5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鳳凰205

1 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 10:07:17 ID:NcMDuEOr
どうだ?


2 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 10:20:44 ID:Mi8GWdFC
さあね

3 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 10:20:58 ID:/OcpHFi7
どうもこーもねーよ!

4 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 10:24:12 ID:NcMDuEOr
そんなこと言わずに。


5 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 10:42:19 ID:NcMDuEOr
その気になれば全金属製おもいっきり手動のレンジファインダーカメラがほぼ新品で買えるのだぞ。


6 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 10:44:11 ID:NcMDuEOr
海鴎の二眼よりこっちの方がお勧めだ。


7 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 11:41:47 ID:NcMDuEOr
もしかしてみんなは鳳凰205を知らないのか。


8 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 14:32:57 ID:NcMDuEOr
ちなみに俺のはジャンク品だった。
しかしな、まったく使われた形跡がなかったのだった。
では、なぜジャンク品なのか。

それはな、レンズ内にゴミが多数あったからなのだった。
多分、工場出荷時にすでにゴミが入っていたことも考えられる。

あるいは、このカメラは鏡胴部分に隙間が多数あるから、そこ
から簡単にゴミが侵入したのかもわからない。

購入後はレンズの分解清掃をした。
ゴミをルーペでよく見るとなにかの塗装片のようであった。

一応、フィルムを装填してみたが、まだ撮影は行っていない。
ついでながら俺のは鏡胴も金属製のタイプのやつだ。
ルックスはなかなかよいぞ。
貼り皮はブラウンで遠目からでは高級感が溢れている。
近くでは見てはいけない仕上げだがな。





9 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 15:08:45 ID:3MWH1W7h
この文字を見ると、とある「てーげー」な会社のことを思い出す

10 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 16:51:49 ID:NcMDuEOr
とにかくみんなも一度試してみてくれ。
触ってるだけで愉快だぞ。


11 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 20:10:10 ID:k+qTvqzd
ほうほう。

12 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 20:27:35 ID:rv4VWLVW
何年か前に新品で買った。
マジックインクみたいな臭いのケ−スが付属。
訳ワカメな4分割露光アダプターも付属。
こいつは先端を取っ払って単なる円筒にしたらフードになったから良かった。

写りはなかなか良かった。 ファインダーもいい感じ。 パララクス補正もあるし。
ただ、でか過ぎるのとシャッターの調子が悪い(時々、シャッターが切れなくなる)ので
何年間も放置中にて現在に至る。

13 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 20:28:55 ID:CZLKF/QU
http://msn06.web.fc2.com/


14 :名無しさん脚:2006/12/23(土) 04:44:51 ID:l7ju498E
残念なことに現在はもう生産されていないということだ。


15 :名無しさん脚:2006/12/23(土) 13:35:26 ID:wWEdS5fq
やはり誰も中国の前時代の遺物には興味がないようだな。


16 :名無しさん脚:2006/12/23(土) 13:44:47 ID:Zy8aAVEx
写真も撮れる60年代風の置物ということで

17 :人民開放君 ◆Fuk86/Pbmw :2006/12/23(土) 16:10:49 ID:wWEdS5fq
コテをつけてみたのだが…。

18 :人民開放君 ◆Fuk86/Pbmw :2006/12/23(土) 16:20:00 ID:wWEdS5fq
>>16
そうだな。いや、俺もそうおもったのだが…。

