5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

インスタントカメラ総合スレ

1 ::2007/01/11(木) 12:34:52 ID:uXtPYZZY
 

2 :名無しさん脚:2007/01/11(木) 13:22:36 ID:Jtw61ifN


3 :名無しさん脚:2007/01/11(木) 13:25:00 ID:hlgkTeyH





4 :こんにちトマス:2007/01/11(木) 14:04:19 ID:bp91/EjE
こんにちトマス

5 :名無しさん脚:2007/01/12(金) 00:19:15 ID:wKcErqp5
百福さんが発明したんだよね。
お湯をかけて3分で現像されるなんて画期的だった。

6 :名無しさん脚:2007/01/12(金) 15:55:00 ID:I3DxfWzL
test

7 :名無しさん脚:2007/01/13(土) 01:42:29 ID:ZUMrVXmP
今でも売ってるの

8 :名無しさん脚:2007/01/14(日) 05:56:27 ID:bgVO7bQp


9 :名無しさん脚:2007/01/16(火) 04:16:58 ID:5dDNx9H+


10 :名無しさん脚:2007/01/16(火) 07:59:36 ID:nlmXix0G
>>7
チェキは結構売れてるようですぜ。
http://www.fujifilm.co.jp/instant/

11 :名無しさん脚:2007/01/22(月) 05:55:32 ID:I33HiREI
ピールアパートの安いの出ないかな。

12 :名無しさん脚:2007/01/22(月) 21:44:19 ID:Y05kVswT
ツギハココカ?ヨウイガイイネ。

13 :名無しさん脚:2007/01/22(月) 22:02:11 ID:pEAHKq2d
お引っ越し。

わざわざプリントアウトするのまんどくさい。
それなら撮ってすぐ印刷してくれるポラロイドカメラのほうがいい
と思います。先生

前スレ
 デジカメイラネ ポラロイドカメラでいい!
 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1128574649/

関連スレ
 【焼増】チェキ!【可能】
 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1066636148/


関連リンク
 日本ポラロイド
 http://www.polaroid.co.jp/
 富士フィルム - インスタントカメラ
 http://fujifilm.jp/personal/filmcamera/instant/index.html

14 :名無しさん脚:2007/01/22(月) 22:05:26 ID:Y05kVswT
高いかね出した690使ってる?

15 :名無しさん脚:2007/01/22(月) 22:32:41 ID:TU64hiHn
690買ったら金がなくなって、フィルムが買えません。

16 :名無しさん脚:2007/01/23(火) 03:24:06 ID:LsYdAP4U
690って高いの?

17 :名無しさん脚:2007/01/23(火) 05:40:26 ID:MIQSF0mI
>>11
新宿ヨドバシでType690だったか669だったか、2本パックで3,900円のところを3本パック
で値段そのまま出てるよ。

18 :名無しさん脚:2007/01/23(火) 12:38:30 ID:qqBU9elh
3本3900円!安いの?

19 :名無しさん脚:2007/01/24(水) 10:01:00 ID:eeXKLRFl
>>18
1パックで1300円なら安いと思うが。

20 :名無しさん脚:2007/01/24(水) 21:45:42 ID:qoViAYB8
カメラ本体(690SLR)の話かフィルム(Type690)の話かはっきりしてくれ

21 :名無しさん脚:2007/01/25(木) 17:18:17 ID:vhWYgC2F
690SLR? そんなカメラないよ。


22 :名無しさん脚:2007/01/25(木) 23:07:21 ID:jidZEW5X
>21
ttp://www.sx70.jp/products/sx70_680690.html

23 :名無しさん脚:2007/01/26(金) 09:34:48 ID:VAPSc/9N
>22
製品名は690だな。本体にも、取説にも、カタログにも、「690SLR」とは書かれてない。

24 :名無しさん脚:2007/01/27(土) 12:43:54 ID:KCwEgetA
もっとためになることをかたろうじゃないか
690、、、、ヨドバシで売ってるときに安く買え!
にわかなやつにはこまったものだ

25 :名無しさん脚:2007/01/28(日) 22:00:15 ID:kLggmgjN
↑ごもっともな意見

26 :名無しさん脚:2007/01/28(日) 23:53:25 ID:Yh9SGEBB
海外旅行に持っていくなら
600Pro、SX-70、チェキ のどれがお勧めですか?

27 :名無しさん脚:2007/01/29(月) 10:27:09 ID:QEH2sJf7
何処に誰と行って、他にどんな荷物を持っていくかによるな。

もれは、ほとんの場合スペクトラ持っていって、
帰りに現地ガイドにフィルムと一緒にあげてしまう。


28 :名無しさん脚:2007/01/30(火) 02:18:47 ID:AvlRNtlt
>>20
Type#ってのはフィルムの名前ですぜ

29 :名無しさん脚:2007/01/31(水) 17:37:14 ID:M8+MNwCl

それより何より、日本人はカメラを「本」では数えない。

30 :名無しさん脚:2007/01/31(水) 22:47:33 ID:TSTMljND
SX-70にND2つけて使ってる人いる?
ポラ社の暗すぎて見にくい

31 :名無しさん脚:2007/02/02(金) 09:26:34 ID:IolAOjys
>>30
減感フィルター付ければ一眼レフのファインダーが暗く
なるのは当然ですがな。

おいらはND2くらいならあまり気にはならないが、確かに
光量が少ない場所ではピント合わせが少々やりづらいと
感じることもあるにはある。

まあ、慣れの問題ではないかと思う。


32 :名無しさん脚:2007/02/02(金) 18:27:00 ID:7diidqiv
ポラ社のはND4じゃなかったか?
暗くなるのが嫌なら改造たのむしか無かろう

33 :名無しさん脚:2007/02/04(日) 23:39:37 ID:QB08C9vW
歌手でタレントの綾香が填まってるとゆう古いポラって何?
色が「いい味だしてます」そうな
また、入手しづらいのだろうなー
すなおにポラワン!とか使ってくれれば若者も買い易かろに

まだ、雑誌で写真の貼り付けでは余白をポラ風に加工してるが
実物のポラではやらないんだな、あくまでもそれ風
だが、今でもプロ撮影の現場ではコミニュウケーションのための手段としての
関係を温める意味で、ポラでの撮影は使っているのかも

34 :名無しさん脚:2007/02/05(月) 00:04:37 ID:JFI1xoxf
33 :名無しさん脚:2007/02/04(日) 23:39:37 ID:QB08C9vW
歌手でタレントの綾香が填まってるとゆう古いポラって何?
色が「いい味だしてます」そうな
また、入手しづらいのだろうなー
すなおにポラワン!とか使ってくれれば若者も買い易かろに

まだ、雑誌で写真の貼り付けでは余白をポラ風に加工してるが
実物のポラではやらないんだな、あくまでもそれ風
だが、今でもプロ撮影の現場ではコミニュウケーションのための手段としての
関係を温める意味で、ポラでの撮影は使っているのかも

35 :名無しさん脚:2007/02/05(月) 01:51:49 ID:gKn9Xk0W
33 :名無しさん脚:2007/02/04(日) 23:39:37 ID:QB08C9vW
歌手でタレントの綾香が填まってるとゆう古いポラって何?
色が「いい味だしてます」そうな
また、入手しづらいのだろうなー
すなおにポラワン!とか使ってくれれば若者も買い易かろに

まだ、雑誌で写真の貼り付けでは余白をポラ風に加工してるが
実物のポラではやらないんだな、あくまでもそれ風
だが、今でもプロ撮影の現場ではコミニュウケーションのための手段としての
関係を温める意味で、ポラでの撮影は使っているのかも

36 :名無しさん脚:2007/02/05(月) 10:35:02 ID:tZG/7kho
33 :名無しさん脚:2007/02/04(日) 23:39:37 ID:QB08C9vW
歌手でタレントの綾香が填まってるとゆう古いポラって何?
色が「いい味だしてます」そうな
また、入手しづらいのだろうなー
すなおにポラワン!とか使ってくれれば若者も買い易かろに

まだ、雑誌で写真の貼り付けでは余白をポラ風に加工してるが
実物のポラではやらないんだな、あくまでもそれ風
だが、今でもプロ撮影の現場ではコミニュウケーションのための手段としての
関係を温める意味で、ポラでの撮影は使っているのかも

37 :名無しさん脚:2007/02/05(月) 10:47:11 ID:Xbf+ioRS
>>32
だれか要約して。


38 :名無しさん脚:2007/02/05(月) 10:48:12 ID:Xbf+ioRS
>>32じゃなくて
>>33だった

39 :名無しさん脚:2007/02/09(金) 01:54:54 ID:63u9DWHE
>>37
歌手の綾香さんがポラにはまってるらしいが機種が不明。
若者の為に入手しやすい新型を使ってほしい。

雑誌でポラ風の写真をよく見るが偽物だな。
カメラマンは、本物のポラを友達とワイワイ使ってるかも?

40 :名無しさん脚:2007/02/09(金) 17:48:59 ID:4OF55y9Q
>>38
だれか要約して。

41 :名無しさん脚:2007/02/09(金) 17:50:36 ID:4OF55y9Q
>>38じゃなくて
>>39だった

42 :名無しさん脚:2007/02/09(金) 20:53:28 ID:46Xg9OJY
歌手の綾香さんが不明。
若者を使ってほしい。
雑誌が偽物だな。
カメラマンは使ってるかも?

43 :名無しさん脚:2007/02/09(金) 21:06:43 ID:OQ1OCOUs
綾香さんを使ってほしい雑誌は使ってるかも。

44 :名無しさん脚:2007/02/09(金) 21:36:14 ID:B5QrCsDz
>>43
だれか要約して。

45 :名無しさん脚:2007/02/09(金) 21:37:13 ID:B5QrCsDz
>>43じゃなくて
>>42だった

46 :名無しさん脚:2007/02/09(金) 23:11:06 ID:ASK8SS7O
綾香さんが雑誌カメラマン

47 :名無しさん脚:2007/02/09(金) 23:13:09 ID:DH9BamHE
綾香のカメは偽物かも

48 :名無しさん脚:2007/02/09(金) 23:45:51 ID:pSly6x9x
>26 :名無しさん脚:2007/01/28(日) 23:53:25 ID:Yh9SGEBB
> 海外旅行に持っていくなら
> 600Pro、SX-70、チェキ のどれがお勧めですか?

海外ではフジのインスタントフィルムは入手不可能(な国が多い)。
アメリカとかはムリ。

いや、パテント切れたからOKか?


49 :名無しさん脚:2007/02/10(土) 08:40:55 ID:hM0xEWYH
>>48
だれか要約して。

50 :名無しさん脚:2007/02/10(土) 22:10:24 ID:EYhMCYvZ
>>48じゃなくて
>>49だった

51 :名無しさん脚:2007/02/13(火) 00:31:47 ID:Jn8JKlYe
馬鹿野郎www

52 :名無しさん脚:2007/02/13(火) 15:08:54 ID:cexP3KVf
KODAKのEK-100というインスタントカメラをもらいましたが
めちゃくちゃ昔のカメラなんで使い方がわかりません。
というか、充電器がいるのかもしれません・・・
現在のフィルムで代替できるフィルムがあるのかどうかもわかりません
詳しい人が奇跡的にいたら教えてください。
そもそも、電池がいるようなカメラって
どうやっても機械式のカメラのように電池なしで使ったりすることは
できないんでしょうか?

