5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【今さら】EOS-1V【何を語る?】

1 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 22:08:26 ID:OuJtSJg5
キヤノン最後のフラッグシップ銀塩一眼。
いろいろたたかれながらも,好きなカメラなんです。
毛嫌いしないで使ってみなよ。いいよ。


2 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 22:09:35 ID:1sU1PMS2
2v

3 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 22:11:21 ID:VLqR9L4Z
やっぱ1V最高だべ。
結局F6は1Vに追いつけなかった。

4 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 22:12:33 ID:tdVNJxpi
他のどのカメラよりもグリップの曲線が手によくなじむから良い。

5 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 22:17:25 ID:VLqR9L4Z
EOSを使い続けていた人なら迷うことなく使える操作性が良い。

6 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 22:17:48 ID:OuJtSJg5
ハッセルでスランプになると1Vを使います。
まったくリズムの違うカメラなので違う刺激を受けます。

7 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 22:22:59 ID:VLqR9L4Z
いまだに理解不能なのがサブ電子ダイヤルが鼻に当たってすぐに動くとか言うクレーマーの発言。
確か2ちゃんだったと思うのだけど、ずいぶん前のことなので確かではない。
どうして動くんだ?って思うなぁ。
それに動いたってファインダーでそれはすぐに確認できることですぐに気づくのだけどなぁ。
いやその前に実際に見てみたいものだ。
そのクレーマーはSSに電話したとか書いていたけど本当だろうかw
その人がどんな顔の形状をしているのか見てみたいよ。

8 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 22:28:01 ID:VLqR9L4Z
思うに文句を言うやつはってのはあの三つボタンを使いきれない人じゃないのかな。

9 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 22:39:08 ID:FmZy5Y7O
いつかは欲しいのだが、いつまで作ってくれるのやら。
どうせなら新品で買っておきたいが、製造中止になると店から消えるのだろう……。
そんなことを思うと明日にでも現金握りしめて買いに行きたくなる罠。

10 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 22:40:34 ID:FS2etTC8
今度出る50oの1.2がとても似合いそう・・・

11 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 22:41:11 ID:NE7HbE1o
10月の銀縁一眼の出荷台数が全体で1000台以下だってよ。
もう在庫分だけで済むんじゃね?

12 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 22:45:00 ID:OuJtSJg5
操作性はさすがだと思います。よく練られています。
私は初EOSが1Vでしたが撮説を見たことがほとんどありません。

13 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 22:46:29 ID:VLqR9L4Z
50/1.8Uのなぁんにもない鏡胴が結構似合ったりするんだな、これがw

14 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 22:59:12 ID:1sU1PMS2
>>9
イヤッッホォォォオオォオウ!分割払い!
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1115740619/l50


15 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 23:29:53 ID:FS2etTC8
やはりF6よりもおすすめですか?

16 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 23:34:31 ID:zQC/MrNh
>>15
そりゃあもう。
唯一の欠点は、2chで決定的に評価が悪いことぐらいかな。



17 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 23:36:19 ID:OxSwk8zX
>>10
欲しくなるようなことを言うんじゃない

18 :名無しさん脚:2006/12/03(日) 22:11:33 ID:dfv9qtn9
F6よりいいですよ。使い勝手が洗練されてます。
キヤノンの力が入っています。

19 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 23:38:26 ID:0FkIjbVI
いいカメラだとおもうんだけどみんな嫌いなんだよね。
使ってみると本当になじむカメラなのに。

20 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 21:53:23 ID:FsMDSslT
おお!
2ちゃんにも真実を語るスレがあるとは(泣
ニコンがF7を出す予定があり、そしてそのスペックが1Vを超える能力があるのなら話は別だが、
ニコンがキヤノンを超えることが出来なかったカメラこそ1Vだな。
と、言うよりもキヤノンがFDマウントと決別し、EFマウントとした事がやはり全てだな。
ニコンは過去に固執しすぎた。
ユーザーもね。

21 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 21:59:27 ID:IOk2IRzc
敢えてニコンとの対比で自己確認をしなくても、それそのものとして存在意義がある
カメラだと思う。


22 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 23:23:08 ID:hzk7ERCK
酒飲みながら丸いペンタ部をさわさわ。で、たまに空シャッターをきる。幸せ。

