5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

路線バスも信用乗車方式にするべき

1 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/19(日) 19:07:52 ID:8x3KMPYf
停留所に券売機と刻印機を設置するかわりに、運転士は、運賃徴収に関与しない方式にしてはどうだろうか?
そうすれば、整理券発行機や運賃箱が不要になるし、車内で両替に手間取ってバスを遅らせる客がいなくなり、乗り降りがスムーズになると思うのだが。
不正乗車対策には、抜き打ちで検札係を乗務させればよいだろう。

2 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/19(日) 20:01:49 ID:xNA53egy
すべての停留所に券売機を設置するのと、
すべての車輌に運賃箱を設置するのとではどっちが金がかかる?

夏休みだなぁ。

3 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/19(日) 22:31:32 ID:r/oojnyl
券売機がDQNの荒らしの的になりそうな罠

4 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/20(月) 00:59:16 ID:sj4hbbZi
>>3
飲物の自販機が成立しているのになぜそんな心配を?


5 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/20(月) 07:15:03 ID:Ftxp0WtM
>1
ヨーロッパ方式だね。
たまに私服検査員が乗り込んで、客を抜き打ち検査、正規の切符を持っていなければ、誰でも
問答無用で普通の運賃の20倍を払わなきゃいけない、とか。


乗り継ぎ切符とか、時間帯や道程では安くなる切符とか、色んな運賃サービスが出来そうだが、
日本がそこまで民度が高いかな?

6 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/20(月) 07:35:10 ID:lsrVnqhn
スレチかもしれないが、信用乗車制度を入れようとしている電車事業者が広島にある。
日本一長い路線を持つ路面電車の駅となると、その駅の数はかなりあるから、券売機の設置費用や、キセルが心配されている。

7 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/20(月) 07:44:04 ID:Ftxp0WtM
>6
日本の公共交通を利用する客に、ドイツやスウェーデン並みの民度を求めるのは無理かな〜。

8 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/20(月) 11:09:53 ID:/muZWDSD
無理だぬ
日本人じゃないのも乗るからね


9 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/20(月) 11:38:31 ID:kFVky2wK
無理無理w
隙あらば運賃ごまかそうとする糞ばっかだから。
始発から乗ったのに終点近くなってコッソリ整理券を取る奴とか、「○○から乗ったんだけど整理券無くしちゃったんです」って嘘吐く奴とか。
そういう奴らには、「お客様は××からご乗車になりましたよね?△△円になります!」と毅然とした対応をする。
こっちは見てないようでちゃんとチェックしてんだよ!ナメんな糞がぁ!

10 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/21(火) 22:35:19 ID:5rPRiR1I
信用乗車方式ってヨーロッパだけでなく、香港のLRTでも採用されてるんだよね。

日本人は香港人よりも民度低いのだろうか・・・。
香港人といっても、ほとんどは中国大陸から来た中国人なんだが。

11 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/21(火) 22:49:17 ID:BlTJ6zBx
日本に多い外人は中国人じゃなくて、
福岡に近いトコよ


12 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/23(木) 03:40:14 ID:rpCI7YE+
日本じゃ、信用乗車方式は適さないよ。
犯罪者が喜ぶだけ。

13 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/23(木) 04:43:31 ID:gRBi8G9C
>>6
広電かい? さすがは日本有数の路面電車都市だな。

>>10
結局、慣れの問題なのかな。こういうのが当たり前、ってなったら普及は早いかもね。
ただ誰が最初に口火を切るかだな。 広電に期待するか。

14 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/23(木) 04:49:35 ID:gRBi8G9C
>>7
ドイツだって、トルコ移民をたくさん抱えているよ。彼らはモチロン貧乏だ。でもコレに関し
ては問題になった、ってのは聞かないよ。

15 :14:2007/08/23(木) 04:55:02 ID:gRBi8G9C
>>7>>8に訂正。

16 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/26(日) 20:25:41 ID:/hS6QXMQ
運賃箱方式から、信用乗車方式に切り替えるメリットってあるか?

17 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/26(日) 20:52:27 ID:m/Q/ZF7V
>>12
自動改札機だって導入前は、あんな突破する気になりゃ苦もなく突破できる
ような塞ぎ板じゃ無札で突破する奴が大量発生すると心配されて
おったそうな。

18 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/26(日) 20:59:34 ID:LXk7RJBT
昨日乗ったババァ。下車するときに、しれしれと『5』番の整理券で150円投入しやがった。
整理券は、まだ4番までしか発券してないだろうが!いい加減にしやがれ!

19 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/02(日) 18:40:59 ID:sWIT7uV8
age

20 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/07(金) 19:46:46 ID:tdkwtRzY
 

21 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/17(月) 01:41:22 ID:PvsEEfOo
乗車口も降車口も1箇所ずつのバスではメリットがない。

22 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/17(月) 01:53:14 ID:3mOgT4eA
うちの前を通るバスは前乗り前降り。後ろは車イス専用で締切。

23 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/18(火) 17:56:49 ID:q1PFvN/3
信用=CREDIT

クレジットカードで乗車できるようにしておくれ。
旭川ではできるんだっけ?

24 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/25(火) 14:55:51 ID:sHdJk7V9
1枚の切符で2路線の乗り継ぎができるようにして欲しいと思う。

25 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/25(火) 18:10:04 ID:IzYTLf3k
首都圏外環部は信用方式ですが何か

26 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/25(火) 18:16:50 ID:5Nnwm6is
PiTaPaをご利用ください

27 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/04(木) 05:39:01 ID:MtjvVKDK
簡便でよろしい。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)