5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 日本製カメラが結局糞だった件について

1 :名無しさん脚:2007/02/06(火) 02:51:43 ID:G9vAVlLX
日本製カメラは日本人が買っているだけでした。
日本メーカーは挙ってカメラの製造を止めてしまいました。
日本メーカーは独自のレンズ開発は結局やりませんでした。
パテント切れたレンズ構成で材料を国産ガラスに置き換えただけ。
市場がデジカメに移ったことで、さっさと製造終結です。

今、おもちゃカメラの製造はアルカニダに移りました。
日本企業がカメラを作っていた事なんてあと20年もしたら忘れ去られることでしょう。

日本人として惨めです。


2 :名無しさん脚:2007/02/06(火) 03:13:47 ID:c9O5aIHl
糞スレ立てる>>1が結局糞だった件について

3 :hage:2007/02/06(火) 12:13:22 ID:G57LKNbU
ヨカッタね、
死ぬまえに溜まってたことを言えて。

4 :名無しさん脚:2007/02/06(火) 12:14:53 ID:o4qaf1MV
>>1
何処の馬鹿かと思えば、ブロニカスレで醜態さらしてた奴か。


5 :名無しさん脚:2007/02/06(火) 14:43:43 ID:CHdb3M6r
>>4
昨日今日と春みたいな陽気だからねぇ。


それとも噂に聞くホロン部ってやつか?

6 :名無しさん脚:2007/02/06(火) 17:41:59 ID:yAaz9xK7
真実を告げているだけだ。
日本のメーカーはカメラを製造して人類に貢献しようなんて考えは微塵もなく、
外国製カメラが家一軒と同じ価格で売れるのを見て、自分達で同じようなのをつくって
安く売れば儲かるという考えしかなかった。

中古カメラ屋の店頭からも日本製カメラは徐々に消えていくわけだ。なんせ電子カメラだから
修理不能。
狂った日本製カメラでフィルム撮影して「やっぱり写真はギンシオだよ」なんて
言ってる香具師が痛々しいったらない。

ブロニカなんかそれこそ他に無いってだけの存在感。海外製品のピーコに前座のんなんて名前つけて
まで消費者をおちょくっているのにありがたがるバカが大杉。

日本製カメラメーカーで多少マシだったのは旭光学とヤシカだ。
この意味がわからん香具師はカメラを理解していない。


7 :名無しさん脚:2007/02/06(火) 17:48:04 ID:dhJfYVrR
ぎんしおってなーに?

8 :名無しさん脚:2007/02/06(火) 17:56:56 ID:CHdb3M6r
>>1
ところでお前、デジ板でもJET135とか名乗って無知丸出しのクソスレ立ててないか?

9 :名無しさん脚:2007/02/06(火) 18:07:29 ID:WW2Xfk0R
あの一眼ネタで暴れたあほうの事か


10 :名無しさん脚:2007/02/07(水) 07:58:59 ID:iL5eToUh
>>1の大人気に嫉妬

11 :名無しさん脚:2007/02/07(水) 15:10:25 ID:jwfGRjn9
僕のうんこが結局糞だった件についてはどうですか?

12 :名無しさん脚:2007/02/07(水) 15:13:03 ID:E8Y72Vcg
日本人としては、ニコンやキヤノン、オリンパス、ミノルタ、コニシロク、コシナ、シグマ、トキナ、タムロン
あたりを非難するべきなんだよな。日本人の誇りを傷つけやがってっと。


13 :名無しさん脚:2007/02/07(水) 15:14:18 ID:E8Y72Vcg
もっとも叩くべきは京セラだが。
実際京セラさえコンタックス継続していれば、カメラ大国日本って言ってられたんだよな。


14 :名無しさん脚:2007/02/07(水) 15:39:14 ID:Js8B3x51
>>1はプロニカスレで暴れてたこの人だね。
安いから壊れてもいいという理由でDDダンカンが朝鮮戦争に
ニッコールを持っていったと発言してたこの人。
戦争カメラマンがわざわざ壊れやすい道具を使うのか?