23 :名無しさん脚:2006/12/06(水) 23:26:14 ID:ZCgtT2KP
使おうよ。愛でるカメラじゃないよ。
ボロボロになるまで働いてくれるカメラだよ。

24 :名無しさん脚:2006/12/08(金) 22:53:40 ID:m+Ss+Qkz
このカメラは音がいいですね。NikonとCanonを対比して語ると無用の感情の
起伏を喚起するかもしれませんが、Fヒトケタ系を常用している自分ですが、
このカメラのシャッター音は精緻な感じがして好きです。つい店頭で押して
しまいます。

25 :名無しさん脚:2006/12/13(水) 01:24:08 ID:ICkW7MUX
確かに音はいいね。

26 :名無しさん脚:2006/12/13(水) 01:25:23 ID:ZxDkF6F3
ミラーが動作する音をシャッターの開閉音だと思ってるわけじゃないよね?

27 :名無しさん脚:2006/12/13(水) 01:28:24 ID:H0roJTJD
>>26
ここはお前の来るところじゃないよ>F3
全て分かってお話しているところなんでよろしく。

28 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 19:41:59 ID:pIfjvPBN
どう考えてもF6が上だろw
1vの何処が「使い勝手が洗練されてます」だよw

単に1vに慣れた奴が店頭でちょっとだけF6触ってみただけだろ?
1v(というかキヤノン)は基本的に洗練されてない。

それより欠陥をいつまで隠蔽するつもりかね?

29 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 11:56:10 ID:xyExRHTT
ダイヤルが自分の手に合ってるから、クルクルまわしやすい。
AFも文句ない。
だけど(シャッター)音は好みじゃない、うるさいと感じる。
シャッターストロークが長い。要改造。

過去に1Nを借りていいと思ったので、1Vが出てから買った。
アンチキヤノンだったけど、いいものはいい。

30 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 03:04:38 ID:j2JYo/sa
シャッターはうるさいな。もう少し静かなら理想的。
シャッターストロークは改造できるだろ。あれはタイムラグだったかな。
でもいいカメラだと思うよ。アンチも多いけど。
二代目を画策中。

31 :名無しさん脚:2007/01/12(金) 17:49:53 ID:A7wvCYnI
10****で始まる初期を東日本修理センターへ修理出して
今日直って帰ってきたけど、伝票見たら本体ユニットが
タダで交換されているんだけど、これってシャッター関係ですか?

32 :名無しさん脚:2007/03/04(日) 08:47:07 ID:HIauVwFG
近所のカメラ屋で委託品の1VHSが105,000円で出てた。
新品同様でメーカー保証もあり。
1NHSで満足はしてるけどこの値段なら欲しいな。
1Nに比べるとがっちりしてる感じだね。

33 :名無しさん脚:2007/03/06(火) 20:59:12 ID:QJuOK+Ot
もう使ってる人っていないのかな。
このクラスのカメラを使うような人はもうとっくにデジタルに移行してるんだろうね。

34 :名無しさん脚:2007/03/06(火) 21:04:13 ID:poj5C/4L
マウントの足枷が無いから移行はしやすいよね。

35 :名無しさん脚:2007/03/07(水) 00:41:53 ID:ZxO0p6X4
1VRSでて欲しかったな・・・(´。`)

36 :名無しさん脚:2007/03/11(日) 00:13:41 ID:qEzyQtEF
1VRS出てもどうせ30万くらいするんだろ。
5D買うよ。

37 :名無しさん脚:2007/03/11(日) 00:17:10 ID:qEzyQtEF
IDがEFだ・・・

38 :名無しさん脚:2007/03/17(土) 01:08:25 ID:rewD0c/H
1VHSバリバリに健在だよ^^
でも、D1MarkV買ってしまおうか思案中^^;
キタムラに聞いたら5月入荷予定とのこと。