昨夜、ついにフィルムを装填してしまったのだった。

置物化するかどうかは一度使ってから検討してみることにしよう。

しかしながらフィルムは安くなったな。

コッダクのカラーフィルムが三本で五百円しなかった。
日米中の三国合作だ。
日本製は電池だけだが…。

こいつはSR44という電池がいるのだった。

当初はよくわからん電池が入っていたので日本製に入れ替えた。



19 :人民開放君:2006/12/23(土) 16:26:50 ID:wWEdS5fq
とにかく明日テストしてくる。

こいつはな、ピントリングがおかしなところにあってな、
なんと鏡胴の根元にあるのだった。

これは…、使いにくい…。

じっくりと撮るにはいいかもわからんが、
じっくりと撮るカメラはべつに持ってるのだな。

困ったもんだ。

まぁとりあえずテストしてみよう。

じつはそこそこワクワクしているのだなw。



20 :名無しさん脚:2006/12/23(土) 18:45:15 ID:kpkslGFg
鳳凰様の存在

鳳凰は自称『スター』『人気者』の引きこもり高校生と思われます
24時間いつでも漫画板に出現します。特に夜5時〜朝4時に出現するのです
↓鳳凰の特徴
・自分を人気者と勘違いしていて『スター性がありすぎてオーラでわかっちゃう』
『スターになると粘着ストーカーに狙われる』『スター性溢れている僕』とか言います
 さらに人が叩くと嫉妬と勘違いしているのです
・鳳凰は都合が悪くなると逃げます。『あいのり見た?』はもちろんの事
『電池無くなるから』など様々な言い訳ををします
・鳳凰は徹底的に名無しを嫌います
『名無し如きが』『ID変わるまで逃げときゃいいじゃん』はよく言います
・本人曰く、偏差値53の高校生だそうですが問題を出してみた所、高一問題もとけませんでした
 最初は偏差値68と名乗った程でした。VIPに行って『実は偏差値53でした。ごめんなさい』発言
 高一問題一問も解けなかった時の鳳凰が『習ってないからそんなの知らない』発言
 この事から鳳凰が高校生でない事がばれました
・鳳凰は自己アピールをしてくる嫌な奴です。そのとき鳳凰は
『名前は鳳凰って言います。呼ぶときはなるべく『さん』付けでよろしくね。 年齢は18歳の高校三年 生。受験があるけどご心配なく。 頭はいいので』と言いました(全部嘘)
・鳳凰は叩かれても叩かれてもコテを名乗る事をあきらめません。叩くと意味不な反論をしてきます。
『僕は未来しか見てないから過去にこだわるとかダサイ。晒されてもなんとも思わない』そうです。
・ワンピースを鳳凰は愛してます。ワンピースのアンチは気をつけてください
 嫌いで見たくもないアンチスレに来た鳳凰『(ONE PIECEに)文句言うなら見なきゃいーだろ』発言
・『じょんじょん』『かっこよくなきよ』は鳳凰の名言です
貴方は鳳凰に叩かれていませんか?鳳凰 ◆epXa6dsSto このコテにピンと着たら
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1166346230/

21 :人民開放君:2006/12/23(土) 18:57:17 ID:wWEdS5fq
>>20
そうか。

鳳凰君がいるのか。


22 :名無しさん脚:2006/12/25(月) 20:05:46 ID:RFPfaOCg
とにかくシャッターは静かだから
割り切って使えば最強のスナップカメラだ、目測が出きればなお可
問題はいつ壊れるか分からんとこだな


23 :名無しさん脚:2006/12/25(月) 20:09:14 ID:bOnJgvC7
シャッター音を気にする人に限って風体がものすごく怪しい。
例えば、チョートクとか。

24 :名無しさん脚:2006/12/25(月) 20:10:19 ID:RFPfaOCg
アカギコはどうよ?

