5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【雑談】貸切・特定事業者4【大歓迎】

1 :ヒロキ ◆91k6NPQmDE :2007/09/01(土) 18:20:15 ID:ReSuvbbR
スレタイは貸切・特定事業者ですがそれ以外にも、限定・新規参入
乗合事業者・マイナー系乗合事業者・廃業した事業者・今は無き
無償免許事業者・空港、工場、遊技場、教習所等構内バス・
米軍輸送系バス・自家用送迎バス・80条市町村営バス・自治体
所有の自家用バス・バスベースの特装車やバス協会ネタなど
バスに関する雑談大歓迎のスレです。

2 :ヒロキ ◆91k6NPQmDE :2007/09/01(土) 18:32:10 ID:ReSuvbbR
リンク集1
過去スレ
初代スレ
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/traf/1066307120

2本目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bus/1094133029

3本目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bus/1149141057

日本バス協会 http;//www.bus.or.jp/
千葉県バス協会  http://www.chiba-bus-kyokai.or.jp/
福岡県貸切バス協会 http://kanko-bus.or.jp/
旅行出版社  http://ryokou.jp

3 :ヒロキ ◆91k6NPQmDE :2007/09/02(日) 09:22:55 ID:aElkauwk
上の旅行出版社のアドレス訂正 http://www.ryokou.co.jp/

過去スレにでた、バス協からリンクのないorバス協非加盟事業者の
公式サイトリンク集
オノエン http://www.onoen.com/
関東自動車 http://www.kanto-m.co.jp/
ダイア(ワールドキャビン) http://diadfs.com/pf.html
つばめ自動車(愛知) http://www.tsubame-taxi.or.jp/


4 :ヒロキ ◆91k6NPQmDE :2007/09/02(日) 09:29:44 ID:aElkauwk
豊沢交通 http://www17.ocn.ne.jp/~toyosawa/
南観光交通 http://www.minamikanko.co.jp/
センシア http://www.sencia.jp
公益社 http://www.sp-kouekisha.co.jp/index2.html
斑尾高原 http://www.tangram.jp/index.html
五井教 http://www.goikyo.net/bus

5 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/02(日) 10:53:01 ID:NVy4Y1lk
スレ立て乙

6 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/03(月) 10:18:19 ID:6dFSfzvO
車内のネームプレート
できれば晒したくないんだけど
苗字だけじゃだめ?

法律ではどないなってますの

7 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/05(水) 10:50:26 ID:qWmGjlfE
>>6
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S31/S31F03901000044.html
旅客自動車運送事業運輸規則
第四十二条 旅客自動車運送事業者は、事業用自動車内に、当該事業者の氏名又は名称、当該自動車の運転者その他の乗務員の氏名及び自動車登録番号を旅客に見やすいように掲示しなければならない。

と、なっているので貸切/乗合/特定の分け隔て無く義務です。
「氏名」と書いてあるので名字だけだとアウトですね。

8 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/05(水) 18:09:47 ID:mXwJyzrU
いつのまに新スレ 乙であります

9 :前スレ3:2007/09/08(土) 13:24:51 ID:haLdR5wN
>>1=ヒロキさん
スレ立て乙です。

10 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/08(土) 23:48:33 ID:9Ji/htgB
前々スレ1です。

前スレ埋まったので保守。
この間、新宿で富士セービングバスをやっと拝めた。
ロゴ以外全部タイセイ…。
タイセイの東京分社みたいなものらしいけど、色までそのままとはちょっと恐れ入った。

11 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/09(日) 00:42:26 ID:0mJC1KMi
>>10
富士セービングとタイセイは別会社です。
首都圏→東京タイセイ→富士セービングです。
>ロゴ以外全部タイセイ…。
かなり微妙に違います。
鯨がいなかったり模様がわずかに違っていますよ。まあ普通にみたら気がつきませんけど。
横浜のタイセイにGALA3がいました!
Q2は2台ニューエアロバス1600番・伊豆ナンバーブルーリボンRU・エアロバス・レインボー他

12 :ヒロキ ◆91k6NPQmDE :2007/09/09(日) 09:39:25 ID:SsnnMaPe
リンク集続き
神戸シティバス http://www.kobe-citybus.jp/
センシア http://sencia.jp
武蔵野交通 http://www.musashinokotsu.co.jp/
晃麓観光 http://www2.ocn.ne.jp/~kouroku/
シェロバス http://www.well-life.co.jp/cielobus/

13 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/09(日) 11:38:09 ID:SlPxU1mh
>>11
>かなり微妙に違います。
日本語になってません
かなりなのか微妙なのかはっきりしろ

14 :バスラーマ:2007/09/09(日) 18:40:35 ID:KdiQINRe
タイセイ観光改め富士セービングバスじゃないの?
八王子車庫には新型セレガ2台とまってたのみかけたよ。
オール水色。これからはあの色で統一するんでしょうか・・。

15 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/09(日) 19:10:49 ID:ISsEvtCy
前スレ976です
以前書き込んだTDR〜ホテルエミオン東京ベイのシャトルバスですが
10月1日より増発されるみたいです。
http://www.hotel-emion.jp/access/bus071001.php
やはり夜間の10分間隔化が実施されますね。

16 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/09(日) 19:33:56 ID:9537JKZy
>>14
タイセイ観光バスは現在も存続していますが、何か?