後継機に望むことは、F-1にあった、スピードファインダーを復活させて欲しいかも。
ペンタ交換は、賛否両論有ると思うけれど。

39 :名無しさん脚:2007/03/19(月) 01:16:11 ID:N3AfHaD3
秒10駒謳ってるけどキチンと出てないんだよな。

40 :名無しさん脚:2007/03/25(日) 01:11:48 ID:vjtEHegx
F6以上ってwwwwww
どこのバカだよそんなこと言ってんのwwww
どこが勝ってんだよ言ってみろwwww
俺は1VもF5もF6も持ってるが、
精密な作動感、信頼できる測光、頑強な造り、
どれをとってもF6はおろかF5にも及ばねぇよwwww
デザインや操作系の使い勝手は人それぞれだから関係無いがな。

まあ、デジタルフラッグシップでは
ニコンはキヤノンに全く歯が立ってないがなー。

41 :名無しさん脚:2007/03/25(日) 09:53:28 ID:9iKcjmaI
後半で弱気になっちゃったね。

42 :名無しさん脚:2007/04/07(土) 13:41:24 ID:HWNbnW5J
ペコちゃんの広告を見てると半年でずいぶん安くなった。
それでもいらないけどな(笑)!

43 :名無しさん脚:2007/04/12(木) 13:32:38 ID:vzv4N9Dq
1VとF6の違いで、すぐ分かるのがファインダーの出来だね。
F6の方が圧倒的に良い。ピントの山が見やすい。
ま、AFしか使わない人には関係無いけど。
そんな僕は1Vユーザー。

44 :名無しさん脚:2007/04/15(日) 19:53:18 ID:p66O5s9j
今日埼玉SAでVリーグの決勝見てたんだけど
報道陣のカメラほとんど5DとDS-MVだな
ニコンのD2X系の少なさに驚ろいたよ
もう報道=EOSなんだなあ
そんな中サブに1V持った人を発見!
以上

45 :名無しさん脚:2007/04/15(日) 19:59:31 ID:YtGJoGmJ
報道つかスポーツ系は特に以前からキヤノンだよ

46 :名無しさん脚:2007/05/16(水) 21:49:26 ID:P1c8fgoz
量販店に行ったら,まだ売ってた。1v
少し安心。

47 :名無しさん脚:2007/05/19(土) 22:36:29 ID:YOAtMAcn
在庫がハケないだけじゃ・・・

48 :名無しさん脚:2007/05/20(日) 09:58:24 ID:crFa2zPf
1Vの新品がもっと安くなって中古相場の下落を期待してます

49 :邂逅青年:2007/05/20(日) 10:24:38 ID:n1T+mEy/
 銀塩EOSの最高機種として1Vは、まさに良い仕事してます。
1Nから1Vに変えたとき、ファインダーも含めその違いには一目
でつくりの違いを感じました。 また「これ以上は作らないよ」と
の思いも。 結局 デジタルに移行するためには、駆動系や露出系
のカメラ性能を上げるより、画像処理系に力を注がなければ行けな
かった訳で、そういう意味では、CANONでは「秒間12コマ」
を可能とした技術を作っていたにも関わらず、それが実用機に使え
なかったことは不幸なことかもしれません。 
 今年はCANONの節目にあたるそうですが、EOS−1Vの後継
とは言えませんが、1Vリミテッド(ニコンみたい)のような機種は
限定で出ないものでしょうか。 

50 :名無しさん脚:2007/05/20(日) 12:45:55 ID:lxgWJg3q
>>49
秒12コマは物理的に不可能です。
AF測距するどころかミラー、絞りの動きが追いつきません。
まして電磁駆動絞りのEOSは秒10コマでも追いつかず、絞りを絞るに従って秒8コマまで落ちます。
(バネ絞りのニコンでも秒10コマが限界)
秒12〜14コマを実現するにはミラー、絞りを固定しなければならず
一般的ではありません。

51 :名無しさん脚:2007/05/20(日) 15:50:00 ID:PARybNks
>>50
んじゃ、1D幕3の秒間10コマつーのは開放限定?