53 :名無しさん脚:2007/02/13(火) 18:20:34 ID:kQNq82N1
>>52
だれか要約して。

54 :名無しさん脚:2007/02/13(火) 20:38:06 ID:YpvmUTqT
KODAKのEK-100で使う電池とフィルムを教えてください。

55 :名無しさん脚:2007/02/13(火) 21:51:32 ID:wMn7F/1C
http://odn.okwave.jp/kotaeru.php3?q=884046

56 :名無しさん脚:2007/02/14(水) 19:02:09 ID:02qusJ3Z
>54
あのな、インスタントフィルムのメーカーはフジしかないんだよ。
コダックにフジのフィルムが入るかしらん。
コダックのカメラは剥がさないタイプのフィルムだ。
電池はカメラみればわかるだろ。
コダックへ言いがかりつければ、何か言われるかもしんないから言ってみ。

一応、コダックのインスタントカメラを持っている奴はコダックの被害者という
立場だからね。


57 :名無しさん脚:2007/02/14(水) 19:20:27 ID:cIgIo8Bs
被害者と言うなら、時効だなあ。
コダックはPR10というやつか。この間オクに一本出てた。
世界中探せばまだあるだろう。
20年前のフィルムだって使えないとは言い切れない。

58 :名無しさん脚:2007/02/20(火) 15:26:08 ID:uR27HSrU
教えてください、、、、180の蛇腹って交換できますかー?

59 :名無しさん脚:2007/02/20(火) 16:05:44 ID:iRKRrU50
>>58

まずは日本ポラロイドに聞いてみるべきでしょう。日ポラは
かなり前の製品でも面倒見てくれるからね。ただし交換用
の蛇腹がないとなると、出来ないといわれると思う。

ポラロイドの蛇腹もやってくれるかどうかは知らないが、浅
草のハヤタカメララボで各種フォールディングカメラの蛇腹
の別作・交換をやってるはず。ただし、できるとしても、料金
はかなり高いと思っといたほうがいい。

60 :名無しさん脚:2007/02/20(火) 19:17:49 ID:vktaaQ8W
昔ポラロイドが出してたポラクロームというリバーサルの35mmロールフィルムは
インスタントだったんでしょか。ラボに出して現像してもらってたですか。

61 :名無しさん脚:2007/02/20(火) 20:53:13 ID:4CzJwdkB
>>60
定価2万6千円の手動式プロセッサーを買って自分で現像

電動式のプロセッサーもあったらしい


62 :名無しさん脚:2007/02/20(火) 21:08:22 ID:vktaaQ8W
> 手動式プロセッサーを買って自分で現像

現像液はフィルム(パトローネ)に仕込んであったですかね。
カメラは専用のものじゃなくて135が使えるカメラならおk?

63 :名無しさん脚:2007/02/20(火) 21:23:41 ID:sDcP+F6v
現像剤パックが別にある。箱にフィルムとそれが一緒に入ってた。
撮影は、ふつうのカメラでいい。


64 :名無しさん脚:2007/02/21(水) 22:00:15 ID:qRvJN0pd
180の蛇腹と言えば、
最近のオクに出てたブッ、出品者も良くない出し方と思う、

65 :名無しさん脚:2007/02/24(土) 20:16:09 ID:q4tDl5su
↑蛇腹修理は在庫が無いからできないと前トビに書いてあったけど?

66 :名無しさん脚:2007/02/28(水) 13:17:02 ID:UbBcHjzz
ポラロイドのボックス型を使ってるのですが、赤と緑のランプってどういう意味ですか?

67 :名無しさん脚:2007/02/28(水) 14:25:45 ID:QL2T1SoF
赤は止まれ
緑は行け

68 :名無しさん脚:2007/03/01(木) 12:42:00 ID:xTSU1KuA
↑小学生

69 :名無しさん脚:2007/03/02(金) 10:56:31 ID:+0jnRWsK
赤は行け
緑は行け

70 :名無しさん脚:2007/03/02(金) 17:02:55 ID:f8PX3t3f
↑大阪人(笑)

71 :名無しさん脚:2007/03/02(金) 18:12:55 ID:38eYzHpJ
赤は止まれ
緑は止まれ

72 :名無しさん脚:2007/03/02(金) 18:55:35 ID:5/x10bMT
↑その昔、横山ノックを知事にしたボケた大阪人だろ(笑笑笑)

73 :名無しさん脚:2007/03/03(土) 23:07:40 ID:nTPud/RF
だれかおしえて

74 :名無しさん脚:2007/03/04(日) 18:42:09 ID:teIvpzS9
突然荒れてますね?
赤はてぶれ、緑は撮影可?間違ってたらスイマセン

75 :名無しさん脚:2007/03/04(日) 18:55:03 ID:ZWTIHtXU
赤はあの日
緑はOKの日

76 :名無しさん脚:2007/03/05(月) 00:57:04 ID:vhKEqKBH
アカレンジャーとミドレンジャー

77 :名無しさん脚:2007/03/05(月) 01:43:08 ID:NXgIsPq1
赤はあの日
緑は巳の日

78 :名無しさん脚:2007/03/05(月) 18:17:22 ID:oXp0PihJ
電池かな?

79 :名無しさん脚:2007/03/07(水) 22:08:08 ID:xiHTa9rE
66 です。
>>74たぶんそんな高性能なやつではないとおもいます。
よくわからない質問して荒れてしまいすみませんでした。

80 :名無しさん脚:2007/03/08(木) 12:49:46 ID:BJ7fZ3jy
最近、荒れてますね、邪道なポラスタが多いみたいでスイマセン
赤の時はストロボをお勧めしているのでは無いでしょうか?

81 :名無しさん脚:2007/03/08(木) 13:20:16 ID:b9dlVtBB
ストレンジャーロボットですか?

82 :名無しさん脚:2007/03/09(金) 20:40:34 ID:rXTL62dv
one600 pro欲しいんですが,まだ売ってる?

83 :名無しさん脚:2007/03/09(金) 21:25:11 ID:hOKVj+7+
one600もClassicとUltraだけになってるんだ、知らなかった。
もう時間の問題かな。

84 :名無しさん脚:2007/03/10(土) 00:08:49 ID:efZYvlfE
今日ジャンク箱から昔のポラを100円で救出したんだけど
本体に「NHK」ってロゴが入ってる。昔のロゴ。

85 :名無しさん脚:2007/03/10(土) 00:12:36 ID:jhNNsV4Y
海外で「700」というフィルムが売られてたんだけど、
600の後継?

86 :名無しさん脚:2007/03/10(土) 20:14:19 ID:j2W8mC4L
国によって名前違うだけだろ

87 :名無しさん脚:2007/03/10(土) 23:03:31 ID:jhNNsV4Y
なるほど。

88 :名無しさん脚:2007/03/11(日) 01:13:53 ID:4FXQuiEv
ポラロイドONE600PROを使っている者です。
フィルムは600高感度フィルムしか使えないのでしょうか?
他に使えるフィルムがあった場合、600高感度フィルムと比較して、写りの違いはあるのでしょうか?

89 :名無しさん脚:2007/03/11(日) 09:27:15 ID:d+Z3cs1L
>>88
779フィルム:そのまま使える。

(以下はフィルムの下に何かあててカメラに入れる)
SX-70BLENDフィルム:パッケージについたNDフィルターを外せば使える。
SX-70フィルム:カメラの露出計の前にNDフィルター(2絞り分暗くするもの)貼れば使える。

写りの違いは自分で確認してね。他人の目はあてにならんよ。

90 :88:2007/03/11(日) 12:16:51 ID:4FXQuiEv
>>89
ありがとうございます。
779フィルムなら、ヨドバシで見かけたから、一度買ってみます。
日本ポラロイドのHPには「業務用」みたいなことが書いてあったけど、気にしなくてもいいよね?

91 :名無しさん脚:2007/03/12(月) 09:37:09 ID:VEz6wt48
業務用は使うのに免許が必要だ、と言ったら信じる?
気にするも、しないも、自由。

92 :名無しさん脚:2007/03/12(月) 13:34:43 ID:Vc1R3S84
>>90
富士フイルムのピールアパートタイプも業務用ってことになってはいるものの、
誰でも買えるし誰でも使えるお。
http://fujifilm.jp/business/photo/fotorama/film001.html

135のネガカラーでもいろいろある。誰が買ってもよろし。
http://www.kyoto-wel.com/shop/S81121/class5.html


93 :名無しさん脚:2007/03/14(水) 20:56:14 ID:Ce6rzn2J
最近SX-70SUPERCOROR AUTOFOCUS MODEL2を使い方の分からない友人から譲り受けたのですが、室内とか曇りの日にはなかなか写真が出てこないですよね。
そういう時って、シャッターボタンは押しっぱなしにしてジッとしておいたほうが良いのですか?なかなか出てこないんで、いつも焦ってシャッターボタン押しまくってしまいますorz

94 :名無しさん脚:2007/03/14(水) 22:47:38 ID:N5mV6dZM
ポラロイドから新製品は、もう出ないんだよね・・・

95 :名無しさん脚:2007/03/15(木) 10:04:09 ID:CTnU0xSN
>>93
押しっぱなしにする必要はないが、シャッターが開いた状態だから、ジッとしているべき。
一度だけ押したら静かに指を離す。できれば三脚か台の上に置いて動かさない。
押しまくるのは最悪。しかし、ぶれた写真を撮りたければ自由。

96 :名無しさん脚:2007/03/15(木) 14:38:27 ID:8w/oKwZe
>>95
オマエ親切すぎ。

「ググれ」「勝手にいろいろやってみろ、いちいち聞くな」それで十分。

97 :名無しさん脚:2007/03/15(木) 21:57:07 ID:7UumAbT0
>>94
テレビとかがでます

98 :名無しさん脚:2007/03/16(金) 01:01:18 ID:9f/DHJdp
LANDカメラ180でピントが出ないのですが
焦点の調整は可能でしょうか?

99 :名無しさん脚:2007/03/16(金) 01:13:49 ID:S9QsCvvR
>>95
ありがとうございます。ググったんですが、なかなか説明みたいなの出てこなくて。助かりました。

100 :実男 ◆Idh4M59kpE :2007/03/16(金) 01:15:45 ID:dBk7dHK8
HOLGAでも買って遊んでみなさい。
1万円でお釣りきますわ。で、リバやってみて、気に入ったら
一流メーカーを買ったらいいよ。

101 :名無しさん脚:2007/03/16(金) 08:02:54 ID:OTIII8A1
>>94
出ないだろうね。
今やポラロイド社は家電屋への道を突き進んでる(デジタルカメラやインスタントカメラは
二の次、三の次だ)から、32型液晶テレビ買え。

http://www.polaroid.co.jp/

102 :名無しさん脚:2007/03/16(金) 13:30:26 ID:8GsoKZNO
デジタルが普及すればするほどアナログ的な良さが見直されるのに
ポラロイドの新製品出して欲しい

103 :名無しさん脚:2007/03/16(金) 13:53:19 ID:qY3C7K4I
見直す奴がどれくらいいて、
どれ位の金額を製品に出してくれるかだね。

NewSX70が35万でフィルムが3万、
年50台しか売れなければ商売にはならない。


104 :名無しさん脚:2007/03/16(金) 17:23:53 ID:vq2ypake
うお!690って生産中止になってたのか、中古で5万てw
ちょうど俺がヨドバシで買ったあたりが最後だったのか・・運がよかった

105 :名無しさん脚:2007/03/16(金) 22:17:41 ID:0gAkkI0P
600用のモノクロフィルムがあったら欲しいんだけどなぁ・・・

ポラロイドさん、いっそのことホビーユーザー向けにシフトチェンジしちゃいなよ(笑)

106 :名無しさん脚:2007/03/16(金) 22:55:21 ID:Wb3EEfzD
モノクロ600フィルム、以前あったね。売れなかったんだろうな。
出てきて、すぐ消えた。開発費は回収できたのか。

107 :名無しさん脚:2007/03/16(金) 23:43:58 ID:8GsoKZNO
チェキが折りたたみ式で横型のを出してくれれば
移れるんだけど、あのおもちゃな外観ではポラは超えられない

108 :名無しさん脚:2007/03/18(日) 01:36:23 ID:19K2EX2G
コダックのスナップキッズ、水中撮影用について質問があります。
「使用前にフィルム巻上げノブを巻きにくくなるまで回して下さい」とあったので
矢印の方へ何度も回したのですが、一向に巻きにくくなりません。
100回ぐらい回したら、巻きにくくなるどころか、軽くなりました。
ひょっとして巻きすぎてもう使えないのかな?と不安になりました。
コダックの相談センターは月曜まで休みなので、問い合わせることができません。
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
どうぞよろしくお願いします。

109 :名無しさん脚:2007/03/18(日) 02:32:33 ID:FktOXWL5
> 矢印の方へ何度も回したのですが、一向に巻きにくくなりません。

壊れてます。コダックに送って新品に交換。

> ひょっとして巻きすぎてもう使えないのかな?

