5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コンタックス】CONTAX T3 Part10【T*】

1 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 05:17:22 ID:6V4e/Nhx
前スレ
【いつまでも可愛がってね】CONTAX T3 Part8 ←実質Part9


過去スレ:
【ちょっとそこのキミ、T3について語らないか?】
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/camera/994147096/
T3について語らないか?【2】
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1011355405/
T3について語らないか?【3】
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1022118045/
ちょっとそこのチミ、T3について語らないか?【4】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1037615202/
チミチミ、T3について語らないか
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1050237769/
チミチミ、T3について語らないか【6】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1070626677/
【BLACK】CONTAX T3【SILVER】←Part7
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1090935403/
【BLACKあぼーん】CONTAX T3 Part8【SILVER】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1105076357/

前スレが落ちたので立ててみました。
初めてなのですみません。
Part8(実質Part9)のURLが分からないので、どなたか貼っていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。


2 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 06:19:00 ID:9vSoXpoa


3 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 06:37:34 ID:LnGnsLV4
T3 だーい好き

4 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 10:57:09 ID:LYfzLq+S
落ちたのかーーい!

>>1
兎に角乙

5 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 14:34:39 ID:p9wBp2ce
あれ、いつの間にか落ちてたのか

6 :1:2006/12/14(木) 15:24:49 ID:6V4e/Nhx
前スレ
【いつまでも可愛がってね】CONTAX T3 Part8
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1123353364/

これでいいかな…

7 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 18:56:53 ID:uHs5bKCq
∧_∧
( ´・ω・) みなさん、お茶が入りましたよ・・・・。
( つ旦O
と_)_) 旦旦旦旦旦旦


8 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 20:34:13 ID:TjPeSLFy
いただきます


9 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 20:41:11 ID:tjEu7RJu
>>1スレたて乙です

>>7どうもありがとう


10 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 21:22:18 ID:ehs9hSur
つ旦旦



11 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 22:14:25 ID:y101eOin
このスレは長生きさせたいね
即死回避age


やはりT3にはお茶が似合う



12 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 22:17:46 ID:ehs9hSur
つ旦

最後の一杯をいただきました。
3杯飲むと お腹いっぱい。。。

2台目を手に入れたけど
同時に2台使えないw
2台持ってる人は使い分けどーしてる?


13 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 22:54:40 ID:7szjHfiC
>1


(´・ω・`)
(つ目と)

>12
交互に使う人…、極?少数。
結局一台しか使わないから、使わない一台売っちゃおうかな…と思いながら手元に置いている人多いみたひ。
白黒飾って(・∀・)ニヤニヤしてる人も居る。

感度orネガポジの使い分けはいかが?

14 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 23:06:41 ID:6V4e/Nhx
>>12
1台にはモノクロを入れて、気分で持ち出します。
気合いが要るので…。

もう一方にはカラー(ネガ、ポジ)で、一眼のサブとして、
またはT3単体で、かな。


15 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 23:09:38 ID:ehs9hSur
よかったー!俺みたいな人いっぱいいて。
おれも売ろーかどーか考えちゃってた。
ヘキサーも白黒2台あって
GR-1vは1台しかない。

増やさないといけないのか…

16 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 23:15:07 ID:hrgaEAns
プリキュアスレと聞いてすっ飛んでまいりました

17 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 23:26:17 ID:6V4e/Nhx
あ、ID残ってますね(^^;、>>1です。

複数台持っている人は多くないと思いますが、シルバーのボディーで
気付いた事がありました。
フロントカバーとトップのロゴなんですが、艶消しと艶ありがありました。

・「CONTAX」艶消し黒
 「T3」赤
 細字といいますか、インクが少な目といいますか…

・「CONTAX」艶あり
 「T3」赤というより朱色に近い
 字は太い感じ(インクが多め?)

片方を売ってブラックを購入したのですが、艶消しタイプでした。
T2(チタン)も前者ですね…。
どうでもいい情報ですが…。

18 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 23:30:52 ID:6V4e/Nhx
補足です。
T3のロゴはどちらも艶消しです。

19 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 23:33:04 ID:ehs9hSur
あとさ、
ネガに傷がつく問題がどっかいっちまったねー。
36枚どりを使うと最後のほうにピーーーーーーットキズがつくて話し。

これから中古買う奴注意な。

20 :名無しさん脚:2006/12/15(金) 00:01:36 ID:1s68gU9V
あとさ、
フロントカバーとレンズ鏡筒の隙間が一定じゃないのって俺のだけ?
写りには影響ないみたいだけど眺めながらバーボングラスかたむける時気になるの

21 :名無しさん脚:2006/12/15(金) 00:07:44 ID:8hGhRKlw
子供二人を連れながらいろいろと撮影しなきゃならない俺にとっては
小さくて高画質なT3がベストマッチです。
なにせ家族連れは荷物がかさむからね。
でも撮った後すぐ裏蓋を見たがるのは何とかしてほしいぞ。

22 :名無しさん脚:2006/12/15(金) 01:50:53 ID:lI1EgeqK
>>20
一定じゃない方が圧倒的に多い

23 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 07:16:47 ID:/tvj8Zw+
傷って、スプールにあるローラーが初めからフィルム面側に上がりすぎてるのが原因でしょ?

1)撮ることでスプールにフィルムが巻かれていく
2)ローラーが反ってくる(これは正常。巻き上がったフィルムを押さえてる。)
3)撮る度にどんどん巻かれて、増えてく厚みでローラーがどんどん反ってくる
4)一番高い位置まで反ると、巻かれたフィルムとこれから巻かれる直前のフィルムの間までローラーが到達
5)ローラーが2箇所のフィルムで2点支持されてしまい回転せず
6)巻き上げでピーーーーって(2点支持してる部分の回転方向が逆なのでグリップが効いてしまう)

指でローラーを支持してる板を軽く押し込んだり、少しだけ曲がりを付けたりすれば
傷は付かなくなるんじゃないの?
俺のはそれで改善したよ

いや既出ならマジ長文でごめんね・・・

24 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 08:25:09 ID:dRuX77Nj
>>23
それが原因かどうかはわからんが、俺のは新品のとき付いた傷(36枚撮り、後半)が、
最近は付いてないのに気がついた。

25 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 13:29:23 ID:817G0Nd4
さて、Kodachromeを詰めて出掛けようかな。

26 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 16:37:01 ID:zu6kNLbV
>>23

ちがう。
乳剤面側につくから。原因知ってるけど
もう書かない。

27 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 07:30:04 ID:SUvyggeM
>>26
よく嫁

>4)一番高い位置まで反ると、巻かれたフィルムとこれから巻かれる直前のフィルムの間までローラーが到達

28 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 23:53:48 ID:JdQbay3M
なんかT3で撮ると風景の中の緑が鮮やかに浮き立つように写るね
これがツァイス風なんでしょうか



29 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 01:56:17 ID:c2SnqW3P
>>28
ネガ?
他社製フィルムをフジに出すと緑っぽくカラーバランスが崩れる気がする

30 :27:2006/12/21(木) 23:08:14 ID:Wc5P8fhv
>>29
フジのスーペリアです
今までオートボーイ使ってたんですけど、T3のがちょっと嘘っぽいけど綺麗な緑で感動しましたw
よくいわれる青空はまだ撮れてないんで楽しみです

31 :モリンラアラ:2006/12/23(土) 17:36:38 ID:NKfWi0zq
ポートレイトとか撮っても髪の毛の色とかは水に溶かさない水性絵具の黒をべったり塗った色が出る時がある
それがノスタルジックでとても良いんだよなぁ
緑も深いよな色が、色がさ。
それもまたノスタルジックでさ
T3には夏が似合う気がする
緑園公園などで撮ると緑とか花とかが綺麗でプリントした後で
『俺、この空間にいたんだよな、俺こんな素敵な場所にいたんだよな。』
って感動しちゃったりする。生命を授かった喜びを感じてもっと地球を大切にしようと思う
GRデジタルも持ってるけど全然違うところが面白い

32 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 00:39:35 ID:iOx37Dwx
夕方から何酔っぱらってんだ?

33 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 20:25:14 ID:cZw78vrB
みんなでプリウスに乗ってグローバルウォーミングを緩和しようってことだね

34 :モリンラアラ:2006/12/24(日) 21:47:28 ID:nmzFzGPh
極端な光と影のコントラスト
まるで地球上の物理的なパラドックスを証明してるかのような描写力
bokuたちが未だ知らない光と影のイマージュ
光が誠実だと思い込んでいたちっぽけな自分
何事も隠そうとしていたずる賢そうな影
だがCONTAX T3に出逢ってからすべてが変わった
T3は光の残酷さを教えてくれた
そして影の優しさをも教えてくれた
机の上に置いたT3の瞳がbokuの瞳に話しかけた
『風にも色があること知ってるかい?」
bokuは言った
      ”今度、kimiの瞳を通して見せてもらうよ”

T3なら風の色を見せてくれるような気がした

35 :名無しさん脚:2006/12/25(月) 19:51:12 ID:5C5rWQim
ポエマー乙

36 :名無しさん脚:2006/12/26(火) 06:08:03 ID:sxdZvroI
T3買ってから6年以上たって、フィルムももう20本以上通したけど
やっぱり写りには満足。最近の一眼レフデジカメは知らないけど、
コンパクトデジカメなんかT3の足元にも及ばないってかんじ。

でも、これからはやはりデジタルの時代でそうそう高級コンパクト
もでないだろうけど、T3で写真に残しておいて良かったと思っている。
最低限T3ぐらい写りのよい、コンパクトデジカメが出たら欲しいとも
思っているが、とても出そうにないし、最近は28mmのクラッセが
少し、欲しくなっている。

とにかくずっと残しておきたい写真はいまだにフィルムとT3で撮ること
にしている。

37 :名無しさん脚:2006/12/26(火) 09:48:45 ID:DaHsiEIG
俺も良いレンズの付いたコンパクトカメラ5台くらい持ってるけど
考え方は同じだけど
自分でプリントしているからフィルムで撮っている。
もし店に出すしかないならデジにするよ。

たぶんお持ちのコンデジの性能が悪いんだと思う。
キャノンとかのまあまあいいコンデジ買って
店のデジプリなら、結構いい結果が出ると思う。
カシオとかのコンデジは最悪だったけど。


38 :名無しさん脚:2006/12/26(火) 20:53:53 ID:mf4oAtQt
>>35

>T3買ってから6年以上たって、フィルムももう20本以上通したけど

6年で20本?
年間3〜4本しか撮ってないの?