52 :名無しさん脚:2007/05/20(日) 20:35:24 ID:zd0tImA3
がんばれキヤノン
がんばれ1v。

53 :名無しさん脚:2007/05/20(日) 21:56:28 ID:osVd12tK
>>51
開放から1〜2段ぐらいまで。
絞るに従ってじょじょに落ちてゆく。

54 :名無しさん脚:2007/05/22(火) 00:43:38 ID:hJ6B0iuE
フィルムに傷がつきませんか。

55 :名無しさん脚:2007/05/22(火) 02:39:31 ID:JbglcEax
傷なんかよりピントの中抜け。
高速巻き上げだとフィルムが暴れて平面性を保ててないんでしょう。
夏場の暑い日なんかは必ずと言っていいほど発生する。

56 :名無しさん脚:2007/06/03(日) 14:02:09 ID:RvlDplbN
Ec-CIV使ってみた。
ピントの山がハッキリ分かる感じ。
露出のズレは無いみたい。

57 :名無しさん脚:2007/06/05(火) 06:34:58 ID:JUEq/9mr
1Dmark3の影響か、1Vも安くなってきてるね。
並品なら6万円台ってのも見かける。
ちょっと前までは10万切るなんて滅多に無かったのに。

58 :名無しさん脚:2007/06/05(火) 23:03:38 ID:V3xGQ9UP
39800くらいになったら買いたい

59 :名無しさん脚:2007/06/05(火) 23:51:22 ID:IVuveCe6
1N-HSもだいぶ使ったし、まだ新品が手に入るみたいだから買おうかな。

60 :名無しさん脚:2007/06/10(日) 08:56:56 ID:6xImJbOk
>>60
1Vは良いよ!
是非買って下さい。

61 :名無しさん脚:2007/06/10(日) 08:59:56 ID://2ULp8w
つ、突っ込まれたいのかな?>>60
うりうり ( `ー')っ*

62 :名無しさん脚:2007/06/14(木) 23:11:16 ID:ekZc5jYp
1V-HSだけど新品20万ぐらいにならないのかなぁ?
未だに値段変わらないのも変な話しだ。7年も経ってるのに…

63 :名無しさん脚:2007/06/26(火) 22:47:42 ID:aDEWSd2G
1vのバージョンアップ版(1DsMark3仕様)が出たら購入します。
ピント合焦スピードや精度が全く違うことに驚きましたから。

ちなみに私は、1v初期物使いです。

64 :名無しさん脚:2007/07/06(金) 07:54:58 ID:Az7KH2we
age

65 :1:2007/07/09(月) 23:00:29 ID:yb52/bjX
みなさますいません。
1v売ってしまいました。中判とライカを残してあとはデジタルに移行します。
ちなみに1vは買いたたかれました。

66 :名無しさん脚:2007/07/10(火) 01:49:09 ID:X1lZc2Gz
時を同じくして私は1V HSを新品で購入しました。
記念age

67 :名無しさん脚:2007/07/16(月) 14:38:39 ID:ScmQMeeg
ファインダー大きくて見やすいな。
F6には負けるけど。
明るいから余計そう感じるのかもしれん。
多点AFだと秒6コマまでしか連動しないのか?

68 :名無しさん脚:2007/08/01(水) 23:23:41 ID:Ea1okPXT
今日初めて使った
最高やわ

69 :名無しさん脚:2007/08/02(木) 00:50:13 ID:Ht2OWn1s
ときどきシャッターが切れなくなるんだけど(すぐに復活)故障?

70 :名無しさん脚:2007/08/02(木) 23:16:16 ID:v4ikfZvz
故障。
時々シャッターが切れないのが普通なカメラなんて無いよ。

71 :名無しさん脚:2007/08/03(金) 00:22:01 ID:EKq78uMj
>>69
そんなこと気にしてたらキヤノンなんて使えないぞ。

72 :名無しさん脚:2007/08/04(土) 02:36:39 ID:9e3xschJ
人が作ったものにあんまり期待するなw

73 :名無しさん脚:2007/08/04(土) 23:30:26 ID:k0jwFy5h
最高機

74 :名無しさん脚:2007/08/04(土) 23:37:50 ID:My06n34b
1v最高。でも売った。1DsMkUに化けた(追金かなり必要だった)。

75 :名無しさん脚:2007/08/05(日) 05:20:51 ID:pv/1DdXZ
質問があるんですが、F6の露出はかなり正確で
ほとんど補正なしで、ポジが適正露出ででるんですけど
1vも同じくらい正確ですか?
形は1Vのが好きで、乗り換えようと思っているんですけど