17 :バスラーマ:2007/09/09(日) 20:21:19 ID:KdiQINRe
16:さん、そうでしたか・・。それはどうも失礼。
ところでこまどり交通のゆけむり号で横浜ナンバーみかけるんですけど?
車庫はどのあたりにあるんでしょうね・・。

18 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/09(日) 20:34:04 ID:B2DVCCZv
>>17
辻前

横浜といえば先月、横浜市営のセレガが廃車になり貸切色が消滅しました。

19 :プリンセスロード:2007/09/09(日) 20:39:38 ID:JhZho+UR
ヒロキさん新スレ立て乙です。

こちらもネタ投下です。
以前話題になった栃木の矢板観光バスの廃車エアロバスですが、先日列車に乗っていたら下半分無いように見えたので、数日前見に行ったらその通りでした・・・
バーナーで切られていましたorz

20 :バスラーマ:2007/09/09(日) 20:54:33 ID:KdiQINRe
9月7日に座談会に新規参入は果たしました。バスラーマです。
遅ればせながらヨロシクです。

YOKOTA内には紺色のボンネットバスが走っているけど?
あれはきっと基地内の循環というか路線的なバスなんでしょうね・・。
軍事らしき外人つぁ〜んが運転してました。

21 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/09(日) 23:16:58 ID:gimIIcOr
>>前スレでDRCのドリームクルーザーの去就を心配されていた方
今日舞浜で走っていましたよ。まとめサイトにまとめようと思っているのですが、結構時間かかってしまい、申し訳ありません。
ttp://photos.yahoo.co.jp/ph/oct1704/vwp?.dir=/3649&.src=ph&.dnm=db79.jpg&.view=t&.done=http%3a//photos.yahoo.co.jp/ph/oct1704/lst%3f%26.dir=/3649%26.src=ph%26.view=t

>>15さん
10分間隔化 来ましたね。乗り場が三井のホテルと共用なので、結構ゲストがあふれてしまってましたしね。
ところで、サンルート/東急の従業員輸送の京成トランジットM102 今まで左折アラームが付いていなかったと思うのですが、今日付いていることに気が付きました。
記憶があいまいなのですが、前から付いていたのかな?

>>20さん
紺色のボンネットバスで、いわゆるアメリカのスクールバスタイプのですか?
アメリカのスクールバスって、殆どボンネットタイプなんですが、あれは追突時のクラッシャブルゾーンなのだと現地の人に聞いたことがあります。
アメリカでは踏切は一旦停止の義務は無いのですが、スクールバスは適用除外ですね。
スクールバス乗降中は追い越しも、対向車の通行も一切禁止なんで(ちなみにTDRのキャストのバスも同じ)、米軍の日本国内のスクールバスにもそんなこと書いてあるのですが、日本人には知ったこっちゃ無い、という、、、

22 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/09(日) 23:28:21 ID:B2DVCCZv
>>21
基地の黄色いエアロスターの非公式側にSTOP書いてある板が付いてて気になってましたがそうだったんですか!
確かに知ったこっちゃ無い。

23 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/10(月) 00:32:04 ID:WldY1pk8
20サン 前スレでドリームクルーザーの行方を尋ねたものです、舞浜に戻ってきたんですね、改造を受けて通常のDRCとして運用するんでしょうか?

24 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/10(月) 00:34:28 ID:WldY1pk8
間違えました 20サンじゃなくて21サンでした。ごめんなさい。

25 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/10(月) 01:41:04 ID:6aPOKuGJ
>>21さん
日本の路上で出しているのを見たことが無いので、多分構内でのみ使用しているのでしょうね。
ちなみに、アメリカで通学時間帯は学校周辺の道路も25m/hに制限され、スクールバスが停まっていると追い越しも出来ず、結構アメリカはそういうの厳しいんですね
>>23さん
通常のDRCの運用には入らず、あくまでも地方巡業専用です。ハロウィンのイベントで使うんでしょうかね

26 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/10(月) 03:34:07 ID:WldY1pk8
25サン23ですそうですか地方専用なんですね、でも廃車寸前になったら通常の運用で活躍してもらいたい気がします。

27 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/10(月) 03:35:17 ID:WldY1pk8
メンテナンス

28 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/11(火) 11:21:35 ID:if7E8Q9l
今日浦安市内で、新KaNaCカラーに「KBS」って書いたフソウの観光車見たけど、あれは「京成バスシステム」の車両?遠目だったんで、社名が見えなかったんだが。
あと、三栄交通のバスも見たんだが、なせが白ナンバーでした。車体は三栄交通カラーで社名表記も普通だったんですが、なんででしょ!?

29 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/11(火) 21:41:56 ID:uXkSZnXs
>>28
浦安の三栄白ナンバー、かなり前からいますね。

30 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/12(水) 02:44:26 ID:lMYp7X3B
>>28さん
KBSにも新カラー進出中ですね
三栄交通は、鉄鋼団地の奥の西野商店という、ファミリーマートへ卸している業者の送迎の白ナンバーです。
おそらく、社名を消さずに使っているのではないかと思われます。

ところで、京成スレにも書きましたが、心臓病学会で、京成江戸川の路線タイプの貸切専用車が舞浜で活躍中
ここの左の写真をクリックして入ってください
ttp://park.geocities.jp/main817acrescoasttransit/index.html
そのほかはまだ工事中なので見ちゃだめ
TBCKのおじさんが立っていたから、TBCK受注→KSよろしく、の図と思われます
親に奉仕するのか、親をあごで使っているのか、昔からこの図は見られますね

31 :ヒロキ ◆91k6NPQmDE :2007/09/12(水) 09:23:38 ID:rd2XvRlp
プリさん
矢板観光のエアロバス、あぼーんされましたか・・・

