5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今までに出会った忘れ得ぬ名機たち

1 :名無しさん脚:2006/12/23(土) 01:06:19 ID:jhgV/pkW
タイトルの通り。

カメラやレンズはもちろんのこと、三脚、フィルム何でもいい。
初めての一台とか最高の一枚を残してくれた一台とか
その名機にまつわるエピソードをセピア色で語ってください。


2 :名無しさん脚:2006/12/23(土) 01:15:43 ID:wWyZfO4N
ペンタックスSV
初めてアレで写真を撮った感動は忘れない。
55ミリ1本で動物園に行って、なぜアップで撮れないんだ?
と激しく悩んだ25年前・・

望遠レンズの存在を知らなかった・・orz


3 :名無しさん脚:2006/12/23(土) 01:34:06 ID:rC7orWjB
ペンタックスSP
このカメラが実質TTL測光の有利性を一般に知らしめ
確実な露出を手軽に求められるカメラとして一眼レフを普及させたのは偉業と言わざるをえない。
当時の一眼レフのスタンダードをつくり
今でもその基本的な作りの良さは色あせる事無く多くのファンに使われ続けている
用意されたスーパータクマーレンズにも名品が多く愛用者も数多い
日本のカメラが名実共に世界最高の水準になったのはこのカメラの功績が大きい。

漏れも親父のSPから一眼レフをはじめた、日本が誇る完成された一眼レフだ。



4 :名無しさん脚:2006/12/23(土) 01:58:00 ID:SDYRBGQn
最近寂しいスレが頻繁に立ってるね。
フィルムカメラの歴史も最終章か

5 :名無しさん脚:2006/12/23(土) 03:15:21 ID:C+lmPufX
つーか写真文化の終焉な
デジが出てから厨のおかげで、どれだけ撮りずらくなったことか。
所詮知らない奴にはライカM3も
盗撮カメラくらいの認識しかないんだろうな

6 :名無しさん脚:2006/12/23(土) 03:45:51 ID:CaRx9Uh5
大きくて重いカメラはダメですが、小さくてみっちり重いのは好きです。
そんな私の名機はオリンパスの35DCだす。

次点はμII。取り扱いに気をつかうTC-1よりも気軽に使えた。こっちはメチャクチャ軽いですが。

7 :名無しさん脚:2006/12/23(土) 15:37:37 ID:Eljax2wQ
ペンタLX
巻き上げレバーの感触が良かった…
レバーがスリムと選べたり、削りだしグリップなど
いろいろ遊ぶ楽しさもあった。

8 :名無しさん脚:2006/12/23(土) 16:29:59 ID:zx6UWS9b
オリンパス・トリップ35
12歳の時、初めて親父に買ってもらったカメラだ。
今は 35mmレンジ・一眼・6×7レンジ・一眼 645一眼と
10台程のカメラを所有しているが、トリップ35を買ってもらった
時程、所有した喜びは無かったかも・・・。
後は 今でも現役バリバリ旧F-1。

9 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 01:54:40 ID:TyjabQLM
ペンタ人気だな。

そんな自分はミノルタX-7

X-7のポスターくれと写真屋の親父に言ったら
「厨房の小遣いじゃカメラ買えんだろ、おまえ」ときっぱりと断られ
頭にきたので新聞配達をしてお金をためて自力で購入。
感心した親父がポスターの他にニコンの双眼鏡とか色々おまけしてくれた。
初めて給料を手にして自分の稼ぎで買った物だからあの喜びは忘れられないな。


10 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 02:10:19 ID:tjyBYOWU
α9000。変わり者と呼んでクレ

11 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 23:07:08 ID:KGumP1UZ
Mamiya C220。
学生時代、下宿と質屋の間をイターリキタリ。
困ったときの質草として最高の働きをしてくれた。
30年前だから、サラ金は今ほど気軽じゃなかった。