フィルムは感光してないので巻き戻して再度装填すれば使えるけど、
レンズ付きフィルムからフィルムを取り出したり装填するのは容易で
はない。自分で分解してしまうと交換に応じてもらえなくなる可能性大。


110 :名無しさん脚:2007/03/18(日) 02:50:38 ID:1iui8/Ot
>>109さん
108です。夜遅くにありがとうございます。
げげっ、壊れているんですか!
3つあるのに、3つ共ですよ(涙)
月曜日にコダックの相談センターに連絡してみます。

111 :名無しさん脚:2007/03/18(日) 12:04:36 ID:KIgWV+Lg
使い捨てカメラとインスタントカメラは別物だろw

112 :名無しさん脚:2007/03/18(日) 12:40:49 ID:nu2d234Y
今日は、天気がいいのでポラをもってウィンドウショッピング

113 :名無しさん脚:2007/03/18(日) 23:28:32 ID:KIgWV+Lg
こんなの立ってた

デジカメイラネ ポラロイドカメラでいい! part2
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1172945811/

114 :105です:2007/03/19(月) 00:46:54 ID:tUW2T2at
>>106
そうなんだ。最近ポラに興味を持ったんで知らなかったです。


モノクロだけじゃなくて、いっそのことセピア調とか、SX70みたいな青み掛かった色調のフィルムも出せばいいのに。
ホビーユーザーは喜ぶよ、きっと。(←僕だけかも・・・)

115 :名無しさん脚:2007/03/19(月) 01:38:19 ID:hfjIRBGX
ポラ600のフィルムって空港とかで売ってるっけ?
明日から旅行行くんだけど切らしてた

116 :名無しさん脚:2007/03/19(月) 14:51:34 ID:P8jpRHBH
さすがに今時売ってないと思う、、、、

117 :名無しさん脚:2007/03/21(水) 19:04:33 ID:RH3HKn4B
I-ZONEって腐るぐらいタイプ多かった

ブルー、シルバー、メタリックツートン、ラジオカム、モーニング娘仕様、
アイシクルetc・・・・
でも無駄なタイプも多かったこと でもI-ZONEは形よかった

118 :名無しさん脚:2007/03/27(火) 11:22:38 ID:EF4rN5Wu
ラジオカムはもううってないのか。

119 :名無しさん脚:2007/03/29(木) 00:08:08 ID:8dwCfToQ
JOYCAMのフィルムはいつ頃まで売ってたんでしょうか?

120 :名無しさん脚:2007/03/29(木) 14:42:22 ID:3Gep8daD
売り切れるまで

121 :名無しさん脚:2007/03/29(木) 18:29:03 ID:Z0Un8oEp
>>119
去年の秋量販店にまだあったな。冬になったら消えた。
探せば今でも買えなくもないが。

122 :名無しさん脚:2007/03/29(木) 21:12:21 ID:FkPiZcAO
>>118
ヤフオクに新品出てるよ

123 :名無しさん脚:2007/03/30(金) 16:40:37 ID:GBTh5W7H
ヤフオク高いじゃん、

124 :名無しさん脚:2007/04/02(月) 14:26:39 ID:1hhMe2mH
なんかi-zone4台ももってた リサイクル店でモーニング娘版の、
未開封売ってたぞ。  買うわけないけど、モー蒸すなんて・・・
ジョイカムも最近かったけどフィルム終了なんて・・・

125 :名無しさん脚:2007/04/02(月) 17:13:00 ID:uq6E72z4
漏れもi-zone5台、ジョイカムヒッパレ−4台、元祖の方8台を
泣く泣く廃棄したよ。・・・・・・・・・・・orz

スペクトラやスペクトラプロ10台以上とアクセサリ多数を廃棄する日が
近づいている気がする。

フジが互換性のあるフィルムを作っている機種だけは
なんとかあと5〜6年は使えるのか?


126 :名無しさん脚:2007/04/03(火) 00:13:03 ID:+i/eKn2z
我が家のSX-70と600Proが置物化する日が来ませんように・・・

127 :名無しさん脚:2007/04/03(火) 10:34:43 ID:O7J49zuY
よっしゃああ! i-zoneのフィルム入りパーケージ版が
デッドストックで売れ残ってた。 フィルムの期限はとっくに
切れてたが。  トル・ハル・タノシイ かったよ。

128 :名無しさん脚:2007/04/03(火) 13:33:00 ID:BMfY0eur
インスタントカメラでとった写真を写真屋に持ってて、現像出来ますか?

129 :名無しさん脚:2007/04/03(火) 13:44:54 ID:Rpih24y+
現像は済んでると思いますが

130 :名無しさん脚:2007/04/03(火) 13:58:56 ID:dcOVABCC
糞ワロタ・゚・(ノД^)・゚・。

131 :名無しさん脚:2007/04/03(火) 14:16:11 ID:bff0OEFt
ピンホールと間違えてる余寒

132 :名無しさん脚:2007/04/03(火) 14:40:07 ID:l6u4zm8V
写ルンです等と間違えてるんじゃなくて?

133 :名無しさん脚:2007/04/03(火) 15:27:52 ID:BMfY0eur
その写真を何枚かに増やしたいって意味です!
素人ですいません。

134 :名無しさん脚:2007/04/03(火) 15:28:54 ID:Rpih24y+
それはできます
ので、お気に入りのを持っていって注文してください

135 :名無しさん脚:2007/04/03(火) 15:54:41 ID:BMfY0eur
>>134さん親切にありがとうございます!
好きな子と撮ったのを持っていきます!!

136 :名無しさん脚:2007/04/03(火) 17:51:10 ID:SQy3uK+K
焼き増しのことね

137 :名無しさん脚:2007/04/03(火) 17:54:27 ID:Zh69rOfR
期限切れのポラ使ったけど、真黄っ黄でヘロヘロでダメだった。
フジの方は、とりあえず写った。

んでも、ポラの方が好きなんだよなぁ…

138 :名無しさん脚:2007/04/03(火) 18:17:33 ID:RlcLIJ90
現像やらプリントやらの意味が理解できてない方にも使える
それが「ポラロイド」
さすが世紀の大発明ですね

139 :名無しさん脚:2007/04/03(火) 19:32:34 ID:KlMjGtjz
2007/1迄のジョイカム500のフィルムがもったいなくて使えないでい。

140 :名無しさん脚:2007/04/04(水) 12:06:52 ID:boMwe2b+
使おうよ・・・。

141 :名無しさん脚:2007/04/06(金) 11:12:06 ID:89InFyiP
俺なんかオクで錬金しようと購入保存してた
SX−70フィルムが錬金失敗して大量に余ってるぜw
賞味期限も既に切れて冷蔵庫で永遠の眠りについてる
フィルムパック(10枚)×20個
もうヤケクソで使いまくるわ
多少賞味期限切れてるのがまた良い色味出したりしてな

142 :カメラ愛好家:2007/04/08(日) 15:45:56 ID:rn6T+jlv
もうポラロイド社はポラロイドカメラ作ってないから「ポラロイド」という
ブランド名の意味ない気がする。

143 :名無しさん脚:2007/04/08(日) 18:32:35 ID:UMvih5t/
ミクシじゃ期限切れSX-70フィルム3本9000円で売買されてたよ。


144 :名無しさん脚:2007/04/08(日) 19:04:38 ID:bKcp6316
ば か じ ゃ な い の ! !

145 :名無しさん脚:2007/04/08(日) 20:26:57 ID:deM8TVo3
ばかじゃないと思うが。


146 :名無しさん脚:2007/04/08(日) 23:17:15 ID:EmNGLV8j
>>142
polaroid の意味知ってるか?

147 :名無しさん脚:2007/04/09(月) 09:16:04 ID:7drAU9RO
うん。





サングラス。


148 :名無しさん脚:2007/04/09(月) 15:10:25 ID:UT1FyPYS
うん。





メモリーグラス。

149 :名無しさん脚:2007/04/09(月) 16:07:02 ID:J628KUkt
うん。



水割りをください。

150 :名無しさん脚:2007/04/09(月) 16:08:29 ID:UT1FyPYS
うん。




涙の数だけ。

151 :名無しさん脚:2007/04/13(金) 18:44:31 ID:P6p+J6pp
うん。




桜の花びらを頂戴。

152 :名無しさん脚:2007/04/20(金) 22:03:16 ID:q4usgtw+
皆さんのご存じな限り、一番シャープな写りのインスタントカメラは何でしょう。

私はプロカムとスペクトラプロを使っていますが、よりシャープに写るカメラが欲しい
のです。

153 :名無しさん脚:2007/04/20(金) 22:43:25 ID:YU+/uT3I
>>152
プロカム。

154 :名無しさん脚:2007/04/20(金) 23:46:38 ID:fWxd9eCv
> 皆さんのご存じな限り、一番シャープな写り

フォトラマMX800

155 :名無しさん脚:2007/04/21(土) 01:12:10 ID:bCAoOSsA
写ルンです

156 :名無しさん脚:2007/04/21(土) 09:49:02 ID:TpyAyZ19
フジ instax200
見た目と値段にだまされてはダメだぜ

157 :名無しさん脚:2007/04/21(土) 13:59:49 ID:XbSq/Cmd
instax200

もれは、instax500AFの方が良いと思うよ。
シャープな写りはポラにはむりだろ。

でも、プロカムは3台所有。


158 :名無しさん脚:2007/04/21(土) 19:41:48 ID:Wf2oGeC8
なんかの書き込みでも見たんですが、プロカムは評価高いみたいですね。

159 :名無しさん脚:2007/04/21(土) 20:06:21 ID:bdFGgCeS
欠点は、重さか。

160 :名無しさん脚:2007/04/21(土) 20:41:36 ID:/X80kYaj
mr.HANDY 500円、スペクトラ300円で見かけたんですが、
この辺りのフィルムは売ってますか?
また売ってる場合、しばらく売り続けるでしょうか?