166 :名無しさん脚:2007/02/06(火) 02:44:10 ID:G9vAVlLX
>165
おまえがな。
ニコンなんて毛唐なんかかみれば、ビビターもシグマもニコンもみないっしょだぞ。
朝鮮戦争で某写真家がニコンを誉めたのは、玩具みたいな値段だから戦場で壊しても
気にせずに済む。その割にはよく写る。って言った意味だからな。




15 :名無しさん脚:2007/02/07(水) 15:48:27 ID:F6fdSwWZ
>戦争カメラマンがわざわざ壊れやすい道具を使うのか?

壊れややすいと誰が書いた?
壊れても懐が痛まない安物にしては良く映るレンズだ。と言う意味だ。


16 :名無しさん脚:2007/02/07(水) 15:54:09 ID:Js8B3x51

すみません。でもやっぱり同じ人でしたか。
おれも暇だけどきみも暇だね。
きっときみもおれと同じくらい頭悪いんだろうね、かわいそうに。
童貞でしょう?おれも童貞なんだよ。
貧乏でしょう?おれも貧乏。



17 :名無しさん脚:2007/02/07(水) 23:40:51 ID:YLA1VXEH
いいぞ、>14 その調子で頑張れ

18 :名無しさん脚:2007/02/08(木) 08:47:54 ID:Z0L6Nu+m
>>6
旭とヤシカが比較的マシな理由をおながいします

19 :名無しさん脚:2007/02/08(木) 10:18:24 ID:JUen6ZRY
オレも終生、京セラだけは叩き潰す !!

20 :名無しさん脚:2007/02/08(木) 10:19:36 ID:JUen6ZRY
つうか、偉大なのは町工場の職人気質の名もない人達だ

21 :名無しさん脚:2007/02/08(木) 11:50:07 ID:icseoXKm
安○とか?

22 :名無しさん脚:2007/02/08(木) 15:25:18 ID:cXEvpNOl
>18
当初は志があったってこと。
特に牛島は立派だ。死んで皮残した形だからね。

京セラはどーしようもない。まるっきりの役人体質になったみたいだね。
京セラ自身も当初は志のある会社だったが、ワンマン経営者で周りがイエスマンばかりだろ。
人材に恵まれなかった。
今の京セラに志なんか微塵もない。つぶれるのは時間の問題。

どんな巨大なはずみ車も漕ぐ人が居なければ、漕ぐ人が沢山いても向きを指示する人がいなければ
やがて止まって倒れるだけ。
日本経済しかり

23 :名無しさん脚:2007/02/08(木) 17:37:02 ID:0dz5ES6s
やっぱり糞だったのか。クソッ

24 :名無しさん脚:2007/02/08(木) 20:19:21 ID:uIhYizUK
暖冬の影響はこんなところにも出るんですね。

25 :名無しさん脚:2007/02/14(水) 15:42:17 ID:wrPkWarn
暖かいせいか、今年は出現が早いな

26 :名無しさん脚:2007/02/14(水) 18:55:48 ID:02qusJ3Z
バカが。
目をさませよ。
日本のカメラ業界つうのは、人類のカメラ史上、市場をかき回しただけで、殆ど貢献していない事実を。


27 :名無しさん脚:2007/02/14(水) 19:26:04 ID:X0+ThFH/
>>26
お前さんの言う”貢献”の定義を聞かせてくれ。

28 :名無しさん脚:2007/02/14(水) 22:16:19 ID:7pVyAyqh
貢献・・・
コダックもあまり貢献していない。フィルムを世に広めた事くらいしかない。
旭ペンタックスはクイックリターンミラーを世に広めた事は貢献と言える。
ヤシカは名門コンタックスブランド復活を実現したが、京セラが撤退したことで帳消し。

富士フィルムはコダックやポラロイドの尻拭いをしつつフィルム供給という行為で貢献大。

バルナックは技師でなくても写真が撮れるようにした事は貢献といえる。

AFカメラ普及をどう扱うかは意見が分かれると思う。

日本の発明は何も無いというのが一番悔しい

29 :名無しさん脚:2007/02/14(水) 22:27:27 ID:G9TiGsvM
>>28
病院行ったほうがいいよ
オレルールも行き過ぎると病気だかんね

30 :名無しさん脚:2007/02/14(水) 23:30:11 ID:7pVyAyqh
>日本の発明は何も無いというのが一番悔しい

人類に貢献したような写真に関する独創的な発明はあったか?
クイックリターンミラーもAFも基本特許は外国である。

31 :名無しさん脚:2007/02/14(水) 23:38:07 ID:0ayLHQF+
そうかソ連製カメラってそんなにいいのか

32 :名無しさん脚:2007/02/15(木) 00:27:47 ID:yWeDvKRw
最近はモノブロックスレやライティングスレでプロ気取りw

33 :名無しさん脚:2007/02/16(金) 00:54:38 ID:Vnh/s7Nz
>>30
確率微分方程式の研究とかあるけど頭の悪いお前には理解できないだろうから
光ファイバーなんてどう?