12 :名無しさん脚:2006/12/25(月) 18:57:45 ID:DSpA7cw/
やっぱライカとハッセルでしょう。
レンズ、ボディともに良く修理も出来るし。

13 :名無しさん脚:2006/12/25(月) 19:21:32 ID:DSpA7cw/
数々のカメラの生け贄によって生き残った
ライカM3,M2,ハッセル500CMという事実。

14 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 02:33:28 ID:aeCvg8y9
>>11
カメラには自分もかなり助けられた。
デジカメじゃ陳腐化するの早くて七区差にもならんだろうなぁ

15 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 13:24:47 ID:syal22tK
なんだかんだいっても ライカM6TTLだな
2台持っているがマニュアル銀塩カメラのよさを感じる

16 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 17:23:13 ID:3/mD8JMS
もう使わないからと思い只であげてしまったハスキー4段が
一番忘れられない・・・


17 :名無しさん脚:2007/01/01(月) 21:04:46 ID:euX73D0L
α9xi。
当時は叩かれた操作性も、慣れると右手の人差し指と親指のみで
殆どの撮影操作ができるのが良かった。

レンズはα85mm/f1.4G
言わずと知れたミノルタの名玉。
コレを使いたいが為にαを使っていたようなもの!

つーか、ミ ノ ル タ・・・何もかも皆懐かしい。。。




18 :名無しさん脚:2007/01/01(月) 22:47:51 ID:568HAF5j
コニカヘキサー

19 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 17:34:56 ID:cDABGYDh
age

20 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 18:12:33 ID:QwQFlKD1
ニコンF3かな。
測光のクセやメーター表示には不満があるが、
MD-4付けた時のシャッタータイムラグの少なさは本当に神がかり的。
実際に使ってみてはじめて価値のわかるカメラ、だと思う。

21 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 20:51:00 ID:LV09xPdz
ニコンF

ずっと一眼レフは嫌いだったけど、Fのおかげで一眼も好きになれた。
普通に使ってるならまず壊れない安心感がいい。

買う前には自分で操作する夢まで見たことがある。
買ったときは嬉しくて枕元に置いて寝たりしたことも・・・・

22 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 23:01:52 ID:3bLWeTqp
>>21
分かるよ。
そのころだったら一財産だったろうな。

23 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 23:21:29 ID:lFnI0vSd
Zorki

24 :名無しさん脚:2007/03/25(日) 21:34:54 ID:DfNxqh7m
「さやか」、、名器だった。

25 :名無しさん脚:2007/04/23(月) 22:44:43 ID:LFFsWYKx
FM2。
出放すことはなかったと思いますわ。orz

26 :名無しさん脚:2007/05/01(火) 15:39:28 ID:BKJJVJCd
FUJICA 690 II
III型はプラッぽくて嫌い。
あの信頼感とシンプルさが良い。

27 :名無しさん脚:2007/05/07(月) 14:53:51 ID:jz1Be7KP
EOS-620
コンディションの良い物を2台持っている。
20年も前に発売されたカメラだが、機能に関しては必要にして充分なものが、
80年代のカメラによって、すでに実現されていると思う。
一時期、EOS-1Nを使いもしたが、とにかく重くてウンザリした。
600シリーズは軽いし、そこも重要な点だな。

28 :名無しさん脚:2007/05/10(木) 17:36:20 ID:ZsObF1EI
 フジペット 笑うな。単眼なのにあの描写、発色 リバーサルで使ってみ。
 納得いくよ。
もういちど再販してくれ。絶対売れるよ。

29 :名無しさん脚:2007/05/10(木) 18:47:05 ID:svzAUOPz
>>29

つ【HOLGA】

つ【ヤフオク】

30 :名無しさん脚:2007/05/10(木) 18:52:07 ID:svzAUOPz
29×

訂正
>>28

つ【HOLGA】

つ【ヤフオク】

31 :名無しさん脚:2007/05/10(木) 21:22:48 ID:ZsObF1EI
 ああ、ホルガ、、持ってるよ。ぜんぜんだめね。カスだよ
 フジペット使ってみな。同じような顔してるけど、
 性能は全然違う。