161 : ◆2JUNKfan/s :2007/04/21(土) 21:40:58 ID:54cqUO87
>>160
売ってるよ。
あと2年ぐらいは製造してくれるかも。

フジフイルム http://www.fujifilm.co.jp/instant/products/ace_film.html
ポラロイド  http://www.polaroid.co.jp/product/consumer/film/f_spc.html

ただしポラロイド社は液晶テレビとかワンセグチューナーとか、すでに家電屋への道を
まっしぐらに突き進んでるから、どうかねえ。  http://www.polaroid.co.jp/


162 :名無しさん脚:2007/04/21(土) 22:15:34 ID:0iM00XSf
インスタントフィルム(インテグラルタイプ)はフィルムじたいが
シャープじゃないっていうか解像度が低いので、カメラによる違いは
微々たるものなのよ。
ガラスレンズとプラレンズの違いも、ほとんどないと考えていい。

とりあえずポラよりはフジのほうが、色が引き締まっているぶん
シャープっぽく見える。

163 :名無しさん脚:2007/04/21(土) 23:19:10 ID:TpyAyZ19
>>162の目には、同じに見えることだけ分かった。

164 :名無しさん脚:2007/04/21(土) 23:31:45 ID:Q+2Fjd5w
チェキもなかなか。

165 :名無しさん脚:2007/04/22(日) 00:02:23 ID:pVVjWgow
好き嫌いは別として、
解像度は、明らかにフジの方が上だろ。

もれは、プロ化ムの方が好きだが。
で、プロ化ムもスペクトラも騒ぐほど変わらないと思う。


166 :名無しさん脚:2007/04/22(日) 07:23:53 ID:0/LnT0DD
ピールアパート方式のフィルムで、なるべく低感度のを使い、
カメラも業務用途ので撮れば高解像度になるのでは。
そうそう、感度でなくて原板サイズを上げるという手もあるな。
人の背丈より大きい規格のフィルムもあったはず。

167 :名無しさん脚:2007/04/22(日) 10:30:19 ID:lflGeDKy
解像度というなら、撮影条件・観察条件と合わせて、測定値「本/mm」を示してくれ。
「微々たる」とか「ほとんど」とか「明らかに」とか「なるのでは」とか。
こういうの虚しいよ。
それができなきゃ、「きれい」「よく写る」くらいにしとけ。

168 :名無しさん脚:2007/04/22(日) 10:48:28 ID:pVVjWgow
フジの方が、「きれい」「よく写る」。


169 :名無しさん脚:2007/04/22(日) 22:41:19 ID:0/LnT0DD
「なるのでは」までにも噛み付かないでくれ。
鬱になるのでは。

170 :名無しさん脚:2007/04/22(日) 22:48:07 ID:2Ovjc8V8
169が

鬱というなら、人となり・生活環境と合わせて(っちゅうか併せて)医学的根拠を示してくれ。
それができなきゃ、「(-_-)」くらいにしとけ。

などと167に突っ込まれませんように。。。

171 :名無しさん脚:2007/04/23(月) 17:02:21 ID:Us/tjFaP
気楽に行こうぜ。みんな、消えゆくものを愛する仲間なんだからさ。

俺はロボエースが好きだ。使いやすくて、しっかり写る。

172 :名無しさん脚:2007/04/26(木) 09:18:50 ID:JuBAcxRN
チェキ50マンセーage

173 :名無しさん脚:2007/04/26(木) 20:50:04 ID:GvSEV4B0
パンナ買ってあまり使ってないな・・

174 :名無しさん脚:2007/04/27(金) 21:45:38 ID:ie3ZmcTS
ポラオワタorz
ttp://www.nationalphoto.co.jp/1F/pola_news_01.htm#camera_discon

175 :名無しさん脚:2007/04/28(土) 00:17:57 ID:sRCxthgK
なんか昭和が終わったときのような、さみしさがあるなぁ・・・。

176 :名無しさん脚:2007/04/28(土) 00:22:20 ID:HA/OJ0B5
ホントに無くなっちゃんだね
その他のフイルムもいつまでもつのか

個人的には見る見る写真が出来てくるのはとても楽しいんだけどなあ

177 :名無しさん脚:2007/04/28(土) 00:32:39 ID:1uppJgqm
後は富士に頑張ってもらうしかないのか。
スペクトラ用のフィルムも作ってくれよ!


178 : ◆2JUNKfan/s :2007/04/28(土) 03:42:02 ID:Z6V1EpWT
ポラOne600、新宿ビックで特売ワゴンに積んであったよ。
フィルム2パック付けて5,000円ぐらいだったか。

179 :名無しさん脚:2007/04/28(土) 21:51:16 ID:ZhL3dHn9
SX-70のメンテも
部品在庫のみで完全終了か‥‥
もういよいよダメだな‥

インスタントカメラ(通称:ポラロイドカメラ)ってのは
画期的な発明だったんだがな‥
いよいよ時代に飲み込まれたな‥

完璧で正確無比なデジタルより
完璧じゃないが
雰囲気や味が有るポラが好きだった‥

・゚・(ノД`)・゚・。


180 :名無しさん脚:2007/04/29(日) 00:20:00 ID:oRH9IKiP
だった・・・

もう、過去形かよ。


181 :名無しさん脚:2007/04/29(日) 00:43:22 ID:xgdiYuGB
売っているうちにフィルム買ってみるかな・・

182 :名無しさん脚:2007/04/29(日) 11:46:36 ID:n+hZ5mN5
フィルムがある限り撮るだけさ。

183 :名無しさん脚:2007/04/29(日) 21:06:54 ID:enMn7Ru3
>いよいよ時代に飲み込まれたな‥

広い意味ではそうだけど、狭い意味ではちょっと違うかな。
売却した相手が悪かったってことが問題なんだよね。

ポラロイドのブランドと販売網が欲しいだけの、
写真にはまったく愛のない企業が親会社になってしまったことで、
ポラロイドカメラ/フィルムの寿命は急速に縮まった。

こんなことを夢想しても意味がないけれど、
もし90年代に米国ポラロイド社が自社でデジタル製品(デジカメとかプリンター)
の開発に成功し、それが順調に売れて業績も好調だったら、
破産することも買収されることもなく、インスタントカメラ/フィルム事業も
あとしばらくは続けられただろう。
それができなかったのは、90年代を通して米国ポラロイド社の経営戦略が
まずかったということですよ。


184 :名無しさん脚:2007/04/29(日) 21:33:58 ID:OGSXXPwP
SXー70(コードネーム:アラジン)から始まった
その場で現像プリントするインスタントカメラ
ポラ社では今後完全に生産終了かぁ…
メンテも数年で完全終了だろうな
ポラロイドカメラって名称も今後、自然消滅

いずれはとは思っていたけど
いざ直面するとやはり悲しいなぁ
やはり商品としていくらマニアが居ても
ビジネス(商売)にならないと企業としては
こういう決断をせざるをえないって事だろうな
それが社会の掟だし

今の内にSXー70を久々に引っ張り出して
メンテとオーバーホールに出しておくかな…

185 :名無しさん脚:2007/04/29(日) 21:42:21 ID:xgdiYuGB
SXー70のフィルムはどこかで作っていますよね。
600もどこかで作っていってくれれば、それでもいいがな。

186 :名無しさん脚:2007/04/29(日) 21:45:41 ID:lFxQMkl8
つかあと2ヶ月じゃん

187 :名無しさん脚:2007/04/29(日) 22:41:21 ID:n+hZ5mN5
>>184
>今の内にSXー70を久々に引っ張り出して

さりげなく、すごいこと言うね。
悲しいというなら、毎日使いなさい。

188 :名無しさん脚:2007/04/30(月) 00:35:30 ID:PiscSe0M
サードパーティで互換機を作ってくれ

189 :名無しさん脚:2007/04/30(月) 11:21:19 ID:tLvNRggC
互換機よりまずフィルムの法が先だろ。


190 :名無しさん脚:2007/04/30(月) 11:28:25 ID:dCW6C86D
>>174
この「お知らせ」の同日、SX-70を買った私。。 orz

191 :名無しさん脚:2007/04/30(月) 12:22:15 ID:mJLV7Zsl
>190
安く買ったか?
いまだに3万以上で売ってる店があるから呆れるw

192 :名無しさん脚:2007/04/30(月) 12:57:59 ID:+nHQxT23
悲しいよぉ
悲しいよぉ
こーなったら
銀座のポラ社前に整列して
右手にSX-70、左手にSX-70フィルム持って
シュフレヒトコールしよおぜ
セニョールセニョリータ


(´;ω;`)おっおっ

193 :名無しさん脚:2007/04/30(月) 20:23:56 ID:vqJ9ytLw
銀座?

194 :名無しさん脚:2007/04/30(月) 21:33:05 ID:+nHQxT23
虎ノ門ですた(*ノωノ)

195 :名無しさん脚:2007/04/30(月) 22:44:39 ID:E+XcSANa
690が修理終了は早すぎるな。まだ販売中止から、5年も経ってないんじゃないの。
今さらだけど、もう、まともなメーカーではないね。

196 :名無しさん脚:2007/04/30(月) 23:36:02 ID:mJLV7Zsl
690なんて、そんなに売れたカメラでもないから補修パーツも少ないんだろ。

197 :名無しさん脚:2007/05/01(火) 01:43:58 ID:ohoM4tcY
最近ポラに興味を持ったのですが、生産中止なんて…
これからもフィルムは販売されるんですよね?

現在高校生で、欲しいけど高いな〜ってずっと思ってて;;
今のうちに購入します…

198 :名無しさん脚:2007/05/01(火) 08:37:23 ID:M0T6xMrG
シュプレヒコール

199 :名無しさん脚:2007/05/01(火) 10:49:13 ID:HdBQ4nI+
今後、デジタル時代になり
数十年後に子供や孫にポラロイドカメラ見せたら
凄まじく驚くんだろうな
カシャッって撮って、その場でジャーーーって出てきて
写真として完成しちゃうんだから
うぉーすっげぇーおじいちゃん(おばあちゃん)!
魔法のカメラじゃん!超ハイテク!

みたいな‥ (´;ω;`)ブワッ

200 :名無しさん脚:2007/05/01(火) 11:00:17 ID:SSmlE9ai
ポラロイドのフィルムも冷凍保存きくかな?

201 :名無しさん脚:2007/05/01(火) 11:48:34 ID:N6IgDjix
冷凍はヤバクね?それを言うなら冷蔵だろ
まぁ俺はSX−70本体を冷凍保存しとくけどね

202 :名無しさん脚:2007/05/01(火) 12:35:06 ID:SSmlE9ai
やっぱ冷凍はムリか、所詮は紙だし。
でも冷蔵じゃ劣化を遅くできても止める事はできないからな〜。

203 :名無しさん脚:2007/05/01(火) 14:26:26 ID:/OcO4k++
>>201
フィルムや印画紙は冷凍保存できるけど、ポラのフィルムには現像液が含まれてるからだめってこと?

204 :名無しさん脚:2007/05/01(火) 21:06:37 ID:Z/NrAJiZ
電池も膨張するし

205 :名無しさん脚:2007/05/01(火) 21:32:31 ID:I5W/s8zM
ああそうか、電池か〜。

206 :名無しさん脚:2007/05/01(火) 21:47:55 ID:NJTVDH04
その点、フジの方がイイな。
単なる黒い箱みたいな形でもいいから、
チェキのデザインがもっと良ければいいんだがなぁ。


207 :名無しさん脚:2007/05/02(水) 11:25:45 ID:PROrCT3N
その場で現像プリント出来てしまうインスタントカメラ
(通称:ポラロイドカメラ)はこれで生産も販売も完全終了。
メンテも受け付けも在庫のみで完全終了。

いよいよポラのカメラ業務は完全に終焉か…

208 :名無しさん脚:2007/05/02(水) 15:06:01 ID:QO+neOIS
インスタントカメラって、旅行やらイベントやらでは結構喜ばれるんだよね。

外国とかの田舎で撮ってプレゼントすると、とたんに扱いが丁寧になるし喜ばれる。
イベントのお姉さんとかも、イベントが終わると解散しちゃうとかあると、
後から事務所に郵送したところで、その人に渡されるかどうかわかんないし、
(何が入ってるかわかんないって、捨てられるときもある)
撮ってその場でプレゼントすると、とたんに扱いが変わってくる。

そういう意味では、重宝するカメラだったんだけれどもなぁ…

209 :名無しさん脚:2007/05/02(水) 17:09:34 ID:fBkpRndw
だった。また過去形かよ。

まだ、自分の所有しているカメラとストックのフィルム、
お店には在庫があるだろうに。

あと、50年使いたいなら別だが。


210 :名無しさん脚:2007/05/02(水) 18:34:21 ID:pVvX1aHn
SLR680かSX-70どっちを買おうか迷ってます。撮りたいものは風景や人や物…全部なのですが、私的に黄色味がかった感じがいいのでやっぱりSLR680でしょうか?