25 :名無しさん脚:2006/12/25(月) 20:14:48 ID:bOnJgvC7
アカギコとチョートクが一緒に並んで歩いていたら職質しない警官はいないと思う。

26 :名無しさん脚:2006/12/25(月) 20:23:50 ID:RFPfaOCg
ワロス

27 :名無しさん脚:2006/12/25(月) 22:20:58 ID:Pp/qcAXf
このカメラのレンズは、結構良いらしい。
自分は、キヤノネット持ってるから要らないけど。

28 :ニワトリがともだち:2006/12/26(火) 10:01:30 ID:RsajAWdf
ニワトリ撮るニャァ 鳳凰にかぎるよ

29 :人民開放君 ◆Fuk86/Pbmw :2006/12/26(火) 15:50:58 ID:qFXAgkN3
とりあえず、うちのクリスマス風景を撮ってみたぞ。


30 :人民開放君 ◆Fuk86/Pbmw :2006/12/26(火) 15:59:28 ID:qFXAgkN3
確かにシャッター音は静かだな。
最近はデジカメの擬似的な「作った」シャッター音ばっかり聞いていたから、感動してしまった。
特に1/4秒ぐらいの「ジカチャ」って音は何回も聞いてしまったw。

まだ数枚撮っただけだが、どんな写真になるか今から楽しみだ。

笑えるところの多いカメラだが、笑って済まして置物にするにはしのびない。
こんなやつでも、大陸の家族の思い出を記録してきた大したやつなんだからな。



31 :人民開放君 ◆Fuk86/Pbmw :2006/12/26(火) 16:11:23 ID:qFXAgkN3
>>28
おお!クリスマスの料理の鶏の丸焼きを撮ったぞ!
普段は鶏をほぼ生前の姿で食する習慣はないので、
当初は若干の抵抗があったがうまかったw。




32 :名無しさん脚:2006/12/26(火) 16:14:34 ID:wZLQGCce
今年は七面鳥が手に入らなかった・・・

33 :人民開放君 ◆Fuk86/Pbmw :2006/12/26(火) 16:32:53 ID:qFXAgkN3
>>27
動くキャノネットか。
いいなぁ。


34 :人民開放君 ◆Fuk86/Pbmw :2006/12/26(火) 16:35:43 ID:qFXAgkN3
>>32
人民開放二等兵は前述のとおり鶏で済ませたぞ(1000円)。


35 :名無しさん脚:2006/12/26(火) 16:39:44 ID:wDOKQ9l3
>>33
逆に俺は、鳳凰205が手に入らなかった。。
あるサイトで鳳凰205の作例と紹介があるけど、ほんといいレンズ
だと思った。
ちなみに海鴎の二眼は持ってて、これもいいレンズだけど、
中判はいろいろかったるくて、ほとんど使わなくなった。

36 :人民開放君 ◆Fuk86/Pbmw :2006/12/27(水) 00:01:53 ID:z5EuVo0T
>>35
そうか。そんなにいい評判か。
ありがとうよ。
人民開放二等兵は来年はフィルムの
カメラはこいつ一台で頑張るぞ。




37 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 00:54:28 ID:zw5F0lve
>>36
ここね。

ttp://fantastic-camera.com/phoenix_01.htm

38 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 00:55:41 ID:zw5F0lve
良いレンズは、写真に雰囲気を醸し出す

良いレンズは、光の使い方がうまい(撮影者の意図とは関係無しにやってくれる)

良いレンズで撮ったネガは、それだけで鑑賞に堪える(特にモノクロ)

