5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カメラを使い出してここが変わった

1 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 13:08:07 ID:wivQkzF3
写真を撮るようになって物をよく見るようになり、色んな物の小さな変化にも
よく気づくようになりました。



そんな感じでみなさんも何かそういう自分に起こった変化があったら
教えてください。
新しくカメラを使い出した人に限らず、カメラをデジカメに換えたらとか
銀塩に換えたら、ポジフィルムを使ってみたらなどカメラ関係に関する
ことでしたらなんでもOKです。

2 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 13:16:42 ID:zehTiEw3
前向きになったであります。

3 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 13:24:58 ID:1H3PqH1b
不審人物と間違われるようになった、、、orz



4 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 13:50:19 ID:awe2dUMc
構図、構成を考えるようになった。
逆光、順光を意識するようになった。
カメラは銀塩に限ると思うようになった。
AFより目測の方が楽しいんだと気づいた。
自動巻上げは撮る気にならないと気づいた。
解像度より発色の方が気になるのに気づいた。
色、造型の面白さ、空に目を向けるようになった。

5 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 13:57:00 ID:nzzgLk1h
旅荷物が重くなった。

6 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 14:44:24 ID:MtQ2Ih2i

雑誌の記事や広告の写真をよく見るようになった。



7 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 15:19:11 ID:EKdf+r9U
美人とブスの判定基準が厳格になった

8 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 17:29:33 ID:VFJOqcQd
さっそくネタスレになったなw

9 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 17:57:54 ID:lQ0/ppzA
所構わず三脚立ててる亀爺の存在が益々ウザくなってきた

10 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 18:03:46 ID:uTyqPb/e
>>8
あながちネタってこともないんじゃないかと思うけどw
俺はデジカメから銀塩に換えて構図とか露出をちゃんと考えるようになった。
デジカメだととりあえずRAWで撮っておいて現像時にいろいろいじればいいやって
感じだったけど、銀塩はお金かかるからもったいなくて、、、

11 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 18:14:00 ID:mTpmgZL3
金が減った

12 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 18:18:42 ID:awe2dUMc
オデオから乗り換えたので金が増えた

13 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 18:30:49 ID:zehTiEw3
真空管アンプから乗り換えるってどー言う意味?

14 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 18:48:48 ID:8FLn693a
おでおだとケーブル1本4万円とか、金銭感覚が麻痺しちまうw

15 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 19:10:37 ID:awe2dUMc
オデオとカメラだとお金に対する感覚が一桁違う。
初級機アンプ一台分で高級コンパクトが買える。

16 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 19:17:15 ID:zehTiEw3
世の中を見る目が変わった。
複雑過ぎ

17 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 22:08:09 ID:lQ0/ppzA
HOでの巡回パターンが変わった。 

18 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 23:10:18 ID:JBOg12SL
Before 素人にしちゃいい女だハァハァ
After レフどこから当ててんだよ鼻の陰がしかも長玉でポトレ気取りか口径食が水子霊みたいでキモいんだよ
あーあ今度は広角で短足誤魔化しねハレで毛穴が隠れてよかったねところでその影はカメラマンのかい?

19 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 23:47:49 ID:ztNgLnuk
新宿にしょっちゅう行くようになった。

20 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 23:50:38 ID:s/ie/3Kl
銀座に詳しくなった。

21 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 23:50:44 ID:VYtyNu+r
季節の移り変わりに敏感になった。

22 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 23:52:02 ID:lQ0/ppzA
初めて荻窪で電車を降りた

23 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 00:34:32 ID:CqrqOrIn
梅や桜や紅葉の名所に詳しくなった

24 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 00:44:02 ID:Zx+mq8os
中野が俺の聖地になった。

25 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 14:09:48 ID:+D6Ly6sH
おれがカメラを使い出した瞬間、世の中の全てがおれの被写体になったのさ。

26 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 18:49:49 ID:BuMsy4Ad
預金通帳をよく見るようになった。

27 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 23:53:29 ID:ebpczZWB
駅前にDPEショップがあるのに気付いた。

28 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 00:21:55 ID:pO4jDquQ
駅前のDPEショップが潰れてるのに気付いた。

29 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 00:34:31 ID:MCOwSXkx
行きつけのコンビニ行くと名前で呼ばれるようになってしまった。

30 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 01:23:02 ID:MSGWDe9m
>>29
コンビニに出してるの?

31 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 02:10:45 ID:8D66aOpz
毎月のカード請求額が一桁増えた

32 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 07:09:49 ID:7aK1+cfe
カード嫌いな俺、なのに請求額フタ桁増量

33 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 10:31:59 ID:XnBp4gUI
末期ガンが治った


34 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 12:07:11 ID:MCOwSXkx
貧弱な坊やと馬鹿にされていたボクが女の子にモテモテになった

35 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 15:08:08 ID:93LKtwzG
「何気ない」がいとおしくなった

36 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 12:03:19 ID:tGbL4vhF
顔のシミが消えた。

37 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 18:07:35 ID:Mio5EZ+J
ほかの趣味がなくなった

38 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 18:10:47 ID:97ShWPjd
その場の明るさを気にするようになった。

39 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 18:20:15 ID:fPITeJfJ
ライカをひとつ持つとロシアをバカにするようになった

40 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 18:36:57 ID:0AZeJN53
”ボケ”はNGワードだと思わなくなった

41 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 01:22:40 ID:0F6uDRq8
地球の物価が下がった気がした

42 :名無しさん脚:2007/01/12(金) 01:57:13 ID:jR52Nqrn
歩くようになった
iPodを買った
服に気を遣うようになった
せかせかしなくなった
デジタルカメラを売った
冷蔵庫にフィルムが常備されているようになった