211 :名無しさん脚:2007/05/02(水) 20:02:11 ID:iQPyqUka
>>210
色味はフィルムによって決まるのでカメラは関係ない。
ストロボやAFがあれば便利と思うならSLR680だが。
趣味で持つのなら、見た目や手にした感じで好きなのを選ぶのが一番いい。

212 :名無しさん脚:2007/05/02(水) 20:10:30 ID:iQPyqUka
悲しいと言う人は、
とりあえずフィルムを十万円買って、それをひと月で使い切ってみるといい。
「ポラはもう、いいや」という気になるかもしれんよ。
逆に中毒になるかもしれんがな。

213 :名無しさん脚:2007/05/02(水) 21:34:16 ID:HmSL08cr
フィルムが高過ぎだよな
ハードの生産完全終了で本体個体数が頭打ちになるこの先
ソフトであるフィルム価格がどう変動するのか
一抹の不安がある

214 :名無しさん脚:2007/05/02(水) 21:56:12 ID:idk0y6KV
SX-70オーバーホールだすと,どれくらいかかるもんなの?

215 :名無しさん脚:2007/05/02(水) 22:40:06 ID:UY8bBUGX
とりあえずフィルムが存在しているうちはSX-70で撮りまくる。
しかし600フィルムの場合、フィルムの劣化もさることながら電池の問題が
あるから買い置きは難しいね製造から一年半しか保たないらしい。
少しでも長くフィルムだけでも作り続けてくれる事を祈るよ。

216 :名無しさん脚:2007/05/02(水) 22:57:28 ID:fBkpRndw
スペクトラ系のフィルムは冷蔵庫の野菜室(我が家のフィルム室)で
五年以上たったのが問題なく使えているけど。


217 :名無しさん脚:2007/05/02(水) 23:12:54 ID:wLUbwNi4
チェキ50ゲット揚げ

218 :名無しさん脚:2007/05/02(水) 23:38:40 ID:uSdJYHsR
最近のポラロイド(米国)の容赦ない製品リストラぶりを見ると、
600/1200/スペクトラフィルムの寿命もそう長くないような。
現時点におけるポラロイド写真ファン(社会全体では少数派)なんか
全員を敵にまわしてもいいって感じの経営方針でしょ。

あとはSX-70ブレンドを作っている会社のようなところが、
少数のファンのためのフィルムを細々と作ってくれるかどうか…。
もちろんかなり割高になるけどね。

219 :208:2007/05/03(木) 01:10:12 ID:eEcPYyB5
インスタント方式に不満がなけりゃあ、フジでもかまわないんだけれども…

220 :210:2007/05/03(木) 01:11:39 ID:ZHpYwt/c
>>211
ありがとうございます。そうしたいと思います!

221 :名無しさん脚:2007/05/03(木) 01:12:24 ID:isZBE15F
フジはくっきりはっきりしすぎててつまらない
とか言ってる場合じゃなくなってきたなあ・・・

222 :名無しさん脚:2007/05/03(木) 01:37:48 ID:ID1EAi04
>>208
ホントにそうだよね。
デジで撮ってモニタで見せるのと、その場で成果品を見せるのとでは、
相手の反応は雲泥の差だよね。
写真が即座に会話の仲介をしてくれる、距離を縮めてくれる。
これってインスタントの強みだと思うよ。これがあるからやめられない。

223 :名無しさん脚:2007/05/03(木) 01:46:25 ID:4yc6eBh9
SX-70ブレンドフィルムのNDフィルターを捨てるのはもったいないよね。
600フィルムに貼り付けると、SX-70のファインダーは明るいままで撮れるんぢゃない?


224 :名無しさん脚:2007/05/03(木) 08:53:54 ID:P08iifNc
>>214
福沢サンと樋口サン一人ずつぐらい・・・かな。


225 :名無しさん脚:2007/05/03(木) 10:18:30 ID:E+5VkPUh
>>208
明後日知人のケコーン披露宴の2次会に呼ばれていて、フォトラマも検討したのだけど
結局デジタルで撮りましょうということになってる。Selphyを何台か持って行けば
・その場で配るための出力で滞ることもないだろう
・4インチ*6インチでプリントすればフォトラマより大きい
・原版のJPEGは残る
ってことで。
プリンタ用紙の値段とインスタントフィルムの値段を比べると1桁違うし。

226 :名無しさん脚:2007/05/03(木) 19:13:11 ID:cUnzQ25I
これからはポラロイドで思いっきり撮れる人間は一億・・・・

向こうに書いてこよっと。


227 :名無しさん脚:2007/05/03(木) 22:35:37 ID:sDSOx81d
おまいらの中に大金持ちはいないの?

ポラロイドコーポレーションを買収するのは無理かもしれないが、
ポラロイドのフィルム工場を買い取るぐらいなら、大企業でなくてもできるかもよ。

228 :名無しさん脚:2007/05/05(土) 00:03:41 ID:/l6b4B/T
チェキ50買って結構硬質な写りに喜んでいます
(ポラロイドに比べて)

そしたら、も少し大サイズのワイド系にも興味が出て来ちゃったんですが、お使いの方、写り、使用感、など
如何でしょうか?

229 :名無しさん脚:2007/05/05(土) 00:14:22 ID:VgCbOKjL
あf500は良いよ。
いまは200しか売ってないんだっけ。


230 :名無しさん脚:2007/05/05(土) 08:27:30 ID:/l6b4B/T
もそっと
KWSK
おながいでけませんでしょうか

231 :名無しさん脚:2007/05/05(土) 09:04:24 ID:yqavaFjo
チェキが気に入ったのなら面白いはずだ。細長い画面が楽しい。
500AFは写り良くて、使わないとき小さくなるから携帯によい。AFで60cmまで寄れる。
200はちょっとかさばるが、スイッチ類が使いやすくて、きれいに写る。デザインが変なのがいい。
100は、上の二つより写りがほんの少し落ちるが、別に悪くはない。

200は新品で買える。中古はどれも多い。
これでいいか?

232 :208:2007/05/05(土) 23:04:45 ID:5GxhLtFJ
色々偉そうなこと言っても結局使ってなかったフジ系〜♪
使えんかったことにして持っていたフォトラマ90ACE〜♪(中島みゆき風歌い方)

んで、フォトラマ90ACEって、どうっすか?

233 :名無しさん脚:2007/05/06(日) 03:37:17 ID:pdOZTxzx
歌手の綾香の使うポラはSXー70であることが判明!
さっき、ラジオで言ってた

234 :228.230:2007/05/06(日) 10:19:31 ID:DLLuZ1nF
231さん、ありがとうです

235 :名無しさん脚:2007/05/06(日) 16:08:32 ID:Ebn6ysnu
SXー70の600フィルム用の改造も受付終了?

236 :名無しさん脚:2007/05/06(日) 19:11:19 ID:cm8PICNG
>>232
実家に帰ったら未使用の90ACEがあったんで引き取ってきた
試しに撮ってみたら思ったより綺麗に写ってたんで驚いた
遠目に見ると一眼レフに見えそうな気もするしなかなかいいんじゃないでしょうか
ただフィルム代がなぁ…
まさか600フィルムより高いとは思わなかった

237 :名無しさん脚:2007/05/07(月) 08:49:59 ID:lgx9myiu
>>235
それ、どこでやってるの?
教えてくんでスマソ。

238 :名無しさん脚:2007/05/07(月) 18:57:16 ID:ltDu5T/M
>>237
ググれ ど阿呆

239 :名無しさん脚:2007/05/10(木) 05:00:45 ID:BngBgJ3O
>>235
なぜ、改造が必要?

240 :名無しさん脚:2007/05/10(木) 08:45:53 ID:6wh3iMyT
>>235
少なくともポラ本社での受付は終了のはず。
外注先のところで継続するかどうか。継続ならば可能かな。
600フィルム改造こみオーバーホールで15,000円くらいだった。

>>237 ポラロイド本社。
>>174に書いてあるとおりあと少しで受け付け完了だよ。

241 :240:2007/05/10(木) 08:46:48 ID:6wh3iMyT
>>239
・NDフィルター不要
・フィルムを入れるときに紙をかませる必要がなくなる

242 :237:2007/05/10(木) 09:17:46 ID:ioFZexz/
>>240サンクス。
さっそく出してみるよ。ありがと。

>>238
ググッタワ、ド阿呆
おまいにアホ呼ばわれされる筋合いは無い。

243 :238:2007/05/10(木) 13:40:25 ID:RQl5vtXU
>>242
ホントにググったのか?.....ど阿呆!
http://www.google.com/search?client=safari&rls=ja-jp&q=SX-70++600フィルム++改造&ie=UTF-8&oe=UTF-8

ググるとはこういうことだよ.....ど阿呆!

244 :237:2007/05/10(木) 16:42:37 ID:ioFZexz/
そんな長ったらしい文言うちこめるか!ド阿呆!

245 :238:2007/05/10(木) 17:32:55 ID:2HX5aXLN
>>244
この程度のことも出来ないとはねぇ.....逝ってヨシ!
                .....以上、終了

246 :名無しさん脚:2007/05/10(木) 20:18:14 ID:1mCBsXXA
それくらいのことがググってもわからないなんて
終わってるwww

247 :名無しさん脚:2007/05/10(木) 23:58:17 ID:a8TU3ZgT
>>244
オマエの負け〜ゲラ、ウッW

248 :名無しさん脚:2007/05/12(土) 01:49:36 ID:2Y352f3l
チェキみたく、撮ってすぐ写真が出てくるカメラで、
しかも至近距離からでも撮影可能という都合の良いカメラってありますか?
ちなみにチェキだと至近距離でとるとボヤけてしまいダメでした。

249 :名無しさん脚:2007/05/12(土) 11:55:31 ID:Cv2eyYfk
チェキのクローズアップレンズを付けて撮って見ましたか?

250 :名無しさん脚:2007/05/12(土) 13:53:56 ID:3nQiukk+
そもそも、ナニを撮ろうとしたのか。

251 :名無しさん脚:2007/05/12(土) 14:00:09 ID:OGKbZFF8
>>248
デジタルカメラとポータブルプリンタ

252 :名無しさん脚:2007/05/12(土) 14:07:37 ID:LTeasQ6R
SX-70をうまいことデジカメに改造できたらなぁ
なんとか、うまいこと…

253 :名無しさん脚:2007/05/12(土) 14:07:39 ID:OGKbZFF8
> 撮ってすぐ写真が出てくるカメラ

自動的に排出されるカメラじゃなきゃだめなのかな。
撮ってすぐ自分で写真を引っ張り出す(ピールアパートタイプの)フィルムを使えるブローニー
サイズや4x5サイズのカメラなら山のようにあって、等倍でも2倍でも(ベローズが許す限り)
好きなだけ近寄れるが。


254 :名無しさん脚:2007/05/12(土) 15:05:47 ID:8/RuvkTG
フジのフォトラマのMX800だな。←一眼レフファインダーだ。

もしくは、ポラロイドが一時期販売していた「MACRO」シリーズか。
↑これらは接写専用なんで、撮影距離(倍率)が限定されるが。

か、SX-70やSLR680と690一族(一眼レフ)に、
レンズの前にクローズアップレンズか虫眼鏡を
あてがって撮る。
あ、ピント合わせは手動に切り替えてからな。


255 :名無しさん脚:2007/05/12(土) 16:28:35 ID:OGKbZFF8
> フジのフォトラマのMX800だな。

MX800にしろMX900にしろ“あった”というべきで。

256 :名無しさん脚:2007/05/12(土) 16:48:12 ID:CIZ+io9u
携帯+pivi。 

257 :名無しさん脚:2007/05/13(日) 17:39:18 ID:x6zMzvhz
>>256
機種によってはあまり寄れないものもあるよ。
やっぱり最強はMX800だな。

258 :名無しさん脚:2007/05/14(月) 03:29:24 ID:s5z92m2v
ttp://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n50550501




259 :名無しさん脚:2007/05/14(月) 03:41:46 ID:kQp1a+gF
う〜んキャラメルティーちゃん。
関西のヒトか?
かわいそうに...