良いレンズで撮ったネガは、プリントが非常にやりやすい

ということを薄々感じています。そして、このレンズは、このすべてを満たしています。


39 :人民開放君 ◆Fuk86/Pbmw :2006/12/27(水) 08:29:05 ID:z5EuVo0T
そうだったのか…。

ジャンクコーナーから救出した甲斐があったな。

プラカメの海の中でこいつは光ってた。

なんていうか「お父さんのタンスにしまってある写真機」っていう感じの
堂々としたフォルムだった。

思わず買ってしまったのだった。

今はどうか知らんが昔の大陸では、こいつはきっと大事にされていたのだろう。


一生懸命にお金を貯めてお父さんがやっとこさ買ったりしたのだろう。

子供の成長、家族の幸せなどを記録するために。


そんな家庭の「愛すべきお父さんの写真機」として生きた鳳凰シリーズ。

やはりいいレンズだったか。

分解清掃してよかった。

こいつはオモチャとしては使えない。

とりあえず今朝は朝焼けに照らさせる俺の愛車を撮ってみた。

露出計もちゃんと機能してるぞ。



40 :人民開放君 ◆Fuk86/Pbmw :2006/12/27(水) 08:34:20 ID:z5EuVo0T
訂正
×照らさせる
○照らされる





とにかくオモチャとしては使わん。

こいつとはマジメに向き合ってみるつもりだ。


41 :文化反革命:2006/12/27(水) 10:48:58 ID:uiOiOLwV
ライカだツアイスイコンだという前に
こういうカメラで作品レベルのものが撮れなきゃな
がんがれ同志

42 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 11:09:44 ID:5cadd9Qb
こんなスレが立ったかね


ほーお

43 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 12:07:33 ID:IVRp2FfB
>>42
バカにしてんのか?w

44 :人民開放君 ◆Fuk86/Pbmw :2006/12/27(水) 13:19:40 ID:z5EuVo0T
>>41
同志、ありがとうよ!


45 :人民開放君 ◆Fuk86/Pbmw :2006/12/27(水) 13:28:38 ID:z5EuVo0T
しかし、捨てられたジャンクカメラワゴンを物色してると
なぜあんなに胸が高鳴るのか。


ああいうのはうまいことやれば治るしな。

俺には技術はないが。

ジャンクがおもしろいのはフィルムという息の長すぎるメディアの存在があるからだ。

でも、最近ではデジカメの絨毯爆撃でフィルムもやばいな。


フィルムの古いスチルカメラが、シングル8のようにもう使えない機械になれば、
ジャンクカメラの楽しさはなくなるだろうな。



46 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 15:19:16 ID:LjobK4gY
>>38
ファンカメの中村氏じゃねぇかヴォケ

47 :人民開放君 ◆Fuk86/Pbmw :2006/12/27(水) 16:38:44 ID:z5EuVo0T
>>46
お正月を写そう。
コニカミノルタ投げ売りフィルムで写そう。




48 :人民開放君 ◆Fuk86/Pbmw :2006/12/27(水) 23:11:24 ID:E63VojW/
やっと帰宅したのだな。
前に紹介してもらったttp://fantastic-camera.com/のサイトをゆっくり見ているところだ。

うむぅ・・・。

よく写ってるではないか・・・。

でも、できたらパッチモンの連呼は控えてほしいものだなw。



49 :人民開放君 ◆Fuk86/Pbmw :2006/12/27(水) 23:15:03 ID:E63VojW/
そして、今いじくってるところなのだなw。
俺のはE型で鏡胴が金属でかっこいいのだ。

それにな!この金属のレンズキャップがたまらんのだったw。


金属のレンズキャップだぜw。


50 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 00:03:45 ID:Tl5rS4i4
やっぱ、モノクロがいい味だすね。
本当のモノクロは敷居が高いから、XP2 SUPER か、BW400CN の出番
だけど、どちらも特徴があって面白い。
しかし、このカメラは逆光には滅法弱い。。

51 :人民開放君 ◆Fuk86/Pbmw :2006/12/28(木) 00:17:44 ID:bKZP3m3F
>>50
そうか。
では次回はモノクロも試してみよう。
今、クリスマスツリーを仕舞う前に撮影したとこだ。
F2,8でBで2秒だ。

時代に逆行してるくせに逆光に弱いのか・・・・。


52 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 02:39:03 ID:EYsw3p+F
昔、新品を買って使ったことがあるよ。
パララックスは大きかったけど、ソツのない感じで写りは悪くなかった。
逆光に弱いのは昔のレンジファインダーカメラと思えば何てことはない。
しかし。
梱包を解いた時から異様なにおいが部屋に漂い始めた。
化学系のウンコって感じの匂いだ。
ほどなく部屋中がその匂いで満たされた。
貼ってあるビニールがクサいのだ!猛烈に強烈にクサいのだ!
鼻が接触する場所にクサい素材を使う中国という国に脱帽した。
で、当時流行の環境ホルモンとか出てたらシャレにならんと思った。
結果、1本撮ってやめた。