39 :名無しさん脚:2006/12/26(火) 21:02:29 ID:4KQoe+Lf
>>38
そういう人も当然、大勢いるだろう

40 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 18:54:50 ID:Z4T+1jtu
先日現像に出したフィルムの頭が正月の家族写真でびびった

41 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 11:34:06 ID:5aJHV4wh
フィルムを取りきるのに1年近くかかる割に、
同時プリントの仕上げは15分。
この落差がとてつもなく哀愁をさそう。
もっとこのT3を使ってやらないとな・・・と。

42 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 18:54:15 ID:iO20qEvh
普段から持ち歩いて、おしげもなくスナップしてる
1週間で1本以上使ってるよ。

43 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 19:54:22 ID:5aJHV4wh
デジカメだとバシャバシャ撮れるんだけどね。

なぜかT3だとシャッターボタンを押すのに、気が引き締まる。

もっと気楽に使ってやろうと思う。

44 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 00:20:16 ID:Bg/BNuK5
気を引き締めてとるからいいんだよ。フィルムは。


45 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 18:27:19 ID:INU/uhyX
朝は早くてまだ暗い、帰りは深夜、土日は疲れてゴロゴロ
通勤カメラもなかなか出番がない

46 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 23:13:10 ID:v9kbxvjd
確かにT3で撮った写真は綺麗だが、それ以外はコンデジの方が便利と感じる日々。
T3売ってしまおうか悩む。

47 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 00:48:56 ID:ZqHz1WGL
写真が綺麗が一番やんけ
便利さと天秤にかけるんか

48 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 10:40:20 ID:vpGBLtzO
>>47
わかりますた。
売るの止めます、サンキュウ!

49 :名無しさん脚:2007/01/01(月) 02:13:34 ID:mvZWgE9+
さて、今年もT3を連れて、子供と初詣に行くとするか。

いつまでも側に居て欲しい相棒よ、今年もよろしく。

50 :名無しさん脚:2007/01/01(月) 12:30:59 ID:rws4T6sH
繰り出し時のギュルリ感がいい

51 :名無しさん脚:2007/01/01(月) 15:30:05 ID:ThbyPG3p
レリーズ時のググッギューというヘンな音がいい

52 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 20:31:51 ID:Dlk4gQWO
このカメラって構えちゃえばちゃんとホールドできるんだけど
あまりにとっかかりの無いカタチなんで咄嗟の時に構え辛いね…
ゴリラポッドで手首に固定しとこうかしら

53 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 10:32:58 ID:KuTWxF2x
 T2から比べると格段に機構的に進歩していてネガで
使っている分には外れることがほとんど無くて、ある
意味つまらないくらい。一番いいのは寄れるようにな
ったことで旅行用とかだと本当にこれだけで間に合う
ようになった。

54 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 17:34:55 ID:BOld/ATv
フラッシュもほど良く効いてGooだな。

55 :名無しさん脚:2007/01/15(月) 00:01:56 ID:fHVGQeXv
ボディ右側前後にラバーシート貼ったら鬼のように持ちやすくなった
正直デザインはブチ壊しですがw

56 :名無しさん脚:2007/01/22(月) 22:32:56 ID:Vnno8M4i
ステップアップリング+フィルター付けたらカツコヨクナツタ

>55
おいらは右裏蓋だけ貼ったヨイ

57 :名無しさん脚:2007/02/03(土) 01:17:17 ID:tNYN9OXO
T3 RXP
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070120010733.jpg

58 :名無しさん脚:2007/02/08(木) 00:33:54 ID:tGUeeOvU
数年前、デジ一眼を買うときに手放してしまったことを惜しむわけじゃないが、
なんとも使いやすく、そして良い絵を出してくるカメラを俺は持っていたんだよなぁ、
という感慨を持つことがある。

59 :名無しさん脚:2007/02/10(土) 20:26:57 ID:UTba0BsM
あげ

60 :名無しさん脚:2007/02/10(土) 23:47:58 ID:qj5gKqKl
Tズームの写りとは少し違うの?

61 :名無しさん脚:2007/02/11(日) 00:14:17 ID:7GVKH20g
かなり違うです!

62 :名無しさん脚:2007/02/11(日) 00:15:31 ID:mglWaRRW
Tズームて何?

63 :名無しさん脚:2007/02/11(日) 00:53:13 ID:ZZmTGh16
T3 RXP
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070207224743.jpg

64 :名無しさん脚:2007/02/11(日) 01:06:17 ID:onI+mQcs
Tズームは普及タイプだから違うのかな。

65 :名無しさん脚:2007/02/11(日) 07:42:13 ID:641FIj+q
T3売るタイミングはずしちゃった。
今相場安いよね。


66 :名無しさん脚:2007/02/11(日) 10:37:38 ID:Sp3jlET5
いま5万ちょい?
ライバルのGR1vが10万近く逝っちゃってるのと対照的だね。


67 :名無しさん脚:2007/02/11(日) 10:43:13 ID:bnIl6qpk
テッサーのTプルーフで満足してるんですけどゾナーのT3にすればもっと幸せになれますか?

68 :名無しさん脚:2007/02/11(日) 10:58:44 ID:641FIj+q
>>66
ほとんど使ってない新同品があるんだけど
これなら持っておいた方がいいかな。

>>67
それで満足してればいいんじゃない?

69 :名無しさん脚:2007/02/12(月) 04:04:53 ID:6QSzAJuv
T3でモノクロ撮ってる人いる?

どない?

70 :名無しさん脚:2007/02/12(月) 17:54:28 ID:40ApAW7s
T3いいよね〜

旅行や歩き回る時には軽くてコンパクトでいい!

キズも、付く時、付かない時あるけど
鮮やかな青や緑が楽しい。
モノクロもなんかシットリとした感じ。

登山に持ってくと、高山病にかかるのか、電源がおかしくなる以外は満足!

いいカメラっすね〜

71 :名無しさん脚:2007/02/12(月) 18:08:38 ID:6QSzAJuv
う、予備の1台を手放す理由を求めていたんだけど。。
これではカラーとモノクロ専用に2台でいいじゃん!となってしまうw
ヘキサーも白黒2台し…

困った。

72 :名無しさん脚:2007/02/12(月) 18:34:34 ID:e5RtYqcN
カラーはT3、モノクロヘキサーでいいじゃん

73 :名無しさん脚:2007/02/12(月) 19:59:01 ID:ZfFSpGWj
やっぱり写りは抜群にいいのかい?

74 :71:2007/02/12(月) 20:00:38 ID:6QSzAJuv
GR-1Vもあるし。。
一眼レフも最近よく使うし。。
やっぱもっとこうかw

75 :名無しさん脚:2007/02/14(水) 17:12:04 ID:EnghSLq5
中古で4万で綺麗なやつあった。これ買ったら幸せになれるかな、そんなに写りはいいんですか?

76 :名無しさん脚:2007/02/14(水) 17:50:05 ID:TMm3D4BG
お店でデジプリなら、あんまり意味がない。

77 :名無しさん脚:2007/02/14(水) 19:55:22 ID:EnghSLq5
マジですか?

78 :名無しさん脚:2007/02/14(水) 23:42:03 ID:yvTGo5T1
意味がないこともないが、
まぁ、ポジ使って見れ。

79 :名無しさん脚:2007/02/15(木) 12:16:42 ID:dMDRzaH7
世の中はプリントで見るのが好きなやつの方が多数派。
無理してポジで撮る必要はないでしょ。

80 :名無しさん脚:2007/02/15(木) 12:19:35 ID:dMDRzaH7
たしかにフロンティアとかだとデジタル画像になってしまうが
焼くときコントラスト低め、シャープネス弱めにしてもらえば
いいんじゃないの。変な奴と思われたくないから頼んでみた
ことないけどw 

81 :名無しさん脚:2007/02/15(木) 15:04:18 ID:dMDRzaH7
まあ今時そのへんの近所のどうということもない風景とかを
わざわざフイルムで撮ってるだけで充分変な奴扱いかもしらんが。

82 :名無しさん脚:2007/02/15(木) 15:36:24 ID:XW3/BNv4
まあ趣味の世界だし
フィルムで撮ってるって自己満が得られるだけでもいいよ俺



83 :名無しさん脚:2007/02/15(木) 16:56:06 ID:hab2RoXA
まとめると

4万のT3を買うと

カラー伸ばし機14万
カラープロセッサー35万
薬品 8千円
紙  4千円〜

合計 54万2千円あれば
いいということです!

今時は、モノクロやるよりやすいから
いいかもです。

84 :名無しさん脚:2007/02/15(木) 18:46:28 ID:aDqWbV6F

ポジしか使わないのでそんなもの必要ない

85 :名無しさん脚:2007/02/15(木) 19:03:28 ID:dMDRzaH7
アマチュアのくせにポジしか使わない人って、なんかやせ我慢
してる感じなんだよね。あんな小さい画面ちまちま見てて面白いの?

86 :名無しさん脚:2007/02/15(木) 19:23:25 ID:hab2RoXA
ダイレクトプリントも
今はデジタルなの?

なら>>84はマヌケ

87 :名無しさん脚:2007/02/15(木) 21:47:12 ID:aDqWbV6F
>>85
偉大なるポジ様にマンセー!


88 :名無しさん脚:2007/02/15(木) 21:58:26 ID:XW3/BNv4
ポジってもともとアマチュアが写真をスライド投影して楽しむためのものじゃないの?

89 :名無しさん脚:2007/02/15(木) 22:21:59 ID:QmDz51S2
フロンティアだとしても
デジカメのデジプリと
フィルムからのデジプリでは
断然フィルムのほうがいいよ
ネガもポジも楽しめるし


90 :名無しさん脚:2007/02/15(木) 22:39:37 ID:u4rwaZvg
ホントですか?

91 :名無しさん脚:2007/02/15(木) 22:42:50 ID:Jb/CiFOJ
あのカメラのサイズでプリント目的だったら、フィルムの方が遙かにいいよな。
つか、コンデジのプリントの酷さは本当にシャレにならん。

92 :名無しさん脚:2007/02/15(木) 22:56:05 ID:hab2RoXA
>>91
いいコンデジ使ってないでしょ。
もしかしてカシオ?

93 :名無しさん脚:2007/02/15(木) 23:06:05 ID:dMDRzaH7
リコーのGX持ってたけどフロンティアでプリントしても色変だったよ。
それが嫌で売払った。だからデジは現在オク用の安物しか持ってない。

94 :名無しさん脚:2007/02/15(木) 23:10:52 ID:NCN3P4kV
>>88
映画でもポジはアマチュア用。



95 :名無しさん脚:2007/02/15(木) 23:14:20 ID:QmDz51S2
やっぱりデジはモニターなどで見るものだからね
sonyR1で撮影したものをデジプリで見るのと
モニターで見るのではモニターで見るほうが
全然いいから、まぁ当たり前なんだけど

96 :名無しさん脚:2007/02/15(木) 23:15:00 ID:dMDRzaH7
まあGXも安物てば安物だけど

97 :名無しさん脚:2007/02/15(木) 23:22:35 ID:Jb/CiFOJ
>>92
パナとフジとオリンパ。
どれもあんま高いのじゃない。
いいコンデジだとプリントもいいのか?
ちなみにオススメ教えて。

98 :名無しさん脚:2007/02/15(木) 23:28:12 ID:hab2RoXA
キャノン。

99 :名無しさん脚:2007/02/15(木) 23:35:02 ID:Jb/CiFOJ
キヤノンかあ。
やっぱパワーショット?
それとも逝くしでもおk?