バスラーマさん
いらっさいませ、当スレえようこそ、ご新規さん大歓迎だす。

32 :ヒロキ ◆91k6NPQmDE :2007/09/12(水) 09:36:28 ID:rd2XvRlp
遅い盆休みをもらってまだ乗ったことのない羽越線に乗りに
新潟〜秋田と周ってきました。

最初に新発田で、新潟交通観光バスの北村ボディなまずちゃんを撮影して
いました。ところで、新発田のコミニティバス(自家用)なんですが
PA−エルガミオワンステップとPB−コースターがあったのですが、
エルガミオの方の車体の免許表記が 乗合 となっていたのですが
自家用ナンバーで乗合表記ってありなんでしょうか?
昨今の道路改正法だか規制緩和だかでOKになったのでしょうか?
前スレで話題にしましたが、貸切免許での乗合はだめになったみたいですが・・・

その後村上で新潟交通観光バスのシビリアン改造レトロ調バスを撮影したり
http://www.mu-cci.or.jp/kanko/

秋田ネタは後ほど・・・

33 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/12(水) 11:46:11 ID:maNeK1vQ
>>30さん。
>>28です。レスありがとうございます!
あの三栄は業者の送迎バスでしたか!塗り替えしないでそのまま走っていて、三栄側も何も言わないんですかね?まぁ白ナンバーだし敵にはならないからイイのかな?

塗り替え無しと言えば、日の丸カラーの「平成興行」でしたっけ?あれこそ、日の丸と同じ地域で営業しててカラーもそのまま…日の丸は文句言わないんだろうか?
大手バス会社も、中古市場に放出する際に「塗り替え」を条件に売り出している訳じゃないのかな?

34 :プリンセスロード:2007/09/12(水) 21:11:37 ID:JDZhSLZS
>>31=ヒロキさん
そういえば、矢板観光のあの場所、他にも行った時はスーパークルーザーSHD、RM(富士6B)等がナンバーが取られて置かれていました。
ちなみにココの会社、全く別の場所にもう一箇所車庫があります。
(今回はここは見て来なかった・・・)

話し変わって、先日東京行ったら、大東観光のベンツトゥーロを見かけ驚きました。
目立つクルマだけにひょっとしてガイシュツかも。

35 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/12(水) 21:56:01 ID:ihwIHs2V
名古屋外国語大学のスクールバスはセントラルサービスが担当してるが車種は三菱のエアロスターで珍しく自動扉表示があります 聖霊高校中学のスクールバスも自動扉表示があります車種はスクールバスでは異例の4メーカーが走ってます。事業者は塚本産業です

36 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/13(木) 13:19:23 ID:jXloBrnT
35の補足です 名古屋外国語大学スクールバスも聖霊高校中学スクールバスも前中扉です。名古屋市東部近郊はスクールバスが多いのでまた分かれば投稿したいと思います

37 :ヒロキ ◆91k6NPQmDE :2007/09/14(金) 09:11:44 ID:VJ9OlN9z
プリさん
矢板観光、他にも車庫があったのですね。
栃木ネタといえば、
宇都宮観光バスにエアロキングがいたよ、どこの中古だか・・?
ツアーバスに使ってたよ。

>>35.6サン
また投稿お待ちしてます。

帝産観光にエアロエースがクルコレ
http://www.teisanbus.co.jp

38 :ヒロキ ◆91k6NPQmDE :2007/09/14(金) 09:25:05 ID:VJ9OlN9z
帝産のアドレス、ハイフン入れ忘れたorz
http://www.teisan-bus.co.jp/

秋田ネタ
秋田〜能代の高速バスに乗ると、途中の車窓から
エビス交通 レインボー7M、日ディRM、都観光中古のLV9M車
能代観光  新ガーラ、ふそうMM、トヨタコースターなど  見られます。

能代行きに乗って、五城目八郎潟インター超えてちょっといった右側に
西東京バス5Eと京王電鉄バスLVを色塗り替えたやつとか、秋田中央交通
CJA580のおしゃかとかジープの消防車のやつとか置いてあるのが
見えるのだが、マニアの保存場所か?

39 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/15(土) 01:39:26 ID:0WFjqpPu
セントレア交通のバスが大量に売りに出されてるけど、廃業した?

40 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/15(土) 10:20:26 ID:UNmXMYI5
福島営業所あぼーんによる減車




だといいが

41 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/15(土) 13:27:39 ID:0WFjqpPu
>>40
それが中古で手に入れたばかりのRD620なんかも廃車なんだよ。
それどころかガーラVやセレガGJも廃車。
少なくとも6台が売りに出てる。

42 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/16(日) 01:56:41 ID:ImAwmW4R
>>37
帝産のエアロエース、早速運用に就いていましたよ。
15日の夕方にTDRへ来ていました。

43 :バスラーマ:2007/09/16(日) 19:11:53 ID:nw6Osf+b
クラッシャブルゾーン?
ボンネットにはそんな秘密があったんですね。確かに米国のスクールバス停車時
は追い越しも禁止、対向車も停止のルールは聞いたことあります。おそらく基地内
もそうなんでしょうね?ちなみにスクールバス的輸送はオール黄色の国産車で立バス
が受けてるんじゃ・・。詳細不明

44 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/16(日) 20:49:27 ID:/L4V9wgq
勃バスがやってるのは横田基地内輸送

