5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●○【スクールバス(SCHOOL BUS)通学バス】○●

1 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/01(土) 18:44:39 ID:DJF2CEjE
国内外の小学校〜大学のバスから学習塾・スイミングスクール・自動車教習所のバスまで、
通学に使うバスについてのスレです。


【過去スレ】
●○【スクールバス(SCHOOL BUS)】○●
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bus/1141566146/
スクールバスについて語るスレ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bus/1093831428/
【企業】送迎バスについて語ろう【学校】
http://makimo.to/2ch/society_traf/1062/1062855917.html
路線バス、乗ってみたらスクールバス
http://makimo.to/2ch/mentai_traf/1024/1024476067.html



なお、幼稚園と養護学校(特別支援学校)は別にスレがあります。

【校種別スレ】
続 幼稚園バスを語るスレ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bus/1171243318/
【池沼】用語学校の通学バス【危険】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bus/1173106292/

2 :通学バス横転、中学生ら12人けが トラックと衝突 網走:2007/09/01(土) 18:53:55 ID:5GCVCJoa
【網走】二十九日午前七時四十五分ごろ、網走市北浜九五の国道交差点で、トラックと、
網走市教委のスクールバス=川口純司運転手(43)=が衝突した。バスが横転し、バスに
乗っていた市立第四中(網走市藻琴三五)の生徒十一人全員と川口運転手の計十二人が、
手や顔に切り傷を負うなどして病院に運ばれた。網走署はトラック側の信号無視が事故原因と
みて、自動車運転過失致傷と道交法違反(信号無視)の現行犯で、トラックを運転していた
網走管内大空町女満別西六の三、会社員斎藤孝一容疑者(51)を逮捕した。

調べによると、現場は網走市街地から約十キロ南東のJR釧網線北浜駅に近い丁字路交差点。
スクールバスは青信号で、市道から国道に出て左折しようとしたところ、トラックが右から突っ込んで
きたとみられている。

斎藤容疑者は調べに対し、「考えごとをしていて信号を見落としてしまった」と供述しているという。

横転したバスは国道の片側車線をふさぐ格好で横たわり、運転席の窓ガラスはすべて割れて粉々に
飛び散るなど、事故の衝撃を物語っていた。

バスは網走市教委が所有し、網走バスに運行を委託。事故現場近くの白鳥台小で小学生五人を
降ろし、第四中に向かおうとしたところで事故に遭った。病院で手当てを受けていた第四中の女子
生徒は「一瞬のことで、何が起きたのかまったく分からなかった。怖かった」と話していた。

http://www.hokkaido-np.co.jp/news/society/46231.html

3 :山北の魅力をスクールバスに:2007/09/01(土) 18:56:18 ID:5GCVCJoa
スクールバスに絵を描いて山北町の魅力を紹介する「アートフェスタ2007」がこのほど、同町
勝木の交流の館「八幡」で行われた。山北中の生徒ら15人が東京芸術大のOBと協働。
大きなキャンバスに同町自慢の海と山の風景を伸び伸びと表現した。

フェスタは2001年の同館オープン時に同大の学生らが壁画制作に協力したことをきっかけに
翌02年からスタート。ことしは「楽しさ山ほど北の町から」をテーマに、同町の美しい自然や
山海の恵みをバスに描いた。

この日は、東京から駆けつけた同大のOB3人も協力し、車体にペイント。生徒が考えた
デザインを基にペンキを使って右側面に夕日に染まる海と粟島、左側面に実りを迎え、
風にそよぐ黄金色の田んぼを描写した。

同中2年の島村竹弘君(13)は「バスに描くのは初めてで自信がなかったけど、うまくいった。
山北のイメージアップになってくれると思う」と出来栄えに満足していた。

カラフルに生まれ変わったバスは、小中学校の送迎バスやスポーツ少年団の遠征バスとして
町内外を走り、町の魅力を発信する。

http://www.niigata-nippo.co.jp/pref/index.asp?cateNo=2&newsNo=2195

4 :『スクールバス大切に』 黒部の養護学校 導入の2台運行式:2007/09/01(土) 18:57:48 ID:5GCVCJoa
黒部市石田のにいかわ養護学校で二十四日、二学期から導入するスクールバス二台の
運行記念式があった。

同校には隣接の黒部学園があり、以前は学園で暮らす児童生徒が多かったが、近年は
自宅から通う児童生徒の方が増加。県東部の広範囲から送迎する保護者にとって毎日
の負担は大きく、スクールバスの運行を望む声が強かった。

来月三日から運行するのは、日本宝くじ協会から同校へ贈られた中型バス一台と市内の
民間バス会社所有の同バス一台。朝日、魚津方面の二便に分けて、計四十二人の児童
生徒を送迎する。

式では児童生徒会長の宮川裕児君(高等部二年)が「待ちに待ったスクールバスをみんなで
大切に使っていきます」と述べ、運行を委託する民間会社の運転手と介助員に児童生徒が
花束を贈った。

http://www.chunichi.co.jp/article/toyama/20070825/CK2007082502043761.html


5 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/01(土) 18:59:48 ID:cwKhrEAW
ここは>>1の自演スレでつか?

6 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/01(土) 19:19:16 ID:5GCVCJoa
時給1400円か
http://www.sankei-job.com/jobdata/data/plan.php?pid=070808_10

7 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/06(木) 05:58:12 ID:Bk+DFvSm
幼稚園バスの運転よりは仕事は楽かな?