100 :名無しさん脚:2007/02/15(木) 23:39:37 ID:hab2RoXA
1/1.8のCCDつんでるほうがいいよね。
710isとかがオススメ。
自分はG6使ってるけどw
一昔前のSシリーズとかでも、結構よく写った。

といいつつ、最近はフィルムの日がほとんど。
デジは月3日くらいかな。

101 :名無しさん脚:2007/02/15(木) 23:42:49 ID:Jb/CiFOJ
>>100
そうかあ。
キヤノンはデジイチしか見てなかったんで検討してみる。
ありがとう!

102 :名無しさん脚:2007/02/16(金) 09:45:40 ID:K23VPXGU
みんなデジで苦労してるんだね。
みんなデジはお店プリント?デジの良いところは自宅プリントなのに。
ちょっとしたスキルがあれば4色プリンターでも良い色でるよ。
撮って出しお店プリントは確かに幼稚園児の塗り絵みたいだけど同じコマをフォトショとかで
補正かけてプリンターの設定もいじればれば家でも良いの出てくるよ。

103 :名無しさん脚:2007/02/16(金) 10:34:58 ID:QU8HqH30
自宅プリントは表面が柔だからね〜。
スクラッチ傷すぐ入る。

104 :名無しさん脚:2007/02/16(金) 13:57:55 ID:XHLfPhmE
やっぱり名機なんですかね。

105 :名無しさん脚:2007/02/16(金) 22:04:41 ID:vxz3oS3Y
君がそう思うなら。

106 :名無しさん脚:2007/02/17(土) 01:45:27 ID:CwHbVZEB
いいカメラだ。高いけど。

107 :名無しさん脚:2007/02/17(土) 01:48:43 ID:RSHCDHNN
高井か?

108 :名無しさん脚:2007/02/17(土) 02:14:40 ID:l5My/CVn
東急ハンズで材料買って、自分で作る手間考えたら
安いだろ。

109 :名無しさん脚:2007/02/17(土) 03:22:42 ID:vXgTs5jO
ツヴァイスだと思うと
でも京セラだと思うと

110 :名無しさん脚:2007/02/17(土) 09:59:37 ID:XiM2p3Bh
うちの奥様はPC音痴だから、俺が今死ぬとPCから画像を取り出せ
ないままHDDクラッシュしてEND。だからポジネガで残してる。


111 :名無しさん脚:2007/02/17(土) 11:51:20 ID:zO3ood8n
ポジネガだと何曜日に出すゴミかよく判らないので
PCに残してた方が親切ではないでしょうか。

112 :名無しさん脚:2007/02/17(土) 13:04:44 ID:2ahyqcbO
>>110
アンタと一緒になったことを
忘れたいだろうから
好都合。

113 :名無しさん脚:2007/02/17(土) 20:31:14 ID:RSHCDHNN
辛口だなあ

114 :名無しさん脚:2007/02/18(日) 11:08:49 ID:WyKsoJLq
T3ともう地球10周しちゃった。こんなにいいカメラなーい。たまにスライドをプロジェクターで大きくして見ると素晴らしい写りに感激。こんなに写ってたんだと思う・・・デジカメは駄目ね。捨てちゃった。

115 :名無しさん脚:2007/02/18(日) 11:40:41 ID:tSFeQgbV
>>114
そんなこといわないで。
2台目を使わないから、売ろうと決心したばかりなのに…

116 :名無しさん脚:2007/02/20(火) 21:26:38 ID:GAeP4sR4
使わないでとっとけばいいじゃん

117 :名無しさん脚:2007/02/20(火) 22:01:57 ID:Z5QbExOj
犬みたいに裏庭に埋めとけ

118 :名無しさん脚:2007/02/22(木) 01:48:03 ID:H3RRJmc6
Tズームなんかよりはずっといいのでしょうか。

119 :名無しさん脚:2007/02/22(木) 08:41:42 ID:Ly1Sysh6
>>115
3万で買います。

120 :名無しさん脚:2007/02/22(木) 10:04:12 ID:bxA7YqV3
>>118
Tズームなんかと比べるな。

121 :名無しさん脚:2007/02/22(木) 21:06:24 ID:lWRfQFew
そうだよ
Tズームに失礼だろ?

122 :名無しさん脚:2007/02/23(金) 09:33:30 ID:6YraTjBL
プッ

123 :Tプルーフ:2007/02/23(金) 15:19:56 ID:fVBV3Bc1
>>120-121
Tプルーフ

124 :名無しさん脚:2007/02/24(土) 13:12:36 ID:MnMSc9kK
TVSU用ではなく、初代TVS用のフード使っている人教えて下さい。
ケラれるの実感できますか?

125 :名無しさん脚:2007/02/25(日) 15:09:28 ID:0+aRvD8Q
画面の蹴られもだけど、そもそもあのフードって
微妙に測光窓にかかりそうじゃない?

126 :名無しさん脚:2007/02/25(日) 22:17:21 ID:d8ToXZqA
保守

127 :124:2007/02/25(日) 23:43:07 ID:sCRv7p/t
測光窓って、正面に向かって右上の丸窓ですよね?
確かに測光窓への影響を、設計上気にしているのか、
30.5mmのアダプタの装着位置が、
測光窓の反対側にシフトしているように見えます。


128 :名無しさん脚:2007/03/01(木) 21:33:37 ID:Gn9ck4qW
先週2.3KでGETしました。



129 :名無しさん脚:2007/03/01(木) 22:28:01 ID:Z1binFxh
よくわからないんなら無理して略号使わないほうがいいぞ恥だぞ

130 :名無しさん脚:2007/03/01(木) 22:45:16 ID:IuGf3DIi
2300円でしょ 安く買えて良かったね

131 :名無しさん脚:2007/03/01(木) 23:38:46 ID:Gn9ck4qW
>>129
なんですか〜

132 :名無しさん脚:2007/03/02(金) 01:01:29 ID:KkfawR5Z
K=1,000
M=1,000,000
G=1,000,000,000
T=1,000,000,000,000
ry)

133 :名無しさん脚:2007/03/03(土) 00:39:03 ID:YqGXQphQ
なぜこっちのTシリーズには日常生活防水とニューアングルスコープを搭載しなかったのだろうか?
あれば絶対欲しかった。

134 :名無しさん脚:2007/03/03(土) 20:14:50 ID:iNCCpfOR
Tプルーフのアングルスコープは、滅多に使わないが、確かにあるとすごく便利。

135 :名無しさん脚:2007/03/03(土) 23:09:40 ID:E30yqYSM
アングルスコープって今まで京セラしか作ってないんだよね?

136 :名無しさん脚:2007/03/03(土) 23:46:16 ID:U57wqTtt
オートボーイ プリズマ ってのがあるよ

137 :名無しさん脚:2007/03/04(日) 00:11:11 ID:MzaZs0p4
>>133
コンパクト機なら生活防水は欲しかったよね。

コンパクトだからこそ首や手から下げて使うことが多いんだけど
雨粒や汗がかかったりして、ストラップ側にあるフィルム開け閉めの
スイッチが錆びてしまって動かなくなるorz

138 :名無しさん脚:2007/03/04(日) 02:30:11 ID:AGXiEsCr
>>135 キヤノンのAutoboyJETにもあったな。たしかボタンでアイレベルとローアングルの
切り替え式だった。手放したので今は確認できないが。

139 :名無しさん脚:2007/03/07(水) 22:06:51 ID:YKw4YXnk
T3を10日ほど前にフジヤで買いました。
今度リバーサルを使おうと思っています。
せっかくなので、そろそろ販売終了のKR(コダクローム64)を考えています。
T3は露出オーバー目をよく目にするのですが、
リバーサルで取っている人、通常の補正値など教えてください。
KRの経験ある人も是非。
KRはフィルム傷が危ないですかね?
ちなみに既に購入済みのKR、乳剤番号は1545です。

140 :名無しさん脚:2007/03/08(木) 00:03:45 ID:sEuSpGVJ
補正なんてそのときの状況によってじゃね?
気分だよ気分

141 :名無しさん脚:2007/03/08(木) 02:09:53 ID:D5+ortIC
手元から床に落としてしまい、レンズが斜めになってが引っ込まなくなりました。後ろのふたあけたらレンズがいがんでました。

T3って生産は終了してるけど修理はまだ受け付けてるんですか?

こういうのって修理代かかるのかなー、もしくは修理不能だったらどうしよう 泣

142 :名無しさん脚:2007/03/08(木) 02:30:18 ID:uYkZhQHD
>>139
こういうバカなやつは減らないな。

自分で撮ったらわかるだろが。
そんなエマルジョンだして実効感度気になるような撮影に
バカチョン使うなよw

自分でクセも見つけろよ。
おまえの好みの画もわからないだろ?

ジャマク下がりなら
カメラ捨てちまえ。

143 :名無しさん脚:2007/03/08(木) 04:48:07 ID:SSNIaAXe
>>141
まだ修理できる筈。
有楽町交通会館の京セラSSへ電話して確認したら?



>>135
製造止めたライカのアクセサリーであるよ。
中古のみだが程度で\3万〜\15万ぐらい。



144 :名無しさん脚:2007/03/08(木) 07:06:07 ID:0Kx1//0w
>>142
申し訳ございませんでした。
T3は捨てました。

145 :名無しさん脚:2007/03/08(木) 20:59:29 ID:sEuSpGVJ
捨てんなら俺にクレやああああああ!
マジ?どこに捨てたの?

146 :名無しさん脚:2007/03/08(木) 21:16:14 ID:uYkZhQHD
>>139のような
チンコの小さいやつは、そんなこと出来やしない。

147 :名無しさん脚:2007/03/08(木) 21:39:29 ID:j7E+K3hO
T3にKR詰めると、最後の数枚は傷つきます。
他のフィルムなら問題なし。

148 :名無しさん脚:2007/03/08(木) 22:34:35 ID:uYkZhQHD
>>147
要修理。

149 :139:2007/03/09(金) 00:52:52 ID:TAh2jfU6
>147
やはり傷つきますか?
でも、KRもう終わりなので、
今度、入れてみるつもりです。




150 :名無しさん脚:2007/03/09(金) 22:45:28 ID:UJe+krSM
チンコは小さいがタマはでかい。

151 :名無しさん脚:2007/03/12(月) 23:21:14 ID:ZAutRmcH
(*^。^*)

152 :名無しさん脚:2007/03/13(火) 15:36:40 ID:sVhV1E88
>>150
       ∧∧
       (д`* )
       (⊃⌒*⌒⊂)
        /__ノωヽ__)



153 :名無しさん脚:2007/03/13(火) 23:29:47 ID:pK0IVMl7
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●              ●              ●
●              ●              ●
●              ●              ●
  ●            ●            ●
    ●         ●           ●  エーデルワーイス エーデルワーイス
      ●       ●         ●           _( "''''''::::.
        ●    ● ●      ●__ ____,,,... --‐'''^~   ヽ   ゛゛:ヽ
         ●  ●    ●  ●:::::::::....:""""  ・    ・  . \::.   丿
          ● ●    ● ●:::::::::::::::::::       ・  ....:::::::彡''ヘ::::/
           ●       ●:::::::::::::::::::::::::::::;;;;;,, ---‐'' "^~
            ●●●●●-‐‐ ''^~


154 :名無しさん脚:2007/03/14(水) 15:45:46 ID:WTffczSk
     カタカタ
  || ̄ Λ_Λ
  ||_(Д`; ) 「なに?このスレ・・・」
  \⊂´   )
    (  ┳'

155 :名無しさん脚:2007/03/18(日) 22:30:53 ID:reyAoKJ+
ファインダーの見切りが悪すぎる

156 :名無しさん脚:2007/03/23(金) 10:12:17 ID:Xhv6kHhA
らめえぇぇっ!落ちちゃううぅっ!!