260 :名無しさん脚:2007/05/14(月) 04:20:01 ID:73CNAmIR
>>257
普通は後継機種のほうが性能うpしてるんだけど、MX900よりMX800を最強とする理由は何でしょう。
MX900はあんまり寄れないってこと?

261 :名無しさん脚:2007/05/14(月) 10:43:49 ID:oZNAFEjH
257ではないが。
MX800と900ACEはほとんど同じカメラ。
900は、ACEフィルム対応にして、多少使い勝手に改良はあるというくらい。
中古の数が800のほうが多いこともあり、先に出た800を代表的機種として言ってる、だろ。
あと、寄れるといっても、単体では30cmまで。普通は十分だが。
さらに接写するときはクローズアップレンズをはめて、MFになる。
MX800や900は普通にスナップで使ってもいいんだよ。面白いよ。

262 : ◆2JUNKfan/s :2007/05/14(月) 21:30:22 ID:HsBK+Our
>>254
> MX800だな。←一眼レフファインダーだ。
  ↑           ↑
  │     巨大なミラーを使って光軸と離れた所に
  │     あるフィルムへ光を送る構造が素敵だ。
  │
オートフォカースだ。ちゃんとピント合うし速度もまあまあ。音がやかましいのはご愛嬌。

>>261
> MX800や900は普通にスナップで使ってもいいんだよ。面白いよ。

でも、折畳めないから持ち歩く時(撮らない時)にかさばるのが難点。

263 :名無しさん脚:2007/05/15(火) 07:37:56 ID:Rb/T79B/
>>262
その、かさばるところも面白いのうちだ。
オレってマニアだねー、と思いつつ専用ケースをかかえて旅へ出るのだ。

264 :名無しさん脚:2007/05/17(木) 15:34:40 ID:CvEntrJT
こっちもあったんだね〜

http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1172945811/

265 :名無しさん脚:2007/05/17(木) 17:51:41 ID:LifvZZYl
dでもないイカサマをはけーんしますた。
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1172945811/2

266 :名無しさん脚:2007/05/19(土) 19:59:17 ID:arKYaZqu
ロボエース買っちゃった

267 :名無しさん脚:2007/05/21(月) 21:23:21 ID:XOHvZ6hV
お通夜だな
おまいら生きてるかぁ?


268 :名無しさん脚:2007/05/22(火) 07:32:54 ID:Vfu6cOx3
もうだめぽ(´・д・`)

269 :名無しさん脚:2007/05/22(火) 09:22:59 ID:lIMzOsdm
逆に考えればいい。
君ら、ポラロイドをいつから使ってる? 
SX-70カメラをポラロイドが売ってたころから使ってる人は、少ないだろ。
まだあるうちに、間に合ったんだよ。楽しめて、よかったなー、と思わないか。

270 :名無しさん脚:2007/05/22(火) 11:43:13 ID:qnKNJ0Z2
>>269
おれ、昭和55年くらいから。

271 :名無しさん脚:2007/05/22(火) 19:57:15 ID:Vfu6cOx3
>>270
もうあんたも
あんたのカメラも
この世では用済みの代物なんだよ
泣くなよ 加齢臭なおっさん



(´;ω;`)ブワッ

272 :名無しさん脚:2007/05/22(火) 21:30:27 ID:saIT47Vh
>>269
そんなことを言ってられるのもフィルムがあればこそ。
たぶん、そう遠くない将来にすべてのインスry

273 :名無しさん脚:2007/05/22(火) 23:37:11 ID:wFc3BYAM
>>271
ケツの青いションベン臭いガキがここにも居たのか.....。
もうちょっと気の利いたこと言えないのか?

あまりに直截すぎ.....よって30点。
          がんばれよ、若いの

274 :名無しさん脚:2007/05/22(火) 23:45:09 ID:n304PoZp
まあまあ、ポラロイドの楽しみも知らずに育った
穴の青い小僧が言ってる事にマジになるなんて大人げないと言う事で。


275 :名無しさん脚:2007/05/23(水) 04:03:46 ID:98kfWTTr
俺が初めてポラロイドカメラを使ったのはストリップ劇場でした

276 :名無しさん脚:2007/05/23(水) 06:06:15 ID:sgBE5yJi
確か、うちにまだブルーフィルムあったよなー。
探してみよう

277 :名無しさん脚:2007/05/23(水) 16:20:09 ID:WJXGomXW
イオン系列のお店に600の(最後?の)がフイルム付きが売ってあった。フイルムの方はなかった。

278 :名無しさん脚:2007/05/23(水) 18:13:36 ID:O9XIQ+84
池袋ビックにもフィルム付きあったよ。 あまりよく見なかったけど、カメラ単体もあったように見えた。

279 :名無しさん脚:2007/05/23(水) 18:56:44 ID:aWVdehEV
それより、フィルムはあったのか?


280 :276:2007/05/26(土) 00:25:26 ID:EguSRNgj
>>279
あったよ〜っ!
フチと最初の数ft はカビが生えてたけど、問題なし。
北欧ものでしたw

281 :名無しさん脚:2007/05/27(日) 13:32:26 ID:eLLd4JLy
SX-70おわったな。
ヤフオクで安く仕入れて3万以上とかで売ってるボッタクリ屋も破産だなw

282 :名無しさん脚:2007/05/28(月) 10:23:17 ID:32QCAODt
カメラ部門廃止に向けて一歩近づいたわけだ。

283 :名無しさん脚:2007/05/28(月) 23:53:05 ID:ywgON2qr
生産終了のニュースを知らず、つい先日、新品neroを見つけて、買おうかどうしようか迷っていたところです。フィルムの供給が危ぶまれますね。

284 :名無しさん脚:2007/05/29(火) 11:37:48 ID:fRr+V4ax
店頭の在庫処分したいポラロイド、
one600のウルトラとクラシック。
3kとかで並べてるのに見向きもされない。
値下げするか・・・。

ウルトラはセルフタイマー内蔵してるよー。
でもコイツら故障したら修理してくれるのか?
↑日本ポラ社よー

285 :名無しさん脚:2007/05/30(水) 22:38:56 ID:cxd5eDi2
680のことで質問です。
レンズの下の部分に「SLR 680」と書いてあるものと
「POLAROID 600 LAND CAMERA〜」と書いてあるものがあるけど
どう違うんですか?

286 :名無しさん脚:2007/05/31(木) 10:44:50 ID:DZEhz1BH
其処が違う。


287 :名無しさん脚:2007/05/31(木) 10:56:06 ID:bREyiqrM
製造したタイミングが、、Drランドの退職の前と後ではないかな?
ディープ研究家の方フォローよろしく!

288 :名無しさん脚:2007/06/04(月) 21:37:53 ID:qyEP1t6Q
カメラも死んだ
ユーザーも死んだ
完全にオワタ(´・ω・`)


289 :名無しさん脚:2007/06/08(金) 19:43:17 ID:m6ucH8Lp
中古のinstax200買ってきたよー
とらないので飾っておくよ

290 :名無しさん脚:2007/06/14(木) 12:12:48 ID:z71XN87b
オイオイいつの間にポラロイドってこんな寒い状況になってたんだ

押入れで寝てるPOLGAの出番はもうないわけか・・・

291 :名無しさん脚:2007/06/15(金) 11:33:56 ID:WI4Zx3TH
ポルガって80系フィルムしか使えないんだっけ?
スタンダードサイズのフィルムが使えるよう改造できないかなぁ。

292 :名無しさん脚:2007/06/16(土) 08:03:44 ID:ctR3L4Jl
使えないんだっけ?、と言ってるやつが、改造できないかなあ、は、ねえだろ

293 :名無しさん脚:2007/06/16(土) 08:13:12 ID:ctR3L4Jl
>>290
>押入れで寝てるPOLGAの出番はもうないわけか・・・

フィルムはまだ売ってるぞ
あるだけ買い占めたら、今からだってイヤというほど撮れるぞ

でも、押入れにあるくらいだから、どうせもう飽きたんだろ、どうでもいいんだろ、
持ってるから一応言ってみただけだろ、

294 :名無しさん脚:2007/06/16(土) 09:08:49 ID:H+QxbgEe
ビヤダルポルカ!(・∀・)

295 :名無しさん脚:2007/06/16(土) 12:42:04 ID:OVvv8rDM
(´ω`)・・トホー

296 :名無しさん脚:2007/06/16(土) 22:54:30 ID:juZpbGfe
インスタントラーメン

297 : ◆2JUNKfan/s :2007/06/17(日) 00:25:40 ID:KL0y4XBs
インスタントラーメンは続々と新製品が出るというのに、ポラときたら。。。

298 :名無しさん脚:2007/06/17(日) 07:45:30 ID:ljIAyCpZ
SX-70もう一回出せ!

299 :名無しさん脚:2007/06/17(日) 13:00:55 ID:DUCPeMeh
軽量化して出してくれたらもっとうれしい

300 :名無しさん脚:2007/06/17(日) 14:49:37 ID:hmnW2LJc
手持ちのSX-70の調子が悪い。
3回に1回はフィルムが排出されない。

最後の機会っぽいんでオーバーホールを検討中だがひとつ気がかりが。
オーバーホールすると革の交換までされてしまうの?

とても味が出た良い風合いの革だから、このまま残せないものでしょうか?


301 :名無しさん脚:2007/06/17(日) 17:30:26 ID:fM+oixKb
>>275
3千円くらいでもいいからデジカメで撮らせてくれると良いのになぁ

302 :名無しさん脚:2007/06/17(日) 17:49:17 ID:vr5mCGhb
チェキ愛好家増えるかな

303 :名無しさん脚:2007/06/17(日) 17:58:45 ID:6pI7C5Ka
>>300
「とても味が出た良い風合いの革だから、このまま残せないものでしょうか?」
とメモ書きして、修理見積もりだすとか。


でも、かちかちに固くなった革だと交換されるかもな。
経験者談。

304 :名無しさん脚:2007/06/17(日) 19:19:46 ID:ZGMbaikc
チェキとPivi。どっち買おうか悩んでます
もってる方いますかね?

305 :300:2007/06/17(日) 20:38:08 ID:hmnW2LJc
>>303
そうですね。
先に見積もり依頼して、その回答次第で考えても良いですね。

でも、あと10日くらいしか無いんですよね…。

306 :名無しさん脚:2007/06/18(月) 00:56:59 ID:TzgxYZ/F
SX-70の製造年月日が分かるサイトはあるけど、
680や690も分かるんですか?
オクで1977年製の680を買ったんだけど、
某サイトでは680は1982年〜になってたから気になって。

307 :名無しさん脚:2007/06/18(月) 08:14:09 ID:vTgPzl8C
1977年製のSLR680はありえんね

308 :名無しさん脚:2007/06/19(火) 11:55:02 ID:P/WUwjIB
ありえんなあ。
>680は1982年〜
当時、雑誌の紹介記事を読んだオレの記憶とも、ほぼ一致。

てか、売り手の言葉を鵜呑みにしてはイカンぜよ。
んで、間違ってたら問題があるのかえ?