53 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 04:34:28 ID:JaCdiwjs
革ケースが臭いってのは良く聞くけど、
張り皮が臭いってのは珍しいな。

54 :人民開放君 ◆Fuk86/Pbmw :2006/12/28(木) 06:25:16 ID:Gyp7Hmht
>>52
うむぅ。
臭いのはひょっとすると接着剤かもわからん。
あんまりいい接着剤がなかったのだろう。
しかし、製品でそこまで臭いとなると、工場ではどうだったろう。
おそらく、工場の従業員は悲惨だったと思われる。

大変だな。
あっちには厚生労働省なんてないだろうしな。

人民開放二等兵の鳳凰205の張り皮は両端が剥がれていた。
きっと、接着剤がよくないのだ。

そこでわが国のボンドG17で再仕上げしたらバッチリだったぞ。


55 :人民開放君 ◆Fuk86/Pbmw :2006/12/28(木) 06:28:02 ID:Gyp7Hmht
厚生労働省もなければ、『お客様相談室』もないんだろうなw。


56 :人民開放君 ◆Fuk86/Pbmw :2006/12/28(木) 06:38:40 ID:Gyp7Hmht
>>53
話はそれるがフィルムの匂いってなんであんなにいい匂いなのだろうか。
デジカメはその点が寂しい。なんていうか人情が薄い。
フィルムカメラはいつも微かに香る。

カメラの体臭だな。


うちの工場の相棒みたいに体臭が強すぎるのは忌避するが、微かに香る体臭はいいなぁ。
女の香水も。




微かに香る。

フィルムの匂い。

いずれなくなるのかなぁ。。。。。。



57 :人民開放君 ◆Fuk86/Pbmw :2006/12/28(木) 11:17:59 ID:3TStx69X
ひょっとして、JG50や安原一式も臭いのだろうか…。



58 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 12:44:54 ID:uvbd29NL
んなこたーない

59 :人民開放君 ◆Fuk86/Pbmw :2006/12/28(木) 23:46:41 ID:MmDrqnWm
ただいま。
いきなり、寒くなったな。
明日は雪がふるかもわからない。

いつも思うのだが、撮影中にフィルムが凍るってことはないのかな。
俺はまだそんな経験はないのだが。


60 :人民開放君 ◆Fuk86/Pbmw :2006/12/29(金) 00:23:31 ID:zPjJQSU2
ちなみに、−10℃、NikonF-3が俺の撮影最低気温記録だ。

北海道の屈斜路湖。


フィルムは凍らなかった。

もちろんF3もレンズも問題無しだったな。


61 :52:2006/12/29(金) 02:21:02 ID:F6LzoEc8
>>53>>54
そう。貼り革がクサイの。確かに接着剤の可能性もあるけど
質の悪いビニールの外観と印象は一致。
なんにしても嗅いだことのない異様さだったさ。

レリーズする時って息止めるけど、鳳凰の場合は
カメラ構える前に大きく息吸って構図決めて露出決めてピント合わせて
レリーズしたらカメラ遠ざけてハァハァ。
速射の訓練にはなった(のか?)

匂いがしなければ、それが中古の最大のメリットと断定させていただく。

62 :人民開放君 ◆Fuk86/Pbmw :2006/12/29(金) 03:26:22 ID:zPjJQSU2
>>61
新品は、臭い。

おまけに嗅いだことのない異様さだという。


なんとインパクトのあるカメラなんだ。

しかしながら、みんな!
呼吸器や心肺機能になんらかのトラブルを抱えている方、
または気の弱い方、愛犬を撮ってみたい方などは、
このカメラの新品は絶対に買ってはならない。

安くてもだ!!!!



