トイレ付きバスでは車庫でトイレ抜きの施設は有るのでしょうか?? 垂れ流し? 高速バスのお下がり使ってる会社って、みんなそう言う施設有るんですかな???

168 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/18(火) 16:09:59 ID:OaBCKTnF
トイレは使用禁止が多い。

169 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/18(火) 23:04:22 ID:MgYteilt
夜中にこっそり田んぼや橋の上から川に流しに行きます、だから大をされると始末に困る
トイレ付きバスとは書いているが大小使えますとは書いてないからね

170 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/18(火) 23:40:48 ID:0QXqQpyc
>>167
松代SAで日報切ってるから区域外ではない

・・・という言い訳が聞こえてきそうだw

171 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/20(木) 13:16:53 ID:kIiA46Of
ほんとにツアーバスって最低だな

172 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/20(木) 20:22:31 ID:IqIxFVsF
まあトイレはねえ・・・母なる大地が吸収してくれるってことで。

区域外にしても、長野車の東京石川配車とか静岡車の東京大阪線配車とかは、
千葉車神奈川車の東京配車と大差ないから傷は軽いんじゃ?
長野ナンバーや福島ナンバー、宇都宮ナンバー、群馬ナンバーが東京大阪走ったりするんだから。
てかまあいいじゃん、安く走りゃ、それで。
文句あんなら値下げしてから物を言えってんだ。


173 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/20(木) 20:26:07 ID:1csPBt3F
ツアーバスも最低だが、路線も決して良いとは言えないな
テキトー殿様商売やってたから今の現状がある

路線高速ウテシより


174 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/21(金) 07:50:58 ID:wgBNy4ml
旅の散策の、富士セービングバス、新車入れたのか。
さすがにタイセイカラーではなく、水色の新セレガ。

175 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/21(金) 10:30:53 ID:WtwO5CBJ
>>172
そんな適当のスタイルがツアーバスってわけだろ

労働実態も適当。事故ってから泣きみるなよ

176 :金玉が有る祐利 ◆2LEFd5iAoc :2007/09/21(金) 21:34:47 ID:0tQ3FkGH
>>175
>そんな適当のスタイルがツアーバスってわけだろ
こんな理不尽がまかり通っているバス業界、そのうち、個人営業のバスなんて出そうw
タクシーやダンプとかもあるんだから、バスも!な〜んてアホな考えですか?w

>>161
すれ違い大変失礼なんだが、そういえば、顔隠しプレイの風俗なんてあったなあ。
終わって顔見てびっくり、南伸介みたいなオバハンが相手だった…
で、強烈な嫌悪感に陥るw つい思い出してしまったw

177 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/22(土) 00:18:35 ID:eTDdEjxO
>>176
沖縄の離島とかへ行けば、「個人営業のバス」なんてのがたくさんあるよw

178 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/22(土) 10:55:56 ID:IYufXgLx
虎みたいに個人持込の会社もあるんだろ?


179 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/22(土) 11:41:12 ID:p+Wr+UBm
鈴木さんちとか?

180 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/22(土) 14:23:55 ID:Y2C9FAGp
軽急便みたいに車両もちこみで委託制のツアーバス

181 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/22(土) 22:25:09 ID:JT5/LSTP
今後期待できるのは庸車の白バスだなw

182 :仙台レポ:2007/09/22(土) 23:38:22 ID:AcDZLRZ+
キラキラ…横浜05 新宿22(相模)
ハーヴェスト…とらんすぱっく(宮城)
旅ライナー…桃生交通(宮城)
旅の散策…富士セービングバス(八王子)
仙台ライナー…桜交通(宮城)
うぃら4列…とらんすぱっく(宮城)
うぃら3列…みちのく観光キムチバス(宮城)
オリオン…東京湾岸交通(袖ケ浦)

うぃら仙台のキムチといえば、東京バス(旧クリスタル東京)の印象が強かったが、
みちのく観光のキムチなんて、初めて見た。

183 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/24(月) 20:41:04 ID:StTzDNpU
>>181
既に1台…

184 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/25(火) 08:35:57 ID:KW9Oyfgh
>>182
みちのくはキムチ4列のびのび美容院シートも所有しているみたいだよ。

185 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/28(金) 00:37:30 ID:Hogho6aj
仙台駅東口も日々スゴイことになってます。
リアウインド下部に「michinoku」ロゴのキムチ
バス確かに複数目撃。日中も良く見かけます。

186 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/28(金) 09:13:12 ID:qril5nIe

ツアーバスの存在自体が泥棒と全く同じ!!

冗談抜きでツアーバスを運行すること自体が間違い

187 :仙台在住:2007/09/29(土) 04:51:03 ID:3Yi716sP
確かに代ゼミ付近〜住宅展示場にかけてツアー多杉。
東北急行も対抗して3900円で昼夜2往復出しているけどね
んで、話題になってる「みちのくキムチ」↓
ttp://halfzero.sakura.ne.jp/upld/img/img20070814222517.jpg

188 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/29(土) 12:02:16 ID:aKuCr2b1
以前、広島でツアーバスが止まってる路線高速のバスにぶつけてたぞ!
どうなったんだろう〜
ツアーバスの運手士は不眠不休だから見えないんだろ〜

189 :急行:2007/09/29(土) 12:16:43 ID:M25DmBqj
ツアーバスの存在自体が泥棒と全く同じ!!

冗談抜きでツアーバスを運行すること自体が間違い



190 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/29(土) 12:25:49 ID:aKuCr2b1
高速ツアーバス会社で遅延保障してる会社があるな〜
あれは運転士が焦ってやばいね!
線路走ってるんじゃないから気象状況や道路状況で遅れる
もんな〜それを保障して返金するなんて。
遅れを取り戻そうと尼崎の列車事故のようになりそ〜

191 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/30(日) 02:12:56 ID:N4roBwN4
>>190
安全上問題のある方式ですね。
遅延保証に関しては、規制で禁止にするべきだ。
魚屋なんかその典型だし…

192 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/30(日) 05:14:34 ID:NRIN16Cc
29日午前1時ごろ、静岡市清水区山原の東名高速下り線で、JR東海バスの高速バスが神戸市西区池上、運転手小南伸貴さん(36)の大型トラックに追突、トラックは弾みで前の大型トラックに追突した。

 静岡県警高速隊によると、バスの漆畑成幸運転手(48)と乗客の男性2人が頭や腹などを打ち、軽傷を負った。バスは東京発名古屋行きで、乗客18人が乗っていた。追い越し車線を走行中、減速したトラックに追突したという。

 乗客は代わりのバスに乗り換え、2時間40分遅れで名古屋に向かった。現場は約3時間にわたって車線規制され、最大で約7キロ渋滞した。

(2007年9月29日10時34分 読売新聞)


193 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/02(火) 11:27:03 ID:1S0obNHA
あーあ、やっぱツアーバスは危ない……って、JRかよ!?

194 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/02(火) 12:45:02 ID:PNxL6Uz4
しかし、路線が事故ればマスゴミが報道するけど、
モグライナーが事故れば、観光バス事故だからな。

はっきりマスゴミも、脱法高速バスとか路線モドキバス事故とか報道しろよな。



195 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/03(水) 04:12:31 ID:ypCug9Hp
バスの事故は路線とか関係なく報道されるだろ?
社名が出るか出ないかの違いはあるかな。

196 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/06(土) 11:20:29 ID:3IyXEu3C
>>194
中日臨海バスの「夜行バス」が事故を起こしたというニュースは見たことがあるが。

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)