45 :プリンセスロード:2007/09/16(日) 22:15:53 ID:zVy0l4v9
>>37=ヒロキさん
>宇都宮観光バスにエアロキングがいたよ、どこの中古だか・・?
ひょっとして青っぽいカラーのクルマですか?
宇都宮観光のかどうか知りませんが1台心当たりあるので・・・

46 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/16(日) 23:42:25 ID:63zDUODm
京成スレにも書いたけれど、京成バスシステムのKS-7596が不思議な動きをしているので報告を。
昨晩、浦安ブライトンホテル(夏休み中はオリエンタルホテルの続行便)のPHSの続行便に入っていたのだが、今日の13:45ごろ、P&Fホテルの界隈を走っているのを確認。
P&FのPHS続行便に入っているのかと思いきや、14:35ごろ、TBCKのおじさん(178の時と同じ方)を乗せて、TBCK千鳥車庫へ。そのときの貸切名は「共達ネットワーク 様」
その後船橋に戻ったらしく、夕方再び姿を見せたときの貸切名は「浦安ブライトンホテル 様」で、PHS続行便。
一体、いくつの顔を持つのやら。
TBCKの後方交差点にKS-7596の姿
http://photos.yahoo.co.jp/ph/oct1704/vwp?.dir=/2a1e&.dnm=70fe.jpg&.src=ph&.done=http%3a//photos.yahoo.co.jp/ph/oct1704/vwp%3f.dir=/2a1e%26.dnm=bc34.jpg%26.src=ph
R6前を通過中 貸切名は「共達ネットワーク」
http://photos.yahoo.co.jp/ph/oct1704/vwp?.dir=/2a1e&.src=ph&.dnm=bc34.jpg&.view=t&.done=http%3a//photos.yahoo.co.jp/ph/oct1704/lst%3f%26.dir=/2a1e%26.src=ph%26.view=t

>>194さん
実は、オイラはCEATECに出展する企業の1つで、展示会責任者なのだが(お陰で忙しくて毎日深夜急行バスだョ)、
実はCEATECの出展者マニュアルには、もう2つバスに関する記述が。
1つは、展示ホール1-8と9-12を結ぶバス。正直、この距離をバスに乗る人がいるのかわからないが、一応無料だし。
もう1つは、駐車場と幕張メッセを結ぶバスで、搬入日(9/30 10/01)に、出展者用として走るとのこと。
いずれも、京成が受託するのでしょう。

47 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/16(日) 23:47:24 ID:63zDUODm
>>28さん が、ご覧になったのはこれですよね
http://photos.yahoo.co.jp/ph/oct1704/vwp?.dir=/2a1e&.src=ph&.dnm=1b6e.jpg&.view=t&.done=http%3a//photos.yahoo.co.jp/ph/oct1704/lst%3f%26.dir=/2a1e%26.src=ph%26.view=t
ちなみに、西野商事は日本アクセスと合併したようです。
http://www.nippon-access.co.jp/recruit/about/index_enkaku.html

東京いすゞに、成田のAirport Busのセレガーラと、メリーズチョコレートの従業員バスがいたよ。。
http://photos.yahoo.co.jp/ph/oct1704/lst?.dir=/2a1e&.src=ph&.done=http%3a//photos.yahoo.co.jp/ph/oct1704/lst%3f%26.dir=/2a1e%26.src=ph%26.view=t&.view=t

48 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/16(日) 23:54:44 ID:63zDUODm
>>43さん
アメリカのスクールバスには四角いのもいるんですが、トラックのシャーシを使用しているそうです。
そのせいか、妙にステップが高いんですよね。
通学時間帯に、スクールバスが前を走ると結構大変なんです。
かなりスレ違いな話で申し訳ないが、実はアメリカの高校で教師をしていた時期がありまして、そこで非常に疑問に思ったのは、学校が終わると一目散に生徒がスクールバスに乗るんです。
バスには、行き先もルートも何の表示もなく、生徒たちはどうやって自分の家に行くバスを見分けているのか、聞いてみました。
答えは意外にも「社番」と「ドライバー」だそうです。
「Jimmyが運転しているナンバー25は、ボクの乗るバスさ」みたいな答えが返ってきて、こいつらバスオタかよ、と心の中で突っ込みました。

連投すまん。

49 :9:2007/09/17(月) 18:47:36 ID:gYz9dV1k
山梨の日下部観光バスが千葉県に進出した模様。

私が見た車は青地のセレガR(成田230あ306)でした。

50 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/20(木) 18:26:30 ID:Nma4n43a
名古屋国際観光と言う新免?見かけました。
車両は初期型エアロバスで名古屋登録でした。

51 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/21(金) 02:45:20 ID:62yPYis8
>>50
検索で見つけたが、これのことか?
ttp://blogs.yahoo.co.jp/mts3791/43242575.html

52 :ヒロキ ◆91k6NPQmDE :2007/09/22(土) 09:18:59 ID:2h2URZB5
>>45=プリさん
宇都宮観光のエアロキングの色は、夜だったのでよく見れませんでした。

>>46>>47サン
毎度ながら画像乙津であります。
エアポートバスにいすずとは・・・日野かUDメインな会社だったのに

ところで、来月にやるであろうJFEちばまつりはいつかわかりますか?