157 :名無しさん脚:2007/03/23(金) 11:54:19 ID:99qejyTm
中古のT3たけえよ。
2万切ったら買ってもいい

158 :名無しさん脚:2007/03/23(金) 19:07:37 ID:hEOavO04
10万越えたら売ってもいいかな!

159 :名無しさん脚:2007/03/28(水) 22:56:47 ID:Jmko7xQ1
越えねーよタコ

160 :名無しさん脚:2007/03/31(土) 22:41:23 ID:almqUHnO
銀座のフジカラーで○田ユキオの
写真展やってたけどCOTAX T3が
写っている写真が何枚か展示してあった。

ひょっとして今CONTAX T3はナウイのか?


161 :名無しさん脚:2007/03/31(土) 22:48:44 ID:+OmLu1Kp
伏せ字はダサイな。

162 :名無しさん脚:2007/04/09(月) 23:44:45 ID:PEAZb9kF
精進湖に俺のT3が沈んでっからよ
拾ってつかってもいいぞ!(泣

163 :名無しさん脚:2007/04/10(火) 23:15:59 ID:KgDtqTTO
(-人-) ナームー

164 :名無しさん脚:2007/04/11(水) 06:56:43 ID:yuZ89gTz
お前はもう沈んでいる!

165 :名無しさん脚:2007/04/12(木) 03:48:58 ID:lHK7h4PL
さすが沈胴式!!

166 :名無しさん脚:2007/04/14(土) 23:31:17 ID:y65l/QdH
保守

167 :名無しさん脚:2007/04/15(日) 21:55:13 ID:bQ2MMGtV
コシナがツァイスイコンブランドでT3後継的なコンパクト出してくんないかな
無理か



168 :名無しさん脚:2007/04/21(土) 23:18:54 ID:3TW1T6Oi
黒のボディにシルバーのデータバックつけてる人いる?
黒がなかなか手に入らなくて妥協しかかってるんだが。。



169 :名無しさん脚:2007/04/21(土) 23:44:34 ID:9mEPQYzT
日付なんてフイルムに手彫りしろ

170 :名無しさん脚:2007/04/21(土) 23:48:17 ID:E5Wqul9u
>>167
コシナのツアイスは
かなり味が変。

バッタ臭い。

171 :名無しさん脚:2007/04/25(水) 22:48:52 ID:/+tX20/g
>>169
マジに応えて申し訳ないのかもしれないが、
現像してからでは、ふつう撮った日は忘れているし、
同時プリントでは日付が写らないから、
たとえ、手彫りができたとしても、
手彫りは得策ではないと思う。

>>168
ヤフオクで黒本体、シルバーデータバックの出品は見たことがある。
それがいやで、データバックにこだわるなら、
黒のデータ付きに買い換えるか、
シルバーのデータ付きに買い換えるか、
シルバーのデータバックに黒塗りか、色付きフィルムでも貼るのが、
現実的な選択だと思う。


172 :名無しさん脚:2007/04/25(水) 22:55:23 ID:ofF0wYsi
tixは便利やで。
そもそも不恰好なデータバックなどいらないし
画面に日付なんて、というお方には裏側だけに
入れることも可能。

173 :名無しさん脚:2007/04/27(金) 00:36:07 ID:bD0njdr/
Tixは最初から裏面が不恰好やんけ

174 :名無しさん脚:2007/04/28(土) 21:51:37 ID:Yx7GczOa
\ヽ
               / /  / /  / //、 .   ヽ
                 i、,'   / i  イ 〃   l j. }  l
            | i i i / ! { | ii    jノ} / .リ
             lヽl { !l'^,弌い !{ `ーァニ71 /イ      
                i| f'い{|{ {t_リ `   {t.〕 }ノイi|             
                !l `トヽミ、−   ,  ー 川.! l             
             i.| ' 小. "",.―-、 "" /! l.|   | 
                i l/  / /ゝ、{ ____ノ /| | l    \          
          ,.. -亠‐--r'´ { ヽ\ ‐,. イ }.ヽl !-┴…‐-、 \________
         {      il  l 丶  / l  j ,|      l
        }   `、   ll   |  ゝ'   l  ,'/l  /    ノ
           !。O o l|    !./{_,}\ l / | /    /l
          ドピュッ  ヽl|   l   !| l , ′,! /,.   ' j
           || o/∩|!   _ ! l  ! !/ , ll'l    .イ
         ||./二ニヽ||シュッ.ヽ_| _L.!r   ,ll l    r
         ||| ―-、)ヽ||シュッ ̄レ'r'´ l oll  l     }
         ||| 二ヽ)_ノ||ゝ'´  !  | _,.- ..___  、 `!
       シュッゝC| | /⌒⌒⌒ヽ/~ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ   /
         ./⌒ヽ⌒ヽ___   |  ∴ヽ  3  ) < …
        /  _  ゝ___)(9     (` ´) )  \
       /  丿ヽ___,.───|彡ヽ ―◎-◎-| 男あ黙ってハルカらび…うっ
       |  )           (   Y ̄ ̄ ̄ ̄)
       |_/           \____/´



175 :名無しさん脚:2007/04/28(土) 22:34:15 ID:Yx7GczOa
誤爆すいませんでした

176 :名無しさん脚:2007/05/02(水) 11:00:31 ID:pKy5MjEm
過疎

177 :ちるまんす:2007/05/02(水) 12:46:53 ID:r+VfrNne
ドイツの写真家Wolfgang TillmansがT3を使っているのですが、フィルムは何を使っているか分かる人?
ちなみに画像は http://images.google.com/images?hl=ja&lr=&ie=UTF-8&oe=UTF-8&num=50&q=wolfgang%20tillmans&um=1&sa=N&tab=wi

178 :名無しさん脚:2007/05/02(水) 14:02:27 ID:TLCrFn5m
同じものを使っても
オマエニャとれねーよカス。

このまねっこ動物モドキが。

179 :名無しさん脚:2007/05/02(水) 14:03:08 ID:J3LPRNWg
T3買うなら若松河田の極楽堂がいいよ。
いろいろ相談に乗ってくてるし、すごい詳しい。

180 :名無しさん脚:2007/05/03(木) 07:08:27 ID:EUR4AZgJ
極楽堂サイトのフラッシュがキモいんです

181 :名無しさん脚:2007/05/04(金) 17:52:31 ID:ql0QuLU3
>>177
お前はビッグミニにしとけ。
ティルマンスもT3以前にビッグミニ使ってたから

182 :名無しさん脚:2007/05/06(日) 06:26:12 ID:pS7+VwMW
T3の新品なら
虎ノ門と新橋の間のカメラ屋にあったよ。
シルバーもブラックも。


183 :名無しさん脚:2007/05/06(日) 10:55:34 ID:WO09Z/OG
あそこは時が止まっている・・・。
マミヤC330の新品が置いたままだったり。

184 :名無しさん脚:2007/05/06(日) 16:31:53 ID:bfcNJtQd
GR Dにケースが付いてこなかったんだけど
T3のケースにすっぽり入った

185 :名無しさん脚:2007/05/06(日) 23:25:20 ID:aqlNnRDY
ああそうですか

186 :名無しさん脚:2007/05/07(月) 13:10:43 ID:I62j4gmt
ぎゃくもまたしんなり

187 :名無しさん脚:2007/05/07(月) 14:09:16 ID:rXUg8aj5
オレのアソコもしんなり

188 :名無しさん脚:2007/05/09(水) 22:48:02 ID:zn0xao6o
スレスト乙

189 :名無しさん脚:2007/05/10(木) 16:16:07 ID:rWbmRawG
電池が消耗していると表示が出るので、新しい電池を入れたのですが
すぐに消耗しているという表示になります。
電池ボックスを開けて閉め直すと、正常な表示になったりするのですが
これは故障でしょうか?

190 :名無しさん脚:2007/05/10(木) 16:24:13 ID:3tuoABXP
>>189
仕様みたいだな オレのもそうなることがある
気にしないで使ってるけど

191 :名無しさん脚:2007/05/10(木) 16:54:38 ID:FbUQddls
>>189
俺もなったから無料補償の時に治した。
Part10にもなるこのスレでは何回そんな話題が出たことか。

192 :名無しさん脚:2007/05/10(木) 17:01:21 ID:rWbmRawG
>190
先日、レンズが突き出したままの状態で、電池が消耗している表示になってしまいました。
でも、電池ボックスを開けて閉め直すと正常になしました。
めんどくさいですね。

193 :名無しさん脚:2007/05/10(木) 17:05:29 ID:rWbmRawG
>191
なるほど、無料保証の時に直すべきでした・・・

194 :名無しさん脚:2007/05/19(土) 15:46:57 ID:NaTzQIV3
フィルターアダプタのオク相場ってどんくらい?結構高かったっけ?

195 :194:2007/05/19(土) 15:52:57 ID:NaTzQIV3
とか言ってたらオクに出てたorz
1万強かー。やっぱブラック用は高いんすね・・・

196 :名無しさん脚:2007/05/19(土) 16:02:25 ID:eiNKYfqA
>>181
fujiのTiaraもT3に似てるゾ
オレの腕だと区別つかん
露出補正もできるし軽くて良いよ
ちょっと持ちにくいけど

197 :名無しさん脚:2007/05/19(土) 21:21:32 ID:7f+p12yz
>>195
ブラック用ならマップオリジナルの使えばいいじゃないか。
2kくらいで新品が売ってるぞ? 逆に白用がヤフオク頼り。

198 :名無しさん脚:2007/05/20(日) 17:44:59 ID:2R/uk6DQ
白用だったら俺持ってる
JR沼津駅の便所まで取りにこれれば譲るよ?

199 :名無しさん脚:2007/05/20(日) 20:34:23 ID:ngvTrerw
沼駅の便所には行けるけど、持ってるからいらね

200 :名無しさん脚:2007/05/21(月) 21:44:52 ID:OVeXZvcg
沼駅便ハッテン場だから
チンボにアダプター嵌めた>>198が出てくるところだったぞ、おめえ




201 :名無しさん脚:2007/05/31(木) 20:21:11 ID:9oEnRzS9
ここはホモ専用?

202 :名無しさん脚:2007/06/03(日) 20:47:17 ID:d2axTn5l
アッーー!

