5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何で国交省標準仕様ノンステは中扉が引戸なの?

1 :あう使い:2007/08/26(日) 14:47:55 ID:mG9GgoP6
何で?
戸袋の厚みのせいで室内が狭くなるし
戸袋の部分には方向幕付けれないし
ろくなことないじゃん?

2 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/26(日) 14:50:25 ID:XIh8bxyc
マジレスすると、遠鉄は戸袋にLED表示器ついてるぞ。

3 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/26(日) 16:51:38 ID:WWFuMo6L
構造が簡単だから

4 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/26(日) 17:48:06 ID:2Yb/Ppvu
試作車で日野のもやしに外側スライド扉ってのがあったが完全にスルーされたなw

5 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/26(日) 17:56:02 ID:FVrRXzZJ
ノンステのスライド式か…
あまり見ないような。

都営はC200、D202〜D210、E400とかそれくらいか。

6 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/26(日) 17:59:35 ID:BiKVQFzl
シートがクソだな。

7 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/26(日) 18:08:53 ID:djj1RiBZ
>>4
確かに試作車であったな。どうせ歩道にひっつけないから外側スライドってやつ
役人はやっぱアフォ!

>>5
今はノンステ 中ドアスライドが「国交省」認定。

8 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/26(日) 18:14:20 ID:rHvVAtz/
標準仕様じゃないと補助金出ないの?

9 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/26(日) 23:53:34 ID:7KTI5aBU
ノンステスレでやれ

10 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/03(月) 20:52:56 ID:+fzbDIYi
ワンステ

11 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/06(木) 19:28:12 ID:FXUaAcrl
西鉄の初期ノンステは、中扉が従来車と同じ4枚折戸だった。
挟まれたという話は聞かなかったな。
折戸の動きは解ってるから。

12 :うんこおおおおおおおおおおおファイヤーーーーーーーーーー!!!!:2007/09/08(土) 11:19:19 ID:zEcm6cYk
うんこおおおおおおおおおおお!!!!(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノファイヤーーーーーーーーーー!!!!



       うんこおおおおおおおおおおおファイヤーーーーーーーーーー!!!!

                     | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
                     |  ←―――――  |
                     |________|
                        糞スレ終了

13 :ヒロキ ◆91k6NPQmDE :2007/09/09(日) 07:16:55 ID:SsnnMaPe
>>4
あれって、北陸鉄道になかった?

14 :国土交通省:2007/09/13(木) 01:24:01 ID:oJge3fsx
>>1
引戸を扱ってる会社から金もらってるから。

15 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/17(月) 20:44:47 ID:2pklWr5p
戸袋にLED付きは日本交通にもいるな。なぜか前面が幕で側面がLEDというちぐはぐな車両だけど。

16 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/23(日) 06:30:45 ID:0tDWrFjZ
それより大型の前ドアが折戸禁止のほうが意味がわからん。

折戸じゃ何が駄目なんだ?
しかも何故に中型は折戸可なんだ?

17 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/26(水) 23:41:59 ID:OJJDBk2c
幅の関係じゃね?

18 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/01(月) 01:06:05 ID:7DlQl60l
>>1
引戸だとドアぎりぎりまで乗れるから。
折戸なら無理でしょ?

19 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/02(火) 19:16:26 ID:ZmbuNIZZ
>>2
戸袋に方向幕設置ってちょっと想像できない。
戸袋窓に車内のどこからか照射して映しだしてるの?
>>16
大型車の前扉が何故グライドスライド限定なのか、自分も疑問に思っている。

>>17
車内に入り込む占有面積はグライドスライドでも二枚折戸でも同じでしょう?
確かにグライドスライド幅の二枚折戸は実在しないようだけど。

20 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/02(火) 23:19:26 ID:/y4KqZpu
>>19
方向幕じゃなくてLED。
ttp://www.mitsubishi-fuso.com/jp/news/news_content/040223/040223.html
幕は厚みがありすぎて無理。

折戸禁止なんて決まりは聞いたことがない。
ステップがないと扉がどこまで張り出すか分かりにくいから
張り出しの大きい折り戸は敬遠されるってことではないかと。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)