34 :名無しさん脚:2007/02/16(金) 03:04:28 ID:To6+gM4d
>33
漏れバカだから教えてくれよ。
光ファイバーがカメラをどのように発展させたんだい?
35ミリSLR用のポラホルダかい?

35 :名無しさん脚:2007/02/20(火) 17:48:24 ID:s4D5y8zM
>>34
胃カメラが先端カメラから覗きカメラになって操作性と診断能力が上がった

36 :名無しさん脚:2007/02/21(水) 16:59:23 ID:tDCzAy23
>>35
でもその原理を発明したのはアメリカ
先端にCCDをつけたのもアメリカ

37 :名無しさん脚:2007/02/21(水) 17:15:28 ID:bxAlfhz/
? 胃癌の少ないアメリカでそんな研究がされていた事実などありませんが?

38 :名無しさん脚:2007/02/21(水) 20:03:48 ID:4YZYSx1h
>>36
光ファイバーは日本の特許だが?
胃カメラは高千穂光学だろ。

39 :名無しさん脚:2007/02/21(水) 21:08:55 ID:DYCGkRG3
トランジスタだって民生での実用化を真っ先にやったのは日本ですが基本特許は全部アメリカでした。
トリニトロンだって基本特許はアメリカです。
唯一、フロッピディスクはドクター中松だ!と言われていますが実際のところは知りません。

日本人の発明だ!といわれるネオジウム磁石も毛唐が協同発明者で権利ももってます。

青色LEDについては中村氏が製品化に成功しましたが、理論自体は中村氏のモノではありませんでした。

写真文化において、日本が果たしが役割はどんなものでしょうか?
ライカのピーコ、コンタックスのピーコ、それを混ぜて新製品だ!って玩具作って売りまくっただけでしょう。

自動車業界がやっと欧米に追いついてきた状態ですが、カメラ業界はパイを大きくすることをせず
うれなくなったらさっさと商売閉めてしまいました。なんと無責任なことか。


40 :名無しさん脚:2007/02/21(水) 23:37:45 ID:RUuXNN1y
>>38
高千穂光学って、オリンパス?

41 :名無しさん脚:2007/02/22(木) 00:04:10 ID:8D1egbO+
>>38
日本の特許じゃないよ。東北大学の先生が特許を取ろうとしたけど、東大じゃないので
特許がなかなかおりなかった。その間にアメリカの研究機関がアイデアを盗用して登録
しちゃいましたとさ。東大ヒエラルキーに縛られた役人のくだらない意地悪で国益を大い
に損失してしまったという好例。

42 :名無しさん脚:2007/02/22(木) 00:42:43 ID:vTW145mG
国賊だな、その役人。

43 :名無しさん脚:2007/02/22(木) 04:14:59 ID:+QExRMFs
国民のためにならないという意味での国賊なら、
国賊でない役人など居ない。


44 :名無しさん脚:2007/02/22(木) 08:14:03 ID:ap0FnEU6
市場経済を理解してるのか?メルヘン君?

45 :名無しさん脚:2007/02/22(木) 10:10:24 ID:uLC17mYu
そうだね、みんな理解してないみたいだからオマエの珍説でも披露して説得
してみてくれよw

46 :名無しさん脚:2007/02/22(木) 17:33:19 ID:g8L/ng/M
>市場経済を理解してるのか?メルヘン君?