203 :名無しさん脚:2007/06/04(月) 04:28:17 ID:LJxGdaaW
ストラップをつけて毎日ぶら下げて歩いたり、
ポケットから頻繁に出し入れしても大丈夫でしょうか?
レンズカバーのシャッターのあたり。
今持ってるデジカメは二年ほどでそのあたりの動きが
あやしくなってしまったのですが。

204 :名無しさん脚:2007/06/04(月) 05:43:18 ID:0bSOFXcw
↓まかせた

205 :名無しさん脚:2007/06/04(月) 13:35:43 ID:Nzl92ObH
確かにすぐダメになりそうなレンズシャッターだよね。
T3持ってないし使ったこともないけど(中古屋で1回
さわらせてもらったことはあるが)。
心配ならフィルター付けとけば?

206 :名無しさん脚:2007/06/05(火) 02:38:15 ID:v4gVLjNQ
こないだ平井のケースに入れて首からぶら下げてるヤツ見かけた。
カメラ自体の見栄えは悪くなかったけど、やっぱり持ち主込みのエヅラが大事だなとオモタ。

207 :名無しさん脚:2007/06/06(水) 23:16:16 ID:rHmQB3MG
シャッターは一段引っ込んでるからぶつけてもヒットしないから壊したことないな。
レンズは出てこなくなったことはあるけど、修理出したらベルト切れ?だった。

むき出してストラップでぶらさげたり、ポケットに入れるのはお勧めできない。
生活防水すらない無垢の機械なんで、すぐに錆びます。
俺のは、外装のチタンはピカピカなのに、中身は腐食でボロボロ ( ´・ω・`)

208 :名無しさん脚:2007/06/07(木) 00:28:02 ID:u+z57Pnu
>>207
生活環境が悪いんだと思う。


209 :名無しさん脚:2007/06/07(木) 06:53:26 ID:mxU+u18I
>>207

そんなにひどくなるものですか?私のは発売直後から故障無しで(もちろんバッテリーの不具合はたまにありますが)
元気です。チタン外装なんで錆びるってことないでしょうけど。内部はわかりませんが、それほど弱くはないような。

もちろん防水ではないですから、雨の中とかでの撮影はまず無理です。

210 :名無しさん脚:2007/06/07(木) 06:57:37 ID:mxU+u18I
購入時についてきた革のケースが一番安心して使えますね。
サイズがぴったりで厚みもあるので衝撃にも耐えられるというか。

もちろん使わない時はケースから出して保管するのが普通です。


211 :名無しさん脚:2007/06/07(木) 06:59:49 ID:mxU+u18I
このカメラは基本的に室内用ですね。でないと露出で泣くことになる。

212 :名無しさん脚:2007/06/07(木) 11:31:09 ID:YueL3at0
>>211


AEロックと露出補正をうまく使えない
あなたが悪い。
道具のせいにするな。

ヘタクソは
すぐ他のせいにする。

213 :名無しさん脚:2007/06/07(木) 13:48:24 ID:DUyRDB2q
T2みたいに露出補整が独立ダイヤルならいいのにねえ。

214 :名無しさん脚:2007/06/07(木) 20:23:47 ID:aMSPzcLO
ちわ。皆さん力貸してくだされ。T3を2台持ってます。
1台(外装ピカピカ)は水没で修理不能。もう1台(外装ボロ)は1台目が水没後オクでゲット。
見た目はキレイな方がいいので、前者の外装を後者に移植したいんですが、修理センターではできないと言われた。

自分でバラして外装移植は素人でも可能?
もしくは、こんな要望叶えてくれそうなお店ってありますでしょうか?

215 :名無しさん脚:2007/06/07(木) 22:05:30 ID:DUyRDB2q
とりあえずきれいな方をバラシテミレバいいじゃん。

216 :名無しさん脚:2007/06/07(木) 23:20:16 ID:YueL3at0
>>214

単純に外装を全取っ替えした方が安い。
作業量2倍だから作業料2倍取られるだろうし。

217 :214:2007/06/08(金) 00:01:40 ID:Aw71T4rs
家でビール飲んでたら、自力でイケルような気がして、勢いで分解してみた。
結果、上手く外装全取り替えできました。>>215>>216 thx

接着されてるトコとかあったら自力で元に戻せないなぁとビビってたけど、そんな箇所皆無。
精密プラスドライバ一本で全部バラせた。

上で錆(?)のコト書いてる人がいたけど、確かに最近オクで買った外装ボロなT3は
内部のエッジが立ってる場所やネジ周りが茶色く錆たようになってた。


218 :名無しさん脚:2007/06/08(金) 00:46:11 ID:zgFsVB8Y
>家でビール飲んでたら、自力でイケルような気がして

禿ワラ 
普通は往々にしてド壷に嵌ってしまうのだが…w

219 :名無しさん脚:2007/06/08(金) 00:49:22 ID:4aJ27lCj
酒の力を借りるのは告白するときくらいだと思ってました

220 :名無しさん脚:2007/06/08(金) 03:13:56 ID:Yw245RgF
>>分解氏
中にホコリとかはたまっていた?
密閉性なさそうなガワだからちょっと気になる

221 :名無しさん脚:2007/06/08(金) 06:15:48 ID:AxCSUVLM
ホコリはないけど中で成長したゴキが隙間にびっちりと

222 :名無しさん脚:2007/06/09(土) 11:24:28 ID:qeyME1QA
T2ってT3に比べて滅茶安いけど、大差あるのですか?
デザインはT2の方が好きだし、重いの気にしないし、チタンかっこいいし、
オートフォーカスの性能と速度がイマイチらしいけどそれだけで
こんなに差があるものでしょうか。あ、近接能力か。でもやっぱり
決定的な差は感じられない…T2欲しいよ。

223 :名無しさん脚:2007/06/09(土) 12:18:32 ID:TxjAlRE/
>>222

大差ある。

勝手にT2買え。


224 :名無しさん脚:2007/06/09(土) 12:20:41 ID:qeyME1QA
そ、そんな事言わず
差をご教授願いますよ。このとーり

225 :名無しさん脚:2007/06/09(土) 13:22:49 ID:RH/fc2xw
>>224
まずsageろ。
話はそれからだ。

226 :名無しさん脚:2007/06/09(土) 14:06:09 ID:qeyME1QA
ゴメンナサイ
「メカが進化」とは書いてあるがどこが進化したのか分かりません!

227 :名無しさん脚:2007/06/09(土) 14:20:30 ID:TxjAlRE/
>>225

なんで?

228 :名無しさん脚:2007/06/09(土) 14:34:43 ID:TxjAlRE/
T2は最短撮影距離が長いのはしってますわな。
それだけでなく窓越し(ショーウインドウ)での撮影はAFじゃむり。
赤外線発射して反射して戻ってくる時間で距離を計測しているので。
T3はスプリットイメージみたくイメージを基準にAFしてるので窓越しでも
そのまま撮れる。
あとT2はシャッターを押してからレンズが繰り出すので
タイムラグがあった記憶が。

カメラの作りから言えば、T2は昔のカメラだから作りはいい。
バブル最終期だったし。
だから愛用するのも悪くないと思うよ。
一眼レフをずっと持ち歩く女の子的に。

ただ、常用カメラとするなら
ちょっと大きいと思う。重いし。
いつも携行するのにストレスになる重さ。
いつも鞄に入れておくという大きさじゃないと思う。

あと寄れないストレスは常用カメラとしては避けたい。
デジカメでこれだけよれる時代に70センチは辛すぎ。

コンパクトはT3,T2,TC-1,ヘキサー,GR-1vなどを使ってきたけど
手元にあるのはT3,ヘキサー,GR-1v
今一番常用なのはGR-1vかな。

ちっちゃいことは
それだけで性能。




229 :名無しさん脚:2007/06/09(土) 14:44:45 ID:TxjAlRE/
あと発売からだいぶたってるから
いろんなとこが劣化している危険性はあるね→T2



230 :名無しさん脚:2007/06/09(土) 14:45:30 ID:JlVUIgJN
T2は最短撮影距離が0.7mだし、AFのステップ数か細かくないので
AF精度が高くない。また、シャッターボタンを押してからレンズが
繰り出されるので、低速でブレたりしやすい。
ファインダーの測距エリアがビミョーで癖を掴まないと、
「なんだこのAF、だめぽ。」となる。
フィルムの感度を自由に設定できないので、露出補正ダイヤルで工夫
することになる。
…といった点が気になるところだけど、それを知った上で使えばT3とは
また違った使い勝手の良さがあるカメラ。質感もファインダーも最高。
絞り羽根も綺麗な7角形。
T3は寄れるようになったり、カスタム設定でボタン半押しでレンズ繰り出し
にできたり、高速シャッターが切れたり、フォーカスロックできたり、
アクセサリも使えるようになったり…。
一番大きいのはT2のSonnar38mmとT3のSonnar35mmの違い。その
画角と描写傾向。
そして、T2のビハインドレンズシャッターとT3のダブルビトゥイーンシャッター
の違い。
まぁ、挙げたらキリがないです。あとは自分で調べましょう。


231 :名無しさん脚:2007/06/09(土) 14:55:56 ID:JlVUIgJN
>>227
> >>225
>
> なんで?

連続でageっ放しにするとおかしなのが寄ってくるからじゃない?

232 :名無しさん脚:2007/06/09(土) 15:03:05 ID:qeyME1QA
おぉ、ありがとうございます
何だか一長一短ですねぇ
参考になりました

233 :名無しさん脚:2007/06/09(土) 17:38:02 ID:Y9ZD8iyn
確かにサイズ、最短距離、AF精度などを考えたらT3だろうね。
機械としてもまだ新しいから、くたびれるまでの寿命も長いだろうし。
でも個人的には、優等生な写りのT3より、周辺落ちまくりのT2の絵の方が好きかな。
もちろん、それを許容できない人もいるだろうけど。

234 :名無しさん脚:2007/06/09(土) 20:33:13 ID:u1fMK4nk
周辺落ちまくりとは言うが、(焦点距離は違うけど)
GR21とかTC-1とかに比べれば大したことないのでは?

235 :名無しさん脚:2007/06/09(土) 20:45:38 ID:JlVUIgJN
>>232
T2とT3の価格差はサポート期間も大きく関係していると思います。

「CONTAX製品の補修サービスに関するお知らせ」
http://www.kyocera.co.jp/prdct/optical/news/repair050701.html

ここにあるように、T2のフルメンテナンスは今年までです。
これを過ぎると、部分修理は出来るかもしれませんが、修理不能になる
場合も出てきます。
生産終了から随分経っていますから、コンディションもピンからキリまで
です。

こちらも見るといいですよ。
【しっとり】T2について語らないか‐2【透明】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1097675909/l50

T3、T2、どちらも良いカメラです。
じっくり悩んでください。
たぶん両方欲しくなると思います。

236 :名無しさん脚:2007/06/09(土) 21:38:14 ID:Td5ouDGJ
小生はT3の使用頻度がT2より上。
AF精度いいし、写りも好みの
派手目系!