53 :ヒロキ ◆91k6NPQmDE :2007/09/22(土) 09:29:49 ID:2h2URZB5
月刊FUSO 9月号のエアロロード
http://www.mitsubishi-fuso.com/jp/prfuso/index.html
に南会津町のバスがでてるのだが緑ナンバーなんだけどこれって
直営なのだか?それともどこかに委託?
なんかこのME、カラーリングが日本中央バスに似てるな。

同じく、月刊FUSO8月号に
http://www.mitsubishi-fuso.com/jp/prfuso/2007/0708/index.html
大新東岐阜マリア営業所 なるものが載ってる
カラーリングが、東急鯱バスと小松バスの貸切車をたして2で割ったような
色してるな。


54 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/22(土) 22:24:02 ID:INZ+KaEo
>>53
> 南会津町南郷支所前にあるバス会社の山口出張所と
これがヒントになりそうな気ガス

55 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/22(土) 22:48:36 ID:Rolv7bAG
>>53
聖マリアのスクールバスは昔は白ナンバーの自家用だったが、大新東に委託されてたのか。
昔から岐阜バスや名鉄グループの観光タイプ中古車を買い集めて使ってた。
ちなみにカラーは昔からほとんど変わっていない。

56 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/23(日) 04:02:52 ID:mrHMsb1O
浦安ブライトンホテルのPHSの臨時便、ホテルにも時刻表置いてあった。予定臨で、既存の便とあわせて20分毎を確保。
詳しくはココ↓からたどってください。
ttp://park.geocities.jp/main817acrescoasttransit/index.html
DRCの全車両リスト作ったので、前スレの20号車お尋ねの方、ご参考にどうぞ(すごく重くなっちゃった)
大新東の舞浜営業所「オリエント・ロジ」と紙が張ってあった車2台(例によって元TDSキャスト用) 船橋の営業所の従業員輸送かな?

>>53さん
営業所名がそのまんまですね。

JFEちば祭り、10月中旬ですよね。もう1ヶ月切っているなぁ。楽しみですね。

57 :ヒロキ ◆91k6NPQmDE :2007/09/23(日) 21:12:36 ID:JrO0aFW7
>>54サン
会津のバス会社といえば、会津乗合自動車だと思うのだけど
どうなんでしょうかね?

>>55サン
聖マリア、昔は自家用でしたか。前から観光タイプがお好きなようで・・

>>56サン
JFEちばまつり、10月中旬ということは、今年は10月14日でOKですか?
その日なら行けるのですが・・・

スカイバス、札幌、那覇、仙台に続いて京都でも運行だとさ
http://www.skybus-kyoto.jp/top.html

58 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/24(月) 09:10:37 ID:yKsXD1AV
西郡観光のブラボーT二台が魚沼中央へグループ内移籍です。

アトムバス(東京都小金井市)のローザ二台にヤマダ電機LABIの車体広告を発見しました。

59 :ヒロキ ◆91k6NPQmDE :2007/09/24(月) 09:39:53 ID:FuBVrZXM
>>58サン
ブラボーTって車種はなんですか?UFCのやつ?
ヤマダ電機広告のって、ヤマダ電機送迎バスかなんか?

リンク集続き
さやま交通 http://stj-sayama.com
ニュー東豊 http://www.new-toho.jp/
カリー観光 http://karrykanko.sakura.ne.jp/index.html

60 :ヒロキ ◆91k6NPQmDE :2007/09/24(月) 09:46:54 ID:FuBVrZXM
ニュー東豊 http://www.newtoho.jp/が正解

矢島タクシー http://www.yajimataxi.com/
愛子観光   http://www.ayashikanko.com/
ホテル王将グループ http://www.ohshokaido.co.jp/

61 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/24(月) 10:42:26 ID:yKsXD1AV
>>59さん
おっしゃるとおりブラボーTはUFCです。YOKOKAWAグループ塗装に変わりはありませんが、フロントガラスに大きくu☆chuと入っていました。

アトムバスですが、送迎バスとは表示されていなかったので、単なる広告かもしれません。

62 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/24(月) 11:04:23 ID:HRY1h/YU
>>51
そうそう
この塗装元はソニーの送迎用バスの塗装なんだよね。
何故か愛知の新免でこの塗装よく見かける。

63 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/24(月) 11:11:16 ID:HRY1h/YU
新免どうし横の繋がりでもあるのかな?

64 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/24(月) 16:04:33 ID:bxuS41z4
>>57サン

前々スレ1です。
先週京都に行ってました。

そこで見てきましたよ。乗らなかったけど…。
貸与されてる車は日の丸のOP-5。
スーパーハイデッカーのほうのスカイバス。
運行会社はもちろん京阪バス。

この日は京都駅の高速バスの乗り場に友人を見送りに行ったときで、ちょっと早めに行ったら見つけた次第。
その友人ってのが客じゃなくて運転士だというのも(笑)。

JFEちばまつり、恐らく来月の21日ではないかと踏んでいるが…。
今頃見学コースのペンキ塗りやってるんじゃないか(w
去年は怪しいバスの大行進が見れたからなぁ…。
去年の幹事は小湊で、足りない分というかほとんど他社に回すという感じだったな。

また怪しいババヘラアイスが見れるかと思うとちょっと楽しみ。
今度見つけたら、進藤冷菓に通報してやる(w

65 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/24(月) 19:36:36 ID:NGJ4OL5S
>>60

王将グループは実際には各ホテルの運営会社がバスを運行している
華夕美(女川)は女川観光ホテル
グリーングリーン(作並)と王将(天童)は つるエンタープライズ
他はシラネ

66 :ヒロキ ◆91k6NPQmDE :2007/09/26(水) 21:25:58 ID:FORrIkhO
>>61サン
やはり、UFCのやつでしたか。

>>64サン
京アニ帰り乙津。で、今回は何のアニメの聖地巡礼したの?