43 :名無しさん脚:2007/01/12(金) 03:05:46 ID:2GQI3Rja
家で出た廃液を大学にこっそり持ち込んで教授に見つかり怒られるようになった

44 :名無しさん脚:2007/01/12(金) 09:38:55 ID:ylAE27Zq
妻が帰ってこなくなった

45 :名無しさん脚:2007/01/12(金) 18:09:47 ID:ztzCw614
デジカメでは冴えない富士フイルムの偉大さに気付いた

46 :名無しさん脚:2007/01/12(金) 18:34:32 ID:pe1Nxqff
露出だけを測るようになった (^^ゞ
ここは 感度400でF16 1/125だな とか
スタデラで測って う〜ん アンダーか それでおしまい


47 :名無しさん脚:2007/01/12(金) 18:45:49 ID:W3H8CwLb
カメラを使い出したしたというよりは、露出計を使い出しただけですな。

48 :名無しさん脚:2007/01/12(金) 21:17:53 ID:2YLzx3am
カメラ日和読者だったのが日本カメラ読者に退化した

49 :名無しさん脚:2007/01/13(土) 02:22:30 ID:cuTnOqGc
機械工学科に進学した

50 :名無しさん脚:2007/01/13(土) 22:02:50 ID:MVsv/u9y
新宿によく行くようになった。

良くある噛み合ってない会話:
新人「仕事終わったらどういうところで遊んだりするんですか?」
俺「う〜ん、新宿かな、帰り道だし」
新「おお!やっぱ社会人だとちがうっすねー、イイお店とか教えてくださいよ」
俺「うむ。店なら任せておけ。」

51 :名無しさん脚:2007/01/14(日) 00:14:10 ID:TOC/5BDA
新「夜の新宿はやっぱり露出とか凄いんですか?」
俺「うむ。まぁ慣れればどうということもないけどな。だがやっぱり開放値は欲しいよな。」
新「常夏の浜辺の解放も良いけど、夜の開放も良さそうですね〜」


52 :名無しさん脚:2007/01/14(日) 02:17:09 ID:H6mFDdZs
最近いきなり銀塩始めたんだが、撮影以前に
まずフィルムの確保に気もそぞろの日々w

53 :名無しさん脚:2007/01/14(日) 02:21:14 ID:X8UvBzw2
フィルムなに使ってんの?

54 :名無しさん脚:2007/01/14(日) 02:26:34 ID:H6mFDdZs
フイルムはコニカのSRM&センスー主体です。
半年で100本くらい確保しましたw
これなくなったら値段的にKODAKのエリートかしら…


55 :名無しさん脚:2007/01/14(日) 02:32:47 ID:X8UvBzw2
いきなり銀塩始めたのにポジ使ってるの?
俺なんか大抵はカメラ屋でくれるコダックの業務用ネガだぞw

56 :名無しさん脚:2007/01/14(日) 02:46:53 ID:TOC/5BDA
私も銀塩始めました。
カメラはZorki3、レンズはJupiter-12。
そしてフィルムはプロビア400X。
富士フイルムの撮影ガイドにそって露出を決めてますが
結構ちゃんと写るものですね。
銀塩とか以前に使い捨てカメラ以外は初めてなので
露出決めてピント合わせて構図考えてと一枚撮るのにも
大変ですがそれだけに現像上がってくると嬉しい物ですね。


57 :名無しさん脚:2007/01/14(日) 02:56:30 ID:H6mFDdZs
>>55
KODAKのネガは、ダイソーGBをぼちぼち買ってますw

58 :名無しさん脚:2007/01/14(日) 16:44:53 ID:22GsUEjJ
街中スナップを撮るようになってから、
ドアノブとか、変な看板とか錆びた自転車とかに萌えるようになった。

59 :名無しさん脚:2007/01/14(日) 19:18:17 ID:wy3HitUJ
Hの楽しみが変わったYO

60 :名無しさん脚:2007/01/14(日) 19:37:14 ID:bZg0aQfz
>>55
オレもいきなりポジだったよ。

61 :名無しさん脚:2007/01/19(金) 00:28:49 ID:lVc/P6hx
包茎が治った。
そのかわり、金玉袋の皮が伸びた。


62 :名無しさん脚:2007/01/19(金) 06:12:46 ID:zlnech6z
バックが大きくなった

63 :名無しさん脚:2007/01/19(金) 15:22:16 ID:rEICB7sd
空を見上げるようになった。

64 :名無しさん脚:2007/01/21(日) 19:52:08 ID:qvYAqsrV
世界が再び始まった

65 :名無しさん脚:2007/01/21(日) 20:29:42 ID:Su0FnelE
>>60
最初からポジだと露出に気を使いやすくなるよね。

66 :名無しさん脚:2007/01/21(日) 21:36:35 ID:xQdFm+hk
露出ってのは、まあそういうものだ、と思うわけですよね。

67 :名無しさん脚:2007/01/21(日) 21:57:42 ID:eLOYWzWv
ネガだと5段違ってても写っちゃう。こわいこわい。

68 :名無しさん脚:2007/01/22(月) 00:24:06 ID:EbqjiHz8
でもスキャナ買ったらネガでも露出気にするようになったよ。

69 :名無しさん脚:2007/01/25(木) 14:35:35 ID:taXV2ZaP
スレの主旨とは逆なんだけど、
気になる女の子が出来ると、カメラへの情熱が半減した。

70 :名無しさん脚:2007/01/25(木) 14:53:07 ID:amOTz522
>>69
ハメ撮qあwせdrftgyふじこ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)