309 :306:2007/06/21(木) 00:24:31 ID:X6+AQnzV
>>307-308
やっぱり1977年はありえないですよね。
別に1977年製でも1982年製でもかまわないんですが
あれ?と思って気になったので。
680には間違いないので、
オーバーホールもお願いしたことだし大事に使っていきます。

310 :名無しさん脚:2007/06/22(金) 22:56:03 ID:HBeY+otm
チェキのmini30は唯一見た目が許せる

311 :名無しさん脚:2007/06/23(土) 00:27:56 ID:AUvOu4JW
http://chiba.tm.land.to/upload/src/up0027.jpg

312 :名無しさん脚:2007/06/23(土) 23:25:18 ID:myI7BRFa
↑あちこちで見かけるが、オッサンの方は渡部さ○るに似てるなw

313 :DPE屋:2007/06/24(日) 07:17:08 ID:MY7ElweP
廃業した近親者から頂戴した、棚ずれ品の初代チェキ、
あんたらで売って呑み代にでも、と言われた。
箱はボロボロ、説明書は有り、もちろん未使用。

こんなの、いくらなら買ってもらえるのか?

314 :名無しさん脚:2007/06/24(日) 07:35:23 ID:Sykp+TNR
>313
漏れ近所のリサイクルショップでチェキ50を新品未開封500円で買ったからなー
そんなもんタダだろとしか言えん

315 :名無しさん脚:2007/06/24(日) 21:45:33 ID:kJAGz2xa
オク出せば、1000円くらいにはなるだろ

316 :名無しさん脚:2007/07/05(木) 23:46:25 ID:E159i5ev
皆の衆、「空からおちてきた男」は読んだか?
ポラ好きなら絶対泣けるぞ。

317 :名無しさん脚:2007/07/11(水) 00:41:09 ID:WkDXskoq
久間防衛大臣の辞任問題が新聞紙上を賑わしている。しかし、ここまで愚かな内閣だとは思わなかった。
そもそも総理の実力もなく人選ミスばかりしている安倍首相。松岡農水相の自殺も腑に落ちないが、今回の「しょうがない」発言も国民を馬鹿にしているとしか言いようが無い。
辞任は当然であろう。

 そもそも世界で唯一の核被爆国であり、核の悲惨さを訴えなければならない国の立場にあるべき防衛大臣が、なんたる無責任発言をしてしまうのだろうか。こいつも大臣の器ではないなあ。
どうみても落とした側のアメリカ側に立って物を言っているとしか思えない。アメリカは戦争を仕掛けたのは日本であり、戦争終結を早めるのには核爆弾が効果的だったと、考えているかもしれないが、
アメリカ国民は、核の悲惨さを何処まで認識しているかも疑わしく、20世紀の偉大なる発明の一つに核爆弾をリストアップしているほどだ。
またアメリカの識者までが、原子爆弾を日本に投下したことにより、戦争の犠牲者をこれ以上出すのを食い止められたと、トンチンカンなことを言っているのだ。だから日本が中心になって、
核廃絶を訴えたところでアメリカは、何処まで核問題に真剣になっているか疑問符がつくのである。

んな中で、防衛大臣という要職につく人が、被爆者遺族を逆なでするようなことを平然と言って、けして許されるものでは無いだろう。
本当に安倍内閣は瀕死の重傷と言ってしまってもいい状態である。
ところで、防衛庁が何時の間にか、ドサクサにまぎれて防衛省に昇格して、長官が大臣になってしまった。
これでますます憲法第九条の改憲が現実味をおびてきそうだが、なんか気づかない間に、どんどんときな臭くて保守的な国家になっていく。それで、まさか宮内庁までが宮内省にならないだろうなあ・・・・・。
ああ、コワ! 主権在民は何処へいく!

318 :名無しさん脚:2007/07/11(水) 13:45:39 ID:0yd8dhXZ
かといって、他に選択枝もなく、民主に入れようモノなら中国に乗っ取られかねない。

319 :名無しさん脚:2007/07/19(木) 21:45:00 ID:/rwRRYDX
HOLGAと海鴎だらけになってしまいかねない

320 :名無しさん脚:2007/07/20(金) 12:32:13 ID:VKx4vprT
カメラは食品じゃないので中毒で死ぬことはないよ、
大丈夫よ。

321 :名無しさん脚:2007/07/21(土) 17:42:44 ID:qqTsIz8i
部品が外れたり爆発したりして怪我するかもな。
ファインダーなら失明だな。


322 :名無しさん脚:2007/07/22(日) 03:20:24 ID:8DSMBugc
プラの部品から瘴気が立ち昇るってのもあるかも。

323 :名無しさん脚:2007/07/22(日) 22:16:53 ID:wHhaxCuV
あるわけねーだろ カ--ッ(゚Д゚)≡゚д゚)ペッ、、


324 :名無しさん脚:2007/08/06(月) 17:55:45 ID:gQHm/bmH
先日、リサイクルショップでプロカムを購入しました。
三つ並んだボタンのうちAFとフラッシュは、分かるのですが、
▽に●のボタンの使い方が今ひとつ分かりません。
被写体との距離によって切り替えるんだろうと思いつつ、
切り替えながら撮ってみても、やっぱり分かりませんでした。
情けない質問ですが、どういう風に使えば良いのか教えてください。
よろしくお願いします。

325 :名無しさん脚:2007/08/07(火) 08:49:44 ID:OXlJV27y
1200フィルムってスペクトラでも使えますか?

326 :名無しさん脚:2007/08/07(火) 12:15:16 ID:0Z4NUIff
>>324
明暗補正、上で明るく、下で暗く写る。

>>325
使える。フィルム2種類並べて比べれば、どうすればいいか分かる。

327 :324:2007/08/07(火) 15:10:04 ID:D9A/4c2A
>>326
どうもありがとうございます。助かりました。

328 :名無しさん脚:2007/08/09(木) 14:18:47 ID:j9GH4ig8
ストリップ劇場では、インスタックス使っていても「ポラロイドショー」ですね

329 :名無しさん脚:2007/08/09(木) 16:01:48 ID:4xSb4r94
ポラロイドときくと、条件反射のようにストリップと言いたがるやつがいる。
とにかく「ストリップ」と言いたいらしい。小学生みたいなもんだ。

330 :名無しさん脚:2007/08/09(木) 21:30:59 ID:xkAKC2SF
http://www.yomiuri.co.jp/komachi/interview/suteki/20070809ok06.htm?from=os1

331 :名無しさん脚:2007/08/10(金) 10:19:39 ID:SVQb3iVY
あぁ、新聞で読んだ

332 :名無しさん脚:2007/08/10(金) 10:20:11 ID:k3oDPdnZ
6年放置してたインスタントカメラを見つけたんだけど、出したらちゃんと写真できるかな? 
今ごろ出てきた

333 :名無しさん脚:2007/08/10(金) 10:52:59 ID:SVQb3iVY
意味不明

334 :名無しさん脚:2007/08/10(金) 11:00:01 ID:9+6m7yXK
写ルンですのことかな?

335 :名無しさん脚:2007/08/12(日) 17:12:13 ID:UhXC8rBa
もうポラロイドのカメラのフィルムって ほぼ生産終了だよね

NEWポラじゃなくて デジカメのほうに開発逝ってるっぽいから

「ポラロイド社」とはいえないよね

もうだめぽだよね

自分でフィルムが作れればなあ・・・・

336 :名無しさん脚:2007/08/12(日) 17:43:41 ID:sjmgFQwd
ポラロイドは元々偏光のことだけどね。

ONE600ってまだ買えるかな。


337 :名無しさん脚:2007/08/13(月) 04:49:28 ID:EODmMTBp
まじれすすると
ドンキとかで売ってる

338 :名無しさん脚:2007/08/13(月) 11:44:30 ID:3p0a2ROZ
ビックとかでもフィルム付きで、安く売ってるよ。

339 :名無しさん脚:2007/08/14(火) 22:14:41 ID:6wKT0yaH
>>335
デジカメに開発が行っているわけではない。
基本的には今のポラロイドは何も開発していない。米国本社も。
適当な仕様のアジア製三流デジタル家電(DVDプレーヤー、液晶テレビ、デジカメなど)を
見つけてきて、あるいは作らせて、ポラロイドのバッジを付けて売るだけの会社です。

340 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 17:52:41 ID:CDCAt9u/
フィルムは作ってるよね。
決まったものを作るにしたって、熟練の技術者が何人もいなきゃできないことだよ。
馬鹿にしないでね。

341 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 23:44:38 ID:PZMyBZCK
>>340
フィルムは今年から子会社に移ったよ。

342 :名無しさん脚:2007/08/26(日) 09:17:37 ID:ffZWaJ2m
切捨て目前ですなww

343 :名無しさん脚:2007/08/26(日) 14:29:31 ID:SavzoY43
てか、あとは惰性で製造していって
種類減らして
最後は、、、、、

344 :名無しさん脚:2007/08/26(日) 22:33:34 ID:Y5Kgak3R
フィルムを作るのは簡単じゃないぞ。惰性でできることじゃない。
ネーデルランドに足向けて眠れないよ、オレは。
お前ら、ガタガタ言わずに、フィルム買えよ、撮れよ。

345 :名無しさん脚:2007/08/26(日) 23:58:08 ID:CxzBjlX+
5年ぶりにフジのフォトラマスリムエースを使ったら
フィルムに黒いインクが付いていました。
長年放置し過ぎて壊れたのでしょうか

346 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 09:25:21 ID:IWOdLZXK
ローラーが汚れてるか、フィルムが古いか、のどちらかでしょう。
ローラーをきれいに拭いて、新しいフィルムを使えば、大丈夫ですよ。

347 :名無しさん脚:2007/09/08(土) 02:33:42 ID:GYGScoqn
ポラロイドと富士含めて室内蛍光灯とかのちょっと暗い状況でも
比較的写るのってありますか?polaone600持ってたんですけど、
すごく暗く写ってしまうので。

348 :名無しさん脚:2007/09/08(土) 03:28:29 ID:6MdOwiuZ
カスは捨ててデジカメに切り替える

349 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 07:55:04 ID:7mSam7yT
>>347
ストロボの光が届く範囲(仕様では3mまで)で写すしかない。
背景が暗いのがいやなら壁際で写す。

部屋全体を写したいなら、露出時間が長くできる機種(SX-70系、スペクトラ)で
ストロボを使わず、三脚に固定する。

350 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 16:47:47 ID:iIgWTxL8
福山の影響かなー。
近所で5台売っていた茶色のSX70が、いきなり一週間で全部売り切れた。
ちょうど値段が落ちてきて年末あたりに買おうかと狙ってたとこだったのに…(涙)

351 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 19:40:04 ID:xcD1F04w
>>350
福山もSX-70使ってるの?
最近、雑誌とかいろんな所で見るよね。
オサレ系女子とか、ほっこりさんとかが持って歩いてるのよく見るよ。

352 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 21:36:27 ID:1D7feH0i
こないだの、銀座松屋の中古カメラ市では、山ほど(少なくとも70台くらい)あったぞ。
フィルム無くなりそうだから、今のうちに売ってしまおうとしている人たちの陰謀を感じるのだが。。。

まあ、工業デザインとしてのSX-70の格好良さは認めているけど。
相場高すぎ。

353 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 22:05:14 ID:iIgWTxL8
>>351
CMでさ、福山雅治が使ってるのがあるんだよ。確かマヨネーズのCM。
SX70にストロボ(あのすげー貴重な使い捨ての奴ね)つけて、撮影してる。
元々本人もプライベートで使っていたみたいなんだけどね。
山咲トオルがシャンプーのCMで使っていても無反応だったのに(笑)、これは福山の影響かと予測してる。
カワイイ雑貨屋さんで、お客さんがおしゃれな女の子ばっかりのお店なんだよ。
なんでいきなりこんなに売れるんだって…(涙)

354 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 22:51:54 ID:1D7feH0i
さすがにライカM4(福山が使用)さげた、ねーちゃんは見ないな。
キヤノンF-1, New F-1, ローライ35とかもよく見る。 みんな斜め掛けで、本当に
撮っているかは怪しい。