>>65サン
王将グループは、いろいろあるようですね。
前スレに書いたけど、自分が見たのは ホテル王将 と書かれた
エアロバスKのエアロスターシャーシのやつです。

ところで、最近帝産観光の運転席側の車体に J-COACH GROUP のステッカー
が貼ってあるけど、Jコーチってなんでしょか?

67 :ヒロキ ◆91k6NPQmDE :2007/09/27(木) 09:29:41 ID:Q3qiTz/O
まだまだ続くよ、リンク集
ドリームトラベル http://www.yokohama-bp.co.jp/company/index.html
(株)ケイルック http://www.klook.co.jp/
中央交通(鳩ヶ谷)http://nihonkankosha.com/chuo-koutsu/
ユタカ交通 http://yutakatransport.co.jp/profile/html
市川交通 http://www.ichikawakankou.com/1.html
KS北の星観光 http://www.hotweb.or.jp/kitahosi/

68 :ヒロキ ◆91k6NPQmDE :2007/09/27(木) 09:38:49 ID:Q3qiTz/O
あれ?ユタカ交通のサイト見れん。アドレスはあってるのだが・・

更に続き
千葉県バス協なの花会  http://www.nanohanabus.net/index/html
丘珠観光開発 http://www.okadama.com/
朝日交通バス http://wwwasahi-koutu.jp/
のぞみ交通 http://www.nozomibus.com/
でんらくバス http://www.denraku.co.jp/index.html
アトムバス http://www.atom-bus.jp/
シンフジハイヤー http://www.taxisite.jp/shinfujihire


69 :ヒロキ ◆91k6NPQmDE :2007/09/27(木) 09:43:28 ID:Q3qiTz/O
なの花会のサイトもアボーンされてる・・・orz

朝日交通バスのアドレス  http://www.asahi-koutu.jp/ですた・・orz

70 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/28(金) 00:50:59 ID:ASX3Dric
平成エンタープライズが群馬の明和町に営業所を開設してた


71 :9:2007/09/28(金) 11:54:48 ID:+YF8btSh
先日、町田市内で総和観光の成田ナンバーのセレガを見かけました。
総和観光(株)なのか総和観光(有)なのかはわかりませんでしたが・・・。

72 :ヒロキ ◆91k6NPQmDE :2007/09/29(土) 09:29:18 ID:kqWo+/HO
埼東観光にも 成田 ナンバーのがいました。
冨士ボディHDU型でリアウインドウには 東京バス協会会員章付き
東武か東北急行の中古でしょうか?

>>66で書いた J-コーチ のシール、日本交通観光バスにも付いてたYO

神田交通の系列にこんなのがあったYO
http://www.hadano-koutuu.com/

73 :ヒロキ ◆91k6NPQmDE :2007/09/29(土) 09:42:30 ID:kqWo+/HO
ところで・・・・

こんなスレ立ってるけど 誰か見に行った又は見に行く人いる?
もちろんレースじゃなくてバスを(w
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bus/1190813278

74 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/29(土) 17:52:44 ID:CYsbptLD
>>66サン

前々スレ1です。

今回は『らき☆すた』。
大真面目に京都アニメーション本社・スタジオの前まで行ってきました。
関西のヤサカにセレガーラのセレガがいるかどうかまでは確認できず…。

75 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/30(日) 16:46:03 ID:R3WpRAtJ
神奈川県でマイクロから大型バスまで様々な種類のバスをもっている会社おしえて?

76 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/30(日) 18:35:50 ID:n3/5n27Z
>>46の通り、来週から幕張メッセでCEATECに出展するため、今日から準備に行ってきました。
搬入期間中(9/28〜10/01)のみ駐車場(搬入業者の待機場)⇔幕張メッセ間を循環バスが走ると出展者マニュアルに書いてあったので、京成が受託しているんだろうなとおもいきや、なのはな交通のマイクロでした。 
http://photos.yahoo.co.jp/ph/oct1704/lst?&.dir=/7757&.src=ph&.view=t&start=1&.rand=93092839547
会期期間中810/02-10/06)は1-8と9-11の間にも来場者向けのシャトルバスが走ることになっているけれど、もしかしてこれも?
距離的には舞浜のベイサイドステーション⇔オフィシャルホテルのリゾートクルーザーみたいなものだけれど。


77 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/30(日) 18:48:18 ID:3SFuSp9t
>>75
たくさんある

78 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/30(日) 22:57:58 ID:rmi+NTFM
>>73サン

前々スレ1です。
ttp://www42.atwiki.jp/kusotoyota/pages/11.html
トヨタの富士スピードウエィF1グダグダ運営っつーところの写真だけど、冗談抜きでバスを見にいくべきだったと思えてきた。
この辺が人として軸がぶれているんだよな(w

そのシャトルバス行列写真を解析すると
・長電バス ・タイセイ観光バス(もしかしたら富士セービングかも) ・さくら交通(静岡のね)
・遠江観光(ペンギンバス) ・群馬中央バス ・富士急行グループ(各種・どうやら路線車も)
・遠州鉄道グループ ・しずてつジャストライン ・しずてつジョイステップバス
・日の丸自動車興業

さらにF1バスのスレから拾うと、
・山梨交通(山交タウンコーチかも…) ・神奈川中央交通 ・国際興業
・京浜急行バス ・TCB観光バス ・東濃鉄道 ・東急鯱バス ・帝産観光(どうも名古屋っぽい)
・榛南タクシー ・ホノルル急行 ・ラビット急行 ・豊栄交通 ・東都観光バス
・グリーンキャブ ・神田交通(You Bus) ・アツレン観光(朝倉自動車) ・km
・豊橋鉄道 ・名鉄東部観光バス ・東濃鉄道 ・岐阜バス ・オーワバス ・名阪近鉄バス ・西三交通
・フロンティア観光 ・湘南箱根登山自動車 
・大鉄観光サービスらしいのも見えるが… 

なんか115社3000台だってさ。


79 :ヒロキ ◆91k6NPQmDE :2007/10/01(月) 09:26:29 ID:QMfjMv7l
>>74サン
らきすたって、春日部周辺が舞台じゃないの?