237 :名無しさん脚:2007/06/09(土) 22:28:46 ID:Y9ZD8iyn
>>234
そだね。あくまでT2、T3で比較したときの話。
まあ絵の好みは人それぞれだし、作例探して好きな方選ぶがよろし。

238 :名無しさん脚:2007/06/10(日) 08:52:56 ID:PEjmvSY3
先にT3の中古市場の価格の件でコメントしたものですが、ヤフオクは高いですね。
カメラの状態がどうこういう以前に。T2の価格も同様に上がってきているのでは。

さらにGR1sとかHexarAFなども小さなパイの奪い合いというか.これは駄目だなと思いました。
数が少なすぎて選べない、だけどその割には価格が適当でない。

自分も含め、これらのカメラを使ってる人達にすれば、売る方も買う方も結局はどこかで損する
状態(それだけ製品に価値がない)ですね。


239 :名無しさん脚:2007/06/10(日) 08:58:07 ID:PEjmvSY3
私はT3なんてカメラは実用カメラとして買って使ってきましたから、
発売から6、7年ですでにこれほどの稀少価値がついているようなものは
使いづらいです。

同じ電気モノなら、ニコンのF90とかの一眼レフを2万円ぐらいで買った方が
よほどいいかもしれませんね。これは価格が激しく落ちる割には、プロ用カメラとして
今でも実用に耐えられますから。


240 :名無しさん脚:2007/06/10(日) 10:17:06 ID:5FBee91W
>>238

一概にそうとは言えない。
地方の人は中古屋に安くたたかれずに済むし
委託の場合に比べても、利益率が高い。
発売されていた頃に買った人は、損しないし。

状態がいいものを買いたい人には
金額関係ない人もいるし。
むしろこの時期に、状態のいいものと出会えるだけで
オークションの価値があるんだと思う。

中途半端に金がない人には、あなたみたく思ってしまうんだと思う。
そういう人の考え方もわからないでもないけど
負けた人の意見。

結局、買い頃を逃しているわけだから
希少なものが高騰するのは自然。

>発売から6、7年ですでにこれほどの稀少価値がついているようなものは
使いづらいです。

意味が分からない。

241 :名無しさん脚:2007/06/10(日) 12:24:01 ID:PEjmvSY3
>>240

カメラを宝石なんかの装飾品と同様に考えていらっしゃるのでしょうか?
少なくもカメラはカメラで、ライカであれ何であれ実用の道具として製造されてきた
わけですから。でも今はライカの株握ってるのはエルメスでしたっけ?そんな
時代なんでしょうね。

京セラコンタックスも似たようなところがありましたね。バブルの産物とは醜いモノです。

私は中途半端にお金がないわけではありませんが、無駄なお金をばらまくのはよくないと
思ってますから。基本的にT3のようにバッテリー不良やなんかの決定的な欠陥がある製品の
中古がここまで高等するのが市場によくないと思っているだけです。

ライカで言えばフレアの出る設計ミスのM型ファインダー機種を有料で修理するような
ところには興味ないです。こういったものに言われたままお金を出すことは、生産者の
技術的な面でもよくありません。重い腰がさらに重くなるだけですね。

242 :名無しさん脚:2007/06/10(日) 12:26:03 ID:PEjmvSY3
車だと欠陥がある場合、メーカーがリコールして、一応、無償で修理されますよね。
コンピュータ危機関連もそうですね。しかし、何故カメラはそんなことがないんでしょう?

243 :名無しさん脚:2007/06/10(日) 12:27:10 ID:PEjmvSY3
危機x

機器o

誤字です。

244 :名無しさん脚:2007/06/10(日) 13:03:43 ID:NSMWFkST
車のリコールは危険が伴うからでしょ。
パソコンのリコールもバッテリーが爆発するとか、ACアダプタから発火するとか、リコールされるのはその類だけ。
車でもエアコンが効かない、オーディオが鳴らないとか、
パソならノートのヒンジが折れる、キーボード入力出来ない等の欠陥は
製造上の問題であってもリコールではなくて通常の製品保証で対応される。
何か欠陥があると今ではこういう風にすぐにネットで不具合の情報共有されるから、
メーカーも知らん顔は出来なくなってるんだよね。
T3のフイルム傷やバッテリーの件は今ほどネットが普及してなかったから、京セラも逃れられたんだと思う。
まぁメーカーのモラル、体質次第だよねぇ。

245 :名無しさん脚:2007/06/10(日) 13:23:22 ID:+BKlpqPN
T3でなくてGR1sだけど中古を入手して半年もしないうちに
液晶不良が発生。まだメーカーで交換してもらえるから
直すけど、そのあとも自分で使い続けたいかは微妙だな。

>発売から6、7年ですでにこれほどの稀少価値がついているようなものは
>使いづらいです。

これには、いつ壊れるか知れないものをビクビクしながら使いたくない
という意味も込められてるんじゃないの?



246 :名無しさん脚:2007/06/10(日) 13:29:36 ID:O57Y3qUb
>>239
数が少ないから値が上がる。
殊に中古の場合、いくら高値がつこうがメーカーには一銭も入らない。
価値を決めているのはメーカーでなくあくまで市場。
たとえ欠陥品だろうと、他に代わりがないと考える人が少なくないから現状がある。
貴方にとってF90がT3の代わりになり得るなら、そちらにすればいいだけの話。

247 :名無しさん脚:2007/06/10(日) 14:13:29 ID:+BKlpqPN
なんつーか、高い値段で買っちゃう人は、一生使おうとかの
幻想を抱いてるのではないでしょうか。一年2年で壊れると
思ってたら7万8万出せないよね、金持ちでも…?

248 :名無しさん脚:2007/06/10(日) 14:33:59 ID:5FBee91W
>>241

いやなら買わなきゃいい話。

どうでもいいけど、あんた思い込みが激しすぎる。
自分の言葉足らずを棚に上げて
他人を批判するな。

あんたの意見は
妬みのニオイがプンプンする。

そこまで批判するなら
持ってるT3も使うなよ。

矛盾してるよ。

249 :名無しさん脚:2007/06/10(日) 17:27:55 ID:bYJLdMbQ
俺はT3持ってないし買う気もないけど
物の実売価格は需給だけで決まる

それが嫌なら共産圏行けば?

250 :名無しさん脚:2007/06/10(日) 17:32:30 ID:3M596tSe
共産圏でT3が自由に売買出来ると思ってる馬鹿

251 :名無しさん脚:2007/06/10(日) 17:35:45 ID:PEjmvSY3
>>244
>>245

同感です。だんだんと壊れて修理が出来ない道具が増えていきますね。

>>248

実際、使ってみてからわかることというのはよくあることです。
手に馴染むものってなかなかないですからね。残念です。


252 :名無しさん脚:2007/06/10(日) 17:40:47 ID:bYJLdMbQ
>>250
>中古がここまで高等するのが市場によくないと思っているだけです。

これも同じくらい馬鹿な考えなんだけどw

253 :名無しさん脚:2007/06/10(日) 17:43:43 ID:5FBee91W
>>251

言ってることが安定してないね。

歪んだ先入観とか固定観念は捨てれば
知らないことに出会えるってことだろ。


254 :名無しさん脚:2007/06/11(月) 08:18:45 ID:2nEGfI0O
不毛な会話をお楽しみのところすみませんが、
T3使用している人の今までのカメラ遍歴と、それらの
カメラと比べたT3の長所や短所をお教えくださいませんか。

255 :名無しさん脚:2007/06/11(月) 12:11:28 ID:V1E+FoJK
>>254
焦点距離35mmのカメラでは、ヘキサーや35Tiも所有していますが
T3の長所は、小さい(携帯のしやすさ)ので常に持っていられること。
写りに関しては、それぞれに特長があるので好みの問題だと思う。

256 :名無しさん脚:2007/06/11(月) 12:32:24 ID:eCXvrI9r
>>254

35mmでは、ライカM3とM6TTL、ペンタックスSpotmatic SP、ニコンFとF2とFMとNew FM2、キヤノンNew F-1、
オリンパスμII、などいろいろ。それらの大半は今では持ってないが。

コンタックスT3は確かに携帯の良さとシャープな描写。一眼レフやレンジファインダーと併用出来る。
サブカメラとしてよく使ってる。自分にとっては、あくまでもサブカメラとしての信頼性は高い。

きっかけは、オリンパスμIIが壊れたんでコンタックスT3にしたんだけどね。ただネガの状態はかなり異なる。
いずれにせよT3を持ってからはμIIには戻らないね。それだけ扱いやすさが違う。


257 :名無しさん脚:2007/06/12(火) 00:48:06 ID:/1J8lb5j
>>254
レンジ・・・ミノルタCLE、キャノンP、CONTAX G2(現役)
1眼・・・オリンパスOM10、OM2、ミノルタXD、キャノンNewF-1(現役)
2眼・・・ローライコードVb、ローライフレックス3.5F(現役)

T3の良さは、256も言うとおり、携帯性とシャープな描写が両立
していることと、味わいのある色あいかな。
ただ、一般のT3はコントラストが高いので、ネガ+プリントでは
綺麗に見える明るめな露出で良いけど、ポジでは綺麗なだけで
ゾナーらしい深い味わいが感じられない。
おいらは、京セラのサービスに出して、少しだけ調整してもらった
ところ、渋い感じに仕上がってきた。
今は35mmでは最高。これとローライだけで良い気がする。



258 :名無しさん脚:2007/06/13(水) 12:50:06 ID:k6zGMgkK
>257
どんな具合に調整したの?
露出をアンダー気味にしたとか?

259 :名無しさん脚:2007/06/13(水) 21:45:11 ID:h1jdNp7u
その"ゾナーらしい深い味わい"はT2にある

260 :258:2007/06/13(水) 21:50:45 ID:LnRxvI6q
>259
僕は、TもT3も持っているけど、ぞれぞれに良い味わいがあるよ

261 :名無しさん脚:2007/06/13(水) 22:17:31 ID:h1jdNp7u
そうかい
しばらくT2使ってきたが、
寄れるとか、軽いとか、AFがいいとか そんなことはどうでもいいと思う私が
あえてT3を加える価値はあるんだろうか

262 :258:2007/06/13(水) 22:30:45 ID:LnRxvI6q
>261
それぞれ好みがあるだろうから買わなくても良いよ

263 :名無しさん脚:2007/06/14(木) 20:03:10 ID:/h91Wpo7
T2は人物が美しくボケて背景もくっきりと写ることの多い素晴らしいカメラですよ

264 :名無しさん脚:2007/06/14(木) 21:07:23 ID:jZ1k7QNx
人物は撮らない 最初から∞にセットするよ

265 :名無しさん脚:2007/06/15(金) 00:31:48 ID:2yDf6tMm
T2 T3どっちもつかってるけど、描写傾向かなり違う気がする。
屋外、日中なら、T3。 朝夕なら、T2。   高解像度のT3、トーン描写はT2のほうが上。

266 :名無しさん脚:2007/06/16(土) 14:53:12 ID:lT0g+oaf
>263
ネタかw


267 :名無しさん脚:2007/06/18(月) 20:57:26 ID:pw/PUe0I
ネタじゃないっすよ
切実っすよT2

268 :名無しさん脚:2007/06/18(月) 22:42:17 ID:kPiMo/IO
T2は"ねらった"人物が美しくボケて、"ボカしたかった"背景がくっきりと写ることの多い
という意味なんだろ
だから、T2は風景専用で、最初から∞を使うものなのさ AFなんて"おまけ"だよ

269 :名無しさん脚:2007/06/18(月) 22:51:32 ID:6j7oXd9o
解像度だがアサカメの評価では、
T > T2 > T3の順。

http://homepage2.nifty.com/pon-f/contax-T/T-comp02.html


270 :名無しさん脚:2007/06/18(月) 22:58:28 ID:Gcr817+t
>>269

キミの目の解像度は?