355 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 06:07:21 ID:TfU14zIv
>>353
「カワイイ雑貨屋さんで客層がおしゃれな女の子ばっかり」なんて
まさしくドンピシャじゃないですかw
雑誌のインタビューとかで「最近これで写真撮るのにハマってるんです♪」って
言ってる芸能人を立て続けに何人か見て、すごい流行ってる…?って思ってた。

>>354
若いおしゃれな男でよく見る。
カメラ剥き出しで斜め掛けしてるよね。

356 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 12:10:10 ID:bbppqfKf
そうか、俺は若いおしゃれな男だったのか

357 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 13:31:57 ID:9Z2FU/X1
おいらもおしゃれだったんだな。

358 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 13:46:39 ID:rdFXRQZl
おれもおれも

359 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 15:05:23 ID:ur0Z1xdo
ここはたいへんオサレなインターネッツですね

360 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 15:17:23 ID:xyGvoarZ
おまえら、のっかりすぎだw
一昔前だとロモ、今だとGRデジタルなんかで街を撮ってる子をちょこちょこ見掛けるね。あんまり大きいのは持ってない。
友達にローライ35を持ってる女の子(美人)がいて理由が「カワイイから」だったから、カメラなんて機能じゃなくて見た目だとつくづく思う(笑)
そういや読売の夕刊に出てた平山あやの記事を見て、これ欲しいって言ってたな。

361 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 18:14:59 ID:bUtYLjmG
平山氏はModel3を使ってるようだが、それでピント合せるのが難しいって言われてもな
ちょっと誤解を与える記事

362 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 01:40:57 ID:zD/c7JAj
>352
あの値段で買う方が痛いと思うのは漏れだけでつかそうでつか
いくら人気でもねぇ

363 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 18:45:12 ID:YQCCgBFF
>>353
某スレに、そのCM見て「可愛いから買おうと思ってます!」って
子が来て思わず笑ってしまった。
CMの影響ってすごいなー

364 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 09:04:28 ID:08DMBjZ4
商品てつくづくデザインだってこったね。日本のメーカー各社はその辺理解してるのかなあー。

365 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 15:18:34 ID:AERlRjVk
確かにチェキとかひどいもんなー。
ああいうデザインにする意味が分からない。

ポラロイドにしても今の技術なら二万くらいで新品を作れそうなものなんだけどね。
その場で見られるカメラって、デジカメとはまた違う役割があるはずなんだよな。

366 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 17:13:28 ID:dCGadewn
役割あって、需要があるなら、商品は存在してる

キチガイのたわごとにつきあってたら、死ぬ

367 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 03:25:17 ID:RMFWofNF
ふーん、キチガイのたわごと、ねぇ…。
需要ってのは価格弾力性の事いってんのかい?
需給とは別に生産に影響を及ぼすものってのもたくさんあるんだよねー。
知ったかしないで、もうちょっと経済学勉強した方がいいよ。

俺はSX70のデザイン性とかむしろ今時だと思うよ。やっぱりカッコイイ。
問題はフィルムがいつまであるかという事なんですが…(涙)

368 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 10:04:38 ID:kPmfWI1d
あーあ、キチガイだから自分のこと気づけないんだな
かわいそうに

369 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 19:58:39 ID:zNXiGd8d
>>367
世間知らずの学生さんなんですかね。

ポラロイドのユーザー層っていうのは、全盛期でも「趣味で撮る人」はごく少数派だったのよ。
産業・医療・証明写真・プロカメラマンのテスト撮りといったピールアパートフィルム
のユーザーが、ポラロイド社の売上の半分以上。
インテグラルフィルムも警察や記念写真、ストリップ劇場などのビジネスユーザーがほとんど。

そもそもポラロイドっていうのはプリンターのインクカートリッジと一緒で、
高いフィルムを買わせることで利益を上げるビジネスモデルだから、
企業や官公庁がフィルムを何百本単位でバカスカ買ってくれないと成り立たない。
おまいら自腹族なんて相手にしてないわけ。

今やビジネスユーザーはほぼデジタルになっているのだから、もう需要はないといえる。
SX-70好きのオサレさんが10,000人ぐらい署名運動に協力したところで、何の影響力もないから。
でも、もし10,000人全員が「フイルム1本5,000円で毎年100本づつ買います」という契約書に
サインするのなら、再びSX-70フィルムの乳剤を作ってくれるかも知れないけど。





370 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 22:28:28 ID:iSP8AM1t
そういや、昔はオレも工場の片隅で朝から晩まで、ポラをはがしてたもんだ。
オシロスコープの波形を撮ってただけなんだが。それでもまさにバカスカ。
世界中で、そんな調子で使ってりゃ、儲かっただろね。
ポラロイドは単にインスタント写真を独占どころか、
画像をその場で確認・記録・保存できる手段を独占してた、ということ。
それが今では、と。

でも、種類は減ったが、まだピールアパートフィルムは何種類かつくってるよね。
600とスペクトラも作られている。
今のとこ、デジタルに置きかわってない分野もあることはたしか。
それに加えて新しい役割がある、というなら、ぜひ提案してくれ。
焼け石に水でも、いいじゃないか。
そこそこでも採算合うなら、カメラだろうが、フィルムだろうが、誰かがつくるさ。

371 :元社員:2007/09/24(月) 23:29:59 ID:dbUxybr4
>>369
うむ、正しい認識だな。ポラロイドの歴史的使命はもう終ったと言える。
それでもまだしがみ付いてる往生際の悪い香具師も各地にいるがねwww

372 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 01:44:25 ID:Ka2p8kGa
どうも悲観的なレスが続くな。
未来の道具じゃない事は分かるけどさ、
別に理屈並べないでこの際「一部の人の趣味のため」でもいいと思うけどな。
撮ってその場で人に配れてっていうのは、恋人と遊んだり旅先で人にあげたりして単純に喜ばれたりするんだが。
ただのコミュニケーションツールだろ。
人様の趣味の世界にキチガイだの言ってる方がどうかしてるよ。
煽りにしてもレベルが低すぎ。
フィルムがないとカメラなんてただの箱以下だし、ポラロイドなら三千円くらいまでなら買う奴結構いるんじゃないか。

373 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 02:13:58 ID:DSOCe2AI
>この際「一部の人の趣味のため」でもいいと思うけどな。

価格が数倍になってもいいならね。それでも一定数が売れるという保障があれば
生産を続けるだろうけど、現実には売れないと判断(予測)されているから
縮小されているわけだよ。
いずれにしてもポラロイドは本社がデジタル家電屋になってしまったから、
もう何も期待できないよ。

>撮ってその場で人に配れてっていうのは、恋人と遊んだり旅先で人にあげたりして単純に喜ばれたりするんだが。

ポラロイドよりも企業としての体力があるフジが、しばらくはインスタントフィルムを
作ってくれるだろう。
ちょっとダサイけどチェキのカメラとフィルムを持ち歩いて、恋人と遊んだり旅先で人にあげたりして
喜ばれたりしてくれよ。




374 :元社員:2007/09/25(火) 10:22:43 ID:y5JCZmko
>>372
根本的な事を判っていないな。最盛期に日ポラ扱いだけでもアマフイルム(一般的なオートフイルムのことね)
は年間1000万本(枚じゃないぞ)出荷していたんだ。それが今では1/10以下だ。世界の趨勢も推して知るべし。
フイルムは生ものなので、一定数生産しないと品質が安定しない。只でさえ劣悪な品質のポラロイド製品が
ますます悪くなって歩留まりが悪化し、もうやめたほうがいいという結末になる。
SX70とか言ってる香具師はフイルムの生産がやめになる(おそらく5年以内)前に売っぱらったほうがいいと
助言する。ディスクフィルムの二の舞になるのは確実だぞ。フイルムがなければカメラは只の箱だ。

375 :名無しさん脚:2007/09/26(水) 00:33:17 ID:I5chdhD7
何時にレスつけてんだ。語る前に働けよニートw

376 :名無しさん脚:2007/09/26(水) 01:02:51 ID:/k4QlsMi
チェキってのもなぁ。あれで納得してる奴いんのか?
普通の会社と一緒にしないでいただきたいと言い切るフジには
文化を守る根性に拍手を惜しまないが、
あのデザインは小学生が持ち歩くもんだろ。

377 :名無しさん脚:2007/09/26(水) 11:05:55 ID:AgmoXJBt
女子供を撮るには、あれで具合がいいんだよ。
ちょっと信じがたい形もあるが、使いにくいわけじゃないから。
しかし、instax mini 50なら、そんなに変じゃないよ。
最初の10もなかなか良い。「ワイド」なら500AF、これは名機だ。

378 :名無しさん脚:2007/09/26(水) 18:17:45 ID:OiP2m2KK
一眼レフのチェキ希望。
チェキのファインダー、あてにならなすぎ

379 :名無しさん脚:2007/09/27(木) 01:38:25 ID:A4VfjS2P
>>375
クックックッ 今に思い知ることになるよ。ワシの助言を聞いておけばよかったと。
可哀想な香具師www

380 :名無しさん脚:2007/09/27(木) 17:40:24 ID:i9bJQBvj
>>378
あれは使うもんじゃないからw
一応なんとなく形として付いているだけで、撮影方法そのものはホルガ的なものと割り切ろう。

381 :コピペだが:2007/09/29(土) 20:11:26 ID:jjXmvg4F
ポラ亡き後、
富士フィルムさんには、600フィルムのサイズか、1200フィルムのフィルムサイズで、
新シリーズを出して頂きたいと思う。
○AFで60(出来れば50)センチの接写可能
○フラッシュオフ可でF値10程度。露出精度は優秀で
○明るさ三段階調製可
○本体の大きさはone600〜1200si程度。

で新シリーズのチェキを出して頂きたい。絶対に売れるから
            

382 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 20:34:05 ID:B1QiP8Dv
売れない

383 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 20:37:47 ID:6h2hcLzA
>>386
もう、あきらめろよ。


384 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 21:06:51 ID:GPAVPcig
>>386

そうだ、諦めが悪いぞ。


385 :名無しさん脚:2007/09/30(日) 01:40:29 ID:HDDvOm3E
>>381
値段によるかなあ…。
デジカメ全盛時代の今としては玩具としてのカメラだよね。
気軽に遊べるのはやっぱ楽しい。

というか、片付けしてたらジョイカムヒッパレーが出てきた。泣けてきた。

386 :名無しさん脚:2007/09/30(日) 02:06:30 ID:v2OAZ9YY
ポラロイド フカーツ 富士フイルムを買収
























なわけないか

387 :名無しさん脚:2007/09/30(日) 03:47:34 ID:a85Tbu3y
>>386
もっと諦めの悪いレスを期待してました

388 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 01:07:56 ID:OMpglK8g
>>386
逆は十分にありえるよな。富士がポラロイド社を買収・・・。
   

389 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 14:58:40 ID:rln3/TSg
負債にしかならんと思うけど

390 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 22:27:48 ID:PCO5DArT
フジだって銀塩はお荷物だけど、写真文化の継承のために仕方なくやってるだろうに、
なぜ新たなお荷物を背負わなくてはならんのだ。

391 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 03:03:27 ID:N2v9lm4a
でも一定の需要はあるじゃん?
このスレの連中とか、ストリップ劇場とかw
             

392 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 06:38:52 ID:TeG7AhqL
>>391

>>329

393 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 09:11:40 ID:bcv5Ajai
>>391
そんなもんハナクソレベルだ

394 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 14:05:15 ID:z3zxwg05
むさい男どもには不要だろうが、オサレな女の子には大事なんだよ。
形がカワイイと、いう需要もへったくれもない理由だけどな。

395 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 16:10:11 ID:qNzpeueT
んじゃデジでいいじゃん
インスタントカメラの大きさでいいなら、プリンタ付デジカメ充分につくれるわな。

396 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 04:47:58 ID:4HDNqRHC
プリンカムは全然売れませんでした

397 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 10:41:28 ID:uCz4LqBV
そういうことだな

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)