63 :人民開放君 ◆Fuk86/Pbmw :2006/12/29(金) 19:56:09 ID:sXVC4wkX
フィルムカメラにはいろいろとキツカッタ2006年ではあったな。
しかしながら、
10年後、
俺のデジカメはゴミとなり、鳳凰205Eはあいかわらず鳳凰205Eだろう。

でも、それにはいいフィルムが必要だ。


たのんだぜフジフィルムよ!!!



64 :人民開放君 ◆Fuk86/Pbmw :2006/12/30(土) 01:11:27 ID:zwSpwqAt
とにかくだ!!


65 :人民開放君 ◆Fuk86/Pbmw :2006/12/30(土) 01:13:41 ID:zwSpwqAt
来年も人民開放君と鳳凰205Eをよろしくな!


66 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 04:07:50 ID:07ny8V8B
わかったからたまにはsageろよw

67 :人民開放君 ◆Fuk86/Pbmw :2006/12/30(土) 22:58:53 ID:R7OneHOh
>>66
す、すまんw。

以後はsage進行で細々とやっていくつもりだw。


68 :人民開放君 ◆Fuk86/Pbmw :2006/12/31(日) 11:37:10 ID:74FY6Gxa
大晦日だと言うのに仕事なのだな。

鳳凰205Eはまだフィルムが10枚以上余ってる。
このカメラは巻き上げてからシャッタースピードリングをいじくると、
1/30秒と1/60秒の間で何か引っ掛かる感じがする。


ネットで調べると巻き上げてからシャッタースピードリングを
いじくってはいけないということだった。


これは…、困ったなぁ…。



69 :人民開放君 ◆Fuk86/Pbmw :2006/12/31(日) 13:24:36 ID:74FY6Gxa
普通は巻き上げてからシャッタースピードやらの各種設定をするよな????



70 :人民開放君 ◆Fuk86/Pbmw :2006/12/31(日) 13:26:04 ID:74FY6Gxa
そうかsageだったな。


71 :名無しさん脚:2007/02/25(日) 23:36:16 ID:1/k2jAf+
保守

72 :名無しさん脚:2007/03/17(土) 21:12:22 ID:3TqqEJkZ ?2BP(200)
買って何年か経つけどまだ使ってない。
というか初めて買ったフィルムカメラがこれだた。
なんとかフィルムを装填して、何枚か撮って、そのままだ。
もったいないから、来週必ず撮って、現像しよう。。

73 :名無しさん脚:2007/03/21(水) 15:58:15 ID:Ae2R1b/4
保守

74 :名無しさん脚:2007/04/15(日) 00:13:27 ID:NnRZgP5G
中華

75 :名無しさん脚:2007/04/28(土) 18:57:01 ID:C7S+HO4I
ついにカルト大学生はY先生まで叩きはじめたよw
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1174652956/720-

76 :名無しさん脚:2007/05/17(木) 03:08:33 ID:/CT/HZ2+
ハイマチック7のシリーズに似ているよね。

77 :名無しさん脚:2007/05/31(木) 07:54:45 ID:QxfXSxjX
法王ってどこで売ってんの?

78 :名無しさん脚:2007/05/31(木) 11:32:19 ID:QxfXSxjX
大鳥乱

79 :名無しさん脚:2007/05/31(木) 14:26:53 ID:dXhnTFvv
これってNikonS3のパクリ?

80 :名無しさん脚:2007/05/31(木) 17:34:16 ID:BQ73v0vn
つttp://www.kenko-tokina.co.jp/camera/slr.html

81 :名無しさん脚:2007/06/07(木) 04:42:05 ID:4ccNIsps
これのレンズってコーチングされてる?

82 :名無しさん脚:2007/09/08(土) 21:44:08 ID:kb/l8gJM
されていたと思うよ

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)