8 :夢と希望乗せて運行 高岡・こまどり養護学校 子どもらバス歓迎:2007/09/06(木) 23:42:00 ID:vH+is/E6
高岡市江尻の市立こまどり養護学校に三日、新しいスクールバスがお目見えし、
小中学部の子どもたち三十人が歓迎会を開いた。

新しいバスは、市が二千七百万円で購入した。大型の低床型で車いす六台を含む
二十九人がスムーズに乗車できるようになった。車体側面と背面には、校名でもあり、
同校体育館の幕にも描かれている「こまどり」七羽がレイアウトされた。子どもたちが
力強く羽ばたくようにとの願いが込められている。

同養護学校には県西部五市の肢体不自由の子どもたちが通う。従来のバスは十八
年間で約二十万キロ走行し、車いす乗降用のリフトの故障など不具合が多発していた。

歓迎会で、小学部六年の松本直樹君(11)が「朝はこまどりが『おはよう』と迎えてくれます。
夢と希望を乗せて活躍してくれることでしょう」とあいさつ。同五年宮腰健太君(10)は
「バスが好きだっていう歌を作りたい」と真新しいバスを前に興奮気味に話していた。
橘慶一郎市長らがテープカットの後、隣の市民病院駐車場まで試乗もし、待望の
バス更新を喜んだ。

バスは同日から早速使用を始めた。介護員が同乗し、朝夕の登下校の送迎だけでなく、
機能訓練や校外学習時の交通手段としても使われる。

http://www.chunichi.co.jp/article/toyama/20070904/CK2007090402046308.html

9 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/10(月) 15:07:00 ID:N8EZwRxM
保守

10 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/12(水) 17:45:33 ID:PoeIs9Gd
誰もこないスレだな。

11 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/12(水) 18:53:49 ID:sP+fkxXV
確か前スレあたりに豪華なスクールバスが載ってたな。
あれ、どこの大学だったかな?

12 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/17(月) 14:01:53 ID:+xzL1maZ
【米国】5歳の男の子、ちょっとふざけただけで、2週間スクールバスの使用を禁止[07/09/07]

米インディアナ州で、スクールバスから降りるときに車内に隠れていた5歳の
男子児童が2週間、バスの使用を禁止される処分を受けた。

8月29日、スクールバスの運転手は、アースキン小学校の生徒を降ろし、
別の学校の生徒を迎えに行った際、男の子が一人降りていないの気がついた。
くすくす笑う声が聞こえ、生徒に気がついた。

男の子の母親、ナターシャ・プリーさんは、今回の処分は厳しすぎると主張する。

「息子は5歳で、スクールバスを利用し始めたばかりです。状況すべてが
めちゃくちゃになっていると思います」

学校関係者は、男の子への処分に関して、機密保持規定を理由にノーコメント。

プリーさんは、夫婦で共働きで、40-50km離れた学校に息子を車で送り迎え
するのは不可能だという。

「息子は席を立ったり、座ったり、あれこれしていたのでしょう。学校に
通い始めた典型的な5歳の男の子ですよ」

http://www.excite.co.jp/News/odd/00081189136088.html
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1189138137

13 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/18(火) 18:48:55 ID:l8Uio0Yf
騒ぎすぎ

14 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/23(日) 20:13:44 ID:pB5c+iN9
米国で始まった“スクール2.0” ハイテク教育改革は米国の超格差を解消できるか

アーカンソー州グレープバインの子供たちは、まだ暗いうちにスクールバスに乗り込む。
枕と毛布を持参する子供もいる。州農村部のシェリダン学区では、通学時間は1時間半
にも及ぶ。運転手の気を散らすといけないので、大はしゃぎもできない。子供たちに
とってはとてつもなく長く感じられる。

だが最近、週15時間にも及ぶ長い通学時間は前よりもずっと楽しいものになっているのだ。

「アスパーノート計画」と呼ばれる実験プログラムのおかげで、バスにはインターネット
ルーターが装備され、子供たちにはビデオアイポッド(iPod)やノートパソコンが与えられた。
コンテンツとして、ナショナルジオグラフィック・ソサエティーの「ワイルドクロニクルズ
(野生年鑑)」といった教育ビデオが入っていて、弱肉強食などについて学ぶことができる。

http://business.nikkeibp.co.jp/article/world/20070920/135525/

15 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/03(水) 12:48:10 ID:v/KBMntF
カラー統一キボン

16 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/05(金) 22:40:26 ID:xiOgxtUv
真っ黄色とか真っ赤とか

17 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/06(土) 14:01:55 ID:LsV4GDeR
>>15
例えば、こんな感じで校種別に色分けしたらどうだろ?

幼稚園       ピンク
小学校       黄色
中学校       橙
特別支援学校    緑
高校        紺
大学        ワインレッド
自動車学校     茶
スイミングスクール プールの色
学習塾       ターコイズ

18 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/06(土) 14:37:59 ID:rFAJuFn0
銀座線はオレンジ、丸ノ内線は赤、総武線は黄、といった電車の路線別カラーを
スクールバスにも適用するわけだな。

19 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/06(土) 16:01:15 ID:6TY/ke7x
同じ学校で中高大と共通使用している所はどうするんだよ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)