76 :名無しさん脚:2007/08/05(日) 07:50:07 ID:fcr11SOE
>>75
F6なんかと比べるなよ
1Vにしとけ。

77 :名無しさん脚:2007/08/05(日) 08:32:51 ID:XAWzby2x
>>75
F6に比べちゃうと正直苦しいかなぁ。
でもオイラ的には許容範囲内。

78 :名無しさん脚:2007/08/05(日) 09:17:06 ID:EVNcLVVG
>>75
1Vは評価測光でも被写体や光線状況によっては露出補正は必要になる。
そう言っても1Vも難しい場面じゃなければ露出補正は余り必要は無いと思うけど。
F6がそれ程の優れ物だったら買い換える必要は無いと思う。

79 :sage:2007/08/05(日) 09:32:02 ID:DDfp/Y47
F6の測光のほうがいいに決まってるだろ。発売時期を考えてみろよ。
同じ性能だったらニコンはアホだわ。
F6から1vなんて釣りか?
形については同意。近頃のニコンのデザインは全くもって破綻してる。
まあ昔からニコンは機能優先でフィーリングやデザインはダメ。
F一桁が神話のように語られるけど使ってみると全く持って手になじまん。
丈夫なことだけがとりえの機械。
デザインや使い心地に惹かれて1vなら話はわかる。

80 :名無しさん脚:2007/08/05(日) 20:52:22 ID:UxukcHBX
デザインで写真は撮れない

81 :名無しさん脚:2007/08/05(日) 22:36:39 ID:pv/1DdXZ
>>79 そりゃそーですよねー
でも、キャノンにすべてシステムを変えるので
買いますー

82 :名無しさん脚:2007/08/05(日) 23:59:36 ID:DDfp/Y47
まあデザインは諦めるとしても
使い勝手の悪さやフィーリングの悪さは許せんな。
F2フォトミックは厨房のころからあこがれのカメラだったが
使ってみると全くなじまなかった。撮っていて気持ちよくない。
機械としての耐久性はF一桁には脱帽するけど
使うならキヤノンの1系のほうが気持ちいい。


83 :名無しさん脚:2007/08/06(月) 00:17:58 ID:Bk0a884C
普通はキヤノンは問題無く使用しています
寒い冬の北海道ではシャッターが開きキラナイので私は冬の北海道に限りニコンで撮影しています

84 :名無しさん脚:2007/08/06(月) 15:17:28 ID:8tBTQtz8
たしかにスナップなどで評価測光よく使うけど、「写ってればいいや」くらいの気持ち。実際おおはずしはない。
画面の輝度差が大きいときや、気合入れてとる場合スポットでAELして露出補正じゃないの?(もしくはスポット&マニュアル)

85 :名無しさん脚:2007/08/07(火) 23:10:30 ID:dDSQ3PSZ
EOS-1V購入しました
質感、操作性最高です
ただ、気になる点が、シャッター音が異常に大きい事が気になりました
スナップは無理ですね
あと、電源の位置
それ以外は満足です

86 :名無しさん脚:2007/08/08(水) 02:44:33 ID:QcNtpWnh
ありゃ買っちゃったんですね。まあとりあえずオメ!
シャッター音はHSにすると少しだけまろやかになるね。音質が変わる程度だけど。


87 :名無しさん脚:2007/08/08(水) 09:07:42 ID:FmLY8COO
私の、EOS−1VHSは、今日も快調

88 :名無しさん脚:2007/08/08(水) 09:44:36 ID:m5uerhV/
私の、EOS−1Vも同じく快調です。

89 :名無しさん脚:2007/08/08(水) 09:56:34 ID:ALIzO2e5
EOS-1V購入予定
まだデジタルは完璧ではない
妥協したくないので銀塩

90 :名無しさん脚:2007/08/08(水) 10:19:47 ID:FmLY8COO
現在なら銀塩のEOR−1VHSが最高ですわ。

91 :名無しさん脚:2007/08/08(水) 17:53:07 ID:QcNtpWnh
>>89
自分は反対。妥協したくなかったのでデジタルに行きました。
銀塩は現像,カラープリントの段階で他人の手が入ってしまうから。
本当は自家プリントできれば一番いいのだけれど,あきらめました。
カメラは1vを手放し1DsMarkU。

92 :名無しさん脚:2007/08/09(木) 14:22:16 ID:M/zQVTKc
>>91
妥協したくなかったら銀塩でしょう!
銀塩は熟成している。
1DsMarkUはもうふるい。
カメラマンも他のカメラに移行している。
EOS-1Ds Mark IIIが出たら考えるが、デジタルは過渡期。
壊れてなくてもどんどん買い換えないといけない。



93 :名無しさん脚:2007/08/09(木) 16:57:20 ID:eWcwnprS
妥協しないんだから、当然常に最新機種に買い替えだろ?