市場経済を良いものだと思っているのか? ボケ作よ

47 :名無しさん脚:2007/02/23(金) 02:56:48 ID:UibwLonG
市場経済を突き詰めれば、何もしない事が最終結果となる。


48 :名無しさん脚:2007/02/26(月) 21:44:37 ID:VhyK5kOa
腕時計の世界でも結局
市場を荒らしただけで終わったな。

乗用車の世界もいずれそうなるのかな。

49 :名無しさん脚:2007/02/26(月) 22:07:31 ID:BA8/x+yC
みんな若いね。今頃そんな話ですか。
日本製カメラいいけどね。

50 :名無しさん脚:2007/02/26(月) 22:41:02 ID:UPPbMeeA
どんな画期的な発明も実用化してこそ人類に貢献できる。

51 :名無しさん脚:2007/02/27(火) 03:15:23 ID:x5HUp9Tf
>日本製カメラいいけどね。

どこがイイのか具体的に書かないと意味が無いことも判らんボケカスが来たようだな。

京セラは国賊級の恥さらしだよ。


52 :名無しさん脚:2007/02/27(火) 13:39:35 ID:+Q6fdw00
>>51
どうやらお前らと議論したいわけではなさそうだぞ
必死だなとか言われる前に逃げとけ

53 :名無しさん脚:2007/02/27(火) 15:38:00 ID:rJ8R45KT
なんか自意識過剰な香具師が来たな

54 :名無しさん脚:2007/03/04(日) 01:02:52 ID:1KniTqDC
変に予備知識つけて2chにくる厨工生は
えてして2chを議論と煽り専用の場だと思い込むからな

55 :名無しさん脚:2007/03/05(月) 03:00:05 ID:1v+qrXIN
>>51の人気に嫉妬

56 :名無しさん脚:2007/03/10(土) 00:07:48 ID:9MMyBXPg
なんだなんだ、どうした?どうした?

57 :名無しさん脚:2007/03/10(土) 01:40:38 ID:zgEMcNOh
明治以後の日本人が、ゼロ戦を作った事とドクター中松や東北大の西沢白紙等例外を除けば
人類に貢献していないという事実。
惨めだ。


58 :名無しさん脚:2007/03/10(土) 01:51:35 ID:iF2ooUkv
ドクター中松はさすがに何も貢献してないだろ

59 :名無しさん脚:2007/03/10(土) 06:04:46 ID:TWWGz9yd
>>58
ドクター中松は石油ポンプ(正式名称:お醤油チュルチュル)を作った偉人だぞ?

60 :名無しさん脚:2007/03/21(水) 20:55:56 ID:MVEfAPhA
>>58
フロッピーは怪しいが、石油ポンプは偉大なる功績。

61 :名無しさん脚:2007/03/22(木) 10:51:22 ID:Z7MeqIFO
石油ポンプも構造の一部に被るところがあったってだけで別に中松少年の
発明品じゃないよ(本人は14歳で発明したっていいふらしてるけどね)

62 :名無しさん脚:2007/03/28(水) 02:47:52 ID:aMysYG0z
何でそんなに必死なの?

63 :名無しさん脚:2007/03/28(水) 15:34:56 ID:HXySoPYv
そりゃ皆必ず死ぬさぁw

64 :名無しさん脚:2007/05/06(日) 05:00:06 ID:pkOW167c
>>60
IBMがFDD発売時に、世界中の「ケースに入った回転する媒体に記録する」
という件に抵触しそうな特許や実用新案を、片っ端からライセンス契約した。
氏はその中の一人に過ぎないってだけだったはず。

65 :名無しさん脚:2007/06/08(金) 19:26:08 ID:Zw7xYzR9
mms://wmt-od.stream.ne.jp/vod09/fujitvkids/chottomi/chottomi_today.wmv
mms://wmt-od.stream.ne.jp/vod09/fujitvkids/chottomi/chottomi_today.wmv

66 :名無しさん脚:2007/06/26(火) 17:12:24 ID:qTPbXiTe
結局日本製しか残ってないじゃん

67 :名無しさん脚:2007/08/16(木) 02:01:40 ID:VeWWx0aw
何が?

68 :名無しさん脚:2007/09/08(土) 21:55:14 ID:kb/l8gJM
国産万歳

69 :名無しさん脚:2007/09/10(月) 00:29:37 ID:mbUwz47T
ドイツ萌えか。10年後にカメラが中国製オンリーになったらいやだろ?
だったら君は今ライカを買うべきだ。日本製だけどw
現在売れる中級カメラの価格帯が15万円前後。
中国の技術が上がったら価格帯は7万円程度にまで下がる。
いやなら売れるカメラの価格帯を60〜100万円ぐらいにするしかない。
君の力でぜひハイエンド志向を蘇らせて欲しい。頼んだぞ。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)