271 :名無しさん脚:2007/06/19(火) 06:09:14 ID:v6lULHX7
自分はスペックをみてT3選んだけどね。これだと思って即買い。
T2の頃はどうも魅力を感じなかった。使ってる人達まわりにいたけど。

実際、人を撮るのには最適のカメラ。まずシャッター音を聞かれる
ことがないし、手に隠れる程小さいので一台持っていて損はない。

ヘキサーAFとGR1sを足してニで割ったような利点かな。で、写りは
どっちかというと硬いニコン系。あるようでないカメラだよ。

272 :名無しさん脚:2007/06/20(水) 20:57:20 ID:WxZB2WtM
T2使いで通してきたが、ついにT3を買ってしまった。
やっぱ自分の目で比較して評価しないとな

T3 小さくで軽いのはよくわかった
しかし、ファィンダーはT2の方がいいな
レンズバリアはパコンと閉まる方が潔くてT2の方がよろしい

そろそろフィルムは暖まったかな 最初からベルビアの36枚でいくぞ

273 :名無しさん脚:2007/06/20(水) 21:21:02 ID:1j5R3jYy
えっと最初からストロボ撮影ですか?

274 :名無しさん脚:2007/06/20(水) 21:45:43 ID:WxZB2WtM
しかし シンクロ接点がない
コンパクトとはいえ集合写真は大光量ストロボのバウンスがいい
おっと この点はT2も同じだった

275 :名無しさん脚:2007/06/20(水) 22:14:12 ID:7CnDM4oJ
つ SA-2


276 :名無しさん脚:2007/06/21(木) 22:01:35 ID:91Lt3Svp
ググってビックリ 地対空ミサイルだって

でもCONTAXを追加してたどり着いた
なんと粋なアクセサリがあるもんだ 使って楽しそうだね
趣味の道具はこうでなくっちゃ

277 :名無しさん脚:2007/06/22(金) 01:05:21 ID:Bt9a39Fc
風吹く山や海に持って行っても大丈夫ですかね?
正直ヘキサーと迷ってます。

278 :名無しさん脚:2007/06/23(土) 12:40:20 ID:uh7bAO8M
心配なら一万以下で買える生活防水のミュー2にしとけば。

279 :名無しさん脚:2007/06/24(日) 13:01:14 ID:GrVH91XK
ポケットに入らないヘキサーはヤダ

280 :名無しさん脚:2007/06/24(日) 13:19:17 ID:xwMTb7iR
>>277
水難、遭難の相が出ています。
気休めですが
気をつけて。

281 :277:2007/06/24(日) 13:25:19 ID:jKuukgrA
大きさも全然違うんですが、
ヘキサのほうが頑丈そうでぶらぶらさせてても大丈夫そうな気がして。
もうちょっと考えてみます。

282 :名無しさん脚:2007/06/24(日) 15:21:59 ID:BUbwy8tb
>>279
ヘキサーが入るポケットのついた服を着ればいいじゃん

283 :名無しさん脚:2007/06/24(日) 15:54:12 ID:tZSVlucg
ヘキサーポッケにはいんないとかこいてる弱僧は死んでいいよ
本当ポッケに入れて気にならない銀塩なんてTC-1かTixくらいだろ


284 :名無しさん脚:2007/06/24(日) 19:05:56 ID:ZrLXQLxs
ミノックスでイイじゃん
あとシャランとか...

285 :名無しさん脚:2007/06/24(日) 19:13:09 ID:Et/VCSwN
T3を毎日ポケットに入れてるけどとってもグーだよ。

286 :名無しさん脚:2007/06/24(日) 20:19:03 ID:xwMTb7iR
>>285
秋葉系かな?

胸ポケットに何でも入れるよねw
見た目カッコワルいし
服のシルエットも崩れるから
俺はバッグに入れるな。


287 :名無しさん脚:2007/06/24(日) 21:30:57 ID:/QniJ51M
お前のそれ
バッグじゃなくてウエストポーチだろ

288 :名無しさん脚:2007/06/24(日) 22:38:41 ID:ZrLXQLxs
胸のポケットにゃリカちゃん人形

289 :名無しさん脚:2007/06/24(日) 22:45:45 ID:dfXUyUTI
ポッケに一番馴染むのはやっぱGR1じゃないの。
オレはそれでも邪魔なので首吊りケース付けて襷掛けしてるけど。

290 :名無しさん脚:2007/06/25(月) 18:18:47 ID:g2WjxU4c
>オレはそれでも邪魔なので首吊りケース付けて襷掛けしてるけど。


一番ダサイ大賞!

291 :名無しさん脚:2007/06/25(月) 19:42:46 ID:vn8p5Wy8
ベルトにポーチのいでたちも結構恥ずかしいよ。
なんかシャツとか横にモッコリしてるのwww

292 :名無しさん脚:2007/06/25(月) 19:43:08 ID:j5SimMVE
高級感のないGR1は買う気がなかったね。
やはりT3でしょ!
ちょっとTC−1と迷ったけど。

293 :名無しさん脚:2007/06/25(月) 19:52:59 ID:g2WjxU4c
全部買って試したけど
TC-1はちっちゃくても重いからね。
GR-1vが一番収まりがいい。
今は黒のT3とGR-1vのみ。

>ベルトにポーチのいでたちも結構恥ずかしいよ

こんな奴いるのかw?

294 :名無しさん脚:2007/06/25(月) 20:17:39 ID:E7fQ17vD
TC-1 185g
GR1v 178g
T3 230g

295 :名無しさん脚:2007/06/25(月) 20:19:07 ID:vn8p5Wy8
そりゃ普通にいるだろう?
付属ケースってベルト通しついてるじゃんwww

296 :名無しさん脚:2007/06/25(月) 20:35:12 ID:g2WjxU4c

ついてても
普通恥ずかしいからしないだろw

秋葉君がウォークマン使ってるみたいじゃンw

297 :名無しさん脚:2007/06/25(月) 21:22:53 ID:E7fQ17vD
誰かさんの文章も恥ずかしいけどなぁ…

298 :名無しさん脚:2007/06/25(月) 22:33:36 ID:aXTMp1iK
やっぱ素肌にゴツいカメラマンベストが最強だろ
さらにナロータイをラフに決めれば言うことないよ。いっぱいカメラ入るしね

299 :名無しさん脚:2007/06/26(火) 22:51:37 ID:sCrcEjVU
もっとキモイ格好しないと
秋葉にゃ勝てないぜっ!

300 :名無しさん脚:2007/06/26(火) 22:56:48 ID:J0/7ElWO
ヤシカエレクトロにマジックでRAICAと書いて首からぶら下げるのが最高にクール。

301 :名無しさん脚:2007/06/27(水) 22:45:59 ID:GXj8VCLA
おいおい「LAICA」だろ?
それじゃパチもん扱いされるのがオチだぜ

302 :名無しさん脚:2007/06/27(水) 22:53:32 ID:oawNi21k
??つっこんで良いの??

303 :名無しさん脚:2007/06/28(木) 04:45:10 ID:gywjz78E
つっこんであげて!><

304 :名無しさん脚:2007/06/29(金) 19:44:04 ID:J0a3/tPs
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●              ●              ●
●              ●              ●
●              ●              ●
  ●            ●            ●
    ●         ●           ●
      ●       ●         ●      __( "''''''::::.
        ●    ● ●      ● ____,,,,,,---'''''''"""" ヽ   ゛゛:ヽ
         ●  ●    ●  ●:""""  ・    ・  . \::.    丿エ〜デルワ〜イス
          ● ●    ● ●:::        ・......::::::::::::彡''ヘ::::....ノ    エ〜デルワ〜イス
           ●       ● ::::::::::;;;;;,,---"""
            ●●●●●


こっこれですかわかりません!

305 :名無しさん脚:2007/06/29(金) 22:14:59 ID:ggmpm0Kq
http://www.leica.co.jp/

306 :名無しさん脚:2007/06/30(土) 20:55:18 ID:EX67+sXf
すんません。
散々既出のようですが、カメラ好きという訳でもなく、ごく一般の
ユーザーなので、初めてフィルム傷の問題を知りました。
3年ほど使ってますが、私のカメラも同じ症状が出ます。
これはメーカーで無償修理などしてもらえるのでしょうか?
何かいい方法があれば教えてください。


307 :名無しさん脚:2007/06/30(土) 21:01:22 ID:coRYJk4b
>>306
メーカーで無償修理

308 :306:2007/06/30(土) 21:12:42 ID:EX67+sXf
>>307
ありがとうございます。
会社の近くにサービスセンターがあるようなので、行ってきます!


309 :名無しさん脚:2007/06/30(土) 22:44:17 ID:NgUsjB2X
えぇ〜…

310 :306:2007/07/03(火) 15:21:30 ID:juLB1BNq
有楽町のサービスステーションに持ち込みました。
最初不具合について知らんぷりされましたが、無償修理してもらえるようです。
ありがとうございました。

311 :名無しさん脚:2007/07/04(水) 00:06:36 ID:4u0eLuIV
最初しらんぷりってマジですかwww

312 :名無しさん脚:2007/07/06(金) 01:02:13 ID:dMGpjii/
京セラはツンデレ

313 :名無しさん脚:2007/07/07(土) 15:44:02 ID:sZaiWV0m
久々にオク見たんだけど、相場がえらいことになってんだなw

314 :名無しさん脚:2007/07/07(土) 18:01:17 ID:EbEixJM/
なになに、10万超えとか逝っちゃってるの?

315 :名無しさん脚:2007/07/07(土) 21:59:38 ID:myDJkZEG
いやいや、もうただのガラクタ扱い…


だったら、嬉しいんだけど…

316 :名無しさん脚:2007/07/08(日) 21:31:59 ID:L3GGIf2k
>>312
デレなとこ見たことないぞ

317 :名無しさん脚:2007/07/08(日) 22:25:06 ID:nPJuZZC3
まあ…誰にでもってわけじゃないんじゃね?

318 :名無しさん脚:2007/07/13(金) 21:42:28 ID:m3GsRSgA
T3は白、白がいいのっ!
べっ、別に黒が手に入んなかったからそう言ってる訳じゃないわよ!