94 :名無しさん脚:2007/08/09(木) 21:43:47 ID:Wf6TXuEZ
EOS-1V の後継が出なかったら 私にとって生涯最後のカメラに成ります。

95 :名無しさん脚:2007/08/09(木) 22:43:16 ID:4qDIpYsL
>>94
メビウスの輪から抜け出せずにもがき続けろ

96 :名無しさん脚:2007/08/10(金) 07:35:10 ID:Cp/gQifP
>>94
1Dが後継機なんですが。

97 :名無しさん脚:2007/08/10(金) 11:40:01 ID:Z6Vl9d9B
デジタルが完全に勝つまでは銀塩

98 :名無しさん脚:2007/08/10(金) 12:20:26 ID:tKWrL8kO
もう勝ってるって

99 :名無しさん脚:2007/08/10(金) 13:07:20 ID:3CryRyjr
完全には銀塩に勝っていない。

100 :名無しさん脚:2007/08/10(金) 19:10:04 ID:UxedE0or
ぬるぽ

101 :名無しさん脚:2007/08/10(金) 20:41:51 ID:yY796rgZ
銀塩より安くならないとね。

102 :名無しさん脚:2007/08/10(金) 22:19:38 ID:omS1DoXg
質問があるのですが、EOS-1Vのオーバーホールって
ボディの傷とかもすべて取り替えてもらえるのでしょうか?

103 :名無しさん脚:2007/08/10(金) 22:30:52 ID:i2R7ahB+
うむ、もっと激しい傷と取り替えてくれるw

104 :名無しさん脚:2007/08/10(金) 22:45:30 ID:c/iW0cO+
キズなんか動作に支障がある訳では無いんだから気にするな。

105 :名無しさん脚:2007/08/11(土) 00:24:57 ID:p485M69y
外装部品は取り替えOK
但し、結構な値段します

106 :名無しさん脚:2007/08/11(土) 01:38:44 ID:+GhIA9AG
回答ありがとうございます
15万あれば足りますよね?
思い入れのあるEOS-1Vを譲りうけたので
新品は購入したくなくて
ついでに各部点検もしてにサービスセンター行ってきますー

107 :名無しさん脚:2007/08/11(土) 06:32:17 ID:f2XwNDOO
外装は上部カバーが\10000くらいじゃないかな。
1vじゃないけどこのあいだ1Dsの外装交換したらそのくらいだった。
でも工賃が\17000かかる。
OHついでにシャッターも交換したほうがいいと思うよ。部品代は意外と安いらしい。
納期は東京,大阪なら1週間。

108 :名無しさん脚:2007/08/11(土) 06:52:08 ID:+GhIA9AG
107>>さん詳しくありがとうです
シャッターも何回押したかわからないですもんね
傷は思い出って事で直すのはやめときます
見た感じ、特に不具合がなさそうな場合って
OHとシャッター交換だけで大丈夫でしょうか?

109 :名無しさん脚:2007/08/11(土) 06:59:57 ID:f2XwNDOO
常用レンズが決まっているならそのレンズをつけて出してピント調整,フランジバック調整に出すといいと思うよ。
OHと言ってもほとんどの部品がユニットになっていると思うので
分解清掃注油調整っていう昔のF-1系とは趣が違うんじゃないかな。
F-1系はOHに出すと調子よくなって戻ってきたけど1vではあんまりそれは感じられないかも。
あとOHには通常のOHと耐久OHっていうのがあるらしいよ。詳しくは知らないのでごめん。


110 :名無しさん脚:2007/08/11(土) 07:17:40 ID:+GhIA9AG
では、特に異常がない場合は、シャッター交換だけでいいのでしょうか?