>>75サン
観光バス業者名簿見ると
朝倉自動車・カミコウバス・神田交通・協和観光・湘南箱根登山自動車
丹沢交通・つばめ観光・天台観光・三浦観光・南東京観光なんて
大型からマイクロまであるよ

80 :ヒロキ ◆91k6NPQmDE :2007/10/01(月) 09:34:17 ID:QMfjMv7l
>>76サン
毎度ながら画像どうも。
そのなのはなバスのコースター色が手抜き?

>>78サン
>人として軸がぶれている
これは、絶望した のやつかい?

昨日は船橋バスの最後を乗りに行きました。
途中に国鉄ハイウエイバスの廃車体があったよ。
船橋グリーンハイツ発の船橋駅行きの短縮便に乗ると
ハート観光バスという会社の前を通ります。

81 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/01(月) 21:51:16 ID:yPZktzxv
>>80(というか ヒロキ ◆91k6NPQmDE )サン

らき☆すたの件、修学旅行で京都・奈良に行ったというストーリーなので聖地に京都・奈良が含まれるんです。
というか、自社ビル出すか?京都アニメーション。

>これは、絶望した のやつかい?
ばれたか。
千葉じゃ、さよなら絶望先生→らき☆すたと連続でやってたから。

>>76サン
>会期期間中810/02-10/06)は1-8と9-11の間にも来場者向けのシャトルバスが走ることになっているけれど、もしかしてこれも?
一言、『歩け!』で終わりになっちゃいそうな感じ…。

昔、World PC Expoだったと思うが、イベントホールと9-11ホールの間の道を封鎖して通路にしちゃったってことがあったんだけど。
それも今となっては無理なのかな?

モーターショウだと試乗会とかがあったから封鎖はしたことはないはず。
一度、ふそうが遠州鉄道のエアロスターノーステップHEVを幕張に持ってきたことがあった。
そのとき乗ってもちろん撮った。幕張を遠鉄の路線バスが走るなんてそうめったにあることじゃないから。


82 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/02(火) 00:15:29 ID:Su7xw1H5
>>81さん
昨日は気がつかなかったけれど、3台運用されていたみたいで、なのはな2台+アビコ西武1台でした。
写真は同じところにUPしたのでどうぞ。
1-8と9-11の間にも来場者向けのシャトルバス は、やはり走るみたいで、今日バス停の案内垂れ幕を作っていた。
出展者マニュアルに載っていて、一般向け公式サイトには消されていたので企画倒れかと思ったけれど。
真ん中の道路は、今日の掲示では期間中通行止めみたいなこと書いてあったけれど、そうするとメッセ中央発着の路線が入れないから、一般車だけ通行止めかな?
ちなみに、モーターショーは全面通行止めになりますね。

そういえば、全国の観光バスが集まったイベントもありましたね。

83 :9:2007/10/02(火) 21:14:54 ID:CdQLsqeY
みず季野観光(野田)の車庫にエアロエース(新型エアロクィーン?)らしき車がいました。

千葉県内初の導入かしら?

84 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/02(火) 21:19:35 ID:Su7xw1H5
>>82です。連投すまん。
今日から、CEATECが始まりましたが、ホール1-8/9-11のシャトルバス、京成ではなく、なのはな、都など、観光バスタイプの車両でした。

ついでに京葉線の車庫の北側に、気になる車両がいたので、今日、車内から写真とってみたら、やっぱりアンバサダーホテルの37号車でした。1年以上あそこに放置されているのかな。

ところで、今日バスを降りたら、目の前に東洋バスが。TDRの遠足かと思ったら、「ソフマップ」と書いてある。
第2鉄鋼団地にある、ソフマップ東京ロジスティクスセンターの企業送迎らしい(10/01からかな?)
http://photos.yahoo.co.jp/ph/oct1704/lst?&.dir=/60bf&.src=ph&.view=t
浦安で東洋バスを定期的に見ることになろうとは。


85 :プリンセスロード:2007/10/02(火) 21:46:45 ID:DHpI9wEH
>>66=ヒロキさん
J−COACHステッカー、関東自動車(栃木)にも付いていたと思います。
最近、職場の旅行で使った関東自のバスでこのステッカーを見て「何?」と思ったものです。

あと、宇都宮観光のエアロキング、青系カラーと言いましたが、実は、車体色が白の奴で紫で☆だかなんだか付いているクルマかも
良く宇都宮観光のクルマが置いてある場所に1回居るのを見たことがあります。

86 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/03(水) 00:02:32 ID:emMgyBkG
>>85サン

前々スレ1です。

帝産についてた、関東自動車(栃木)についてたとなれば、再生ファンドのジェイ・ウィル・パートナーズが噛んでいると思われるので、
調べてみたけど未だにヒットしない。

これで、ニュー東京とか札幌観光についていれば一発なんだがな。

87 :9:2007/10/03(水) 01:49:45 ID:bAheHCsD
>>66=ヒロキさん
>>85=プリンセスロードさん
>>86さん

検索していたらジェイ・コーチのサイトを見つけました。
http://j-coach.com/index.html

余談となりますが、同グループのニュー東京観光自動車が荒川区から足立区に移転しています。
車庫や建物は既存のものを利用するのではなく、新しく建設したみたいですね。

88 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/04(木) 05:48:04 ID:BOq/py2/
平成エンプラに初代HIMRセレガいたぞ。何処の中古だろ?