32 :名無しさん脚:2007/05/10(木) 22:47:30 ID:WkS4fJdZ
EOS750QD
楽オクで買った最初の一眼レフがこいつだった。

落札価格172円でシャッターに少しオイル付着の者だったが初めてAFを会わせた時の感動は忘れられない。
今ではEOS7にバトンタッチしたが愛着が沸いてオークションで売るなんて出来ない。今までありがとう。

33 :名無しさん脚:2007/07/01(日) 22:08:27 ID:R3lnXVfz
>>31
マジですか?オクで狙ってみます。

34 :名無しさん脚:2007/07/02(月) 17:33:59 ID:u/n+vjFL
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1111367857/172

35 :名無しさん脚:2007/07/02(月) 17:40:47 ID:8SfANtIO
コニカヘキサー
ニューマミヤ6と50mm
ローライフレックス3.5F
ニコンミニ

ホルガは買ったが、フィルムを通す前にレンズを捨ててピンホールにした。
というか、そのために買った。

36 :名無しさん脚:2007/09/27(木) 14:15:10 ID:v2AsVi+z
オリンパス OM−1
それまでコンパクトカメラしか使った事が無かった・・・
その違いに感動したあの夏の日・・・

37 :名無しさん脚:2007/09/27(木) 15:00:39 ID:i+gy4WKZ
工房時代に中古で買ったFM2.
それまでは標準ズーム付きの α-7000 しか使っていなかったので

タイムラグの少なさ,メカニカル機の楽しさに初めて萌えた.
それから,はじめての単焦点が一緒についてきた 50/1.4.
それ以後単焦点沼にどっぷり


38 :名無しさん脚:2007/09/27(木) 16:33:15 ID:kAZK1o6+
コーワSW
俺の師匠が使っていた。
28ミリでのスナップの楽しさを教えてくれたカメラ。

39 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 01:03:10 ID:XZDHX55b
オリンパスXA
俺が実際に使っていたのはXA2のほうだけど、あの大きさで連動距離計
内蔵・絞り優先EEって事でハイアマチュアのサブカメラとして人気あっ
たよな。
俺はサブカメラにはメモカメラとしての簡便性を望んでいたので高機能
のXAよりXA2を選んだクチだけど。
>>38
コーワSWを使ったことがあるとは裏山椎。
中古屋で時々見るけど高くて手が出ない。

40 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 01:33:22 ID:d5+nbnr/
ダゲレオタイプ
発表されてから1年後、給料とボーナスを貯めて買った
それでも金がなくて、買えたのは本体と標準レンズだけ
ストロボとモードラを手に入れたのは翌夏のボーナスの時だった
嬉しくてどこへ行きときも持ち歩いていたっけ・・・(遠い目)

41 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 23:17:26 ID:dX84c0u0
キヤノンスケッチブック。雨の日のクルマを気軽に撮れるトリプレットでした。

42 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 23:35:42 ID:ltz6x6n7
ペンタのME+M50mmF1.7が、親父にもらった(というか強引に占有した)
最初の一眼だった
しばらくシャッターが下りなくて放っておいてたが、先日何気なく
分解掃除してみたら直っちゃったんで、久々にフィルム入れて街撮りしてる

43 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 01:01:01 ID:WdYLDSJm
プラハで一万円で買ったPENTACON 6。
その後調子が悪くなって修理に三万円。
ファインダーの暗さが気になり、改造に三万円。
すごく使って、よく写ったた。
一台で六台分の金がかかったが、あれは名機だった。フィルム交換はハッセルより速いしぶれないし、マミヤ6よりも寄れる。
しかしながら、今は冬眠中…。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)