111 :名無しさん脚:2007/08/11(土) 08:03:46 ID:BPxxxn6m
15万円まで見積もり不要で『完璧にヤってくれ』と言え。

112 :名無しさん脚:2007/08/11(土) 08:22:33 ID:+GhIA9AG
完璧は求めてません


113 :名無しさん脚:2007/08/11(土) 09:39:17 ID:f2XwNDOO
>>110
それでいいんじゃないかな。
1vとは違う機種だが,レリーズボタンがへたってくるというのは聞いたことがある。
1vではどうかわからん。

114 :名無しさん脚:2007/08/11(土) 09:55:51 ID:HBw5wyK3
しかし修理の予算が15万てスゴいな。
最初は予算は言わずに見積もりだしてもらった方がいいんじゃないか?
余裕ありすぎる予算言うと必要ないとこまでやられそう。

115 :名無しさん脚:2007/08/11(土) 11:04:02 ID:fRb+9kys
15万出せるなら手持ちを下取りして新品買った方がイイんじゃ・・・
いくら思い入れがあっても新品の方が何かと安心で良いと思うぞ。

116 :名無しさん脚:2007/08/12(日) 01:47:33 ID:vYJcM3Jg
こんなのありますが
http://repair.canon.jp/sc/html/ScxbEEstimateLst.jsp?i_grp=0003&i_model=EOS1V&i_method=02
あくまでもめやすってことで。

117 :名無しさん脚:2007/08/12(日) 09:12:52 ID:VcoPGqS4
おれも新品のほうがいいとおもうな。
古いほうはつぶれるまでガシガシ使うってことで。

118 :名無しさん脚:2007/08/16(木) 00:31:03 ID:gCzaBySa
あげ


119 :名無しさん脚:2007/08/17(金) 16:45:15 ID:KD5k7pjv
評価測光のレベルが糞だね。
冗談抜きで

120 :名無しさん脚:2007/08/17(金) 17:47:52 ID:a7VAhoQq
冗談も言えないのか?

121 :名無しさん脚:2007/08/19(日) 19:36:40 ID:/AOZMQAZ
1Vの評価測光のどこが糞なんだ。
一体、どの機種と比べて糞なんだ?

122 :名無しさん脚:2007/08/20(月) 15:34:47 ID:CPyLzpYv
>>119 評価測光のレベルが糞じゃなく、おまえが糞だ
評価測光は評価を自分で判断しないといけない
それが出来ないおまえが糞だ

123 :名無しさん脚:2007/08/21(火) 12:18:17 ID:Xl1sUgu/
俺の1Vは評価測光すると、どうみてもアンダーになる数字が出る。
晴天順光の単純な状況でさえそうだから、とても使う気になれない。
で、ほとんどの場合スポットで露出補正か勘でマニュアル。

124 :名無しさん脚:2007/08/21(火) 15:46:32 ID:A4HelzIv
評価測光はカメラがどう読んでいるのか判断がしづらい。
中央部重点平均測光でやってる。
長年使っているから大体露出はあっている。

125 :名無しさん脚:2007/08/23(木) 10:31:29 ID:TRs03/3O
1年ぐらい使ってないけど、大丈夫かなぁ…
一応、アルミカメラバッグに防湿剤入れて保管してあるけど。
今はEOS 30Dを使っているから1Vの出番が全然無い_| ̄|〇


126 :名無しさん脚:2007/08/26(日) 17:20:10 ID:j9rL7eeN
上げ

127 :名無しさん脚:2007/08/26(日) 22:28:15 ID:hO7dog3/
去年の5月に買って新品未開封のままその辺に放置だ(´・ω・`)
結局EOS3ばかり使ってる


128 :名無しさん脚:2007/08/26(日) 22:57:02 ID:j9rL7eeN
勿体ない
道具だから使わないと

129 :名無しさん脚:2007/08/26(日) 23:17:22 ID:yiTA7isZ
俺にくれよ

130 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 20:00:59 ID:MfPVFnNg
生産中止を待ってるんだろ。

131 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 02:21:14 ID:bzfAcS9T
1Ds2台予約したから、冗談抜きで来年の1月でも良かったら
1V一台ただであげるよ

132 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 02:32:33 ID:0yLx/Bvs
>>123
そんなの調整して貰えば良いじゃんw
オレのは評価測光でいつもジャスト、ビシッと揃ってる。