89 :ヒロキ ◆91k6NPQmDE :2007/10/04(木) 09:28:02 ID:54QQ59b8
ミッチンさん正解!
どうやら、>>87サンのリンク先見たら、ジェイ・ウィル・パートナーズが
噛んでましたね。

>>88サン
総合観光(多摩)に初期HIMRセレガいたけどそれでは?

90 :ヒロキ ◆91k6NPQmDE :2007/10/04(木) 09:35:37 ID:54QQ59b8
でもって、またまたリンク集続き
旅の散策(冨士セービングバス) http://www.tabinosansaku.com/index2.html
ハーベストツアー http://harvest-tour.com/
バスネット http://www.busnet.ne.jp
旅バス http://www.tabi-bus.jp/index.html
浜松バス http://www.hamabus.co.jp/
ホテルマイアミ(富山湾観光船) http://www.htl-miami.co.jp/

91 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/04(木) 22:56:51 ID:iKSU+rDv
前々スレ1です。

今日、ニュー東京観光の車を見かけたけど、ジェイ・コーチのロゴはついてなかった…。
ジェイ・コーチのサイトを見て気付いたんだけど、函館タクシー(函館帝産)と、帝産湖南交通はどこにいった?

帝産湖南交通のサイトには、『滋賀帝産グループ』なんていう意味深な名前が…。
函館タクシーのほうはさほど変化なし…。

西肥自動車系のシルバータクシー(東京)がkm配下に入った模様。
でも未だに東京無線にとどまっている模様。
そのうち東京4社の色になるか?

92 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/04(木) 23:15:09 ID:d9Y/o1/l
>>91
ウィキには帝産ホールディングスって書いてあったような…

グループ内で分裂でもしてんのか?

93 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/04(木) 23:53:36 ID:ey7ItImn
函館帝産はフランチャイズみたいなもので名前の使用権を認められている
とかそんな感じでないのかな。推測の域だが

94 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/06(土) 08:22:51 ID:nMpMajkU
>>88>>89
売りに行きました。

95 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/06(土) 08:25:32 ID:nMpMajkU
>>70
イオンの送迎です。

96 :ヒロキ ◆91k6NPQmDE :2007/10/06(土) 09:15:08 ID:awDBDETm
>>94>>95サンはエンプラ関係者?
>>94の 売りに行きました。ってのは、HIMRセレガ売っぱらったってこと?
>>95はイオンの送迎のために営業所開設したんでしょうか?
ところで、元那覇交通のリゾートデッカはまだあるんですか?

97 :ヒロキ ◆91k6NPQmDE :2007/10/06(土) 09:28:50 ID:awDBDETm
リンク集続き
>>90 の旅バスのアドレス http://www.tabi-bus.jp
フォレストバス   http://www.forestbus.jp/
武元重機      http://www17.ocn.ne.jp/~m-kankou/index.html
sozokanko http://sozokanko.com/
春日部観光     http://www.kasukabe.co.jp/
つばめ交通     http://www.tsubame.co.jp/

98 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/06(土) 09:36:26 ID:nMpMajkU
ヒロキ様。以前カキコした者です。 車庫にハイブリが置いてあったのですが、翌日ありませんでした。その直後にバスをふじばすに売りに行ったと聞き、恐らくそうかな…と。
ピンクのハイブリですが、総合にあったのは短い車両だったような…
リゾートはまだありますよ。
大口製本→東武柳瀬川駅の送迎車です。
売却の噂があります。

群馬営業所はイオンの送迎と路線を兼ねているみたいです。


他には企業送迎用に富士重特製ニッサンディーゼルワンロマ仕様車があります。
V8エンジン6速ミッション搭載の大馬力車です。
朝のラッシュ時に西武企画のターボエンジン搭載のエルガと並んで走っていますよ。
遅延時のバイパスでのブッコミはバスの走りには見えませんw

99 :ヒロキ ◆91k6NPQmDE :2007/10/06(土) 09:38:32 ID:awDBDETm
三菱ふそうスレ見たら
町田のプリンシプル自動車にエアロエース2台導入したと
http://www.pam-bus.co.jp/company.html

ところで、JEFちばまつりは結局14日なの、21日なの?

100 :ヒロキ ◆91k6NPQmDE :2007/10/06(土) 09:41:37 ID:awDBDETm
連ちゃんカキこすまそ
>>98サマ
情報ありがとうございます。
リゾートデッカ、売却される前に乗ってみたいな〜。
一般貸切ってできます?

101 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/06(土) 09:50:01 ID:nMpMajkU
ヒロキ様。
絶対ではありませんが話せば出来るのかな…乗務出来る運転士が限られていますので…
観光向けでは無いバスですね。エンジン音が凄いですよ…


102 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/06(土) 14:23:26 ID:ueKU1JdT
武州交通、新型コースターお買い上げです

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)