319 :名無しさん脚:2007/07/16(月) 17:47:09 ID:5nTgD/1b
白というより小便色だけどね

320 :名無しさん脚:2007/07/18(水) 19:23:28 ID:qN+ZtRut
小便色と黒のコントラストが美しいんだよT3は




321 :名無しさん脚:2007/07/20(金) 20:12:21 ID:dyCHcskg
新宿、中野に、在庫がない(´・ω・`)

322 :名無しさん脚:2007/07/21(土) 04:56:41 ID:ireAHp3e
この性能をしてみれば当然のことか
修理点検があがってきた これからはただの中古とは違う

323 :名無しさん脚:2007/07/21(土) 07:31:16 ID:gr9a1dW7
あと何年修理可能ですか?

324 :名無しさん脚:2007/07/21(土) 20:39:30 ID:Q9ZL5E3d
京セラのHPに書いてある。


325 :名無しさん脚:2007/07/28(土) 23:42:14 ID:LypOb9Rn
手放そうかと考え初めて早一年


もう一年ほど考えるかな

326 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 10:15:20 ID:OHMWy21u
よほどカネに困ってないんなら持ってたほうがいいんじゃないか

327 :325:2007/07/30(月) 10:34:23 ID:SAMPEHfj
まぁ、妻子持ちで貧乏なわけだがw
とりあえず金が欲しいというか、最近はあまり使ってないから
せっかくいい機械なのにもったいないと思って。
しかし手放すとなると考えてしまうんだよな。
やっぱ貧乏だからかなw

328 :名無しさん脚:2007/07/30(月) 23:53:03 ID:gQjtbdqi
フイルムあるうちに売らないと値崩れするぞw

329 :名無しさん脚:2007/08/01(水) 21:48:10 ID:LAQ63yhf
>>327
生活に困ってないなら売るな。
一度売ってしまうと買い戻せなくなるぞ〜


330 :名無しさん脚:2007/08/20(月) 14:57:52 ID:h63HF2WI
俺はじめて生産中止って知ったよw
この板除くのも久しぶり。

331 :名無しさん脚:2007/08/20(月) 15:02:45 ID:e5rIzkV9
こんなすばらしいレンズを持ったコンパクトカメラ、今後出ることはないでしょうね。

332 :名無しさん脚:2007/08/20(月) 15:58:39 ID:lad2hx7V
>>331

同意。なんならコシナ/ザイスからT3そのままで出して欲しいぐらい。

自分も売ろうかと思ったこと何度かあったけど、これに変わるものがもう出てこない
のがわかってるから売らないね。

それに今、5ー7万ぐらいでしょ、中古のT3って。オクだともっとバラつきがあるかも。
いずれにせよ買い取りは結構安いので、一度手放したら中古業者達の思うつぼ。



333 :名無しさん脚:2007/08/20(月) 16:01:24 ID:lad2hx7V
追記。

中古じゃそんな金額出してまで買おうと思わないよな。
しかも修理はあと8年なんてふざけた商品なんか。

フィルムだって満足に買えない/選べない時代だしさ、
35mmフィルムスキャナだってどこまで先があるのか。

334 :名無しさん脚:2007/08/20(月) 16:08:18 ID:lad2hx7V
連続すまん。

ただ、T3ってつい五年前までプロ(ジャーナリストから作家まで)は
喜んで使ってたものだぜ。今はどうなってんのか知らないけどさ。

で、デジでそれに変わるものが出てきたかと言えば、まだでしょ。
単にスペックと描写性だけでなくカメラとしての使いやすさも考慮しないと。
だから絞りをダイヤル一つひねるだけで選べるカメラは便利。何をどう撮ってる
かわかるというか、感覚が掴みやすい。コンデジはその点で複雑すぎ。

335 :名無しさん脚:2007/08/20(月) 16:38:33 ID:XllS46zx
>>332

枯死名に同等の物を作るだけの技術はない。

>>333
フィルムスキャン前提かよw
胃見ねーな。

336 :名無しさん脚:2007/08/20(月) 16:55:55 ID:lad2hx7V
>>335

いや、モノクロは自家現像+暗室/手作業。
カラーに限ってスキャン+インクジェット。



337 :名無しさん脚:2007/08/20(月) 18:27:17 ID:XllS46zx
>>336
カラーこそアナログプリントだよ。

残念だ。

338 :名無しさん脚:2007/08/20(月) 18:33:30 ID:GBkY6Q9C
モノクロ+彩色だろ

339 :名無しさん脚:2007/08/20(月) 22:17:27 ID:XGcG+XBl
よくモノクロに蛍光ペンで彩色したもんだよ

340 :名無しさん脚:2007/08/20(月) 23:54:08 ID:lwaVoVYX
おれは、よく消しゴムで擦ったものだ。

341 :名無しさん脚:2007/08/22(水) 06:13:40 ID:bdOJnt54
400万画素デジカメが主流のころ持ってたけど、これで撮ったガラスの質感はすごかった。
今どきのデジカメならおなじように写るかな。

342 :名無しさん脚:2007/08/22(水) 11:14:38 ID:o+XSKZ+6
盆に久しぶりに使って同プリしてみたけど、やっぱいいわ。(フィルムはUC100)
といってもデジプリなんだけどね、
でも、デジのコテコテの塗り絵写真に比べれば
抜けがよくて写真全体に温かみがある。

いつも手放そうと思って使ってみると、やっぱ、なぁw

343 :名無しさん脚:2007/08/22(水) 11:19:52 ID:TAyHZONi
目の感性って人によって差があると思う。
視力とは別に色に関する感受性は個人によって結構違うんじゃないかな。
もちろん明らかな色覚障害を持っている方は当然だが、
良い悪いだけでの違いではなく、段階的にあるんじゃないの。
デジカメで写したものとフィルムで写したものは明らかに違うと思うのだが、
世の中はどういうわけかデジタルの方に移行したがるんだよね。

344 :名無しさん脚:2007/08/22(水) 11:30:49 ID:cv4OgAI8
>>341
俺はまだ、コンタi4Rが現役。

フィルムのT3より階調を再現しないけど「シャープに見せ懸ける」事はできる。



345 :名無しさん脚:2007/08/22(水) 21:22:05 ID:oQlBiqat
>>343
風景や花なんかはフィルムで撮ってるが、街角の女子高生はデジタルで撮ってます。

346 :名無しさん脚:2007/08/22(水) 21:53:08 ID:okqKLRk9
>>345
おまえはおれかw

347 :名無しさん脚:2007/08/23(木) 21:52:02 ID:fjIHSj44
レンズユニット周りの修理調整後ためし撮り。
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070823212948.jpg
プロビアだがまるでベルビアのような色彩で撮れた。
T3ってもっとあっさりした感じになると思ってたが、
なにか変わったのかな。

348 :名無しさん脚:2007/08/23(木) 23:36:02 ID:M+HFN1Dq
こんなデカイのupするな !カス

349 :名無しさん脚:2007/08/24(金) 00:59:18 ID:EQkfax0I
自分も初upしたいんだけど解像度どのくらいで、
サイズどの位でスキャンすればベスト?
データ保存用としてもどの程度がいいんだろ。

350 :名無しさん脚:2007/08/24(金) 01:40:04 ID:X5YvQCmp
>>347
いい空の色ですね。
ビルで普通にAEロックですよね。
露出補正は無しですか?
京セラにはどのように言って調整してもらったのですか?

351 :347:2007/08/24(金) 04:14:25 ID:IX6Pt1m5
>>350
真中に白っぽいビルがあるので、
普通に撮れば空はアンダー気味になりますね。
レンズユニットにガタがあったのと、
レンズバリアの交換してもらいました。
レンズごと交換したのかなあ。

>>348
でかいよ、と書いとけば良かったですね。
今度でかすぎて要らんと思ったら、
途中でキャンセルしてください。
見る必要もないでしょう。

352 :名無しさん脚:2007/08/24(金) 10:52:22 ID:PIL2mVoI
upするなら、でかくても200万画素相当あれば十分だろ

353 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 22:48:07 ID:lSzyE+ky
Louis Vuittonのトップページに・・・

ttp://www.louisvuitton.com/

354 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 20:53:25 ID:P94J9f2k
何このチャラいシチュエーション
ライカでも置いとけよ

355 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 20:14:36 ID:HAJ46fE7

この広告はヴィトンより値段の高いカメラは置けないんだよ

ボケッ!

356 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 13:56:00 ID:M6g5t9qH
ライカはエルメス資本だからじゃないですか?

357 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 15:25:37 ID:xzvbaF2Z
>>356
エルメスの手は離れたはず。
オーストリーかどっかだかのファンド会社に買収されたよ。

358 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 00:49:04 ID:KFKTNiLG
__
   (    \  
     \ ^ิl ^ิ\
      ) ౪  )T3オワタ
    /_  /
   // ( (
  〇    \\
         〇  


359 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 12:26:42 ID:sec2mUFs
T4D キボンヌ

360 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 00:18:57 ID:ki4KUxqC
T4だったら普通にあるぞ

361 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 07:39:07 ID:xJTxSR5f
よくT2の方がT3よりも味のあるレンズを積んでいるという話を聞くが、
それって露出傾向が違うだけなんじゃないか?
T2はアンダー気味で、T3はオーバー気味な露出傾向だから、
アンダー気味のT2がコッテリと色乗りして、良い感じになる。それだけのことだろ?
少なくとも、T3使いのオレとしてはそう信じたいが・・・どうだろうか?
           

362 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 10:11:56 ID:VtH62IF3
露出補正して試せば良いかと

363 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 10:26:36 ID:2FLkoIPB
久しぶりにT3使ったけどキレイに写るな〜。

364 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 11:59:46 ID:SK8HUAGH
>>361
思うに、T2はレンズシャッターの性能が悪いから周辺が落ちたり

ピントが微妙に甘い所が柔らかいと勘違いしてる所など…

その辺も味とか言われる所かと思うよ。

3は性能が良すぎるのかな?レンズの大きさに比べて。

365 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 21:03:11 ID:9ayo9tW6
おれのブラック売ります

366 :361:2007/10/04(木) 03:54:28 ID:vrrTDn6l
>>362
実際に露出補正して半段〜一段アンダーにするとガラッと雰囲気変わっていいよ。
同じ場所で撮影して、T2と比べてどうかは不明だけどね
>>364
それってロモ入ってるって事?
でもT2の作例見た限りでは、確かに独特の雰囲気あるよね。T3で露出変えてやってみるよ

367 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 00:08:41 ID:1z9s7J1y
チタンってキズがつきやすいんだね。
しかもいったんキズになると擦ってもとれないしどうしようもない。


368 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 01:42:59 ID:MHWe7gwz
チタンがキズつきやすいんではなく、コーティング樹脂が
キズつきやすいんじゃなかったっけ?

369 :名無しさん脚:2007/10/06(土) 01:51:32 ID:6CzRV6YQ
>361
露出だけの問題じゃないみたいよ。T2は短期間しか使わなかったけど、
同じ明るさの写真でも、T2の方が微妙に色が「濃い」。

だからと言ってT3の方が悪いか、といったらむしろ逆で、シャドーの部分なんかはT2よりも粘るし、
写真全体として立体感がある(出る)ようね。

ダイレクトプリントまで視野に入れたら、T2よりT3の方が使いやすい(画角は別にして)。

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)