133 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 03:23:08 ID:L0gCTMao
1Vの露出がアンダーになるのは昔から言われてた気がするが…(リバーサル前提でわざとという説も)
ただ、自分としては評価測光はむずかしい。順光でも写真画面に白いものが多く写るときや黒いものが多く写るとき、どの程度補正がいるのか読めん。

134 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 08:55:28 ID:bgCjowKt
>>131

ホントだとしたら、有り難く頂戴いたします。


135 :名無しさん脚:2007/08/30(木) 02:42:04 ID:e370ZgjI
1V‐HS購入予定なのですがレンズに迷ってます。メーカー問わずお勧めなレンズを教えて下さい。オールマイティーなレンズでお願いします。

136 :貧乏プロ:2007/08/30(木) 03:04:58 ID:S4p5dcW3
>>131さん
私も気長にお待ちしてますので
1Vをください
大切に使います 

ブライダルスナップではネガで1V使用してます


137 :貧乏海女:2007/08/30(木) 20:57:22 ID:XdIFTRPt
私も欲しいです ぜひ下さいm(__)m

138 :名無しさん脚:2007/08/30(木) 22:13:29 ID:TzFUUUEt
>>131
私も欲しいです。
高級デジタル一眼レフ買えなくて、メイン機は未だに銀塩です。
一応、30Dは持っていますけど。


139 :名無しさん脚:2007/08/31(金) 19:17:36 ID:HSKtxAty
1vいつの間にオープン価格になったの?

140 :名無しさん脚:2007/09/04(火) 14:28:47 ID:NtQVHStS
>>135
『オールマイティなレンズ』って結局はすべての場面で『2番目のレンズ』になるぞ。
ま、あえて言わせてもらうなら24-70F2.8Lかな。(人によっては24-105Lや28-300L、50F1.4はたまたtamの28-75あたりをあげるだろうが)
一般的な画角はカバーし、そこそこ明るく、そこそこ寄れて、USMのフルタイムマニュアルフォーカス。画質も特に不満も無い。
ただね、単焦点レンズやマクロのほうが明るさや近接能力で優れるわけだし。
撮影対象やジャンルをしっかり決めてからレンズ選ぶのがいいと思うぞ。


141 :名無しさん脚:2007/09/04(火) 20:46:42 ID:a85eHswl
【労働環境】野党4党、キヤノン・日本経団連会長 御手洗氏の参考人招致要求 偽装請負問題で[07/09/04]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1188899038/

142 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 22:11:10 ID:d97G1074
ごめん 教えてください

今日 1V手に入れたんだが
シャッター動作回数ってどうやったらわかるの?

教えてくれくれ

143 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 22:58:32 ID:W+cqytIS
1v手放してしまったので定かではないが。
たしか,右側の秘密の扉を開けてどこかのボタンを押すと
撮影本数が上部液晶に表示されたはず。
ショット数はSCへ持ち込まんとわからんと思う。
あと撮影したフィルムの頭の部分にも撮影本数が刷り込まれている。

144 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 09:41:46 ID:gopCDkj5
デジから趣味のカメラ始めたものです。
銀塩はNikon F3使い、デジはKissDN使いです。

そこで質問です。
Nikon F6とEOS-1V
どっちを買えば幸せになれますか?
またどちらの性能が上ですか?

145 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 10:44:41 ID:ZtiogE9U
>>144
両方買えばすっごく幸せになれるかも!?
逆に両方買っても幸せになれないことも。

146 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 14:14:14 ID:nQWEmC0O
F3使ってるのなら、F3使い続けてもいいんじゃない?
F一桁機は、今でもそれぞれ現役で使えるし、必ずしも後から出た方が
良いとは限らなかったりする。

キヤノンはKissDNだけなら、銀塩EOSを買えばそれなりに楽しいかと。

147 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 20:38:51 ID:bpTUJvjS
>>142
ヒント教えてやったのに何のレスもなしかよ。
そういうやつ多すぎ。
自分でSCに聞けよ。

148 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 18:52:32 ID:SLp0qZq8
ヒントかよw

149 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 20:21:26 ID:w5bNtqMM
EOS1V と N で評価測光の露出精度って
良くなったの?

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)